Уловистая снасть


Здравствуйте, уважаемые рыболовы. Вашему внимаю хочу предоставить свою первую статью в этом блоге. В ней описана весьма интересная, а для кого-то - ранее неизвестная снасть, позволяющая ощутить все прелести азартной рыбалки. Надеюсь, эта статья станет полезна как новичку, так и опытному рыболову. 

Кто из нас не любит азартную рыбалку? Когда от момента попадания снасти в воду и до поклевки проходит не более двух минут; когда практически каждый заброс гарантировано завершается борьбой с бойкой рыбешкой. Это нереально, скажете вы? Нет, это даже закономерно, при использовании правильной снасти в определенных условиях ловли. В этой статье я хочу рассказать об одном интересном способе ловли рыбы, приносящем приличные результаты. Об азартной рыбалке на нестандартную, а многим даже неизвестную снасть - о ловле на водоналивной поплавок.

Я живу в небольшом поселке неподалеку от города. Это одно из самых живописных и экологически чистых мест Харьковской области. Буквально в десяти минутах ходьбы от моего дома расположен маленький пруд, в который в далеком детстве я забросил впервые удочку. Этот пруд, как и большинство водоемов, находящихся неподалеку от крупных городов, сильно запрессован. Порою кажется, что рыба в нем либо отсутствует вовсе, либо настолько умна, что обходит любую снасть десятой дорогой. Поймать ее там довольно сложно, но можно. Основными представителями рыбьего поголовья этого водоема являются: карась, карп, толстолоб, красноперка, уклейка, окунь, ерш и щука. 

  Много лет назад случилось так, что практически всю рыбу в пруду уничтожили браконьеры. Кто ловил ее сетями, кто глушил взрывпакетами, а кто и того хуже - бил «электроудочками». В результате подобного бесчинства в водоеме осталось совсем немного карася, карпа, красноперки, уклейки, окуня и ерша. Другие рыбы полностью исчезли. Прошло около десяти лет. Больше никто не мог поймать здесь щуку или толстолоба. Со временем пруд начал зарастать травой, развелось огромное количество уклейки и красноперки. Карась ловился очень мелкий, изредка достигавший размера ладони, а поимка карпа вообще стала делом случая.

  Местные жители (рыболовы и сочувствующие), поздно осознавшие результат бесчинства браконьеров, наконец решили приложить усилия дабы спасти водоем. Сети стали доставать из пруда и жечь прямо на берегу, а пойманные за промыслом браконьеры тут же лишались основного орудия их промысла. Мы с друзьями с самого детства любили в жаркие летние вечера посидеть с удочкой на берегу этого прекрасного водоема. Так как протекающая через наш поселок река Уды чрезмерно загрязнена, и рыбу из нее категорически отказываются есть даже коты, а другие водоемы далеко, то мы чуть ли не каждое утро летних каникул проводили здесь. Закидывали в воду нехитрую поплавочную снасть, нашей основной добычей в то время становились красноперка и уклейка.

  Правда, вот в чем проблема: в этом водоеме, по причине отсутствия хищника, верховодки развелось вдоволь, но она вся держалась в верховье пруда, на мелководье. Там глубина редко где более полуметра. Дно сильно зарастает кустами водорослей и лишь в небольших окнах между ними можно ловить рыбу. До этих окон, чаще всего, близко не подойти - берег у воды заболочен. Остается только ловля с дальним забросом. От доступных участков берега до окон среди водной растительности зачастую несколько десятков метров. Дно илистое, а слой ила толще метра. Применение донных снастей отпадает сразу.

  Что касается ловли на остальных участках водоема, то в те годы поимка нескольких карасиков становилась итогом всей рыбалки. Такая перспектива особо не радовала. Не было азарта, а посему на этом пруду, кроме нас, чаще всего никого не было вовсе. Шел 1998 год. Компьютеров в то время ни у меня, ни у кого из моих друзей не было - основным занятием поселковой детворы тех времен была игра в футбол, бесконечная езда на велосипедах и, конечно же, рыбалка. Большинство ребят, проехав на велосипедах через весь поселок, занимали перспективные, с точки зрения уловов, места на реке. У других родители увлекались рыбной ловлей и брали их с собой на рыбалку, куда нужно было ехать далеко, на машине. А у наших родителей такой роскоши, как машина, увы не было.

  Я, прибегая домой после школы, вместо того чтобы заняться домашним заданием, включал телевизор на телеканале «Тонис». Шла моя любимая телепрограмма - «Видеожурнал Рыболов». В одной из таких телепередач ведущий рассказывал об особенностях ловли с уже давно полюбившимся мне поплавком, но на гораздо больших расстояниях, чем ловил я до этого. О матчевой ловле. Недолго думая, я разбил копилку, в которой собирал деньги на аквариум, насчитал аж тридцать гривен, и с этими деньгами вместе с мамой мы поехали на базар за моей первой матчевой снастью.

  В то время за 15 грн. я купил свое первое «телематчевое» удилище Guangwei (GW) длиной 4 м; за 10 грн. первую безынерционную катушку Crocodile Haiba; леску «Клинская» за 2 грн., не помню какого диаметра. На набор грузиков, крючков и пару поплавков, помню, выпросил у мамы недостающие 10 грн. До этого я ловил тяжелой 4-метровой удочкой из стекловолокна советского производства. Изначально то была маховая удочка, переделанная моим дядей в болонку. Для этой модификации понадобился моток изоленты, проводочная катушка и кусок алюминиевой проволоки, из которой впоследствии были изготовлены кольца.

  Спустя год я освоил дальний заброс, накопил денег на хороший поплавок и приобрел некоторый опыт в использовании матчевой снасти на том самом пруду. Но сколько бы я ни старался забрасывать снасть в окна между растительностью на мелководье, мне так и не удавалось наловить много красноперок за рыбалку. А их размер не радовал. Наш с другом рекорд тех лет - около тридцати хвостов на двоих за рыбалку.

  Прошло еще два года. Мне уже удалось приобрести углепластиковое матчевое удилище Mikado и хорошую безынерционную катушку фирмы Tica. С основной толстой лески я перешел на более качественную и тонкую, до 0,16 мм, стал использовать более тонкие поводки, оснастка поплавка теперь уже была скользящей, а крючки я заменил на качественные, японские. Результативность ловли значительно улучшилась, но проблема все с той же верховодкой на мелководье осталась. Рыба ловилась неохотно, и некрупная. И вдруг в один прекрасный день я попал на рыбалку с отцом моего друга, который испытывал абсолютно незнакомое мне до того устройство - водоналивной поплавок. Стоя рядом, в одинаковых условиях, он обловил меня в три раза за короткий промежуток времени. 

   Я задумался: леска практически такая же - 0,14, крючок у меня очень маленький, как и у него. Забрасываем, можно сказать, в одно место. В чем же проблема? Попросил показать снасть. В качестве поплавка был использован какой-то маленький красненький шарик с силиконовыми заглушками сверху. Внутри он до половины был заполнен водой. Поводок из тонкой лески, на конце такой же, как и у меня, крючок: Owner серии 50922, №14. Та же самая наживка - обыкновенная болтушка, которую мы для удобства забивали в шприц, а потом двумя-тремя движениями закручивали на крючке, полностью скрывая его. Как показывала практика ловли на этом пруду (и многих других), правильно приготовленная болтушка работала лучше, чем тот же опарыш.

  Но что же отличалось? Во-первых, у него не было грузика. Ни одного. Под весом наживки крючок медленно опускался на незначительную глубину, моментально провоцируя красноперую красавицу на поклевку. А во-вторых, не было в воде киля поплавка, который, видимо, настораживал рыбу на такой малой глубине - лишь самые голодные или бесстрашные мелкие красноперки попадались мне на крючок. А отец моего друга тем временем ловил даже самых осторожных рыбешек, весом значительно крупнее моих. До этого случая ни мне, ни моим друзьям не попадалась красноперка свыше пятисот граммов. Мы даже не предполагали, что такая рыба есть в этом водоеме.

  Позже в судьбе водоема произошли перемены к лучшему. Местные рыболовы организовали общество, в день его утверждения насчитывавшее более ста человек. Запустили рыбу - карпа, толстолоба и щуку. Рыба быстро освоилась и выросла до приличных размеров. Уменьшилось количество уклейки и прочей верховодки. Стало труднее поймать красноперку - она теперь тщательно прячется в водной растительности из-за соседства крупной матерой хищницы.

  Но, увиденное в тот день породило цепь экспериментов в моей практике ловли верховодки. Я нашел на рынке водоналивные поплавки другого плана - полностью прозрачные, в форме куриного яйца. Такого рода поплавки позволяют регулировать свой вес и, соответственно, дальность заброса с помощью доливания или сливания необходимого количества воды. Летят они значительно дальше любого другого поплавка. А при падении, за счет специфической гладкой формы, не создают лишнего шума, что положительно сказывается на клеве. Они идеально показывают поклевку рыбы, перемещаясь по поверхности воды. Позволяют использовать обыкновенную зимнюю мормышку при ловле на более глубоких участках водоема. В общем, снасть оказалась весьма интересной.

  Единственным, пожалуй, минусом является ее узконаправленность, поскольку мы ограничены длиной поводка, которую нельзя регулировать. Как показала практика, также эта снасть не позволяет установить глубину в точке лова, для этого нужно использовать дополнительные снасти. Но основными преимуществами снасти с водоналивным поплавком являются высокая дальнобойность и точность заброса снасть совершенно не настораживает рыбу, а отсюда - отличные уловы и азартная рыбалка.

Рисунок - 1. Оснастка водоналивного поплавка

 

  Монтаж оснастки очень прост (рис.1). Водоналивной поплавок привязывается к основной леске непосредственно к ушку. Карабинчики и прочие монтажные элементы применять не стоит, они лишь отпугивают рыбу, выдают вашу оснастку, добавляют шум и могут уменьшить чувствительность всей снасти. Длина поводка выбирается исходя из глубины ловли, а его диаметр - чем тоньше, тем лучше. Но следует учесть водную растительность, которая будет иногда становиться вашим «уловом», и размер предполагаемых трофеев. И последнее - размер крючка и его цвет подбирается под наживку, которую вы будете предлагать рыбе.

  При нормальных условиях ловли (умеренный боковой ветер - до 3-4 м/с, нет скачков давления, нет дождя) снасть оправдывает самые смелые ожидания в виде наполненного рыбой садка за короткое время. Мой личный рекорд составил 158 хвостов красноперки и уклейки за период ловли с 15:00 до 18:00. Рыба была выпущена на свободу, а цифры на счетчике и минуты вываживания увесистых красноперых рыбешек на тонкую леску с приличной дистанции среди зарослей водной растительности - навсегда останутся в моей памяти.

  Надеюсь, прочитав мою статью, некоторые из вас также попробуют этот способ ловли, проведут ряд экспериментов и удивятся приличным уловам. Но помните: берите столько рыбы, сколько можете съесть. Никогда не превращайте рыбалку в браконьерский промысел по принципу «сколько ловилось - столько поймал и забрал». И тогда на любом водоеме нашей прекрасной страны вам будут гарантированы приятные мгновения борьбы с бойкими и увесистыми представителями рыбьего семейства. Всем ни хвоста, ни чешуи! 


Автор статьи и фото - Андрей Чепурный

Источник: http://rybolovprofi.com.ua 

Комментировать
Снасть хорошая. Я так ловлю язя на майского жука , только длинна поводка побольше 2-2,5 метра.
Да, спасибо. Я так же голавля ловлю на реке Северский донец, на того же майского жука. Но применение этой снасти при ловле красноперки, плотвы или карася (особенно весной, когда он на меляках) дает просто отличные результаты. А борьба с увесистой рыбешкой на приличном удалении от берега (20-30 метров, иногда больше) да еще и на деликатную снасть...это нечто. Как-нибудь попробуйте, уверен, Вам понравится ;)
Чем то напоминает ловлю спиннингом на попла-поппер .
познавательно обязательно прикуплю таких поплавков !
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!