Небольшой отчёт после поездки в Крым в сентябре. С собой повёз банку навозных червей. Ловил с волнореза бычков, ершей и зеленух на уху. Гавайкой отстрелял по паре барабулек, крупных зеленух и кефалей на сковородку. Процесс очень интересный, нужна сноровка и тренировка, ведь бьёшь рыбу "на лету". В итоге стало как-то жалко охотиться на рыбу, и этот процесс был прекращён. Пару раз видел крупных крабов, но не брал. Уха из ершей и бычков получилась отменная! Кефаль, отличная жирная рыба без костей.
Возле Куротного расположены горы Карадаг (заповедник, вход платный только с экскурсией) и Эчкидаг (проход свободный)
Гора Эчкидаг.
Вид на Курортное и Карадаг.
Лисья бухта.
Много людей из России и Беларуси. Некоторые обитают тут по 4 месяца, пару человек даже зимовали.
Отдыхающие "дикари".
Дерево в скале.
Один из мысов.
Нудисты обычное зрелище.
Нудисты и нудистки нудят))). (Сфоткано с высокой горы, затуманено фотошопом). Много "неформалов", буддисты, сектанты, хиппи, "барабанщики", йоги, нудисты...
Не плохие места для осеннего "сейшена".
Чуваки пытаются поймать хоть что-то на жарёху.
Палатки недалеко от моря.
Эчкидаг.
Боярышник.
Ежевика.
Приближаюсь к вершине.
Низкорослый лес на вершине горы.
Можжевельник пахучий.
Вершина горы Эчкидаг. Очень сильный ветер, если не держать кепку рукой, унесёт моментально в пропасть. Возле моря +26, а тут как-будто +6 по ощущениям.
Виды с вершины.
Солнечная долина, виноградники.
Палатки в лисьей бухте.
Море волнуется. Сейчас будет катание на волнах.
Хиппарик набирает 4 канистры воды у вершины из источника, до палатки идти 2 км вниз к морю.
Приехал в июне на дачу, а тёща говорит: « Ой как ухи хочется, просто не могу уже терпеть!» Пришлось собирать снасти и идти на пруд за окунем. Ставок находится в селе, рыбы не много, да и сеточники иногда «пошаливают». Хотя радует, что их стало намного меньше. Взял дома косу, чтобы подготовить место для забросов, скосив камыш в воде, да и пробираться к месту пришлось через крапиву предварительно её скосив по пути. Закончил с крапивой, принял на себя атаку оводов, комаров и мошек, которых развелось в этом году очень много. Намазался «Детой», захожу в воду, покосил камыш, через минуту чувствую , что-то не то , выскакиваю с воды а на ногах сидят 6!!! пиявок! Короче с кровососущими разобрался, делаю точные забросы в места где нет травы. Сначала в бой идут самодельные вертушки , потом самодельные дальнобойные воблеры, дабы обловить дальние и глубокие места. Затем в ход идут зеленоватые и « маш. масло» твистера, светлые «копыта» и «предатели» на лёгких джиг головках. Но всё напрасно, полный ноль. Пересмотрев коробку , увидел поперок 5.5 см. сделанный по принципу «Skitter Pop», но с удлинённой лопастью впереди. Цель была сделать поппер более шумным и тормозящим при движении. Скажу честно на попперы раньше не ловил никогда, у меня были самодельные похожие приманки , но они были тонущие и при проводке поднимались к поверхности и даже выпрыгивали иногда из воды. Эти приманки хорошо работали при проводке против течения, а в стоячей воде проходили возле рыбы видимо несколько с быстрой скоростью. Короче цепляю поппер , кидаю, летит хорошо, что при ветре немаловажно, но с проводкой не очень получается, провисает иногда шнур. Подтянул поппер к берегу, смотрю окунёк пробует неподвижную приманку. Ещё пару забросов и опять уже другой окунёк тычет приманку при провисшем шнуре у берега. Ну думаю это уже половина успеха, надо менять стиль проводки. Когда начал вести поппер более агрессивно с быстрой подмоткой шнура, тогда начала засекаться рыба. Сначала поймал 2 окуня, потом прошёл дождик, затем опять 2 окуня чуть покрупнее и напоследок щучка.На щучке видны следы от сетей.
Уха получилась отличная и все довольны, в том числе и поппер.))) Очень увлекательна и красива ловля на поппер.
Недавно родственники попросили подвезти на родину, в выселенное после радиации в 1989 г. село Народичского района . То что увидели конечно поразило, стоят дома – призраки полуразрушенные и разрушенные. Вот ,что осталось от хаты бабы и деда, хата была деревянная, а у кого кирпичная, то остался только каркас.
Шифер через год почти весь был украден и осадки сделали своё дело. Вход в погреб.
Дом соседа.
Увидели там местного «Робинзона», ему 82 года, деда "ударила в голову ностальгия" и он решил вернуться на родину доживать.
Живёт уже 2 года, восстановил свою хату и сидит себе. Электричества нет, помощников нет, только руки и ручной инструмент.
.
Пьёт воду из речки, берёзовый сок, колодец надо чистить. Нашёл в дупле диких пчёл, собирает мёд. Яблоки есть, но уже не то, мелкие и забиваются другими деревьями, надо ухаживать за ними. Много грибов, черники, брусники. Садит картошку, но говорит кабанчики тревожат немножко. Посадил ячмень, а для чего молчит, наверно пивка себе варить. Говорит много коз, кабанов ,зайцев, лисиц и бобров есть , но и браконьеров по ночам не мало. В километре протекает река Уж, но «электрики» повыбивали почти всю рыбу.
.
Птицы там почти не боятся людей . Удивило невероятное количество комаров и клещей. Попрощались с ним, дали ему палку колбасы и хлеба, денег не взял, негде тратить говорит. И поехали обратно, на лесной трассе ещё видели двух зайцев сидящих на асфальте.
Это второй новый воблер, подходит в основном для троллинга. Он почти не груженный, очень лёгкий, плавучий и сделан из бальзы. При проводке не опускается ниже своей линии. Игра частая, стабильная даже на малой скорости. Его надо использовать с грузом для троллинга в глубоких местах. Можно использовать и как поверхностную приманку(крэнк) в окнах растительности. Схема привязывания приблизительно такая.
Основной шнур должен быть толще чем поводки(или прочнее), можно ставить тонкий, металлизированный поводок перед приманкой. Воблер может быть простым или шумовым ,разницы нет, крючки и кольца и так создают некий звук. Остальное видно на фотках. Видео игры приманки .
Этим блогом начинаю рассказ о нескольких новых видах самодельных воблеров. Речь пойдёт об одном необычном воблере, назовём его джиг-воблер.
На фото видно ,что это составник, но лопасть увеличена и направлена под углом 90-95 градусов к оси приманки. Можно делать лопасть короткой и широкой, но чтоб тоже была направлена немного назад. Основной груз находится в передней части воблера. В головной части и хвосте имеются две звуковые камеры с бусинками по 8 и 5 штук. Принцип изготовления примерно такой, как описанно в моём блоге "Делаем воблеры дома". Воблер сделан из ореха, но хвостовую часть можно делать из более легкого дерева. Данная приманка вытачивалась на маленьком токарном станке а потом разрезалась поперёк и вдоль. Хотя можно делать его и вручную. Лопасть должна быть немного вогнутая. Для хорошей работы приманки необходимо максимально облегчить хвостовую часть и поставить лёгкий тройник и колечко на размер меньшие или даже привязывать тройник шнуром. Приманку лучше применять в стоячей воде делая забросы(годится и для троллинга). Преимущества перед другими воблерами: При маленьких размерах имеет очень большой вес, соответственно летит очень далеко и не боится ветра. Быстро тонет на нужную глубину(проводка методом Countdown). То есть одним воблером можно облавливать все водные слои, от нижних до верхних.
Нижний предел у такого крупного воблера может быть 4-5 м. Хорошие результаты приманка показывала при твичинге. А самый главный козырь это волнообразная джиговая проводка, которая дает хорошие результаты при ловле хищника. Вот видео игры воблера.
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!