Спинкастовые катушки - зверь невиданный


Идея написания этой заметки появилась и-за полного отсутствия информации на русском языке о катушках такого типа. А та, что есть -  из разряда "одна бабка сказала". Опираясь на собственный опыт использования таких катушек, постараюсь восполнить этот пробел.

Изобретены давно - первые серии выпущены в 1949 г. компаниями Denison Johnson Inc и ZEBCO (Zero Hour Bomb Company), но и на сегодняшний день являются далеко не раритетом. Есть отличные современные модели многих известных производителей рыболовного снаряжения: Daiwa, Zebco, Shimano, Abu Garcia, Ryobi и кучи других.

Скорее всего катушки закрытого типа не получили у нас широкого распостранения из-за того, что советская промышленность в свое время так и не смогла толком скопировать и наладить их производство. Попытки были. Держал в руках практически все, выпускавшиеся в СССР модели (около 5-ти, совсем немало, кстати)... Но только одна из них оказалась работоспособной. Старые рыбаки помнят КСБ-4, это 8-е чудо света. Полностью фторопластовые (даже редуктор!!!), катухи получились довольно удачными и исключительно надежными.

Намеренно не употребляю слово "были". После более 20-ти лет экстремального использования, до сих пор лежат в загашнике, и хоть сейчас на рыбалку. Переведены на скамейку запасных по причине изменения способа ловли...оборотов не хватаетУлыбается.

...А потом, в середине 90-х годов на наш, фактически пустой рыболовный рынок хлынула волна простых и дешевых безинерционных катушек из Китая, которые в прямом смысле стали народными.

Итак, что же представляет собой предмет нашего разговора. Бытующее определение, что это гибрид "мясорубки" и мультипликатора не совсем правильное. По принципу действия это однозначно безинерционка с ее преимуществами и недостатками.

 

Принцип работы очень простой. Леска проходит через отверствие в передней крышке (1) и наматывается на неподвижную шпулю (2) при помощи маховика (3) со штифтом (4), который и является, собственно, лесоукладчиком. Очень редко встречаются модели с подвижной шпулей (вперед-назад, как в безинерционных катушках). Тестировал две такие: японские Daiwa GC100 и Royal Cascade 160, у первой даже штифт-лесоукладчик выполнен в виде ролика. Особой разницы в работе по сравнению со стандартными моделями не заметил. По понятным причинам штифт делают из твердых сплавов, а в современных моделях - из металлокерамики. Есть модели с "зубчатыми" лесоукладывателями (фото ниже).

 

Нажимаем кнопку (триггер, как на рисунке) - штифт утапливается, маховик выдвигается немного вперед...и о чудо! Улыбается...леска сходит через выходное отверствие совсем без сопротивления, причем независимо от сечения (остаточная деформация правда никуда не делась, так что с легкой скидкой на нее Улыбается).

При зажатой кнопке леска удерживается, свободный сход - при простом нажатии, при повороте ручки катушка переходит в режим подмотки.

Передняя крышка защищает от загрязнения критические в этом отношении узлы. Но не только это. Она полностью исключает сброс петель, бороды, намотки "не туды" и прочие прелести "мясорубок". Забородить закрытую катушку можно только одним способом: отключить антиреверс и крутить в другую сторону, и то получается далеко не всегда Смеётся. Особенно начинаешь ценить эти качества на ночной рыбалке. С ужасом вспоминаю попытку заменить свои старые советские спинкасты на более оборотистые "мясорубки" для ночных рыбалок на Днестре. Вот тогда то и обратил внимание на зарубежных производителей, и началась в моей половой...тьфу... рыбацкой жизни эпоха ZEBCO, которые специализируються на спинкасте. Но это совсем другая история...

Вот так эти катушки используют:


http://www.youtube.com/watch?v=ZWRprUBkTyo


Обратите внимание на видео: зажатую кнопку ОТПУСКАТЬ в момент заброса. Вот здесь и появляется схожесть с мультипликатором, только вместо удержания пальцем шпули с шнуром (мокрым и холодным поздней осенью) - кнопка. Сход можно притормаживать нажатием той же кнопки. Это и объединяет спинкаст и мультипликаторы - техника ловли. Заброс в котором задействована только одна рука. Размещается спинкастовая катушка так же как мульт - сверху удилища.

И именно при забросе многие делают главную ошибку, пытаясь синхронизировать вылет и нажатие кнопки...мах..щелк...и нихто никуда не летит. Только отпускать!. Можно забрасывать и обычным способом. Освободить сход нажатием кнопки и забрасывать удерживая пальцами. Сам бросаю 50/50 - в зависимости от условий, бывает удобнее тот или другой способ, но заметил, что при использовании кнопки забросы получаются точнее. А для любителей фидера дополнительный бонус - пальцы не травмируются плетенкой.

Нужны ли для таких катушек кастинговые удилища (с курком)? Пожалуй, дело вкуса. Вполне обходился без них. Недавно по случаю приобрел несколько кастинговых катушкодержателей, переделал один спин для теста. Однозначно - не хуже ... но и кардинального улучшения не заметил. Когда-то и остальные задействую. Когда время будет... и вдохновение...возможно Улыбается

 

 

 

 

 

Есть разновидность катушек закрытого типа, которые размещаються снизу удилища, как "мясорубки" - так называемые, триггерные. Принцип работы тот же, только управление рычажком-триггером вместо кнопки. Просто фантастически удобны при проводочной ловле.

По тяговым характеристикам спинкасты так же сравнимы с мультипликаторами, а по надежности и ресурсу работы пожалуй даже превосходят их. Никакого волшебства. Традиционное относительно невысокое передаточное число редуктора, небольшая инерционность ротора и сравнительно небольшое плечо прилагаемого на главную ось усилия делают эти катушки практически неубиваемыми.

Мы, рыбаки, очень большие традиционалистыУлыбается. Привыкнув к определенным снастям и способам довольно редко возникает желание пробовать что-то другое. Тем более что новое в нашем случае часто не дешевое ниразу. Хорошая новость: спинкастовые катушки НИКОГДА не были дорогими. Конструкция довольно простая, не требующая особо точной, "часовой" подгонки узлов, как, например, в тех же мультипликаторах (хотя Дайвы выпущенные на линиях Seiko очень даже хорошиПодмигивает). Еще одна причина в том, что основной рынок сбыта спинкастовых катушек - США, их историческая родина, где популярны качественные, надежные и главное недорогие вещи. Так что если кто-то предложит вам такую катуху более чем за $100, смело требуйте именную надпись на ней, инкрустированную стразиками от Сваровски, ну или еще, что подскажет фантазия.

Ну да, фантазия у нашего брата еще та. Встречал на форумах "глубокомысленные" высказывания людей, видевших такие катушки только на картинкахСмеётся. На некоторых фантазиях и мифах о спинкастовых катушках стоит остановиться подробнее.

 

Миф первый - малая дальность заброса

Обоснования самые разные. Подробнее о самых часто встречающихся.

- Малая лесоемкость
На практике дело обстоит так:
Лесоемкость классического "медиума" Zebco 33  - 0,35мм/100м. Вполне достаточно, как на мой вкус. Учитывая, что качество схода практически не меняется до конца шпули.

- У закрытых катушек леска дополнительно имеет еще одну точку трения - о внутренний бортик отверстия защитного кожуха, причем под очень большим углом. За счет этого при забросе леска испытывает гораздо большую силу торможения, чем в открытых безинерционных катушках.
Гм...вполне обоснованное мнение...теоретически. И не имеющее ничего общего с реальностью. Не ставил перед собой задачу разобраться с геометрией работы таких катушек, но на деле, леска из выходного отверствия выходит практически с нулевым сопротивлением. И парадоксально - чем меньше это отверствие (т.е. пресловутый угол больше) - тем легче сход Удивлён. Дальше еще интереснее. Выходные отверствия у таких катушек 5 - 15мм в зависимости от модели. Диаметр первого кольца спиннинга однозначно больше. Вот здесь геометрия очевидна, и работает на все 100...  Леска сходит практически прямолинейно: основание конуса 5-15мм (для сравнения у "мясорубок" - от 30мм), и к первому кольцу даже не прикасается. В итоге торможение на кольцах несравнимо меньше чем при использовании обычных безинерционок. Абсолютная безшумность схода как бонус.  Собственно, конфигурация колец, как и при использовании мультипликаторов, имеет значение только для распределения нагрузки на удилище. Один мой знакомый ради эксперимента поставил такую катуху на нахлыстовую палку с ее своеобразными кольцами и был очень доволен результатом. Получился спин с очень интересными строем и баллансировкой...

- капризны к толщине лески
Без комментариев Запечатано. И 0.08мм и 0.8мм сходят одинаково легко. Ну...последнюю я б не рекомендовал ставить на ультралайты. Хотя бы потому, что влезет мало...Смеётся

По весам у таких катушек ограничений нет. Независимо от класса можно бросать все... что можна бросать вобще. От УЛ приманок до фидерных кормушек. Конечно, при выборе стоит учитывать лесоемкость и размер предполагаемой добычи. Ага...а вдруг на УЛ сом клюнет...


Миф второй - слабая тяга.

Вспомним-ка классификацию безинерционок. По скорости вращения ротора катушки делятся на скоростные, с передаточным числом (количество оборотов барабана при одном обороте барабана) от 1:6 до 1:7,2, и силовые, с числом от 1:4 до 1:4,5. К универсальным относятся катушки с передаточным числом от 1:5 до 1:5,5.

Спинкастовые катушки с передаточным числом выше 1:4,5 в природе встречаются крайне редко. Катухи с передаточным числом выше 1:4 маркируются уже как "High Speed". Т.е. они все силовые. По умолчанию.

А как же тогда со скоростью подмотки? Посчитаем на примере моей любимой модели Zebco 33 в классическом исполнении. Диаметр шпули: 50мм, передаточное число 1:3,3.

Скорость подмотки = диаметр шпули x Пи x передаточное число = 5 x 3,14 x 3,3 = 51,81 см / оборот рукоятки. Очень даже прилично для "лебедочного" передаточного числа. Из собственного опыта, этой скорости с головой хватает чтоб не ловить фидером "цепы" в Днестре, здорово закоряженном в нашем регионе.

Фишка в большом диаметре шпули (что совсем неплохо сказывается в т.ч. на остаточной деформации монолески). При этом, катушки очень компактны. Внешний диаметр примерно на 1 - 2см больше диаметра шпули. И никаких размашистых лесоукладчиков, дуг и тп. "Медиум" этого типа катушек имеет общие габариты сопоставимые с УЛ "мясорубкой", диаметр шпули как - у "карповой",  соответствующую тягу и надежность...

 

Миф третий - ненадежны.

Вспомним слабые места мясорубок: редуктор, подшипники, лесоукладчик, дуга (мать ее...Смеётся). С редуктором разобрались - при низких передаточных числах нагрузка на него меньше, соответственно и ресурс работы больше и вероятность перегруза низкая.
Дуга (мать ее...Смеётся) отсутствует совсем.
С подшипниками в спинкастовых катушках интересная история. Раньше их туда не ставили вобще Удивлён, даже японцы. Необходимости нет. Передаточное число низкое, а самое главное - небольшая инерционность ротора и небольшое плечо прилагаемого на главную ось усилия. Обходились бронзовыми втулками или вобще без них. Не разбиваются, не вырабатываются, люфты не появляются. Десятилетиями. Проверено Улыбается. Наличие подшипников в современных моделях скорее маркетинговый ход, чем необходимость. Без особого влияния на качество работы, легкость хода и тп.

Кстати, небольшую инерционность ротора можна отнести как к преимуществам, так и к недостаткам. Ровной проводки на халяву, за счет инерции ротора не получится, как покрутишь - так и пойдет. С другой стороны чувствительность таких катушек очень высокая, "в руку".

Ах да, лесоукладчик. С ним не все так гладко (в прямом смысле) и это, пожалуй, единственное слабое место спинкастовых катушек. Рано или поздно, в зависимости от его конфигурации, материалла, используемой лески/шнура и т.д.,  на нем появляется заметная выработка. Как быстро спрогнозировать трудно, но, например на Zebco 33 Rhino Tought при использовании шнура, на фидере (с его нагрузками!), за два сезона очень активной рыбалки - нет даже следа. Желательно контролировать хотя бы раз в год, не дожидаясь пока катушка сама напомнит об этом плохим сходом лескиУлыбается. Ничего смертельного - стандартная процедура ТО спинкастовых катушек. Выработку зашкуривают и заполировывают. Очень удобно это делать, установив лесоукладчик на электродрель, вся операция занимает минут десять.

Штифт лесоукладчика -  штука очень крепкая, но если лет за 10 работы на нем таки появилась отментина - нужно просто провернуть его на 180 градусов, или совсем вытянуть из основания (пластмассового или металло-керамического) и вставить другим концом.

В общей сложности, надежность и ресурс работы спинкастовых катушек, как минимум,  на уровне мультипликаторных. И не в слишком кривых руках они служат десятилетиями.

 

Миф четвертый - не работают с плетеными шнурами.

Не совсем безосновательный, да и производители позиционируют спинкастовые катушки именно для работы с монолеской. Все так...но они таки работают! Флагманская Abu Garcia Abumatic 1276SLi даже продается с уже намотанной плетенкой Fireline.

Работают, правда, не все и не с разбегу. Однозначно не работают с плетенкой катушки с зубчатыми лесоукладывателями типа Johnson 088, Zebco 202.

Качество работы той или иной модели со шнуром зависит от той волшебной внутренней геометрии, и определить его можна только опытным путем. Например, моя "бабушка всех катушек" советского производства восприняла плетенку как родную. С Zebco 33 шнур сходить отказался наотрез, но после долгих танцев с бубном магическим образом подействовала мокрая намотка, и вот уже несколько сезонов катуха и шнур отлично ладят и, что немаловажно, без взаимного ущерба.

Опираясь на собственный опыт - несколько советов при использовании шнура на спинкастовых катушках:
- первая намотка должна быть обязательно(!) мокрым шнуром
- оптимальная работа при намотке 2-3 мм до края шпули
- наматывать при минимальной натяжке, т.к. непосредственно в процессе рыбалки шнур может ложиться
  не так плотно и полезть через край шпули
- лучше всего катушки работают с жесткими плетенками, близкими по свойствам к монолеске

 

Миф пятый - спинкаст исключительно для детей

Гмм ... вынужден согласиться, только слово "исключительно" вызывает некоторые сомнения. Катушки настолько просты в обращении, что пользоваться ими легко можно научить даже ребенка. На зарубежных форумах встречал, что от 2-х лет. Из моего опыта: однажды дал такую катуху (Johnson - Country Mile 10) 9-тилетнему племяннику. Пацан, который до этого никак не мог освоить обычную безинерционку, за рыбалку не сделал НИ ОДНОГО косячного заброса фидером, а под конец заявил, что свою "мясорубку" больше в руки не возьмет. Устами младенца...

Не...ну у нас, взрослых мальчиков - взрослые игрушки Улыбается. Через ж... тернии к звездам!

Это ведь так романтично, проехав 100км, обнаружить что в "мясорубке" не работает дуга, хоть и закрывал ее по всем правилам - рукой, и возил исключительно в коробочке с бархатной обивкой. Несомненно, только поиск свежих впечатлений заставляет менять катуху каждые несколько сезонов, независимо от того, крутой ли это брендовый флагман или китайский "нонейм" Подмигивает. А как же обойтись без сброса петель, намотки на лесоукладчик и прочих лучиков счастья в самый подходящий момент!?...

Ну а кого все вышеперечисленное (и многое другое) не совсем устраивает - самое время попробовать освоить новую снасть. НХНЧ.

Комментировать
Интересные катушки,подумывал у вас чёто приобрести.Но будет-ли соответствовать по забросу,тяге и т.п,можно определить только после непосредственного контакта)
Это полуфабрикат. Как не крути потери на забросе, неудобство пользования,Э и как говорил незабвенный Володя Литенко "о сохранении дорогостоящей лески от солнечных лучей при долговременной ловле".... Но это было тогда, когда хорошая леска была просто недоступна. Одним словом сейчас это не актуально для взрослых, может быть детям интересно.
мне понравилось 5+
интересно а на джиг с ними ловить можно,если да то какая дальность заброса.
Да ловит народ ими на джиг. дальность заброса не меньше чем у "мясорубок"
Большое спасибо.
Хорошая катушка. Фидер не достаточно оборотов. Спиннинг на ура.
Спасибо за коммент.
Не согласен. Хотя зависит от модели. Использую Zebco 33 "Rhino Tough" на фидерах. 3,3 : 1 при ее диаметре шпули вполне хватает, чтоб тянуть кормак 70гр. по поверхности.
У меня 33 платинум купленная у Вас.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!