Алексей Хворостяной

Украина, Днепропетровск
0 подписчиков
7 / 0
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 18.06.2009 г.

Маныч, Ростовская область

Маныч, Ростовская область Фото №1

 

 

 

 

 

 

 

Поездка была запланирована заранее, спонтанной ее не назовешь. За три недели состав и количество участников неоднократно менялись, но на финишную прямую вышли только трое, один из которых в арсенале имеет большую лодку с мощным мотором и всеми необходимыми документами, что очень радовало.
За три недели мною были перечитаны все отчеты за последние два года на всех доступных источниках. Ясной картины по приманкам и предполагаемым местам лова не было, поэтому был сделан запас разнообразного силикона, свинца, а места лова было определять на месте по ситуации. База расположена практически в центре водохранилища на самом берегу в отличие от «Веселого маныча», где до воды каждый раз лодку нужно вывозить.
В общем, выдвинулись мы из Донецка 27 июня около девяти вечера. Границу проезжать было решено не в Успенке, а в Новошахтинске. Хоть и дальше немного, но этот переход был знаком моим товарищам по поездкам на Волгу и они решили не изменять традициям – якобы придирок к перевозимым лодкам меньше.
На базу прибыли на рассвете – быстро покидали вещи, спустили лодку на воду и быстрее облавливать ближайшие окрестности. Поскольку погода была пасмурной, разведку начали с кислотных расцветок силикона. Первый заброс – тук-тук. Кто здесь? Окунь? Какой такой окунь – судачек грамм на 500. Вот так новость – ехал за окунем, а тут на тебе. Расстроился. Второй заброс – опять судачек грамм 100. Куда это годится? Окуня мне подавай. У товарищей  аналогичная история. Ну, чтож, судачек так судачек. Весь судачек был до кила и ловился он недолго. Смещения вдоль берега результата в поиске судака не принесли, поэтому оставили для жарехи немного и поплыли дальше искать счастья.
В течение последующих двух часов окуня мы таки нашли, но клев был нестабильный и достойных экземпляров среди них не было. Было принято решение возвращаться на базу обедать и немного поспать.
После обеда выдвинулись мы на дальний кордон с надеждой изловить тех самых закилошников, однако максимальный размер составил 700 грамм. Умопомрачительного клева также застать не удалось – на троих за вечер улов составил не более 40 штук от 200 до 500. Ну чтож, будем надеяться на завтра.
Утро следующего дня хорошим клевом не отличалось – много плавали, проверяли вчерашние точки – окунь в единичных экземплярах. Мои товарищи, избалованные Волжскими раскатами, были явно огорчены таким раскладом и стали недобро на меня посматривать – где же обещанное окуневое эльдорадо? Поскольку хищника на местных водоемах они не ловят, то в сравнении с Волжскими раскатами картина получалась кислая. В одной из балок они заприметили место на берегу расчищенное место для ловли фидером. На базе они собрали свои фидерные причендалы, закормили точку и я их оставил пытать счастья по бели, а сам рванул на поиски окуня.  Окуня я конечно нашел, но монстроокуня по прежнему не было. Хотя претендента я все таки слил возле самой лодки, но почти не считается. К концу второго дня у меня уже начала складываться приблизительная картина – с одной точки окунь ловится не более 20-25 минут. Потом клев как выключает кто-то. Смещение от точки вдоль берега результата не дает. Получается, что за полдня на воде реальное время интенсивного лова на трех точках составляет около часа. 
Тем временем фидермены, оставленные среди камышей в балке, времени зря не теряли. Когда они забили садки килограммовым подлещиком, плотвой и карасем, под вечер мне маякнули чтобы я их забрал. Ни о каких окунях они больше и слышать не хотели. А я че – я не против, мне одному в большой лодке очень даже комфортно гоняться за окунем. Всю дорогу на базу я слушал восторженные отзывы о мавере, который рулит - наверное это фидер такой)))). По пути мы также умудрились утопить одно весло. Почему я об этом упомянул узнаете позже.
Утро третьего дня выдалось тихим – волнения на воде практически не было. Товарищей с мавером я отвез на то же место – для рыбы они сгребли все подходящие принадлежности – мне оставили только один кукан и погнал я искать заветного закилошника. Облавливая по пути перспективные точки, на утреннюю раздачу окуня я все таки успел. Но ЕГО по-прежнему нет(((. Потом поменялся ветер, и клев окуня опять кто-то выключил. От безысходности я начал полоскать все подряд приманки из коробки. Четырехдюймовый твистер все-таки заработал злючую поклевку , однако после трех секунд визга фрикциона все стихло. Тут как раз маякнули товарищи – мол, забирай нас уже, так как в обед мы собирались выдвигаться домой. Ок. Начинаю заводить мотор – а он не заводится! Блин. Как я не дергал шморгалку, как не закачивал бензин грушей – нифига. Та не, такого не может быть, крутилось у меня в голове. Это же Хонда, она всегда заводилась с первого раза. Тем не менее…. Забиваю на дорогущий роуминг звоню хозяину Хонды – мол, что делать? Все рекомендации по реанимации результатов не приносят. Приплыли. Закрались подозрения, причина в отсутствии бензина или в залитой свече –та ну нах, это же не Ветерок какой-нибудь. 
Делать нечего – надо плыть на веслах. Ах, да, весло-то одно! Получасовой заплыв с одним веслом позволяет мне преодолеть аж целых 150 метров. До места дислокации фидерменов мне понадобится часов 8 как минимум. Из еды и воды у меня только пиво в лодке. Ништяк, измена сами понимаете какая…. Надо искать выход из ситуации.
В перерывах между беспрерывными дерганиями шморгалки начинаю методом тыка изучать устройство топливоподающих устройств. Среди соединяющихся элементов у меня с пятого раза вызывает подозрение разъем шланга в месте соединения с трубкой, которая торчит из бака – слишком уж легко он как-то одевается. Сначала я думал что это же японцы, все продумано и так должно быть. Однако после очередного разбирания системы я обнаружил, что этот самый разъем одевается совершенно по-другому – там нужно оттянуть резановый уплотнитель и шланга садится плотно. Естественно, мотор сразу же завелся! УРА! Мы спасены! Долой измену! Как оказалось, при маневрах с якорем я просто зацепил этот самый разъемчик и он слетел.
Товарищи фидермены уловом в этот раз не отличились  два десятка плотвин за все время. Мавер в тот день был не в фаворе. Меня почему – то до конца дня называли не иначе как дед Мазай, хотя картину маслом с одним веслом они лично не видели, но представляли себе  они это очень красочно.
В завершение хочу отметить, что абсолютным фаворитом среди приманок стал…. Ни за что не угадаете – долгожитель коробки с приманками, старый добрый предатор №2 белый с темной спинкой на пятиграммовой головке. Нет, не то чтобы больше ни на что не клевало, но если окунь есть, на предатора он клевал в первую очередь.
Чтож, в этот раз заветного окуня закилошника  я не поймал, но  я точно знаю, что он меня там ждет и дождется.
Пардон, видео случайно убил сегодня в телефоне – думал если из галереи переместить в папку, а потом удалить из галереи, то в папке останется. Нихрена. Убилось и в галерее, и в папке. Буду знать. Очень обидно.
Немного фото:

 

развернуть

Донбасс, Глинки, 30.08.2009 г.

Всего 5 картинок


Вот и я решил создать дебютный фотоотчет. Часов в 9 прибыв на место, собрали лодку и поплыли на разведку боем, т.к. водоем не очень знакомый. Также пытались по ходу освоить пользование эхолотом, загадок стало еще больше, придется читать инструкцию))))). Первые впечатления были омрачены выловленной старой сеткой с полуразложившимися трупиками окуньков и судочков((( И это на арендованном-то водоеме с оплатой 40 грн. с носа в лодке!!!!! Фотографировать не стали, зрелище и запахи не для слабонервных! Немного скрасили негатив два десятка раков, выпутаных из этой же сетки. Чудо-прибор показывал глубину около двух метров на большей части водоема, мелкую рыбу в полводы. Проверили - и правда, на легкий джиг 3 грамма исправно клевал окунек практически везде. Был обнаружен резкий свал с 2 до 6 метров. Эхолот показывал рыбу возле дна. Заякорились, поцепили тяжелые головы 7-10 грамм. На первой проводке у друга - судачек грамм 500, отпущен. Первая проводка у меня - судачек за 1,5 кг (оставлен для кулинарных изысков). Больше судака там не было. Дальше ловили с переменным успехом окуня различного калибра, разловили Цекады (оказывается, они тоже ловят). Якорем с трудом вытащили две секции чугунной батареи - были в шоке!!! Вот такой была рыбалка на Глинках. Фоток мало, к обращению на воде с фототехникой еще не привык.

развернуть
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!