Это обычные негласные правила поведения на водоемах г.Киева для тех, кто взял в руки удочку и спросил себя: «А как мне поступить в случае…?». Если не спросил, то и читать не следует.
1.Если увидели, как перевернулась лодка. Сразу, без лишних слов, даже если вываживаете сома на 300 кг, просто обрезаете, отпаливаете, рвете, ломаете, отгрызаете, на крайний случай просто выбрасываете спиннинг за борт и начинаете движение в сторону аварии на максимально возможных скоростях, даже если в момент аварии рядом находится еще 1000 лодок. Вы можете не успеть оказать помощь первыми и кто-то это сделает раньше вас, не следует жалеть потерянного сома. На следующей рыбалке поймаете два, еще более крупных. Проверено.
2.Если на берегу с кем-то приключилась беда и пострадавшего надо доставить в больницу, а машина только у вас и пострадавшего вы видите первый раз в жизни, при этом ехать вы никуда не хотите из-за сумасшедшего клева, лучше предложить помощь по доставке самому добровольно, хотя бы для того, чтобы пострадавших не стало на одного больше.
3.Увидели лодку, где рыбаки тягают «бессовестно» рыбу одну за другой, естественно возникнет желание стать на их место и начать так же «бессовестно» тягать. Это можно сделать, например на следующий день. Но! Даже если у вас безумный клев и приходит та самая вчерашняя лодка, поздоровайтесь(если их знаете) и спокойненько так, поднимайте якорь, сошлитесь на состояние здоровья и переезжайте на другое место. Если их не знаете, делайте тоже самое, но молча. Это касается и ловли с берега.

4.При переходе на лодке с места на место следите за людьми в других лодках, особенно за тем, куда эти люди забрасывают. Старайтесь обходить лодки с обратной стороны забросов, как можно дальше. Если выбора нет и приходится обходить лодки вблизи, следует это делать на скорости не более 5 км/ч. Особенно следует опасаться троллингеров – никогда не обходите их лодку с кормы ближе, чем за сто метров.


5.На берегу. Всегда здоровайтесь, когда приходите на берег, а там уже есть рыбаки, даже если вы их не знаете. Внимательно следите за забросами. Не торопитесь забросить, лучше выждать момент когда все уже сделают половину проводки. Если уж так случилось и заброс получился в перехлест соседа, не страшно, просто надо сказать «ой!» и поменяться с соседом местами, сделать проводку, либо вымотать и вернуться на своё место. Если ловите на течении, забрасывайте параллельно остальным, а не по своим мифическим понятиям сноса приманки течением. Если сели в «цепу», сообщите остальным, что у вас зацеп. Если сосед тянет безмерную рыбину, не стоит торопиться и забрасывать сверху – дайте ему вытащить эту рыбину спокойно. В лодке и другом ограниченном пространстве, вопросы забросов решаются еще проще. Не надо задавать дурацких вопросов типа: «Куда мне теперь бросать?», а купить себе учебник «элементарной физики» за 7-ой класс и тщательно его проштудировать. Проще говоря, никогда не закрывайте при забросе глаза – это не так страшно.

6.Если вы увидите человека со спиннингом и курительной трубкой в зубах, стоящего по пояс в воде в 20-ти сантиметрах от берега, при этом берег будет чист от предметов мешающих забросам – лучше сразу переходите в другое место, не задавая себе вопросов: «почему он туда залез, если берег позволяет забрасывать туда же». Ответа не знает никто.

7.Если по прочтении так ничего и не понятно – забейте, на реке все равно научат.