Майский жерех спиннингом


На второй день, я особо не заморачивался по поводу раннего подъема. Накануне «отрубился»  в семь вечера и проспал, с небольшим перерывом, до шести утра. На это утро у меня был запланирован выход поблеснить. Удочка помогла вспомнить любимую рыбалку, хотелось попробовать еще и спиннингом половить.

Ближе к восьми утра я уже стоял на берегу Реки и смотрел на водную гладь 

 

Днепр тихо катился на Юг, солнце уже стояло достаточно высоко, я размышлял над тем, с чего начинать и что мне сегодня принесет этот день.

Но потом откинул эти мысли в сторону. Даже если ничего не принесет, то что я стою на берегу Реки, уже счастье, тем более у меня почти целый день впереди!

Свежий воздух, тишина, птицы щебечут, облака отражаются на «зеркале» Днепра. 

 

Распаковываю спиннинг, достаю снасти. Сегодня буду делать упор на две вертушки от Мепс (впрочем как обычно -:))) , Блек Фури №3 и Аглия серебро с мушкой №2. Да стоимость их поднялась почти в три раза – надо быть осторожнее с корягами и ветками. Надеюсь,  сегодня по телефону, по работе, меня будут меньше тревожить, за вчера, надеюсь, до всех дошло, что я в отпуске и не особо расположен к беседе-:).

Иду вдоль берега, на Днепре ни души, облавливаю все перспективные места, но поймать что-то на течении вертушкой, не так и просто 

 

Первым «распечатывает» день небольшой окунчик, позарившийся на Аглию с мушкой серебристого цвета – начало положено 

 

Старт есть и это уже хорошо, хотя в результатах  прошлых  Маев и Июней, когда был разлив воды, особо не верится, тогда кроме окуня, был жерех, была чехоня и иногда щука, а сейчас… ладно, увидим, без улова не так приятно как с уловом, но все же основная цель – это отдых! Я по-прежнему наслаждаюсь природой и двигаюсь к камням –на них я возлагаю особые надежды!

На берегу, через каждые 100-200 метров виднеются таблички 

 

Которые предупреждают, -внимание государственная граница! У меня документы с собой, запрещенных вещей нет – так что все нормально.

Облавливать стараюсь в основном кусты и коряги, аккуратно, чтоб сохранить снасти 

 

Не замечаю, как дохожу сначала до залива 

 

Потом и до камней 

 

На часах уже начало одиннадцатого! Более двух часов прошли не заметно!

Начинаю монотонно облавливать берег. Сначала Аглия с мушкой, потом Блек Фури. Ничего. Кроме сорвавшегося то ли голавля, то ли жерешка небольшого. Странно, как минимум несколько окуней я отсюда обычно сначала беру, а тут ничего… Хищник периодически даёт о себе знать, мощные всплески на струе. Пробую бросать подальше. Потом меняю блесну на разноцветную №1. Потом меняю на переднеогруженую вертушку Мастер-С. На неё здесь в прошлом клевала чехоня и даже сом. Но плескается судя по всему Жерех. Ну, думаю, прежде чем взять из коробки воблера, поставлю Кастмастер. Блесна, на которую я никогда, ничего в своей жизни не поймал, да и особо и не ловил, так, три-четыре заброса и в коробку. А тут – надо все-таки попробовать.  

 

Длинные заброс вдоль течения, против течения, перпендикулярно течению и быстрая проводка в толще воды, в основном ближе к верху, после заброса всего 5 секунд выжидаю пока она чуть опустится в толщу. А рыба периодически мощными всплесками дает о себе знать. И на очередном забросе и быстрой проводке, минут через 5-7 после  начала ловли на Кастмастер, Я получаю мощнейший удар, как любят говорить рыбаки «из разряда отдай спиннинг». Вот он! Наконец-то, ранее не изведанная поклевка на Кастмастер, я почти на 100% уверен, что это Жерех. Сначала он ведет к берегу, потом от берега, потом против течения, хоть бы не сорвался! Борюсь и вопреки правилам отпускать и не форсировать, стараюсь поскорее его вытянуть на берег. Подвожу, и… он на берегу!!! 

 

Сбылась еще одна мечта, поймать не маленького Жереха, ну я их ловил и раньше, но на удочку или на вертушку грамм по 300, которых даже отпускал – это не то, а вот это уже экземпляр! 

 

1,35кг. 54см – «ерунда» многие из Вас скажут, не самый крупный экземпляр для этого вида – и будут правы, но для меня этот Жерех первый, по-настоящему крепкий и сильный, который оказал достойное сопротивление и пойман на Кастмастер.

Руки дрожат, радость переполняет!

Сильная рыба, с мощной спиной и большим хвостом, от волнения почти не делаю фото на берегу. Это с Жерехом еще одно фото, но уже дома 

 

На камнях же, уже не ловлю, после Жереха, делаю всего несколько забросов и собираюсь идти дальше, получать удовольствие на озеро, надо выполнить заказ жены по окуням и может подвернется щучка. Это место можно поблагодарить за незабываемые чувства и идти далее.

По дороге фиксирую места боевой славы 

 

И за 30-40 минут дохожу до озера.

В озере всегда брал окунь и щука, но из-за того что два года не было разлива, щука в озеро с Днепра не попадала и за все это время её почти там не осталось, место излюбленное местными для сетей и неводов. И у меня за год на нем почти ничего не было по щуке, ну да ладно, может сегодня повезет. Начинаю ловить 

 

Озеро с разными глубинами, от 1,5 до 5-6 м, по берегам в основном лопухи 

 

Окунь должен изобиловать, пару десятков всегда уносил. Но сегодня клевом что-то не блещет. Первого беру, наверное, спустя только час 

 

Потом в течение тридцати минут еще несколько 

 

Понимаю, что, наверное, на сегодня я свои эмоции получил, надо бы и меру знать. Жерех и 4 окуня будет итогом. Не смотря на особо отсутствие клева, с хорошим настроением и  эмоциями возвращаюсь домой. Спасибо тебе Полесье, зарядило меня, за два дня, до скорой встречи!!! 

 

Комментировать
Первый жерех за 1 кг. - это всегда неожиданно, резко и сильно, короче настоящая молния позитива. Респект. Желаю дальнейших побед и таких зарядов на ..... кг.
Спасибо за пожелание, эти чувства хочется еще раз испытать, думаю у меня будет такая возможность, но специально искать эти возможности врядли буду, больше все-таки нравится удочка
Ярик, Ты всЁ-таки Его "поимел" как и мечтал - поздравляю!
Да, разную рыбу ловил "за кило", почти все что водится в наших водоемах, только Жереха и голавля не доводилось, а тут... Спасибо!
Поздравляем! У меня такая же мечта)
Бытует мнение что жерех хорош только если его засолить как селедку. Есть у кого-то доводы на этот счет? Даже Щербаков говорил: "Жерех - рыба сильная, спортивная, но невкусная, поэтому мы их всегда отпускаем"
Ну, мы его жарили, в принципе получилось не плохо, лучше, чем жаренная плотва, густера или Лящ. Но конечно до окуня, судака или сома далеко... Думаю селедка или тарань получилась бы вкуснее, но... Спасибо! Пусть сбудется и Ваша мечта!
Спасибо! =) Хитер и изворотлив жерех) Всем нам удачи! ;)
Поздравляю с селёдочкой ))))
Такую селедочку в обычном супермаркете не найдешь -:::)))) спасибо!
Вітаю з "зачьотним" шересперчиком!
Шоб же ж наступний-за "двушку"!
Можно и сразу "пятеру" -:). Но как уже говорил, специально охотится за ним не буду, Спасибо за поздравления!
Поздравляю, таки розлавил чудо снасть )))
Блог 5+
Да, разловил. Пользовался Кастмастером, минут 5 в год и таки получилось -:)
Узнал, из какого места выделяется адреналин?))
Со вступлением в Клуб Жерешатников!
Не успел прочувствовать, откуда выделяется... А в Жерешятники меня еще рано записывать, вот когда поймаю еще таких 2-3 - можно будет об этом поговорить
Достаточно поймать первого хотя бы за кэгэ и главное - целенаправленно)
Ну, первого ж уже поймал, при том целенаправленно ставил Кастмастер именно на него и проводку делал "как учили дядьки" - специально для него!
...поздравляю, буду искать своего "жереха"..)))
Уверен найдете, главное желание!
Ярослав, поздравляю тебя с трофеем. Отличный экземпляр!!! Я в прошлом году побил свой рекорд, 1,700. Толи еще будет... Спасибо за блог!
Спасибо за поздравления и поддержку! Толи еще будет!
З задоволенням переглядаю твою сторінку, при цьому ніби сам відпочиваю на природі, згадую дитинство. Колись була цікава пізнавальна екскурсія на судоремонтний завод, вірніше на те, що від нього залишилось. Звісно, береги та навкололюбецькі краєвиди з часом змінились і упізнаються важко, але Дніпро той самий…, мабуть.
Цікаво, об’ява на березі написана для сябрыв? Ось де суржик
Весь матеріал душевний і позитивний, як, переконаний, і сам автор, до того-ж не без літературних здібностей. Респект і уважуха :).
Дякую за можливість отримати приємні емоції.
Бажаю успіхів, нових вражень і приємних несподіванок, а також творчого натхнення, і щоб все це разом було джерелом отримання задоволення від життя.
Якщо батька звуть Олександром – передавай привіт, сподіваюсь він мене згадає. Колись він міг присісти і встати сто разів на одній нозі, не розповідав? А зараз? :)
Буду радий якщо він відгукнеться, звісно, якщо я нічого не переплутав.
Ще раз цікаво, а скільки на твій «гачок» у блозі клюнуло любечан, невже я перший, як і жерех-ех-ех?
Рад, что мои блоги вызвали у Вас приятные воспоминания и впечатления! Вы действительно первый Любечанин, кто откликнулся, до зтого только с Мысов писали. Отца действительно зовут Александр, но у него нет возможности зайти в интернет и глянуть на Ваше сообщение и фото, чтоб узнать. Но надеюсь на этих выходных он заедет в гости и я ему покажу. Завтра по телефону спрошу у него про приседания, но хотел бы чтоб все-таки сказали имя и фамилию свою ( можно в личку). Он часто хвастается, что помнит и знает всех Любечан (или почти всех), и с какого они года рождения....
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!