Большие мамочки в маленьком водоеме


На выходные решил не ехать куда-то  далеко, а выбрался на один из ближайших от дома водоемов. Нацелился поймать щуку, поэтому взял с собой два комплекта снастей:

1. Спиннинго тестом до 10гр. оснастил трехдюймовым виброхвостом на грузе 4гр.

2. Кастинговый комплект с четырехдюймовым воблером минноу.

Условия ловли:

Время: 12:00-14:00. Температура воздуха: +4°С . Вода: прозрачная, +1,3°С. Ветер: Южный- 5м/с, порывистый. Атмосферное давление: 735 мм.рт.ст. Пасмурно, дождь.

В субботу попал на водоем в момент ухуджения погоды. Начал моросить дождь, который усугубился порывистым южным ветром. Облов начал с мелководной заводи с целью проверки потенциальные нерестилища. Виброхвост, а за ним и воблер, отклика не нашли. Сместился на дальний край пляжа. Отсюда удобно облавливать прибрежный камыш, центр озера и вход в залив. Твичить при сильном ветре совсем некомфортно, поэтому кастинговый комплект отложил в сторону, и упор сделал на джиг. Проводка- 4-5 медленных оборота с паузой около секунды. На одной из первых проводок вдоль камыша, последовал удар. Через секунды маленькая щучка вышла на глиссирование, и сошла. Обидно, но не очень. Подальшие забросы от камыша к центру озера были безрезультативны. Приступил к облову места, где начинается сужении акватории. На подматывании, без какой либо поклевки, бланк просто нагрузился (как на зацепе), и началось вываживании. "О, нормальная щука!": подумал я. Так как ловил с поводком, исход совсем не форсировал. Спокойно работал комлем на ослабленном фрикционе. После выхода рыбы на поверхность понял, что на крючке совсем другой персонаж- большой окунь. Но волнение только усилилось, так как крючок держался буквально за краешек губы. К счастью, приземление свершилось.

 

После фотосессии и освобождения, слегка отдышался и сделал заброс в тоже место. Снова удар, и окунь меньших размеров, но отнюдь не мелкий, прошел аналогичную процедуру общения.

Далее решил обловить этот же участок, но с противоположного берега. Подача с цента на вход в заводь. Рыба на крючке, но снова сход. Решил двигаться дальше, и проверить противоположную бровку. Накоротке, из-под камыша, удалось вытащить щучку вместе с пучком растительности. Как будто словил на очень мохнатый джиг. Изрядно намокнув и замерз, рыбалку решил прекратить.

Первый день показал, что щука занята делами интимными, а в теме осталась только мелочь. На следующий день внес коррективы в выбор снастей, и вернулся прицельно половить окуня. Успешный субботний комплект остался, только груз на силиконе уменьшил до 3 грамм. Кастинг заменил на ультралайт. На водоем выбрался ближе к двум часам дня. Светило солнце, и не верилось, что на улице тех же 4 градуса, которые вчера пробирали до дрожи. Однако рано было радоваться- в последующие 2 часа погода была очень изменчива.

Условия были следующими:

Время: 13:30-15:30. Температура воздуха: +4°С. Вода прозрачная, +2°С.Ветер: северо-западный- 1-2м/с. Атмосферное давление: 729 мм.рт.ст. Ясно, дождь, снег, пасмурно

На пляже обосновалась компания из трех спиннингистов, поэтому я занял место напротив. Под моросящим дождем, ребята плотно обкидывали точку, где вчера держался окунь.

Мне оставалось зондировать периферию. Заводь снова молчала. Забросы виброхвоста в сторону центра озера, и вдоль камыша были без реакции. Сменяю комплект на ультралайт с пассивной приманкой (креветка 7см. + 2гр. вольфрама.), и сразу же под берегом берет окунь.

Из-за плотного соседства переместился туда, где вчера вытащил щучку. В ход пошли оба комплекта, а в ответ тишина. Тем временем, дождь сменился на крупинки льда. К счастью, ненастье быстро миновало. Я вернулся в место концентрации рыбы, и в воду снова полетела креветка. На выбросе последовала поклевка, а за ней сход. Проводку продолжил, и через несколько потяжек снова характерное дребезжание, пауза, подсечка и встреча с окунем. Таки добрал!

Тем временем компания напротив сместилась и рассредоточилась. Наконец-то появилась возможность полноценного облова участка. Заброс в сторону пляжа принес очередного окуня. Совсем небольшой, но уже с полным брюхом икры. После него, клиентов на ракообразных больше не было, и я начал уменьшать приманки. Поставил 4см виброхвостик на грузике 1,5гр.. Несколько презентаций окончательно подтвердили, что сегодня в тренде приманки с пассивной игрой. Место на том же монтаже заняла 2-ох дюймовая имитация червя. Потяжки, подбросы и поигрывания на месте, позволили добрать еще несколько окуней в завершающие 15 минут.

Два коротких сета рыбалки порадовали активностью окуня. Характерной особенностью поклевок было то, что рыба просто повисала на крючке. Удары и привычные подергивания были как исключения. Ранее, я ловил здесь небольших окуней, но на соседа щуки таких размеров, в маленьком запрессованном пруду, совсем не ожидал. В одном зарубежном подкасте про ловлю басса как-то слышал, что преднерестовый период- отличное время для поимки трофейных экземпляров. Рыба активно питается, набирая запасы на период репродукции. Печально видеть, как крупные экземпляры в этот период уезжают с рыболовами. В свою очередь, призываю отпускать рыбу, позволив ей выполнить предназначение, данное природой!

https://youtu.be/hmA9wNGcYpE

Комментировать
Классный блог + 5!
Спасибо, приятно слышать!
Не знал что в этом озерце есть такая рыбка
Есть, и хочется, чтоб радовала в будущем.
Спасибо за отчет, жаль народ уже на ближайших выходных более чем уверен плотно оккупирует данный водоем и выбьют всё живое в нём. Просто люди у нас голодают, пухнут бедолаги. Жаль конечно если так произойдёт, ибо с водоемом тем что у дороги такое случилось, голодающие киевляне, в основном, в ноль чистили от щуки тот пруд. Знаю не по наслышке, видел таких товарищей там, на вопрос отпустить слабо, в ответ, дак, а шо я ж поймал.
Знаете, я и на этом водоеме встречал людей с холодильниками и куканами, которые забирали рыбу без разбора- и 200гр. шнурков, и особей около килограмма. Каждый выходит на рыбалку со своей целью, и осуждать кого-то я не собираюсь. На мой взгляд, не стоит преувеличивать. Ведь не все так просто, и поведение рыбы- не исключение. Порой встречаешь жизнь в самых неожиданных местах. Другой раз остаешься ни с чем на самих изученных водоемах.
А по поводу озера у дороги- стоит еще проверить!;)
С уважением!
Ясно Павел, успехов Вам. Слышал в дальнем озере где Вы ловили, есть ротан, но не ловил его там, да и в этом говорили что есть.
Спасибо!
Взаимно!
До связи!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!