Денис Бирюков

Украина, Чернигов
1 подписчик
52 / 0.01
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 10.03.2011 г.

Лодочный джиг, BPS JM Elite 3-14, Фокс

Лодочный джиг, BPS JM Elite 3-14, Фокс Фото №1

Лодочный джиг, BPS JM Elite 3-14, Фокс рипер. Сорок минут выкачивания - 28 кг в шашлыках!

Только с рыбалки

Только с рыбалки Фото №1

Только с рыбалки. Хэви-джиг рулит! Обновление личного рекорда - четверка.

И все-таки FOX рулит! Парень 3,6 кг на FOX ABYSS

И все-таки FOX рулит! Парень 3,6 кг на FOX ABYSS Фото №1

И все-таки FOX рулит! Парень 3,6 кг на FOX ABYSS 9см.

Первая трофейная! 7,5 кг! Ох, и люблю же я

Первая трофейная! 7,5 кг! Ох, и люблю же я Фото №1

Первая трофейная! 7,5 кг! Ох, и люблю же я джиг...

Маленький человечек.

Маленький человечек. Фото №1

       Маленький человечек стоит на берегу. В одной руке у него небольшое бамбуковое удилище, во второй – ржавая консервная банка. Он стоит на берегу, щурясь от яркого июльского солнца. С наслаждением вдыхая полной грудью сладкий воздух, напоенный запахом полевых цветов, человечек смотрит на зеркальную гладь реки, сплошь покрытую кувшинками. Поют соловьи, квакают лягушки, деловито перебираясь с одной кувшинки на другую. Шумят тополя, шепчут плакучие ивы, опустив свои косы к самой воде. По земле мелькнула тень, человечек, приложив руку ко лбу, поднял вверх голову – раскинув свои огромные крылья, над землей планирует прекрасный аист. Он гордо смотрит вниз, на маленького человечка, словно говорит – смотри, какой я большой и сильный! Человечек с завистью смотрит на аиста – вот бы и ему так! Подняться высоко – высоко в голубое небо и свободно парить над землей!

         Человечек сбегает по земляным ступенькам к самой воде. Хотя солнце уже улыбается во всю, трава еще в росе, которая мягко оседает на ногах и сандалиях. Человечек не обращает на это внимания, он что-то ищет на берегу, внимательно оглядывая заросли ивняка. Продираясь через паутину, он залазит в самую гущу и достает оттуда старое ведро. Хоть человечек и маленький, но он знает, что нет лучше корма для рыбы, чем битые ракушки речных моллюсков, которые в простонародье называют «рагулем». Еще с вечера, когда спала жара и стих ветер, а лягушки начали свой вечерний концерт, он с помощью сачка на отмели набрал их целое ведро и спрятал в кустах, чтобы утром не терять времени, а сразу заняться тем, что он любил на тот момент больше всего на свете.

         Вот и заветный камень. Он лежит у самой воды, огромный и плоский, как панцирь черепахи, весь облепленный мхом. Человечек не спеша залазит на него, достает из ведра первую порцию рагуля, кладет его на камень и начинает быстро – быстро стучать по ракушкам маленьким камешком. Затем сгребает в руку получившуюся кашу, бросает ее в воду. Шарахнулись в сторону жуки – водомеры, возмущенно заквакали лягушки. Но человечек достает новую порцию и продолжает заниматься своим делом, периодически поглядывая на воду. Ага, на поверхности появились пузырьки. Достаточно!

         Маленький человечек встает с колен. Он ласково смотрит на свое бамбуковое удилище – еще бы, ведь он вчера первый раз в жизни сам его оснастил! Вот крючок, который он привязал только с пятой попытки, а вот грузик, который так и норовил выпасть из рук. А вот и его гордость – самостоятельно изготовленный поплавок из вороньего крыла. Есть поплавки из коры, из перьев гусей, обычные пластмассовые «пузатики», но все-таки необычайно легкими и чувствительными были поплавки именно из вороньего крыла, ведь так человечку сказал его отец. Человечек случайно нашел воронье перо подходящего размера, сам аккуратно снял с него перья, обрезал до нужной длины, покрасил маминым лаком верхнюю часть поплавка и приладил к нему небольшие резинки. Сразу поплавок подвергся жестким испытаниям в бочке с водой, которые прошли успешно. И вот теперь он будет проверен в настоящем деле!

         Маленький человечек опять присаживается на камень, достает из ведра еще одну порцию ракушек, но теперь он аккуратно камешком разбивает каждую ракушку, осторожно извлекает сочное мясо и складывает его в ржавую консервную банку, предварительно налив туда немного воды. Робота кропотливая и неинтересная, но человечек знает, что потом он просто не сможет оторваться, поэтому сейчас нужно заготовить как можно больше этих маленьких кусочков. И он снова и снова запускает руку в ведро и разбивает ракушки. Огромная  бабочка – махаон присела на камень и расправила свои крылья, словно хотела слиться с ним. Жуки – водомеры мягко, как на коньках, скользят по зеркальной поверхности. Со всех сторон раздаются странные звуки: стрекотание, жужжание, шелест: сладкой музыкой природы вливаются они в уши человечка. Лучик солнца, весело играя, старается заглянуть в глаза, ласково греет вихрастую голову.

         Маленький человечек глубоко вздыхает и радостно потирает руки – готово! Не спеша, со знанием дела начинает он разматывать с мотовила леску. Поднимает поплавок на нужную ему высоту, присаживается на корточки и достает из банки кусочек. Нежно держа его пальцами, ловко насаживает на крючок. Потом немного натягивает леску по всей длине и легким взмахом отправляет ее в воду. Заброс маятником, так учил человечка отец. Снасть падает в воду, вновь распугивая шустрых водомеров. Поплавок некоторое время лежит на воде, но потом медленно  выпрямляется. И с этого момента для маленького человечка нет ничего: ни прошлого, ни будущего, ни страха, ни жалости – ничего. Есть только он – и его любимое бамбуковое удилище, его любимый поплавок! Есть только он – и его любимая река, на которой он вырос! Чистая, добрая, нежная, ласковая, словно мать. Неспешно катит она свои могучие воды, омывая косы и крутые берега. Она словно дышит – и человечек начинает дышать с ней в унисон. Он знает, его учил отец. Это настоящее сокровище, ее нужно беречь, заботиться о ней, уважать ее. И тогда она сполна отплатит. Своей невероятно красивой природой, своими чистыми водами, своими поющими песками. И своими рыбными богатствами.

         Прошли годы. Маленький человечек превратился в Большого человека. Не важно, как сложилась его судьба. Не важно, что безразличное ко всему государство из перспективного молодого армейского офицера сделала его офисным планктоном. Не важно, что ему пришлось в свое время мотаться по стране в поисках лучшей жизни. Важно одно: он, как и много лет назад, стремится каждую свободную минуту вырваться на тот берег своего детства. Он так же, как и тогда, маленьким вихрастым человечком, с радостью вдыхает воздух, напоенный запахом цветов, с наслаждением слушает шелест листы тополей – великанов, подставляет руки под слезы плакучих ив. Он так же, как и много лет назад, спускается к реке, чтобы опустить свои ладони в ее ласковые воды. И река помнит. Река знает. Река любит. Река одаривает. Берегите ее. Для своих маленьких человечков.

Берега моего детсва.  Десна. И ее дары.

...

развернуть
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!