Когда ты не готов к ТАКОМУ сому!!!


Дело было на Днепре в июле. После джигования и метания воблеров в течение целого дня, уставшие на обратном пути  на базу, решили потроллинговать, дабы не зря ехать. На глубине около 6 метров, как только начались песчаные  перекаты, у сына клюнуло ... мы готовы к ЭТОМУ не были. Смотрите наше видео ... http://youtu.be/HI2yUnqSPg0

Комментировать
Это слабо сказанно жалко, но зато урок получен. А пока мы с сыном учимся, пол года как взяли спиннинг в руки. Я в этой ситуации вообще не понимал что делать.
"Адриналиновое видео". Ощущение полного присутствия. Сложно что-то определенное советовать, так как сам не знаю как бы поступил. Видео отличное.
Спасибо. Адреналин был и мои хаотичные метания были от незнания и непонимания, что делать.
Понимаю, каково оно, когда "папка" сходит... Аж своего вспомнил
Ну и если честно, то не удивительно, что при таком вываживании он ушел. Да и катушку так сломать нефиг делать. Надо было выкачивать. ИМХО
Спасибо за подсказку. Новички мы, пол года как занялись спиннингом.
хорошая субмарина там была! А лодка на якоре у вас стояла?
Эх...Многократно попадались и хорошие экземпляры,некоторые сходили а большинство удалось уговорить только силовым вываживанием.Работать думаю надо больше битсепсом и удилищем)Просто неопытность парнишки)))Успехов!!!
Спасибо за совет. Да опыт у нас ноль! Только учимся. Спасибо за пожелания.
Нечего было лезть, малой бы сам утомил бы и вытянул бы его) Он все правильно делал. на видео за 5 минут ты 10 раз ему крутил фрикцион) мешал вобщем.
+1
сердце в в крови, после такого видоса.....
ps: не ваш он был *в общем... =)
Да согласен суетился я уж очень :)
его не подтягивали...это точно, он как пер так и пер. По-моему запас для зажатия фрикциона еще был((( надо было пробовать еще чуть поджать, а с другой стороны, мы не знаем, что было на том конце нити и был ли вообще шанс его взять! Видео класс!!!
может надо было догонять его на лодке?
Такая мысль пришла, но поздно :)
Дело в том что ОН после тога как смотал у Вас шнура просто залег на дно. И фрикцион постоянно работал потому что вас сносило ветром и течением. Если Вы бы Вы поняли что ОН тупо лежит на одном месте нужно было потихоньку к нему подходить и пробовать поднимать его вертикально.
Будем пробовать. Спасибо.
Эх жаль... Не надо было мешать, ой не надо было..... Рыбу томить надо, томить. Поднимать якорь и в дрейф.
Опыт в битвах тяжело переоценить.
НХНЧ!!! Это не последний!!!!
А там точно рыба была ?) Удары были или только натяжение ? Если вы были не заякоренные, то и глухой зацеп мог фрикцион матать )
Ну что сказать, я шокирован. Экземпляр по всему хороший был. Советовать ничего не буду с такими не боролся. Есть только вопросик один: А что случилось с катушкой в конце после обрыва. Сын крутил ручку, а вращения катушки то были то не было то просто болталась. Катушка сломалась после борьбы. Обратите внимание кто-то на последние 20 секунд видео. Мне просто интересно, что за хаотичное вращение катушки при равномерном вращении ручки? А так за видео и за борьбу 5+
Нет катушка целая, не сломалась . Крутилась легко, потому что ничего там не было.
Да, катушке там капец)
Жаль, не увидели рыбку(
Да и нам жаль. Но главное, что это не последний!
Спокойствие малого тронуло!
Да я сам приятно удивлен. Полное хладнокровие, а меня колбасило.
Не расстраивайтесь... Это у Вас "учебный" сом был, но точно не последний... :) Люди после такого часто квоком начитают увлекаться, чисто из чувства мести ;) У нас тоже такие приколы бывали - отлично помню свою первую крупную щуку (именно "щуку", ростом 1 м и весом 6 кг, потому что все, что было до неё - были "щурята" - максимум до киллограма и то - раз в год)... :D Спин, куплен на день до той щуки: 2,40 5-25, катушка - "2000-ка"... И шнур, тоже новый, 5 кг на разрыв... :) Тогда тоже была паника, фрикцион трещал, друзья снимали видео, отгребал вёслами от камыша, а по итогу брали её руками (подсаки в лодке не было)... Но все-таки, мы её взяли... :) А потом 4- и 5-ки стали привычными... Потом были и 12-ки и сомы "до двадцатки" ("за двадцатку" не ловили) и до сих пор за рюмкой вспоминаем с юмором про панику тех наших членов команды, кто их ловил... :))) Но то другая история... А советы хочется дать такие:
1. Мандраж будет и к этому нужно быть готовым, воспринимать его с радостью, потому что именно ради этого адреналина мы и едем на рыбалку. А вот паники быть не должно. Ваш сын повел себя абсолютно правильно, хладнокровно и адекватно - клюнуло, нужно тянуть и тянуть аккуратно, чтобы не превысить предел прочности снасти.
2. У нас в команде (ловим обычно вдвоем-втроем) правило с первого дня - тянет тот, кто подсек. Остальные выматываются и создают ему максимально комфортные условия для приема рыбы: подсачивают, отплывают, подкуривают сигареты, снимают видео или капают на сахар валидол... Настройкой снасти (фрикциона, прилагаемого усилия и способа вываживания) занимается исключительно тот, кто вываживает - его трофей, его и ответственность. Внешнее вмешательство в этот процесс очень раздражает, отвлекает и сразу на 50% снижает шансы на успех.
3. Крупную рыбу тянут не катушкой, а выкачивают удилищем. При этом фрикцион может (и должен) быть достаточно расслаблен, чтобы компентировать любой рывок. На практике, усилие затяжки фрикциона это, примерно 80% от разрывного усилия шнура. Если рыба начинает понемногу поддаваться, фрикцион не нужно закручивать - следующий рывок может в этом случае стать последним. Чтобы увеличить усилие, достаточно немного придержать левой рукой за шпулю катушки в момент подъема удилища, т.е. "выкачивания" рыбы...
4. Посмотрите видео, как ловят крупных сомов в Испании. Лучше, если это видео с участием женщин. Там у них с техникой всё в порядке - недостаток физической силы местные "прохаванные" донны Розы компенсируют филигранным выкачиванием - смотреть приятно... :)) И поднимают такие "батискафы" со дна, что у нас многим "крутым квокерам" и не снились... :)))
И - НХНЧ!!! :)) Ждем от Вас новых блогов и чтобы на этот раз - с фото и видео трофеев... ;))
Сорри, за очепятки местами... :D
Огромное спасибо. За детальные советы, интересный рассказ и пожелания! Будем стараться все так и делать и набираться опыта. Вам еще раз огромное спасибо за порцию позитива.
Не знаю, в тему ли, но я всегда заставляю рыбу рывками сопротивляться, выкачиваю, если сматывает - отпускаю и подтгиваю, рыба так быстрее устает, тем более сомик... это же не паровозы страйперы или карп приличный какой
Спасибо, будем пробовать. У нас это первый случай, так что методику будем нарабатывать.
С якоря надо сниматся полюбому , таком случае рыба быстрее выдыхается,а сапротивление на снасть намного меньше)) следующий раз так зделайте,может хоть рыбу увидим.хороший ролик сняли..зачет
Однозначно надо было догонять на моторе и морить на небольшом отпуске. Шнур при вашем раскладе по-любому закончился бы раньше, чем соперник обессилел. А бензин - нет. Если рыба засеклась хорошо, и не форсировать вываживание, то время работает на вас, Хэмингуэя перечитайте ;)
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!