Потрібно контролювати процес призначень нового керівництва Держрибагентства!


18 березня в Києві відбулось перше в цьому році і, я так вірю, не останнє зібрання представників найбільших громадських організацій та спільнот рибалок-любителів, спортсменів та підводних мисливців України. 

Основна мета цього заходу проста. Громадськість повинна взяти процес призначень керівництва Держрибагентства, органів рибоохорони та Держекоінспекції під свій контроль! Бо якщо ми цього не зробимо зараз – потім буде пізно. Крісло займе черговий корупціонер, розставить всюди своїх людей і ми їх не викорчуємо так, як і не могли цього зробити раніше… І знову будемо боротись не з причинами браконьєрства, а наслідками. Бо ніякі рейди та різання сіток не змінять ситуації докорінно, а ми повинні нарешті змінити ситуацію саме так. Країна оновлюється, якщо ми хочемо жити по європейські та цивілізовано – то давайте будемо міняти систему та підходи. Як жили раніше – так далі жити не можна! 

Коротко – ми попередили профільні органи влади про неприпустимість закулісних торгів за посадові крісла та договірних призначень. Громадськість домагається припинення ганебної  практики кришування браконьєрства та корупції в органах рибоохорони та екологічного контролю (маю на увазі – охорону водних біоресурсів). І це не просто слова – це дія. Якщо ця практика буде відновлена – ми повинні бути готові і до більш реакційних мір. А ми готові.

Незважаючи на будній день і зайнятість в заході взяли участь понад 70 учасників. Організатором акції виступила ВГО «Громада Рибалок України», за що дякуємо.  А ще слова подяки для «Громадської Варти» Оболонського району – за приміщенні та охорону від провокацій. 

В зібранні взяли участь представники Федерації риболовного спорту України, Київської обласної федерації риболовного спорту, Федерації підводного спорту і підводної діяльності України, Соціальної мережі «Рибалка.Ком», риболовних та дайверських спільнот «Ізумрудка», «Апнос», «Подвох.нет» та інших. Також були присутні представники рибогосподарських підприємств Київської області, посадові особи Міністерства аграрної політики та продовольства України, Державного агентства рибного господарства, Державної екологічної інспекції, Дніпровської екологічної прокуратури, науковці Інституту Гідробіології НАН України. На збори також були запрошені представники ЗМІ та претенденти на посаду голови Держрибагентства. 

Збори пройшли загалом мирно і конструктивно, хоча градус суперечок інколи зашкалював. Вів збори Андрій Неліпа, «Громада Рибалок України», і я чесно кажучи деколи йому не заздрив – доводилось і по столу гупати, щоб втихомирити деяких ораторів. Але я це розумію та сприймаю спокійно. Людям треба виговоритись. Всі втомились від невизначеності, та й від того бардаку відвертого, який панує на водоймах…

Виступали керівники представлених на зборах громадських організацій та підприємств рибної галузі, контролюючих органів влади та наукових кіл. Збори також відвідали претенденти на посаду глави Держрибагентства – Володимир Волков та Едуард Спатар. Щоправда Волков зранку прибіг, поручкався кого знав – і втік. Ніби то висловився в приватній розмові, що він нас підтримує і всього такоє.. Ага, ми повірили. Пам’ятаємо ми ваше керівництво в Держкомрибгоспі. І про верхів’я КВХ, яке ви забрати хотіли у рибалок, і про Риболовне Віче, яке ви з допомогою політичних шулерів хотіли провести. І про екологічних шерифів байку, і про зариблення. І як київську рибоохорону хотіли розігнати.. Все пригадуємо, я точно все знаю )))) Бог вам суддя, але сумніваюсь що рибаки вам тепер повірять хоч на одне слово. 

Інший кандидат, Едуард Спатар. Таки виступив перед зібранням, розповів про свою програму реформ і першочергові завдання на цій відповідальній посаді, відповідав учасникам зібрання на всі запитання. Правда відповідей і запитань не чув, мусив вийти в коридор по телефону переговорити. Тому якщо хтось з присутніх розкаже детальніше – хоч би в коментарях – апдейтну цю замітку, додам ваші враження. Але знаю точно, що учасники подякували Спатару за виступ та запропонували аналогічні дебати іншим претендентам. Яких, за повідомленням представника Держрибагентства А.Чукліна, вже більше 15(!) на сьогоднішній день. Так що нас ще чекають цікаві речі. 

Трохи конкретики. Під час зібрання було створено ініціативну групу з підготовки та проведення в середині квітня 2014 року Всеукраїнського Віче любителів риболовлі та підводного полювання на базі міжнародної виставки «Мисливство та рибальство». Ми повинні провести такий захід – нам треба об’єднувати зусилля.  На це Віче будуть завчасно запрошені представники всіх зацікавлених спільнот, організацій та підприємств України, правоохоронних та контролюючих структур, державних органів та ЗМІ. Слідкуйте за моїми блогами, зробіть підписку. Я буду інформувати – врешті мене на це уповноважили… 

В ініціативну групу шляхом загального голосування було обрано таких представників громадських організацій та спільнот:

1) І. Тихолаз (газета «Риболовний Вісник ГРУ»)

2) В. Івановський (клуб «Апнос»)

3) В. Левченко (Федерація риболовного спорту України)

4) О. Продайвода (портал «Подвох.нет»)

5) Р. Яковенко (соціальна мережа «Рибалка.Ком»)

6) С. Строй (клуб «Ізумрудка»)

7) О. Черкасов (ВГО «Громада Рибалок України»)

8) Р. Марущенко (Київська обласна федерація риболовного спорту)

9) О. Савицький (Інститут Гідробіології НАН України) 

Координатором ініціативної групи обраний Андрій Неліпа, президент ВГО «Громада Рибалок України».

Завданнями ініціативної групи на 2 тижні було визначено: 

1) Розробка регламенту Координаційної ради риболовної громадськості, створення якої заплановано на Всеукраїнському Віче любителів риболовлі та підводного полювання. 

2) Підготовка, організація та проведення в середині квітня 2014 року Всеукраїнського Віче любителів риболовлі та підводного полювання. 

3) Координація взаємодії риболовної громадськості з органами влади і державного контролю.

4) Моніторинг та оцінка кандидатів на керівні посади в Держрибагентстві, Держекоінспекції та їх територіальних органах.

 

То навколо чого велась дискусія у той день? У процесі обговорення учасниками зборів були озвучені основні вимоги риболовної громадськості до влади:

1) Боротьба з корупцією в рибному відомстві

2) Вивід галузі рибного господарства з тіні

3) Заборона промислового рибальства у внутрішніх водоймах

4) Розвиток рибництва і фермерства (аквакультура, марикультура)

5) Євроінтеграція рибної галузі економіки

6) Громадський контроль – на новий рівень! 

Вимоги № 3 та № 6 викликали бурхливі дебати з боку представників і супротивників промислового рибальства, але більшістю було прийнято рішення настояти на негайному припиненні неконтрольованого знищення водних біоресурсів і вимагати від влади заборони промислового рибальства у внутрішніх водоймах України. Обговорили також питання створення сприятливих умов та мотивації для переходу рибодобувних підприємств на сучасні та екологічно-безпечні форми господарювання, в тому числі ставкові та садкові фермерські господарства. Крім того було запропоновано на базі територіальних органів рибоохорони та екоконтролю запровадити практику співпраці з населенням у спрощеній порівняно з інститутом громадських інспекторів формі - волонтерства, закріпивши її в період нерестової заборони відповідними наказами в усіх регіонах. 

Представники Держрибагентства, Держекоінспекції та Дніпровської екологічної прокуратури обіцяли в найкоротші терміни надати ініціативній групі риболовної громадськості актуальні контакти інспекторів і кураторів по всіх територіальним підрозділам, телефони гарячих ліній тощо для ефективного інформування та організації взаємодії з активістами риболовної громадськості на місцях. Щойно у мене така інформація буде – відразу викладу.

Також було прийнято рішення про проведення зустрічі представників ініціативної групи риболовної громадськості з Міністром аграрної політики та продовольства І.Швайкою, а також представництво ініціативної групи риболовної громадськості в усіх профільних відомчих і міжвідомчих консультаційних органах і штабах «Нерест» для забезпечення оперативної співпраці та громадського контролю.

Так що – процес пішов. Далі буде!

 

Комментировать
Наблюдаю первый плюс, это то что рыболовы и подводные охотники объединили усилия.
В требованиях пункт 1 справедлив и двумя руками ЗА, пункт 3 мало вероятно, что будет выполнен и пункт 5 непонятен(лично мне), и по пункту 2 по команде что то из тени сложно вывести, и в чём собственно тень?
1) Боротьба з корупцією в рибному відомстві - это основа основ! коррупцию вряд ли на ноль возможно умножить, что-то останется. натура человеческая такая - что поделать.. воровали всегда и будут воровать. НО мы должны сделать так, чтоб это не мешало развитию цивилизованного рыболовства и не отражалось на природных запасах, и не имело системы.да, именно - сломать систему!

2) Вивід галузі рибного господарства з тіні - а в тени много...это и производства - консервы, и торговля, и раздача лицензий разрешений только своим, и тендера, и договора на участки - и ловли, и промысла, и многое другое. по команде это не делается, вы правы. но оно все начент отваливатся, как только придет на место руководителя человек, которы й скажет: я сам не ворую - и вам не дам. а кто будет воровать - будет сидеть в тюрьме. ВСЕ. вот такого мы ищем.

3) Заборона промислового рибальства у внутрішніх водоймах - понимаю ваши сомнения. но мы должны этот путь пройти и закончить. нам почти получилось это сделать даже при той власти. теперь - тем более должно получится. эта тема вообще отдельно стоит и много надо писать и объяснять. а многое, ради сохранения секретности, рассказать не могу. но у нас есть план и мы его выполним.

4) Розвиток рибництва і фермерства (аквакультура, марикультура) - собственно это замена промлову. культурная. цивилизованная. прибыльная. щадящая природные ресурсы.

5) Євроінтеграція рибної галузі економіки - и это пункт надо будет объяснять. кратко - мы хотим привести рыбную ловлю, особенно в ее любительской части, к эвростандартам. это путь длиный, но раз уж мы наметили идти туда - так мы должны и делать шаги соответствующие. позже расширим ваши знаия в этом вопросе, ок?

6) Громадський контроль – на новий рівень! - ну тут собственно кратко скажу: мы их душили-душили, душили-душили - а теперь будем еще больше душить-душить :) шутка. просто мы реально хотим не просто конролировать (гавкать, тявкать, кусаться), а добиваться того, чтоб нас сулшали и делали так, как считает общество, громада, простые люди.
вот по пункту "5" желательно эти самые эвростандарты иметь в выписанном виде. Это добавит нам сил и участников. Если чем могу помочь - всегда готов.
Присутствовал на собрании.
Диалог со властью ведется и это лучше чем отсутствие диалога.
А после военной угрозы, диалог превратиться в жесткий ультиматум.
По поводу "бедных и несчастных" промысловиков:
Выступала тетя от такой бригады.
Клялася и божилась что они белые и пушистые!
У ее бригады квота 140 тонн в год. Имеет она 5ть (это только официально) сейнеров!
А теперь простая арифметика:
Один сейнер вылавливает за день (кто видел, тот подтвердит) от 100 до 300кг. рыбы.
Умножьте это на количество дней и потом умножьте на 5ть экипажей!
И потом попробуйте сказать что они обделенные долей!!!

Лично я буду каждую рыбалку вырезать ВСЕ что В КЛЕТОЧКУ (и с бирками тоже) и всех призываю.

Все желающие организоваться в рейды могут прийти в экологию или рыбнадзор и зарегистрироваться как рыбинспектор-волонтер и спокойно во время нереста плавать по морю и резать клеточки!
А при подключении силовых структур (громадська варта любого района например) можно и самых опасных браков защемить.

Так что все в наших руках!
Честно говоря, не в лучшие времена вы начали это дело. Мягко говоря. Страна на грани войны находится и в глубоком экономическом кризисе. Рыбу которые ловят артели как никак везут на рынок, и люди ее там покупают - для еды! Очень часто заменяя рыбой мясо (особенно плотвой, лещем, карасем), по причине финансовой неспроможности. И внедряя такие нововведения сейчас есть риск того, что вы просто лишите людей банально еды! Понятно что пром лов надо более жёстко контролировать, а в последствии и запретить, но всему свое время! Уничтожить (а запретить это уничтожить) целое хозяйство - легко, построить сложно.... ИМХО
Чесно говоря - мы не начали, а продолжаем. вспомни мои блоги и сколкьо мы в этом направлении сделали... но с этой бандитской властью все начинание не были до конца доведены.
а второе - никто по живому не режет, отказ от промысла на внутренних водоемах будет постепенным, по мере замены и перехода на аквакультуру - выращивания и ловли рыбыб для продажи на закрытых лиманах и тп. поэтому - сначала задайте вопросы, чтоб изучить матчасть. а то паниковать все умеют )) даже я ))) но сдерживаюсь!
добавлю и уточню: прийти, зарегистрироваться как волонтер, и резать сеточки не в одиночку, везде и все что увидишь, а вмесети и координируя свои действия с теми же эко и рыб надзорами.
а то иначе все превратится в хаос, мародерство и бандитизм на воде... бардака в стране и так хватает, пора порядок наводить :)
Вот смотрю на человека с плакатом "Підводне полювання-не промисел". Кто еще так думает? Я повсеместно на малых реках и водоемах вижу планомерное уничтожение рыбы. Если для Днепра -это не составляет большого вреда, то для рек ,шириной 100-150 м.-это в будущем полное уничтожение как минимум всего маточного стада. Даже зимой не унимаются. На зимовальных ямах уничтожается вся более-менее крупная рыба. И никому закон не писан. За один лишний крючок местный так называемый рыбнадзор в лучшем случае выгоняет какого нибудь несчастного пенсионера. Я против подводной охоты, даже если там огромное количество честных рыболовов.
ниже ответ почитайте в комментарии Урологу... не буду повторятся.
У нас, на Северском Донце, именно подвохи крупного сома на ноль умножили.
а все потому, что нет координации. клубам и рыболовным, и подводным - надо общаться и друг друга воспитывать. навернео и подвохов тоже есть претензии к надводным рыболовам? почему бы не сесть за стол переговоров? почему бы вмесет не решать проблемы? глядишь и рыбы стало бы больше.. а так - каждый гребет под себя.
мы это круг попрочный разрываем. мы уже общаемся. и координируем свои действия.
Я бы даже троллинг на малых реках запретил. Например после "катеристов", щуки стало в разы меньше. В Германии например никому и в голову не приходит взят рыбу меньшего веса,чем установлено в правилах. Представьте себе , что на речку шириной 100м высаживается десант в кол-ве трех моторных лодок с экипажами и отдыхает два-три дня...
запретить можно много чего... и у нас запрещено много чего. как выполняется видите? так отож.
поэтому внутренний запрет самый действенный и жесткий. хочешь быть быдлом - набивай кукан недомерками, пакуй холодильник икряной шукой, и так далее. хочешь быть человеком - лови рыбу цивилизованно.
это-уже немаловажно:
Все желающие организоваться в рейды могут прийти в экологию или рыбнадзор и зарегистрироваться как рыбинспектор-волонтер и спокойно во время нереста плавать по морю и резать клеточки!
А при подключении силовых структур (громадська варта любого района например) можно и самых опасных браков защемить.
Резать сетки БЕЗ представителей рыбинспекции на данный момент чревато проблемами, т.к. потом окажется что это сети рыбартельные и еще потом счет выставят. Опять-таки если сети браконьерские можно нарваться на разборки на воде, а оружия на руках ворованного и просто незарегенного более чем...
Раз уж взялись строить правовое государство то сами мы хоть должны не нарушать законы и не идти по беспределу...
чревато, поєтому мы к этому и не призываем. но и запретить не можем - каждый себе хозиян и решает как поступать в той, или иной ситуации. но я бы все таки предложил после обнаружения сеток действовать сособща с другим рыбловами (никогда не в одиночку , НИКОГДА!) и оповестив органы рыбо или эко охраны.
поэтому и надо идти сначала на участок и становится волонтером. поомгать инспекторам, и одновременно их самих контролировать - чтоб не было искушения отпускать без наказания нарушителей.
Спасибо за то что вы сделали. Жаль что я не смог там быть.
Я бы добавил к основным требованиям еще контроль и ужесточение санкций в сфере розничной торговли рыбой, всем известно, что часто торгуют рыбой такого размера, который запрещен к вылову.
дякую і вам за оцінку!
насправді вимог - ще десятки... але ми повинні почати з більших та основних! доберемось, поступово, і до решти..
Я веду речь о малых реках. Реках, где глубина не превышает 2-3 метра,а ширина не более100-150.
вот Десна наша иногда такая и есть. а потом 3-4-5 глубина. и что делать, как считать? откуда и куда можно тролить или нет. а ямы зимовальные есть, их указывают. с осени на них лов закрывается. и нерест - та же история. лов запрещен. но кто слушает?
и как и кто это все проконтролирует? уже приводил пример, что охраняемый участок водного зеркала 200 км в длину, площадь географическая - огромная, а на участке две лодки, убитый уазик,и три инспектора. на неделю дают аж 20(!) литров бензина. до хера ли проверишь?
Я все прекрасно понимаю. Сын частенько помогает инспекторам.Все равно можно прописать в правилах ограничения. Пример: человек в гидрокостюме и маске ловит раков, за поясом сетка в которой десять штук, а машине на берегу пол багажника забито. Точно также и с подводным ружьем. Если не можем вставить другие мозги, значит надо вводить ограничения на бумаге. ИМХО.
не надо ничего вставлять. лично ловил подпохов, точнее сначала его автомобиль, а потом и его самого - с раками тоже. потому чт знаю такой прикол
инспектор имеет право досматривать автомобиль, если подозревает что совершено преступное действие. там могут быть и сети, и эклектроудочка и прочее..
А можна 4 пункт трошки розписатиа?
Ось тут вже розписано
http://agroua.net/animals/catalog/ag-27/a-0/info/aig-90/
http://rybohorona.gov.ua/main/1-latest-news/328-dejaki-akcenty-zakonu-ukrajiny-lpro-akvakulturur
ну і сам закон http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/5293-17
А можна 5 пункт трошки розписатиа?
Спасибо!
можна і треба. але не сьогодні... треба знайти час.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!