DVA

Валерий Дорощук

Украина, Харьков
1 подписчик
1 / 0
Предпочитаемые сообщества:
volfram, aquastar, Shimano,
Он с нами с 23.01.2009 г.

Июньский голавль

Всего 13 картинок


Каждый год вчетвером в последние числа мая или начало июня мы выезжаем обычно на четыре дня с тремя ночевками на голавля – открытие сезона. Каждый из нас в отдельности уже открыл сезон ранее, а вот все вместе... В этот раз рыбачить решили на р. Сев. Донец пос. Савинцы. Удобное место для стоянки, отдыха и рыбалки. Ниже по течению высокий обрыв – перспективное место для ловли голавля. Выше по течению затяжной мелководный поворот, затем небольшой перекат, струя, отбивающаяся от берега на середину реки, далее крутой поворот, на котором видны пара затопленных коряг – также многообещающие места для ловли. За трое полных суток 16 голавлей от 500г. и самый большой 2кг.

развернуть

Открытие сезона на голавля.

Всего 11 картинок


На майские праздники решили попытать счастья на голавля и сомика. Запаслись выползками, майскими жуками и было несколько раков. Ночью сом не клевал, попался один “шнурок”, но выползка регулярно кто-то стаскивал с крючка, при этом колокольчик практически молчал. Утром на том же месте поймал голавля. Хорошая компания, природа, уха и т.д.

Выезды за голавлем 2008.

Всего 10 картинок


C декабря наслаждаюсь зимней рыбалкой. А за прошедший сезон можно подвести некоторые итоги. Ловля голавля на реках Северский Донец и Уды. Живописные места, свежий воздух, душевная компания и красавец – голавль.

Ловля голавля зимой.

Вторая половина сентября, октябрь сопровождаются достаточно резким спадом клева голавля. Он все реже соблазняется на рака, и в этот период необходимо плавно переходить на корочку черного, а иногда белого хлеба. Хлеб – это достаточно употребляемая голавлем наживка, пожалуй, единственная простая и эффективная в холодные периоды года осенью, зимой, а также ранней весной.
Используемая снасть для ловли см. заметку ”Ловля голавля”, только на тройник необходимо прицепить корочку хлеба.
Как приготовить хлеб, чтобы он хорошо держался на крючке, не спадал при дальнем забросе и быстро не размокал? Черный хлеб годится любой, но лучше брать, например, «бородинский», или аналогичного типа. Хлеб желательно покупать с запахом, какой – либо травы, например, тмина и т. п.
По моему мнению – чем резче запах, тем лучше. В качестве белого хлеба годится любой «кирпичик». За 2-3 дня до рыбалки необходимо срезать корочки толщиной порядка 1,5см и затем их просушить. Корочки нельзя сушить в духовке или на солнце, поскольку они неравномерно просушиваются или вообще превращаются в сухари. Корочки лучше сушить естественным способом в сухом, прохладном месте, например, в кладовке. В результате хлеб должен быть достаточно упругим, и в то же время легко резаться ножом. Если хлеб уже готов, хранить корочки можно в целлофановом кульке без доступа воздуха.
Отрезать кубик хлеба для ловли необходимо непосредственно перед забросом. Для того чтобы продеть леску, в отрезанном кусочке хлеба необходимо сделать надрез под 45 градусов с уголка до середины. В этот надрез продевается леска, а тройник загоняется в хлеб со стороны мякоти.
Поклевка голавля на хлеб зимой отличается от поклевки летней. Чаще всего – это легкий еле заметный удар. Голавль достаточно осторожно берет корочку хлеба в рот, и понемногу в течение минуты-двух обсасывает наживку, не глотая ее. Кажется, что с корочкой балуется какая-то мелкая рыба. В результате ранних подсечек хлеб выскальзывает из пасти рыбы, оставаясь почти не тронутым. Однако при первой же подтяжке необходимо подсекать. Подсекать нужно и тогда если кончик удилища слегка гуляет из стороны в сторону. Подстроиться к такому осторожному клеву удается не сразу. Как правило, количество результативных подсечек 50 на 50.
С наилучшими пожеланиями и удачной Вам рыбалки.

развернуть

Ловля голавля.

Ловля голавля, описанным в этой заметке способом, скорее напоминает охоту, нежели рыбалку. Существует несколько известных способов ловли голавля, в том числе – в проводку, нахлыстом, но все они, как правило, не являются всегда достаточно эффективными. Описанный в заметке способ можно назвать “дальний заброс – со дна”.
В качестве “палки” следует выбрать телескопическое удилище длиной 3,5-4,3м, можно использовать фидер 3,5м со сменным кончиком средней жесткости. Удилище должно быть легким, крепким и достаточно жестким с пропускными керамическими кольцами большого диаметра. Длина удилища определяется предполагаемым местом ловли. В лесу удилище лучше использовать более короткое для удобства заброса между деревьями. Однако чем длиннее удилище, тем лучше видно поклевку, которую необходимо наблюдать по кончику удилища. Катушка безинерционная со шпулей, рассчитанной на намотку 50-ти метров лески диаметром 0,4мм. Катушка не требуется очень высокого качества, так как не предполагаются частые забросы как, например, ловля на спиннинг. Леска должна быть крепкой, цвет особой роли не играет, но предпочтительно коричневатого или зеленоватого оттенков. Диаметр лески обусловлен с одной стороны весом рыбы, но в большей степени определяется возможностью сохранить снасть при зацепе за корягу, а именно там часто стоит голавль. В этом случае крючок может сломаться или разогнуться, а груз и леска останутся целыми. Крючок, оптимальный вариант: тройник №10-12 темного цвета, обязательно тонкий и острый, с коротким цевьем. Груз свинцовый скользящий - оливка весом 15-20г для заброса на расстояние 10-40м. Чтобы груз не скатывался к крючку, необходим стопор в виде мягкого кембрика диаметром 3-4мм, длиной 5-6мм, который крепится на расстоянии 30-40см от крючка. Перед привязыванием крючка на лесу надевается груз, затем она трижды продевается в кембрик и затягивается без узла. При зацепе леса перерезает кембрик, груз скатывается к крючку и снасть часто остается целой.
О наживках. Трудно найти рыбу, которая была бы более всеядна, чем голавль. В качестве наживки можно использовать любые растительные насадки для карповых рыб. Голавль любит охотиться поверху на кузнечика, стрекозу, муху, различных жуков, особенно ”майских. Он может соблазниться черешней, вишней, голландским сыром, мясом ракушки двустворчатой, выползком, кусочком свинины и т.д. Голавль попадается на блесну и воблер. Но излюбленной пищей голавля в период с мая по сентябрь, является рак.
Для ловли годится любой свежий рак, любых размеров, любой жесткости. Идеальным вариантом является мелкий целый рак с мягким или хрустящим панцирем. Размер рака должен быть таким, чтобы он колечком уместился на вышеупомянутый тройник. Совсем не обязательно удалять раку клешни и лапы, с ними наживка выглядит соблазнительнее, так как более естественна. Если и удалить клешни, то только для того, чтобы голавль меньше “возился” с наживкой.
В отсутствии мелких раков, можно воспользоваться хвостиком или шейкой крупного рака, оборвав, ее от корпуса таким образом, чтобы остались две лапки. Если шейка жесткая, у нее с одной стороны предварительно обламываются острые края для того, чтобы при подсечке тройник не уперся в жесткие края панциря. Шейка насаживается колечком вокруг тройника таким образом, чтобы крючок остался внутри колечка. Выбрасывать оставшийся панцирь не стоит, на него так же можно сделать второй заброс, как мы называем “на фюзеляж”. Насаживать “фюзеляж” необходимо, предварительно сняв сверху твердый панцирь, загнав тройник сверху в мякоть рака большим пальцем, при этом прорезав леской основание корпуса рака между лап.
Где искать голавля? Местопребывание и клев голавля обуславливается временем года, суток и состоянием погоды, однако существуют некоторые закономерности. Голавль, несмотря на свою силу, редко выходит на струю, а предпочитает держаться на границе быстрого и медленного течения, находясь в засаде и поджидая проплывающую добычу, поэтому место лова следует выбирать из следующих соображений.
Излюбленное место засады крупного голавля – притопленная коряга или плавающее дерево. Правильный и точный заброс – 50% успеха. Поэтому заброс наживки должен осуществляться с расстояния 20-30м выше по течению по направлению к коряге под углом 45°. Наживка должна упасть выше и дальше коряги, а затем течение, благодаря цилиндрическому грузу, снесет ее под корягу “прямо ему в рот”. Хорошее уловистое место – заросший крутой берег, с вдающимся в реку мыском, из-за которого стремнина перемещается на средину реки. Заброс должен осуществляться аналогично, под углом 45° “на выход ” стремнины, а течение снесет груз и наживку куда надо.
Более мелкий голавль держится возле зарослей подводной растительности на границе быстрого и медленного течения или за травой. Уловистым местом является такое, при котором водная растительность подступает с двух противоположных берегов, сужаясь, образуя в итоге узкую протоку. На таком месте возможна поимка десятка голавлей. Крупный голавль любит держаться в районе перекатов, поэтому заброс должен осуществляться перед перекатом или за перекат, что предпочтительнее. Можно и дальше перечислять типичные места обитания и охоты этой рыбы, но главными условиями являются: течение, перекат, завалы деревьев и коряг.
Заброс делается на время 5-10мин максимум. Если голавль не клюнул – переходи на другое перспективное место.
Время ловли? Голавль считается дневной рыбой, но иногда, даже успешнее чем днем, ловится ночью. В этом случае вышеописанная удочка дополняется съемным колокольчиком в виде прищепки со светодиодом и батарейкой, либо “светящейся палочкой”, которая цепляется за кончик удилища. Перспективное время ловли – раннее утро до восхода солнца и вечер, когда солнце прячется за верхушками деревьев и до темноты. В устоявшуюся пасмурную погоду голавль клюет целый день.
Поклевка голавля, как правило, резкая, часто неожиданная, но это не означает, что удилище необходимо держать в руках и сразу осуществлять подсечку. Удилище можно положить на край обрывистого берега или на специальную подставку, максимально выдвинув вперед, на сколько возможно, обеспечивая максимальную чувствительность кончика. При ловле на рака рыба не сразу способна проглотить наживку, не смотря на большой рот, поэтому необходимо взять удилище в руку так чтобы леска была “в натяг” и наблюдать за поведением кончика. Плавные его колебания и небольшие потяжки говорят о том, что рыба заглотала рака и перетирает его глоточными зубами. Время до подсечки определяется жесткостью рака и, конечно величиной рыбы. Оно тем больше, чем жестче рак и иногда проходит до 2-х минут, прежде чем можно сделать подсечку. В случае потяжки, следующей вслед за поклевкой, необходимо подавать удилище вперед так, чтобы рыба не почувствовала сопротивление, в то же время леска должна быть натянутой. После второй-третьей потяжки можно подсекать без размаха, но уверенно, не сильно натягивая леску, так именно в первый момент после подсечки голавль, даже не особо крупный способен сломать удочку, в чем в первое время по неопытности пришлось убедиться.
Какую еще рыбу можно поймать описанным в этой статье способом? Окуня, язя, сома, густеру, подлещика, случайно попадалась щука, реагирующая на движущегося при подмотке рака. Уверен, что описанный способ ловли принесет Вам удачу.

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!