Пока не ловятся трофеи...


Лето. Жара. Несколько выездов на рыбалку не принесли достаточного умиротворения из-за отсутствия крупных экземпляров. А ловить шнурков в виде щуки максимум до 1,5кг не хочется. Тем более, что в жару рыбу трудно сохранить весь день.

Но дома тоже сидеть не в кайф. По сему было принято решение немного отвлечся от рыбалки и и посетить одну из достопремечательностей Полтавской области - гору Пивиха. Причем посетить не на авто с комфортом, а в качестве двухдневного тур похода. (оченьна деюсь, что админы и модераторы позволят оставить этот блог именно здесь ;)  )

И вот Коля (Тренер), его жена Юля, Юра (не зареген на форуме) и я, спланировав маршрут, отправляемся на эту гору.

Немного истории: Гора має давню історію. За переказами, колись тут було поселення Пива, що належало руським боярам Пивам. У 1489 році король Польщі Казимир IV подарував землі і різні угіддя, розташовані довкола гори Пивихи, Київському Пустинно-Миколаївському монастирю, ченці якого в XVI ст. заснували тут Пивгородський Миколаївський монастир.

Місцева фортеця-монастир мала форму подовженого чотирикутника, який охоплював площу в 5 десятин. Високі кургани на чотирьох її кутах служили сторожовими пунктами. Тут були зведені дерев'яні і кам'яні будівлі, келії для ченців. Монастир на Пивисі став релігійно-політичним осередком українського народу у визвольній війні за свою державність. Круті схили гори, порізані глибокими рівчаками, заліснені деревами й непрохідними чагарниковими хащами, були схованкою для повстанців Павлюка, згодом — для козаків Хмельницького. Пізніше монастир був зруйнований.

Після зведення в кінці 1960-х рр. Кременчуцького водосховища Пивиха поступово руйнується. Щорік вода поглинає близько 7 метрів гори. Сьогодні вже розмито понад 600 метрів Пивихи. Люди знаходять залишки древнього монастиря, які вимиваються дніпровськими хвилями. Тепер гору всіляко прагнуть зберегти.

У 2008 році Пивиха представляла Полтавщину на всеукраїнському конкурсі «Сім природних чудес України». Естетична привабливість гори Пивиха є не меншою, ніж привабливість відомих місць кримського узбережжя. На жаль, з боку смт Градизьк у ландшафті домінують антропогенні фактори.


Согласитесь, сложно усидеть дома после прочтенного. :)

В наши планы входило попасть на древние еврейские захоронения, увидеть остатки разрушенного монастыря, ну и, конечно, купание, шашлык, костер и т.д.

В принципе, фоторяд говорит сам за себя. Хотел отметить единственный негативный фактр - практически везде горы мусора от отдыхающих.

В общем, походом лично я доволен. Советую всем хоть раз там побывать - это очень красиво. Ну, а мы будем планировать новые маршруты, но уже более длительные и более отдаленные.

И конечно же, хочу поблагодарить Близнюка Андрея за четкую координацию, благодаря которой мы нашли эти древние захоронения. Андрюха, спасибо ;)

Всем приятного просмотра ;) 

 

 

 

 

Комментировать
Я так понял вы нашли все что хотели и добрались куда планировали. Не рыбалкой единой умеют отдыхать наши ребята. Пивиха мистическое и очень интересное место, пройдя ее уже много раз и вдоль и в поперек, всеравно тянет в те места. А после этого блога уверен что еще побываю там в этом сезоне. Молодцы! Рад за Вас. А тебе Саша спасибо за отчёт.
еще раз спасибо за координацию - очень помогла и за отзыв так же респект. Будешь собираться на Пивиху - зови, с удовольствием составлю компанию ;)
Красиво там, тоже люблю ездить в те края. Жаль только, что море каждый год ворует кусок берега, кручи постоянно подмывает и они обваливаются.
Не ездил туда лет 7 до этого года, то когда приехал - сильно изменилось место, море отвоевывает метр за метром ..
5+
спассибо, может нам всем как-то вместе собраться в тур.поход? было бы не плохо.....
Крайній Південь Украіни-5*****!Молодці!!!
Молодец Саня, классный поход. МЫ В Школьные годы там часто отдыхали, виды там красивые с горы на "МОРЕ". Ну и кладбище всегда манило своей загадочностью. Там кстати раньше копатели часто промышляли у подножья, там где море моет (наконечники стрел, монеты и т.д.).
к сожалению все могилы разрыты, могильные плиты частично остались. Куда делись остальные плиты? - это вопрос.... Короче говоря, "Все украдено до нас" :)))))))))

А внизу, где гора потихоньку обрушивается, кроме костей ничего нет.
Туризм, однако, никто не отменял:))) Странно, но я там не был. Только рядом. Непорядок, однако...
так нужно исправить :)))))
Мечта туриста. Супер.
Не отдых, а сказка! Класссс!!!
на второй день посмотрев древнее еврейское кладбища, мы опуститлись к воде, что бы искупаться. Потом был очень крутой подъем вверх с рбкзаком, который весил не менее 20кг. Плюсом к этому поднявшееся в зенит Солнце жарило конкретно. И вот мы на верху. Сердце выскакивает из груди, задышка - давно такой не помню. Делаем привал в тни деревьев. Юрец перевел дух и отправился за водой в ближайший лагерь, оставив мне свой рюкзак. И вот сижу я на вершине горы, подо мной еврейское кладбище. Вруг я слышу еврейскую песню акапельно (без музыки), которая слышна, будто эхо снизу. У меня аж дух перехватило..... Я не верю во всякие там призраки и тому подобное, но здесь еврейское кладбище, еврейская песня и понимание, что магнитофона на склоне просто не может быть..... Песня звучала минуты 2, а потом я услышал разговор в мегафон - там что-то просили у людей на борту. И я понял, что это подошел какой-то корабль или лодка и на борту звучала эта песня. Видимо еврейский народ так решил почтить память своих предков проплывая мимо.

А в голову сразу лезли мысли, что я перегрелся, у меня тепловой удал и галюны..... Вобщем, что я только не передумал в эти пару минут.... Впечатления от посещения этой горы не передать словами.....
на эти выходные (19-20 июля) идем по маршруту Чигирин - Суботов. Маршрут на два дня. Приглашаю любителей экстрима :)))))
Класс! Супер поход, прекрасные места. Хотелось бы там побывать!!!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!