Часть 3я. Окунь и судак: чисто пищевые аттрактанты не работают


Окунь и судак: пищевые атрактанты не работают

 

Пресноводный окуневые (Percidae) рыбы могут быть разделен на эти две группы в зависимости от типа их деятельности и сенсорного восприятия. Европейский окунь, Perca fluviatilis, американский желтый окунь, Perca flavescens и многочисленные американские окуневые (Etheostoma) демонстрируют дневной тип деятельности (в первую очередь, питательной активностью), визуально-ориентированные рыбы и, таким образом, могут быть включены в первую группу. Преимущественно ночным хищником является судак и его поэтому можно отнести во втору группу.

 

В лабораторных и естественных условиях оба окуня обычно не едят неподвижной, а также «мертвой» еды и демонстрируют относительно слабую реакцию на вкусовые ароматы или их отсутствие. Согласно Mirza и др. (2003), «рассол» из креветки (Artemia spp. 5 г замороженных креветок в 150 мл дистиллированной воды в течение 1 часа) вызывает поисковую актвиность у  американского желтого окуня P. flavescens. Оба вида окуневых, однако, не реагируют на экстракты из плоти пескаревых (в отличие от cyprinid, cobitid и другой рыбы).

 

В аквариуме ослепленный европейский окунь P. fluviatilis  может найти части земляных червей, используя обонятельные и вкусовые системы (Чудо, 1927). Но сравнение сенсорных систем восприятия окуня с озерной форелью, Salmo trutta неправильная.

 

Кожа всех окуневых, включая судака окуневых содержит «сигнальный» феромон. Этот феромон, выделенный в воду, побуждает в маленьких особях окуневых и судака поведение избежания, то есть по сути отпугивает, тогда как крупные взрослые особи реагируют противоположно и начинают активный поиск источника выделения феромона (Mirza и др., 2003; Harvey & Brown, 2004).

У одного из производителей, проходящих по иску, на основе этого разработана серия стимуляторов для трофейной, то есть крупной рыбы. И, действительно, в ходе испытаний на обычных рыбалках при использовании стимуляторов для трофейной рыбы (например trophy walley) полностью прекращались поклевки мелких особей и требовалось переоснащение на более крупную приманку (так как окуневые перед атакой визуализируют приманку, то есть определяют зрением приманку), чтобы крупные особи могли ее увидеть. Для лучшей визуализации во всех стимуляторах клева некоторых производителей также используется UV-компонент, делающий приманку видимой при любом освещении, что особенно важно при ловле таких хищников как судак, окунь, щука, сом.

 

Судак.

 

Другая группа сформирована из окуневых у которых пищевая активность начинается с сумерками или ночью, с более чувствительными к «химическому» раздражению и высокой сенсорной способностью боковой линии.

Три Европейских судака  или pikeperches, Stizostedion lucioperca, S. volgensis и эстуариевый pikeperch S. marinus, и североамериканские судаки S. vitreus и канадский судак S. canadensis, все разновидности рода Gymnocephalus (такие как общий ruffe G. cernuus, Донец ruffe G. acerina, полосатый ruffe G. schraetser и другой), все разновидности рода Zingel (такие как Z. zingel, Z. streber, Z. balcanicus и другой) и sculpin-окунь Romanichthys valsanicola (единственные разновидности рода Romanichthys) принадлежат этой группе. Три последних рода представлены в умеренной Европе, кроме общих ruffes, которые занимают главным образом арктические области во всем мире.

 

Судак, главным образом, визуально-управляемая рыба с обонятельной системой, которая может обнаружить отдельные химические элементы и искусственные вкусовые ароматы (Rottiers & Lemm, 1985). В частности рыбы хорошо привлекаются аминокислотами (аргинин), бетаин, выделениями живых Daphnia (Дафния) и Artemia (Креветка обыкновенная), но избегают много других элементов(цистеин, глицин, глициновый бетаин).

Согласно Valentini (2004), светлоперые судаки и некоторая другая рыба занимают исключительную нишу визуально-управляемых хищников со вторичной ролью чувствительной к химическому раздражению системы в питающемся поведении.   

Электрофизиологические данные указывают, что обонятельная система судаков широко настроена, в то время как вкусовая система их настроена очень узко. С другой стороны, поведенческие данные для диких судаков показывают, что более чем 90% рыбы не используют обонятельные  органы чувств или используют очень мало при поиске и реакции на пищу. Кроме того, светлоперые судаки, которые в молодости не питались неживыми продуктами,  при становлении взрослыми крупными особями не используют обонятельный системы для управления кормлением (Valentini, 2004).

 

Обонятельная чувствительность ночной группы окуневых к вкусовым ароматам, если таковые имеются, вероятно низкая. Известно, например, что обонятельная чувствительность ruffe G. cernuus к вкусовым ароматам (экстракт некоторых личинок) составляет приблизительно 10 в минус 2й степени, который является намного меньше, чем обонятельная чувствительность карповых (cyprinid. Kasumyan и др., 2003).

 

Аттрактанты

 

Таким образом нет никакого научного доказательства, чтобы развить чисто вкусоароматические аттрактанты (которые включают экстракты, аминокислоты и другие пищевые добавки) для окуня и судака (светлоперый судак, канадский судак), кроме группы аттрактантов правильно именуемых стимуляторами клева, основанных на феромонах и других поведенчески-направленных химических элементах.

В линейке стимуляторов клева для судака от одной из компаний производителей есть варианты гелей вообще без добавления вкусоароматических компонентов, то есть Scent Free, а только феромоны и UV-компонент для визуализации.

  

Тем временем некоторые изготовители предлагают вкусо-ароматические аттрактанты для окуня и судака. Согласно опубликованным исследованиям доступным к общему доступу (специально не афишируется, так как это большая индустрия) в списке нерабочих аттрактантов числится много лидеров (!!!) по продажам:

-       Super Juice Walleye Scent (Blue Fox Co.)

-       MegaStrike Fish Attractant, включая абсолютно нерабочий Pike Formula (MegaStrike Inc.)

-       Bombix Perche & Zander (Sensas Co.)

-       PowerBait Attractant Walleye Formula (Pure Fishing Inc.)

-       Kick’n Bass Walleye Formula (Scientific Bass Products Inc.)

-       Attractant for Walleye & Sauger (Fizards Co.), и многие другие.

 

Некоторые торговцы (как Jim-Fish или Pike-Attack, Германия) рекомендуют оригинальные аттрактанты для окуня и судака (такие как MegaStrike, Lockstoff Barsch & Zander), что является дезинформацией клиента.

 

Вкусо-ароматические аттрактанты не работают!, поскольку не содержат) сигнальный феромон некоторых видов рыб (minnow, shad, ceprinyde etc), на которые реагирует окунь и судак. Работают только аттрактантанты на основе феромонов или дополнительно визуализирющие приманку. Сочетание феромонов, активных аминоксилот и компонента для визуализации дополнительно повышает эффективность

Basic References

Harvey M.C., Brown G.E. 2004. Dine or dash?: Ontogenetic shift in the response of yellow perch to conspecific alarm cues. Environmental Biology of Fishes 70, 345-352

Kasumyan A.O., Marusov E.A., Sidorov S.S. 2003. Feeding behavior of the ruffe Gymnocephalus cernuus triggered by olfactory and gustatory stimulants. Journal of Ichthyology 43, S247-S254

Mirza R.S., Fisher S.A., Chivers D.P. 2003. Assessment of predation risk by juvenile yellow perch (Perca flavescens): responses to alarm cues from conspecifics and prey guild members. Environmental Biology of Fishes 66, 321–327.

Rottiers D.V., Lemm C.A. 1985. Movement of underyearling walleyes in response to odor and visual cues. The Progressive Fish-Culturist 47, 34-41

Valentini T. 2004. Taste and olfactory stimuli and behavior in fishes. The senses of fish: Adaptations for the reception of natural stimuli. 90-108

Wunder W. 1927. Sinnesphysiologische Untersuchungen ьber die Nahrungsaufnahme bei verschiedenen Knochenfischarten. Zeitschrift fьr vergleichende Physiologie 6, 67-98

Комментировать
что касается аттрактантов на хищника, то как мне объясняли производитель, важно не только вещества, но и их точное соотношение - еще раз проведу аналогию с рецептом напитка кока-кола, сбоку то состав написан, но та же пепси предлагает миллионы, если кто-то добудет точный рецепт напитка конкурента


Опыт практического использования:
http://red-off.rybalka.com/blog/view/11696/
http://fishingcatalog.rybalka.com/blog/view/10570/
http://www.rybalka.com/tackle/%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/%D0%B0%D1%82%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B-pro-cure-24_04_2012/
Очень спорный вопрос.Иногда это идет в плюс,а иногда в минус.
вообще не спорный, в худшем случае просто не мешает...если конечно речь вести о правильном аттрактанте
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!