Страницы: 1
Набор приманок для новичка

Для предотвращения лишней траты денег и скупки бессполезных приманок которые в последствии будут валяться по всем тумбочкам прошу помощи в подборе минимального набора новичка для учения ловли хищника на спининг.
Я не прошу рассказывать все тонкости этого вида ловли, а просто по возможности указать самые необходимые и распространенные приманки.
Место обучения и тренировок: р. Днепр, р. Десна и р. Десенка в черте Киева и ближайших его окресностях.
Вид рыбы: то что я реально смогу словить в самом начале своего обучения. Замахиваться на трофейные экземпляры я пока не собираюсь.
Ловить в основном буду с берега.
Имею 2 прута с кастингом 2-10 и 7-25.
На данном этапе хочу научиться правильным забросам, чтению дна (определению рельефа), правильно делать проводки и пользоваться спинингом.
Для себя пока определил такой список:
1. Головки для джига - какие мне понадобяться при ловле в данных водоемах?
2. Крючки - офсетные или джиговые?
3. Селикон - Какой?
4. Поводки - Какие?
5. Воблера - подскажите пару толковых для начала.
6. .....

В поиск просьба не посылать, так как уже очень много перечитал и в голове каша.

Цитата
Вот из этой каши попробуйте сложить систему. Сложите - значить вы не просто читали,а читали вдумчиво. Потом вывалите нам то,что вы сами считаете приобрести нужным, с учетом специфики мест,где будете предположительно учиться . Мы подкорректируем. А пока со спинингом на стадион. Отрабатывайте броски на дальность и точность. Когда сможете  15грамовой головкой попасть в пивной ящик,стоящий от вас метрах в хотя бы 10ти - из десяти раз хотя бы три - считайте,что процесс пошел. А чтению дна вас никто не научит. Только на собственном опыте. И помните,что пока не овладели техникой заброса и техникой проводки -хоть какие дивайсы не цепляй- не поможет.

Цитата
Для предотвращения лишней траты денег и скупки бессполезных приманок которые в последствии будут валяться по всем тумбочкам прошу помощи в подборе минимального набора новичка для учения ловли хищника на спининг.
Я не прошу рассказывать все тонкости этого вида ловли, а просто по возможности указать самые необходимые и распространенные приманки.
Место обучения и тренировок: р. Днепр, р. Десна и р. Десенка в черте Киева и ближайших его окресностях.
Вид рыбы: то что я реально смогу словить в самом начале своего обучения. Замахиваться на трофейные экземпляры я пока не собираюсь.
На данном этапе хочу научиться правильным забросам, чтению дна (определению рельефа), правильно делать проводки и пользоваться спинингом.
обычные литые или чебурашки с двойником, чебурашки более подвижны и быстрее рыбу искушают, но в раза два больше будет зацепов и обрывов, а так же травы на них цепляться, Вес зависит от прута от 10-30 с шагом 2 гр
офсетные нужны если плохое дно - камни, трава и прочая херь, но на количестве пойманной рыбы отразится , так как будет больше сходов
3. Селикон - Какой?
rybalka.ua возьми съедобный силикон FOX reaper/swimmer цвет 002, 028, 085, 051, 072 для начала - это стартовые цвета, которые с берега помогут перекрыть прихоти клева.
4. Поводки - Какие?
купи флюрокарбон 0,4 и застежки американки и вертлюжки - это будет лучшее решение, узлы можешь найти сам как вязать флюр. Если не заморачиваться-  покупай поводки тритон
тут я думаю тебе подскажут другие ловящие твичем с берега. Я ловлю с лодки или джигом.

Все ИМХО, каждый свой путь проходит сам и всеравно будет куча ненужного, потому как у одних ловит, а у других нет.

Цитата
тут я думаю тебе подскажут другие ловящие твичем с берега..
Это практически невозможно, потому что следующая цитата полностью отражает суть происходящего.
Цитата
Все ИМХО, каждый свой путь проходит сам и всеравно будет куча ненужного, потому как у одних ловит, а у других нет.

тогда могу посоветовать так - сайт voblery.com.ua смотреть рейтинг, коментарии и те воблеры на которых нет пометки тролинг.
цвета : агрессивные ( салатово/красно/желтые) и нейтральные (под карасика, верховодку, окуня)
Я бы поглядел на yozuri, jaxon, salmo, bomber, rapala.
Всегда придерживаться правила - скупой платит дважды. Это самые главные грабли - купишь дешевку, так и проваляется в ящике или протягаешь его в пустую.
Покупать дешевые вещи нужно тогда, когда ты действительно знаешь то "оно" может работать. Иначе деньги на ветер

Цитата
Всегда придерживаться правила - скупой платит дважды. Это самые главные грабли - купишь дешевку, так и проваляется в ящике или протягаешь его в пустую.
Покупать дешевые вещи нужно тогда, когда ты действительно знаешь то "оно" может работать. Иначе деньги на ветер
Можно подумать, что дорогие воблеры это панацея от бесклевья. Тут, как и за рулём - всё дело в прокладке, а не автомобиле.

У меня есть дорогие воблеры - нулёвые - ничего на них не поймано - рапалы и пр., а есть дешевка за 30 грн., которая косит. Вот я на руки свои смотрю - вроде ровные и воблер дорогой, а молчит, как рыба.

Пусть кидать научится и цепу находить, а потом уже цацки за сто-пятьсот покупает. А то очень жалко становится новичку, который пришёл на реку и на трёх забросах - два воба оторвал, а один на дереве повесил....

Цитата
3. Селикон - Какой?
4. Поводки - Какие?
6. .....

"никому нельзя верить,мне - можно"(с) :wink:
начни с освоения спиннинга с тестом 2-10...ИМХО,лайтовой снастью легче всего поймать рыбу в черте Киева( УЛ пока трогать не будем:wink: )
тебе понадобятся :
разборные ушастики от 3-х грамм до 10-ти грамм с шагом в 1-2 грамма...
крючки Овнер С-59 или другие вменяемые гачки
офсетники недорогие и неплохие делает Серебряный Ручей
силикон - 2-х дюймовые твистера Маннс в цветах гавносирень(он же лох,он же ультрафиолет),прозрачно-салатовый и масло...
пару вертушек Меппс Аглия №2-3 и Меппс Лонг №1+ и №2
поводки можно флюорокарбон 0,3 или стальные...
и всё!!! этого тебе хватит , чтобы поймать окуня,щуку и судака...при условии ловли в местах,где эта рыба присутствует:wink:
и вперёд на воду,НХНЧ!!!

Огромное спасибо, это то что я хотел услышать!

По поводу:
Цитата
А пока со спинингом на стадион. Отрабатывайте броски на дальность и точность. Когда сможете 15грамовой головкой попасть в пивной ящик,стоящий от вас метрах в хотя бы 10ти - из десяти раз хотя бы три - считайте,что процесс пошел. А чтению дна вас никто не научит
Забыл написать что у меня приличный опыт ловли фидером, поэтому с точностью и дальностью все в порядке, так как в Киеве на 10м берега 3 рыбака и у каждого по 2-3 ато и больше прута, и тут хоч не хоч а точности научишся быстро, а если нет - то "помогут" :)
Правда в данном случае немного другая снасть, но принцып тотже! Вот с видами проводок я не знаком, тут только практика, по поводу дна согласен только личный опыт, но для начала нужно хотябы понимать как это правильно сделать.

Еще раз огромное спасибо, теперь есть от чего отталкиваться!

Не могу не поддержать Сашу Метровского.
От себя хотел бы добавить относительно выбора поводка, разрывная нагрузка поводка не должна превышать нагрузку нитки, т.е. нитка должна быть немного крепче поводка, а то за пару обрывов можно потерять всю нить.

Из недорогих и простых в освоении воблерков осмелюсь посоветовать Джексон Карась натуральных расцветок (вес приманки по тесту спиннинга).

И не ведись на красивые рассказы продавцов - их задача впарить. Лишнее всегда успеешь купить!

Цитата
"никому нельзя верить,мне - можно"(с)
Это правда )))

Цитата
при условии ловли в местах,где эта рыба присутствует
А это главная правда ))))

Цитата
дальностью все в порядке
дальность для лёгкой снасти то такое, как по мне

Цитата
Правда в данном случае немного другая снасть, но принцып тотже!
Не тот-же. Хищник на лежачую на дне приманку клевать не будет и кормом на месте Вы его не удержите. Это к жерлятникам, кружковцам и прочим стационарщикам.

Цитата
по поводу дна согласен только личный опыт, но для начала нужно хотябы понимать как это правильно сделать.
А при ловле фидером Вы данную функцию в себе не использовали ? Как же тогда ловили ? Абы зашвырнуть ?

Александр всё правильно написал. Попробуйте разные типы приманок, чтобы определить для себя приоритеты. По воде - с Десны начинать не стоит, хотя на стариках - можно пробовать. Днепр и заливы - самое оно. И главное, самое наверное. Не в приманках дело - нужно правильно находить рыбьи места и стоянки, а потом уже утюжить их приманками. Ну и самое главное - не сдаваться. Холостых рыбалок может быть уйма, но это не значит, что нет рыбы или кривые ручонки.

Шел к этому долго, а тут сразу НА, и все выложили. Спасибо! Осталось только указать, где рыбацкое счастье  по дешевке купить, и куда поехать. И главное с кем или у кого пройти курсы. Ведь это не ловля мирной, тут сложнее и чем больше тренеруешся на водоеме, тем больше вопросов.

Цитата
И главное с кем или у кого пройти курсы. Ведь это не ловля мирной, тут сложнее и чем больше тренеруешся на водоеме, тем больше вопросов.
Ну на такое стчастье я конечно не ращитываю, хотя был бы очень благодарен отозвавшимся на поучить, показать :), но это роскош в наше время, счас каждый за себя, хотя я никогда не отказываю в помощи нуждаищимся в своих начинаниях,почему б и не поделиться опытом, ведь это не бизнес и на этом деньги не делаються! Это всего лиш спортивное увлечение.

Цитата
Забыл написать что у меня приличный опыт ловли фидером,
О! Это кардинально все меняет. Это правильный путь. Так собственно в свое время шел и я. Поэтому пишем все по новому.
В принципе у тебя уже есть основа. Ты понимаешь,что такое дно,как сносит течение и в принципе как минимум знаешь,где хищник может быть а где нет. Поскольку ты будешь переученный фидерист- забудь про воблеры. Это не твое направление,ты привык работать с дном. Значить твое - это джиг. Если хочешь в нем достичь чего то - ни в коем случае не начинай с лайта и тем более с ультралайта. Эти виды лова - отдельная философия. Да,поймать там будет проще,но так и застрянешь на вылове срани. УЛетчики уровня Метровского не в счет - их единицы. Это виртуозы своего дела и профи.  Остальные прикрываясь УЛом скрывают свое неумение поймать нормальную рыбу. Профессионально осваивать УЛ можно только после того,как научишься работать с о средними и большими весами.
И тем не менее,джиг на твоем месте я бы все таки начал бы с лодки. Не с берега. Потому,что толком с берега начинающему будет сложно. Будешь много и бестолково рваться и неизвестно,выдержат ли нервы и бюджет. Да и весь судак весной в запретках. По нынешним штрафам - не дай Бог! Тем более,что фидеристу весной работы валом.
Дальше. Изучи повадки судака,его стоянки, и именно на него делай упор. Ловить надо наверняка,там где он есть,а не хлестать реку где попало. Щука - это нелогичный фонарь,который итак будет мешать и путаться под ногами.
И теперь по приманкам и снастям. В принципе как в этом посту:

Цитата
обычные литые или чебурашки с двойником, чебурашки более подвижны и быстрее рыбу искушают, но в раза два больше будет зацепов и обрывов, а так же травы на них цепляться, Вес зависит от прута от 10-30 с шагом 2 гр
офсетные нужны если плохое дно - камни, трава и прочая херь, но на количестве пойманной рыбы отразится , так как будет больше сходов
3. Селикон - Какой?
rybalka.ua возьми съедобный силикон FOX reaper/swimmer цвет 002, 028, 085, 051, 072 для начала - это стартовые цвета, которые с берега помогут перекрыть прихоти клева.
4. Поводки - Какие?
купи флюрокарбон 0,4 и застежки американки и вертлюжки - это будет лучшее решение, узлы можешь найти сам как вязать флюр. Если не заморачиваться- покупай поводки тритон
В принципе все правильно. Единственное,если с деньгами напряг цвета можно сократить до двух. Провокатор и говносирень.

Цитата
И главное с кем или у кого пройти курсы.
И это тоже очень важно! Под толковым спецом ты все поймешь буквально за пару рыбалок.
Ну а для того,что бы сходу почувствовать "вкус крови" посети Козинцы. Считаю,что это полезно,хоть там и глубины мелкие и щука  и к тому же дрессированная. Только сильно не увлекайся. Потому,что если часто ловить в Козинцах- можно стать идиотом.

Цитата
Вот с видами проводок я не знаком, тут только практика
базовая проводка джиги : забросил-упала на дно-два-три оборота-пауза до падения на дно...поклёвка - подсекай:du:
вертушка : забросил и тяни себе равномерно медленно...
Цитата
по поводу дна согласен только личный опыт, но для начала нужно хотябы понимать как это правильно сделать.
падение джиги на дно можно определить тремя способами...
1. падение чувствуется в руку
2.при падении кончик спиннинга отыгрывает назад
3. шнур падает на воду
желательно использовать все три способа в комплексе...

Цитата

падение джиги на дно можно определить тремя способами...
1. падение чувствуется в руку
2.при падении кончик спиннинга отыгрывает назад
3. шнур падает на воду
желательно использовать все три способа в комплексе...
я имел в виду не как узнать что наживка достигла дна, с этим я знаком по фидерной ловле! Я имел в виду вычисление этих самых "бровок".

Цитата
я имел в виду не как узнать что наживка достигла дна, с этим я знаком по фидерной ловле! Я имел в виду вычисление этих самых "бровок".
элементарно:wink:
делаешь заброс,упала джига на дно...делаешь три оборота катушкой и считаешь ,через сколько секунд она опять упадёт...допустим,упала через 3 секунды...далее опять три оборота и считаешь опять...упала через пять секунд - значит,глубина увеличивается...упала через две секунды - глубина уменьшается...
это на воде доходит очень быстро...

Цитата
3. Селикон - Какой?
4. Поводки - Какие?
6. .....

Могу дать пару советов:
1. Использую разборные чебурахи, пока не жалуюсь =)
2. Крючки предпочитаю офсетники.
3. Съедобка от Keitch и Reins очень не плохо себя показала.
4. Если и использовать, то флюр.

В уловах почти всегда и везде присутствовал окунь, реже судак и щука.

Цитата
"никому нельзя верить,мне - можно"(с) :wink:
начни с освоения спиннинга с тестом 2-10...ИМХО,лайтовой снастью легче всего поймать рыбу в черте Киева( УЛ пока трогать не будем:wink: )
тебе понадобятся :
....
и вперёд на воду,НХНЧ!!!

Поддержу!:bf: Единственное ,что добавлю,если ловля с берега , наличие травы - обеспечено... Поэтому добавь 1-2 поппера.

Цитата
Могу дать пару советов:
1. Использую разборные чебурахи, пока не жалуюсь =)
2. Крючки предпочитаю офсетники.
3. Съедобка от Keitch и Reins очень не плохо себя показала.
4. Если и использовать, то флюр.

В уловах почти всегда и везде присутствовал окунь, реже судак и щука.

По силикону Keitch полностью согласен. Качественная японская! съедобка. Летом и судаки и сомы исправно клевали. В фаворе был цвет сероголубой с блестками. Открытие прошлого сезона. На Автозаводской в рыбачке адекватная цена на него.
Что бы сильно не заморачиваться начни с джиг-головок. Прав Олд - начинай с лодки, на прокат везде можно взять, хотя бы на той же изумрудке.  Веса головок 10 - 35 грамм для начала будет достаточно. Для лодки лучше одночасник, предпочитаю Гари Лумис ( лучше нету ) , не имейте дела с Дайвой ( сейчас все производство не в японии а в поднебесной - это касается и катушек. Знакомый купил Калдию Кикс - так там ось уже из алюминия.

Для ловли судака на воблер на течении ночью-Салмо Минноу плавающий(по тесту подберай сам)Для Щуки -Джексон карась,универсальный воблер для щуи и окуня-Салмо Хорнет-всё из недорогих и уловистых.Вертушечьки возьми Мэппс гр-10-15 5-7 белая,красная.На прямую для начала проводку возьми джиги весом прибл.по средине теста спина-цвета  силикона прочти в теме.

Огромное СПС всем кто принял участие и отозвался! По вашим советам прошерстил интернет и нашол практически все! Мэпсы у меня оказываеться есть :) 3-й номер  черный с салатовой и черный с оранжевой точками (брал когдато тестю).

Товарищи, я не знаю что вы мне насоветовали, но только что привизли FOX - моя кошка не отходит от пакета с приманкой (чето там вынюхивая) и ганяет по комнате как будто под валерьянкой :)

Завтра если погодка не подведет, меня пригласили в компанию на рыбалку, такчто будем учиться и одновременно тестировать новоприобретенные снасти, тест-драйв так сказать!

[quote="egore261282;359026"]моя кошка не отходит от пакета с приманкой (чето там вынюхивая) и ганяет по комнате как будто под валерьянкой :)Вот и смотри за пакетом. А то завтра пойдешь на фидер опять рыбачить.(прицинденты уже были_)

Цитата
пришёл на реку и на трёх забросах - два воба оторвал, а один на дереве повесил....
  Во-во, точно так у меня прошлой весной и получилось, когда третий раз в жизни вышел со спинингом на речку, это была моя "ЧЁРНАЯ СРЕДА". За день 12 обрывов, я прикинул, где-то на 470 грн. + неоплаченый рабочий день! НИЧЕГО не поймал, обидно..., но ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!