Страницы: 1
Сетевой ликбез
 
Сетикет, нетикет (неологизм, является слиянием слов   «cеть» (англ. net) и «этикет») - правила поведения, общения в Сети,   традиции и культура интернет-сообщества, которых придерживается   большинство. Это понятие появилось в середине 80-х годов XX века в   эхоконференциях сети FIDO. Некоторые из правил сетевого этикета   присутствуют в RFC 1855 (английский вариант).

Чаще всего под явным нарушением этикета понимают оскорбления и переход   на личности, злонамеренный отход от темы (оффтопик), рекламу и   саморекламу в не предназначенных для этого местах. Также вполне вероятно   нарушением нетикета могут оказаться клевета и иная злонамеренная   дезинформация (обман) или плагиат.

Правила нетикета не являются всеобщими и жестко установленными - каждое   сетевое сообщество формирует свои правила. Обычно правила записаны, и   даже оформляются в виде формального устава, а иногда и просто в виде   списка ЧАВО. В других случаях существуют лишь в умах и словах   модераторов, а иногда и просто «старожилов» сообщества и поддерживаются   на основании их личного авторитета.

В целом положения (рекомендации) нетикета можно разделить на три категории:

Психологические, эмоциональные - обращаться на Ты или на Вы,   использовать ли смайлики и в каком количестве, указывать ли код города в   телефонах, поддерживать новичков или игнорировать их вопросы, или   посылать их сразу в FAQ и Поиск…
Технические, оформительские - использование строк определенной   длины, использование транслита, ограничения на размер сообщения или   подписи, допустимость расширенного форматирования (выделение жирным,   курсивом, цветом, фоном, рамками и т. п.), допустимость написания   сообщений в ВЕРХНЕМ РЕГИСТРЕ…
Административные - правила именования (заголовки) тем, правила   цитирования, допустимость рекламы, допустимость флейма, собственно   необходимость придерживаться тематики сообщества…

Люди, привыкшие к правилам одного сетевого сообщества, могут невольно   нарушить правила другого. Поэтому практически во всех   интернет-сообществах требуют ознакомиться с правилами и выразить своё   формальное согласие на их соблюдение. Также есть общие правила,   соблюдение которых является хорошим тоном в большинстве дискуссий:

Перед тем, как становиться активным участником сетевого сообщества,   желательно в течение определенного времени посещать его, оставляя   минимум собственных комментариев, чтобы привыкнуть к правилам   сообщества, а также узнать о некоторых его традициях.
Прежде чем задать вопрос, не поленитесь воспользоваться поиском - быть   может этот вопрос уже задавали, быть может уже на него дан ответ. На   поднятие старой темы реакция обычно благосклонная, в то время как   возобновление темы сначала обычно не приветствуется.
Старайтесь делать свои записи удобочитаемыми. Например не стоит писать   на транслите или заменять буквы похожими символами. Естественно, если   запись трудно прочитать, ее скорее всего либо проигнорируют, либо   отнесутся к ней отрицательно. Несоблюдение языковых норм также нередко   приводит к предвзятому отношению.
Во многих сообществах не поощряется написание сообщений, имеющих   единственную цель привлечения внимания к вашей персоне. От таких   сообщений лучше воздержаться.

Интернет развивается, появляется всё больше пользователей. И, начиная   общения в Интернете, люди допускают ошибки, на первый взгляд незаметные.   Ошибки появляются из-за незнания сетевого этикета. Так можно доставить   неприятности не только собеседникам, но и себе лично. Для избежания   ошибок в Сети следует знать некоторые понятия сетевого этикета.


Флейм (от англ. flame - «пламя»)- это процесс, который  иногда  возникает при общении в интернете, «словесная война». Это  неожиданно  возникшее бурное обсуждение, в процессе которого участники  обычно  забывают о первоначальной теме, переходят на личности и не могут   остановиться. Обычно флеймы возникают спонтанно, развиваются очень   быстро и заканчиваются лишь при вмешательстве модератора или когда все   участники окончательно устанут. Это тот самый вид спора, в котором   истина не рождается - по окончании флейма все спорщики чувствуют себя   неудобно и никакого конструктивного результата флейм не дает.

Если случилось так, что вы стали невольным участником флейма, наиболее   разумное поведение в этой ситуации - один раз максимально четко,   конструктивно и доброжелательно выразить свою позицию, и больше в   дискуссию не вступать. Тогда она, скорее всего, затухнет сама. Если же   вы будете пытаться доказать, что «вы не верблюд» - флейм будет   становиться только жарче и ваше положение и имидж будут лишь ухудшаться.


Флуд
(от англ. flood - наводнение, читается «флад», однако в   русскоязычном сегменте Интернета устоялось произношение «флуд») - это   сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие большие объемы и не   несущие никакой полезной информации. Флуд распространяется как от нечего   делать, так и с целью троллинга, например, из желания кому-то  досадить.  Технический флуд представляет собой хакерскую атаку с большим   количеством запросов, приводящую к отказу в обслуживании.


Спам (от англ. spam) - сообщения, присылаемые вам от  неизвестных  людей или организаций, которым вы не давали на это  разрешения. Наиболее  часто термин «спам» употребляется в смысле  «почтовый спам». Как правило,  спам - это массовая рассылка на большое  число адресов, содержащая  рекламу или коммерческие предложения, а также  письма счастья и т. п.  Обычно такие письма не содержат личного  обращения, зато имеют  захватывающие заголовки, такие как «Заработок не  выходя из дома» или  «Срочно!!! Уникальное предложение». Информация,  рассылаемая подобным  способом, не заслуживает доверия. Спам, как и  интернет, явление  международное. Поэтому, если вы впервые в жизни  неожиданно получили  письмо на английском, возможно, не стоит срочно  искать переводчика -  скорее всего, это тоже спам. Спамовые письма могут  быть «разносчиками  заразы», то есть содержать файлы с вирусами.


 Офтопик
 (иначе «oффтопик» или «oфф»или «оффтоп», от англ.  off-topic) -  сообщения не по теме (топику) текущего обсуждения или  почтовой  рассылки. Встречается, когда участники интернет-сообществ  начинают  общаться на посторонние темы.


Хотлинк (англ. hotlink) - включение в веб-страницу   файлов-изображений или других ресурсов с чужого сервера. Этот прием   используется недобросовестными вебмастерами, которые заставляют браузер   посетителя загружать картинки с чужого сервера. Тем самым расходуются   чужие ресурсы и трафик.


Кросспостинг - умышленное автоматическое,  полуавтоматическое или  ручное помещение одной и той же темы, либо очень  похожих, затрагивающих  одну и ту же проблему тем, в несколько разных  разделов форума, блога,  или иной формы публичной переписки, в том числе  и в режиме онлайнового  общения (например, IRC).

Часто кросспостинг создает неорганизованный, трудновоспринимаемый поток   информации: анализируя каждый пост в обезличенных лентах (агрегаторах),   читатель тратит силы и время на определение контекста и анализ   «настроения» очередного сообщения.


Оверквотинг
(англ. overquoting) - избыток цитат в тексте на  форуме, в  e-mail, новостной группе или эхоконференции. Критерием обычно  считается  превышение объёма цитируемого материала над оригинальным  текстом самого  автора сообщения. Оверквотингом также считается  бессмысленное  цитирование сообщения, расположенного непосредственно  перед ответом, или  же многократное вложенное цитирование.

Избыток цитат в тексте затрудняет нахождение и понимание собственной,   высказываемой в данный момент, мысли автора. Запрещён во многих   эхоконференциях и форумах.


Фигурный квотинг
- такой способ цитирования в сетевой  переписке, при  котором отвечающий опускает какую-то часть оригинального  сообщения и  рассуждает так, будто её не было вовсе.


Некропост
- свежее сообщение в давно заглохшую ветку обсуждения   (тред). Некропост характеризуется ярким и явным отличием даты  размещения  от даты последнего сообщения в треде.

Во многих конференциях сортировка сообщений (тем, топиков) выполняется   по убыванию даты последнего сообщения (самые свежие - наверх); поэтому   некропост поднимает давно забытое обсуждение, находящееся в глубине   списка, на первые строчки первой страницы.

ВикипедиЯ
 
Если Администрация не против, то добавлю удалённую с Вики статью "Холивар"
Холивар (от англ. holy war — священная война) — обмен сообщениями в интернет-форумах и чатах, представляющий собой бесплодную полемику, в которой участники яростно пытаются навязать друг другу свои точки зрения. Например, доказать друг другу преимущество одной из нескольких похожих идей.

Название явления отсылает к религиозным войнам, когда представители одной конфессии пытаются доказать превосходство над другой при помощи оружия (Крестовые походы, Варфоломеевская ночь и др.).
Холивар начинается с утверждения о безусловном превосходстве чего-либо. Утверждение, как правило, отличается крайней общностью, простотой и категоричностью («музыкальная группа X лучше чем Y», «телефон Z лучше любого другого», «объектное программирование лучше функционального» и так далее). Сторонники другой альтернативы в ответ заявляют, что всё совсем наоборот, начинается спор, в котором стороны забрасывают друг друга аргументами разной степени убедительности.
Обычно доводы, приводимые в холиварах, спорны для другой стороны, и потому выбор той или другой альтернативы определяется, в первую очередь, привычкой и личными предпочтениями. Кроме того, сама постановка вопроса — однозначное определение лучшего, — очевидно предполагает не объективное исследование вопроса, а попытку любой ценой обосновать собственные предпочтения. В результате холивар, не будучи прекращен волевым решением, рано или поздно практически неизбежно приводит к одному из трёх результатов:
Переход на личности и произвольный флейм.
Смена тематики спора.
Повтор аргументации.
К полезным свойствам холивара можно отнести то, что из аргументов сторон участники спора и читатели могут узнать интересные (и, как правило, отсутствующие в широкодоступных источниках) особенности причины спора.
Тем не менее, полезная информация в таких обсуждениях, как правило, редка (если вообще присутствует) и разбросана по истории сообщений, что затрудняет ее сбор. Поэтому в системах коммуникации, сохраняющих историю сообщений (форумы, списки рассылки) и нацеленных на конструктивные обсуждения, холивары обычно запрещены правилами и пресекаются.
 
Цитата
Если Администрация не против, то добавлю удалённую с Вики статью "Холивар"
Холивар (от англ. holy war — священная война) ...
Так это по умолчанию. Основа основ любой соц. сети:ck:
 
Веб-форум - класс веб-приложений для организации общения  посетителей веб-сайта. Термин соответствует смыслу исходного понятия  "форум". Для работы форума часто требуется база данных, как правило,  MySQL
Форум предлагает набор разделов для обсуждения. Работа форума  заключается в создании пользователями тем в разделах и последующим  обсуждением внутри этих тем. Отдельно взятая тема, по сути, представляет  собой тематическую гостевую книгу.
Распространённая иерархия веб-форума: Разделы - темы - сообщения.
Обычно сообщения несут информацию "автор - тема - содержание -  дата/время". Сообщение и все ответы на него образует "ветку" или "тему"  (также употребляются кальки "топик", "топ" от англ. topic; "тред",  "трэд" от англ. thread).
Отклонение от начальной темы обсуждения (т. н. оффтоп, как и флуд)  (англ. Off-topic) часто запрещено правилами форума. За соблюдением  правил следят модераторы и администраторы - участники, наделённые  возможностью редактировать, перемещать и удалять чужие сообщения в  определённом разделе или теме, а также контролировать к ним доступ  отдельных зарегистрированных участников, иногда и незарегистрированных,-  гостей.

Сабж, сабдж, субж (англ. subj, сокращение от subject -  предмет, тема) - в компьютерном жаргоне название поля Subject заголовка  (сообщения в электронной почте, веб-форуме, эхоконференции и т. п.), в  котором обозначена тема сообщения.
В некоторых программах электронной почты это поле обозначается сокращённо: Subj, отчего, собственно, и произошёл термин:
Subject - subj. - субж (с транслита) или сабж, сабдж (согласно звучанию).
В русифицированных программах это поле обозначается словом Тема.

Пост (англ. post ; эрратив псто, поцт) Англицизм -  отдельно взятое сообщение в форуме. Пост верхнего уровня называется  корневым, иногда сабжем (англ. subject). Форум - это инструмент для  общения на сайте. Сообщения в форуме в чём-то похожи на почтовые -  каждое из них имеет автора, дату, тему и собственно содержание. Но для  того, чтобы отправить ("запостить", от (англ. to post) сообщение в  форум, не нужна никакая дополнительная программа - нужно просто  заполнить соответствующую форму на сайте.
Принципиальное свойство форума заключается в том, что сообщения (посты) в  нём объединены в треды (англ. thread - "нить") или ветви обсуждения.  Когда вы отвечаете в форуме на чье-то сообщение, ваш ответ будет  "привязан" к исходному сообщению (посту). Последовательность таких  ответов, ответов на ответы и т. д. и создает тред. В итоге форум  представляет собой древовидную структуру, состоящую из постов и тредов.

Тред (англ. thread - нить) в интернет-форумах, блогах,  списках рассылки, конференциях - последовательность ответов на  сообщение, то есть "ветвь обсуждения". Неформально такие  последовательности чаще называют "ветками".
Сообщения показываются в виде связанной последовательности ("ветви"),  если их объединяет общая тема или общий идентификатор ветви.
В программировании "тредом" иногда называется поток команд (см.  многопоточность). Поток команд называют также просто потоком (когда  смысл ясен из контекста), потоком выполнения или нитью.

Чат (англ. chat - болтать) - средство обмена сообщениями  по компьютерной сети в режиме реального времени, а также программное  обеспечение, позволяющее организовывать такое общение. Характерной  особенностью является коммуникация именно в реальном времени или близкая  к этому, что отличает чат от форумов и других "медленных" средств.
Под словом чат обычно понимается групповое общение, хотя к ним можно  отнести и обмен текстом "один на один" посредством программ мгновенного  обмена сообщениями, например, ICQ или даже SMS.

Никнейм (ник; англ. nickname /nikneim/ — первоначально  "кличка, прозвище", от средне-английского an eke name - "другое имя",  перешедшее в одинаково звучащее «a nick name»), также сетевое имя -  псевдоним, используемый пользователем в Интернете, обычно в местах  общения (в блогах, форумах, чатах).
Часто является производным от собственного имени или фамилии (например,  мищЪ - Мищенко, asash - Саша, "Mitriy" - Дмитрий), иногда в комбинации с  датой рождения (например, alex99), имени мифических персонажей  (например Lilith, Суккуб ) или героев (cLu0D, Blade), предметов или  животных или имеет символическое образное значение (например,  Roller-Guru). Нередко встречаются украшенные специальными символами ники  (например, }{0Р0IIIиЙ, n4eJIa, k0L0B0k). Часто имеют общую  направленность с аватаром пользователя.

Логин (англ. login) - сленговый термин, который может обозначать:

  • Имя учётной записи пользователя в любой форме.
  • Процедуру аутентификации пользователя в компьютерной системе, как правило, путём указания имени учётной записи и пароля.

Аватар, аватара, также аватарка, ава, юзерпик (от англ.  user picture - "картинка пользователя") - изображение, картинка,  используемая для персонализации пользователя каких-либо сетевых сервисов  (напр., форумов, мессенджеров, чатов, порталов, блогов, социальных  сетей, виртуальных миров и т. п.). Этот термин имеет происхождение от  термина в философии индуизма, означающего на санскр. "нисхождение"  (божества), на русский язык это слово обычно переводится как  "воплощение" (кого-либо, в ином образе).
Одна из целей использования аватара, которую преследует часть  пользователей, отразить какие-либо специфические черты характера  пользователя и помочь создать достаточно точное впечатление у  собеседников о его внутреннем духовном мире и статусе (этому же служит и  т. н. никнейм). Также проявляется желание пользователя украсить свой  профиль. Аватар является желательным (но необязательным) атрибутом  участника Веб-форумов, он размещается рядом с каждым постом (ответом)  участника на темах форума.
Аватар может быть как истинной фотографией пользователя, так и  произвольной картинкой, выбираемой им свободно (хотя тот или иной ресурс  может накладывать ограничения на тематику, чаще по этическим  соображениям), в соответствии с его пожеланием. Файл изображения аватара  может быть статическими либо анимированными (как графическим, так и  видеофайлом). Обычно размер аватара ограничен (на конкретном ресурсе)  определённым числом пикселей (например, 64x64 или 100x100 пикселей)  и/или размером файла (например, 10 Кб).

Личер (англ. leecher, от leech - пиявка) - пользователь  Интернета, пользующийся ресурсами, предоставляемыми другими, но не  предлагающий ничего взамен.
В различного рода файлообменных сетях (Gnutella, eDonkey, BitTorrent,  KaZaA) личером называют пользователя, который скачивает большие объёмы  информации, но сам не отдаёт достаточного количества данных другим  пользователям. Обычно это означает, что пользователь или искусственно  уменьшает исходящий трафик, или недостаточно долго остаётся раздавать  файл после скачивания.
Вместе с тем, иногда (например, в терминологии сети (BitTorrent) термин  "личер" означает любого пользователя, который скачивает себе файл либо  скачал часть из раздаваемого материала либо файла и не несёт негативного  смысла. Пользователь, отдающий файл целиком, называется сидером.
Владельцы веб-серверов называют личером пользователя, который даёт  другим прямую ссылку на файл на сервере. Этим он увеличивает трафик  сервера при невозможности демонстрации рекламных баннеров, которые  служат средством окупаемости трафика.

Модератор (от лат. moderor - умеряю, сдерживаю) -  пользователь, имеющий более широкие права по сравнению с обыкновенными  пользователями на общественных сетевых ресурсах (чатах, форумах,  эхоконференциях), в частности хотя бы одно из прав:

  • право стирать чужие сообщения;
  • право редактировать чужие сообщения;
  • право удалять страницы пользователей;
  • ограничивать пользователей в правах редактирования и просмотра сайта (банить).
Точный  перечень полномочий и обязанностей модератора на каждом сайте свой.  Чаще всего модератор отвечает за соблюдение пользователями правил сайта.

Бан (англ. ban/ - запрещать, объявлять вне закона) - один  из принятых в Интернете способов контроля за действиями пользователей.  Как правило, бан заключается в лишении или ограничении каких-либо прав  пользователя (на создание/отправление новых сообщений или создание новых  тем на веб-форуме, на отправление сообщений в чате, на комментирование в  блогах и др.). Возможность введена в целях оградить интернет-сайт от  троллей, спамеров, вандалов и прочих лиц, чьи сообщения вредят  продуктивной работе ресурса.
Бан обычно действует в рамках одного веб-сайта. Круг запретных действий,  за которые на пользователя налагается бан, устанавливаются владельцами  этого сайта. Как правило, посетитель сайта заранее предупреждается о  том, какие его действия на данном сайте могут повлечь наложение бана.  Обычно такое предупреждение содержится в соглашении по использованию  сайта, такое соглашение пользователю предлагается прочитать и принять.  Понятия бан и баннер не взаимосвязаны.
Бан бывает временным и постоянным. Забаненный пользователь может определяться по его учётной записи или IP-адресу.

Кащенизм - стиль общения на форумах или в эхоконференциях,  характеризующийся провокационными, зачастую просемитскими,  антисемитскими, националистическими, агрессивно-мещанскими или  психиатрическими высказываниями и ситуационной насмешкой над  собеседником.
Кащениты - группировка сетевых троллей, использующих кащенизм как стиль электронной переписки.

ИМХО или IMHO (англ. IMHO), также имхо или  imho (строчными буквами) - известное выражение, означающее "по моему  скромному мнению" (англ. In My Humble Opinion или In My Honest Opinion).
Сокращение ИМХО используется в основном для указания на то, что  некоторое высказывание - не общепризнанный факт, а только личное мнение  автора, и он его никому не навязывает. Нередко указывает также и на то,  что автор не до конца уверен в верности своего заявления. Соответствует  вводному слову "по-моему" или "на мой взгляд":

Пример: ИМХО, Интернет лучше телевидения.

Аналогично: По-моему (на мой взгляд), Интернет лучше телевидения.

Область использования сокращения - эхоконференции, форумы, чаты, и  другие (как публичные, так и частные) места для выражения своего  отношения к какому-нибудь предмету. В разговорной речи встречается  относительно редко.

ВикипедиЯ
 
Тро***769;ллинг (от англ. trolling — «ловля рыбы на блесну») — вид виртуальной коммуникации с нарушением этики сетевого взаимодействия, выражающейся в виде проявления различных форм агрессивного,  издевательского и оскорбительного поведения. Используется как  персонифицированными участниками, заинтересованными в большей  узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей, осуществляемой без возможности идентификации с реальным субъектом виртуальной коммуникации"http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B3#cite_note-.D0.92.D0.BD.D0.B5.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D1.85-2".

Читаем также:
Исповедь тролля - http://kok.rybalka.com/blog/view/9588/ :dp:
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!