Страницы: 1
2 в 1 - Сазан и Карась
 
Друзья, кто что посоветует, для ловли этих видов ?
Место ловли: Водохранилище. Дно - трава, глубина порядка 2-х -3х м.
Пробовали: макуха, черви, кукуруза... клев очень слабый, либо его вообще нет.
 
к каждому месту надо свой подход, советовать дело не благодарное
если трава на дне - вполне возможно что корм попадает с крюсками в траву , нужно искать так называемые окна с песком и туда точечно закармливать
 
Цитата
к каждому месту надо свой подход, советовать дело не благодарное
если трава на дне - вполне возможно что корм попадает с крюсками в траву , нужно искать так называемые окна с песком и туда точечно закармливать

Так, а если ловля на донную снасть ? Тоже прикармливать? Или использовать пружину с кашей лучше ?
 
Цитата
...Или использовать пружину с кашей лучше ?
Скорее да, нежели нет!
 
я про донную и говорил
точечное закармливание подразумевает - ложить корм (макуха, пружина, кормак...) в одно и то же место , которое должно быть обнаружено опытным путем:
- обследование местности на лодке
- простукивание дна
- визуальное определение мест стоянок рыбы
 
Цитата
я про донную и говорил
точечное закармливание подразумевает - ложить корм (макуха, пружина, кормак...) в одно и то же место , которое должно быть обнаружено опытным путем:
- обследование местности на лодке
- простукивание дна
- визуальное определение мест стоянок рыбы
Добавлю, что если глубина относительно небольшая (в районе 3 метров), стоит рассмотреть дно в предполагаемом месте забросов с помощью маски. Тогда вопросы по траве снимутся и станет возможным осознанный выбор варианта оснастки.
 
В принципе, трава в районе 20-30 метров от берега, дальше песчаное дно.
Но гуляет рыба в основном под берегом. Хотя в прошлый раз, Сазан взял червя, на забросе порядка 70 метров.
Может кто посоветует, чем еще приемлемо для Сазана/Карася набивать кормушку (кроме макухи) ?
 
Цитата
В принципе, трава в районе 20-30 метров от берега, дальше песчаное дно.
Но гуляет рыба в основном под берегом. Хотя в прошлый раз, Сазан взял червя, на забросе порядка 70 метров.
Может кто посоветует, чем еще приемлемо для Сазана/Карася набивать кормушку (кроме макухи) ?
Тогда и вопросов нет, не стоит заморачиваться, что рыба гуляет под берегом, будет брать на дальнем забросе аж бегом!:):D В кормушки заряжать предпочтительнее мастырку или мамалыгу (кулешу). Подробнее в этой ветке:
https://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=584
 
Цитата
В принципе, трава в районе 20-30 метров от берега, дальше песчаное дно.
Но гуляет рыба в основном под берегом. Хотя в прошлый раз, Сазан взял червя, на забросе порядка 70 метров.
Может кто посоветует, чем еще приемлемо для Сазана/Карася набивать кормушку (кроме макухи) ?

Є зміст на лодці поплавати, вияснити для себе точно де закінчуеться полоса трави , і кидати пружину на відстань 2-3 метра за травою, на пісчане дно, риба сміливіше буде брати недалеко від свого сховища
 
sibarit, благодарю за ссылку.
stempel, будемо плавати.
 
А попробуй на манку половить.
У меня дядька на стоячем водоеме (карьер) ловил по привычке на опарыш, кукурузу, картошку, червя.

Попробовал на манку (болтуху) за два дня среди всего прочего карпик на 1,7 кг. (есть фотоподтверждение).

Удобнее ее со шприца наматывать на крючек, но он особо не заморачивается, месит ее как тесто, катает пальцами кружечек и на крючек. Главное - ложи на дно.

P.S. Каждой насадке свое время года.
 
Цитата
А попробуй на манку половить.
У меня дядька на стоячем водоеме (карьер) ловил по привычке на опарыш, кукурузу, картошку, червя.

Попробовал на манку (болтуху) за два дня среди всего прочего карпик на 1,7 кг. (есть фотоподтверждение).

Удобнее ее со шприца наматывать на крючек, но он особо не заморачивается, месит ее как тесто, катает пальцами кружечек и на крючек. Главное - ложи на дно.

P.S. Каждой насадке свое время года.

Обязательно попробую!
p.s. А манка, просто манка или с добавками ?
 
Цитата
Обязательно попробую!
p.s. А манка, просто манка или с добавками ?
Иногда эффективно добавлять в процессе приготовления немного губной помады: краситель+аттрактант. Практикой это дело подтверждалось, но не во всех водоёмах!
 
Цитата
Иногда эффективно добавлять в процессе приготовления немного губной помады: краситель+аттрактант. Практикой это дело подтверждалось, но не во всех водоёмах!

В таком случает, думаю будет логично сделать и с помадой и без.



Кстати, может облегчу кому то чтение мудрых советов!

Аттрактант
[indent]Аттрактант - природное или синтетическое вещество, привлекающее животных. Аттрактанты используются для привлечения живых организмов с целью их наблюдения, поимки или уничтожения. В сельском хозяйстве аттрактанты используются как приманки для вредителей сельскохозяйственных растений.[/indent]
 
Собственно хороший рецепт манки:

[indent]Полстакана манной крупы, залить доверху, холодной водой и поставить размокать ее на сутки. Разбухшую манную крупу сложить в марлевый или холщовый мешочек, туго завязать и выдержать в крутом кипятке 20—25 минут; в течение этого времени каша сварится, станет полупрозрачной и приобретет вязкость. На крючок кашу насаживают шариками (диаметром от 7—8 до 15 мм), которые держатся очень прочно и не сбиваются с крючка при поклевке рыбы. На такую насадку хорошо берет сазан, лещ, плотва, голавль, язь.[/indent]
 
Мы не заморачиваемся с приготовлением манки.
Рецепт прост:
манка, вода из водоема, палочка, тара. Замешиваем манку и воду палочкой потом катаем в шарики (по-новому это бойлы), цепляем на крючек и вперед.
Самое главное - палочка! без нее замесить тяжко :D
 
Цитата
Собственно хороший рецепт манки...

Не этот...

Цитата
Мы не заморачиваемся с приготовлением манки.
Рецепт прост:
манка, вода из водоема, палочка, тара. Замешиваем манку и воду палочкой:D
А вот это самое оно (сиречь - манная болтушка), туда помаду и добавляем.:) Рецепт: три части манки, одна часть муки, немного воды. Перемешиваем, оставляем на полчаса. Затем минут 15-20 тщательно перемешиваем, практически взбивая, и осторожно добавляя воду. Полученная смесь должна легко тянуться за ложкой от основной массы, напоминающей густую сметану. Далее в 10-мл шприц, из которого выдавливаемой болтушкой удобно обматывать крючок. Ни хвоста!:p
 
Вот как всегда, каждому свое хорошо
Что нам стоит, дом построить -- нарисуем будем жить
В смысле все попробуем, выходные близятся :)
 
Цитата
Друзья, кто что посоветует, для ловли этих видов ?
Место ловли: Водохранилище. Дно - трава, глубина порядка 2-х -3х м.
Пробовали: макуха, черви, кукуруза... клев очень слабый, либо его вообще нет.

НА БОЙЛЫ ЛОВИЛ? Думаю стоит попробовать, на плавающие. Если трава то крючёк надо прятать, так что бы он не за что не цеплялся. Возможно сетка ПВА.
Прикормка на карпа и сазана по моему мнению - горох. 1 кг гороха сварить но не разварив ать,  смешать с 1 кг геркулеса, влага оставшаяся в тёплом горохе даст разбухнуть геркулесу. Смесь должна быть не сухой и не мокрой. всё это дело пропустить через мясорубку. После либо шары скатать либо так оставить. Если шары, то размер чуть меньше кулака. На протвень их и в духовку на 30 - 50 минут при 200 градусах. так уйдёт лишняя влага, они не прокиснут, и в воде будут вести себя хорошо. А запах. Сазан теряет волю. Пробуй, это мой опыт, у меня работает.
А где ты ловишь в Луганске. у меня там тёща, но дальше северского донца не вырывался.
 
Цитата
Тогда и вопросов нет, не стоит заморачиваться, что рыба гуляет под берегом, будет брать на дальнем забросе аж бегом!:):D В кормушки заряжать предпочтительнее мастырку или мамалыгу (кулешу). Подробнее в этой ветке:
https://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=584

А почему мастырку или мамалыгу. Если писчаное дно, а снасть не смоктуха то лучше что-то более рассыпчатое. Тем более что если рыба стоит в прибрежной полосе а забросы производятся немного дальше, то чтобы привадить рыбу нужно большое и стойкое облако прикормки, чего никак не добэешся от мастырки в кормушке.
 
Цитата
А почему мастырку или мамалыгу. Если писчаное дно, а снасть не смоктуха то лучше что-то более рассыпчатое. Тем более что если рыба стоит в прибрежной полосе а забросы производятся немного дальше, то чтобы привадить рыбу нужно большое и стойкое облако прикормки, чего никак не добэешся от мастырки в кормушке.
Вполне вероятно, что кроме них могут сработать и классический фидер, и бойлы, и даже макушатник. Пробовать нужно всё. А изложенное - моё  собственное субъективное предположение.  Предпочтительнее считаю исходя из  описанного выше конкретного места, где предстоит ловить.
 
Цитата
Не этот...


А вот это самое оно (сиречь - манная болтушка), туда помаду и добавляем.:) Рецепт: три части манки, одна часть муки, немного воды. Перемешиваем, оставляем на полчаса. Затем минут 15-20 тщательно перемешиваем, практически взбивая, и осторожно добавляя воду. Полученная смесь должна легко тянуться за ложкой от основной массы, напоминающей густую сметану. Далее в 10-мл шприц, из которого выдавливаемой болтушкой удобно обматывать крючок. Ни хвоста!:p

Абсолютно согласен, постоянно манку мешал на водоеме таким способом, вместо помады часто добавлял ванилин, либо любой аттракант (капли). Из плюсов жидкой манки, считаю что, часто сваливаясь с крючка, жидкая манка выполняет сразу 2 функции (наживка + прикормка).
 
Владис
В счастье есть 3-и водохранилища, там ловим.
Если интересно, пиши расскажу и покажу на карте как добраться.
 
Цитата
Владис
В счастье есть 3-и водохранилища, там ловим.
Если интересно, пиши расскажу и покажу на карте как добраться.

Мы на третье собираемся на этих выходных.
В качестве прикормки пшенная каша перемешанная с молотыми жаренными семечками
а наживка - звездочка, рожки, червь, кукуруза и горох

Кстати как там 1м пруд? сильно заросший?
 
Цитата
Мы на третье собираемся на этих выходных.
В качестве прикормки пшенная каша перемешанная с молотыми жаренными семечками
а наживка - звездочка, рожки, червь, кукуруза и горох

Кстати как там 1м пруд? сильно заросший?

В смысле тот который перед Счастьем налево (со стороны Луганска) ?
Если он, то нет, не заброшен, даже очень хорошие экземпляры есть, типо белого Амура, месяц назад парень вытянул на 13 КГ.  Карась, сазан имеются, иногда даже канальный сом попадается.

Тоже едем на выходных, скорее всего на третье  :)
 
Ты сам едешь или с братом?
он у тя увлекается рыбалкой?
 
Цитата
В смысле тот который перед Счастьем налево (со стороны Луганска) ?
Если он, то нет, не заброшен, даже очень хорошие экземпляры есть, типо белого Амура, месяц назад парень вытянул на 13 КГ.  Карась, сазан имеются, иногда даже канальный сом попадается.

Тоже едем на выходных, скорее всего на третье  :)

мда прочитал,так захотелось на третье,отличный зарыбленый бесплатный водоем,пацаны звонят,тоже каждые выходные ездят,карповые кормухи,прикормка тупо макуха,червь опарышь,кидают 70-80м,без рыбы не возращаются(10-12кил на лицо) УДАЧИ
 
Цитата
мда прочитал,так захотелось на третье,отличный зарыбленый бесплатный водоем,пацаны звонят,тоже каждые выходные ездят,карповые кормухи,прикормка тупо макуха,червь опарышь,кидают 70-80м,без рыбы не возращаются(10-12кил на лицо) УДАЧИ

Благодарю, сегодня едем :)
 
Цитата
Є зміст на лодці поплавати, вияснити для себе точно де закінчуеться полоса трави , і кидати пружину на відстань 2-3 метра за травою, на пісчане дно, риба сміливіше буде брати недалеко від свого сховища

Особенно это актуально ночью.Заметил,что в том месте где водоросли граничат с чистым дном,ночью рыба клюет отлично.Высовывает нос из водорослей и активно питается.

В кормушку можно пихать ту же "Фишку".Или карасевую или карповую.Можно их даже перемешать между собой.Работает.Также в прикармливаемое место можно доставлять горох.Можно в кормуху добавлять живой корм(червя и опарыша).

А вообще-то надо пробовать ловить на все.Подберешь ключик к водоему-всегда будешь с уловом!

Ни хвоста,ни чешуи!!!
 
Цитата
Подберешь ключик к водоему
Золотые слова! Именно ключик и именно к конкретному водоему. Я хоть и не профи, но четко заметил - что отлично работает на одном водоеме - не работает на другом (или сбои дает периодически)
 
Цитата
Собственно хороший рецепт манки:[INDENT]Полстакана манной крупы, залить доверху, холодной водой и поставить размокать ее на сутки. Разбухшую манную крупу сложить в марлевый или холщовый мешочек, туго завязать и выдержать в крутом кипятке 20—25 минут; в течение этого времени каша сварится, станет полупрозрачной и приобретет вязкость. На крючок кашу насаживают шариками (диаметром от 7—8 до 15 мм), которые держатся очень прочно и не сбиваются с крючка при поклевке рыбы. На такую насадку хорошо берет сазан, лещ, плотва, голавль, язь.[/INDENT]

Всем доброго времени суток!
Поделюсь своим рецептом мастырки (когда-то дед один научил, с тех пор и пользуюсь по сей день)
Итак, нужна небольшая стеклянная баночка с плотно закрывающейся крышкой (баночка должна быть без посторонних запахов, ну и крышка тоже). В неё засыпаем манки столько, сколько нужно для рыбалки (я 1-2 ст. ложки кидаю). Добавляю сырой холодной воды, помешивая, столько, что-бы она немного жидкой была (на глаз приловчился, трудно объяснить, вода должна немного выделяться при наклоне банки) Делать это нужно быстро, потому что вода быстро впитывается, это важно. Потом закрываю крышкой и ставлю на паровую баню (ставлю в холодную воду, довожу до кипения, за это время обычно вся влага в манке впитывается) и держу от 6 до 9 минут в кипящей воде на среднем огне, в зависимости от необходимой плотности и упругости. Чем меньше времени - тем мягче, чем больше - становится резиновой (на течении работает долго и не сбивается мелочью сильно). Потом даю немного остынуть в банке и выколупую её (не пугаётесь, на  мастырку она действительно не похожа ещё, так и должно быть), и горячую начинаю её разминать (я лично смазываю руки душистым маслом, тогда она становится нежнее и хорошо разминается, ну и конечно запах). После нескольких минут нехитрых упражнений руками получается то, уже можно назвать мастыркой.
Если нужно цвет, то добавляю при замачивании, тогда краситель к рукам не берётся и геммора меньше при выменании. Также по видоизменённой технологии делаю гороховую, кукурузную, перловую мастырку (манка присутствовать должна обязательно! пропорции подбираются путём проб и ошибок, я на глаз делаю, но манки обычно больше в 1,5 - 3 раза, в зависимости от типа каши). Каша должна быть готова полностью, разваренной или мясорубка (что при небольших объёмах мастырки не совсем удобно, ложку гороха например перекрутить) или перетираю через мелкое мет. сито. Главное бульон от варки каши тоже использовать в процессе. Короче, должно быть жиденькое пюре.
А вообще пробуйте поэкспериментировать, благо времени не много занимает и сырья (если обычную делать) А вообще, когда каши на прикорм варю, стараюсь заодно и мастырку из неё сделать. Не всегда получается конечно, но это всё равно бесценный опыт! После 3-х - 5-ти попыток можно уже достойный продукт получить.
Надеюсь, как использовать мастырку на рыбалке рассказывать не нужно...

Ни хвоста, ни чешуи!
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!