Страницы: 1
Библиотека рыб
 
Уважаемые,есть просьба для любителей или профисиональных аквариумистов в этой теме оставлять подробную информацию о той или иной аквариумной рыбке и если есть возможность фото.Для блага нужно:).Будем развивать тему про аквариумы на мировой масштаб,чтобы форум был не только о рыбалке и охоте и что ему нужно для :ohota:и:drill2::) но и так же аквариумиста :pod_wod:и что ему нужно:D.Зарание спасибо
 




Среда обитания вида лабео двухцветный: Тайланд.

Внешние показатели: у особей вида лабео двухцветный продолговатое тело, линия спины очень изогнута. Имеются две пары усиков и роговые ворсинки у рта. Плавники крупные. В длину особь вида лабео двухцветный может достигать 30см (в природе), однако в аквариуме длина редко составляет больше чем 12см. Тело и все плавники, за исключением хвостового, черные. Хвостовой плавник красный.

Параметры воды, идеальные для содержания вида лабео двухцветный: температура около 22-26°С, жесткость в пределах 5-15°, уровень кислотности 6-7,2.

Половозрелости особи вида лабео двухцветный достигают в 1-1,5 года. Продуктивность: до 1000 икринок.

Общее о роде: род рыб семейства Карповые (Cuprinidae). Лабео - активный территориальный вид, это нужно учитывать при выборе аквариума и его обустройстве. Лучше соорудить в аквариуме несколько укрытий из камней, растений; поделить территорию так, чтобы воинственные самцы как можно реже встречались. Кормить можно как живым кормом, так и растительным (плюс заменители).Лабео относится к бойцовым рыбам и содержание их с болие мелкими миролюбивыми рыбками нежелательно.Примерно хоть так:)
 


Меченосцы
Внешние показатели: у особей вида меченосец удлиненное тело, приплюснутое с боков. Самец мельче, стройнее самки, в длину достигает 8см (не считая меч), самка вида меченосец геллера более высокая - до 12см. Окраска и узор: Основная цветовая гамма лимонно-желтая или зеленоватая, на отблеск бирюзовая. Вдоль всего тела проходит ярко-красная полоса, сверху и снизу ее еще по две узенькие полосы (зеленая и кирпичного цвета). Каждая чешуйка окаймлена красно-коричневым. Все плавники, за исключением спинного, цвета лайма; спинной плавник усеян кирпично-красными точками. Меч самца оранжевый, иногда красноватый или зеленоватый, окаймлен черным. Самка тускло окрашена.

Особенности поведения: меченосцы геллера - прыгучие рыбы, поэтому вам следует закрывать аквариум крышкой. Некоторые самки, если содержать их долгое время без самцов, сами становятся самцами. Между самцами в аквариуме устанавливаются иерархические отношения.

Общее о роде: Семейство Пецилиевые (Poecilidae).Род: Ксифофорус (Xiphophorus). Миролюбивые активные рыбки. Живородящие (самец оплодотворяет икру в теле самки, и после беременности, самка выпускает сформировавшихся мальков). У самца имеется гоноподий. Рекомендуется помещать в аквариум растения.

Параметры воды, идеальные для содержания вида меченосец геллера: Примерная температура: 23-26 градусов, жесткость 8-25, кислотность 7,5-8.

Половозрелости особи вида меченосец геллера достигают к 6-8 месяцам. Продолжительность беременности до 5 недель. Продуктивность: 30-80 мальков.

Кормить ксифофорусов можно живым, растительным кормом, искусственными заменителями. Все виды Ксифофорусов скрещиваются между собой.
 



Для содержания скалярий нужны просторные аквариумы с высоким уровнем воды (не ниже 40 см), заросшие крупнолистными растениями. Они уживаются со всеми взрослыми видами рыб. На родине в местах обитания воды прозрачные, мягкие, pH от 6,5 до 7,4, среднегодовая температура 26°C. Рекомендации, что скалярий можно содержать при температуре 22°C, необоснованны и сомнительны.
Разводить скалярий научились с завидной легкостью. Достаточно посадить их в аквариум емкостью около 80 л, чтобы взрослая пара нерестилась каждые десять дней на протяжении трех месяцев. Затем им дают отдохнуть такое же время, потом вновь сажают на нерест. Отнерестившуюся пару желательно никогда не разлучать. Кормят рыб только живым кормом - мотылем, коретрой, дафнией. Трубочник давать не следует, так как он является источником болезней.
Хорошие результаты дает нерест в гигиенических аквариумах (без грунта и растений). Субстратом для откладывания икры служит искусственный лист из нержавеющей стали, который подвешивают за край аквариума так, чтобы основная площадь находилась под углом 45° к боковому стеклу на расстоянии 15-20 см от поверхности. Когда металлический лист помещают в видовой аквариум, то скалярии охотнее нерестятся на него, чем на естественные растения. Он удобен не только тем, что позволяет сохранить от порчи редкие экземпляры, но и тем, что его легко снять и перенести в отдельную банку, в которой уже отфильтрована вода из нерестового аквариума, сбалансирована температура и внесен трипафлавин. Нормальной дозой трипафлавина считается 0,06 г на 10 л, но аквариумисты вносят его на глаз, окрашивая воду в зеленоватый цвет. Перенеся кладку, они поддерживают температуру стабильно 28°C. Уровень воды над икрой должен быть 7-8 см. Распылитель ставится на расстоянии 1-2 см от кладки. Выклевываются личинки из икры через двое суток. На протяжении этого времени следят за икрой. Если в кладке очень много Побелевших икринок, их следует отбить от хороших вязальной спицей, а упавшие на дно удалить трубочкой. Как правило, у сильных производителей белеет незначительное число икринок (их можно не удалять). Как только выклюнутся все личинки, их стряхивают с листа, и оставшиеся трое суток они развиваются на дне. Плывут мальки на шестые сутки (это приблизительная цифра, так как развитие икры и мальков зависит от температуры и химического состава воды). Один-два дня их следует кормить "пылью", лишь после этого они легко берут артемию. Растут скалярии быстро и через 10 дней едят мелкую дафнию, а через 3 недели - мелкий трубочник, через месяц они поедают уже все виды живого корма.
 
Неон красный

На фото - красные неоны
(вверху самка, внизу самец)
Латинское название: Paracheirodon axelrodi (Schultz, 1956).
Описание: красные неоны имеют яркую выделяющуюся окраску. От голубых неонов визуально отличаются тем, что красная полоса у них проходит вдоль всего тела, а не только от хвоста до брюха. В верхней части тела красного неона идет продольная сине-зеленая переливающаяся полоса; спина коричнево-серая; плавники прозрачные. Самки крупнее и толще самцов, в длину достигают 5 см, самцы - 3,5 см. Кроме того, у самки красного неона нижний край анального плавника вогнутый, а у самца слегка выпуклый.
Поведение: мирные, спокойные стайные рыбки, хорошо уживаются с другими мирными рыбками, которые не намного отличаются по размеру от неонов. Держатся преимущественно в средних слоях воды. Очень эффектно смотрятся именно стайкой, в аквариумах с темным грунтом или на фоне растений.
Содержание: для красных неонов подойдет аквариум объемом от 50 л с зарослями растений и затененными участками. Оптимальные условия содержания: температура 23-25° С, жесткость до 5°, кислотность 6,0-6,5. 1-2 раза в месяц нужно подменять 1/4 часть воды. Красные неоны - относительно неприхотливые рыбки, не очень чувствительны к температурным колебаниям и пересадке, но очень не любят жесткую воду, а при жесткости выше 10° могут утратить способность размножаться. Едят и живой, и сухой корм, желательно давать добавки растительного. Корм нужно подбирать достаточно мелкий, чтобы небольшие по размерам неоны могли его съесть.
Разведение: перед нерестом производителей нужно 7-10 дней содержать отдельно при температуре, на несколько градусов ниже обычной, и обильно кормить живым кормом; за сутки до посадки в нерестилище не нужно кормить вообще. На нерест обычно отсаживают самочку и самца, или же несколько пар. Для нереста нужен аквариум объемом 10-15 л на пару, уровень воды 25-35 см. Чем больше пар неонов Вы хотите отсадить на нерест, тем большим по объему должен быть нерестовый аквариум. Грунт в нерестовике необязателен, но на дно необходимо поместить кустистые растения, синтетичные волокна (можно мочалку) или другие предметы, которые будут играть роль субстрата для икры.
Оптимальные параметры воды для нереста: температура 24-27° С, жесткость 2-3°, кислотность 6,2-6,5, освещение слабое. Особую роль играют жесткость и освещенность воды. В очень жесткой воде оболочка икры стает непроницаемой для сперматозоидов, и икра не оплодотворяется, а при попадании прямых лучей света икринки гибнут. Также важно хорошо продезинфицировать нерестовый аквариум и воду (ультрафиолетовой лампой или озонатором).
Нерест начинается с наступлением темноты и происходит в верхних слоях воды. Производителей в это время кормить не нужно. После нереста их следует отсадить в общий аквариум, а нерестовик затемнить. За один раз самка мечет 200-300 клейких прозрачных икринок. Выклев личинок происходит через 1-2 суток. Личинки превращаются в мальков и начинают плавать на 5-6 день. Начальный корм: инфузории, "живая пыль", коловратки, вареный желток. Половой зрелости красные неоны достигают в возрасте 7-11 месяцев.
 
Расбора клинопятнистая

На фото - расбора клинопятнистая
Латинское название: Rasbora heteromorpha.
Описание: тело серебристо-голубого цвета с чуть розоватым отливом. Спинка темнее брюшка. В задней части тела расборы клинопятнистой находятся большие темные треугольники. Грудные и брюшные плавники прозрачные, хвостовой и спинной - красные. Длина тела - до 4 см. Визуальные половые отличия: самец стройнее самочки; у самца заостренный и более длинный нижний конец треугольника, у самочки - закругленный.
Поведение: мирные рыбки, хорошо уживаются с соседями по аквариуму, держатся преимущественно стайкой.
Содержание: расбора клинопятнистая любит просторные аквариумы со старой нежесткой водой и множеством растений, как растущих в грунте, так и плавающих на поверхности воды. Оптимальные условия содержания: температура 22-26° С, кислотность 6,5-7, жесткость до 15°. Расборы едят и живой, и сухой корм.
Разведение: перед нерестом производителей нужно несколько дней содержать отдельно и обильно кормить живым кормом. Для нереста подойдет аквариум объемом от 10 л с растением (например, криптокориной или людвигией). Температура 26-28° С, кислотность 6,2-6,5, жесткость до 5°, освещенность слабая. За один раз самка мечет около 200 икринок. После нереста производителей нужно отсадить, а нерестовик затемнить.
Личинки проклевываются через 1-1,5 сутки и приклеиваются к листьям растения; мальки начинают плавать через 5 суток. Мальки расборы клинопятнистой довольно крупные и быстро растут. Постепенно нужно добавлять в аквариум с мальками более жесткую воду, чтобы приучить рыбок к условиям, в которых они будут содержаться в общем аквариуме, когда вырастут. Начальный корм: циклоп, коловратки, артемия
 

Разновидности Моллинезий

Моллинезия
Описание: в природе моллинезии окрашены неоднородно, по телу разбросано множество серых, синих, черных пятен. Но, благодаря селекции, в аквариумах появились красивые, равномерно окрашенные в бархатный черный цвет, моллинезии. Длина тела самцов достигает 10 см, самок - 12 см.
Поведение: черные моллинезии ладят между собой и отлично уживаются с соседями по аквариуму, если те не намного больше или меньше самих моллинезий. В тесноте самцы могут гоняться друг за другом, потому оптимальный объем воды - 50 л на пару. Держатся моллинезии преимущественно в средних слоях воды.
Содержание: довольно неприхотливые аквариумные рыбки. Рекомендуемая температура содержания 24-28° С, кислотность 7-8,5, жесткость 10-30°. Опускать температуру и жесткость воды ниже минимальных не рекомендуется. Плохо переносят перепады температуры. Черные моллинезии любят заросли водных растений, яркое освещение, чистую воду. Необходимы фильтрация и аэрация, а также еженедельная подмена 1/5-1/3 части воды. Корм живой, сухой и обязательно добавки растительного. Моллинезии активно объедают налет водорослей на стенках аквариума, едят зеленые нитчатые водоросли (чем, несомненно, приносят огромную пользу), но если им будет не хватать растительного корма, могут приняться и за молодые побеги водных растений.
Разведение: моллинезии живородящие. Признаки беременности: брюшко самочки округливается, непосредственно перед родами самочка начинает прятаться в укромные уголки аквариума, и если аквариумист хочет оставить потомство, ее необходимо отсадить в нерестовый аквариум. Мальки моллинезии крупнее, чем у гуппи, но намного слабее, сплывают из дна не сразу. Если условия содержания моллинезий не соответствуют оптимальным, все потомство может родиться мертвым. Начальный корм для мальков черной моллинезии: инфузории, коловратка, другой живой корм.
Примечание 1: иногда у абсолютно черных родителей могут родиться снежно-белые мальки. Это связано и с генами (кто-то из предков был белым), и с наличием у моллинезий альбиносной формы. Белый цвет не обязательно сохранится во взрослом возрасте. Самец моллинезии, который изображен на нижней фотографии, родился совершенно белым. На протяжении первого месяца на его теле появились черные точки, которые с возрастом увеличивались и множились. В 6-7 месяцев (примерно в таком возрасте и была сделана фотография) все его тело было черным, и только в передней части спинки и груди остались бело-радужные пятнышка.
Примечание 2: черные моллинезии могут "перерождаться" - менять свой пол, причем как в молодом, так и в зрелом возрасте.
 
Кардинал

Кардинал
Латинское название: Tanichthys albonubes.
Описание: родом с Южного Китая. Длина тела около 3 см. Окраска желтовато-коричневая, спина темнее брюха. От глаз до хвоста проходит светящаяся зеленовато-синяя полоса. Плавники красные. Самец стройнее самки, брюхо у него плоское, у самочки - округлое.
Поведение: неприхотливые подвижные рыбки, отлично уживаются с другими небольшими мирными рыбками. Лучше всего содержать кардиналов стайками от 10 особей. Держатся преимущественно в верхних и средних слоях воды.
Содержание: для кардиналов подойдет продолговатый аквариум объемом от 30 л. Оптимальная температура воды - 18-23° С, кислотность - 6,8-7,8, жесткость - 8-20°. Кардиналы любят яркое освещение и чистую воду. Необходимы фильтрация, аэрация, еженедельная замена 1/3 части воды. Кардиналы неприхотливы к корму, но все же лучше кормить их живым кормом (мотылем, трубочником и др.). Если нет такой возможности - давать сухой корм с добавкой витамина В.
Разведение: перед нерестом производителей нужно разделить на 5-7 дней и обильно кормить живым кормом. Для нереста нужен аквариум емкостью от 10 л, температура 21-24° С, кислотность - 7, жесткость - 8-10°. Раз в неделю нужно заменять 1/4-1/5 часть воды в нерестовике. Субстрат - мелколистные и плавающие у поверхности воды растения. Нерестовик нужно оборудовать сепараторной сеткой. Самки рассеивают икру среди листьев растений. О потомстве взрослые особи не заботятся, икру и мальков не трогают, но все же лучше после нереста удалить взрослых особей из нерестовика. Период инкубации икринок кардинала длится около 3 суток. Через 2-3 дня после выклева из икры личинки превращаются в мальков. Начальный корм: инфузории, науплии артемии, "живая пыль". Половой зрелости кардиналы достигают в возрасте 4-5 месяцев.
 

Обитание: р. Такуари,Бразилия( Южная Америка). Достигает размера 3см. Мирные. Лучше содержать стайкой из 6-10 шт.
Аквариум должен быть с корягами, камнями, растения со свободным пространством для плавания стайки. Рекомендуем использовать темный грунт, при этом рыбы приобретают хорошую окраску. Обязательна аэрация и фильтрация воды в аквариуме.

Корм: живой(трубочник, мотыль, коретра, циклоп), растительный( вольфия, манка, овсянка), комбикорм(TetraMin).
Созревают в 6-7 месяцев.
 
петушок



Таиланд,Камбоджа. Длина до 7 см. Ярче окрашены самцы, у которых после первых нерестов увеличиваются плавники и окраска становится наиболее яркой. Свое название получили за характерное растопыривание жаберных крышек(при стычках самцов) подобно подыманию перьев на шее у дерушихся петухов. В одном аквариуме можно содержать несколько самцов только при большом пространстве в аквариуме, позволяющем каждому самцу иметь свою территорию. Драчливость петухов практически не распространяется на других рыб, исключая вуалевые породы гуппи, которых они видимо видимо принимают за петушков.
При отсутствии самок в большом аквариуме самцы редко выясняют отношения, если не провоцировать преднерестовую обстановку добавлением значительного количества свежей воды или повышением температуры.
Рыбы в общем-то неприхотливы как к химсоставу воды, содержанию кислорода, так и к температуре. Нормально себя чувствуют в диапазоне температур от 20 до 30 градусов.
Для петушков хорошо подходят аквариумы с большим количеством растений, в том числе и плавающих(пистия,ричия). Очень эффектно смотрится маленький шаровой аквариум с одним крупным самцом(или парочкой).
Корм предпочитают живой, но можно приучить к растительному(овсяные хлопья), комбинированному(хлопьевому или гранулированному). Не следует перекармливать трубочником. В качестве забавы можно развесить за боковыми и задними стенками зеркальца. Завидев в любом из них свое отражение, самец начинает растопыривать жабры, расправлять плавники и принимать угрожающие позы. Этим зрелищем можно долго наслаждаться.
Сейчас в Таиланде и Сингапуре выведены великолепные селекционные формы:желтая, черная, белая, бирюзовая и др.
 

(На фото1-суматранский,фото2-лещёвый,фото3-огненый,фото4-мутант,фото5-чёрный)
Полосатый суматранус (суматранец).

К суматранским барбусам (Barbus tetrazona) любители относятся по-разному. Одни восхищаются их яркой нарядной окраской, отточенностью и законченностью форм, уверенными, не знающими промаха бросками за кормом, ритуальными танцами и схватками самцов, борющихся за обладание самкой. Другие называют суматранусов "бандитами с большой дороги".
Правы и те и другие. По своей красоте суматранские барбусы могут конкурировать с любыми аквариумными рыбами. Но в то же время стая этих быстрых проворных рыб за 10-15 минут разделается с любой малоподвижной рыбой, будь то гуппи с роскошными плавниками, вуалехвост или вуалевая скалярия. Только совместное выращивание с молодого возраста тех и других может как-то умерить пыл драчунов, да и то не всегда.
Родина суматранского барбуса - острова Суматра и Калимантан. Длина 5-6 сантиметров. Формой тела напоминает леща. Окраска серебристо-желтая с четырьмя зеленовато-черными контрастными поперечными широкими полосами. Нижняя часть спинного плавника черная, верхняя - ярко-красная. Все парные плавники красные. У взрослых активных самцов передняя часть головы и крайние лучи хвостового плавника ярко-красные.
Для содержания барбусов необходим аквариум объемом не менее 50 литров (из расчета 3-5 литров на одну особь).
Наряду с участками, засаженными растениями, должно быть и пространство, свободное для плавания.
Эти рыбы не любят затененных мест, они предпочитают просторные и ярко освещенные участки аквариума.
Привычная форма существования барбусов - стая. Нарушение этого правила существенно влияет на их самочувствие и поведение.
Если вы хотите получить потомство, нужно приобрести 15-20 особей в трехмесячном возрасте, из которых в дальнейшем подберете 2-3 пары хороших производителей. В это время можно уже с достаточной долей вероятности отличить самца от самки по красноватому оттенку крайних лучей хвостового плавника.
Самцов должно быть в 2-3 раза больше, чем самок. До наступления половой зрелости рыб держат вместе. Параметры воды: температура 22-24°C, pH 6,5-7,5, жесткость 6-10° (можно до 15°). Обязательны еженедельная замена 1/3-1/5 части воды на свежую отстоявшуюся и активная аэрация.
Кормят рыб 2-3 раза в сутки мотылем, трубочником, коретрой, дафнией и т.п., добавляя в рацион и растительную пищу. Суматранские барбусы склонны к ожирению, поэтому нужно постоянно следить за их состоянием и при необходимости уменьшать порции корма.
К 6-8 месяцам рыбы созревают и начинают нереститься в общем аквариуме. С этого момента самцов надо отделить от самок и держать отдельно. Суматранусы очень болезненно переносят пересадку и смену обстановки. Для привыкания к новому месту им нужно 7-10 дней.
Теперь надо отобрать производителей. Следует учитывать, что самцы созревают на месяц-полтора позже самок. Поэтому на нерест с молодыми самками лучше сажать самцов более старшего возраста. Самцы должны быть активными, с яркой окраской, без дефектов, рыло и первые лучи хвостового плавника ярко-красные. Если самец упитан, имеет полное, не сплюснутое, брюшко (при взгляде сверху), значит, он выбран правильно.
За две недели у самок происходит окончательное созревание икры. У готовой к икрометанию особи низ брюшка шире (он как бы выпирает), анальное отверстие припухлое.
Для нереста нужен 10-20-литровый аквариум. Дно устилают мелколистными растениями, можно вперемежку с синтетическими нитями (леской). Вода должна быть свежей, отстоявшейся, прогретой до 70-80°C и остуженной (третью часть объема можно заменить дистиллированной водой); жесткость около 6°, pH 7,0-7,5; уровень - 10-15 сантиметров. Вода в нерестовике должна постоять 1-3 суток. Один угол аквариума затеняют, а другой освещают лампой накаливания мощностью 25-40 ватт. В этом же углу устанавливают распылитель воздуха.
За одни сутки до нереста производителей перестают кормить. Перед посадкой рыб в нерестовик можно добавить в воду поваренную соль из расчета 1г на 10 литров - это благоприятно влияет на оплодотворяемость икры.
Пару производителей сажают вечером. Температуру поднимают до 27-29°C. Нерест обычно происходит на следующее утро, иногда через сутки. Если пара не нерестится в течение двух суток, самца надо заменить.
После бурного преследования самки самцом в затененном участке нерестовика, над растениями, происходит икрометание. Плодовитость самки - 500-800 икринок.
По окончании нереста производителей высаживают, а аквариум затеняют. Через сутки-двое появляются личинки, прозрачные как стекло и практически невидимые в отраженном свете, что порой сбивает с толку неопытных любителей. На 3-4-е сутки личинки начинают плавать. С этого момента нужно снять затемнение, убрать субстрат (можно оставить только растения) и уменьшить аэрацию.
Молодь суматранусов довольно крупная и ей вполне "по зубам" науплии артемии, "живая пыль" и т.п. Отсутствием аппетита мальки не страдают. Кормить их нужно через каждые 3-4 часа. Первую неделю свет должен гореть круглосуточно. После начала кормления температуру постепенно снижают до 22-24°C.
Через 10-14 дней отнерестившуюся самку сажают на повторный нерест, но с другим самцом. Если этого не сделать, самка рискует остаться с кистой. Для профилактики каждые 2-3 месяца производителей в течение двух недель держат вместе.
 
Тут щука, судак, окунь. Все обыкновенные.:D
 



(фото 1 -пятнистый;фото 2 -лунный;фото 3-медовый;фото 4 -мраморный;фото 5-жемчужный;фото 6-золотой;фото 7-карликовый;фото 8-голубой;фото 9-ворчащий)

Внешние показатели: особи вида гурами в длину могут вырасти до 15см. Окраска и узор: белесое брюхо, бока фиолетово-серебристые, иногда отливают зеленым. Спина черно-зеленая. На теле размытые темные поперечные полосы. Иногда есть и темная еле видная продольная полоса. Есть одно пятно под спинным плавником и другое у основания хвостового плавника. Плавники серо-зеленые, покрыты желтоватыми пятнышками. Во время нереста окраска особей вида гурами темнеет, поперечные полосы становятся четкими, насыщенно-черными.

Параметры воды, идеальные для содержания вида гурами: температура около 24-28 градусов, постоянная жесткость 10-20, уровень кислотности 6,5-7,5.

Половозрелости гурами достигают в 6-8 месяцев. Аэрофилы (самец строит гнездо из пены). Самец же и ухаживает за икринками, личинками. Продуктивность: до 2000 икринок.

Общее о роде: Семейство: Белонтиевые (Belontidae). Род: Трихогастер (Trichogaster). Вытянутая форма тела, чуть приплюснута по бокам. Имеется специальный дыхательный орган - жаберный лабиринт, позволяющий дышать кислородом атмосферного воздуха. Нужно следить за температурой воздуха у поверхности воды. Лучше купить крышку, тогда рыба, подплывающая к поверхности за кислородом, не простудится, вдохнув слишком холодный воздух.Спинной плавник относительно короткий (у самца чуть вытянут и заострен - по этому признаку не составит труда отличить его от самки), анальный плавник длинный, брюшные плавники очень вытянуты. Кормить можно живым кормом и искусственными заменителями.
 


(фото 1 -тетра ложная краснорылая,фото 2- стекляная,фото 3 -королевская
Среда обитания вида тетра королевская: Колумбия.

  Внешние показатели: вытянутое тело, линия спины слегка изогнута. Вырастают тетры королевские до 6см. Окраска и узор: брюхо бело-желтое. Бока зеленовато-коричневые, на них две продольные полосы - одна светло-зеленая, а другая (та, что под первой) темно-коричневая. Спина оливкового цвета с коричневым. Плавники полупрозрачные, желто-зеленые. Спинной и хвостовой плавники по краю кирпичного цвета, анальный плавник окаймлен зелено-желтой каймой, под которой проходит узенькая лиловая полоса. Самки вида тетра королевская окрашены бледнее. Вообще, самца от самки можно отличить по хвостовому плавнику: у самца края его очень вытянуты, у самки - слабо.

  Параметры воды, идеальные для содержания вида тетра королевская: температура 22-26 градусов, пределы жесткости 5-20, уровень кислотности не больше 7,5.

  Половозрелости тетры королевские достигают в 8-12 месяцев. Продуктивность: до 200 икринок.

  Общее о роде: Семество: Харацидовые (Characidae). Род: Нематобрикон (Nematobrycon). Особенности поведения: территориальность, агрессивность, иерархия. Кормить: живым кормом, заменителями.
 

Размеры акантофтальмусов достигают 10-12 см.У половозрелой самки отчетливо можно увидеть в брюшке зеленоватые икринки. Самец выглядит стройнее. Акантофтальмус имеет много видов, отличающихся формой тела и окраской. Рыба ведет придонный образ жизни, предпочитая затененные и слабоосвещенные участки дна, поедает любой некрупный корм, опустившийся на дно. Акантофтальмусов содержат в аквариуме, густо засаженном растениями и имеющем как можно больше различных укрытий и коряг. Акантофтальмусы оживляют в аквариуме придонную зону необычностью окраски и стремительными передвижениями. Особенную активность проявляют при изменении атмосферного давления. Большую часть времени рыбки проводят в укрытиях, выплывая из них только в сумеречное время.
Разведение акантофтальмусов возможно с помощью гипофизарных инъекций. Требуется нерестовик на 30 л и более с нерестовой решеткой и распылителем. Для нереста растения и укрытия не требуются. Акантофтальмусы мечут много икры, но большинство ее остается неоплодотворенным. Нерестовик нужно устанавливать так, чтобы рыбок не беспокоили. Свет должен быть слабым и рассеянным. Нерест обычно начинается активными движениями производителей вдоль стенок и особенно вдоль углов аквариума. Рыбы стремительно двигаются почти у самой поверхности воды, прикасаясь боками друг к другу. Предпочтительнее высадка на нерест группы, причем с большим количеством самцов. Личинки выходят через сутки. Стартовый корм - коловратка.

Условия для содержания:
GH до 15°;
pH 6,5-7,0;
t 22-24°C.

Условия для разведения:
Карбонатная жесткость минимальная;
GH до 6°;
pH 6,5-7,0;
t 26-28°C.
 



Размеры самцов - до 14 см, самки имеют меньшие размеры. Самец анцитруса обыкновенного имеет на конце рыльца разветвленные отростки. Анцитрусы - панцирные сомики. Их рты снабжены роговидными присосками, благодаря которым рыбки могут соскабливать водрослевые обрастания в аквариуме. Анцитрусы едят любой живой и сухой корм, однако желательно скармливать им достаточно растительного корма. Для этого можно ошпарить кипятком листья салата, одуванчика, капусты, после чего опустить на дно аквариума, где зафиксировать их положение (камнем или еще чем-нибудь). Поскольку анцитрусы относятся к сомовым, они проявляют наибольшую активность в сумерках. В аквариуме желательно иметь какие-нибудь укрытия в виде полостей. Тело анцитруса покрыто костными пластинками, поэтому рыбки хорошо защищены. По натуре, анцитрусы миролюбивы, а войны между самцами за территорию проходят безвредно. Рыбок можно содержать даже с агрессивными видами (только не очень крупными). Половозрелость у анцитрусов наступает после года.
Для стимуляции нереста нужны укрытия-полости для икрометания, подмена воды более свежей (лучше мягкой и лишенной карбонатной жесткости). Оптимально, если подменить воду в момент снижения атмосферного давления. Один самец может нереститься с несколькими самками. Нерест проходит следующим образом: самец занимает полость, а самка выметывает туда икру янтарного цвета в виде грозди (порядка 200 икринок). Самец охраняет икру. Личинки выходят на 5-6-й день. До этого момента икру вместе с укрытием лучше перенести в отсадник с водой того же состава. Рядом с икрой следует установить распылитель. Мальки начинают плавать на 8-9-й день. Стартовый корм для них - артемия, сухие, растительные корма и резаный трубочник. Сухие и растительные виды кормов нужно растереть в порошок. Сначала мальки растут очень быстро, но через месяц их рост замедляется.

Условия для содержания:
GH до 15°;
pH 6,5-7,5;
t 22-24°C.

Условия для разведения:
GH до 8°;
pH 7,0;
t 25-27°C.
 


Харациновидные, сомовидные, карповидные – все большие отряды рыб присутствуют в наших домашних аквариумах. Нельзя забывать в них и про лабиринтовых рыб, самая маленькая из которых, лялиус вот уже сотню лет живет в европейских домах. Завозили лялиусов в Европу несколько раз, но попытка 1903 года оказалось удачной. Произошла эта рыбка из Индии, сегодня водится во всей Юго-Восточной Азии, откуда ее продолжают экспортировать в Америку и Европу. Восточные рыбки более активные и яркие, чем выведенные в аквариумах. Живут лялиусы около двух лет.
Что касается яркости, самцы лялиусов более колоритны, чем самки. Окрас – серебристо-голубой с красными, золотистыми и синими полосами. На плавниках – узор из пятен. Самку и самца можно отличить не только по степени яркости, но и по цвету усов: у самок они светло-желтые, а у самцов – красные. Кстати, у лялиусов две пары усов – одни служат для ориентации в пространстве, а вторые – это видоизмененные грудные плавники.
В естественной или близкой к ней искусственной среде лялиусы проявляются как хищники-охотники. Увидев мелкое насекомое, будучи в верхнем слое воды, они прицеливаются и метким плевком сбивают жертву. Любое голодание не идет им на пользу: рыбки быстро захиревают как при простом ограничении питания, так и при однообразном меню. В питании лялиусов должны ***урировать дафнии, мотыль, кальмары и овощи.
Лялиусы – рыбки социальные и неприхотливые. Предпочитают сбиваться в стайки по нескольку рыбешек. Но, желательно, чтобы рыбки в стайке были самками, иначе конфликта интересов не избежать. Самцы лялиусов ведут себя по отношению друг к другу очень агрессивно, хотя отлично уживаются с другими видами. Именно из-за того, что последнее время лялиусы выращивались исключительно в обществе, они преодолели свою генотипную пугливость, которая создала им своеобразную славу около пятидесяти лет тому назад. Они с легкостью питаются сухим кормом, живут в небольших аквариумах. Единственное требование к жилью – обилие растений и «полянка» на солнечной стороне. Не помешает и крышка на аквариуме, ограничивающая активность особо прыгучих видов. Температура воды не должна опускаться ниже двадцати градусов Цельсия, а на время нереста ее нужно поднять еще градусов на шесть-восемь.
Поднятие температуры до определенного уровня дает самцам лялиуса сигнал о необходимости строить гнездо. Основные строительные материалы: мелкие части растений, скрепляемые пеной. Диаметр гнезда около пяти сантиметров, высота тоже около 5 см. Участие самки в нересте сводится к минимуму: она издалека наблюдает за постройкой гнезда, процесс оплодотворения и метания икры сопряжен по времени, поэтому уже через пару часов самка свободна и вновь отправляется в излюбленные заросли. В этот момент ее важно быстро отловить, чтобы она не пострадала от самца, а также не дать самцу выпрыгнуть из аквариума.
Несколько дней самец ухаживает за гнездом. В это время он ничего не ест. Икринок в гнезде множество, они исчисляются сотнями. Через несколько дней дежурства после вылупливания мальков, самца необходимо переселить, так как он может съесть потомство. Мальки отлично проживут без него, главное не забывать о том, что маленьким рыбкам необходимо диетпитание: инфузории и живая пыль. К восьмому дню мальки переходят на циклопов, а через четыре месяца становятся половозрелыми. Большие по размеру мальки имеют тенденцию поедать своих маленьких собратьев.
 


Род данио состоит из многочисленных видов. Родовое имя «Данио» относится не только к этому роду, но и к роду деварио. Род данио происходит из рек со свежей проточной водой и ручьев на юго-востоке Азии: Индия, Бутан, Пакистан, Бангладеш и другие страны. Многие виды имеют яркую окраску. Некоторые виды в удаленных районах Мьянмы еще не открыты, поэтому не имеют научных имен. У данио две пары длинных усов, которые расходятся горизонтально. Исключение составляют только три вида с вертикально расположенными усами. Длина усов от 4 до 15 см. Продолжительность жизни от года до трех.
В дикой природе данио питаются мелкими водными насекомыми, ракообразными, червями и планктоном. В аквариуме они всеядны и легко переваривают сухой корм. Перед нерестом питание данио необходимо обогащать свежей пищей, такой как моина и циклоп. Некоторые виды данио вполне могут пообедать мелкой рыбешкой, которая поместится в их пасть или чьей-то икрой. Друг на друга рыбки никогда не нападают, так, могут иногда укусить чужой хвост от избытка чувств. Они предпочитают держаться группами их шести или более рыб.
Несмотря на то, что данио совсем неприхотливы касательно условий проживания и теоретически могут жить даже в минимальном аквариуме, лучше приобрести для них «дом» побольше для того, чтобы они наслаждались активным плаванием, и оснастить его воздушным фильтром. В оригинальной среде обитания эти рыбки любят скакать по водяным порогам и при наличии средств это удовольствие им можно устроить и дома. Для того чтобы в процессе игры рыбки не выпрыгнули из аквариума, его необходимо закрывать крышкой.
Брачные игры данио могут проходить и в общем аквариуме. Во время брачных игр рыбки не драчливы, самки не страдают от избыточного влияния самцов во время беременности. Для того, чтобы вылупились яйца потребуется два-три дня, причем взрослых особей на это время необходимо удалить, им свойственно поедать недавно появившихся мальков.
По части температур и специфики воды данио также неприхотливы. Они предпочитают воду с кислотно-щелочным балансом 6.0–8.0 pH , жесткостью 5.0–19.0, температурой 18–24 ° C , хотя в дикой природе амплитуда температур для них больше. Данио лучше переохладить чем перегреть. Минимальная температура, до которой может опускаться вода в среде их обитания +12° C . Как и все аквариумные рыбки данио плохо переносят резкие перемены условий окружающей среды. Эти их характеристики сыграли на любви биологов-экспериментаторов к этому роду рыб. Их исследования сыграли огромную роль не только в узнавании новых видов, но и в изучении влияния на аквариумных рыбок медикаментов, условий среды, флоры и фауны аквариума. Ученые-эмбриологи начали вести с данио селекционную работу, путем введения рыбам гена мутации цвета. Ген прижился, так что теперь рыбки бывают ярко-красного или зеленого цвета. Отмечено и то, что с течением времени взрослые особи становятся ярче. Однако по поводу мутировавших рыбок в 2003 году разгорелся скандал, подогреваемый членами обществ защиты животных, закончившийся тем, что вид данио рерио запретили для ввоза в Европейский Союз. В результате «окрашивания» рыбки теперь не могут вернуться в естественную среду обитания. Дело в том, что они не могут менять яркость в зависимости от освещения, а это значит, что их яркий окрас обязательно привлечет к себе любопытного хищника.
Данио легко уживаются не только с себе подобными, но и с живородящими, а также с лабиринтовыми рыбками. Данио относятся к одному из самых любимых видов аквариумных рыбок – их веселый нрав, неприхотливость в условиях и яркий окрас вызывают у аквариумистов восхищение.
 


Акантофтальмус
Pangio kuhlii (Acanthophthalmus kuhlii)

Вьюновые
Cobitidae

Места обитания: Юго-Восточная Азия (Таиланд, Малайзия, Индонезия).
Параметры воды для содержания: t 24-30, pH 5,5-6,5, dH 5.
Размер до 12 см.
В аквариуме плавает в средних и нижних слоях воды.
 


Стеклянный окунь
Parambassis ranga

Стеклянные окуни
Ambassidae

Места обитания: Юго-Восточная Азия (Пакистан, Индия, Бнгладеш, Бирма,Таиланд, Малайзия) .
Параметры воды для содержания: t 20-30, pH 7-8, dH 9-19.
Размер до 8 см.
В аквариуме плавает по всей толще воды.
 
                             
                   Размеры крапчатых сомиков           обычно не превышают 7 см.
         Самки сомиков крупнее самцов,           а у последних удлиненный первый луч спинного плавника. Крапчатые сомики           любят полумрак, обитают в придонной зоне и довольно миролюбивы. Поедают           практически любой корм. Сомики обладают дополнительным кишечным дыханием           и могут дышать кислородом воздуха. Благодаря этому им безразлично           количество растворенного в воде воздуха и они могут жить даже в           небольших сосудах без аэрации. Сомики постоянно роются в грунте,           выискивая остатки пищи. При этом они могут взмучивать воду, чем ухудшают           внешний вид аквариума. Химический состав воды при содержании и           разведении особого значения не имеет.
         Крапчатые сомики имеют           альбиносную форму с красными глазами (второе фото). Она сохраняется в           потомстве и по содержанию и разведению ничем не отличается от основного           вида.
         
         
         Разведение крапчатых сомиков
         
         При подготовке к нересту           желательно обильное и разнообразное кормление живым кормом и содержание           в просторном аквариуме (лучше поместить самцов и самок раздельно).           Нерестовик объемом на 20 л или более высотой 20-25 см нужно залить           свежей водопроводной водой. Двое суток нерестовик аэрируют, после чего в           нем можно разместить 1-2 кустика растений с твердым и широким листом.           Температуру воды нужно понизить на 2-3°C           относительно температуры при содержании, однако она не должна опускаться           ниже, чем до 18°C. В нерестовик сомиков           высаживают вечером, причем на одну самку должно приходиться порядка 2-3           самцов. Икрометание обычно происходит утром. Икра твердая и обладает           способностью приклеиваться к листьям растений или стеклу аквариума.           После нереста производителей следует отсадить. Через несколько дней           часть икры начинает портиться - ее нужно удалять (например, пинцетом).           Мальки выходят уже крупными через 8-10 дней. Кормить мальков можно           коловраткой, артемией или мелко нарезанным трубочником. Самка мечет           около 200 икринок. Повторный нерест можно производить через 7-10 дней.
         
          Условия для           содержания и разведения:GH не имеет значения;pH не имеет значения;t 20-28°C.
 
                             
                   Размеры золотистых сомиков           достигают 7 см.
         Самцы мельче самок и у них           более острый спинной плавник. Золотистые сомики обитают в придонной           зоне. Рыбки довольно неприхотливы и миролюбивы. Химический состав воды           для них особого значения не имеет. К кислороду, растворенному в воде,           сомики нетребовательны. Едят сухой и живой корм. При активном поиске           пищи сомики постоянно копаются в грунте, взмучивая донные отложения.           Освещение предпочтительнее сумеречное. Если аквариум сильно освещен,           рыбки выбирают в нем места, закрытые от прямого света листьями растений,           затемненные укрытия и различные щели (очень хорошо подходят для этой           цели искусственные укрытия), поэтому при оформлении аквариума следует           учитывать эту особенность сомовых и других видов рыб.
         
         
         Разведение золотистых сомиков
         
         При подготовке к нересту           желательно обильное и разнообразное кормление живым кормом и содержание           в просторном аквариуме (лучше поместить самцов и самок раздельно).           Нерестовик объемом на 20 л или более высотой 20-25 см нужно залить           свежей водопроводной водой. Двое суток нерестовик аэрируют, после чего в           нем можно разместить 1-2 кустика растений с твердым и широким листом.           Нерест наступает при изменении температуры и снижении атмосферного           давления. Оптимально, если эти факторы совпадут. Химический состав воды           при разведении значения не имеет. Температура в нерестовике должна быть           в пределах температуры для содержания, но лучше ее повысить на 2-3°C.           Золотистые сомики выметывают икру на листья растений или боковые стенки          аквариума. Икру можно оставить в аквариуме, удалив из нерестовика           производителей и установив рядом с кладкой икры распылитель. Можно           осторожно соскоблить икру со стекла лезвием бритвы и поместить ее в           чистый аквариум с перфораторной сеткой, установленной на 3 см ниже           уровня воды. Этот аквариум следует заполнить водой из нерестовика. Икру           следует рассыпать ровным слоем по сетке и установить распылитель. Икра           золотистых сомиков твердая. Личинки выходят через 2-3 дня, а еще через           5-6 дней превращаются в мальков. Стартовый корм - артемия или мелко           нарезанный трубочник. При выращивании значительного количества мальков           необходимо учитывать, что большинство сомовых и их мальки плохо           переносят резкое снижение pH, вызываемое           плотной посадкой малька и большим количеством органических отложений в           воде. Самка мечет около 150 икринок. Интервал между пометами составляет           10-12 дней.
         
                   
Условия для           содержания и разведения:
         
         GH не имеет значения;          
         
         pH не имеет значения;
         
         t 23-28°C.
         
 
ТАРАКАТУМ
Hoplosternum thoracatum

Размер до 16 см. Обитает в бассейне реки Амазонки и в водоемах Гвианы. Самец отличается от самки первым лучом грудного плавника в виде твердого костяного шипа красноватого цвета. Таракатум, несмотря на размеры, миролюбив, любит полумрак, укрытия, ведет донный образ жизни. В поисках пищи часто взмучивает донные отложения. Поедает любой живой и сухой корм, мелко нарезанное мясо. Вода для содержания GH до 20°; pH 6,5-7,5; t 20-28 °С. Нерестится в общем аквариуме и в отдельном нерестовике на 40 л и более. Для стимуляции нереста необходимы регулярная подмена воды и повышение температуры на 2-3 °С. Как и большинство сомов, реагирует на понижение атмосферного давления, поэтому проводить стимуляцию целесообразно в момент снижения давления. Необходимым условием нереста является имитация плавающего листа, для чего обычно используют кусок пенопласта размером 15х7 и толщиной 1-2 см, закрепляя его с помощью присоски в самом затененном углу аквариума на поверхности воды. Вода для разведения: GH до 8°; pH 6,5-7,0; t 25-27 °C. Карбонатная жесткость минимальная. В одном аквариуме, если он достаточного размера, можно нерестить несколько пар или одного самца с несколькими самками. Для предотвращения драк между самцами из-за листов их необходимо устанавливать на 1-2 штуки больше, чем количество самцов. Самец чистит лист и строит под ним гнездо из пены. Самка мечет за нерест до 1000 икринок и приклеивает икру равномерным слоем по листу. После нереста лист с икрой можно перенести в отдельный аквариум (отсадник) с водой того же состава, установив рядом с листом распылитель. Также лист можно оставить на попечение самца, высадив самку, которую после икрометания самец начинает отгонять от гнезда. Икру и мальков таракатум не поедает. Через 3-5 суток из икры выходит личинка, которая через 2 дня превращается в малька. Стартовый корм - артемия, мелкий резаный трубочник Мальки растут быстро, но боятся закисания воды. Лучше содержать в слабо освещенных аквариумах.
 
МЕШКОЖАБЕРНЫЙ СОМ
Heteropneustes fossilis

Размер до 25 см. Обитает в водоемах Юго-Восточной Азии. Самец меньше самки и более стройный. Рыба неприхотлива, всеядна. Любит слабо освещенные места в аквариуме, щели и укрытия. Вода для содержания: GH до 20°; pH б,5-7,5; t 21-25 °C. Вода для разведения: GH до 10°; pH 7,0; t 27-29 °C. Карбонатная жесткость минимальная. Разводят методом гипофизарных инъекций. Нужен нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой, пучком растений и укрытиями. Самка мечет 1000 и более икринок. Личинки выходят через сутки, еще через сутки мальки начинают плавать. Стартовый корм - артемия. Половозрелости рыба достигает после года. На плавниках имеются острые шипы, уколы которых очень болезненны.
 
МАКРОГНАТ
Macrognathus aculeatus

Размер до 20 см. Обитает в водоемах Индии и Таиланда. Самка обычно крупнее, с более полным брюшком. По поведению макрогнаты близки сомовидным: активны в сумерках или ночью, ведут донный образ жизни. Часто полностью зарываются в грунт, поэтому растения в аквариумах должны быть с хорошей корневой системой или в горшках. Если рыбы лишены возможности зарываться в грунт, у них нарушается нормальное слизеотделение и кожные покровы покрываются голубовато-белым налетом. Заболевание поддается лечению только на ранних стадиях, поэтому при содержании вида без грунта необходимо подсаливать воду (1 столовая ложка на 10 л воды). К корму неприхотливы. Рыбам необходимы укрытия и коряги, аэрация и фильтрация воды. При ухудшении качества воды они стремятся выскочить из аквариума, поэтому его следует плотно закрывать стеклом, особенно в углах. Вода для содержания: GH до 25°; pH 6,5-8,5; t 21-25°C. Разведение возможно только методом гипофизарных инъекций. Подготовка производителей - комфортное содержание и обильный и разнообразный живой корм. Нужен нерестовик на 100 л и более с аэрацией и фильтрацией воды. В центре размещают много мелколиственных растений или мха. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH около 7,0; t 26-28°C. Карбонатная жесткость минимальная. Икрометание происходит в гущу растений, икра клейкая. На одну самку лучше сажать двух самцов. Личинки выводятся через 2-3 суток, еще через 3 дня мальки начинают плавать. Стартовый корм - артемия. Малек растет очень быстро. Самка мечет до 2000, обычно около 1000 икринок. Половозрелости рыбы достигают после года.
 
МАСТОЦЕМБЕЛ
Маstасеmbеlus circumeinctus

Размер до 20 см. Обитает в реках Индии и Таиланда. Половые признаки выражены слабо, самка крупнее и полнее. Как и макрогнат, ведет сумеречный образ жизни. В аквариуме мастоцембел предпочитает менее освещенные места, при сильном освещении прячется в укрытия или зарывается в грунт, выходя только за кормом. Растения, высаживаемые в аквариум с мастоцембелом, должны иметь сильную корневую систему, наиболее предпочтительны для этого эхинодорусы и особенно нимфеи, которые хорошо затеняют донную часть аквариума. Рыбы отлично уживаются с любыми видами. Мелких рыб мастоцембел не трогает, а крупные не трогают его из-за достаточно внушительных размеров. При ухудшении условий обитания способен вылезти из аквариума через малейшую щелочку. При содержании необходимы качественная фильтрация и постоянная аэрация воды. Вода для содержания: GH до 25°; pH 6,5-8,0; t 21-27°C. Вода для разведения: GH до 6,0°; pH около 7,0; t 26-29°C. Нужен нерестовик на 100 л и более с нерестовой решеткой, несколькими укрытиями и пучком растений, обязательны фильтрация с имитацией течения, точка аэрации. Подготовка к нересту, как у макрогната. Разведение возможно только методом гипофизарных инъекций. Лучшие результаты получаются при проведении дробных инъекций с последующим сцеживанием икры у самки и ее искусственным оплодотворением. Икра у мастоцембела неклейкая. Процесс развития икры и личинок аналогичен предыдущему виду. Самка мечет около 500 икринок. Половозрелости вид достигает после года. У готовой к нересту самки сквозь тело хорошо видна масса икры. У мастоцембела, как и у макрогната, возможно при отсутствии грунта нарушение нормального слизеотделения. Восстановлению способствует подсаливание воды(1 чайная ложка соли на 10 л воды).
 
ПОПУГАЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ
Pelmatochromis kribensis

Размер самца до 9 см. самки - до 7 см. Обитает в водоемах Западной Африки. Содержат в аквариумах, густо засаженных растениями и имеющих укрытия. Любит чистую воду. Питается любым кормом. Вода для содержания: GH до 15°; pH 6,5-7,0; t 22-24 °C. Разводить рыб можно в том же аквариуме, где их содержат. Вода для разведения: GH до 8,0°; pH 6,5; t 26-28 °C. Самка мечет около 100 икринок в полость цветочного горшка. Оба производителя активно ухаживают за икрой На 3-4-й день выводятся личинки, мальки начинают плавать на 10-12 день. Стартовый корм - артемия. Родители обычно активно опекают мальков, собирая их в стайку, и кормят, перетирая для них крупный корм.
 
ЛИТТОРАЛИ
Hoplosternum littorale

Размер до 20 см. Обитает в водоемах Южной Америки от Аргентины до Тринидада. Самец отличается от самки утолщенным с загнутым концом первым лучом грудного плавника. Содержание и разведение аналогичны описанным для таракатума. Отличается этот вид тем, что самец во время нереста загнутыми концами лучей грудного плавника срывает ветки водных растений и укрепляет ими гнездо, которое состоит из мелких пузырьков воздуха под листом и высокой шапкой пены у листа. При содержании этого вида сомов необходимо учитывать, что во время нереста самцы, твердыми лучами грудных плавников, как косой срезают все растения, даже эхинодорусы. Икру самки откладывают на лист гроздьями. Самка мечет 1500 икринок. Половозрелости сомы достигают к году.
 
Цитата
Уважаемые,есть просьба для любителей или профисиональных аквариумистов в этой теме оставлять подробную информацию о той или иной аквариумной рыбке и если есть возможность фото.Для блага нужно:).Будем развивать тему про аквариумы на мировой масштаб,чтобы форум был не только о рыбалке и охоте и что ему нужно для :ohota:и:drill2::) но и так же аквариумиста :pod_wod:и что ему нужно:D.Зарание спасибо
А не проще выложить на обменник пару книг? Например ту же "Энциклопедию аквариумиста" (склероз, автора забыл, завтра гляну - дополню).
Да и на сайтах поискать можно. Кое-где очень неплохие запасы литературы в электронном виде.

Полно библиографическое описание: Аксельрод Г.Р., Ворденуинклер У. Энциклопедия аквариумиста. Пер. с англ. 29 издания. М.: Колос, 1993.- 639 с.
 
Цитата
А не проще выложить на обменник пару книг? Например ту же "Энциклопедию аквариумиста" (склероз, автора забыл, завтра гляну - дополню).
Да и на сайтах поискать можно. Кое-где очень неплохие запасы литературы в электронном виде.

Прекрасно поставьте сюда ссылки на кое что;)
 
Цитата
Прекрасно поставьте сюда ссылки на кое что;)
Это имеет смысл выкладывать не на обменник, где файлы не храняться больше месяца, а на фтп-сервер. По большому счету часть книг в электронном виде могу привезти на выставку, 5 марта буду там.
А ссылки. Их есть у меня:
http://www.infanata.org/hobby/otherhobby/1146107687-zhurnal-aquaterra.ua-5-2008.html
http://www.infanata.org/hobby/otherhobby/1146106195-dizajjn-akvariuma.-planirovka-oformlenie-vybor.html
http://www.infanata.org/hobby/otherhobby/1146105992-zhurnal-akvarium-6-2008.html
http://www.infanata.org/hobby/otherhobby/1146096182-akvarium-rastitelnyjj-rajj.html
http://www.infanata.org/house/animals/1146105545-amazonka-02.2008.html
И на том сайте еще масса литературы... Это ссылки только с первой страницы поиска.
Все ссылки, как правило живые.
 
Цитата
Уважаемые,есть просьба для любителей или профисиональных аквариумистов в этой теме оставлять подробную информацию о той или иной аквариумной рыбке и если есть возможность фото.Для блага нужно:).Будем развивать тему про аквариумы на мировой масштаб,чтобы форум был не только о рыбалке и охоте и что ему нужно для :ohota:и:drill2::) но и так же аквариумиста :pod_wod:и что ему нужно:D.Зарание спасибо

Доброе утро!!!Сегодня за чашечкой кофе под руку попалась газета "Аргументы и Факты"№50(695)за декабрь 2009 года.Прочитал интерестную информацию и с удовольствием хочу довести ее до вас:
Самая редкая и востребованная порода аквариумных рыбок-платиновая арована.А самый дорогой экземпляр этого вида принадлежит крупному разводчику рыб Аро Динести.Она отличается от своих собратьев необычной окраской:на теле рыбы нет ни одного цветного пятна-она полностью белая.За рыбу по кличке Дракон заводчику предлагали 80 тысяч долларов,но он не захотел расстаться с любимицей.Однако у рыбы есть все же маленький недостаток:правый глаз арованы начинает косить вниз.Специалисты считают,что это происходит из-за того,что рыбе приходится искать корм на дне,тогда как в естественных условиях она ловит пищу на поверхности.Недостаток обещают исправить косметические хирурги...

У меня у самого в детстве долгое время был аквариум,но сейчас нет.Возможно он тоже выступил одним из тех звеньев,которые меня приучили к моему любимому хобби-рыбалке!!!

Удачного всем дня,хорошего настроения и всего самого наилучшего!!!
 
Цитата
Уважаемые,есть просьба для любителей или профисиональных аквариумистов в этой теме оставлять подробную информацию о той или иной аквариумной рыбке и если есть возможность фото.Для блага нужно:).Будем развивать тему про аквариумы на мировой масштаб,чтобы форум был не только о рыбалке и охоте и что ему нужно для :ohota:и:drill2::) но и так же аквариумиста :pod_wod:и что ему нужно:D.Зарание спасибо

Просмотрел все фотки,какая красота.Это все Ваши из аквариума или нет???В принципе какая разница,очень красивые!!!:dn::dn::dn:
 
Экзотические аквариумные рыбы: Анциструс медуза (Ancistrus ranunculus)

 
Самые красивые рыбки
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!