Страницы: 1
Болезни аквариумных рыб
 
ГНИЛЬ ПЛАВНИКОВ

Причина заболевания: болезнь инфекционна, возбудитель - палочка Pseudomonas. В основном, заболевание поражает рыб при долгом их содержании в холодной воде (и вообще в воде с неподходящими для того или иного вида параметрами), а у мальков - при недостаточно частой ее подмене. Также причиной может стать агрессия со стороны других рыбок или резкие изменения внутри аквариума (стрессовые ситуации). Летальный исход скорее характерен для случаев с мальком, взрослые рыбы, в основном, не погибают.

Признаки болезни: на ранних стадиях болезни при ярком освещении можно наблюдать голубоватое помутнение краев всех плавников и иногда роговицы глаз. Затем ткань плавников начинает разлагаться (линии распада очень заметны, они белые). У мальков зачастую совсем отпадает хвостовой плавник. Последней стадией болезни является образование у основания плавниов белых язв, после чего наступает смерь рыбы. В общем, если гниль достигнет тела рыбы, летальный исход неизбежен.

Способ лечения: лечение специальными ваннами с малахитовым зеленым или бициллином в отдельном сосуде. Иногда при улучшении параметров воды, болезнь самоизлечивается. Бактерии, вызывающие плавниковую гниль, присутствуют в любом аквариуме. Однако, если рыбу хорошо кормить и следить за соответствием параметров воды тем, которые рекомендуются для данного вида, Ваши рыбки не заболеют
 
Причина заболевания: Рыбы - холоднокровные животные (температура их тела обусловлена температурой окружающей их внешней среды). Для каждого вида рыб существуют рекомендуемые параметры воды, в том числе и идеальный диапазон температур содержания. Рыбы заболевают при длительном их содержании в воде, с температурой низкой для данного вида. Эта ошибка обычно распространена среди новичков в области аквариумистики, которые помещают аквариум на подоконнике или рядом с окном. Даже ночью летом рыбы могут замерзнуть, так как температура воды охлаждается до 13-15 градусов.

   Признаки болезни: длительное воздействие на организм приводит к ослаблению иммунитета. Рыбы становятся малоактивны, аппетит понижается, они держатся в верхнем слое воды (у поверхности), совершают качательные движения, окраска тускнеет, жаберные лепестки темнеют и разбухают, плавники сложены.

   Способ лечения: повысить температуру до оптимальной для данного вида. Старайтесь не делать замены холодной водой. Если Вы заполните более 1/3 объема аквариума холодной водой, это может привести к стрессу и ослаблению иммунитета. Вообще, перемещение рыб из теплой воды в холодную и наоборот - серьезный стресс. Рыбы могут перевернуться вверх брюхом, плавать на боку, судорожно хватая ртом воздух. Если рыбка и пережавет этот шок, долгое время она будет вести себя беспокойно, пытаясь выпрыгнуть из воды.
 
Причина заболевания: болезнь инфекционная, возбудитель - бактерия Pseudomonas dermoalba (попарно соединенные палочки до 0,8 мкм длиной со жгутиками).Попадает она в аквариум с больными рыбками и различными предметами из зараженного аквариума.

   Признаки болезни: кожные покровы окло спинного и хвостового плавника белеют. Рыба плавает в верхнем слое воды, у поверхности, иногда спинной плавник показывается из воды. Через некоторое время белые пятна становятся больше и рыба погибает. Бактерия может попасть в аквариум с больной рыбой или любыми предметами из зараженного аквариума. Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации.

   Способ лечения: обитателям зараженного аквариума делают лечебную ванну с левомицитином. Аквариум, грунт и все оборудование необходимо продезинфицировать.
 
Щелочная болезнь аквариумных рыбок.

   Причина заболевания: в аквариуме с мягкой, кислой водой, густо засаженном растениями и при интенсивном солнечном освещении может резко подскочить уровень кислотности среды (рН), до 10-11. Долговременное пребывание рыб в такой среде может стать причиной болезни, алкалоза. Болезнь не обязательно поразит всех обитателей аквариума, ведь у каждого вида свой премлемый диапазон значений рН. Следует отметить, что высокие значения рН также усугубляют отравление аммиаком. Алкалоз может быть острым и хроническим. Вероятность острого алкалоза велика при перемещении рыбы из одного аквариума в другой без учета уровней рН в обоих аквариумах или при применении лекарственных средств, резко меняющих уровень рН. Причин хронического алкалоза может быть несколько: если рыбе, которая в природе живет в водоемах с низким уровнем рН,приходится жить в аквариуме с высоким уровнем рН, если испарившуюся воду в аквариуме постоянно заменяют свежей водой, с большим количеством минеральных веществ, а также когда декорации в аквариуме (например, известняковые камни) постоянно выделяют в воду расворимые минеральные вещества.

   Признаки болезни: кожные покровы рыб тускнеют, дыхание учащается, из жабр выделяется слизь. Рыбы растопыривают плавники, начинают метаться по аквариуму, видимы нарушения координации движений, судороги. Особи мечутся, пытаются выпрыгнуть из воды. При отсутствии лечения или при запущенности болезни происходит помутнение роговицы глаза, которое приводит к полной слепоте. В конце концов рыбы гибнут, массово, зачастую ночью.

   Способ лечения: необходимо сразу после определения диагноза пересадить рыбу в аквариум с водородным показателем (рН) 7,5-8 (выздоравливают медленно). В аквариуме с высоким уровнем кислотности постепенно довести значение рН до оптимально низкого.
 
Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - карпоед (рыбья вошь), паразитический рачок из отряда жаброхвостых (Branchiura). Есть три вида рачков: Argulus foliaceus, распространенные в Европе, Сибири, Средней Азии; А. coregoni, распространенные на Дальнем Востоке; А. japonicus - Западная Европа, Украина, Приамурье. Рачки довольно крупные, тело овальное, округлой формы, состоит из слитой головогруди и маленького брюшка, спинная часть тела покрыта щитком. Имеются глаза, сосательный хоботок, четыре пары плавательных ножек.

Признаки болезни: попав на кожные покровы рыбы, этот кровососущий паразит делает ранку, что сопровождается воспалительным процессом с отделением большого количества слизи, покраснением кожных покровов рыбы и их отеком. Рыба трется о твердые предметы, качается. Корм принимает неохотно, пораженные рыбы начинают отставать в росте, становятся пугивыми. Рачок поражает эпидермис, кожу и даже мышцы. Секрет рачка, попадающий в ранку через сосательны хоботок, вызывает токсикоз.

Способ лечения: рыбу с паразитом (обычно его видно невооруженным глазом) вылавливают из общего аквариума и помещают во влажный тампон так, чтобы все тело рыбы, кроме места непосредственного контакта с паразитом было покрыто. Затем пинцетом с тупыми концами осторожно удаляют паразита. После окончания процедуры необходимо сделать рыбе примочки марганцовкой.
 
Причина заболевания: длительное пребывание рыб в воде, бедной кислородом. Недостаток кислорода может стать результатом неправильного содержания аквариума, в котором редко меняли воду, не сифонили грунт, недостаточно часто промывали фильтр. Также перенаселенность аквариума могла стать причиной кислородного голодания рыб. Если признаки заболевания появились у только что приобретенной рыбы, возможно, пакет, в котором Вы привезли ее домой, был недостаточно объемен.

   Признаки болезни: рыба часто дышит (Вы можете наблюдать активное движение жаберных крышек), поднимается к поверхности воды. Жаберные крышки остаются в открытом состоянии, даже если рыб помещают в лучшие условия. Иногда рыбы гибнут массово. Рот у погибших рыб открыт.

   Способ лечения: сделайте внеочередную замену воды, почистите грунт, промойте фильтр. Очистите дно аквариума от остатков несъеденного корма. Возможно искусственная продувка воздухом, включите компрессор. Временную экстренную помощь может оказать добавление в воду 15-и процентного раствора перекиси водорода (расчет 1 мл раствора на 1 л воды в аквариуме). Иногда симптомы удушья совпадают с симптомами инфекционных заболеваний. Чтобы отличить болезни, пересадите рыб в воду, богатую кислородом. Если болезнь инфекционная - состояние рыб не улучшится.
 
Причина заболевания: высокое содержание аммиака. Аммиак - продукт жизнедеятельности рыб, который даже в небольших концентрациях ядовит для рыбы. Повышение количества аммиака в воде может быть обусловлено щелочной реакцией воды (рН больше 8-9), если редки замены старой воды на свежую, перенаселении, а также при накоплении разлагающейся органической материи (пищи, мертвой рыбы).

   Признаки болезни: окраска рыб темнеет, рыбы держатся у поверхности воды (недостаток кислорода), иногда пытаются выпрыгнуть из аквариума. Могут быть повреждены жабры.

   Способ лечения: немедленно сделать частичную замену воды, иначе рыбы могут погибнуть. Если в аквариуме много рыбы, можно поставить дополнительный фильтр, включить компрессор. Для профилактики (которая, как известно, является лучшим лечением, следует соразмерять количество корма, количество рыб и размер аквариума). Следует также следить за тем, чтобы несъеденный корм не оставался в аквариуме (сливать его).
 
Причина заболевания: постепенное или резкое понижение значения рН в аквариуме, которое происходит при преобладании окислительных процессов над восстановительными (перемещение в аквариум новых рыб, нерест).

Признаки болезни: если водородный показатель (рН) понижается постепенно, заболевание проявляется постепенно. Рыбы сначала становятся вялыми, малоактивными (только изредка внезапно резко расправляют плавники), пугливыми, однако от еды не отказываются. Иногда на теле появляются серо-белые пятна. Затем рыба начинает плавать боком или вверх брюхом; итогом становится смерть рыб, которые сворачиваются кольцами, жаберные крышки у них закрыты.

Если же уровень рН снизился резко или если вы пересадили рыб, адаптировавшихся к жесткой щелочной воде, в мягкую кислую среду, рыбы, испытывая стресс, пытаются выпрыгнуть из аквариума, часто дышат, плавают кругами, не едят корм, покрываются слизью и погибают (иногда свернувшись кольцом). У некоторых видов рыб (например, гуппи) низкий уровень рН вызывает расщепление хвостового плавника.

Способ лечения: постепенное приближение уровня рН к оптимальному (например, путем добавления в аквариумную воду пищевой соды). Рекомендуется сделать внеплановую замену воды, а потом делать замены чаще. Даже после создания необходимых для выздоровления условий, рыбы поправляются очень медленно (до 2 месяцев).
 
Причина заболевания: болезнь инфекционная, возбудитель - бактерия Pseudomonas dermoalba (попарно соединенные палочки до 0,8 мкм длиной со жгутиками).Попадает она в аквариум с больными рыбками и различными предметами из зараженного аквариума.

   Признаки болезни: кожные покровы окло спинного и хвостового плавника белеют. Рыба плавает в верхнем слое воды, у поверхности, иногда спинной плавник показывается из воды. Через некоторое время белые пятна становятся больше и рыба погибает. Бактерия может попасть в аквариум с больной рыбой или любыми предметами из зараженного аквариума. Бактерии поражают поверхность кожи, центральную нервную систему, органы равновесия и координации.

   Способ лечения: обитателям зараженного аквариума делают лечебную ванну с левомицитином. Аквариум, грунт и все оборудование
 
Причина заболевания: болезнь инфекционная, возбудители - грибы Branchiomyces sanguinis и Branchiomyces demigrans, отличающиеся друг от друга некоторыми морфологическими признаками и особенностями развития. Они локализуются в просветах кровеносных сосудов и в соединительной ткани жаберных лепестков. В гифах гриба отсутствуют перегородки; там находятся серые споры;

Признаки болезни: на начальных стадиях заболевания на жаберных лепестках появляются темно-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, то есть формируются тромбы. Затем рыба, больная бранхиомикозом становится малоактивной, перестает реагировать на внешние раздражители (рыбу можно поймать руками). Она не берет корм, держится около дна или в углах аквариума, наклонившись вниз. По мере развития болезни, на жабрах сначала появляются серые полоски. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета, а потом вся жаберная ткань начинает отмирать. Такая "мраморная" окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза. Болезнь быстро распространяется. За период времени от трех до семи суток может погибнуть до 70% всех рыб;

Способ лечения: заболевших рыб лечат в отдельном аквариуме или другом сосуде раствором сульфата меди и риванолом. В зараженном аквариуме чистят грунт, воду полностью заменяют на свежую. У переболевших рыб восстановление жаберных лепестков происходит медленно и длится в течение 8—10 месяцев. На жабрах переболевших рыб выделяются как бы выеденные участки жаберных лепестков. Несмотря на вызываемое болезнью нарушение газообмена, больные рыбы не проявляют признаков асфиксии. Профилактика подразумевает под собой, главным образом, поддержание чистоты в аквариуме, отслеживание накопления органических веществ, а также предотвращение заноса возбудителя болезни из естественных водоемов и прудов рыбоводных хозяйств.
 
Причины заболевания: кормление рыб некачественным кормом, однообразие корма, перекармливание сухим кормом.

   Признаки болезни: заболевшие рыбы становятся вялыми, окраска блекнет, анальное отверстие краснеет, возможен отказ от корма, кал нитевидный, с большим количеством кровянистой слизи. Дело в том, что сухие корма плохо усваиваются и вызывают воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта рыб. При воспалении желудка брюшко увеличивается в размерах.

   Способ лечения: рыб не кормить неделю, затем снова начать кормление, следить при этом, чтобы надлежащего качества корм был разнообразен.
 
забыл ты написать про самую роспространенную болезнь акв.рыб-ихтиофтириус.при покупке на птичем рынке рыбок,можно легко занести в аквариум эту гадость.но правда лечить не очень трудно,главное вовремя выявить симптомы,иначе капут рыбе.
 
Симптомы: в первые дни после заболевания рыбка ведет себя беспокойно, заглатывает воздух с поверхности воды, трется о подводные предметы, теряет аппетит и худеет. Позже на теле появляются мелкие беловато-серые бугорки. Обычно это отдельные бугорки, но если инфекция очень тяжелая, то несколько бугорков могут сливаться, образуя скопление, которое сливается сплошной белый налет. Иногда налет распространяется на глаза, плавники и жабры. Со временем рыбка перестает реагировать на окружающую действительность. Часто болезнь заканчивается смертью.

Причины: заболевание возбуждается одноклеточной ресничной инфузорией Ichthyophthirius multifiliis, которая паразитирует на коже, плавниках и жабрах рыб. Она вызывает воспаление этих участков и способствует тем самым проникновению инфекции. Чаще всего ихтиофтириоз распространяется среди аквариумных рыбок, живущих в крайне плохих условиях. Ихтиофтириоз можно занести в аквариум через инфицированную рыбу, растения, воду, в которой присутствуют паразиты на заразной свободно живущей стадии.
Лечение: ихтиофтириоз нетрудно вылечить, если только начать лечение на ранней стадии заражения. Аквариум нужно тщательно продезенфицировать.Если заболели теплостойкие рыбки, можно поднять температуру воды до 33-35° С и использовать усиленную аэрацию. В течение 5 дней инфузории погибают от слишком высокой температуры, после этого можно вернуться к прежним условиям.
Помогают ванны с эритроциклином (0,3 г на 10 л воды на 10 минут) на протяжении 5-10 дней, в зависимости от возраста и размеров рыбы. В воду аквариума можно вносить несколько препаратов: акварол (0,5 г на 5 л воды на 10 минут), биомицин (1,5 мг на 1 л воды на 10 минут), метиленовая синь (0,2 мг на 1 л воды на 10 минут), пенициллин (5 мл на 1 л воды на 10 минут).
Паразиты быстро умирают в отсутствие хозяина, поэтому зараженный аквариум, а также имеющиеся в нем декоративные предметы и оборудование можно очистить от возбудителей ихтиофтириоза, если оставить аквариум без рыб на 5-10 дней. Чтобы ихтиофтириоз не появился в Вашем аквариуме, примите карантинные меры по отношению к новым рыбкам и растениям. Карантинный срок для рыб - 3 недели, для растений - 5 суток
 
Причины заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - жгутиковый Hexamita truttae, поражающий такие внутренние органы, как кишечник и желчный пузырь.

   Признаки болезни: рыба внешне очень истощена (хотя продолжает брать корм), анальное отверстие воспалено, иногда становятся видны прямая кишка и даже мочевой пузырь. Небольшие углубления образуются на теле, особенно на голове. Часто эти язвы покрыты слоем слизи. Со временем эти язвы увеличиваются, приводя к гибели рыбы. Рыбы часто уединяются, их окраска темнеет, отказываются от приема пищи, появляются белые густые кишечные выделения. Дело в том, что возбудители заболевания нарушают процессы пищеварения рыб, повреждая слизистую оболочку кишечника. Соответственно обмен веществ замедляется, и организм рыбы, который хочет восполнить нехватку питательных веществ, начинает переработку хрящевой ткани головы рыбы, вызывая "выпадения". Раздувается брюшко, дыхание учащается, экскременты отсутствуют или нитевидные. Пораженная рыба обычно погибает.

   Паразит может попасть в ваш аквариум из водоема (где водятся рыбы семейства лососевые) с грунтом (если его как следует не прокипятить или прокалить), кормом. Также вы можете занести паразита при перемещении рыб, воды, элементов декора или оборудования из зараженного аквариума в здоровый. Выздоровление возможно лишь при здоровом питании рыб. Разнообразьте их рацион, не давайте слишком часто жирные мороженые заменители (говяжье сердце или мясо других теплокровных животных), так как частое кормление этими продуктами приводит к размножению жгутиковых в кишечнике.

   Способ лечения: лечить заболевших рыб нужно в отдельном сосуде эритроциклином (примерно 50 мг/л) с гризеофульвином (10 мг/л) в течение 10-12 дней. Паразит также не выдерживает температуры от 35 градусов и выше, поэтому продержав заболевших рыб в воде такой температуры пару дней, вы можете гарантировать избавление от паразита (однако, далеко не все виды рыб могут выдержать такую температуру). Также основными лечебными препаратами кишечных заболеваний являются: метронидазол (трихопол), энгептин, а также препараты нитрофурановой группы (нифурпиринол, фуразолидон, нитрофуразон). Метранидазолом лучше лечить в отдельном аквариуме. Так как метронидазол плохо растворим в воде, следует Вам самим измельчить таблетку до порошковообразного состояния и развести в небольшом количестве теплой воды. Затем вылить воду в аквариум. Максимальная разовая дозировка 10 мг/л, максимальная совокупная дозировка 60 мг/л; через 8 часов сделать подмену воды; если болезнь не излечивается за один курс, то повторить лечение через неделю или при обнаружении рецидива. После окончания лечения из рациона рыбы должны быть на некоторое время полностью исключены сухие корма, а также следует отказаться от трубочника.
 
Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - моногенетический паразит-сосальщик Gyrodactylus на заднем конце тела которого имеются специальными крючками, которыми он и зацепляется за кожные покровы и паразитирует на них, также на плавниках и жабрах рыбы.

   Признаки болезни: сначала пораженная паразитом рыба держится в верхнем слое воды, у поверхности, покачиваясь. Плавники прижаты к телу. Затем начинает тереться о твердые предметы. Вскоре невооруженным глазом можно будет заметить бело-голубые или серые участки на теле, которые являются местом прикрепления паразитов. Межлучевая ткань плавников из-за присутствующих на ней паразитов разрушается, рыба отказывается от корма, на коже появляются язвочки, некоторые участки кожного покрова краснеют, глаза мутнеют, на жабрах образуется голубовато-серый налет.

   Паразит чаще всего попадает в аквариум вместе с кормом. Сосальщик, размножаясь, родит живых детенышей, которые сразу же присасываются к рыбе или ищут нового хозяина. Стрессовые состояния, вызывающие ослабление иммунитета, приводят к тому, что паразиты беруть власть в аквариуме в "свои руки".

   Способ лечения: лечебные ванны, либо в общем аквариуме, либо в отдельном сосуде. В общем аквариуе - бициллином или азипирином, в отдельном сосуде - формалином, солью поваренной, метиленовым синим, малахитовым зеленым, сульфатом меди.На время лечения температуру в аквариуме рекомендуется поддерживать на уровне 28-30 градусов, что ускорит уничтожение паразитов.
 
Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - споровики Glugea hertwigi из отряда Microsporidia. Споры, размножаясь, образают цисты (беловатые узелки), которые поселяются во внутренних органах, тканях, на жабрах и роговице глаз. Споровик способен к быстрому размножению способом простого деления, причем каждый плазмодий дает начало от 1 до 16 спорам.

   Признаки болезни: пораженная рыба плавает на боку, невооруженным глазом можно увидеть выступы на кожных покровах. Появляются беловатые, иногда кровянистые вскрывающиеся опухоли и пятна, возможно одно или двухстороннее пучеглазие. Глюгеозом болеют многие аквариумные рыбы, но чаще других — рыбы из отряда карпозубых (Cyprinodontiformes), а также родов Danio и Brachi-danio. Заражение микроспоридием чаще всего происходит при захватывании рыбами мелких спор паразита. В кишечнике оболочки паразитов раскрываются, выходят молодые плазмодии, которые проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки кишечника и с током крови разносятся в различные органы и ткани, где локализуются и образуют цисты. В аквариумах больные и погибшие рыбы становятся активными носителями инфекции. Возбудитель болезни может быть занесен в аквариумы из естественных водоемов, где обитают дикие рыбы, из неблагополучных по данному заболеванию аквариумов вместе с рыбой, водой, грунтом, водной растительностью и живым кормом.

   Способ лечения: зараженная рыба гибнет. Всех обитателей аквариума и растения, растущие там, уничтожают. Оборудование и элементы декора дезинфицируют. В качестве профилактики возьмите себе за правило сажать новых рыб в карантин, кипятить грунт, быть осторожным с живым кормом.
 
Причина заболевания: болезнь инфекционна, возбудитель - палочка Pseudomonas. В основном, заболевание поражает рыб при долгом их содержании в холодной воде (и вообще в воде с неподходящими для того или иного вида параметрами), а у мальков - при недостаточно частой ее подмене. Также причиной может стать агрессия со стороны других рыбок или резкие изменения внутри аквариума (стрессовые ситуации). Летальный исход скорее характерен для случаев с мальком, взрослые рыбы, в основном, не погибают.

   Признаки болезни: на ранних стадиях болезни при ярком освещении можно наблюдать голубоватое помутнение краев всех плавников и иногда роговицы глаз. Затем ткань плавников начинает разлагаться (линии распада очень заметны, они белые). У мальков зачастую совсем отпадает хвостовой плавник. Последней стадией болезни является образование у основания плавниов белых язв, после чего наступает смерь рыбы. В общем, если гниль достигнет тела рыбы, летальный исход неизбежен.

   Способ лечения: лечение специальными ваннами с малахитовым зеленым или бициллином в отдельном сосуде. Иногда при улучшении параметров воды, болезнь самоизлечивается. Бактерии, вызывающие плавниковую гниль, присутствуют в любом аквариуме. Однако, если рыбу хорошо кормить и следить за соответствием параметров воды тем, которые рекомендуются для данного вида, Ваши рыбки не заболеют.
 
Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - сосальщик Dactylogyrus,паразитирующий на жаберных лепестках аквариумных и других пресноводных рыб. Вообще, существует три вида дактилогирусов: Dactylogyrus vastator, D. anchoratus, D. extensus. Эти паразиты - гермафродиты, похожие на пиявок: на конце тела имеются крючья, которыми они прикрепляются к жабрам рыбы и паразитируют там. Сосальщик выделяет во внешнюю среду оплодотворенные яйца, которые опускаются на дно, где через некоторое время из них выходят подвижные личинки. Температурные режимы аквариумов являются почти оптимальными для их развития. Однако если личинка сосальщика в течение 24 часов не найдет себе хозяина, она погибает.

   Паразит может попасть в ваш аквариум вместе с кормом, растениями, грунтом, если они не был обработан (прокипячен или прокален), а также с рыбами растениями, водой и оборудованием из зараженного аквариума. Чаще всего мальки и подростки являются наиболее восприимчивыми.

   Признаки болезни: пораженная рыба беспокойна, держится в верхнем слое воды, у поверхности, часто дышит, жадно заглатывая воздух,игнорирует кормление, трется о твердые предметы, покачивается. Жабры бледнеют, иногда приобретают мозаичную окраску, покрываются слизью. Края их изъедены, лепестки срастаются.

   Способ лечения: лечебные ванны в общем аквариуме или в отдельном сосуде. Лекарственное средство для ванн в общем аквариуме - бициллин, для отдельного сосуда - бициллин, формалин (для крупных рыб), соль поваренная (для меких рыб), сульфат меди.

   В течение всего времени лечения рыб в отсаднике, температуру в общем аквариуме поддерживают на уровне 26-28 градусов, и за три дня до возвращения рыб ярко освещают аквариум. Все личинки паразита вылупляются и погибают.
 
Причины заболевания: болезнь инфекционна, возбудитель - микозные плесневые грибы Saprolegniales. Грибы локализуются в наружных тканях кожного покрова и жабр, иногда внедряется во внутренние органы и мышцы.

   Болезнь зачастую вторичная (секундарная), чаще всего гриб поселяется на рыбе, которая уже чем-то болеет. Или на здоровой рыбе, которая ослаблена плохими условиями содержания. В основном в аквариумах плесневые грибы поселяются на мертвых органических веществах: трупах рыб, погибшей икре, а также мотыле, трубочнике, каретре, моллюсках и других водных организмах. Реже гриб поселяется на наружной поверхности рыбы. Чаще всего он локализуется на кожном покрове и жаберном аппарате рыбы в местах, где нарушена целостность их в результате различных травм, язв различного происхождени. Целостность этих органов может быть нарушена также многими эктопаразитами: инфузориями, споровиками, жгутиконосцами, моногенетическими сосальщиками, ракообразными и врагами рыб, попадающими в аквариум вместе с живым кормом.

   Признаки болезни: На больных рыбах могут поселяться несколько видов плесневых грибов указанного рода, среди которых встречаются сапрофи-ты, развивающиеся только на погибших рыбах, икре и других водных мертвых организмах. Симптомом заболевания становятся тонкие белые нити, появляющиеся на отдельных областях кожного покрова, жабр или плавников рыбы, которые вскоре становятся беловатым или серо-желтым ватообразным налетом. Это гифы гриба, сплетение которых образует мицелий. Гифы окружены оболочкой и заполнены протоплазмой с многочисленными ядрами. Сильноветвящиеся гифы гриба (шириной около 20 мкм) позволяют грибу проникать в верхние слои эпидермиса и жабр, иногда добираясь до подкожной клетчатки, мышц и даже внутренних органов. Если не принять меры на данной стадии развития болезни, гриб поразит внутренние органы и рыба погибнет.

   Способ лечения: если гриб поселился на рыбе, потому что она ослаблена другим заболеванием, нужно лечить от исходного заболевания. Если же появление гриба стало результатом неправильных условий содержания рыбы, рекомендуются лечебные ванны. Ванны для общего аквариума со стрептоцидом или бициллином (новую дозу вносить каждые 12 часов), ванны для отдельногососуда с сульфатом меди, бициллином, перманганатом калия, малахитовым зеленым, поваренной солью, формалином, риванолом, хлоргидратом. Вообще, в качестве профилактики следует отметить, что плесневые грибы всегда присутствуют в аквариуме. Однако здоровая рыба, которую регулярно кормят и для которой создаются оптимальные условия существования, никогда не заболеет дерматомикозом.
 
Гриб может попасть в ваш аквариум с кормом, растениями, грунтом если он не был обработан (прокипячен или прокален), или с рыбами, растениями, элементами декора и оборудованием из зараженного аквариума. Споры с экскрементами больных рыб попадают в воду и заглатываются здоровыми рыбами. В желудочно-кишечном тракте оболочки спор растворяются и из них выходят микроскопические дочерние паразиты, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во все органы и ткани, где начинают расти и размножаться.

   Признаки болезни: пораженная рыба передвигается скачкообразно, трется о твердые предметы, опускается на дно, лежит набоку, не берет корм (наблюдается истощение), рот постоянно открыт, наблюдается пучеглазие, частичное разрушение чешуи, у цихлид на теле появляются черные пятна. Также может наблюдаться кератозный конъюнктивит (бельмо) при локализации возбудителя в глазном яблоке; шишкообразные возвышения, язвы, раны, образующиеся на отдельных участках тела в результате поражения грибом подкожной соединительной ткани; при развитии язв на корнях плавников (особенно на хвостовом) - полное или частичное их разрушение. От пораженных плавников остаются одни только ости; нарушение обмена веществ и воспаление кишечника при поражении печени и других органов пищеварения. Иногда внешние признаки заболевания проявляются очень слабо или отсутствуют. Поселившись в том или ином органе, грибок вызывает воспаление, характеризующееся сильным увеличением органа за счет инфильтрации его (пропитывание органа тканевой жидкостью). Затем орган уменьшается в размере, одновременно наблюдается процесс рубцевания. Стенки органа уплотняются и становятся твердыми, Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается а образовании опухолей, а также в регрессивных процессах в отдельных органах и участках тканей, в результате чего последние прекращают нормально функционировать.

   Способ лечения: болезнь неизличима. Всех обитателей аквариума, растения, уничтожают, аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, грунт и оборудование кипятят не менее получаса. Позаботьтесь о профилактике: отсаживайте вновь приобретенных рыб в карантин, кипятите оборудование и грунт, сачки.
 
Причины заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - одноклеточная инфузория Ichthyophthirius multifiliis. Зрелая инфузория, находящаяся под эпителием кожного покрова рыбы, выходит наружу и опускается на дно. Там она прикрепляется к какому-либо твердому предмету, образует цисту, внутри которой клетка делится, образуя до двух тысяч дочерних клеток, которые свободно плавают в воде. Так, плавая, они попадают на рыб и внедряются под эпителий кожи и жабр, где и происходит созревание. Они образуют дермоидные бугорки (пустулы), которые выглядят как небольшие манные крупинки, хаотично разбросанные по телу и плавникам рыбы.

   В аквариум попадают с кормом, растениями, грунтом, который не был обработан (прокипячен или прокален), также с рыбами, растениями, водой и оборудованием из зараженного аквариума.

   Признаки болезни: пораженная рыба трется о твердые предметы, подходит к пузырькам аэрации, затем на теле и плавниках рыбы становятся заметны мелкие белые точки-бугорки. Рыба держится в верхнем слое воды (у поверхности), часто дышит, жадно заглатывает воздух, иногда трется о твердые предметы, отказывается от еды, перестает реагировать на внешние раздражители, после этого начинается массовая гибель рыб.

   Способ лечения: если вы нашли признаки этого заболевания у ваших рыб, раньше первым советом стал бы: "немедленно удалите их всех из аквариума и поднимите температуру воды в нем выше 32 градусов и продержите на таком уровне 3 суток". Да, в таких условиях все инфузории погибнут, но при этом могут погибнуть и рыбы (пожалуйста, уточните приемлемый и критический диапазон температур для ваших рыб). Тропические версии ихтиофтириоза не лечатся повышением температуры. К тому же, если ихтиофтириусы успели повредить жабры, повышение температуры, и, соответственно, снижение уровня кислорода, убъет больных рыб. Можно лечить в общем аквариуме малахитовым зеленым, вдобавок усилить аэрацию, поднять температуру на 5 градусов (если рыбы смогут это выдержать)и содержать аквариум в таких условиях до 10 суток (или дольше, пока пустулы полностью не пропадут). Растениям малахитовый зеленый практически не вредит. Рекомендуемая стандартная концентрация - 0,09 мг/л. Для чувствительных рыб и рыб без чешуи - 0, 04 мг/л. Добавление в воду аквариума спиртовой настойки йода (5%, 5 капель на 100 л) напротив значительно усиливает лечебный эффект малахитовой зелени. Лечение надо проводить при температуре 26-28°С. Будьте осторожны при дозировании препарата - в больших концентрациях он токсичен для рыб. Вода после его добавления должна быть лишь слегка голубоватой. Иногда одного малахитового зеленого оказывается недостаточно, его можно совмещать с другими лекарствами. Например, Микропур или Костапур от фирмы Sera. Вообще, лекарства стоит добавлять ежедневно, предварительно заменив 1/4 воды в аквариуме. Следует отметить, что средства, нейтрализующие действие аммиака в период использования малахитового зеленого теряют свою силу, поэтому рекомендуется уменьшим количество корма. В отдельном аквариуме также возможно лечение фуразолидоном, или смесью фуразолидона и малахитового зеленого. Дозировка фуразолидона - 6-8 таблеток по 50 мг на 100 л воды. Предварительно таблетки следует растолочь в порошок, затем смешать с небольшим количеством теплой воды до полного растворения комочков.
 
Причина заболевания: содержание самок отдельно от самцов длительный период времени, кормление однообразным кормом.  

   Признаки болезни: Киста - опухоль с жидким ии полужидким содержимым. Брюхо рыбы сильно увеличивается в размерах, кажется, что у рыбы появился яйцеклад и она готова к нересту. Образовавшаяся в половых органах опухоль давит на органы, нарушая процесс нормального функционирования всего организма. Рыба отказывается от корма. Следующая стадия болезни - бесплодие рыбы, затем рыба погибает.

   Способ лечения: болезнь, обычно, протекает довольно долго в скрытой (хронической) форме, часто запускается и обнаруживается тогда, когда лечение уже не спасет рыбу. Излечить болезнь можно лишь заметив ее на начальном ее этапе, который сложно заметить. Рыбу нужно положить в мокрый ватный тампон брюхом вверх и погладить пальцем по направлению от головы к хвосту, выдавливая содержимое кисты через анальное отверстие. После этой процедуры рыба обычно долго не живет, хотя возможны исключения (в любом случае, размножение - под большим вопросом).
 
Причина заболевания: болезнь, называемая также ложной неоновой болезнью, инфекционна, возбудитель - бактерия Flexibacter columnaris. Оптимальная температура для развития этих бактерий - 23-27°С. В основном поражают живородящих рыб.

   Признаки болезни: на губах рыбы заметен серовато-белый налет, на поверхности тела появляются кровоподтеки, окаймленные красным. Если бактерия поразила жабры, больная рыба поднимается в верхний слой воды (к поверхности) и часто дышит, жадно заглатывая воздух.

   Способ лечения: — 100 мг гризеофульвина + 500 мг эритроциклина на 10 л воды; — 0,15 —0,2 г оксациллина на 100 л воды (лечение проводить в отдельном сосуде). Можно также в аквариум с растениями, из которого пересажены рыбы, добавить 10 г поваренной соли на 10 л воды и оставить на 2 —3 недели свободным от рыб. Необходимо периодически повышать температуру до 35 —38 °С. Ванны: — 40 —50 г поваренной соли на 10 л воды, выдержка 2 —3 суток (метод не пригоден для барбусов); — 200 —300 мг левомицетина на 1 л, выдержка 5 суток.
 
Причина заболевания: болезнь инвазионна, возбудитель - жгутиковый Ichtiobodo necatrix, который с помощью своих жгутиков прикрепляется к коже и жабрам рыбы.

   В аквариум может попасть с кормом, растениями, грунтом, если тот не прошел должную обработку (кипячение или каление), также с рыбами, растениями, оборудованием из зараженного аквариума. Костии разрушают кожные покровы рыб и вызывают очень сильное слизеотделение. По всей вероятности, этой слизью они и питаются. Есть также мнение, что питаются они бактериями, в изобилии размножающимися на поврежденной коже. Поражает костиоз молодь рыб. Взрослые болеют очень редко, но могут являться носителями паразита.

   Признаки болезни: заболевшая рыба трется о твердые предметы, перестает брать корм, на теле заметны голубовато-серые пятна, образующие вуаль, иногда пятна светло-красного цвета, на жабрах образуется слизь, плавники склеены, рыба покачивается и затем погибает.

   Способ лечения: возможно лечение ваннами как в общем аквариуме, так и в отдельном сосуде. В общем аквариуме ванны с метиленовым синим, трипафлавином, бициллином. В отдельном - с перманганатом калия, риванолом, поваренной солью, сульфатом меди, малахитовым зеленым, хлоргидратом, бициллином, формалином, фуразолидоном. Если в аквариуме отсутствуют рыбы, жгутиковые погибают в течение суток. Цисты, образуемые костией, очень устойчивы к внешним воздействиям и при лечении не погибают, поэтому через некоторое время болезнь может вспыхнуть вновь
 
Причина заболевания: болезнь инфекционна, возбудитель - бактерии Aeromonas punctata, Pseudomonas fluorescens.  

   В аквариум могут попасть с кормом, растениями, грунтом, если он не был должным образом обработан (прокипячен или прокален), также с рыбами, растениями, оборудованием из зараженного аквариума. Заболеванию может быть подвержено большинство рыб от мальков до взрослых рыб. Чаще всгео болезнь наблюдается в перенаселенных аквариумах среди рыб ослабленных разными видами стресса.

   Признаки болезни: у пораженной рыбы поднимается чешуя. Это происходит из-за образования под чешуйкой пузырька с жидкостью (пустулы). Такие же пустулы, как и при ле*****тозе, образуются при туберкулезе и ихтиоспоридиозе, поэтому точно определить диагноз можно только путем лабораторного исследования. Сначала чешуя поднимается только на отдельных областях тела, потом на всем теле). Следующая стадия - выпадение чешуи, затем рыба гибнет.

   Способ лечения: излечение возможно только на начальном этапе развития болезни (если поднятие чешуи наблюдается лишь на некоторых участках поверхности тела рыбы). Лечение ваннами, в общем аквариуме с сильными антибиотиками: бициллином, биомицином, стрептоцидом; в отдельном сосуде - с хлоргидратом.

   Рыбу, пораженную ле*****тозом следует обязательно изъять из общего аквариума и посадить в аквариум-карантин. Если применение ванн не дает результатов, рыбу нужно убить, аквариум, растения, оборудование - продезинфицировать.
 
Я на днях пришел вечером домой, смотрю в аквариум, а рыбок нет!!!:eek::eek::eek::eek::eek:
 У меня на поверхности лежит густой слой "ряски". Смотрю, все рыбы на поверхности, а те что большие прижатые ко дну. Я думал спят, включил свет, постучал по стеклу-ноль внимания. Я испугался, подумал, что мой племянник опять чего то "вкусненького" на бросал... Как оказалось мама уходя из дома просто выключила компрессор, а при такой жаре сами понимаете-кислородная недостаточность, рыбок ведь не мало. Я быстренько включил кислород через аэратор, к утру все ОК, аж легче стало.
 
У меня паника!!! Рыбы все бод верхом, и не шевелятся! На стук не реагируют, почти не едят... По признакам похоже на Ихтиофтириоз!!! Но что делать не могу решить. Уже пропали все гупии:(:( Сегодня с утра выбросил двух мечиков и большую ракушку.... Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
Цитата
У меня паника!!! Рыбы все бод верхом, и не шевелятся! На стук не реагируют, почти не едят... По признакам похоже на Ихтиофтириоз!!! Но что делать не могу решить. Уже пропали все гупии:(:( Сегодня с утра выбросил двух мечиков и большую ракушку.... Помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Белые точки есть? если нет, то это не ихтик, может проблема с кислородом:confused:, при высокой температуре воды содержание кислорода падает, какой обьем аквы, есть ли компрессор, живые растения, подмены воды производятся?
Диагностика болезней тут http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
 
Цитата
Белые точки есть? если нет, то это не ихтик, может проблема с кислородом:confused:, при высокой температуре воды содержание кислорода падает, какой обьем аквы, есть ли компрессор, живые растения, подмены воды производятся?
Диагностика болезней тут http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag
Большое спасибо за помощь! За два дня погибли все рыбы( около 25шт.) кроме трех взрослых моллинезий :((( На поверхности воды появились какието крошечные белые точки и пленка...?
Для лечения покупал ФМЦ, сказали что поможет...
Не знаю что делать с растениями? Мож кто знает, помогите пожалуйста.
 
Shark, опишите литраж аквариума, когда запущен, население, подмены воды...
fmc  от манки помогает, аналог - Антипар, если рыбы дали дуба все, то зараза с растениями не переноситься, переносчики - рыбы.
насчет помощи - извините:dh:, раньше меня тут не было:biggrin:, пленка на поверхности - это бактериальна пленка, вреда не причиняет, в голову приходит банальное удушье, у Вас фильтр подает кислород, или отдельный компрессор?
 
в аквариуме у улиток стали рыхлыми ракушки-просто растворяются....что за напасть такая? или просто кислая вода?-правда не знаю от чего....и ещё-менял лампы, применял разнообразную химию,подменяю переодически воду, но один результат-вода приобретает изумрудный оттенок...прозрачная, без взвеси, но зелёная, и фсё!!! кто знает, как бороться с этими проблемами?!
 
Какой грунт в аквариуме ?
Если мраморная крошка или её аналоги, то улитки болеют от неё  100% знаю сам в такой клей попадал, от крошки вода становится жоще, а зелёный цвет от того что может попадать солнечный свет, на воду хватает чтоб пару часов в сутки и всё.
 
Цитата
в аквариуме у улиток стали рыхлыми ракушки-просто растворяются....что за напасть такая? или просто кислая вода?-правда не знаю от чего....и ещё-менял лампы, применял разнообразную химию,подменяю переодически воду, но один результат-вода приобретает изумрудный оттенок...прозрачная, без взвеси, но зелёная, и фсё!!! кто знает, как бороться с этими проблемами?!

Разная химия... изумрудная вода... Неплохо бы указать что за химия, а скорее всего это бактерии в результата дисбаланса в системе (чересчур много корма, света/плохой свет, не справляется фильтр).

Если это бактерии - необходимо устранить причину - а пока - активированный уголь в фильтр (только не в таблетках ессно), уменьшить/разобраться со светом/кормлением.

По поводу улиток точно не подскажу- вполне возможно из-за параметров воды или/и химии.
 
Цитата
Разная химия... изумрудная вода... Неплохо бы указать что за химия, а
По поводу улиток точно не подскажу- вполне возможно из-за параметров воды или/и химии.

сейчас химии в воде нет-дорогое удовольствие, пока в пролёте...вода-из колодца, после аквафора...а аквариум откровенно пахнет речкой
 
Ну а фильтр есть-марка,мощность, наполнение? Сколько часов в день свет, какова его мощность/объём аквариума/его высота, падают ли на него солнечные лучи.

Если пахнет речкой - цветёт вода.
 
50 литров, фильтр-китаёза(ну не помню по памяти название!)-с запасом по мощности+аэрация, есть и компрессор, свет-тут может и много-часов 12, энергосберегалка, дневной свет, 8 ватт, прямое солнце не попадает.... а вода цветёт-точно!-из-за этого и цвет изумрудный, а вот избавиться от этого не могу...
 
О водорослях почитайте тут http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=24431
Попробуйте уменьшить продолжительность освещения до 10 часов
Жесткость воды не известна? может вода сильно мягкая, поэтому и панцирь улиток распадается?
 
пробовал-отключал свет совсем и даже на несколько дней закрывал аквариум газетами-"делал ночь"-теоретически это должно было привести к гибели водорослей и осветлению воды, но на практике ничего не изменилось....а вот с жесткостью надо разобраться...спасибо за подсказку!
 
Цитата
пробовал-отключал свет совсем и даже на несколько дней закрывал аквариум газетами-"делал ночь"-теоретически это должно было привести к гибели водорослей и осветлению воды, но на практике ничего не изменилось....а вот с жесткостью надо разобраться...спасибо за подсказку!
Вода из колодца может не подходить по ряду причин. У меня лучше себя ведет вода с трубопровода. По поводу ракушек узнаю, у моего будущего тестя такая же проблема!
 
Цитата
Вода из колодца может не подходить по ряду причин. У меня лучше себя ведет вода с трубопровода. По поводу ракушек узнаю, у моего будущего тестя такая же проблема!

Вова, в этом и прикол-люди ходят, ищут колодцы, носят воду для чая, а мне нужно искать кран с хлоркой и нести воду оттуда!!! :-))) а ракушки надо натереть блендамедом!!! узнай, если не забудешь, буду очень благодарен!!!
 
Цитата
Вова, в этом и прикол-люди ходят, ищут колодцы, носят воду для чая, а мне нужно искать кран с хлоркой и нести воду оттуда!!! :-))) а ракушки надо натереть блендамедом!!! узнай, если не забудешь, буду очень благодарен!!!
Ракушки такие не от воды. Это у них болезнь какая то...Узнает я на пишу!
 
Цитата
Вода из колодца может не подходить по ряду причин. У меня лучше себя ведет вода с трубопровода.

Для того чтобы не гадать необходимы тесты. Например
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=522&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2­
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=521&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2­
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1409&sort=products_sort_order
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=519&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2­

Или самодельные, зато намного дешевле http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46901
 
Цитата
Для того чтобы не гадать необходимы тесты. Например
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=522&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2­
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=521&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2­
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=1409&sort=products_sort_order
http://eshop.aqua.in.ua/product_info.php?products_id=519&sort=products_sort_order&filter_id=23&page=2­

Или самодельные, зато намного дешевле http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=46901

спасибо, заинтересовало!!!буду пробовать....
 
В  аквариуме чешутся рыбки,паразитов визуально не вижу,с покровом тоже все ок.Может кто знает,подскажите.
 
Для профилактики залил бы фуразолидон около 3 грн. упаковка,  1 таблетка на 10 л.,  это антибиотик,  убивает многие бактерии и одноклеточные водоросли типа синяя борода.  Измельчаете таблетки и в бутылку сильно перебултыхали и вперед. Фильтр типа губка можно не отключать. Или синезеленый но дороже.
 
Цитата
Для профилактики залил бы фуразолидон около 3 грн. упаковка, 1 таблетка на 10 л., это антибиотик, убивает многие бактерии и одноклеточные водоросли типа синяя борода. Измельчаете таблетки и в бутылку сильно перебултыхали и вперед. Фильтр типа губка можно не отключать. Или синезеленый но дороже.
Понял,спасибо!
 
Цитата
В  аквариуме чешутся рыбки,паразитов визуально не вижу,с покровом тоже все ок.Может кто знает,подскажите.

А який обєм акваріума і хто там живе? Скільки і як часто ви міняєте воду і як регулярно сифоните грунт? Проблема може бути в тому що не встигають перероблятися/виводитися продукти житєдіяльності риб і як наслідок починається подразнення шкіри.
 
Цитата
А який обєм акваріума і хто там живе? Скільки і як часто ви міняєте воду і як регулярно сифоните грунт? Проблема може бути в тому що не встигають перероблятися/виводитися продукти житєдіяльності риб і як наслідок починається подразнення шкіри.
Аква 60 литров,подмена воды раз в неделю 10%,раз в год делаю генеральную уборку,кипячу грунт,полная дезинфекция(делал 2 месяца назад).Живет с десяток меченосцев,1 сомик перевертыш(по научному не помню),1 анцитрус  и две рыбки сидят постоянно в грунте,одни клювы торчат,как называются не знаю
 
Может попасть с живым кормом трубочником какой то паразит, включите ночью свет, нет белых червей на стекле. Очень гадкий вид у них и разводятся довольно быстро, но их жрут петушки.
 
Цитата
Аква 60 литров,подмена воды раз в неделю 10%,раз в год делаю генеральную уборку,кипячу грунт,полная дезинфекция(делал 2 месяца назад).Живет с десяток меченосцев,1 сомик перевертыш(по научному не помню),1 анцитрус  и две рыбки сидят постоянно в грунте,одни клювы торчат,как называются не знаю

Банка трохи перенаселена - ось тут є інформація скільки якій рибі треба: http://our-aquarium.ru/content/ryby/tabl/
Міняти я б радив десь 25-30% щотижня (10% то трохи замало). Сифонити грунт треба щотижня (хіба якщо у вас все заросше рослинами то можна не сифонити).
Ну і те що сказав SANTOS - треба бути обережним з живим кормом (таким як мотиль, а особливо трубочник) - його краще виморожувати в морозильці днів 10-15 або купувати вже морожений.

Ось гарний форум для акваріумістів http://www.aquafanat.com.ua/forum/ - завжди готові допомогти (особливо користувач "тернеция" - супер професіонал по хворобах риб).
 
SANTOS,
Gonduras, Спасибо за советы.
 
Люди добрые,помогите,пожалуйста! Аква на 100литров.Сначала жили:4 золотые рыбки,2 молинезии,2 барбуса мутанта,2 суматранских барбуса, 2 петушка,2 анцитруса, 2 сомика.Потом мы купили маленьких неонов, которые к утру были кем-то убиты.Следующей была самка молинезии:нашли ее утром еще живой,но с выбитым глазом.И было такое впечатление,что ее пропустили через мясорубку.А вот сегодня-барбус-мутант-с раной на голове?"
 
Суматраны лупят....или петух самец.
 
Это дело барбусов.Рыба красивая но рядом не переносит никого.
 
Цитата
2 сомика
Что за сомики? Подозреваю их...
 
петухи бунтуют:):aq:
 
Цитата
Что за сомики? Подозреваю их...
Сомики- торакатумы,еще подростки-7см в длину.
 
Цитата
Сомики- торакатумы,еще подростки-7см в длину.
Таракатумы -неее...только два варианта - 1- петух-самец (явно он, если еще и пена плавает на верху, то тогда только ОН) или Суматраны барбусы, но эти редко но бывало и них такое находило.
 
Суматраны то же не совсем взрослые,а самочка петушка может такое делать?
 
Самка нет ,только самец вблизи пенного гнезда. А то что барбусы молодые не особенно верьте этому.Очень боевые и не миролюбивые с другими видами.
 
Уважаемая... да у Вас в акве просто винегрет какой-то!
В живых останутся золотушки, молли и сомики.
Просто слишком много рыб занимающих один и тот же слой воды.
Неоны например просто ушли на корм золотым. Благо те едят все что в рот влазит. Суматранцы из-за своей живности страдают от петушков. Умрут обе пары.
Я бы посоветовал Вам дежать либо 4 золотых рыбок - им как раз хватит объема этого аквариума. Либо десятка полтора моллинезий, но такой толпой они не смотрятся. Петушки даже вшестером не уживутся - такова их природа.
Лучше всего Вам завести 15-20 барбусов мутантов. Очень эффектная будет стайка!
 
Петух самец мочит Ваших рыбок,  самка тоже может вместе с самцом, но сама вряд ли(трусливые самки петуха без самца).
 
Большое спасибо всем ответившим! Скорее всего бьёт петух,а самочка добивает.
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!