Страницы: 1
[ Закрыто ] XI Чемпионат мира по ловле на мормышку.
 
Соревнования пройдут 18-24 февраля  2014 года  в Белоруссии,  на гребном канале Заславского водохранилища.


Состав сборной Украины (по данным сайта ФРСУ):

Стадниченко Виталий
Щевич Иван
Зайко Алексей
Жалнин Виктор
Корзенков Дмитрий
Новгородский Игорь

Держим кулаки!

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.

Компания Рыболов-сервис обещала предоставить репортаж с  места событий в виде дневника. Буду выкладывать  в  этой ветке.
 
1-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ИЗ ИСТОРИИ ЧЕМПИОНАТОВ
Чемпионаты мира по лову рыбы на мормышку со льда начали проводиться с 2001-го года. Впервые мировое первенство приняла Россия, а сборная этой страны тогда и стала чемпионом. Следом эстафету подхватила Латвия, проведя соревнования два года подряд, в один из которых латыши также удостоились звания чемпионов мира.
С 2007 года мировые соревнования по зимней ловле на мормышку стали проводиться ежегодно. Попеременно их принимали Польша, Россия, США, затем еще две постсоветские страны пополнили список государств, проводивших у себя мировое первенство по мормышке – это Украина и Казахстан.


Республика Беларусь впервые подала заявку на то, чтобы организовать у себя Чемпионат мира. К этому времени сборная этой страны уже носила звание чемпионов мира (2012 год, Казахстан), кроме того принимала участие почти во всех мировых первенствах.

Организатором Чемпионата 2014 года выступает Республиканское государственно-общественное объединение «Белорусское общество охотников и рыболовов», являющееся Федерацией рыболовного спорта Республики Беларусь. Эта крупнейшая и старейшая в стране организация, занимающаяся рыбной ловлей и охотой.
Одним из самых спортивных водоемов последних лет в Беларуси стал Гребной канал, расположенный возле пригорода Минска – города Заславля, и являющий началом одноименного крупного водохранилища, известного также под названием Минское море. Кроме соревнований по ловле на мормышку со льда, здесь проводятся этапы чемпионатов страны, международные соревнования по фидеру, другие рыболовно-спортивные состязания.



Необходимая инфраструктура, обилие разнообразной рыбы, выгодное расположение и другие факторы сделали Гребной канал местом проведения очередного Чемпионата мира. Во вторые выходные февраля здесь прошел 2 этап Чемпионата Республики Беларусь – победителями в личном зачете стали члены белорусской сборной.
Проживать большинство спортсменов будет на спортивно-оздоровительной базе Федерации профсоюзов Республики Беларусь, которая находится возле поселка Ратомка, недалеко от Гребного канала. Здесь же будут проходить собрания капитанов, жеребьевки, взвешивание, состоится торжественное открытие соревнований и награждение победителей.
Выгодное географическое положение Беларуси в центре Европы, а также возросший интерес к зимним рыболовным чемпионатам мира способствовали тому, что 11-е мировое первенство будет самым представительным по составу команд. Всего на белорусском льду должны сразиться 14 сборных, представляющих 3 континента: Европу, Азию и Америку.

Здесь и действующие чемпионы мира россияне, и часто попадающие на пьедестал Латвия и Польша, и двукратные победители мировых первенств украинцы, и гости из-за океана американцы, и новички на международных соревнованиях сборная Монголии. Всего около 160 рыболовов-спортсменов прибудут в Беларусь для участия в 11-м Чемпионате мира по лову рыбы на мормышку со льда. Сегодня вечером состоится первое информационное совещание представителей команд.
Состав делегации традиционный – 6 спортсменов, 2 тренера и официальный представитель. Интересно, что сборная Казахстана заявила в составе своей делегации 12 спортсменов. Дело в том, что команда этой страны перед официальными соревнованиями провела отборы на белорусском льду (за пределами основной акватории), чтобы определить сильнейший состав на чемпионат. До этого отборочные соревнования провели Россия и Украина. Немного раньше прилетела также сборная США, чтобы на водоемах вблизи Гребного канала ознакомиться с особенностями подледной ловли в Беларуси. Спортсмены остальных стран-участниц начнут тренироваться завтра, 19 февраля, когда объявлен первый тренировочный день. О нем мы расскажем в следующем репортаже.

Валерий Сикиржицкий

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.
 
2-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ЗНАКОМСТВО С ВОДОЕМОМ
Нынешняя зима заставила поволноваться устроителей чемпионата: теплая погода затянулась, и окончательный лед на Гребном канале стал устанавливаться лишь за месяц до соревнований. Ко времени проведения мирового первенства вновь началась продолжительная оттепель, но 20-градусные морозы ранее сделали свое дело – по замерам судей минимальная толщина льда на водоеме составляет 27 см. То есть это совершенно безопасно, и в то же время ненапряжно для сверления.

Для тренировок спортсменов был отведен участок по периметру будущих зон ловли – они уже размечены для соревнований. Многие так и жались к офлажкованной линии – думаю, за 3 дня тренировок она будет плотно обсверлена по всему периметру.

Вчера, на информационном совещании представителей команд, было принято решение допустить к тренировке только 6 спортсменов от каждой сборной. Лишь американцы начали ловить большим составом, но этот вопрос быстро был вынесен на рассмотрение судей.

Пока спортсмены ловили рыбу, тренеры и представители команд не только наблюдали за другими, но замеряли глубину по периметру зон, фиксируя показания. Это позволит впоследствии лучше ориентироваться в самой зоне.
Первой на льду мне встретилась часть латвийской команды. Именитая Рита Верза-Грабовска, уже имеющая в своем активе звание чемпионки мира в личном зачете, как всегда начала тренировку с оптимизмом на лице. Рита говорила, что водоем для Чемпионата мира выбран хороший – можно будет половить белую рыбу: плотву и подлещика. В расчете на нее она и закармливалась.

Забегая вперед скажу, что к часу дня ни плотвы, ни подлещика поймать ей не удалось – в сумке Риты были ерши да окуни. В то же время тренер латвийской команды Нормунд Грабовскис сообщил, что белорусский чемпион Юрий Щорс хорошо ловит плотву в правом конце канала. Да, этим Гребной и славится – своей непредсказуемостью. Есть информация, что двое сильных российских спортсменов отказались от участия в нынешнем чемпионате, потому как попросту не поняли этот водоем, а без уверенности соревноваться не стоит.
Капризный характер Гребного канала подтвердил и еще один спортсмен белорусской команды – Алексей Воличенко: «Каждый год приходится заново приспосабливаться под ловлю на этом водоеме. Например, прошлые годы было много подлещика. В этом же сезоне в уловах его практически нет. Зато появился ерш. Плотву тоже не всегда удается «поставить» на лунке с помощью прикормки». Тем не менее, уловы на внутренних соревнованиях были достаточно весомые, и можно смело утверждать, что с нулем вряд ли кто-то останется, как бывало на некоторых прошлых чемпионатах.

Белорусский чемпион Юрий Щорс действительно методично полавливал плотву, обращая на себя внимание представителей разных команд. Была у него и «неопознанная» поклевка с обрывом мормышки. В следующем году Юрию Борисовичу исполниться 60 лет, и последние годы он собирается завязать со спортом, но напрасно – азарт берет свое. Как и прежде, ловит Щорс своими фирменными снастями –  с коротким самодельным кивком из скрученной лески. Многие спортсмены пытались перенять у него эту особенность снасти, но далеко не у всех получается ловить с коротким сантиметровым кивком.

Есть свои традиционные особенности снасти и у других спортсменов. Например, шведы и финны по-прежнему ловят рамками – странными удочками, совсем не похожими на наши привычные «балалайки».


В то же время американцы отошли от своих мини-спиннингов – удильников с безынерционными катушками, и теперь ловят уже «европейским» вариантом удочек.

Обычными «балалайками» оснащены и монгольские спортсмены – пожалуй, главные «экзоты» чемпионата. Ребята приветливы, и с интересом постигают ловлю белорусской рыбы.


продолжение следует...

Валерий Сикиржицкий

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.
 
На льду много знакомых лиц – ветеран чемпионатов швед Фольке Андерссон, чемпион мира и в мормышке, и в спиннинге украинец Дмитрий Корзенков, поляк Роберт Флорчак, американская журналистка Келли, уже являющаяся своего рода талисманом команды США, и другие.




Надо отметить, что американцы отнеслись к поездке в Беларусь в свойственной им манере хорошего пафоса и юмора – чего стоят хотя бы фирменные наклейки-эмблемы «Ice Fishing for Gold in Belarus». Можно вспомнить, что однажды США в чемпионах мира уже побывали – у себя в штате Висконсин…

Впрочем, вернемся на лед. Кто-то фотографирует диковинную рыбу – королевских ершей, кто-то проверяет закормленные лунки на предмет подхода подлещика, а на оставленной кем-то на лунке удочке радостно кивает сторожок – рыба подошла!

Разнообразие и уловов, и действий спортсменов радует – на Гребном не будет чисто окуневой ловли или собирания откровенной мелочи. На Гребном должно быть интересно и, возможно, непредсказуемо!..


Валерий Сикиржицкий

Спонсором репортажей является ТМ Norfin.
 
По результатам первого дня - Украина первая! Тьфу-тьфу-тьфу, что бы не сглазить!!!!держим кулаки!
 
Украина - чемпион мира.
 
Цитата
Украина - чемпион мира.

Поздравления! Молодцы! Так держать.
 
Цитата
Украина - чемпион мира.

Вот так да, молодцы ребята. Сколько хороших новостей за последние пару дней и золото в биатлоне на последок
 
У Р А А!!!! Молодцы.
Слава Украине!

Илья спасибо за прекраснейший репортаж.:mesto_1:
 
Сегодня получили еще три репортажа - опубликую ближе к вечеру.
 
 
 
3-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КОМАНД
Как уже говорилось, нынешний, 11-й по счету Чемпионат мира по лову рыбы со льда стал самым массовым за всю историю подобных мировых первенств: 14 стран, рекордное количество, приехало на белорусскую землю, чтобы выявить сильнейших в спортивной мормышке. Более того – делегации большинства рыболовных сборных представлены расширенными составами. Если раньше некоторые команды приезжали минимальным количеством в 5-6 человек, то в этом году кроме положенных 9 человек многие страны были усилены еще и «группой поддержки».
Фото 0
Не удивительно, что в зале открытия Чемпионата мира от такого количества участников было тесновато. Между тем, гостеприимные белорусы всех встречали хлебом-солью, причем в буквальном смысле.
Фото 1
Фото 2
Сам зал был декорирован в национальном стиле, плюс на стенах можно было узнать полезную информацию о водоемах Беларуси и их обитателях. В общем, интересно и со вкусом.
Фото 3
Ну и, конечно, логотипы и призы от спонсоров соседствовали с наградами, за которые будут бороться участники чемпионата.
Фото 4
После представления каждой из команд, с озвучиванием ее регалий и количества добытых наград на прошлых чемпионатах, выступили официальные лица: представитель белорусского правительства, председатель Белорусского общества охотников и рыболов, а также традиционно на «постсоветских» чемпионатах – Игорь Чиняков, член президиума Международной Федерации рыболовного спорта (ФИПС). Он также впервые озвучил информацию, что в будущем году Республике Беларусь будет доверено проведение еще одного международного состязания – Чемпионата Европы по ловле рыбы поплавочной удочкой. Так что, белорусов ждет еще одно мировое первенство.
Завершилось торжественное открытие концертом фольклорного ансамбля и народными песнями. После всего – дружеская фотосессия и, как водится, праздничный банкет. Все участники получили в подарок сувениры.
Фото 5
Фото 6
Завтра – обязательная тренировка для всех участников. Она часто проходит в соревновательном режиме – определяется основной состав команды на 1 тур. Даже зрителей в этот день организаторы решили не пускать. Побывав на льду во время последней тренировки, в завтрашнем репортаже я расскажу, как она проходила, сейчас же немного представлю команды-участницы.
Самой титулованной на открытии чемпионата назвали сборную России. Действительно, российские рыболовы больше остальных – 3 раза становились чемпионами мира и еще трижды попадали на пьедестал. Однако нынешнюю команду можно назвать обновленной – из старых чемпионов в ней, пожалуй, лишь петербуржец Алексей Дьяченко.
Фото 7
 
Совершенно новыми составами по сравнению с прошлыми годами предстали в Беларуси несколько сборных. В первую очередь, это Чехия и Эстония. Интересно, что в чешском составе снова есть женщины-участницы: одна заявлена в качестве спортсменки, вторая, с русскими именем Елена Захарова – как официальный представитель. До этого не один год чешскую команду «водила в бой» Яна Кубичова.
Фото 8
Что примечательно, тренером в эстонской команде также является женщина явно с русскими корнями – Юлия Иванова. Посмотрим, как представительницы прекрасного пола смогут натренировать свои команды в таком мужском занятии, как спортивная рыбная ловля.
Фото 9
Впрочем, у некоторых и ловить неплохо получается. Не могу лишний раз не упомянуть латышку Риту Верзу-Грабовску. Ее чемпионство в личном зачете в 2007-м, а затем серебро два года назад в Харькове вспоминали и на сегодняшнем открытии чемпионата.
Фото 10
Еще одна женщина-участница, Элиза Саарела – в составе команды Финляндии, и,кстати, тоже не новенькая на мировых первенствах.  
Обновилась и команда США. Это, наверное, самая возрастная сборная – многие ее участники с представительскими бородами и сединой в висках. А вот хозяева – сборная Беларуси – снова самая молодая. Исключение составляет лишь ветеран рыболовного спорта и чемпион мира в личном зачете Юрий Щорс.
Фото 11
Остальные участники – довольно молоды. Тем не менее, два года назад золотые медали они завоевали. А сейчас, на домашнем водоеме, как говорится, и стены, точнее – лед будет помогать.
Фото 12
Однако есть еще сильная сборная Украины, дважды чемпионы мира, а также команды Литвы и Польши, по четыре раза входившие на пьедестал, но пока не за золотыми медалями… В общем, тянет дать прогноз, но дело это неблагодарное, особенно в рыболовном спорте. Так что, будем просто следить за ходом событий 11-го Чемпионата мира по ловле рыбы на мормышку!
Валерий Сикиржицки

Спонсор репортажей компания Norfin.
 
4-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕНИРОВКА
…Спустившись на лед, сразу стал интересоваться, было ли что-то выдающееся поймано с начала сегодняшней тренировки, так как сам немного задержался. Спорт спортом, и понятно, что выиграет общий вес, а точнее – сумма мест по весу двух дней, но все-таки большую красивую рыбу тоже хотелось бы увидеть. Особенно зрителям и фотокорреспондентам. Да и в разговоре организаторов прозвучало мнение, что бонусы могут серьезно повлиять на результат того или иного спортсмена.
Подобные мысли посещали многих, и ледобуров диаметром 130-135 мм на льду, как мне показалось, стало больше. В некоторых ящиках были замечены багорики. Будем надеяться, что во время самих соревнований зрители смогут увидеть, как на тончайшие лески достается крупная рыба.
Фото 1
«Сегодня в уловах был уже зачетный судак 42 см у болгар (по белорусским правилам рыболовства разрешенным к изъятию считается судак длиной от 40 см по чешуйчатому покрову. – прим. авт.), а также хорошие окуни по 200-300 г», – сообщил главный судья чемпионата Виктор Святощик. Как бы доказывая, что сегодня начала ловиться крупная рыба, на моих глазах тренер Монголии Sharkhuu Ganzorig достал неплохого подлещика.
Фото 2
Надо отметить, что монгольцы довольно успешно подобрали ключик к белорусскому подлещику – некоторые участники сетовали на то, что в других местах эта рыба не ловилась. Даже хорошо знающие водоем белорусские спортсмены говорили, что подлещик ушел с тех мест, где проявлял себя на предыдущих тренировках. Видимо, сильно привлекли его монгольские секретные добавки в прикормку. Допытываться, чем же таким кормили монгольцы, не стал –  все-таки это чемпионат мира, и свои секреты команды оставляют при себе. Посмотрим, как «договорится» Монголия с подлещиком на самих соревнованиях.
Впрочем, самого крупного леща поймал вовсе не потомок монголо-татар. У россиян был замечен лещ весом без малого 2 кг! Причем достали его в 130-ю лунку без рассверливания и использования багра – просто выкрутив рукой, то есть довольно гуманным методом, сохранив фотогеничность. Кто успел – тот заснял. Я, увы, не успел.
Россияне сегодня пользовались популярностью и у зрителей (их все-таки пускали на лед), и начинающих спортсменов (и даже спортсменок), и представителей прессы. Никуда особо не скрываясь, они охотно демонстрировали свое рыболовное мастерство и отвечали на интересующие вопросы.
Фото 3
Особенно позабавил мужчина с ведром – в него он запускал пойманную рыбу, чтобы потом использовать в качестве живца на зимних жерлицах. Этот он удачно попал – разнокалиберной рыбехи сегодня на льду можно было насобирать очень много. Все это действо с удовольствием снимал на камеру для информационно-познавательной телепрограммы «Простые радости» ее ведущий Павел Сумский.
Фото 4
Фото 5
В отличие от России, некоторые сборные решили не демонстрировать открыто свои умения и уловы, уединившись на дальней краю зоны. Там были замечены эстонцы, финны, поляки. Последние провели спарринг среди своих спортсменов в реальном спортивном режиме. Затем взвешивали и обсуждали уловы. Веса пойманной рыбы я слышал, но оглашать не буду, скажу лишь, что бонусов у поляков замечено не было – в основном окуни.
Фото 6
Мудро поступили представители Казахстана – в то время когда их спортсмены тренировались, тренеры ходили по зоне и собирали информацию – что, где, как и на что? Конечно, свои наработки надежнее, но на всякий случай нужно иметь в запасе и другие тактические варианты. А собрать информации можно было много всякой-разной: одних только цветов прикормок, рассыпанных возле лунки, я насчитал около десятка вариантов – были даже «гламурные» розовые и фиолетовые крупинки.
Фото 7
То и дело попадался мотыль – одиночный и горстками, причем тоже совершенно разный. Я, как сам в прошлом рыболов-спортсмен и участник чемпионатов мира, таких еще не видел – например, это были не привычные красные или темноватые личинки, а полосатые – с зелеными частями тела. Представитель спонсоров чемпионата – брендов Norfin и Heinola – Николай Латышев пошутил на этот счет: мол, потом будем удивляются, откуда столько комаров. Я тогда подумал – хорошо, что мухи не выведутся, а то многие ведь и опарышем кормили.
Фото 8
 
Да уж, рыбу покормили на славу. Но это все вне зоны ловли. Завтра одной из задач спортсменов, как мне кажется, будет переманить рыбу к своим лункам уже в соревновательных зонах. Подозреваю, что снова все будут жаться к отмеченным флажками линиям, но уже с другой стороны, нежели на тренировке. Тогда придется поработать судьям на предмет положенных 5 метров между отмеченными лунками разных спортсменов или, например, кто первый поставил флажок.
Фото 9
Флажки, конечно, будут другие – «фирменные», не такие, как на фото. Этот я так – для иллюстрации поставил.
Судейский состав на белорусском Чемпионате мира, кстати, впечатляет, особенно своей квалифицированностью: все без исключения являются рыболовами-спортсменами, не раз судили различные внутренние и международные соревнования. Многие приехали из других городов более чем за 200 км, специально, чтобы посудить чемпионат. Кроме того, разные по рангу судьи еще и одеты в различные по цвету жилеты.
Фото 10
Фото 11
И судьям, и спортсменам, и зрителям все 3 дня тренировок на льду постоянно обеспечивались чай и кофе, причем в любой части зоны ловли. Такой сервис я, если честно, и не припомню. Все дни дежурили милиция и скорая помощь.
Фото 12
К услугам последней после вчерашнего банкета некоторым спортсменам даже пришлось прибегнуть. Но завтра уже начнутся соревнования, и, думаю, все участники будут в хорошей спортивной форме. И мы с удовольствием понаблюдаем за работой высококлассных специалистов рыбной ловли со всего мира.
Фото 13
Валерий Сикиржицкий
 
5-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ИТОГИ

Как и предполагалось, на льду сегодня скучать не пришлось. Были и непролазящие в лунку лещи, и оборванные мормышки, и постоянная позиционная борьба за клевый участок, и горячая поддержка зрителей – в общем, полный накал страстей, присущий настоящему Чемпионату мира.
Фото 0
Фото 1
С утра слегка подкачала погода: вчерашний штиль с пробивающимся из-за облаков солнцем сменился промозглой моросящей сыростью. Поначалу и рыба долго раскачивалась, радуя лишь единичными поклевками. Сразу со старта было видно скопление и спортсменов, и зрителей на границе зон B и C. Как оказалось, здесь располагался перспективный приямок, с которого регулярно полавливают лещей. Знали о нем в первую очередь хозяева-белорусы, но прознали и представители других стран-участниц.
Фото 2
Постояв некоторое время в этом месте и не увидев пока ничего интересного, двинулся дальше. Вот что-то на странную удочку пытается подсечь американец, вот синхронно вытаскивают плотвиц украинец и белорус.
Фото 3
Фото 4
Многие еще докармливаются, ожидая подхода леща. Как нельзя кстати выпить в это время кружку кофе.
Фото 5
Так под воздейстивем кофеина и до конца зоны ловли зашагал. В самом углу обосновался россиянин Алексей Дьяченко и и темпово ловил окуней с плотвой. По всей зоне E ситуация похожая – в основном колючка, в привязке к данному чемпионату –  это окунь.
Фото 6
Но чувствовалось, что крупная рыба вот-вот должна дать о себе знать. И как в доказательство этого предположения белорусский тренер Олег Закржевский заявляет (дословно): «Там Щорс лещей порет – багор из рук не выпускает!» Значит, мне туда дорога!
Лещей «пороли» как раз на искомом приямке – подошли-таки бонусы! Вот подсекает леща украинец Дима Корзенков. Камеры наготове, 5-минутное вываживание – и обрыв под самой лункой. Затем Дима все же достает полкилошника.
Фото 7
Снова поклевка – и снова обрыв. Тренер Юрий Петраш советует брать удочку с менее «уставшей» леской, то есть с более свежей. Диаметр то ее всего 0,065!
Затем приходит очередь белорусского ветерана рыболовного спорта Юрия Щорса. «Отдохнувшая» у линии зоны лунка дает поклевку леща. Обрыв. Затем еще один. Кто-то говорит, что у Щорса леска 0,053. Гм…
Фото 8
В общем, лещ есть, но достать его непросто. В это время уже другой белорус в зоне А берет своего леща. Пожалуй, это был единственный бонус по левому краю соревновательной зоны.
В зоне В спортсмены продолжают держать многочисленных зрителей в напряжении. Что-то крупное начинает вываживать литовец Арунас Коска. И, судя по поведению на леске, это явно не лещ – рыба делает резкие рывки вглубь, только успевай отдавать и подматывать леску.
Фото 9
 
Кто-то фотографирует, кто-то снимает видео, а все вместе ждут, кто же покажется из лунки, и покажется ли вовсе? В это время литовец извлекает из лунки… судака. Судьи с рулеткой тут как тут – 37 см, незачетный. А жаль! Под вспышки фотокамер клыкастый отправляется обратно в лунку.
Фото 10
Наблюдая за вываживанием лещей и судака, как-то упустил из виду скопление народа на противоположном краю зоны С. Остается минут 7-8 – бегом туда! Собравшиеся возле линии десятка два зрителей наблюдают, как украинец и белорус, засунув руки по локоть в лунку, пытаются оттуда кого-то извлечь. В результате Виталий Стадниченко достает рыбью голову, а Александр Муравьев из Беларуси – целого леща весом, на глаз, под полторашку на леску 0,059 мм!
Фото 11
Аплодисменты в его адрес – ведь остается ловить меньше 5 минут. У Саши замерзли руки, он пытается согреться, а из ящика победоносно торчит хвост хорошего леща.
Фото 12
Украинец сокрушается, что по правилам нельзя сбегать за багром, а также рассверлить лунку. Достать леща можно только не сходя с места – таковы правила. И некоторым это удалось!
Шурпа, уха, шашлык – рыболовный праздник продолжается. Кого-то переполняют положительные эмоции, кто-то сетует на досадные сходы и обрывы.
Фото 13
У Димы Корзенкова аж 5 обрывов! Тем не менее, у него по итогам 1-го дня чемпионата лучший результат – 4530 г! Стоп, забегаю вперед. Пока начнется взвешивание, международное жюри решает, что же делать с лещовыми головами и другими частями тела. В итоге потсновляют: отдельные рыбьи части в зачет не принимать сегодня, а завтра за предоставление их на взвешивание – дисквалифицировать!
Тем временем бочки с уловами на месте, и Игорь Чиняков снимает пломбу с первой. Надо признать, что процесс доставки уловов и их взвешивания обдуман очень хорошо – никаких подлогов и хищений быть не может: все пакеты с номерами затянуты хомутами, а зональные бочки, как я сказал, опломбированы.
Фото 14
Хомутик перекусывается в присутствии спортсмена, который видит вес своего улова и расписывается за него. Все четко, слаженно и продуманно.
Фото 15
В зоне А замечена крупная плотва, но окуня гораздо больше. Здесь почти без бонусов. Лидирует россиянин Максим Мозжечков с весом 2624 г, все следующие зоны «берут» украинцы – отличный результат. Успех каждого своего спортсмена они встречают овациями и рукопожатиями.
Фото 16
 
Зоны В и С, как и предполагалось – самые рыбные, веса предпоследних мест здесь больше килограмма! Все лидеры с лещами. Очень рыбный получился чемпионат.
Первая тройка – постсоветская: Украина (7 баллов), Беларусь (14 баллов), Россия (20 баллов). Что-то мне подсказывает, что таковой расстановка сил в итоге и останется. Далее отставание в 10 баллов и больше. Любопытно, но 4-ми после первого дня соревнований являются тоже представители бывшей республики СССР – Эстонии. Можно отметить и высокое 6 место болгар. Лучший у них – Любомир Венков – занимает 2 место в зоне С с весом 3084.
Фото 17
В зоне D «двойку» удается взять Николу Харри, причем исключительно на окунях! Все остальные лидирующие позиции по зонам – за лидерами в командном зачете.
Хозяева чемпионата выступили достаточно ровно, взяв три 2-х места.
Фото 18
Совершенно неожиданно «улетели» латыши – одни из фаворитов всех чемпионатов мира.
Фото 19
Услышал мнение, что спортсмены Латвии попросту недокормили белорусскую рыбу – прикармливать ее нужно, не жалеючи. Последнее место в первый день соревновательной части чемпионата заняла Монголия.
Фото 20
Ребята мало перемещались, надеясь, что лещи подойдут к ним сами. Некоторых, не особо крупных дождались, но совсем мало.
Завершилось взвешивание уловов и подведение итогов объявлением, которые многие (и я в том числе) сначала приняли за шутку. Путем вытаскивания жребия будет выбран спортсмен, у которого возьмут антидопинговую пробу. Вскоре оказалось, что все это на полном серьезе. Вот такое новшество уже почти приравнивает спортивное рыболовство к олимпийским видам спорта.
Фото 21

Валерий Сикиржицкий

Спонсором Чемпионата Мира выступил марка Norfin, которая и предоставила данные репортажи.
 
6-Й РЕПОРТАЖ О ЧМ 2014 ПО МОРМЫШКЕ. ЗАВЕРШАЮЩИЙ

Дружный шум буров, разрезающих уже начавший таять февральский лед, вырвался из тумана, окутавшего Гребной канал. Начался 2-й тур 11-го Чемпионата мира по лову рыбы на мормышку. Борьба завязалась сразу же, еще до того как спортсмены достали удочки – судьи только успевали мерить расстояния между лунками: каждый стремился занять перспективный угол или обосноваться по краю зоны.
Фото 1
Оставленные без флажка лунки, уже закормленные, могли тут же заняться другим спортсменом или «вырубиться» порцией мотыля. Особенно не жалели лидеров первого дня. «Чужие лунки – это те, которые под флажком, все остальные – общие», – такой комментарий послышался в ответ на замечание белорусского болельщика по поводу прессинга его соотечественников.
Фото 2
Впрочем, были и примеры «fair play», как тренер направлял своего подопечного на «чужой» участок, но тот говорил, что не может занять чужую лунку, тем более, в самом начале тура. В конечном итоге все лунки перепутались, и часто уже ни зрители, ни спортсмены не помнили, кто именно их просверлил. Особенно часто продырявлен был лед по ближнему к зрителям краю зоны C. И здесь было что посмотреть: как и в первый день, она оказалась довольно рыбной. Поочередно здесь вытаскивали лещей то литовец с латышом, то украинец.
Фото 3
Фото 4
Причем иногда вываживание происходило синхронно. Но всех превзошел поляк Дариуш Янковски, поймавший по итогу 6 кг 812 г – максимальный вес чемпионата. Для таких уловов впоследствии понадобилось 2 взвешивания – рыба не помещалась в чашу весов.
Фото 5
На время был упущен из виду белорус Денис Ярмолович, который к концу этапа нашел свою рыбу в середине зоны, вдали от посторонних глаз, и почти смог догнать поляка, уступив ему меньше 200 г. Результат был также сделан в основном на подлещике. Как мне показалось, местный лещ оказался таким голодным, что его было проще недокормить, чем перекормить, как часто бывает на других водоемах.
Фото 6
Фото 7
Проскакивали лещи и в других зонах, причем самый крупный, завесивший более полутора килограммов, был выловлен в зоне А. С его вытаскиванием была целая эпопея: чтобы не нарушать правила, швед Томас Аксельсон, не выпускал удочку из рук ни тогда, когда тянулся за своим буром, ни когда рассверливал лунку. В итоге судьям придраться было не к чему, и лещ был засчитан.
Вообще, нынешний чемпионат стал рекордным по количеству выписанных спортсменам желтых карточек. Не избежали предупреждений даже очень опытные участники. Это говорит и о квалифицированной работе судей, и о серьезной борьбе, которая происходила на льду.
Фото 8
Фото 9
Но вспомним более позитивные рекорды 11-го чемпионата мира, в первую очередь касающиеся уловов спортсменов. Кроме не раз упомянутых в репортажах лещей, попадалась и другая рекордная рыба. Например, украинец Виталий Стадниченко выловил окуня весом 712 г.
Фото 10
 
Были горбачи и у других участников, в том числе у финки Елизы Саарелы. Что и говорить – оправдал выбранный для чемпионата водоем возложенные на него надежды!
Фото 11
Массовым оказался белорусский чемпионат и по количеству зрителей. Благоприятствующая в воскресенье погода и интерес к соревнованиям привели на лед самых разных болельщиков – от мала до велика.
Фото 12
Фото 13
Причем некоторые перемещались не пешим ходом, а на коньках или даже специальных санках. Такой подход белорусских болельщиков очень позабавил.
Фото 14
Но перейдем, однако, к результатам соревнований. Как и предполагалось, особых сенсаций на второй день не произошло. Несколько хуже выступили хозяева, чуть поднялись поляки, литовцы и финны. Но расстановка призовых мест осталась прежней: Украина, Беларусь и Россия.
Фото 15
Фото 16
Фото 17
Причем украинцы победили с большим отрывом, показав потрясающий результат и в личном зачете: за ними 1, 2, 4 и 5 места.
Заслуженно разбавил украинский пьедестал молодой белорус Денис Ярмолович, сделав, вероятно, рекордный для всех чемпионатов вес за 2 дня – 9538 г, и получивший бронзовую медаль (сумма мест 4). Серебро досталось Щевичу Ивану, золото – Жалнину Виктору.
Оба украинца взяли по две «единицы». А вообще за два дня у чемпионов мира оказалось целых 7 «единичек» по зонам! Тоже, наверное, рекорд.
Фото 18
Завершалось все действо традиционно чествованием призеров и праздничным банкетом. Победители в «личке» получили кроме кубков и медалей финские ледобуры Heinola. Выбирая их, спонсоры остановились на самом, казалось бы, спортивном диаметре – 115 мм. Но учитывая размер вылавливаемых рыб на прошедшем чемпионате, можно было смело дарить и 135-ки.
Чемпионы мира в командном зачете получили в подарок золотые мормышки. Не знаю, станут ли они пробовать ловить на них рыбу, но как приз – вещь очень даже символичная.
Кстати сказать, повезло с чемпионатом и животным Минского зоопарка – вся пойманная на соревнованиях рыба (а это 250 кг) пошла на корм его обитателям.
Песни, тосты и поздравления звучали в банкетном зале до полуночи. Причем не только по случаю победы в соревнованиях и самого чемпионата, но еще и с 23 февраля. Общительные монгольцы даже исполнили с певицей, ведущей концертную часть, знаменитую «Надежду».
Фото 19
Фото 19
Да, остается надеяться, что и следующие чемпионаты будут не менее интересными, чем нынешний. Хотя планку белорусы подняли довольно высоко…
Фото 20                                                              
                                                                                            Валерий Сикиржицкий

За предоставленные репортажи выражаем благодарность компании рыболов-Сервис и ТМ Norfin.
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!