Цитата |
---|
С продуктами питания, но не с физиологией пищеварения. :mad: Дима, а я РАЗБИРАЮСЬ в грибах и всем, что с ними связано! :mad: Это моя работа |
Физиологию я тоже изучал достаточно долго. :mad:
Ладно, не хотелось, но прийдется! А то читающие могут подумать что биолог разбирается в химических соединениях (в данной ситуации - белки) и их усвояемости организмом лучше чем химик-пищевик. :mad: :mad: :mad:
Я напишу очень коротко, и как можно понятнее чтоб не нагружать названиями белков и химической терминолгогией...
Итак белки в грибах.
Грибы, как и любой продукт, содержат в себе воду и сухое вещество. Нас интересует именно второе, т.к. в сухом веществе находятся белки. Количество их зависит от вида гриба, места произрастания и зрелости плодового тела. Будем говорить о "в среднем".
Итак, в среднем, в сухом веществе гриба содержится около 5% белков - В большинстве - это качественные белки (усваиваемые организмом на 70-80%). Кроме того в грибах содержатся белки, имеющие в своем составе незаменимые аминокислоты, которые, кстати встречаются в грибах и в свободном состоянии. В 1 кг. сухих грибов усвояемых белков в 2 раза больше чем в говядине, и в 3 раза больше чем в рыбе (среднестатистической).
По поводу упоминаемого Олегом (Photographer) хитина. Да, он содержится в грибах достаточно в большом количестве - в среднем 6% (из расчета на сухое вещество). Больше всего его в ножках - меньше в шляпках. Он является "основой" клетчатки гриба и никак не связан с белками.
Съедобные грибы делятся, по пищевой ценности, на четыре категории - с первой по четвертую. Первая самые ценные - четвертая менее ценные. Вешенка рекомендуемая Олегом, относится к четвертой категории, как гриб с малым содержанием легкоусвояемых белков.
P.S. Любые сомневающиеся могут воспользоваться поиском в интернете. Я думаю там достаточно информации.
P.P.S. По поводу способности грибов накапливать в себе много всякой гадости - согласен с Олегом на 100%
Dictum sapienti sat est