Цитата |
---|
Уже даже на Днепре в некоторых местах есть такой прессинг что старые приёмы плохо работают. |
Карп был что при Сабанееве, что сейчас. У рыбы нет генетической памяти, есть только инстинкты. Большой прессинг или малый, всё дело в насадке и способе её подачи и самое главное в выборе места.
Был в сентябре на одном водоёме, запрессингованный так, что бывает сесть не где, карп хитрющий до ужаса. Такой мерзавец, что не клюёт вообще на оснастки с кормушкой. Клюёт только на донные оснастки с маленьким грузиком и обязательно жёлтого цвета, длинным поводком, желательно из тонкого поводкового материала цвета глины, обязательно с прижатой основной леской. Ставок гороховый, бойлы молчат.
Ловил с одним знакомым, у которого была волосяная оснастка, у меня горох на цевье. Счёт 7:3 в пользу гороха на цевье. Кормили кобрами, одним и тем же горохом, ловили на один и тот же горох. У каждого было по 5 донок. В итоге у него было несколько поклёвок утром и целый день тишина, пока я его к себе не подвинул. Глубина в его месте и моём отличалась на 30 см, у меня глубже, (проверял эхолотом), дно одинаковое - глина, берег дамбы. Между нами была дистанция 30 м.
Перед этим я там сам ловил, смещался по берегу в течение дня, карп брал с утра там, где мельче, к обеду смещался там, где глубже. Я специально посадил коллегу там, где утренний клёв лучше, что бы он смещался ко мне в течение дня, и наловил хорошо, но он стеснялся приближаться, говоря, что и так поймает, в итоге у него была одна реализованная поклёвка утром и один сход, у меня клёв начался к обеду, я силой притащил товарища к себе часа в три, а сам немного сместился дальше, у него начало клевать, но клёв был, что у меня, что у него одинаковый. Повторяю, карп шугливый до крайности. По плитам топтаться нужно тихо, свал с которого ловили 30 м от берега, чуть шумок и час клёва не будет. После каждого вываживания тоже клёв минимум час прекращается. Я даже сигнализаторы и колокольчики поснимал.
Вывод такой, что много зависит от места. А место может меняться даже в течение дня.
На том же водоёме я пролетал с рыбой, когда ловил не с подветренного берега, в тот день ветер был наш, северный, как раз в дамбу.