Настала пора, когда мирную рыбу ловить позновато, все силы брошены на зарабатывание денег (чтобы потом на рыбалку их угрохать). Темнеет рано, на улице мерзковато, а потому вечерами хочется хоть как-то "рыбачить". Ловить рыбку в аквариуме не серьезно и вся моя рыбалка сводится к:
1) штудированию матчасти (с) Др. Ватсон;
2) изготавливанию оснасток/снастей и т.д.;
3) перекладыванию снастей;
4) закупки "всякого".
И вот после беседы со своим другом (он заядлый поплавочник) решил я попробовать глухую оснастку. Не скажу, что раньше я ее не использовал, просто я не совсем понимал (и сейчас не понимаю) как правльно огрузить эту самую глухую оснастку. У друга спрашивать нет особого желания. Он по моему мнению делает "не так".
Во вложении я привожу схему как я оснащаю глухую оснастку сейчас. Дам небольшие комментарии. Начнем сверху.
1)
Тип полавка. У меня два типа поплавка. Назову их условно так: "почти круглая капля" и " вытянутая капля" (за названия не судите. Это мои названия и спорить о том правильные они или нет не тема этого поста. Каждый может эту форму называть как хочет. Чтобы небыло споров привожу картинки.
- почти круглая капля:
- вытянутая капля:
Я их использую так. Если нет волны - 2-й тип, если волна 1-й.
2)
Погружение. На картинке (см. вложение) показно как я огружаю. Чуток антенка погружена в воду. Совсем чуток, чтобы видеть поклевку "на подъем".
3)
Грузики. Тут картинка все не передает. Раскажу подробнее. Предположим для огрузки поплавка нужно 1,8 грамма и ловля осуществляется со дна. Ставлю основную массу (1 грам) потом, как правило, один грузик на 0,6 грамма, но можно и два 0,3 и 0,3 в зависимости от условий лова (глубина и т.д.) потом подпасок в 0,2 грамма, потом петелька для крепления поводка.
4)
Поводок. На картинке вранье. Чаще всего у меня поводок всего 20 сантиметров, но тут я так нарисовал, чтобы ... потом опишу в самом вопросе.
5)
Крючек owner или десатка или четырнадцатка. Тут для меня все ясно.
6)
Леска основная 0,12 поводок 0,1
Теперь, собственно, вопросы и то, что меня смущает.
Вопросы:
1) "это все" правильно? Если нет, то в чем ошибки?
2) подпасок я там располагаю? А что будет, если подпасок располагать на поводке (там где красненький квадратик)? Ну чисто теоретически понимаю, что размеры дробинок точно не откалибровать и в случае обрыва поводка (вместе с подпаском) тяжело будет подобрать именно такой же по размеру, но можно же дома пострадать и наделать одинаковоотгруженных поводков. Нафига мне это надо? Хочется, чтобы снасть работала так: огружена на половину антены, поклевка "на потоп" видна как нырок поплавка под воду, а "подъем" четко виден БОЛЬШИМ!!!!!!! всплытием антены. Дело в том, что если ловить на большом расстоянии, то всплытие поплавка я практически не вижу. Мечтаю о поплавке, который основным грузом огружается до начала антены, а супер маленьким подпаском притапливает антену на 2/3. Тогда я четко буду видеть поклевку "на подъем", а рыба не будет чувствовать подпаска.
3) Как мне добиться хорошей регистрации поклевки на "подъем"?
Смущения:
1) смущения у меня в длине поводка. Предположим поводок 30 см. подпаска на нем нет. Ловим подлещика. Высота подлещика до 10 см. Рыбка подплыла, наклонилась, взяла наживку/насадку, выпрямилась, поводок поднялся, подпасок лежит - поплавок на месте стоит. Вот почему меня смущает длина поводка. Я считаю, что его нужно ставить равням или чуток больше высоте предполагаемой добычи. Ну объясните мне чайнику как должно быть.
Вобщем прошу Вас дать советы, высказать мнения, поделиться опытом. Сильно хочется ловить на деликатную снасть. Я уже не получаю удовольствие от количества пойманой рыбы. Хочется поймать на волосок, аккуратно, получить кайф от вываживания. Надеюсь меня понимают.
P.S. Думаю тема будет интересна не только мне, но и многим другим начинающим. Огромное спасибо за ответы, понимаю, что набивать на клавиатуре иногда лень, а потому (выражусь по молодежному) Рэспект и уважуха ответившим афтарам.