Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Весенняя щука

Цитата
Поздравляю с открытием сезона!Везет!А мы в субботу приехали на Десну поблеснить...а там..везде лед..облом!

Да можно назвать открытием сезона! Взяла под самым берегом в траве, вертушку " мепс 1+" снесло течением под берег, ощущение как бутто зацепил траву а оказалась маленькая вялая щучка - но кушать хочет!!!

Цитата
Обводной канал.:udochka:

Да и еще, как там в плане побросать с берега? Или наличие лодки обязательно?

Цитата
Да и еще, как там в плане побросать с берега? Или наличие лодки обязательно?

Не обязательно, но желательно.:lodka:

Рыбацюги, скажите, в это время или период на маленьких речках хаечку можно поудить? А то в воскр. собираюсь на Здвиж. Щучка там есть. Но на что ща предпочтительно ловить?

Вот как она выглядит:
Фото предоставлено BOSS (http://profishing.rybalka.com/album/459/)

Цитата
Рыбацюги, скажите, в это время или период на маленьких речках хаечку можно поудить? А то в воскр. собираюсь на Здвиж. Щучка там есть. Но на что ща предпочтительно ловить?

Вот как она выглядит:
Фото предоставлено BOSS (http://profishing.rybalka.com/album/459/)
Если со льда лутше всего живец, а если с берега , то в это время кидай шо попало, будет жрать все, если она там конечно же есть.
Я бы отдал предпочтение силикону.(ИМХО), но на этой речке рыбачить не приходилось, по этому пробуй на все, единственное проводку пасивную нужно делать, по этому подбирай снасти по весу такие, чтоб при медленной проводке не волочились по дну.

Цитата
Если со льда лутше всего живец, а если с берега , то в это время кидай шо попало, будет жрать все, если она там конечно же есть.
Я бы отдал предпочтение силикону.(ИМХО), но на этой речке рыбачить не приходилось, по этому пробуй на все, единственное проводку пасивную нужно делать, по этому подбирай снасти по весу такие, чтоб при медленной проводке не волочились по дну.

Спасибо за ответ. ЩУка там должна быть. Не крупная. 1 - 1.5 кило. Когда то туда щука набилась в эту речку. Давненько уже. Туда со всего Киева приезжали ловить. Прямо аномалия какая то была. Льда там нет. Проверено. Течение присуствует. Но не сильное. Силикон есть, но не много. Рыбок 15 примерно. Все разные. Головки от 9 грамм до 11 грамм. В основном на вертушки буду делать упор. Вертушки все №3. Блэк Фури и Аглиа Мэппсовские. Пару колебал есть. Глубина до 2.50 метров. Коллеги нырять будут, а я буду бродить кидать.

А как насчёт джига и твичинга?

Цитата
Спасибо за ответ. ЩУка там должна быть. Не крупная. 1 - 1.5 кило. Когда то туда щука набилась в эту речку. Давненько уже. Туда со всего Киева приезжали ловить. Прямо аномалия какая то была. Льда там нет. Проверено. Течение присуствует. Но не сильное. Силикон есть, но не много. Рыбок 15 примерно. Все разные. Головки от 9 грамм до 11 грамм. В основном на вертушки буду делать упор. Вертушки все №3. Блэк Фури и Аглиа Мэппсовские. Пару колебал есть. Глубина до 2.50 метров. Коллеги нырять будут, а я буду бродить кидать.

Я бы использовал в этом случае обыкновенную медленную проводку, джиговать на такой глубине врядли правильно получится.
Если будиш ставить акцент на вертухи, попробуй Блуфокс.

Цитата

После того как коллеги поныряют, они и расскажут где, на что и как:spin::udochka:!!!

Цитата
После того как коллеги поныряют, они и расскажут где, на что и как:spin::udochka:!!!

Если останится, что то после колег, так речка маленькая судя по фото, тебе от колег придется далеко отходить, чтоб на что то расчитовать

Спасибо всем, рыбацюги. В очередной раз потверждение что честный рыбак рыбаку друг и брат.

По поводу подводки. Они первый раз будут выходить. И ещё не всё купили. У одного только грузы есть. У 3 только ласты есть. И ружья только у троих есть. А всего их 4 человека будет подводников. Это больше первое погружение. Не более. Сомневаюсь что настреляют они там что то. И нырять скорее всего будут по очереди. Я отойду метров на 200 от них и пойду облавливать. :)

(......) убрал по причине отрицательных отзывов в репутацию

Цитата
Спасибо всем, рыбацюги. В очередной раз потверждение что честный рыбак рыбаку друг и брат.

По поводу подводки. Они первый раз будут выходить. И ещё не всё купили. У одного только грузы есть. У 3 только ласты есть. И ружья только у троих есть. А всего их 4 человека будет подводников. Это больше первое погружение. Не более. Сомневаюсь что настреляют они там что то. И нырять скорее всего будут по очереди. Я отойду метров на 200 от них и пойду облавливать. :)

(......) убрал по причине отрицательных отзывов в репутацию

А гидрокостюм тоже один на троих? :D

[QUOTE=Xamzat;41660]Рыбацюги, скажите, в это время или период на маленьких речках хаечку можно поудить? А то в воскр. собираюсь на Здвиж. Щучка там есть. Но на что ща предпочтительно ловить?

Поделишься как туда добратся? В субботу тоже лыжи навострил на щучку, но вот пока решаю куда...

Цитата
[QUOTE=Xamzat;41660]Рыбацюги, скажите, в это время или период на маленьких речках хаечку можно поудить? А то в воскр. собираюсь на Здвиж. Щучка там есть. Но на что ща предпочтительно ловить?

Поделишься как туда добратся? В субботу тоже лыжи навострил на щучку, но вот пока решаю куда...

На машине едим. Но сегодня уточню координаты и отпишу. :)

Кстати, а никто не знает про ставы под Вишневым, лед сошел или как?

Извиняюсь за то что начал оффтоп.

Мужики, прекращаем флудить не по теме.

Мужики, погода супер!!! Айда на рыбалку - спин побросать!!!

Цитата
[QUOTE=Прибалт;41751]

На машине едим. Но сегодня уточню координаты и отпишу. :)

Кстати, а как там насчет координат?

Заходи сюда. что бы здесь не флудить!
https://www.rybalka.com/forum/showthread.php?p=41933#post41933

Цитата

А какие ставы под Вишневым?

Цитата

Есть два става за железкой, если ехать с Вишневого (можно и через Жилянский путепровод, но тогда не пересекая железку). Объяснить где трудно, легче по гуглу глянуть. Ездил туда на позапрошлой неделе. Лед 20 см. был. По словам Пингвина есть щука, окунь, много судака, беляк. Два озера - одно 50 гривновое, второе 100 гривновое, но вроде как можно договориться дешевле. Сказали что озера проточные, но судя спутнику нет... Как ловится пока не знаю, сам только нашел. Регулируют ли хозяева клев тоже не знаю... Если у кого есть больше инфы - скидываем...

Как лед сойдет - за щучкой поеду в разведку...

Цитата
Мужики, погода супер!!! Айда на рыбалку - спин побросать!!!

ага..мы приехали на Десну в субботу..спин побросать ,а там лед и пингвины сидят!!

Цитата
ага..мы приехали на Десну в субботу..спин побросать ,а там лед и пингвины сидят!!

На обводной канал киевской ГЄС можно...

Люди добрые!держаться нету больше сил!
Подскажите,где в Запорожской,Днепропетровской,Донецких областях вскрылись от льда малые реки и кто уже пробовал половить хищника???

Цитата
Люди добрые!держаться нету больше сил!
Подскажите,где в Запорожской,Днепропетровской,Донецких областях вскрылись от льда малые реки и кто уже пробовал половить хищника???

https://www.rybalka.com/forum/forumdisplay.php?f=100 Тут Ваши земляки. Посмотрите здесь.
Удачи!:spin:

Дорогие колеги росслаптесь,с воскрисения надвигаютса морозы и возможно будут до конца февраля.
Сегодня заезжал на старуху десны возле  с .Погребы мистами где мельче и присутствует малае тичение лед сашол пробывал блиснить полный ноль, встретил месных аборигенав каторые умудрились на открытой воде наставить сетак у них тоже дила не ахти(пару десяткав плотвичяк за двое суток, а щуки вовсе небыло) ,а где поглубже на ямках то сидят на льду пингвины на жерлицы и мормышки то у них дила получше окуньки и щучки. Значит зимний сезон еще незакончился) наверна рыбка чуствует приближения морозов и на мель ище не спешыт

Цитата
Дорогие колеги росслаптесь,с воскрисения надвигаютса морозы и возможно будут до конца февраля.
Сегодня заезжал на старуху десны возле  с .Погребы мистами где мельче и присутствует малае тичение лед сашол пробывал блиснить полный ноль, встретил месных аборигенав каторые умудрились на открытой воде наставить сетак у них тоже дила не ахти(пару десяткав плотвичяк за двое суток, а щуки вовсе небыло) ,а где поглубже на ямках то сидят на льду пингвины на жерлицы и мормышки то у них дила получше окуньки и щучки. Значит зимний сезон еще незакончился) наверна рыбка чуствует приближения морозов и на мель ище не спешыт

В рыбалке главное "рыбацкий фарт" и осознание процесса...

Цитата

Живу я тут, в Крюковщине знаю озеро - болото, сидят иногда там с попловчанками, я собак там купаю, а шо там счука ест? И где есчо озёра?

Цитата
ТАК И ЕСТЬ.. я там тоже был и наблюдал аналогичную картину.. там еще и 'земснаряд' уже успели поставить на край от села.. а как можно с местнім земснарядом разобраться?
может, у кого есть такой опыт?

Цитата

Осознать процес на льду со спинингам,тоже вариант )) здесь "рыбацкий фарт" понадобитца в двойне.
Но будем надеятса что морозы обойдут Украину и лед тронетца.

Цитата
ТАК И ЕСТЬ.. я там тоже был и наблюдал аналогичную картину.. там еще и 'земснаряд' уже успели поставить на край от села.. а как можно с местнім земснарядом разобраться?
может, у кого есть такой опыт?

Нужно писать письмо в "Государственую екологичну инспекцыю г.Киева" (В аддел биоресурсав).
Стати имено она закрыла земснаряд на Дисенке возле Ожоговова центра,устанавив его незаконасть в експлуатацыи.

Цитата

Цитата
Живу я тут, в Крюковщине знаю озеро - болото, сидят иногда там с попловчанками, я собак там купаю, а шо там счука ест? И где есчо озёра?

Есть там за железкой два озера, по гуглу легче увидеть...

Цитата
Нужно писать письмо в "Государственую екологичну инспекцыю г.Киева" (В аддел биоресурсав).
Стати имено она закрыла земснаряд на Дисенке возле Ожоговова центра,устанавив его незаконасть в експлуатацыи.
уверен там это тоже незаконно -поеду напишу.. координаты в студию ..

Цитата
Уважаемые граждане рыбацюги. Поделитесь знанием водоемов на которых лед сходит к середине-концу февраля. Желательно в Киевской области. Уж очень охота спининг расчехлить!
Заранее ОГРОМНОЕ спасибо

Попробуй спустится немного ниже по днепру ближе к Украинке там попробуй

Цитата

ирпенка протекает множество озер в Белогородке Стоянке и Музычах

Цитата
Попробуй спустится немного ниже по днепру ближе к Украинке там попробуй

От Украинки 10 км. по трассе есть с. Лумля - есть прекрасный окунь, но щуки там не взял ни одной.

Цитата
От Украинки 10 км. по трассе есть с. Лумля - есть прекрасный окунь, но щуки там не взял ни одной.

А подїехать на машине можно к берегу?

Цитата

Так это в Житомирской области, Вы ничего не перепутали?

Цитата

ЧТО за Лумля в 10 км от Украинки?!!!

Цитата
уверен там это тоже незаконно -поеду напишу.. координаты в студию ..

Если адрес не поминялся то она находитса на "Ул. Туровская 28" но для подстраховки лучше позвони
на етот номер и прокансультируйся" Сектор зв`язків з громадськістю телефон 206-31-99"

http://www.menr.gov.ua/cgi-bin/go?page=176&type=left

Цитата
Так это в Житомирской области, Вы ничего не перепутали?

Да совершенно верно,в Житомирской области, машиной можно заезжать на самую дамбу.

Цитата
Да совершенно верно,в Житомирской области, машиной можно заезжать на самую дамбу.

ПОЖАЛУЙСТА. В следующий раз, когда напровляейте молодых высказывайтесь более верные координаты.
Для рыболовов Киева- Украинка ну ни как не асоциируется с Малинским районом

Цитата
ПОЖАЛУЙСТА. В следующий раз, когда напровляейте молодых высказывайтесь более верные координаты.
Для рыболовов Киева- Украинка ну ни как не асоциируется с Малинским районом

Согласен - исправлюсь !

Ссылка удалена администратором. Причина: Реклама и спам

Вот ссылка на ловлю щуки там все понятно написано

Привет Всем рыбакам !!! За окном мороз трескучий, Спининг и ч.... стоит на всякий случай, а в кармане не рубля ... с 23 февраля !!!

Привет всем !!! Сегодня позвонил товарищ и похвастался что на Тетериве взял две щуки. Поклевки даже не почуствывал, ощущение как тянул траву. Щука очень вялая, даже не оказывала сопротивление и говорит полная икры. Самку полную выпустил около 1 кг., а самца  около 700 гр. забрал.

Цитата
Привет всем !!! Сегодня позвонил товарищ и похвастался что на Тетериве взял две щуки. Поклевки даже не почуствывал, ощущение как тянул траву. Щука очень вялая, даже не оказывала сопротивление и говорит полная икры. Самку полную выпустил около 1 кг., а самца  около 700 гр. забрал.

Хороший поступок!

Цитата
Хороший поступок!

Если бы это все монимали, а то наш народ живет одним днем, а особенно много убивают остями по каналам куда щука заходит на нерест.

Вот надыбал неплохую (как по мне), по крайней мере познавательную, так это точно статью о повадках щуки, наблюдение в большом аквариуме, зависимость аппетита щуки от давления и температуры. Советую почитать, лично для себя сделал несколько интересных выводов)) К сожалению не нашел первого автора статьи, только перепечатки, поэтому истинному автора приношу искренние извинения за несанкционированное использование авторских материалов!

Как поймать щуку зимой?

Щука не захочет – флажок не вскочит,или заметка о том, как поймать «неберущую» щуку.
Артюшенко Игорь, Воронежская область. [email][email protected][/email]

Каждый наверняка хорошо знает, или, по крайней мере, неплохо осведомлен о каких-то связях клева рыбы с лунными фазами, атмосферными осадками и давлением, и т.д. и т.п., в силу чего факт выхода или невыхода на рыбалку он и определяет. Для детализации рассмотрим период зимней рыбалки, глухозимья, если угодно. Понятно, что в это время согласно общепринятым рыболовным нормам рыба либо не ловится вообще, либо ловится, но из рук вон худо. Автор готов осмелиться утверждать, что это не совсем так.

Итак, ближе к делу. Рыбак вышел в столь долгожданный выходной на рыбалку, превратил лед на водоеме в радиусе сотни метров в решето, но улова так и не увидел. Собрание рыболовов-коллег по неудаче на льду за бутылочкой под бутерброды единогласно постановит, что виноваты одновременно и молодой месяц, и низкое атмосферное давление, и бабка Агафья, плюнувшая вчера в прорубь. На самом же деле рыбалка у них, как это не парадоксально, закончилась, даже и не успев начаться.

НАБЛЮДЕНИЯ В АКВАРИУМЕ.

Хотите ближе узнать щуку – ее повадки, характер, манеры поведения? Заведите ее себе в аквариуме, и желательно достаточно большом по размеру. Вы в любое время дня и ночи можете черпать, черпать и черпать для себя столько нового и интересного, что Вам хватило бы не на одну диссертацию. Автор, конечно же, не станет сейчас утруждать читателя изучать всю ту массу информации, которую он начерпал таким макаром, просто он выложит самые важные и самые определяющие моменты, касающиеся жизни щуки (из соображений актуальности здесь будут изложены только зимние наблюдения, т.е. за период с начала ноября по конец декабря сего года). Причем проверка этих законов на практике (т.е. на самом обычном, естественном водоеме) дала самые ошеломляющие результаты.

Во-первых, щука ест (читай, «клюет») всегда, точнее, каждые сутки. Вопрос лишь – в какое время, в каком количестве и при каких обстоятельствах. Было установлено, что ежесуточно щука массой в 2740г съедает от 2 до 14 карасиков общим весом до 250г. Кстати, карасиками тоже вполне желательно обзавестись заранее, а держать их (в количестве до 150 шт.) можно в обычной 30-литровой фляге, изредка (примерно раз в неделю) меняя воду и подкармливая их так, чтобы они не щипали друг у друга чешую (на 150 рыбок сыпать раз в два дня горсть пшена и горсть рубленых дождевых червей или мотылей). Автор не поленился своевременно завести дневник, занося туда все интересное, что он обнаруживал, и вот какую статистику ему за два с половиной года удалось создать (ниже будут ***урировать поедаемые щукой живцы-караси, вес каждого из которых не превышает 50г).

В таблице внизу представлена суточная зависимость аппетита щуки от величины среднесуточного атмосферного давления (Таблица 2), а для большей наглядности все то же самое отображено на диаграмме 1.

Очевидны следующие, подтвердившиеся и на рыбалке практически полностью на 100%, выводы:

Количество живцов, поедаемых щукой, практически не зависит от уровня атмосферного давления. Она в состоянии съесть 14 рыбок как при 765 мм рт. ст., так и при 750 мм рт. ст. А вот при относительно нормальном, но кратковременном давлении в 760 мм рт. ст. аппетит у нее явно неважный.

Хороший аппетит щуки в главной мере определяется стабильностью атмосферного давления, и при этом неважно – повышенное оно, или пониженное. В случае, когда такая стабильность держится хотя бы двое суток, активность питания щуки резко поднимается. Она в такой ситуации ест прямо как в последний раз, истребляя все живое вокруг, а если брюхо у нее уже и набито до отказа, она просто калечит зазевавшегося карасика (хватает пастью, недолго таскает по бассейну и затем «выплевывает»), но проглотить его даже не пытается.

Перепады атмосферного давления в 2–3 мм рт. ст. существенного влияния на клев не оказывают, и щука, продолжая кормиться, просто уменьшает свою суточную порцию. А вот стойкое (на протяжении 3 и более суток) понижение либо повышение давления ведет к заметной «апатии» в щучьем аппетите.

Нулевого клева за весь двухмесячный период ни разу не наблюдалось. В самом худшем случае щука ранним утром (примерно в 6–7 часов) все-таки съедала пару живцов. И это при таком разбросе в значениях атмосферного давления!

Щука поедала в сутки от 7 до 10 карасиков практически при любом стабилизировавшемся атмосферном давлении (скачки его не превышают 1–2 мм рт. ст.). Даже при скачке в 7 мм рт. ст. она не сочла за труд съесть по два живца в сутки.

Итак, очевидно, что если в данном водоеме щука в принципе есть, то. она должна там всегда питаться (исключая, конечно же, нерест), а значит, и ловиться. Вопрос теперь лишь в том, какие обстоятельства (помимо атмосферного давления) и в какую сторону влияют на клев. Да, кстати, чтобы закончить обсуждение взаимосвязи клева с атмосферным давлением, необходимо отметить следующее.

Почему-то принято считать, что повышение давления «загоняет» всех рыб и щуку в частности ближе ко дну, и напротив, повышение его рыбу оттуда «выгоняет» ближе к поверхности. Автор также проверял это распространенное мнение и пришел к следующему выводу. В бассейне глубиной 2 м специально были устроены всякие меняющие рельеф дна и глубину элементы (насыпь из песка, груды камней, всякий железный хлам). Подопытная щука облюбовала себе несколько укрытий, которые она в силу своего менталитета и применяла в процессе охоты. Она могла по несколько раз на дню менять свои укрытия – и подходила к самому дну, и выходила на «бровки», и пряталась за вертикально стоящую железную дымовую трубу, а чаще всего – и это было практически каждый день и при любом давлении – стояла неподвижной колодой среди камней на самом дне.

Конечно, можно возразить автору, во-первых, дескать, хоть и в искусственном, но достаточно большом (3х3м) водоеме щука жила в гордом одиночестве, без конкурентов, и поэтому могла себе позволить находиться там, где ей вздумается, а во-вторых, автор не мог при всем своем желании предложить щуке большие, близкие к естественным, глубины. Возможно. Но дело в том, что никакой хоть как-то заметной зависимости между атмосферным давлением и глубинным положением щуки выявлено не было вообще. Она как при 768 так и при 750 мм рт. ст. располагалась в камнях (это 40–45 см от самого дна), а вот при 760 мм рт. ст. почему-то иногда выходила на вершину песчаной насыпи (35 см от поверхности воды). Поэтому с определенной долей уверенности, подкрепляемой реальными фактами, можно утверждать, что положение щуки на глубине атмосферным давлением никак не корректируется.

Другое дело – температурный фактор. Именно он и указывает, где в данный момент с высокой вероятностью может находиться щука, как она себя при этом ведет, и какого характера пищу предпочитает. Обратимся к другой таблице и родственной ей диаграмме – Диаграмма 3.

Видно, что на желание питаться у щуки сильное влияние оказывает температура окружающего воздуха, а следовательно, и воды, в которой она пребывает. До тех пор, пока температура воды колеблется в пределах 15–7 °С (процесс становления льда), она активно охотится, съедая до 14 рыбок – все согласно науке. Затем, при понижении температуры менее чем на 1 градус, у нее аппетит резко ухудшается. Лишь в утренние часы она завтракает 2 карасиками подряд и становится где-то на «бровке» - чуть выше границы между камнями и песчаным холмиком. Так она может находиться сколь угодно долго, время от времени лениво пошевеливая плавниками и периодически совершая «бескровные» молниеносные развороты в сторону карася, осмелившегося подойти к щуке на полутораметровое расстояние. Создается впечатление, что щука болезненно переносит похолодание. Но на самом деле это лишь кажется.

На деле же она в силу своего индивидуализма всего-навсего лишь контролирует всю ту территорию, которая априори ей принадлежит (в данном случае весь бассейн, который великолепно просматривается с занятой ею позиции), иными словами, ведет себя, как собака на сене – сам не съем то, что плавает и ползает вокруг, и другому не дам. Почему автор смеет подобное утверждать? Да хотя бы потому, что он не единожды прорубал лед на бассейне, чтобы обновить воду, а щука угрожающе подходила к проруби на расстояние 1–1,5 м, имея явные намерения наказать осмелившегося покуситься на ее владения (за 2 года «общения» со щукой автор научился распознавать агрессивные движения рыбы и не путает их с рядовым щучьим любопытством). Происходящее очень убедительно указывает на то, что щука готовится к не самым лучшим для нее временам.

Вскоре, как только температура опустится еще на 2–3 °С, хищница постепенно закончит адаптироваться к холоду и станет охотиться более интенсивно. Она начинает съедать опять по 8 и более живцов, однако при этом у нее интервал между охотами за одни сутки значительно растягивается. Если прежде она успешно могла заглотать сразу по 3–4 карасика, то теперь примерно только 60% ее охотничьего времени приходится на 6–8 часов утра, а оставшиеся 40% – на все остальное светлое время суток. Щука может часами неспешно бродить по водоему, лениво поглядывая на перепуганных карасей, после чего занимает засадную позицию возле одного из излюбленных ею объектов на дне, и в течение нескольких секунд после этого совершает молниеносный бросок на выбранную жертву. Вечером и ночью щука вообще лежит колодой у дна без единого движения, прощая все наглые выходки карасиков.

При дальнейшем стабильном понижении температуры воды (до 1,5–2 °С) она обязательно поднимется в полводы, при этом ее позиция может быть и никак не связана с каким-либо укрытием. Бывали моменты, когда щука поднималась под самый лед, что поначалу воспринималось как сигнал о плохом качестве воды в бассейне (плохая аэрация), но затем выяснилось, что это не так. Даже в свежей воде она упорно не желала менять позицию.

Особо необходимо отметить еще и такой факт. Как только температура воды упала до 10–9 °С, независимо от своего аппетита щука перестает не только хватать, но даже реагировать вообще на тех живцов, которые продолжают быстро двигаться. Она отдает явное предпочтение медленно плывущей, а то и вообще «прилипшей» ко дну рыбке, размеренно пошевеливающей плавниками. Бытующее мнение, что зимой щука питает слабость к небольшого размера живцам, в ходе наблюдений также оказалось несостоятельным. Хищница хватала с одинаковым успехом и пятисантиметрового карасика, и двенадцатисантиметрового. Все определял лишь стиль движения рыбок в воде.  (ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ СООБЩЕНИИ)

И напоследок по данному вопросу следует заметить, что независимо от температуры щука никогда не ложилась субмариной на самое дно. Ее вполне устраивали небольшие приямки где-нибудь на склонах песчаного холмика или между камнями, занимая в последнем случае позиции на уровне последней четверти высоты камней. При этом единственное, чего она никогда не делала сейчас, в отличие от «осенней» температуры (порядка 10–12 °С), так это полный отказ от засадных укрытий типа железной трубы, торчавшей со дна до самого верха, старой, лежащей в яме на дне печки «буржуйки». Неизвестно, чем данный факт можно объяснить, но это так.

ВЫВОДЫ.

Ну что же, накопив некоторые знания в области повадок щуки, можно и нужно анализировать их, делать определенные выводы, ну и, собственно, отправляться на рыбалку. Конечно, дабы не уподобиться тому типу рыболовов, о которых шла речь ранее, необходимо не упустить из виду ни единого, даже малейшего факта, который «домашняя» щука из раза в раз упрямо утверждала. Естественно, читатель в состоянии сам внимательно изучить весь изложенный выше материал, возможно, он сможет открыть что-то свое, пропущенное автором, поэтому нет смысла ссылаться на конкретные моменты второй части данной статьи, а лучше сразу извлечь оттуда саму «соль». Итак:

Зимой щука клюет и ловится всегда, независимо от показаний вашего барометра. Важно только, чтобы в течение двух-трех предшествующих рыбалке суток не было бы резких скачков атмосферного давления. Если вчера давление составляло 750 мм рт. ст., а сегодня уже 760 мм рт. ст. (даже если по прогнозам давление еще пару дней будет таким же), на рыбалку идти все равно стоит, но тем не менее, оцените свои шансы на поимку щуки, уже съевшей к вашему приходу одного карася.

При оттепелях клев у нее становится более жадным, интенсивным и продолжительным. Ловить щуку всегда наиболее эффективно с раннего утра (желательно до 7 часов уже приступить к ловле).

При поиске щуки никогда не следует искать «Марианских желобов» на данном водоеме. Там желанных трофеев нет в принципе.

Ловить щуку нужно на тех глубинах, которые составляют порядка 80-90% от максимальной. Причем столь же необходимо, чтобы обязательно присутствовал свал на глубину, укрытия в виде коряг, валунов, густых старых водорослей и т.п.

Если ловить щуку на живцов, то необходимо постараться, чтобы они не были шибко прыткими. Резвых рыбок хищница попросту игнорирует. Если ловите на белых живцов (уклея, плотва, подлещик, красноперка) или окуньков, то можете быть уверенными – они будут вести себя на крючке должным образом. А вот карасиков, великолепно себя чувствующих даже во время замора на водоемах, нужно «осаживать». Можно дать 1-1,5 часа побыть им перед рыбалкой без воды, но во влажной среде (например, во влажной тряпке на умеренном холоде). В идеале живец должен совершать ленивые телодвижения, и не рваться в бой со щукой.

В любом случае умейте представлять себе реальное состояние и поведение щуки, тогда вам будет проще ее найти и поймать.

И напоследок один совет – т.к. щука в силу описанного выше элемента своего характера в период холодов может довольно близко подходить к просверленной вами лунке, не производите лишнего шума; вы можете спугнуть ее с перспективного места и вернется она вновь туда нескоро. Даже если вам удалось с какого-либо места поймать пару-тройку хороших щук и есть еще светлые перспективы, но завистливые соседи-рыболовы принялись вас яростно обуривать и обстукивать со всех сторон – бегите оттуда. Лучше поискать другое не менее перспективное место, чем ссориться с лишенными рыболовной этики людьми и тратить драгоценное время, сидя там, откуда спугнутая рыба уже отошла. Удачи вам!

Такую статейку нужно в блог !!!

Цитата
Такую статейку нужно в блог !!!

Так она же к сожалению не моя)) Или в блог можна?

Цитата
Так она же к сожалению не моя)) Или в блог можна?
А чего ж нельзя. Конечно можно. Просто автора указать, чтобы форумчане не "порвали".;)

Когда в этом году начинается нерест на Украине, и еще кто знает лед на р. Бешка сошел тлт нет

Цитата
Когда в этом году начинается нерест на Украине, и еще кто знает лед на р. Бешка сошел тлт нет

Сегодня был в рыбинспекции - покупал отловочный, толком не сказали когда запрет, но просто порекомендовали отловочный брать до 25 марта. Конец запрета где-то 9 июня.

здраствуйте хочу поехать на выходные на рыбалку подскажите када можно сездить не далеко от киева

Цитата
Запрещено помещение одинаковых по смыслу сообщений в разные темы.
(PrSergey)

Цитата
здраствуйте хочу поехать на выходные на рыбалку подскажите када можно сездить не далеко от киева
Что ты катаеш один и тот-же вопрос в каждой ветке?:confused::confused::confused:

Цитата

Не в обиду конечно,но странный Ты:D  Если рыбачиш,то и места будеш знать,а если в лом самому выбратся,так подыщи компаньёна желательно живущего как можно ближе к Тебе,и для общения и для совместных вылазок самое оно. Не мало важно и то,как и куда хочеш выезжать(есть машина или нет,на какую рыбу хочеш ходить). Я лично решил вопрос с выбором просто,езжу на велике с лодкой на багажнике+спин(если на хищника),получается по всякому,чаще с другом(он живёт через дорогу от меня) а если он не может,то еду сам. Чем больше езжу,тем больше узнаю - где,что,как,когда и на что ловить.
В среднем за год выезжаю раз 200,но год на год неприходится. Вот так и "наработал" и опыта и места,думаю так или как то так рыбачат многие,если не все:D;)
 Так что,дерзай и не хвоста Тебе,не чешуи!!!

Цитата
В среднем за год выезжаю раз 200,но год на год неприходится.

Раз 200.... Ни***а себе. Респект и огромная уважуха. Этож через день получается!!! А когда ты работаешь?????

Цитата
Раз 200.... Ни***а себе. Респект и огромная уважуха. Этож через день получается!!! А когда ты работаешь?????
:-))))))))))))))))))))))))))))

Цитата
Сегодня был в рыбинспекции - покупал отловочный, толком не сказали когда запрет, но просто порекомендовали отловочный брать до 25 марта. Конец запрета где-то 9 июня.

Сколько отловочный стоит?

Цитата
Сколько отловочный стоит?

Отловочные, они же лицензия  5 грн. 10 коп. + по 30 коп. в день - в зависимости от того на сколько дней нужно и будет складываться общая стоимомость.

Цитата
Отловочные, они же лицензия  5 грн. 10 коп. + по 30 коп. в день - в зависимости от того на сколько дней нужно и будет складываться общая стоимомость.

+по30 коп в день я платил еще в прошлом году и они тогда еще не могли сложить цену. Однако сомневаюсь я.

Цитата
+по30 коп в день я платил еще в прошлом году и они тогда еще не могли сложить цену. Однако сомневаюсь я.

Брал в начале года, цены были такие, но для уверенности можно позвонить 428-74-41(40) или подъехать ул. Верхний Вал, 70; работают пн-птн, с 9 до 16, обед с 13 до 14

Цитата
Брал в начале года, цены были такие, но для уверенности можно позвонить 428-74-41(40) или подъехать ул. Верхний Вал, 70; работают пн-птн, с 9 до 16, обед с 13 до 14
15 грн стоит на целый месяц! Какая арифметика???:confused::confused::confused:А если захочется порыбачить в день который ты не оплатил? Сейчас штрафы поднялись! Чревато последствиями, чтоб "не продешевить".:o

Цитата
15 грн стоит на целый месяц! Какая арифметика???:confused::confused::confused:А если захочется порыбачить в день который ты не оплатил? Сейчас штрафы поднялись! Чревато последствиями, чтоб "не продешевить".:o

Ребята, извиняюсь за офтоп. А эти отловочные нужны для тех кто с лодки ловит? Нужно ли береговому рыбаку их покупать?

Где можно почитать об этом?

Спасибо!

Цитата
Ребята, извиняюсь за офтоп. А эти отловочные нужны для тех кто с лодки ловит? Нужно ли береговому рыбаку их покупать?
Спасибо!
Вам - сюда. ;)

Цитата

Не, ну тут ясен перец)))) Чё мудрить)))) я шоб не париться тоже на сезон беру)

Цитата

Спасибо!

ТОЛЬКО для тех кто с ЛОДКИ, с берега ненадо!
Отловочный сейчас продают только до 25 марта -дальше запрет!
04.03.2009 сами с кумом заежели на подол и ощались с инспектором
Из слов инспектора:
В период нереста можно ловить только с берега в пределах населенных пунктов только на один спининг, удочку, фидер.
Вся Десна обявляется нерестилищем (в населенных пунктах по Десне ловить можно)

PS:Извеняюсь за офтоп

посоветуйте, чтоб неперелистывать 66 страниц, воблер на щуку на мелководье - 1 - 1.5м!

Цитата
ТОЛЬКО для тех кто с ЛОДКИ, с берега ненадо!
Отловочный сейчас продают только до 25 марта -дальше запрет!
04.03.2009 сами с кумом заежели на подол и ощались с инспектором
Из слов инспектора:
В период нереста можно ловить только с берега в пределах населенных пунктов только на один спининг, удочку, фидер.
Вся Десна обявляется нерестилищем (в населенных пунктах по Десне ловить можно)

PS:Извеняюсь за офтоп

А где на Подоле сидит Рыб Инспекция?
Улица и адрес? Если можно.. :)

Цитата
А где на Подоле сидит Рыб Инспекция?
Улица и адрес? Если можно.. :)

428-74-41(40) или подъехать ул. Верхний Вал, 70; работают пн-птн, с 9 до 16, обед с 13 до 14

МЫ ГОВОРИМ О ЩУКАХ ИЛИ О ОТЛОВОЧНЫХ !!! Ув " Юные кореспонденты "не путайте темы обсуждений.

Цитата
Где-то уже писал, но повторюсь. В силу того, что ловлю щуку давно и регулярно, со всей ответственностью заявляю - нет такой погоды, в которую будет брать точно, как и нет погоды, в которую она не берёт вовсе. Исключений нет ни для июльской дневной жары, ни для осенней пасмурности.

для Капелана
Олег, как только обзаведёшься плавсредством, довольно скоро узнаешь - щука есть практически везде. А вот почему она может не брать совсем и ничего с утра и до обеда, а потом начинается бой по всему водоёму, который вдруг стихает через полчаса, этого пока никто не понял. Но ради этих полчаса и выходим порой на целый день.
По времени суток. Убеждён: щука - дневной хищник (кроме солнечных дней июля и августа)_, абсолютное большинство своих щук изловил от 9-ти до 16-ти часов. Раньше значительно меньше, после 19-ти - единицы!

Хочу поехать на Кызомыс в конце марта на щуку.Есть катер. Можете подсказать нормальное место в плавнях?.Я в рыбалке не профи,только учусь.Заранее спасибо

Цитата
Ребят нужен совет. Сам увлекаюсь спиннингом только второй сезон.
Вот в период кризиса угораздило подсесть на воблера. Но исходя из их сегодняшней дороговизны, хотел спросить совет. Может кто посоветует пару тройку воблеров на щуку. (так сказать "mast have").
Условия ловли в основном Рось, глубины наверное скорее всего до 2, а то и больше. По глубине конкретно сказать ниче не могу. Заранее спасибо.

Тебе сюда!

Цитата
Хочу поехать на Кызомыс в конце марта на щуку.Есть катер. Можете подсказать нормальное место в плавнях?.Я в рыбалке не профи,только учусь.Заранее спасибо

В Кызомысе есть так называемый егерь по имени Валик
У него на острове есть небольшой домик -место отличное
Автомобиль оставляем на территории его дома под охроной,а на катере на остров
Телефон Валика сброшу в личку в ближайшие дни

Народ, вопрос на засыпку. Сколько рылся нигде не нашел ответа на вопрос: во всех ли водоёмах есть щука? Часто читаю про жабовники, что конкретно имеется ввиду, ну в смысле жабовник класифицируется глубиной, размером, зарослями или какими факторами?

Цитата

Не советую. Рано в конце марта. Общался с недавно вернувшимися от туда ребятами. Рекоммендуют егеря местные середину апреля.

Цитата
Народ, вопрос на засыпку. Сколько рылся нигде не нашел ответа на вопрос: во всех ли водоёмах есть щука? Часто читаю про жабовники, что конкретно имеется ввиду, ну в смысле жабовник класифицируется глубиной, размером, зарослями или какими факторами?

Жабовник - не большой, мелкий водоем, а раз мелкий - заросший.:D
Про весеннюю щуку
Температура воды, время года, где искать. Это для тех, кто занимаеся анализом.:drill2:

[QUOTE=А.К.;51683]Жабовник - не большой, мелкий водоем, а раз мелкий - заросшийQUOTE]

))) вопщемта это и из названия понятно, только во всех ли жабовниках есть щука? ну или хотябы окунь? Поясню, к чему вопрос,- у кума в селе дом есть недавно купленный, в 100 метрах от дома - жабовник, в меру заросший, размером ну так метров 150-200 в диаметре. Карась там присутствует, сам ловил, сам и уху варил. Собственно и первая часть вопроса моего, по поводу "во всех ли водоёмах" водится щука, задавался для того чтоб не мучать спин зазря.

Цитата

Жабовник-это как правило следствие весеннего разлива реки, после которого залитые впадины в прибрежной зоне остаются с водой. В них щука нерестится, и уходит. Но там остается малек, который не успел перебраться в реку. Если условия благоприятные, и "жабовник" не пересыхает, то в нем и живут не большие "жабы". Кстати щуку жабой назвали из-за того, что она так же как и жаба бросается на все, что шевелится.

Цитата
[quote=А.К.;51683]Жабовник - не большой, мелкий водоем, а раз мелкий - заросшийQUOTE]

))) вопщемта это и из названия понятно, только во всех ли жабовниках есть щука? ну или хотябы окунь? Поясню, к чему вопрос,- у кума в селе дом есть недавно купленный, в 100 метрах от дома - жабовник, в меру заросший, размером ну так метров 150-200 в диаметре. Карась там присутствует, сам ловил, сам и уху варил. Собственно и первая часть вопроса моего, по поводу "во всех ли водоёмах" водится щука, задавался для того чтоб не мучать спин зазря.

Не во всех водоемах водится щука. В некоторых ее нет по определению, так как ей там нет откуда взяться. Часто ставки в южной части нашей страны отличаются этим.

С окунем же попроще, он более вездесущ, но думаю, что есть такие места где и окуня нет.

Так что прудик тот пробовать нужно.

Вот!

Цитата
Жабовник-это как правило следствие весеннего разлива реки, после которого залитые впадины в прибрежной зоне остаются с водой. В них щука нерестится, и уходит. Но там остается малек, который не успел перебраться в реку. Если условия благоприятные, и "жабовник" не пересыхает, то в нем и живут не большие "жабы". Кстати щуку жабой назвали из-за того, что она так же как и жаба бросается на все, что шевелится.

Глянь пожалуйста мой ответ, который выше твоего, - это тоже жабовник или нет?

Цитата
[quote=Alextv;51701]
Не во всех водоемах водится щука. В некоторых ее нет по определению, так как ей там нет откуда взяться. Часто ставки в южной части нашей страны отличаются этим.
С окунем же попроще, он более вездесущ, но думаю, что есть такие места где и окуня нет.
Так что прудик тот пробовать нужно.
Вот!

А почему нет, ведь она в эти водоёмы должна заноситься точно так же как и карась и окунь, птицами например. В другие озёра ведь она каким-то макаром попадает....

Цитата
[QUOTE=Stan;51706]

А почему нет, ведь она в эти водоёмы должна заноситься точно так же как и карась и окунь, птицами например. В другие озёра ведь она каким-то макаром попадает....

А окунь там есть? В принципе увидеть наличие щуки или другого хищника можно по "выходам" на поверхности. Если хищник есть, он обязательно себя проявит.

Цитата
[QUOTE=Alextv;51712]

А окунь там есть? В принципе увидеть наличие щуки или другого хищника можно по "выходам" на поверхности. Если хищник есть, он обязательно себя проявит.

Да хрен его знает, я лужу то эту видел всего один раз, и спина с собой небыло, удочку в сарае нашел - карася тягал на гусиный поплавок и ржавый крючёк. Насчёт выходов - явных небыло, но я там всего паручасов провел, натягал штук 30 карасиков на уху и тютю))

Цитата
[QUOTE=shark;51716]

Да хрен его знает, я лужу то эту видел всего один раз, и спина с собой небыло, удочку в сарае нашел - карася тягал на гусиный поплавок и ржавый крючёк. Насчёт выходов - явных небыло, но я там всего паручасов провел, натягал штук 30 карасиков на уху и тютю))

Короче не попробуешь, не узнаешь...

Добрый день, уважаемые!
Я новичок совсем ещё, почитал тул вас и очень захотел поохотится на щуку со спином. Может есть кто тут кто знает где в винницкой обл. можно ее найти?
Живу на берегу Днестра, но местные плолву да подуста ловят а о щуке никто ничего не знает.

Цитата
Добрый день, уважаемые!
Я новичок совсем ещё, почитал тул вас и очень захотел поохотится на щуку со спином. Может есть кто тут кто знает где в винницкой обл. можно ее найти?
Живу на берегу Днестра, но местные плолву да подуста ловят а о щуке никто ничего не знает.

Тульчинский р-н., с. Кирнасовка, я там рыбачил в 2005 г., когда приезжал в командировку, щуки   1кг. - 3 кг., и окунь не плохой.

Цитата
Тульчинский р-н., с. Кирнасовка, я там рыбачил в 2005 г., когда приезжал в командировку, щуки   1кг. - 3 кг., и окунь не плохой.

Огромное спасибо! Я вижу там есть несколько озёр. Щука есть на всех? Думаю туда есть смысл поехать при первых же выходных.

Цитата
Привет !

Специально для тебя сделал небольшой очерк про ловлю щуки с берега. Не совсем конечно поучительный, но все же ...  Смотреть тут : http://serg.rybalka.com/album/77/

Форум пока молодой и народу не много, но знаю что позже в сети появится специалист и опишет как и что в подробностях.

но всеже, как лучше вести вдоль берега или поперек русла, и какие приманки самые эфективные?

Цитата
Огромное спасибо! Я вижу там есть несколько озёр. Щука есть на всех? Думаю туда есть смысл поехать при первых же выходных.

Там отличные озера и река.  Там был наш сахарный завод, он и есть но уже не наш, так на колебалку спинекс таскал не только щуки, а подцепливал тройником не плохих коропов, еще посоветую вертушку Дракон № 7, только на тройник привяжи пару витков красной нитки, и результат был у меня отличный что по щуке, что по окуню !!!

Цитата
Там отличные озера и река.  Там был наш сахарный завод, он и есть но уже не наш, так на колебалку спинекс таскал не только щуки, а подцепливал тройником не плохих коропов, еще посоветую вертушку Дракон № 7, только на тройник привяжи пару витков красной нитки, и результат был у меня отличный что по щуке, что по окуню !!!

Еще раз спасибо! Обязательно последую вашим советам! Кстати, вчера ходил искать щуку на Днестре и потренироватся со снастями. 3 обрыва (В смысле снастей) и плотва за жабры, но кто же ловил с первого раза?

Цитата
Еще раз спасибо! Обязательно последую вашим советам! Кстати, вчера ходил искать щуку на Днестре и потренироватся со снастями. 3 обрыва (В смысле снастей) и плотва за жабры, но кто же ловил с первого раза?

____________________________________________________________­________________
Учение - это свет !!! А не учение - это мучение и чуть свет на работу а не на рыбалку !!!

Цитата
Учение - это свет !!! А не учение - это мучение и чуть свет на работу а не на рыбалку !!!

Да, но без работы тоже проблемно будет с рыбалкой. Всё дорожает и она в том числе. Но щукой заинтересовался очень! Жду не дождусь когда поймаю первую! Вам счастливой рыбалки!

Цитата
Да, но без работы тоже проблемно будет с рыбалкой. Всё дорожает и она в том числе. Но щукой заинтересовался очень! Жду не дождусь когда поймаю первую! Вам счастливой рыбалки!

Когда у меня жена говорит  счастливой рыбалки - так можно сразу раздеваться и ни куда не ехать, улова не будет !

Цитата

В виде справки(без обид), охотникам говорят-НЕ ПУХА,НЕ ПЕРА, а рыбакам-НЕ ХВОСТА,НЕ ЧЕШУИ,и лучше не путать чё и кому говорить:D
Сам то не знаю почему,но так принято. А удачи не желай ни когда,а то могут и побить(шучу конечно)  :D,хотя всякое бывает. А если забудеш,то лучше промолчать...Сойдёш за знатока:D

Цитата
В виде справки(без обид), охотникам говорят-НЕ ПУХА,НЕ ПЕРА, а рыбакам-НЕ ХВОСТА,НЕ ЧЕШУИ,и лучше не путать чё и кому говорить:D
Сам то не знаю почему,но так принято. А удачи не желай ни когда,а то могут и побить(шучу конечно)  :D,хотя всякое бывает. А если забудеш,то лучше промолчать...Сойдёш за знатока:D

Я думаю что каждый имеет право на своё мнение. Я (может потому что млад еще :)) не люблю и не признаю суеверий! Пожелал от чистого сердца.
______Ни Щучьих вам хвостиков, ни Сомовьей луски :D_________

Цитата
Сори за офтоп.
Обращается один россиянин к другому: - "Мне на Рождество прийдется ехать на Украину. Очень хочу отпраздновать, но в ресторан не смогу пойти - побьют, если буду на русском говорить."
Второй советует: - "А ты зайди в ресторан, подойди к компании и скажи им "Христос народився" и вы друзья навеки".
Возвращается первый россиянин обратно после Рождества, весь в синяках, побитый. Рассказывает вторму: - "Все сделал, как ты говорил. Подошел к компании, сказал "Христос народився", а они мне в ответ "Славим его". Я у них и спрашиваю: - "А как же мы его теперь словим?""

Цитата

100% согласен !!! Я просто молодому привел легкий пример - но он не понял ?
____________________________________________________________­________
Учение свет !!! - а не учение - учи учи одни двойки !

Цитата
100% согласен !!! Я просто молодому привел легкий пример - но он не понял ?
____________________________________________________________­________
Учение свет !!! - а не учение - учи учи одни двойки !

Почему же, понял. Я честно говоря и сам это знал но по-моему важнее суть - благодарность свою выразить хотел. А на счёт молодости не отрицаю, перед опытом преклоняюсь.

Люди добрые, давайте в теме о щуке, будем писать про нее и все что с ней связано.

С этой работой и не вырвешься нормально порыбалить. У меня такой вопрос - знает ли кто есть ли щука на Днестре, а в частности ниже Новоднестровского водохранилища.
Есть недалеко от меня лужа глубиной до 3-х метров и площадью в пол гектара которая имеет соединение с Днестром, достаточно широкое и глубиной в пол метра. Растительность есть но не глубже 30-40 см. Как думаете - есть ли там Щука?

Если имеет соединение - то есть!

Цитата
Если имеет соединение - то есть!

Спасибо! Еще такой вопрос - там  не далеко есть несколько водоёмчиков побольше, но они не соеденены с Дестром. Однако, как вы возможно слышали, у нас летом был потоп и Днестр их полностью накрыл, да еще 2 метра сверху, как думаете, есть ли щука и там?

Цитата
Спасибо! Еще такой вопрос - там  не далеко есть несколько водоёмчиков побольше, но они не соеденены с Дестром. Однако, как вы возможно слышали, у нас летом был потоп и Днестр их полностью накрыл, да еще 2 метра сверху, как думаете, есть ли щука и там?

Вполне вероятно! Но чтото мне подсказывает что даже если есть то не много((

Доброго всем время суток.
Ребята! Подскажите пожалуста, куда можно сьездить на рыбалку 21-22 марта. Не смотря на то, что я увлекаюсь ловлей хишника довольно давно (6 лет), в Киевской акватории начал ловить только последние пол года. Буду признателен за любые советы, даже относительно выбора приманки.
Заранее благодарен.

Чтото, еще не видел в этом году щуки. Дважды был на рыбалке 11.03 и 13.03 - не одной поклевки. Места вроде правильные, ловил на силикон, блесну. Рекзультата ноль.

Цитата
Чтото, еще не видел в этом году щуки. Дважды был на рыбалке 11.03 и 13.03 - не одной поклевки. Места вроде правильные, ловил на силикон, блесну. Рекзультата ноль.

а где ловил?? я на кагамлыке парочку маленьких словил - выпустил,а у другана на ультралайт на микроджиг 2...3 кг взяла! Но не вытащили - срезала флюркарбон

Цитата
Доброго всем время суток.
Ребята! Подскажите пожалуста, куда можно сьездить на рыбалку 21-22 марта. Не смотря на то, что я увлекаюсь ловлей хишника довольно давно (6 лет), в Киевской акватории начал ловить только последние пол года. Буду признателен за любые советы, даже относительно выбора приманки.
Заранее благодарен.

Советовать места ловли и приманки используемые для этого - всё равно что учить заново ходить при этом "тыкать мордой" во всё не правильно сделанное !!!(это сравнение и не в коем роде не в обиду Вам )
Этот сайт пестрит отчётами по рыбалкам где Вы сможете ознакомиться как с местами ловли в Киеве и области , так и с приманками которыми ловят другие рыбаки . Прошерстите форум и отчёты о рыбалках и вам всё станет ясно !!!

Цитата
а где ловил?? я на кагамлыке парочку маленьких словил - выпустил,а у другана на ультралайт на микроджиг 2...3 кг взяла! Но не вытащили - срезала флюркарбон

На плавнях, за с.Чечелево. Воды что-то мало в Днепре, наверное, перед нерестом держат. На следующей неделе сново выйду. С какого числа в етом году запретка начинается.

Все сходятся на том что у щуки жор перед нерестом.
Ну а как же после? Некотоые пишут что щука после нереста 3 недельки "молчит", а  некоторые - что у нее именно после нереста и начинается жор...

Цитата
Все сходятся на том что у щуки жор перед нерестом.
Ну а как же после? Некотоые пишут что щука после нереста 3 недельки "молчит", а  некоторые - что у нее именно после нереста и начинается жор...

после нереста дествительно  2-3 недели молчит, та что отнерестилась.

Добрый вечер! Вот у меня дача на Радужном (Воскресенские сады) там есть озеро Зеркалка (так его называют) Щука там берет только на живца. И без поводка, с поводком не берет! Подскажите рабочую альтернативу, может, кто там ловил! Буду очень благодарен за любую инфу.

Добрый вечер. Был сегодня на рыбалке результат, к сожалению 0.Щука была неоднократно замечена возле самого берега у кромки прошлогодних камышей, периодически выскакивала из воды в форме свечи. Но сколько я не облавливал эти участки, поклевки так и не последовало. Облавливал воблерами yu-zuri hardkore, Salmo Perch, Jexon карась с глуьиной погружения около 1,5м. и еще разными колебалками, глубины в зоне появления щуки были около 1.м-2м. Раньше бывал на этих местах осенью, без улова не возращался...:(
Я в этом деле начинающий, помогите, пожалуйста, охарактеризовать поведение щуки или может быть рыболова. С Ув.

Цитата
Добрый вечер! Вот у меня дача на Радужном (Воскресенские сады) там есть озеро Зеркалка (так его называют) Щука там берет только на живца. И без поводка, с поводком не берет! Подскажите рабочую альтернативу, может, кто там ловил! Буду очень благодарен за любую инфу.
Дык, "Зеркалка" или "Огурчик"??? На Огурчике, неплохо щуку ловят на спиннинг, на Зеркалке не разу не видел чтоб что-то ловили.

Цитата
Дык, "Зеркалка" или "Огурчик"??? На Огурчике, неплохо щуку ловят на спиннинг, на Зеркалке не разу не видел чтоб что-то ловили.
Ходили слухи, что на огурце, осенью, електроудочкой рыбу побили. Там из-за этого вроде глухо. Я говорил о зеркалке. Кстати в ней щука есть ого!

Я в ноябре, в местах очень близких к Сорокашичам, хорошо отловил на скинер 10-12см по мельчакам и в траве которая не упал (глубины до 1,5м). Интересно может у кого есть опыт, как она относится к этой приманке весной

А у нас недавно выдалась погодка,вышел "проветрить" снасти,но ещё очень большое течение на р.Зап.БУГ.А так сбил оскомину.

Цитата

Лично я видел, как ловили щуку на Зеркалке. Если не ошибаюсь, на вертушку. Сам пробовал неоднократно - 0.
А по поводу Огурца - я осенью несколько раз туда захаживал покидать - полный 0. Мож действительно электроатака была.

Цитата
Я в ноябре, в местах очень близких к Сорокашичам, хорошо отловил на скинер 10-12см по мельчакам и в траве которая не упал (глубины до 1,5м). Интересно может у кого есть опыт, как она относится к этой приманке весной

это че за чудо приманка такая? (если несложно- фото в студию..)

Цитата
Обязательно выложу. Просто пока еще ничего не получал.

У МЕНЯ НА ТЕМУ РЫБНОЙ ЛОВЛИ ВИДЕО ЕСТЬ ПОРЯДКА 100 ГИГОБАЙТ - МОГУ ВЫЛОЖИТЬ , НО ! ПОДСКАЖИТЕ КАК - В ЭТОМ Я - .......................... ЗИМНЯЯ , ЛЕТНЯЯ , ОСЕНЬ , ВЕСНА , УДОЧКИ , БЛЕСНА , ДЖИГ , ПОДБОР СНАСТЕЙ , НАХЛЫСТ ,ФИЛЬМ ОТ РАПАЛА , САЛЬМО НУ И Т.Д И Т.П. - ОБРАЩАЙТЕСЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ.

Цитата
это че за чудо приманка такая? (если несложно- фото в студию..)

Фото к сожалению нет, это салмоновский плавающий воблер под плотвы, проводка твиченговоя.
Щука клюет на паузе, один даже поломала пополам.

Цитата
Добрый вечер. Был сегодня на рыбалке результат, к сожалению 0.Щука была неоднократно замечена возле самого берега у кромки прошлогодних камышей, периодически выскакивала из воды в форме свечи. Но сколько я не облавливал эти участки, поклевки так и не последовало. Облавливал воблерами yu-zuri hardkore, Salmo Perch, Jexon карась с глуьиной погружения около 1,5м. и еще разными колебалками, глубины в зоне появления щуки были около 1.м-2м. Раньше бывал на этих местах осенью, без улова не возращался...:(
Я в этом деле начинающий, помогите, пожалуйста, охарактеризовать поведение щуки или может быть рыболова. С Ув.

Такая штука характерна для нереста. Судя по всему в твоем водоеме температура воды подошла к нерестовой. Во время нереста щука брать не будет. Подожди недельки полторы, две. И все образуется.:drill2:

Цитата
У МЕНЯ НА ТЕМУ РЫБНОЙ ЛОВЛИ ВИДЕО ЕСТЬ ПОРЯДКА 100 ГИГОБАЙТ - МОГУ ВЫЛОЖИТЬ , НО ! ПОДСКАЖИТЕ КАК - В ЭТОМ Я - .......................... ЗИМНЯЯ , ЛЕТНЯЯ , ОСЕНЬ , ВЕСНА , УДОЧКИ , БЛЕСНА , ДЖИГ , ПОДБОР СНАСТЕЙ , НАХЛЫСТ ,ФИЛЬМ ОТ РАПАЛА , САЛЬМО НУ И Т.Д И Т.П. - ОБРАЩАЙТЕСЬ ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ.

Так где видюху можно стянуть:? :rolleyes:

Здравствуйте!
30км от меня есть карьер, который уже лет 15-20 затоплен. Площадь приблизительно 4 гектар. По всем даным - идеальное место для щуки но не известно ловил ли ее кто там. Как думаете, если ее никто туда не запускал есть ли она там?
Ps: При том что там точно есть карась и карп до 20кг.

Цитата
Здравствуйте!
30км от меня есть карьер, который уже лет 15-20 затоплен. Площадь приблизительно 4 гектар. По всем даным - идеальное место для щуки но не известно ловил ли ее кто там. Как думаете, если ее никто туда не запускал есть ли она там?

30 км не так далеко начинай ловить и сам всем расскажеш:spin::schuka:

большие водоемы привлекают водоплавающих птиц, так что за такой большой промежуток времени думаю икринки хищьника туда были перенесены птицами. Но проблема в том что на больших водоемах  таких как карьер найти перспективные места очень сложно и порой самому практически невозможно, так что без общения с местными рыбаками необойтись. Как говорит народная мудрость "соорентируемся на месте", езжайте и там все выяснете.

Цитата
Здравствуйте!

Я думаю что там есть много какой рыбы,у меня тож рядом затоп.карьер,вода очень прозрачная,рыбы много но поймать тяжело:confused:

в чистой воде всегда сложнее соблазнить рыбу - осторожная и пугливая...

Цитата
Здравствуйте!

Карася и щуку зарыбливать не нужно. Икра этих рыб переносится на лапах уток. Если есть карась, щука будет обязательно. Но ее наличие обуславливается заросшими берегами. Если таковые есть - есть и щука.
Удачи!:pod_wod:

Спасибо, думаю там уже нерест, а через 3 недельки поеду туда и попытаюсь обнаружить таковую.

Цитата

А где ты ловил?

Цитата
Доброго утра всем! Вообщем-то с берега ловить немного проще, чем с лодки. Чаще всего акватория ограничена, поэтому найти рыбу легче. Весной, на неглубоких озёрах и протоках (до 3-4 м) я с большим успехом ловил на тонущий воблер Salmo 7 см типа Minnow, расцветка форельки. Правда плавал в конце апреля, зацепил за затопленый куст :). Очень неплохо проявляют себя вертушеки и небольшие и узенькие колебалочки, весом до 14 грамм.

А каккую проводку применяешь при ловле воблером класса Minnow?

На выходных с удачливым другом пробывали ловить щуку, в окрестностях города Херсона (вернее в окрестностях Гидропарка и дач).
Глухо, пусто - ни одной атаки. Хотя приманки пробывали всевозможные (колебалки, вращалки, воблеры, силикон), цвета приманок меняли, проводки разнообразные. Прошлой весной, летом и осенью ловили на этих местах, но сейчас нет.
Выводы - щуки стало меньше и нерест.

Будем пробывать.

Цитата
А каккую проводку применяешь при ловле воблером класса Minnow?
Вообщето на минов лучше всего ловить твичингом.

Цитата
1. Ондатра.
2. Ондатра-грызун, и охотится она могла только на растительную пищу.:D
3. На фото не ондатра а что то кунье, скорее всего американская норка.

Возможно вы правы, я не охотник и в этих разновидностях сильно не разбераюсь, но в этих местах за восемь лет увидел в первые. Но у меня в поза прошлом году тоже было пару раз что ни чего не поймал когда появилась парочка бобров, хотя такое очень большая редкость, что бы я хотя бы парочку щук не взял в этих местах. Может хищник уходит в другие места при появлении живности ???

Цитата
1. Ондатра.

Не могу совсем согласиться, что ондатра исключительно растительную пищу лопает, вот выдержка из описания ондатровой диеты: "Активны ондатры круглосуточно, но чаще всего после заката и рано утром. Питаются прибрежными и водными растениями — тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью ест прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Поедает также сельскохозяйственные культуры. Реже, когда растительной пищи мало, ест моллюсков, лягушек и мальков рыб."
Так что живность она тоже уплетает, когда в магазинах капусты нет))))))

Цитата
А где ты ловил?

Ловил я на реке Ольшанка в черкасской обл. Провожу minnow твичингом. Был вчера опять там же, ловил с лодки в 11-00 река начала "кипеть" всплески были в камышах и возле них, не успевал голову поворачивать. Начал облавливать со своих любимых воблеров yu-zuri hardcore lb 90, yu-zuri F, Salmo Perch, на них ни одной поклевки за целый день, проводить старался в основном вдоль берега возле самого камыша. Потом поставил карася от Jaxona и где то на 10 заброс, поймал не большую щучку. На этом мой улов и закончился. По приезду домой вспорол брюхо щуке, а там, как в аквариуме, десятки самого маленького малька.
Вот теперь думаю, зачем щуке здалист мои 10-12 см. воблеры? Если вокруг плавает тысячи малька.
Вопрос: Какой воблер применить в данной ситуации?
Заранее благодарю за ответы. С Ув.

Цитата
Ловил я на реке Ольшанка в черкасской обл. Провожу minnow твичингом. Был вчера опять там же, ловил с лодки в 11-00 река начала "кипеть" всплески были в камышах и возле них, не успевал голову поворачивать. Начал облавливать со своих любимых воблеров yu-zuri hardcore lb 90, yu-zuri F, Salmo Perch, на них ни одной поклевки за целый день, проводить старался в основном вдоль берега возле самого камыша. Потом поставил карася от Jaxona и где то на 10 заброс, поймал не большую щучку. На этом мой улов и закончился. По приезду домой вспорол брюхо щуке, а там, как в аквариуме, десятки самого маленького малька.
Вот теперь думаю, зачем щуке здалист мои 10-12 см. воблеры? Если вокруг плавает тысячи малька.
Вопрос: Какой воблер применить в данной ситуации?
Заранее благодарю за ответы. С Ув.
Ответ напрашивается сам собой: максимально приближенным по цвету и форме к мальку которым питается даная щука!

а если малек 2-3 см? Это уже нада переходить на ультралайт.

Цитата
а если малек 2-3 см? Это уже нада переходить на ультралайт.

Есть еще поводковые оснастки. С их помощью, можно провести миниатюрнуй твистер или поролонку с довольно увесистым грузом.

Вот и я наконец открыл сезон :) http://andrej.rybalka.com/photo/view/3002/

до какого числа теоретически проходит нерест щуки? сегодня ездил, а она оказывается в камышах трётся,и не клююёт

Цитата
до какого числа теоретически проходит нерест щуки? сегодня ездил, а она оказывается в камышах трётся,и не клююёт

Во второй половине апреля можна будет пробывать.

Привет всем !!! 26,03,09 г. зделал выезд, на закрытых водоемах стоит еще лед, а на реке за три часа не получил даже удара, хотя красноперка, плотва и подлящики уже резвятся. Возле берега наблюдал за парочкой щупачков, толкнув их кончиком спиннинга они не спеша переместились на глубину, а по берегу вела охоту андатра .
И на кого-же "андатра вела ахоту?"

Добрый день !!! Я что то не правильно выразился ?

Цитата
Добрый день !!! Я что то не правильно выразился ?
1. Ондатра.

На фото норка, у нас таких полно. Ондатр тоже не мало. они совершенно по другому выглядят.

Что вы там вообще разглядели, чтобы так спорить:confused:
А вобще, на фото - щука, только она в воде, ее не видно!;):D

Цитата

Вчера друзяки вернулись с Сорокашей. Клев хороший. Вся щука с икрой. Средний вес около 2 кг. Максимальная - 5800.
Говорили, что видели у мужиков в лодке "полено" где-то на 8 кг. И еще говорят, что в каждой лодке, кот возвращались к берегу, было минимум по 1 щучке.
Короче, еще долго до окончания нереста. А потом она еще болеть будет... Да и запрет вообще-то с завтрашнего дня.

Добрый день коллеги! Чтото с объявлением запрета ловли с лодки у нас по этой теме ни одного сообщения, аж уныло както становится на душе, неужели все променяли спининги на поплавковые удилища???

Меня интересует ваше мнение, кто когда планирует начинать выбираться на щуку, какие приманки лучше использовать после "отходняка" от нереста, на каких глубинах ловить, начинать с каких водоёмов (каналы, озера.......) и дргая инфа, которая может быть полезна "салаге" : ))))

Буду рад любой информации на эту тему : )))

Цитата
Добрый день коллеги! Чтото с объявлением запрета ловли с лодки у нас по этой теме ни одного сообщения, аж уныло както становится на душе, неужели все променяли спининги на поплавковые удилища???

Меня интересует ваше мнение, кто когда планирует начинать выбираться на щуку, какие приманки лучше использовать после "отходняка" от нереста, на каких глубинах ловить, начинать с каких водоёмов (каналы, озера.......) и дргая инфа, которая может быть полезна "салаге" : ))))

советую полистать эту же тему с первого поста, думаю найдете все ответы на ваши вопросы!!!

Цитата

Поповоду на что ловить ?На то самое чт ловил до этого !!А где ловить в сё тамже где иловил !!А проминяли спинег на поплавки ?-эть как кто понимает просто сисяс нет смысла трогать щуку ,она как женщина беременая ,поэтому смысл ходить и цеплять крючками рыбу за брюхо и потом вылаживать отчёт типа я поймал !!!Не поймал а забогрил блин !!! А с фидером приятно посидеть просто полюбоваться погодой да и воще открытой водой !!Хотя я лично сам не фидирист а спиненгист .Я вышел в воскресенье со спиненгом посморел как ловят на фидер побиседовал подишал свежим воздухом и даже не разматывал спиненг !!!
Не сочтите за снобизм, но рекомендую больше и чаще читать. Например словарьОжегова, можно даже электронный. http://www.ozhegov.ru/ :confused:

Да можно и карася половить(поискать) в это время.То же удовольствие!

Цитата
Поповоду на что ловить ?На то самое чт ловил до этого !!А где ловить в сё тамже где иловил !!А проминяли спинег на поплавки ?-эть как кто понимает просто сисяс нет смысла трогать щуку ,она как женщина беременая ,поэтому смысл ходить и цеплять крючками рыбу за брюхо и потом вылаживать отчёт типа я поймал !!!Не поймал а забогрил блин !!! А с фидером приятно посидеть просто полюбоваться погодой да и воще открытой водой !!Хотя я лично сам не фидирист а спиненгист .Я вышел в воскресенье со спиненгом посморел как ловят на фидер побиседовал подишал свежим воздухом и даже не разматывал спиненг !!!
Не сочтите за снобизм, но рекомендую больше и чаще читать. Например словарьОжегова, можно даже электронный. http://www.ozhegov.ru/ :confused:
не надо так категорично высказываться-типа не поймал,а забагрил.Да,щука в процессе нереста,но нерестится то она не всем скопом сразу,а постепенно.И особи.которые отнерестились-КЛЮЮТ.Вчера я с товарищем был на рыбалке и поймали по щучке-уже без икры.

Буду рад любой информации на эту тему : )))[/QUOTE]

В любом случае щука щас неглубоко, недалеко от нерестилищ. А на что ловить это каждый выбирает сам моя любимая весенняя приманка это вертушка небольшого размера макс. 4 по мепсу, но это редко в основном 2-3№. а вот скаких водоёмов начинать? да с любых, где есть щука!

А вот скажите дорогие Братья! А запрещена ли ловля щуки с берега на нахлыствую снасть одним стримером на одинарнике?

Цитата
А вот скажите дорогие Братья! А запрещена ли ловля щуки с берега на нахлыствую снасть одним стримером на одинарнике?

Я слаб в терминах "-нахлыствая снасть  с одним стримером на одинарнике" но отвечу: места которые не относятся к нерестилищам ловля с берега на одну снасть (попловчанка - крючок) не запрещено !!!

Значит нахлыст - самый классный способ переждать запрет продолжая законно ловить щуку!

Цитата
не надо так категорично высказываться-типа не поймал,а забагрил.Да,щука в процессе нереста,но нерестится то она не всем скопом сразу,а постепенно.И особи.которые отнерестились-КЛЮЮТ.Вчера я с товарищем был на рыбалке и поймали по щучке-уже без икры.

Ну простите чем обидел !!!(Ну я не щуку имел виду а КАРПА,лещя сазана )Здесь мельали отчёты !!!

Цитата
Ну я не щуку имел виду а КАРПА,лещя сазана

а название темы вы читали????!!!!;)

Цитата
а название темы вы читали????!!!!;)

Приношу свои ВЫБАЧЕННЯ !!!

Все посты связанные с "Винницкими щуками" выловленными с нарушением всех моральных человеческих норм, рыбацких "береговых понятий", а так же нарушением "Правил любительского и спортивного рыболовства Украины" перенесены в эту тему.

Всем доброе утро, день и вечер!
Неужели на этих выходных ни один человек не выбирался на щуку?
Какие новости? Чем поделитесь с форумчанами?

У меня опять 0 : (((  Правда выбрался не на долго.

Или это обсуждается не в этой теме? Если так, прошу дать ссылочку ; ))

Цитата
Всем доброе утро, день и вечер!
Неужели на этих выходных ни один человек не выбирался на щуку?
Какие новости? Чем поделитесь с форумчанами?

У меня опять 0 : (((  Правда выбрался не на долго.

Или это обсуждается не в этой теме? Если так, прошу дать ссылочку ; ))

Отчеты о рыбалках здесь - https://www.rybalka.com/forum/showthread.php?t=2933

Ребят нужен совет. Сам увлекаюсь спиннингом только второй сезон.
Вот в период кризиса угораздило подсесть на воблера. Но исходя из их сегодняшней дороговизны, хотел спросить совет. Может кто посоветует пару тройку воблеров на щуку. (так сказать "mast have").
Условия ловли в основном Рось, глубины наверное скорее всего до 2, а то и больше. По глубине конкретно сказать ниче не могу. Заранее спасибо.

Уже не первый год пытаюсь попасть на весенний жор щуки,да ладно жор пусть хоть видимость этого явления,и литература гласит (Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г).В этом году бываю на водоемах на которых наблюдал нерест через день,начиная с 10 февраля,вот и сегодня 18 апреля,кроме как нескольких шнурков возрастом в год, и весом грамм по двести(т.е годовалых) ничего не поймал,неужели она еще "болеет".У кого может есть опыт в понятии весеннего жора-поделитесь!

Цитата
Уже не первый год пытаюсь попасть на весенний жор щуки,да ладно жор пусть хоть видимость этого явления,и литература гласит (Щука остается в близких от нереста местах на прогретых отмелях со слабым течением. В таких местах и начинается весенний жор, который будет продолжаться вплоть до смещения рыбы к местам постоянного обитания. Первыми начинают кормиться экземпляры весом не более 500-800 г).В этом году бываю на водоемах на которых наблюдал нерест через день,начиная с 10 февраля,вот и сегодня 18 апреля,кроме как нескольких шнурков возрастом в год, и весом грамм по двести(т.е годовалых) ничего не поймал,неужели она еще "болеет".У кого может есть опыт в понятии весеннего жора-поделитесь!

Аналогичная ситуация.

Уже более 20-ти лет увлекаюсь спинингом, но весенний "жор" встречал только в рассказах. Если "жором" считать клев мелочи, тогда да, на мелкий силикон недомерков, сантиметров по 20-30, мешок можно набомбить.

Господа,

дайте рыбе отнереститься!!! :mad:Не ловите шнурков!!!

Между выражениями "пойтать" и "можно поймать" есть, как говорят в Одессе, две большие разницы, так что Ваш призыв очень актуален, но извините, не втему. Кстати, давно хотел узнать смысл Вашего девиза. У меня есть друзья, грузины и киргизы, вот им это изречение обьяснить я затрудняюсь. Может просветите?

Цитата
Господа,

дайте рыбе отнереститься!!! :mad:Не ловите шнурков!!!

Шнурков то мы отпускаем,но извините причем тут нерест?Щука начинает нереститься в возрасте трех лет,да и нерест прошел в середине февраля

Цитата
По своему(небольшому) опыту могу сказать следующее.Ловлю в основном на Оболони в мелководных заливах,где щука в 1.5-2кг считается довольно крупной,основная добыча 1кг +-200гр.Так по итогам 2х сезонов получается, что т.н. "весенний жор" начинается примерно после майских праздников(когда поднимается высшая растительность).Щука в это время клюёт на протяжении всего дня на различные приманки:воблеры,резина,железо и волкеры(самая зрелищная ловля!!!).Может в других водоёмах сроки "жора" как-то отличаются.ИМХО,интенсивный клёв связан с подъёмом и ростом водной растительности и,соответственно,прогревом воды до 14-16градусов.

Цитата
По своему(небольшому) опыту могу сказать следующее.Ловлю в основном на Оболони в мелководных заливах,где щука в 1.5-2кг считается довольно крупной,основная добыча 1кг +-200гр.Так по итогам 2х сезонов получается, что т.н. "весенний жор" начинается примерно после майских праздников(когда поднимается высшая растительность).Щука в это время клюёт на протяжении всего дня на различные приманки:воблеры,резина,железо и волкеры(самая зрелищная ловля!!!).Может в других водоёмах сроки "жора" как-то отличаются.ИМХО,интенсивный клёв связан с подъёмом и ростом водной растительности и,соответственно,прогревом воды до 14-16градусов.

Да я также предпочитаю поверхностные приманки-за саму зрелищность процесса.Но опять же судя по всем писанным статьям на поппер щука актино начинает ловиться с появлением головастиков(а вчера наблюдал на мелководье-их просто тьма) и достижении температуры воды 12-18гр.Вчера поймал парочку хвостиков,но на маленькую колебалочку, грамм по 700-800,а они оба самцы,видимо все же самки пока болеют!?

Цитата
Весь период т.н."весеннего жора щуки" плотно привязан к самому нересту(сроки нереста),в разных водоемах этот период разный,и зависит от типа водоема и температуры воды в нем.На практике это бываетдаже на одной речке разделенной дамбой,в верху ,где лед стоит дольше и вода холоднее и нерест и сам жор всегда позже, А внизу раньше.На (сугубо щучей) речке этот жор действительно начинается ближе к майским праздникам,хотя намного ниже по течению после серии запруд,дамб етот жор идет уже полным ходом.В основном шнурки 300-500гр,редко на 1кг.Речушка шириной 10-15м.В самой Роси в разных местах етот жор тоже происходит в разные сроки.

А почему этот жор носит название "посленерестового", если клюет мелочь которая еще не нерестится? Да и какая связь между жором не нерестящейся щуки и самим нерестом? Может это не связано с нерестом, а просто совпадения по какой-то другой причине.

Цитата
А почему этот жор носит название "посленерестового", если клюет мелочь которая еще не нерестится? Да и какая связь между жором не нерестящейся щуки и самим нерестом? Может это не связано с нерестом, а просто совпадения по какой-то другой причине.

Это видимо совершенно не связанные действия мелкой и уже взрослой щуки.Мелкой надо расти и развиваться,потому,как только появляются на прогетых местах скопления малька-там и шнурки на охоте,а вот взрослые видимо уже в одиночку сидят где-то в камышах и зарослях поджидая более крупую жертву,а более активной станет когда в зарослях не останется кормовой базы. Только вот понятие жор ведь не может относиться к "шнуркам"!?

Цитата
Это видимо совершенно не связанные действия мелкой и уже взрослой щуки.Мелкой надо расти и развиваться,потому,как только появляются на прогетых местах скопления малька-там и шнурки на охоте,а вот взрослые видимо уже в одиночку сидят где-то в камышах и зарослях поджидая более крупую жертву,а более активной станет когда в зарослях не останется кормовой базы. Только вот понятие жор ведь не может относиться к "шнуркам"!?

Скорее всего так оно и есть, только,  что ж оно такое, само понятие "весенний жор", о котором говорят и пишут

Цитата

Название "посленерестовый" подходит скорее к периоду начала мая,когда действительно отнерестившаяся щука "отболеет" и "сменит зубы"(это явление часто совпадает с отдыхом после нереста.)Но это относится к рекам,а на закрытых малых водоемах этот период сокращается как минимум на пол месяца.На платниках Харьковской области уже попадаются трофейные экземпляры отнерестившихся и отболевших мамок.

Цитата
Название "посленерестовый" подходит скорее к периоду начала мая,когда действительно отнерестившаяся щука "отболеет" и "сменит зубы"(это явление часто совпадает с отдыхом после нереста.)Но это относится к рекам,а на закрытых малых водоемах этот период сокращается как минимум на пол месяца.На платниках Харьковской области уже попадаются трофейные экземпляры отнерестившихся и отболевших мамок.

По поводу смены зубов-никогда не замечал этого явления,хотя езжу на рыбалку круглый год,а вот по поводу "На платниках Харьковской области уже попадаются трофейные экземпляры отнерестившихся и отболевших мамок"-это конечно хорошо,но не так,чтоб можно было это назвать "весенний жор"-который по всем описаниям длиться 8-12 дней-намного короче осеннего,но должен быть

Смена зубов происходит по моим наблюдениям не один раз за год.Вы не могли не замечать ,что иногда у выловленной хищницы шатаются или вовсе отсутствуют длинные зубы по краю челюстей,а сами челюсти слегка кровоточат.В это время поклевки всегда вялые,не резкие и в основном на мелкую приманку,видимо ей больновато?!Я не берусь утверждать,что все хищницы меняют зубы одновременно ,но видимо это явление происходит у большинства после нереста.
А по поводу весеннего жора,я лично раньше конца мая начала июня на жор не попадал,а в упомянутый период попадали на жор крупной щуки который длился не менее двух недель.

Цитата
Смена зубов происходит по моим наблюдениям не один раз за год.Вы не могли не замечать ,что иногда у выловленной хищницы шатаются или вовсе отсутствуют длинные зубы по краю челюстей,а сами челюсти слегка кровоточат.В это время поклевки всегда вялые,не резкие и в основном на мелкую приманку,видимо ей больновато?!Я не берусь утверждать,что все хищницы меняют зубы одновременно ,но видимо это явление происходит у большинства после нереста.
А по поводу весеннего жора,я лично раньше конца мая начала июня на жор не попадал,а в упомянутый период попадали на жор крупной щуки который длился не менее двух недель.

По поводу начала июня, и первых приличных экземлярах полностью согласен,а вот по поводу смены зубов думаю,что процесс продолжается круглый год,без всякой на то закономерности и влияния на клев http://wildnature.ru/science/text/teeth.php,но скорее летом просто начинается нормальный клев,который заканчивается в конце ноября,и это никак не связано с понятием "жор"!?

Цитата
По поводу начала июня, и первых приличных экземлярах полностью согласен,а вот по поводу смены зубов думаю,что процесс продолжается круглый год,без всякой на то закономерности и влияния на клев http://wildnature.ru/science/text/teeth.php,но скорее летом просто начинается нормальный клев,который заканчивается в конце ноября,и это никак не связано с понятием "жор"!?

И чего мы только себе не напридумываем,лиж бы оправдать отсутствие клева:)))
Как говорил генерал из популярного фильма:"Рыба есть,ловить надо уметь:)))
Прошу прощения за флуд.

Цитата
И чего мы только себе не напридумываем,лиж бы оправдать отсутствие клева:)))
Как говорил генерал из популярного фильма:"Рыба есть,ловить надо уметь:)))
Прошу прощения за флуд.

Да высказывание генерала в самую точку,вот потому и поднял тему,а то как то полтора месяца ждать неохота

Вовремя поднятая теме не гарантирует хороших уловов:)(к сожалению:()

Сейчас щупаки 300-1000г жрут шо бешанные. Ждем крокодолов, мелочь отпускаем:D

Цитата
Да я также предпочитаю поверхностные приманки-за саму зрелищность процесса.Но опять же судя по всем писанным статьям на поппер щука актино начинает ловиться с появлением головастиков(а вчера наблюдал на мелководье-их просто тьма) и достижении температуры воды 12-18гр.Вчера поймал парочку хвостиков,но на маленькую колебалочку, грамм по 700-800,а они оба самцы,видимо все же самки пока болеют!?
интересно,я вчера тоже ловил щуку,реагировала только на маленькие колебалки(меппс циклоп 00) и размер щук такой же и пол совпадает))),поймал 3 штуки.А где ловили,если не секрет?

Цитата
интересно,я вчера тоже ловил щуку,реагировала только на маленькие колебалки(меппс циклоп 00) и размер щук такой же и пол совпадает))),поймал 3 штуки.А где ловили,если не секрет?

Одесская область,в районе города Измаил-каналы отходящие от плавней озера Кугурлуй

Цитата

В этом году это было с 15 по 22 марта. И попало оно на весенние соревнования (в верхней части КВХ). Ниже к югу естественно раньше.:drill2:

Цитата
В этом году это было с 15 по 22 марта. И попало оно на весенние соревнования (в верхней части КВХ). Ниже к югу естественно раньше.:drill2:

Если мне не изменяет память, в отчетах с КВХ в средине марта, щука , в основном, ловилась икряная, так что в понятие "посленерестового жора" она не вписывается. Хотя может я ошибаюсь и зацикливаюсь на слове "посленерестовый", просто "весенний жор" и все.

Цитата

Я, в основном, ловлю в закрытых водоемах, на реках реже, и не замечал что бы весной у щуки был прямо "жор". Летом тоже попадаются трофейные экземпляры, а в соответствующую погоду и уловы бывают не хуже чем осенью. А может просто не попадал, не повезло...

Цитата
Я, в основном, ловлю в закрытых водоемах, на реках реже, и не замечал что бы весной у щуки был прямо "жор". Летом тоже попадаются трофейные экземпляры, а в соответствующую погоду и уловы бывают не хуже чем осенью. А может просто не попадал, не повезло...
Летом особенно при прохождении холодных фронтов,перед грозой-попадаются весьма солидные экземпляры щук,клев может быть просто "бешенным",хотя за пол дня рыбалки в хорошую погоду сидиш с полным-0.

Христос воскрес! Сегодня выехали на шашлык к воде. Ну и конечно взял спининг. Побросал с пол часика и сложил. Был сильный ветер. Вечером перед отъездом ветер утих, думаю попробую сделать пару забросов...... Отошёл от места стоянки метров на 300 и пробрасываю.... И тут удар.... Я стою на берегу в узком проходике, с лева и права камыш, ни кого нет, подсаки нет, чувствую зацепил серъёзную щучку. Инерцион почти полностью зажат и то срабатывает. Взяла на забросе метров с 50ти. Я её подвожу силой к себе, чтоб в камыши не зашла, всё равно с левой стороны зашла метров 5 всторону, перетягиваю с камышей - уходит в правые камыши))) Подтягиваю к берегу - и проблема. Берег - резкий обрывчик сантиметров 30. Стою и не знаю, что дальше делать. Щука лежит на боку уткнувшись пастью в берег. Я аккуратно перехватил шнур рукой и нагнулся за щукой..... Тут обрывается шнур у меня в руках (наверное гдето о камыш перетёрся), при том что щука так и лежит не двигаясь, потом вскинулась и ушла(((((. Посоветуйте как поступать в таких случаях?

Цитата
Христос воскрес! Сегодня выехали на шашлык к воде. Ну и конечно взял спининг. Побросал с пол часика и сложил. Был сильный ветер. Вечером перед отъездом ветер утих, думаю попробую сделать пару забросов...... Отошёл от места стоянки метров на 300 и пробрасываю.... И тут удар.... Я стою на берегу в узком проходике, с лева и права камыш, ни кого нет, подсаки нет, чувствую зацепил серъёзную щучку. Инерцион почти полностью зажат и то срабатывает. Взяла на забросе метров с 50ти. Я её подвожу силой к себе, чтоб в камыши не зашла, всё равно с левой стороны зашла метров 5 всторону, перетягиваю с камышей - уходит в правые камыши))) Подтягиваю к берегу - и проблема. Берег - резкий обрывчик сантиметров 30. Стою и не знаю, что дальше делать. Щука лежит на боку уткнувшись пастью в берег. Я аккуратно перехватил шнур рукой и нагнулся за щукой..... Тут обрывается шнур у меня в руках (наверное гдето о камыш перетёрся), при том что щука так и лежит не двигаясь, потом вскинулась и ушла(((((. Посоветуйте как поступать в таких случаях?
Всегда надо думать еще перед тем как кидать приманки в воду,ощенивать место лова,берег,ветер,течение,и мн.др.и думать а как ты будеш реально ее выводить в этом месте,и быть готовым именно к поклевке крупной рыбы,а подхватник теперь будеш всегда носить с собой и розложеным)),один знакомый подсак в лодке не разложил,а стал сразу кидать приманки,сказал что успеет вот токо пару разков тут кину ,а как встану на"хорошее место разложу",и надохже на 2 проводке у него взяла хорошая щука,криков было на всю речку,и пол села,пока я снялся со своего якоря доплыл до него метров 60,....в общем он ее упустил,а самое интересное ,что это его нечему ненаучило,просто он привык ,что на рыбалке если што за него думают и действуют другие.

Получается весной точим крючки и мечтаем о лете!А весенний "жор" так будем считать красивой "посленерестовой" легендой

Цитата
А вы пробовали на веслах за несколько километров от берега,сеть полуторакилометровую вывезти на резинке,да я ее и не развешиваю как занавеску

По поводу щуки,у нас она тоже ловится,но она ловится круглый год-и это далеко не жор,в основном шнурки-не рыбалка,а discovery-поймал-отпустил.А взрослые особи,как в горы ушли!

Это точно! Я пробовал тащить на ризинке сеть, которая осталась на дне с прошлого года... без мотора на веслах и против ветра это капец как тяжело!

Цитата
Между выражениями "пойтать" и "можно поймать" есть, как говорят в Одессе, две большие разницы, так что Ваш призыв очень актуален, но извините, не втему. Кстати, давно хотел узнать смысл Вашего девиза. У меня есть друзья, грузины и киргизы, вот им это изречение обьяснить я затрудняюсь. Может просветите?
А это кто как хочет, тот так и понимает!!! Но никакой интернациональной подоплеки эта подпись (никак не девиз - это 2 большие разницы!!!) не несет!!!

А друзья что, просят объяснить смысл моей подписи?

Цитата
Летом особенно при прохождении холодных фронтов,перед грозой-попадаются весьма солидные экземпляры щук,клев может быть просто "бешенным",хотя за пол дня рыбалки в хорошую погоду сидиш с полным-0.
да,2 раза попадал в такую ситуацию,щука хватала всё что предлагал,клеваки злейшие(отдай спиннинг) и особи попадались намного крупнее чем обычно.

Цитата

а ничего, что киев от одессы на 500 км севернее?- поэтому различие в температурных показателях считаю 'немаловажным моментом'

насколько знаю,само понятие посленерестовый жор довольно просто,щука отнерестилась,зубки поменяла ,а кушать хочется давно:))вот и бьёт всё что в пределах видимости

Цитата
насколько знаю,само понятие посленерестовый жор довольно просто,щука отнерестилась,зубки поменяла ,а кушать хочется давно:))вот и бьёт всё что в пределах видимости
согласен,просто и доходчиво в двух словах;-)))))

А для меня понятие ЖОР - это там где меня нет. Он есть, но всегда не там где я рыбачу. Даже если в почти диких местах. :)

Цитата
А это кто как хочет, тот так и понимает!!! Но никакой интернациональной подоплеки эта подпись (никак не девиз - это 2 большие разницы!!!) не несет!!!

А друзья что, просят объяснить смысл моей подписи?

Да что тут понимать и в чем искать смысл если под этот лозунг питерские скинхеды людей убивают. Так можно и Геббельса цитировать и пусть кто как хочет тот так и понимает.

Pasichnik,

а давайте лучше в личке обсудим то, что Вы хотите мне сказать, эта тема отнюдь не для обсуждения межнациональных отношений

Цитата
Если мне не изменяет память, в отчетах с КВХ в средине марта, щука , в основном, ловилась икряная, так что в понятие "посленерестового жора" она не вписывается. Хотя может я ошибаюсь и зацикливаюсь на слове "посленерестовый", просто "весенний жор" и все.

Весенний жор - это переднерестовый жор щуки. После зимы она нагуливает жирок перед нерестом. Во время нереста и после него она не питается. Наступает так называемое весеннее затишье. Говорят щука зубы меняет. Это не так. Щука зубы меняет всю жизнь, и это не зависит от времени года. Метаболизм щуки изменяется, работа всего организма щуки имеет изменения во время нереста и время на перестройку после него. На это время как раз щука и готовиться во время переднерестового жора, нагуливает запас жирка.

если внимательно просмотреть один из фильмов /россейских/ 'о щуке', то там сказано так:
о окончании нереста щуки и весеннем ее активном клеве свидетельствуют весенние брачные трели лягушек на водоемах- вот этот период и назыв. 'жор щуки' /после нереста/, но он очень короткий.. поэтому многие рыболовы стараются его не пропустить..

Судя по собственному опыту ловли щуки, и наблюдениям её поведения, могу сказать, что нет как такового  преднерестового жора.(ИМХО) Есть конечно такое понятие, но мне кажется что это заблуждение, от куда оно пошло, не знаю, история вопроса мне не известна.
Знаю точно, щука активна постоянно, и есть как высокая активность, так и низкая. Конечно есть много факторов определяющих пики активности, но даже при самых благоприятных, именно интенсивность её клёва (а не боя) на одном водоёме, в разных местах будет не одинакова.
А понятие преднерестового жора, думаю связано прежде всего с повышением активности рыбы в общем, опять же связанное с изменением температуры воды (в данном случае, весной). А в течении года так же бывают периуды подходящие под понятие - жор, и тут уже работают другие факторы.
Не редко бывает так, что на живца поймать щуку не проблема, и живчатник скажет - день был очень результативный, а спинингист в свою очередь скажет - день был ни какой, ни выходов, и не одного удара... А в другой раз, всё происходит с точностью до наоборот, и думаеш после этого - попробуй пойми её, то кидается на всё, что не брось, то только живца ей подавай, а то ну ваще не чем не соблазниш, при этом кто то, где то, чёт смог поймать.

Цитата
если внимательно просмотреть один из фильмов /россейских/ 'о щуке', то там сказано так:
о окончании нереста щуки и весеннем ее активном клеве свидетельствуют весенние брачные трели лягушек на водоемах- вот этот период и назыв. 'жор щуки' /после нереста/, но он очень короткий.. поэтому многие рыболовы стараются его не пропустить..

Ни разу не попадал на посленерестовый жор. Запрет и все такое. А вот на переднерестовый не раз. Гляньте на фото с соревнований. Не мои. Других участников. Сравните результаты соревнований других периодов и вы закинете все русские сайты и начнете анализировать сами.
Не верьте всему, что пишут. На заборе тоже пишут... АНАЛИЗИРУЙТЕ САМИ.
Удачи!

Цитата
а я и не верю- просто настраиваю себя на позитивную рыбалку..
а вы кстати не слыхали, вроде во время соревнований щук к бакенам привязывают заранее,- а потом рекорды устанавливают../на следующий день/ в это тоже не верить?

Так  все вяжут к 54 бакену,это нормально...

P.S. А если серьезно,то делая подобные заявления,нужно апеллировать как минимум фактами,а не слухами и домыслами.Если факты имеются-выкладывайте...:rolleyes:

Цитата
Ни разу не попадал на посленерестовый жор. Запрет и все такое. А вот на переднерестовый не раз. Гляньте на фото с соревнований. Не мои. Других участников. Сравните результаты соревнований других периодов и вы закинете все русские сайты и начнете анализировать сами.
Удачи!

С лягушками параллель работает , утверждаю по своему опыту. Также посленерестовый жор, это самый яркий, явный и конкретный( и для него само понятие "жор" подходит на 100%), но непродолжительный жор, в отличие от преднерестового( более расплывчатый и условный, да клюет, но не так как посленерестовый). У нас так.

Да да Жор был вчера и будет завтра!!!

Цитата
С лягушками параллель работает , утверждаю по своему опыту. Также посленерестовый жор, это самый яркий, явный и конкретный( и для него само понятие "жор" подходит на 100%), но непродолжительный жор, в отличие от преднерестового( более расплывчатый и условный, да клюет, но не так как посленерестовый). У нас так.

Видимо посленерестовый жор чисто российский феномен,в этом году езжу чуть ли не через день,чтоб не прозевать это явление,начиная еще со склянки на водоемах,когда температура ночью была еще -1 -2гр.До начала нереста ловилась,но не так чтоб "жор",а вот как только начался нерест все как вырубило,да и вчера был-лягушек на "свадьбе" полно,а вот щуки как не было так и нет,разве что шнурки грамм по 300-500 попадаются

Цитата
Видимо посленерестовый жор чисто российский феномен,в этом году езжу чуть ли не через день,чтоб не прозевать это явление,начиная еще со склянки на водоемах,когда температура ночью была еще -1 -2гр.До начала нереста ловилась,но не так чтоб "жор",а вот как только начался нерест все как вырубило,да и вчера был-лягушек на "свадьбе" полно,а вот щуки как не было так и нет,разве что шнурки грамм по 300-500 попадаются

Может и российский, у нас он обычно в первых числах мая. После нереста рыбка обычно недельки две "болеет", а потом начинается....
Странно, если у вас такого не бывает.

Цитата
Может и российский, у нас он обычно в первых числах мая. После нереста рыбка обычно недельки две "болеет", а потом начинается....

Странно но факт,живу на юге,нерест давно прошел,а 2 недели после подавно,видимо щука у нас балованная!

Цитата
Бывает, начиная гдето с середины мая, но на него трудно попасть, потому что клюет раз в неделю, а остальные дни слабо.

Цитата

На этом сайте находятся в основном украинцы и о температуре Ваших ( российских) водоёмов , а точнее мест где Вы ловите и понятия не имеют ! В наших местах преднерестовый жор начинается с момента схождения льда , а точнее через неделю после того как лёд ушёл полностью и до тех пор , пока не объявляют запрет ... на ловлю рыбы с лодок ! :-)
 Дальнейшие попытки словить щуку достойного розмера да ещё и с берега, практически равны нулю , так как к моменту объявления запрета температура воды начинает резко рости , а соответственно и щука начинает нереститься. После того как хишница отнерестится , ей нужно минимум 2-3 недели для того чтобы она "отошла" от перенесенного потрясения . В этот периуд ловятся только самцы (не забываем что самцы ВСЕГДА меньше самок) не порядочного розмера , которых рыбаки обычно "выбрасываю" в родную стихию с надеждой словить более крупный экземпляр ( а *** там - крупная щука ловит отходняк). в НАШИХ местах посленерестового периуд ( жор) у щуки начинается в раёне майских праздников и продолжается в течении нескольких недель . Заканчивается он в то время , как только начинает подниматься ростительность на водоёмах. Найти такое место , где щука очень активна , не просто !!! Обычно в посленерестовый периуд щука активно берёт только на плесах ( быстро прогревающихся) хорошо просматривающихся (вода очень прозрачная) там, где есть множество всевозможных канавок и углублений. В это время щука довольно активно питается , но из-за продолжительного "отходняка" она не так быстра и не так резко нападает на приманки. Т.Е. поклёвки щуки не так резки и больше похожи на нависание нежели на удары по приманке. Как только растительность поднимается , так активность щуки заметно ослабивает , всё больше и больше щука начинает охотиться не из канавок и бугорков , а из- за зарослей ростительности ( греется и в то же время охотится ). В это время лучше проводить приманку в пол воды или вблизи поверхности .

Цитата
На этом сайте находятся в основном украинцы и о температуре Ваших ( российских) водоёмов , а точнее мест где Вы ловите и понятия не имеют ! В наших местах преднерестовый жор начинается с момента схождения льда , а точнее через неделю после того как лёд ушёл полностью и до тех пор , пока не объявляют запрет ... на ловлю рыбы с лодок ! :-)
 Дальнейшие попытки словить щуку достойного розмера да ещё и с берега, практически равны нулю , так как к моменту объявления запрета температура воды начинает резко рости , а соответственно и щука начинает нереститься. После того как хишница отнерестится , ей нужно минимум 2-3 недели для того чтобы она "отошла" от перенесенного потрясения . В этот периуд ловятся только самцы (не забываем что самцы ВСЕГДА меньше самок) не порядочного розмера , которых рыбаки обычно "выбрасываю" в родную стихию с надеждой словить более крупный экземпляр ( а *** там - крупная щука ловит отходняк). в НАШИХ местах посленерестового периуд ( жор) у щуки начинается в раёне майских праздников и продолжается в течении нескольких недель . Заканчивается он в то время , как только начинает подниматься ростительность на водоёмах. Найти такое место , где щука очень активна , не просто !!! Обычно в посленерестовый периуд щука активно берёт только на плесах ( быстро прогревающихся) хорошо просматривающихся (вода очень прозрачная) там, где есть множество всевозможных канавок и углублений. В это время щука довольно активно питается , но из-за продолжительного "отходняка" она не так быстра и не так резко нападает на приманки. Т.Е. поклёвки щуки не так резки и больше похожи на нависание нежели на удары по приманке. Как только растительность поднимается , так активность щуки заметно ослабивает , всё больше и больше щука начинает охотиться не из канавок и бугорков , а из- за зарослей ростительности ( греется и в то же время охотится ). В это время лучше проводить приманку в пол воды или вблизи поверхности .

Абсолютно согласен, просто именно сам "серьезный жор", длится не так долго, и как правила на тех местах примерно где и нерестилась( обычно прям на границе воды и травы, фактически из под ног).Потом она начинает отходить от берега и клев уже ослабевает.
А в целом тоже самое и у нас, я поэтому и удивился, когда прочитал, что посленерестовый жор не такой активный, как до нереста.
Я ловлю с берега. И на мой взгляд найти щуку в этот момент как раз не так и трудно, вся стоит у травы, выдавая себя всплесками.Достаточно пройти в болотных сапогах по траве в воде и вы увидите сколько ее из под берега отойдет.

Цитата

Мы живем в разных климатических зонах. Возможно у Вас и так. Не могу спорить. После нерестовый жор имеет место. Но крупную щуку в это время поймать тяжелее, чем летом в жару. Берут в основном шнурочки до 1 кг. Это у нас так. Под жором я понимаю период - когда ловиться на все! 50% результативных проводок! Когда крючки следует вынимать из желудка. Когда хапает и рвет приманку.

Цитата
Реально жалко рыбу с икрой((( Не люблю подобные фото.
Мне тоже не нравится.....:(
Цитата
.........Я понимаю, что такое азарт! Разум приходит позже.:rolleyes:
Отож и оно.
Сейчас щуку до кг выловить не трудно, тока успевай отпускать:DСвыше кг тоже пробивает, но редко. Пока кувшинки ещё не поднялись, щука стоит под камышами. С одного места выдёргиваются по несколько штук.

Цитата
Удачи!

а вы кстати не слыхали, вроде во время соревнований щук к бакенам привязывают заранее,- а потом рекорды устанавливают../на следующий день/ в это тоже не верить?

[quote=BIG;65743]а я и не верю- просто настраиваю себя на позитивную рыбалку..
а вы кстати не слыхали, вроде во время соревнований щук к бакенам привязывают заранее,- а потом рекорды устанавливают../на следующий день/ в это тоже не верить?[/quote]

Так все вяжут к 54 бакену,это нормально.

А если серьезно,то делая такие заявления,надо как минимум апеллировать фактами,а не слухами и домыслами.Если у Вас таковые имеются-выкладывайте...:confused:

Цитата

Я не выиграл ни одних соревнований. Даже небыл призером. Учавствовал на всех (кроме летних), ногу сломал. Так, что мне теперь? Не верить своим друзьям и проверять кто рыбу где првязал? Я надеюсь на порядочность всех участников и уверен, что они ПОРЯДОЧНЫЕ!!!
А привязать щуку к бакену - не проблема. Проблема потом в глаза смотреть. Я не видел и не слышал даже об этом. Порядочность - вот наш критерий!

Цитата
После нерестовый жор имеет место. Но крупную щуку в это время поймать тяжелее, чем летом в жару. Берут в основном шнурочки до 1 кг. Это у нас так.
Ловятся Кондратич:o
Та, что крупнее стоит в других местах. Может Вы просто на них не попадали.

Цитата
Ловятся Кондратич:o
Та, что крупнее стоит в других местах. Может Вы просто на них не попадали.

Время попадает на запрет. С лодки нельзя, а с берега не достать. Вот и не попадаются!:D

Сирень зацветет - увидим по отчетам, есть ли жор или или нет.;)

Цитата
Время попадает на запрет. С лодки нельзя, а с берега не достать. Вот и не попадаются!:D
Отож бо й воно Кондратич, а она ловится:o

Цитата

Сирень зацветет-это уже,что-то совершенно новое,видимо это по Вашим наблюдениям и опыту.Т.е где-то середина мая!?

Добрый день !!! При сегодняшних условиях погоды можно сказать что начался весенний жор. Если выйти порыбачить с 16,00 до 19,00, так карандашей наловить не проблема от 300гр. до 1 кг. , и берут они по дну под самым берегом в траве. Обидно что много мелкой щуки погибает от набросанных по берегам телевизоров и сетей которые уносит течением или ветром. В субботу 18,04. вытащил две сетки и штук девять с товарищем телевизоров, насчитал в них 19 щучек из которых только четыре были живы, не говорю уже про окуня, плотву и подлящиков. Крупная еще стоит на глубине, а мелкая под берегами.

Цитата
Отож бо й воно Кондратич, а она ловится:o

Ловится она всегда. Мы говорим о жоре!:D

Цитата
Сирень зацветет-это уже,что-то совершенно новое,видимо это по Вашим наблюдениям и опыту.Т.е где-то середина мая!?
Скорее не новое, а хорошо забытое старое.;) Сейчас клюют неполовозрелые особи, а взрослые счуки еще не все отнерестились и массового жора естественно нет. Вот в мае, когда щурята уже с палец будут, а метровые щуки начнут откусывать снасти у кого не попадя, тогда можно и задаваться вопросом - есть жор или не существует никакого жора в природе.;)

Цитата
Скорее не новое, а хорошо забытое старое.;) Сейчас клюют неполовозрелые особи, а взрослые счуки еще не все отнерестились и массового жора естественно нет. Вот в мае, когда щурята уже с палец будут, а метровые щуки начнут откусывать снасти у кого не попадя, тогда можно и задаваться вопросом - есть жор или не существует никакого жора в природе.;)

Получается нерест продолжается начиная со схода льда и почти до конца весны,или более крупные экземпляры предпочитают более теплую воду,и выходят на нерест позже малолеток.;) Но я живу на юге,а результат одинаков,что на востоке,что севернее-ловятся одни шнурки. ;) Температура в водоемах уже 10-12гр.Может ошибаюсь в поиске,хотя проверил уже почти все водоемы в районе и на разных глубинах!?

Цитата
Получается нерест продолжается начиная со схода льда и почти до конца весны,или более крупные экземпляры предпочитают более теплую воду,и выходят на нерест позже малолеток.;) Но я живу на юге,а результат одинаков,что на востоке,что севернее-ловятся одни шнурки. ;) Температура в водоемах уже 10-12гр.Может ошибаюсь в поиске,хотя проверил уже почти все водоемы в районе и на разных глубинах!?

По наблюдениям могу сказать что крупная щука начинает брать в наших местах после нереста лина, т. е. когда калина цветет, у нее к этому времени заканчивается болезненный период после нереста, хотя в этот момент на закрытых водоемах окунь весь с икрой.

Цитата
По наблюдениям могу сказать что крупная щука начинает брать в наших местах после нереста лина, т. е. когда калина цветет, у нее к этому времени заканчивается болезненный период после нереста, хотя в этот момент на закрытых водоемах окунь весь с икрой.

Ребята! Читайте название ветки! Мы говорим о жоре!!! Мы не говорим, что она иногда берет или ловиться! Ловиться она всегда! Когда лучше, когда хуже. Но жор щуки - это отдельная ветка.
Могу от себя добавить: Основной жор: весенний и осенний. Осенний жор после первого летнего (осеннего похолодания). Длиться до ледостава с периодами активности и полного паса.
Весенний - переднерестовый. Этим все сказанно. Лед сошел и гей! ДО ЗАПРЕТА!!! Какой жор в запрет??? Запрет есть запрет!
Случается жор и в другие времена. Как правило, это после похолодания летом, когда похолодание продолжительное.
Зимой после потепления. Но основные жоры это осенний и весенний. Кто желает попасть на жор щуки есть одна дата осенью. 15.09. После этой даты в Сорокошичах уловы составляют более 15 кг за день, бывает и сто. Это все на спиннинг! Брать всю рыбу не стоит. Не довезете до Киева. Поймал - отпусти! Посмотрите ссылки. Вот это жор! Все остальное - удачная рыбалка.
Удачи!:drill2:

Цитата
Ребята! Читайте название ветки! Мы говорим о жоре!!! Мы не говорим, что она иногда берет или ловиться! Ловиться она всегда! Когда лучше, когда хуже. Но жор щуки - это отдельная ветка.
Могу от себя добавить: Основной жор: весенний и осенний. Осенний жор после первого летнего (осеннего похолодания). Длиться до ледостава с периодами активности и полного паса.
Весенний - переднерестовый. Этим все сказанно. Лед сошел и гей! ДО ЗАПРЕТА!!! Какой жор в запрет??? Запрет есть запрет!
Случается жор и в другие времена. Как правило, это после похолодания летом, когда похолодание продолжительное.
Зимой после потепления. Но основные жоры это осенний и весенний. Кто желает попасть на жор щуки есть одна дата осенью. 15.09. После этой даты в Сорокошичах уловы составляют более 15 кг за день, бывает и сто. Это все на спиннинг! Брать всю рыбу не стоит. Не довезете до Киева. Поймал - отпусти! Посмотрите ссылки. Вот это жор! Все остальное - удачная рыбалка.

Спасибо за ссылки !!! Это настоящий жор,  о таких уловах думаю мечтает каждый рыбак ,только зимой настальгия замучит до схода льда если на зимку не ходит.

Цитата

Из вышесказанного ясно только одно что если и существует то преднерестовый жор,а посленерестовое время-это обычная рыбалка.Только вот как быть с таким утверждением Л.П.Сабанеева ( Нерест щуки проходит обычно весной. В нормальных температурных условиях нерест продолжается 5—8 дней, при похолодании — затягивается на более продолжительное время. После нереста щука некоторое время (12—15 дней) “отдыхает”, а затем начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор. В озерах он часто совпадает с полным расцветом черемухи и продолжается около трех недель)!?

Цитата
Из вышесказанного ясно только одно что если и существует то преднерестовый жор,а посленерестовое время-это обычная рыбалка.Только вот как быть с таким утверждением Л.П.Сабанеева ( Нерест щуки проходит обычно весной. В нормальных температурных условиях нерест продолжается 5—8 дней, при похолодании — затягивается на более продолжительное время. После нереста щука некоторое время (12—15 дней) “отдыхает”, а затем начинает усиленно питаться. Наступает весенний жор. В озерах он часто совпадает с полным расцветом черемухи и продолжается около трех недель)!?

Сабанеев правильно написал. Но мы же договорились. В ЗАПРЕТ НЕТ ЖОРА!!! ЗАПРЕТ!!! ЧТО ТЫ БУДЕШ ЛОВИТЬ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА???

Цитата
Сабанеев правильно написал. Но мы же договорились. В ЗАПРЕТ НЕТ ЖОРА!!! ЗАПРЕТ!!! ЧТО ТЫ БУДЕШ ЛОВИТЬ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА???

Как я понимаю запрет в основном распостраняется на мирную рыбу,и ту которая в это время нерестится.Чем же отличается летняя рыбалка от весенней уже после нереста?Тогда более гуманно не ловить перед нерестом!Да и спиннингист без фанатизма(все забрать) никогда не принесет ущерб природе

Цитата
Как я понимаю запрет в основном распостраняется на мирную рыбу,и ту которая в это время нерестится.Чем же отличается летняя рыбалка от весенней уже после нереста?Тогда более гуманно не ловить перед нерестом!Да и спиннингист без фанатизма(все забрать) никогда не принесет ущерб природе

Саня (фонбурик) правильно пишет: береги природу - сиди дома!:D

Цитата

Скажите, а чем отличается жор до запрета от жора после запрета?

Цитата
Скажите, а чем отличается жор до запрета от жора после запрета?

В первый разрешено ловить, а в другой нет! ЗАКОН!
Вопрос правда интересный! Только счас вчитался!:D

Цитата

ну да - а уничтожая хищника - помагаем белой рыбе ....

Блин - сколько можно себя оправдывать ....

Цитата
Саня (фонбурик) правильно пишет: береги природу - сиди дома!:D

Дома я меньше приношу пользы природе,щуку поймал или нет,а вот несколько сеток на камыши вывешиваю!Я не великий эколог,но думаю,что бороться надо с БРАКОНЬЕРАМИ-да это сложнее,но эфективнее!

Цитата
Дома я меньше приношу пользы природе,щуку поймал или нет,а вот несколько сеток на камыши вывешиваю!Я не великий эколог,но думаю,что бороться надо с БРАКОНЬЕРАМИ-да это сложнее,но эфективнее!

За это только плюсы! Я каждый раз вынимаю. Как в запрет, так и после него.:(
НО НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - ЭТО ВЕТКА О ЖОРЕ!

Цитата
В первый разрешено ловить, а в другой нет! ЗАКОН!

ЧТО ТЫ БУДЕШ ЛОВИТЬ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА???

Хорошая фраза. Вот только...   Если за два дня до запрета было выловлено несколько сотен щук с икрой, то после запрета все стали ярыми защитниками природы... Какая рыбалка, ведь нерест, щука с икрой. ЗАКОН, ЗАПРЕТ...   А с июня опять становимся рыбаками и понеслась...

Цитата

Хорошая фраза. Вот только...   Если за два дня до запрета было выловлено несколько сотен щук с икрой, то после запрета все стали ярыми защитниками природы... Какая рыбалка, ведь нерест, щука с икрой. ЗАКОН, ЗАПРЕТ...   А с июня опять становимся рыбаками и понеслась...

Мы законно послушные граждане! Все, что не запрещено - можна!:rolleyes:

Цитата

А как-же эта фраза...

Цитата

Хорошая фраза. Вот только... Если за два дня до запрета было выловлено несколько сотен щук с икрой, то после запрета все стали ярыми защитниками природы... Какая рыбалка, ведь нерест, щука с икрой. ЗАКОН, ЗАПРЕТ... А с июня опять становимся рыбаками и понеслась...

Цитата

Да ведь по-большому счету те несколько сот погоды не сделают...
Хоть и не приятно!
НО - ведь на каждого нормального мужика найдется сотня тех, которые будут выискивать хоть малейшую лазейку\оправдание и т.д. для того, что п наф***чить и наконсервировать так что п уже луснуть ...
Короче переименовал бы я ветку в "жор в запрет" а в жизни и расширил и сроки и сделал бы запрет повсеметным ...
ну а что делать если ну низзя с нашим братом по-другому ....
P.S. сорри оффтоп.....

Цитата
Хоть и не приятно!
НО - ведь на каждого нормального мужика найдется сотня тех, которые будут выискивать хоть малейшую лазейку\оправдание и т.д. для того, что п наф***чить и наконсервировать так что п уже луснуть ...
Короче переименовал бы я ветку в "жор в запрет" а в жизни и расширил и сроки и сделал бы запрет повсеметным ...
P.S. сорри оффтоп.....

Сделают они, правда не погоду, а потомство...)))

Цитата
А как-же эта фраза...

Кто чтоб не писал,а "ЧТО ТЫ БУДЕШ ЛОВИТЬ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА???" останеться на совести каждого,мы тут не про ЗАКОН - а про понятие ЖОР ЩУКИ ВЕСНОЙ,надо четко понять насколько это реальное событие для наших водоемов,и как к этому надо быть готовыми,может мы ,что упускаем вдаваясь в лишнюю полемику.Имею ввиду снасть,поиск,технику ловли!!!

Цитата
Хоть и не приятно!
P.S. сорри оффтоп.....

У моего отца сосед в бывшем заядлый спиннингист, а когда пропил все рыбацкие снасти, так у него называется "жор" когда самые первенцы заходят в ручьи на нерест, а эта ск....., ночами с остями сторожит, а плюс электрики, да и сам рыбнадзор - первые браконьеры, а таких у....в не сощитать.

Цитата
А как-же эта фраза...

А эта фраза в силе. Мы рыбаки и отличаемся от тех кто не рыбачит тем, что ловим рыбу. закон на это определил нам время и условия. Вот мы и стараемся в эти условия определенные законом попасть. Да, не всегда они выполняются на 100%. Но придерживаться стоит.

В местах где я рыбау раньше за день мог встретить пять, шесть лодок, то сейчас там как на магистрали. Поменялось благосостояние в лучшую сторону и рыбаков стало намного больше. Я заметил за своими друзьями такую картину: РЫБУ ВЫПУСКАТЬ СТАЛИ!!! Не все так плохо у нас! Стыдят друг друга за мелкую рыбешку. Менталитет меняется в лучшую сторону.

Цитата

точно ли цветение сирени?/ как ориетир/
или ,может цветение акации?

Цитата
Хоть и не приятно!
P.S. сорри оффтоп.....
и сделать запрет повсеместным- а смысл? или может сразу расстрел?- не нужно впадать в такие крайности/ достаточно просто не ловить с лодок- как по мне/, а то действительно до запрета лодок плавало, "как на магистралях"..
если уже переименовывать тему, то "Посленерестовый жор щуки"
подчеркиваю: именно посленерестовый.. а не до-../это немаловажный момент/

Цитата
Хоть и не приятно!
P.S. сорри оффтоп.....

Вы считаете, что НЕСКОЛЬКО СОТЕН икрянок "погоду" не сделают???
Мое мнение: лучше б запрет вводили до нереста, а не после.
У нас в запрет можно ловить только на поплавочную удочку с одним крючком и то не везде.
Сории за оффтоп.

Цитата
У нас в запрет можно ловить только на поплавочную удочку с одним крючком и то не везде.
Сории за оффтоп.

Запрет, как прыщь не в "тему"-неужели нет ни практики,ни опыта.У нас появилась возможность общаться на достойном форуме,так давайте будем обмениваться опытом,общаясь не только с товарищем в лодке!

Уже недели две как оттерлась щука-ЖОРА нет:=)
Держим руку на пульсе-начнется отпишитесь в личку(всем):=)

Цитата
Уже недели две как оттерлась щука-ЖОРА нет:=)
Держим руку на пульсе-начнется отпишитесь в личку(всем):=)

Лично я его уже наблюдаю. Правда пока у берега особи не больше 1.5 кг. Во всяком случае мне не попадались.

Цитата
Лично я его уже наблюдаю. Правда пока у берега особи не больше 1.5 кг. Во всяком случае мне не попадались.
если не секрет- где вы его наблюдаете?

Сегодня облазил возле ТЕЦ 6 все заливчики которые знаю, и где ловил в прошлом году щуку. Кроме потеряныж блесен ничего. Прийдётся брать гидрик и лезть спасать потеряное может под водой что-то увижу.

Цитата
если не секрет- где вы его наблюдаете?

Львиная доля моих рыбалок проходит в черте города на реке Днепр. Именно на реке, не в заливах.

Жор уже начинается! Еще неделька, у будет брать. Я в понедельник был на днепре, отчет выложу.

Цитата
Жор уже начинается! Еще неделька, у будет брать. Я в понедельник был на днепре, отчет выложу.
В ходе рыбалке было несколько сходов крупной щуки. Сопротивлялась она с невероятной силой, а так как я ловил на спин длинной 2,13 быстрого строя впечатлений куча, но я не о том. Все выловленые щуки были зацеплены тройником за самый краешек губы. Тоесть она только начинает "пробовать" приманку. но при этом поклевка ясная и четкая...

Цитата
Львиная доля моих рыбалок проходит в черте города на реке Днепр. Именно на реке, не в заливах.
Спасибо за инфу,теперь всё понятно,а я её по заливам сейчас ищу,часто безрезультатно.значит,сменю место поиска.

Спасибо попробую на Днепре.

Цитата
Сории за оффтоп.

Я не знаю как у Вас, но у нас запрет как раз на нерест и попадает. И длиться аж до начала лета. Если соблюдать, то все будет нормально.:cool:

Цитата

Не нужно вывешивать сети на камышах!!! :mad: :mad: :mad:
Их нужно палить на берегу. Не однократно видел как в развешанных на камышах или кустах/деревьях сетях были запутавшиеся (уже дохлые) птицы :(

P.S. Пардон за оффтоп...

Жор - будет, неприменно. Где бы найти время, что б каждый день ходить на рыбалку? И тогда первым узнаешь о его начале.

Щука сейчас ловится, но только там где она собственно есть)))

Вчера в обед с кумом заскочили на часик  в Парк Дружбы Народов, на одном мести за мин 20 три клеваки две реализованых щупаря (0,5 и 1кг на глаз, тот что 1 кг вязят другой отпущен), перехали на другую сторону но увы опаздали браки сетей под берегами наставили,
по их словам с утра мужики хорошо отловились по щуке и окуню на блесну, ругатся с браками не стали, а просто позвонили в рыбинспекцыю и дали точные кординаты лагеря браков и места установки сетей
Глубина лова 0,5-1,5м
Мораль: нужно почаще ловить и тогда точно непрозиваем никакой жор))

PS: браки достали третий раз подряд я бываю на ПДР и третий раз встречаюсь с браками, причем в разных местах(((

PS: браки достали третий раз подряд я бываю на ПДР и третий раз встречаюсь с браками, причем в разных местах((([/QUOTE]

Мочить козлов в унитазе!

Цитата
Не нужно вывешивать сети на камышах!!! :mad: :mad: :mad:
Их нужно палить на берегу. Не однократно видел как в развешанных на камышах или кустах/деревьях сетях были запутавшиеся (уже дохлые) птицы :(

P.S. Пардон за оффтоп...
А вы пробовали на веслах за несколько километров от берега,сеть полуторакилометровую вывезти на резинке,да я ее и не развешиваю как занавеску

По поводу щуки,у нас она тоже ловится,но она ловится круглый год-и это далеко не жор,в основном шнурки-не рыбалка,а discovery-поймал-отпустил.А взрослые особи,как в горы ушли!

Цитата
Я не знаю как у Вас, но у нас запрет как раз на нерест и попадает. И длиться аж до начала лета. Если соблюдать, то все будет нормально.:cool:

У нас запрет во время нереста и после (2 месяца запрет на все кроме попловочной удочки и то не везде на неё можно). Просто моё мнение, что нужно его делать с момента вскрывания рек и до окончания нереста, больше рыбы сохранится.

Цитата
А вы пробовали на веслах за несколько километров от берега,сеть полуторакилометровую вывезти на резинке,

А зачем тогда трогать промысловые сети??????
Браки такими не пользуются......

Цитата

Да какие промысловые,в основном китайские брошенные браками,на плесах и притопленные,полные тины и неподьемные,приходится резать каждые 30 метров,а то не поднять,иногда брошенные прошлогодние

Цитата
Молодой человек!:o:o:o:o
Эх, если бы Вы видели какими сетям сейчас настоящие браки пользуются, аптека спекулировала-бы валерианой.:o:o:o:o:o

Цитата
Молодой человек!:o:o:o:o
Эх, если бы Вы видели какими сетям сейчас настоящие браки пользуются, аптека спекулировала-бы валерианой.:o:o:o:o:o

Давайте не будем из меня делать инопланетянина.......хорошо?
Я не один день на воде, и прекрасно знаю, что Браковские сети полторакилометровые не бывают!!!!.
Да, есть длинные и  противне, не из лески а из нитки (качественные, но все равно отлично режутся моим острым ножем ;))

Цитата
Я не один день на воде, и прекрасно знаю, что Браковские сети полторакилометровые не бывают!!!!.
Да, есть длинные и  противне, не из лески а из нитки (качественные, но все равно отлично режутся моим острым ножем ;))

Давайте войну с сетями и браками оставим для отдельной темы,эта тема о времени жора щуки весной!Неужели по теме нечего толкового сказать!

Всех с праздником!
Был с 5 утра на озере(Катлабух),полный ноль,за весь день несколько пустых ударов-на колебалку Williams.А сирень у нас уже расцвела во всю!

Цитата
Если Вы такую ересь несЁте и думаете что правы, пускай будет так:o:o:o:o:o

Цитата
Щука сейчас ловится, но только там где она собственно есть)))

Вчера в обед с кумом заскочили на часик  в Парк Дружбы Народов, на одном мести за мин 20 три клеваки две реализованых щупаря (0,5 и 1кг на глаз, тот что 1 кг вязят другой отпущен), перехали на другую сторону но увы опаздали браки сетей под берегами наставили,
по их словам с утра мужики хорошо отловились по щуке и окуню на блесну, ругатся с браками не стали, а просто позвонили в рыбинспекцыю и дали точные кординаты лагеря браков и места установки сетей
Глубина лова 0,5-1,5м
Мораль: нужно почаще ловить и тогда точно непрозиваем никакой жор))

PS: браки достали третий раз подряд я бываю на ПДР и третий раз встречаюсь с браками, причем в разных местах(((

А по каким номерам звонить? Ато на днях рыбачили на Десне, так местные сцуки утром при нас сняли три сетки, протрусили и к обеду опять вывезли и поставили, а я только и мог, что с берега их матом крыть...

Цитата
А по каким номерам звонить? Ато на днях рыбачили на Десне, так местные сцуки утром при нас сняли три сетки, протрусили и к обеду опять вывезли и поставили, а я только и мог, что с берега их матом крыть...
это не совсем эффективно.. а вот по вашей просьбе /раньше и сам не знал,что все так просто и культурно решается/
все это давно выложено:
самый главный спец Владимир Чечет (067) 5085749,
и смотрите здесь  пост - ВСЕ мобильные номера территориальных инспекторов по Киеву и области
(с указанием юрисдикции)
https://www.rybalka.com/forum/showpos...35&postcount=3 ...

да и активности маловато... /все в наших руках - а мы это не используем../

https://www.rybalka.com/forum/showpost.php?p=27935&postcount=3
кстати,вчера утром /время и место точное не укажу по понятным причинам- вдруг на сайте есть и неблагородные рыбачки/ наблюдал очень приятную картину на Десне /приток/:
браки бегают по берегам и сидят по кустам, в панике трясутся.. а по воде неслышно..повторяю: неслышненько скользит лодка..железная /хорошая и с быстрым недешевым мотром/..на носу стоит один, в лодке еще несколько.. ИНСПЕКЦИЯ..
и полная лодка 'трофейных' сетей..прочесали видно усердно..и это не может не радовать /т.к. от сеток уже спин закинуть невозможно/
подплывали и ПРОВЕРЯЛИ ДАЖЕ палатки по берегам..давно там такого не видал..

Ой, а я думал это ветка "Весенний "жор" щуки"...:laie:

Добрый день !!! Первого мая выехал на реку, резкое изменение погоды победило застолье. По приезду насчитал семнадцать человек с спиннингами, уловова кроме сетей у них не было, да и сети говорят были пустые. С  15 - 16 я вытащил девять карандашей от 10 до 15 см., жалко мелочь, отпустил в заводи где не возмут не сетью, и не волоком, все брали под самыми ногоми, только ощущение как зацепил траву. До 19,00 взял три щучки от 500гр. до 900гр., но эти три взяли на отмелях , и все взяли на зеленый селикон. На воблера и вертушки не было ни одного удара.

а если с браконьерством /особенно наглым/ не бороться.. /по мере сил/,- то никакого "жора" щук вообще не будет.. и иной рыбы тоже../а потом и ракушек не будет/

Цитата
Ой, а я думал это ветка "Весенний "жор" щуки"...:laie:
ничего плохого в том не усматриваю..даже наоборот..а если с браконьерством /особенно наглым/ не бороться.. /по мере сил/,- то никакого "жора" щук вообще не будет.. и иной рыбы тоже..будет 'жор' разве что ракушек/а потом и ракушек не будет/

Обсуждение запрета или браконьерства  тут и тут. Не "загрязняёте", пожалуйста, ветки форума. С уважением, Рыбачок

Цитата
Добрый день !!! Первого мая выехал на реку, резкое изменение погоды победило застолье. По приезду насчитал семнадцать человек с спиннингами, уловова кроме сетей у них не было, да и сети говорят были пустые. С  15 - 16 я вытащил девять карандашей от 10 до 15 см., жалко мелочь, отпустил в заводи где не возмут не сетью, и не волоком, все брали под самыми ногоми, только ощущение как зацепил траву. До 19,00 взял три щучки от 500гр. до 900гр., но эти три взяли на отмелях , и все взяли на зеленый селикон. На воблера и вертушки не было ни одного удара.
Ловил щуку уже на воблера,и воблера не маленькие(салмо-фриски0.5м,ю зури-хардкор0,зип бейтс-миноу11см),где она есть то будет брать на все и силикон тоже.Щука разная от1.0-1.8кг.Ловили в основном на мели около камыша,глубина от0.5-1.5м.

Я на прошлых выходных рыбачил на днепровских заливах. Так там где две недели назад брала крупная щука, уже ловилась мелочь, крупная наверное скатилась уже по глубже. И опять таки работала только вертушка.

Стало достаточно тепло у нас температура днем уже достигает 25гр, и поэтому ясно,что посленерестового жора щуки,как такового НЕТ!Ловятся только те особи которые не достигли нерестового возраста,видимо потому и запрет в тему,пусть лучше подрастут Но все же меня интересует один вопрос-если ловятся достаточно неплохо шнурки 500-800 грамм,почему нет крыпной щуки,или она находится в других местах,или способы совершенно другие?

Цитата
Ловил щуку уже на воблера,и воблера не маленькие(салмо-фриски0.5м,ю зури-хардкор0,зип бейтс-миноу11см),где она есть то будет брать на все и силикон тоже.Щука разная от1.0-1.8кг.Ловили в основном на мели около камыша,глубина от0.5-1.5м.

В мене покищо ловиться тільки на колебалки Мепс Циклоп і тільки зранку від 5 до 8 години.

Добрый день !!! На майских начиная с 07,05 по 11,05 практически каждый день делал выезды, был на реках и различных водоемах, но такого в моей рыбацкой практике еще не было - за все время поймал две щучки и на попер  юзури окушок поцепился см.5, полный застой, даже ударов практически не было, одно радует что у браков сети тоже были пустые, но скажу что столько сетевиков я тоже еще не видел. А сам рыбнадзор бомбил сетями - на вопрос " что вы сами делаете?" - ответили - " шеф сказал надо рыба, что нам работу терять", так как можно воевать с браками если сами органы х.... занимаются ???

Я думаю что Вы уже убедились, что жор у щуки весной перед нерестом. После нереста она изредка берет, что нельзя назвать жором.:D

Цитата
Я думаю что Вы уже убедились, что жор у щуки весной перед нерестом. После нереста она изредка берет, что нельзя назвать жором.:D

Совершенно с Вами согласен, но в предыдущие годы хоть карандаши  300 - 700 гр., брали , а в этом году полность стоит, даже ударов нет. А может что не было льда электрики выбили ?

Цитата

Да-это факт,получается,что теория о "весеннем жоре"-одно,а практика совершенно другое,в этом году просто из принципа ездил начиная с февраля через день,чтоб не прозевать,как описано "короткий в 8-12 дней жор",но его нет! Может просто и теория-уже устарела?Хотя практики,которые ловят на местных водоемах говорят,что все начинается(т.е просто нормальная рыбалка на щуку) в середине июня.

Цитата
Да-это факт,получается,что теория о "весеннем жоре"-одно,а практика совершенно другое,в этом году просто из принципа ездил начиная с февраля через день,чтоб не прозевать,как описано "короткий в 8-12 дней жор",но его нет! Может просто и теория-уже устарела?Хотя практики,которые ловят на местных водоемах говорят,что все начинается(т.е просто нормальная рыбалка на щуку) в середине июня.

Дело в том, что люди писали правильно, НО ОЧЕНЬ ДАВНО!!! Природа изменилась. Из практики убеждаюсь, что жор у щуки есть:
1) Весенний -  переднерестовый.
2) Летом - осенью после первого похолодания. Почему то часто выпадает на 15 сентября.
3) Осенний  (октябрь - декабрь) - он то возрастает, то спадает и длится до ледостава.
Следует помнить, что пишу я о северной части Украины!

Цитата
Дело в том, что люди писали правильно, НО ОЧЕНЬ ДАВНО!!! Природа изменилась. Из практики убеждаюсь, что жор у щуки есть:
1) Весенний -  переднерестовый.
2) Летом - осенью после первого похолодания. Почему то часто выпадает на 15 сентября.
3) Осенний  (октябрь - декабрь) - он то возрастает, то спадает и длится до ледостава.
Следует помнить, что пишу я о северной части Украины!

У нас ближе к югу-получается,что преднерестовый начинается по "склянке",конец января,начало
февраля-ловить практически невозможно
А пункты 2 и 3 все то-же,только на недели две позже.Получается в реальном природном состоянии есть только -"осенний жор".

Цитата
У нас ближе к югу-получается,что преднерестовый начинается по "склянке",конец января,начало
февраля-ловить практически невозможно
А пункты 2 и 3 все то-же,только на недели две позже.Получается в реальном природном состоянии есть только -"осенний жор".
Да спокойно ребята.Есть и посленерестовый жор щуки,все как положенно в природе все идет,как должно,просто условия стали немного другие,а жор ее совпадает когда еще трется плотва.Она устраивает побоище на нерестилещах плотвы.У нас хорошо начинает брать с майских праздников,но в связи с запретом ловли с лодки,и непонятная аренда речек,и масса местных сеткарей,ловить ее с берега проблемотично.ето уже не рыбалка ,а сплошной заплыв по спасению дорогих приманок из сетей.1-Для здоровья полезно,2-торгошам на базаре прибыль от продажи новых сетей,или покупка новых приманок(ЗИПОВ,МЕГА,РАПЫ),3-и щуке хорошо,В общем все довольны,плохо токо "бедному Еврею"как в анекдоте.МДА......)))

Цитата
Не убедились. После нереста щуки, с лодки ловить нельзя, а с берега и до нереста жора нет :D.

Цитата
а с берега и до нереста жора нет :D.

золотые слова..ничего: будем ждать..

Цитата
Да спокойно ребята.Есть и посленерестовый жор щуки,все как положенно в природе все идет,как должно,просто условия стали немного другие,а жор ее совпадает когда еще трется плотва.Она устраивает побоище на нерестилещах плотвы.У нас хорошо начинает брать с майских праздников,но в связи с запретом ловли с лодки,и непонятная аренда речек,и масса местных сеткарей,ловить ее с берега проблемотично.ето уже не рыбалка ,а сплошной заплыв по спасению дорогих приманок из сетей.1-Для здоровья полезно,2-торгошам на базаре прибыль от продажи новых сетей,или покупка новых приманок(ЗИПОВ,МЕГА,РАПЫ),3-и щуке хорошо,В общем все довольны,плохо токо "бедному Еврею"как в анекдоте.МДА......)))

Это тоже только теория и Ваши наблюдения.На практике,а выхожу я на лодке,хотя и запрет-инспекция на рыбака с спиннингом смотрит сквозь пальцы.Нет ни боя щуки на нерестилищах,ни явной активности.Может я чего и не понимаю или не умею,так поясните! А то как в анекдоте про еврея "у всех суббота,а у меня четверг"

Цитата
Это тоже только теория и Ваши наблюдения.На практике,а выхожу я на лодке,хотя и запрет-инспекция на рыбака с спиннингом смотрит сквозь пальцы.Нет ни боя щуки на нерестилищах,ни явной активности.Может я чего и не понимаю или не умею,так поясните! А то как в анекдоте про еврея "у всех суббота,а у меня четверг"
Чего обьяснить? Как ловить с лодки во время запрета? Т.е. стать пособником нарушителя "правил любительского рыболовства". Нельзя в запрет с лодки - вот и все обьяснение. Рыбинспекция может и закрывает глаза, но наша рыболовная этика смотрит на это достаточно сурово. Хочешь поймать завтра - береги реку сегодня.

P.S. Это я так. Поразмыслил немного о потребительском отношении к Природе. Ничего личного.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!