Цитата |
---|
Форумчане. В одном фильме о рыбалке видел как ловили щуку с берега в заброс. Метод прост: удилище дальнего заброса(думаю фидера подойдут), большой поплав под щивца и т.д. Заинтересовало крепление живца в ввиде петли. Получаеться там три тройника - в петлю продеваеться живец(показывали окуняда он и самый лучший) один тройник верхний держит живца - петля затягиваеться и по бокам свободно держиться и гуляют ещё два тройника. Если кто знает как так крепить или видел фильм и знает его название пишите. Также буду рад другим видам крепления живца. Всем ни хвоста ни чешую. |
Лучший способ насаживания живца тот, который меньше всего травмирует рыбу и вместе с тем позволяет эффективно подсечь клюнувшую щуку. Тот метод о котором Вы пишите (петлей) от как раз и придуман чтобы не травмировать живца, но минус его в том, что щука может бросить живща, наколовшись на такое кол-во свободно висящих тройников. К тройнику приделывается кольцо из мягкой проволоки. Живца продевают до середины в кольцо, которое сверху осторожно сжимают. После этого кольцо крепят к снасти. Я такой вариант крепления пока не использую, по мне он более морочный. Скользкого живца не так просто надежно закрепить в петле, особенно если мороз на улице. А если его насаживать на верхний тройник как вы пишите, пропадает весь смысл петли.
Выбор способа насадки зависит и от снасти (жерлица, попловочная удочка и т.д) и от условий места ловли (течение, стоячая вода). Неправильно насаженный живец может быть непривлекателен для хищника или, наоборот, щуки будет легко срывать его. Живец должен быть в воде близко к своему естественному состоянию. В проточной воде (на течении) живца лучше крепить или за верхнюю губу или продевая поводок под жаберную крышку. Если на течении посадить живца на верхний крючок за спинку, то течение будет выносить его наверх и живец быстро утомится и может уснуть. А вот в стоячей воде живца как раз чаще всего надевают на крючок под спинной плавник.
На поплавочную снасть еще сам не ловил, по весне буду пробовать, но читал что лучше или через жаберную крышку или через ноздрю.
Фот пару фото с вариантами крепления, может пригодится. Я сейчас тоже делаю поводки с двойниками и еще дополнительным одинарным крючком, буду пробовать в глухозимье.