Страницы: 1
Техника заброса донной снастью (фидера)
 
Приветствую, знатоки и ламеры :D.
Хочу узнать кто как и как правильно со спортивной точки зрения делать заброс донной (фидерной) снастью.
      Лично я при забросе леску прижимаю наглухо к бланку первой фалангой указательного пальца.
Пробовал не прижимать, просто согнув палец и расположив леску между первой и второй фалангой указательного пальца, но при забросе хевиком нужен напальчник. В общем кто как это производит ?
      Дальше, когда бросаю из-за спины, то точность на высоте. Кто даст рекомендации по точности при забросе сбоку, поскольку сектор получается слишком размашистым.
 
Цитата
Приветствую, знатоки и ламеры :D.
Хочу узнать кто как и как правильно со спортивной точки зрения делать заброс донной (фидерной) снастью.
      Лично я при забросе леску прижимаю наглухо к бланку первой фалангой указательного пальца.
Пробовал не прижимать, просто согнув палец и расположив леску между первой и второй фалангой указательного пальца, но при забросе хевиком нужен напальчник. В общем кто как это производит ?
      Дальше, когда бросаю из-за спины, то точность на высоте. Кто даст рекомендации по точности при забросе сбоку, поскольку сектор получается слишком размашистым.
всегда бросаю из-за спины, ровно расположив бланк над головой. пальцем прижимаю нить, напальчник не использую - просто обматываю фалангу одним кусочком пластыря (продают такие по 10 шт. в упаковке - при бытовых порезах. кстати всегда держу в ящике - на рыбалке минимальная аптечка вещь необходимая)
в процессе заброса, после соприкосновения кормака с водой, немного убираю выдутую ветром нить, подматывая катушкой. ну и использую клипсу на катушке, чтоб определить точно дальность до точки закорма.
вроде все.
 
Цитата
всегда бросаю из-за спины, ровно расположив бланк над головой. пальцем прижимаю нить, напальчник не использую - просто обматываю фалангу одним кусочком пластыря (продают такие по 10 шт. в упаковке - при бытовых порезах. кстати всегда держу в ящике - на рыбалке минимальная аптечка вещь необходимая)
в процессе заброса, после соприкосновения кормака с водой, немного убираю выдутую ветром нить, подматывая катушкой. ну и использую клипсу на катушке, чтоб определить точно дальность до точки закорма.
вроде все.

       После взмаха, тоесть на начальном этапе полёта кормака, бланк стараюсь направить на летящий груз с углом примерно равным в 30-45 градусов по отношению к воде (для дальности полёта), а перед достижением кормака поверхности воды ставлю бланк вертикально (отметки маркером не делаю, но под клипсу запускаю банковскую резинку и делаю восьмёрку на шпуле, таким образом зафиксировав дальность). Если сделать восьмёрку резинкой, но не запустить её под клипсу то через 10 забросов лески добавится на пару оборотов и таким образом получится заброс дальше, а нам этого не нужно. Клипса этого не даст.
       Cлучается, что мест порыбачить фидером на берегу мало или они есть, но берег весь в деревьях и спасти может только заброс сбоку. Кто как решает точность и кучность в этом случае ?
      П.С. Кстати таки да, пластырем нужно запастись, а то прошлой осенью впервые поймал себя за штаны. А если бы в мясо :D ?
 
Всегда стараюсь выбирать места где можно без проблем бросать из-за спины! Поскольку ветки и другие предметы могут помешать при выважевании рыбы! Считаю фидером довольно не удобно бросать сбоку-забросы получаются не точные! А насчёт использования резинки-самому интересно-Часто бывают при забросе обрывы кормушек?
 
Цитата
Всегда стараюсь выбирать мес где можно без проблем бросать из-за спины! Поскольку ветки и другие предметы могут помешать при выважевании рыбы! Считаю фидером довольно не удобно бросать сбоку-забросы получаются не точные! А насчёт использования резинки-самому интересно-Часто бывают при забросе обрывы кормушек?

аналогично - выбираю место для комфортного заброса, в крайнем случае нежелательные ветки можно удалить хирургическим путем :br:
бывает, что при ловле пикером, на небольшую понятно дистанцию, делаю боковой заброс - в этом случае даже точнее, чем из-за спины.
а на счет резинки/клипсы - еще ни разу не отстреливалась кормушка. с чего бы ей? в конце кидка сила заброса (точнее скорость) уменьшается к нулю, к тому же амортизация происходит за счет удилища  - все ок.
 
Цитата
... А насчёт использования резинки-самому интересно-Часто бывают при забросе обрывы кормушек?
       Пока разрывов резинки при достижении кормака поверхности не было, но аммортизационный удар чувствуется, хоть и бросать стараюсь с соответствующей силой. Поэтому, для этой цели всё же лучше наверное иметь маркер и маркировать участок возле катухи на случай если резинка разорвётся. Маркера хватит на 10 лет, если ним конечно дети в классики играть не надумают :D.
        Мда, боковой заброс прийдётся зачмырить или ловить только одной снастью с учётом широкого сектора. А то у мну было такое, что на забор, который слева снасть улетела, хорошо лодочник был неподалёку, отцепил :)

Цитата
... в конце кидка сила заброса (точнее скорость) уменьшается к нулю, к тому же амортизация происходит за счет удилища  - все ок.

угу
 
Цитата
аналогично - выбираю место для комфортного заброса, в крайнем случае нежелательные ветки можно удалить хирургическим путем :br:
бывает, что при ловле пикером, на небольшую понятно дистанцию, делаю боковой заброс - в этом случае даже точнее, чем из-за спины.
а на счет резинки/клипсы - еще ни разу не отстреливалась кормушка. с чего бы ей? в конце кидка сила заброса (точнее скорость) уменьшается к нулю, к тому же амортизация происходит за счет удилища  - все ок.

спасибо! Бум пробовать! Вспомнил что смотрел что-то о резинках в фильме Щербаковых, не сильно обратил на это внимание! Наверное стоит пересмотреть!
 
Ещё вопрос по поводу заброса. Заброс делаете из спокойного положения или с отводом назад и сразу же заброс (перегруз хлыста в данном случае неизбежно бОльший нежели из спокойного положения, но дальность тоже увеличиться должна) ?
 
Цитата
Ещё вопрос по поводу заброса. Заброс делаете из спокойного положения или с отводом назад и сразу же заброс (перегруз хлыста в данном случае неизбежно бОльший нежели из спокойного положения, но дальность тоже увеличиться должна) ?

насчёт дальности сомневаюсь, ну и сильно стараюсь не махать палкой! Отвожу за спину паралельно берегу (смотрю что шнур не запутался), и потом уже из-за спины бросаю! Я выше упоминал о фильме Щерваковых "фидер и пикер" советую посмотреть(сам по нему учился), думаю там найдешь и увидишь много ответов на свои вопросы!
 
когда размахнулся и бросил кормушку - отвожу спиннинг назад и держу легко, чтобы при достижении клипсы (когда вся леска до клипсы вылетела) произошло амортизирование удилищем. Обрывов при таком способе не происходило.
 
Цитата
Ещё вопрос по поводу заброса. Заброс делаете из спокойного положения или с отводом назад и сразу же заброс (перегруз хлыста в данном случае неизбежно бОльший нежели из спокойного положения, но дальность тоже увеличиться должна) ?


Я с товарищем,из спортивного интереса,купив новые "палки"(деле было прошлой зимой),устроили соревнования по забросу на дальность ,в поле! Техника была даже "с разбега"! Летело конечно на УРА! Если удилище толковое,то перегруз - не страшен. Обычно делаю заброс из-за спины,спокойно,без фанатизма,ведь таких бросков,да еще и прицельных за день рыбалки нужно сделать...
 
как меня учили гуру этого вида рыбалки и карповой рыбалки енто заброс должен быть плавным,без резкий рывков....а дальность заброса зависит от того под каким углом вы останавливаете прут при забросе так скажем"Угол вылета" и от спуска лески ,чем больше свис лески(расстояние от груза до тюльпана) при длине 3,9м он может быть и 1,0м... тем посылестей у вас происходит заброс...
   а про клипсу я такого мнения....что запирать леску в клипсу стоит только при прикармливании ....чтоб положить прикорм в одно и тоже место в радиусе примерно 1 метра....и путем продергивания распределить прикормку по дну....при прикармливании делал прикормку более мягкой чтоб она полностью выходила из кормака ...а потом после 3-5 забросов(прикормочных )снимаем с клипсы и уже примерно знаем как и с каким усилием нужно послать снасть на прикормленное место...И ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит учесть,Выбор ориентира на противоположном берегу или если берега не видно,желательно пользоватся маркерами...
 
Цитата
... Я выше упоминал о фильме Щерваковых "фидер и пикер" советую посмотреть(сам по нему учился), думаю там найдешь и увидишь много ответов на свои вопросы!

Фильмы эти просмотрел, в курсе дел, спасибо :)

Цитата
Я с товарищем,из спортивного интереса,купив новые "палки"(деле было прошлой зимой),устроили соревнования по забросу на дальность ,в поле! Техника была даже "с разбега"! Летело конечно на УРА! Если удилище толковое,то перегруз - не страшен. Обычно делаю заброс из-за спины,спокойно,без фанатизма,ведь таких бросков,да еще и прицельных за день рыбалки нужно сделать...

     Вот мне действительно интересно в данном случае узнать, что же такое перегруз?
Первое - это кормак весом, которые не заявлен производителем, тоесть если на бланке не более 80 грамм, то кормак в 75 грамм плюс каша равно перегруз.
    Вопрос другой, насущный, если заявлен тест в 80, а кормак с кашей равен 50 граммам при СИЛЬНО интенсивном взмахе может произойти так называемый перегруз ?
    Может быть такое, что кормаком в 70 грамм спокойный заброс вызовет меньший перегруз чем резкий заброс кормаком в 50 грамм ?
    Поскольку часто ловлю на платниках с отсутствием течения и желанием по-настоящему ощутить вываживание даже карася то возник вопрос: Зачем платить больше если можно обойтись пикерной снастью в СТЕКЛЯННОМ исполнении. Ведь снасть в руке не держать да и не кисейная барышня :). Ведь стекло в 300 грамм не особо будет отличаться от карбона в 200 грамм в данном случае.
 
В принципе ( чисто теоритически), у серъезных фирм заявленный вес говорит о том, что с таким грузом Вы ГАРАНТИРОВАННО  не нанесете вред своему удилищу.  
Это радует!  :) , но все же не забываем народную мудрость - " Сдуру и писю можно сломать".
По поводу материала удилища - уже несколько раз повторял на форуме, что пикер и фидер - это те снасти, где вовсе не стоит гнаться за модой  ( в отношении материала бланка).
Пикер-стекляшка (или композит) отлично справляется со своей работой, позволяя себе при этом вольности в обращении с ним, как то - можно перегружать ( без фанатизма! ), ну и не требует он к себе "трепетного"  отношения. Что хорошо для новичков и, скажем так, не очень аккуратных людей.
Единственное чем может быть лучше угольная палка - это точность заброса. Некоторое влияние материала в данном вопросе имеет место быть.
Все вышесказанное - сугубое ИМХО.
 
Цитата
Приветствую, знатоки и ламеры :D.
Хочу узнать кто как и как правильно со спортивной точки зрения делать заброс донной (фидерной) снастью.
Лично я при забросе леску прижимаю наглухо к бланку первой фалангой указательного пальца.
Пробовал не прижимать, просто согнув палец и расположив леску между первой и второй фалангой указательного пальца, но при забросе хевиком нужен напальчник. В общем кто как это производит ?
Дальше, когда бросаю из-за спины, то точность на высоте. Кто даст рекомендации по точности при забросе сбоку, поскольку сектор получается слишком размашистым.
Заброс фидером - это неотъемлемая часть всего процесса ловли. Здесь не должно быть лишних движений, мандража за сломанный бланк, зазубрин возле клипсы и др. неприятностей. Нужно не просто бросать, за горизонт подальше, а бросать точно в нужную точку. А техника заброса может быть разной у тех же спортсменов, поэтому "правильно" это когда летит куда надо и пальцы целы. ИМХО
 
Цитата
Фильмы эти просмотрел, в курсе дел, спасибо :)



     Вот мне действительно интересно в данном случае узнать, что же такое перегруз?
Первое - это кормак весом, которые не заявлен производителем, тоесть если на бланке не более 80 грамм, то кормак в 75 грамм плюс каша равно перегруз.
    Вопрос другой, насущный, если заявлен тест в 80, а кормак с кашей равен 50 граммам при СИЛЬНО интенсивном взмахе может произойти так называемый перегруз ?
    Может быть такое, что кормаком в 70 грамм спокойный заброс вызовет меньший перегруз чем резкий заброс кормаком в 50 грамм ?
    Поскольку часто ловлю на платниках с отсутствием течения и желанием по-настоящему ощутить вываживание даже карася то возник вопрос: Зачем платить больше если можно обойтись пикерной снастью в СТЕКЛЯННОМ исполнении. Ведь снасть в руке не держать да и не кисейная барышня :). Ведь стекло в 300 грамм не особо будет отличаться от карбона в 200 грамм в данном случае.


Это и есть перегруз,когда используют вес выше заявленного. Некоторые считают, что для дальнего заброса требуется кормушка потяжелее. На самом деле, дальность заброса напрямую зависит от строя и длины удилища и от правильно подобранного веса кормушки по отношению к тесту вершинки. Здесь все как в спиннинге: перегруз только мешает забросу.
 
Цитата
Это и есть перегруз,когда используют вес выше заявленного. Некоторые считают, что для дальнего заброса требуется кормушка потяжелее. На самом деле, дальность заброса напрямую зависит от строя и длины удилища и от правильно подобранного веса кормушки по отношению к тесту вершинки. Здесь все как в спиннинге: перегруз только мешает забросу.
Вершинку подбирают под клев, а не под вес забрасываемой кормушки.
 
Цитата
Вершинку подбирают под клев, а не под вес забрасываемой кормушки.

    Спасибо, просвятили, пока вопросов нету. Буду думать.
А кидать точно вроде получается и без резинки в клипсе. Правда тысячу забросов ещё не сделал, но осенью брал фидерок и тупо подбирая вес кидал на стояке на Борщаговке в районе улицы Жолудева (кто знает). Отрабатывал точность и выглядел в глазах прохожих видать смешно. Зато мне на пользу :)
 
Цитата
Спасибо, просвятили, пока вопросов нету. Буду думать.
А кидать точно вроде получается и без резинки в клипсе. Правда тысячу забросов ещё не сделал, но осенью брал фидерок и тупо подбирая вес кидал на стояке на Борщаговке в районе улицы Жолудева (кто знает). Отрабатывал точность и выглядел в глазах прохожих видать смешно. Зато мне на пользу :)
Я нахожу разницу в спокойном и монотонном "бросил-вымотал" пустую кормушку на стояке с:
1) Кормушка с прикормкой всегда имеет разный вес (хоть на пару грамм но больше или меньше корма).
2) Течение может меняться, "до того как дают воду" "когда дают воду", для Киева - это режим работы Киевской ГЭС - отсюда - вес кормушки ,азимут заброса и даже дальность могут меняться, что бы оставаться на "точке".
3) Ветер переменного направления, или сильный порывчастый тоже вносят свои существенные поправки на точность.
4) Адреналин - после клюнувшей, сошедшей, вываженной рыбы бьет кайфом по моску.
Вообщем технику оттачивать и набираться опыта стоит теми же снастями и там, где в будущем будете ловить рыбу.
 
Цитата
Вершинку подбирают под клев, а не под вес забрасываемой кормушки.

Что значит" под клев"? И читайте внимательней - о чем речь идет...
 
Цитата
Что значит" под клев"? И читайте внимательней - о чем речь идет...
А то и значит, что вершинка в забросе не участвует. Вершинка - это индикатор поклёвки и поэтому она подбирается под клёв, что бы максимально увеличить реализацию поклёвок. А вот "интенсивным взмахом" фидер бросают как раз в топку :ca:
 
Добавлю в пользу того, что вершинки не участвуют при забросе, это то, что при перегрузе ламается бланк, а не вершинка. Вершинкак из-за большого количества колец является продолжением (как единое целое) лески (плетенки). Вершинка подбирается с учетом течения и веса кормушки (для стояка).
 
Цитата
Добавлю в пользу того, что вершинки не участвуют при забросе, это то, что при перегрузе ламается бланк, а не вершинка. Вершинкак из-за большого количества колец является продолжением (как единое целое) лески (плетенки). Вершинка подбирается с учетом течения и веса кормушки (для стояка).

Повторюсь:читайто внимательней о чем идет речь - рассматривался вопрос о перегрузе и дальности заброса! Так же человек изначально задавал вопрос о технике заброса...И если Вы обратили внимание,то перечислялись несколько показателей ,которые в КОМПЛЕКСЕ влияют на дальность...

Цитата
А то и значит, что вершинка в забросе не участвует. Вершинка - это индикатор поклёвки и поэтому она подбирается под клёв, что бы максимально увеличить реализацию поклёвок. А вот "интенсивным взмахом" фидер бросают как раз в топку :ca:

Читайте выше... И излагайте свои мысли внятно... А то у Вас опять:"...вершинка...чтобы увеличить реализацию поклевок...
 
Цитата
...
      Лично я при забросе леску прижимаю наглухо к бланку первой фалангой указательного пальца.
Пробовал не прижимать, просто согнув палец и расположив леску между первой и второй фалангой указательного пальца, но при забросе хевиком нужен напальчник. В общем кто как это производит ?...
       Спасибо за ответы по поводу техники заброса. Теперь бы палец куда-то прикрутить :). Кто как его лепит ?
 
Спасибо всем, уяснил !
Можно закрывать :)
 
Цитата
А то и значит, что вершинка в забросе не участвует. Вершинка - это индикатор поклёвки и поэтому она подбирается под клёв, что бы максимально увеличить реализацию поклёвок. А вот "интенсивным взмахом" фидер бросают как раз в топку :ca:

Ребята, а как подбирается вершинка? Что учитывается в первую очередь?
 
Цитата
Ребята, а как подбирается вершинка? Что учитывается в первую очередь?

         При сильном течении ставится более жёсткая вершинка, при стояке мягкая. Жёсткость определяется опытным путём взяв все вершинка (как правило 3) за тюльпан одновременно. Под собственным весом они образуют прогиб. Самая мягкая будет ниже всех.
 
ОК ! Спасибо, коротко и ясно.
 
привет!хочу добавить пару слов !Боковым забросом пользуюсь только в том случае если оснастку нужно положить вдоль берега под камыши или под кусты.деревья очень удобно кстати не раз вытаскивал с таких мест рыб включая и крупнячок карп сазан!!!фидер естествено ставлю не вдоль берега а направлением в водоём!!,был случай когда я одним фидером 3 сазана от 1.5 до трёхкило таким вот макаром с под кустов выудил ,больше в эти кусты никак не подойти и тем более забросить оснастку небыло возможности
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!