Страшной приметой считается, если в пятницу 13-го черный кот разобьёт зеркало пустым ведром.))
А вот что касается примет рыбацких, то по личному опыту могу сказать, что нет ничего хуже, чем пожелание "удачи" и "много рыбы". Это однозначно провал.
Давно было дело, собрались с другом на рыбалку, серьёзно так, основательно подготовились, вышли рано-рано, чтоб поменьше людишек на пути встретить. И ничто не предвещало беды. Вдруг появляется бабушка "Божий одуванчик" и к нам "Ой, хлопчикы, шоб вам ото багато рыбы наловыты". После некоторых раздумий, решено было всё-таки ехать (примету проверить). Проверили. Работает.
А не далее, как вчера, примета повторилась. Вечером перед рыбалкой вышел за сигаретами и минералкой, встретил друга с женой, сели на летнике, выпили по пиву. И уже вроде бы разошлись, как тут мне в спину летит фраза жены друга "Ну давай удачи! Чтобы ты там много рыбы наловил!" Даже друг такого поворота не ожидал и начал её ругать.
Но на рыбалку я хотел сильно, поэтому пошёл. Тщательно приготовленные снасти и грамотно сваренные мастырка с перловкой сбоя не дали. Рыб поначалу крутил носом, но когда распробовал, то клёв пошёл дикий. По итогу часов в 12 дня было принято решение идти домой, хотя собирался целый день рыбачить. Ну реально рыбы было много, караси с ладошку где-то, но я и им был рад. Я был доволен, как сто слонов, вот думаю класс, не сработала примета! Смотал снасти, собрался уходить, даже другу позвонил, мол класс, приметы фигня. Достаю садок, а он развязался снизу и рыба моя уплыла по своим делам. Хотя перед выходом проверил, новый садок, завязан снизу крепко вроде. В общем такая вот "пичалька".