Уважаемые Господа Рыбацюги - кто может дать вразумительное пояснение данной фотографии? Сообщаю - данная щука (хороший столовый размер - обидно) была поймана в районе Ржищева на яме 8 метров, после разочарований и фографий мы ее быстро прибили и выкинули далеко на берег Жду Ваши коментсы. P S после разговора с мЭсными рыбаками (сеточниками) был в УЖАСЕ - они при поимке таких щук просто вырезают эти язвы и продают рыбу - как попавщую под винт!!!
Чума щук - инфекционное заболевание, характеризующееся геморрагическим воспалением кожного покрова и слизистых оболочек или их некротическими и язвенными поражениями, а также вовлечением в патологический процесс жабр. Болеют и некоторые пресноводные рыбы (окунь, лещ, плотва, налим).
Встречается чума щук в пресных и солоноватых водоемах (озерах, водохранилищах и эстуариях - устьях рек во многих странах Европы, в том числе и в СССР.
Этиология окончательно не установлена. Большинство исследователей считают, что в пресноводных водоемах возбудителем является Pseudomonas punctata f. pellis, а в солоноватых - Vibrio anguillarum. Первый возбудитель подобен возбудителю аэромоноза карпов, но не ферментирует углеводов. Бактерия Vibrio anguillarum - подвижный одножгутиковый вибрион в форме запятой; спор и капсул не образует; сбраживает глюкозу и мальтозу с образованием кислоты; вызывает гемолиз; разжижает желатину; иногда ферментирует лактозу, маннит и сахарозу, непостоянно образует индол и сероводород; галофилен; факультативный анаэроб; по Граму не окрашивается; температурный оптимум роста на питательных средах 18 - 25'С. Обладая большой изменчивостью биохимических свойств, он имеет две формы: форма А сбраживает сахарозу, маннит с образованием кислоты, образует индол; форма В не обладает такой способностью.
Возбудитель в быстротекущей воде сохраняется недолго (в течение нескольких часов). Его вирулентность невысокая, так как он обычно вызывает заболевание у ослабленных нерестом рыб. После усиления своей вирулентности за счет пассирования в организме ослабленных рыб он вызывает заболевание у большого количества рыб в форме эпизоотической вспышки.
Эпизоотологические данные. Болезнь у щук проявляется обычно через не сколько дней после окончания нереста (март - апрель). Наиболее восприимчивы половозрелые особи. У окуня, леща, плотвы и налима заболевание регистрируют в летний период. Возникновению заболевания способствует холодная весна, особенно в период нереста щук. Затем вспышка нарастает и достигает максимального развития в летние месяцы. Затухает она к концу лета,
Эпизоотический процесс может продолжаться в крупном водоеме (водохранилище, озеро) в течение нескольких лет и распространяться в другие водоемы по току воды с перевозимой или мигрирующей рыбой. Источником инфекции являются больные и погибшие рыбы, микробоносители. От них заразное начало попадает в воду с выделениями или при разложении трупов. Большинство исследователей считают, что заражение происходит через поврежденные кожные покровы, слизистые оболочки, кишечник.
Симптомы. В зависимости от различных внешних факторов и устойчивости организма болезнь проявляется в нескольких формах. Форма А характеризуется наличием округлых сухих язв или пятен (5 - 10 см) с красной каймой; иногда отмечают изъязвление рыла и другие повреждения головы. При форме В влажные пятна со слабо выраженной каймой. При форме С красные пятна наблюдаются на слизистой оболочке глотки и внутренней стороне жаберных крышек, на кожном покрове в передней нижней части тела; характерно также отсутствие открытых язв и влажных пятен, нет повреждений на головной части. Данная форма болезни встречается в солоноватых водоемах. При форме Д образуются гноящиеся раны и нарывы.
Протекает болезнь остро, подостро и хронически. При остром течении наблюдается геморрагическое воспаление слизистой оболочки ротовой полости, внутренней стороны жаберной крышки, кожного покрова в нижней части тела от грудных плавников до анального отверстия. болезнь характеризуется скоротечностью и массовым поражением рыб. При повышенной резистентности рыб в летний период превалирует подострое течение, при котором отмечают некротический распад отдельных участков кожных покровов, по виду напоминающих глубокие потертости. В некротический процесс вовлекаются нижележащие ткани, образуются язвы с красным ободком воспаленных прилегающих тканей. Чаще эти поражения округлой формы и расположены ближе к хвостовой части тела. Иногда воспаляются ткани глаза. При вскрытии находят геморрагическое воспаление желудка и плавательного пузыря. Хроническое течение встречается в основном в конце эпизоотической вспышки и характеризуется образованием на теле больных рыб в различных участках язв с геморрагическим воспалением или серозным воспалением нижележащих мышечных тканей, которые, как правило, обнажены и имеют очаговые кровоизлияния. При поражениях кожи обычно обнаруживают различной степени серозно-геморрагическое воспаление, гиперемию и некроз эпителия, кровоизлияния, отек и распад рыхлой соединительной и жировой тканей. Плотная соединительная ткань, как правило, мало повреждена.
У других видов рыб заболевание протекает с воспалением кожных покровов, образованием язв и ерошением чешуи.
Диагноз в основном ставят на основании клинических признаков в нерестовый период, а также бактериологического исследования. Экспериментально заражают здоровых рыб суспензией из внутренних органов больных рыб. Подопытным щукам для проверки вирулентности выделенных культур вводят по 0,1 - 0,2 мл 2 - 5-дневной бульонной культуры и ведут за ними наблюдение в течение 2 - 3 недель.
Меры борьбы и профилактика. В основу борьбы с заболеванием положено удаление источника инфекции из водоема, снижение в нем численности восприимчивых рыб и создание иммунного стада.
При появлении болезни производят максимальный отлов щук, а также сбор и утилизацию больных рыб и трупов. Во время массового отлова рыбы ежедневно дезинфицируют орудия лова, инвентарь, тару и другое оборудование. Не допускают миграции рыб в инфицированный водоем из других водоемов, а также из него в благополучные водоемы. Постепенно в неблагополучном водоеме спонтанно создается иммунное стадо, и эпизоотия затухает.
При возникновении эпизоотии в прудовых хозяйствах проводят наиболее полный отлов щук в головном и нагульных прудах в период осеннего облова прудов. В дальнейшем в течение двух лет принимают меры к снижению численности или полной ликвидации щук в головном пруду и не допускают посадку их в нагульные пруды. Все это приводит к постепенному оздоровлению хозяйства.
На неблагополучные водоемы или рыбоводные хозяйства накладывают карантин. При этом запрещается ввоз и вывоз восприимчивых видов рыб, а также санкционируется проведение санитарного их отлова независимо от сезона года или имеющегося сезонного запрета на лов рыбы. Вся вылавливаемая рыба подлежит обязательному ветеринарному осмотру и при отсутствии признаков заболевания реализуется через сеть общественного питания.
Дезинфекционные мероприятия в рыбоводном хозяйстве и на рыбопромысловом водоеме проводят так же, как и при других острозаразных заболеваниях рыб. Трупы рыб после обеззараживания закапывают на глубину не менее 1 м.
что не представляет опасности для человека! - конечно радует, но выдели бы Вы эту щуку - жутковато!!! а там мой ребенок купается В целом - спасибо за полный ответ.
уважаемые господа рыбацюги - кто может дать вразумительное пояснение данной фотографии? сообщаю - данная щука (хороший столовый размер - обидно) была поймана в районе ржищева на яме 8 метров, после разочарований и фографий мы ее быстро прибили и выкинули далеко на берег жду ваши коментсы. P S после разговора с мэсными рыбаками (сеточниками) был в ужасе - они при поимке таких щук просто вырезают эти язвы и продают рыбу - как попавщую под винт!!!
да.жаль, но попадаются и такие особи, приходится закапывать или сжигать, ничего уж тут не поделаешь
Подскажите кто знает, купил таранку на базере дома увидел у неё под кожей чёрные пятна, что это такое?
...Это - постодиплостомоз. Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев - моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения - церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах. Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин - продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают "черные точки". Постодиплостомоз встречается повсеместно, но наиболее широко он распространен на юге России, Западной Сибири и Дальнего Востока. Появление этой болезни в Подмосковье, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует - он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки. Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
Уважаемые Господа Рыбацюги - кто может дать вразумительное пояснение данной фотографии? Сообщаю - данная щука (хороший столовый размер - обидно) была поймана в районе Ржищева на яме 8 метров, после разочарований и фографий мы ее быстро прибили и выкинули далеко на берег Жду Ваши коментсы. P S после разговора с мЭсными рыбаками (сеточниками) был в УЖАСЕ - они при поимке таких щук просто вырезают эти язвы и продают рыбу - как попавщую под винт!!!
Такие язвы очень часто встречаются и на других рыбах. Особенно сильно массовое заязвление проявляется ранней весной, когда рыба выходит из зимовальных ям. Бывали весны, когда отловить чего нибудь, без язв, просто не представлялось возможным. Но где-то через две - три недели все рыбы становились чистенькими и красивыми. Вроде получается, что они (рыбы) просто "отходят". Употреблять в пищу, по моему, вполне можно - я ж не умер:). Да и врачи уверяют, что при температуре 90 градусов по цельсию погибает любой микроб. Если уж зрелище сильно отталкивает, то ,по моему, лучше отпустить обратно в водоем. P.S."после разговора с мЭсными рыбаками... " - так оно и есть, в гастрономах и супермаркетах делают тоже самое. Как говорит нар. мудрость "у торговца нет друзей, зато есть много денег":mad:. Но, не мне их судить.
Бывает,что в брюшной полости пойманных рыб обнаруживаются плоские,длиной до 120см черви белого цвета.Это возбудители лигулёза или диграммоза-неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов.(Рыболовы иногда ошибочно называют этих гельминтов солитером).Половозрелые особи живут в кишечнике чаек,бакланов,цапель и других рыбоядных птиц.Это так называемые окончательные их хозяева.Кроме них,в развитии ременцов участвуют два промежуточных хозяина:циклопы и рыбы,в основном карповые(лещ,густера,плотва,краснопёрка,вобла и т.д.)Попадая вместе с кормом в кишечник ,а затем в полость тела рыбы,черви растут,питаются за счёт хозяина,сдавливают его внутренние органы,вызывая нарушение их функций.помимо механического воздействия,гельминты отравляют организм рыб продуктами своей жизнедеятельности.У зараженых рыб брюшко вздуто и твердо на ощупь.они хуже питаются.отстают в росте и весе от здоровых,всплывают на поверхность где и становятся лёгкой добычей птиц.В кишечниках птиц ременцы становятся половозрелыми.Рыбу,заражённую ременцами,после тщательного потрошения и термической обработки можно употреблять в пищу.
На пресноводных рыбах нередко паразитируют рачки.Болезни,которые они вызывают,имеют общее название-крустацеозы.Чаще других встречаются такие заболевания,как эргазилез,лернеоз и аргулёз.Для человека эти болезни опасности не представляют.
Эргазилез-это заболевание рыб,вызываемое самками эргазилюсов-рачков из семейства Ergasilidae.На жабрах многих рыб-карпов,сигов,окуней,щук и других-можно уидеть паразитов,питающихся жаберной такнью и кровью хозяина.Тело рачка имеет характерную грушевидную форму и размеры от 1-1.5 миллиметра.Личинка,вылупившаяся из яйца,свободно плавает в воде и несколько раз линяет.Став половозрелой,самка прикрепляется к жабрам рыбы,где живёт до одного года.Паразитируя на жаберных лепестках,эргазилюсы деформируют их,сдавливают и разрывают кровеносные сосуды,вызывая разрушение и некроз жаберной ткани.На повреждённых участках развиваются плесневые грибы и бактерии,что осложняет течение болезни.нередко она заканчивается гибелью рыбы.
Возбудители лернеоза-самки лерней-паразитируя на теле карасей,сазанов,лещей,линей,щук,налимов,окуней и других рыб.Цикл развития лерней похож на развитие эргазилюсов с той лишь разницей,что на определённой стадии личинки лерней поселяются на коже или жабрах рыб,тоесть переходят к паразитизму.Тело рачка лернеи узкое,с расширенным задним концом,длиной от 1 до 2см.В головной части имеется вырост,напоминающий якорь,с помощью которого он прикрепляется к рыбе.Образуется глубокая язва ярокрасного цвета,наблюдается отёчность кожи и кровоподтёки,развивается воспаление.На поражённых участках поселяются гноеродные микробы или грибы(развивается сапролегния).
Аргулёз-заболевание сазана,леща,лососевых и сиговых,вызываемое рачками из семейства Argulidae.Рачок аргулюс известен среди рыболовов под названием карпоед или рыбья вошь.Аргулюзы имеют широкое,овальное несколько сплющенное тело длиной 5-8 мм.Паразитируя они на поверхности тела рыбы,прикрепляясь к нему при помощи хоботка,питаются кровью хозяина.При укусе в кровь рыбы попадают ядовитые вещества,выделяемые железой аргулюса.Тело рыбы после укусов покрывается мелкими язвочками в которых поселяются грибы и бактерии.Особенно чувствительны к аргулёзу малькирыб,которые погибают,если на них паразитируют всего один-два рачка.
Иногда рыболовы у пойманных карповых рыб обнаруживают на голове и грудных плавниках розовато-красных червей длиной до 10см.Это круглые черви филометры-возбудители заболевания,известного под названием ФИЛОМЕТРОИДОЗ. Рыбы(лещ,густера,золотой и серебряный карась,сазан,подуст,синец,вобла,жерех,чехонь и другие)являются основными носителями празитов,а мелкие рачки циклопы-промежуточными. Рыба поедает циклопов и личинки через стенки кишечника проникают в полость её тела.Скапливаясь в печени,почках,плавательном пузыре,они растут и дифференцируются на самок и самцов.Продолжительность жизни паразита около года.Тяжесть заболевания зависит от количества паразитов в рыбе и её размеры.Особенно сильно страдает от филометр молодь.Поражённая рыба малоподвижна,хуже питается,худеет.Мальки теряют равновесие,плавают на боку в верхнем слое воды.Кожа ры становится матовой,поверхностные ткани разрушаются,видны обширные кровоизлияния.Кроме того,филометры выделяют токсические вещества,отравляющие рыбу.Мясо заражённой рыбы становится водянистым,дряблым и невкусным.Употреблять в пищу такую рыбу-нежелательно,хотя филометры никакой опасности для человека не представляют. http://s40.radikal.ru/i089/0811/59/967df83545ce.jpg http://i082.radikal.ru/0811/f7/2d55307aa015.jpg
У пресноводных рыб нередко наболюдается другое заболевание,вызываемое кольчатыми червями-писциколёз.Его возбудители-рыбиь пиявки-относятся к семейству PISCICOLIDAE(отсюда и название болезни).Большинство из них паразитирует на различных рыбах и лишь некоторые-на ракообразных,мягкотелых,черепахах. Найболие распостранена обычная рыбья пиявка или писцикола.Она имеет цилиндрическое тело до 5см,очень изменчивую,чаще всего серовато-зелёную или жёлтоватую окраску.Посередине спины проходит узкая светлая полоса с ответляющимися поперечными полосами.Писцикола сосёт кровь у самых разных костистых рыб.Живёт она в водах,достаточно насыщенных кислородом.Размножается писцикола весной или в начале лета,откладывая на дно водоёма красновато-коричневые овальные коконы.Во второй половине лета из них выходят пиявки,котрые присасываются к рыбам,истощая их.Кроме того,пиявки,являясь окончательными хозяевами некоторых простейших,заражают рыб опасными болезнями.Кроме обычной рыбьей пиявки на пресноводных находили писциколу Фадеева,крупную до 7см сомовую пиявку,так же ещё существуют налимовые пиявки,трахелобделла китайская и Байская трахелобделла тоже разновидность пиявок. http://s51.radikal.ru/i134/0811/bd/4bceac2408d8.jpg
Дифиллоботриоз-заболевание человека и плотоядных животных,которые вызывает ленточный червь(лентец широкий).Кроме того,возбудителями дифиллоботриоза могут быть лентец норвежский,лентец узкий и некоторые другие гельминты семейства дифиллоботриид.Лентец широкий паразитирует в кишечнике человека и таких хищных млекопитающих,как собаки,кошки,лисицы,песцы,волки и т.д.Длинное лентовидное тело червя(в литературе упоминается экземпляр,достигший 20м) состоит из сотен и даже тысяч члеников,в каждом из которых имеются мужские и женские половые органы.Рыбы,поедая заражённых циклопов,становятся дополнительными хозяевами паразита.Чаще других в этой роли выступает щука,налим,окунь,ерш,сом,угорь,лосось,хариус,сиг,ряпушка,омуль. Процеркоид,попав в желудок рыбы,проникает в мысцы,стенки кишечника,печень или жировые ткани.там происходит его превращение в личинку следующей стадии-плероцеркоид.На этой стадии личинка гельминта представляет собой небольшое образование молочно-белого цвета,вытянутой формы,длиной до одного сантиметра.Часто плероцеркоид можно обнаружить невооружённым глазом.Заражение человека и других окончательных хозяев паразита происходит при поедании рыбы,в теле которой есть живые плероцеркоиды.Человек к примеру,заражается при употреблении в пищу непроваренной или недостаточно провялиной рыбы.Особенно часто заболевание дифиллоботриозом встречается в тех районах,где население традиционно питается свежемороженой или слегка поджареной на рожне рыбы.Через полтора-два месяца плероцеркоид,попавший в кишечник окончательного хозяина,превращается в половозрелого червя,который начинает откладывать яйца.Заболивание,которое вызывает лентец широкий,обычно протекает тяжело.У больного появляется тошнота,боли в животе,пропадает аппетит.В тяжёлых случаях может развиваться малокровие.Патологические явления не проходят сами по себе(гельминт может жить в кишечнике человека до 25лет).Поэтому во всех случаях появления перечисленных симптомов надо немедленно обратиться к врачу. http://i013.radikal.ru/0811/39/876aec01d573.jpg
Употребляя в пищу сырую или непроваренную рыбу,человек может заразиться и ОПИСТРОХОЗОМ,вызываемое другим опасным плоским червём-сибирской или кошачьей двуусткой. Описторхис-листовидный червь длиной до 1.2см.Он паразитирует в желудочном пузыре,жёлчных протоках и поджелудочной железе человека и многих плотоядных животных.чаще всего носителями гельминта являются кошки.Яйца двуустки,попавшие в водоём с бытовыми стоками или с экскрементами животных,заглатывает молюск битиния.Через два месяца в результате всех превращений из тела моллюска выходит новое поколение личинок-церкании.Встречаясь с рыбой-дополнительным хозяином паразита,церканий внедряется в её кожу,подкожную клетчатку,мышцы,внутренние органы.Попав в тело человека или животного через 10-12 дней личинка опистрохиса,проникшая в желчные протоки или в желчный пузырь,становятся половозрелыми.Опистрохоз у человека протекает с характерными симптомами:боли в поджелудочной области или в правом подреберье,тошнота,нередко рвота,обильное слюноотделение.Лечение опистрохоза затруднительное и этот процесс может затянутся на длительный срок,причём нередко заболевание может перейти в хроническую форму.Вот почему так важно немедленно обращаться к врачу,как только чувствуется недомогание с описаными симптомами. http://s59.radikal.ru/i164/0811/fd/7bd51d1c7540.jpg Во избежание заражения дифиллоботриозом и опистрохозом рыбу нужно тщательно прожарить или проварить.Вяление рыбы в течении двух-трёх недель,проморажевание её при температуре-10-12С в течении месяца так же убивают личинок паразитов
В пресноводных естественных водоёмах нередко встречаются рыбы,поражённые акантоцефалами.Акантоцефалы,называемые ещё скребнями или колючеголовыми,паразитируют в кишечнике карпов,сигов,лососей,окуней,налимов,щук,угрей,усачей и других рыб.Некоторые виды скребней обнаруживают и у морских рыб.Описаны несколько их видов:Metechinorhynchus salmonis, M .truttae, Pomphorhynchus laevis, Acanthocephalus lucii и другие.Заболевание,которые они вызывают ,называются акантоцефалезами. Скребни-небольшие черви длиной 0.5-2см.Тело их удлинённое,иногда изогнутое,несколько уплощённое,расширеннное в головной части и суживающееся к заднему концу.Оно бывает белого,коричневого или красно-оранжевого цвета,усеяно шипами.На переднем конце имеется хоботок,снабжённый хитинизированными острыми крючками. Веретенообразные яйца скребней,отложенные самкой в кишечнике рыбы,попадают в воду.Их заглатывают промежуточные хозяева-бокоплавы,водяные ослики или другие рачки,в теле которых из яиц развиваются личинки.Рачков с личинками поедает рыба,и в её кишечнике развивается половозрелая форма паразита. Своим хоботком скребень глыбоко вонзается в стенку кишечника,иногда даже пробивая её насквозь и попадая в полость тела.Больная рыба не растёт,худеет и нередко погибает.При вскрытии в её кишечнике иногда обнаруживается до 500-600 паразитов. Акантоцефалезы представляют некоторую опасность для людей и животных.Поэтому поражённую рыбу перед употребением в пищу следует хорошо проварить или прожарить.На личинок коринозом губительно действует низкая температура,что также используется дляобеззараживания рыбы. http://i019.radikal.ru/0811/08/b67abb86f025.jpg
В морях,реках и замкнутых водоёмах нередко можно встретить рыб,поражённых микроскопическими паразитами-инфузориями.Заболевание,которые они вызывают,носят название триходиноз,хилодонеллез,ихтиофтириоз. Триходиноз вызывают кругоресничные инфузории-триходины,обитающие на поверхности тела и на жабрах рыб.Как самостоятельная болезнь триходиноз встречается редко,чаще он осложняет заболевания,вызываемые другими паразитами.Ослабленная рыба с нарушенными защитными функциями легко становится объектом нападения паразитических инфузорий,которые встречаются практически в любом водоёме.Обнаружить триходин можно только под микроскопом.Тело инфузории имеет форму блюдца,окружённого венчиком ресничек,с помощью которых триходины передвигаются по рыбе и плавают в воде.Инфузория имеет прикрепительный диск,состоящий из крючьев различной величины и формы,по которым определяют вид паразита. Триходинозом болеют многие рыбы.Особенно страдает от этого заболевания молодь.Весной,когда после зимовки рыба ослаблена,корма в водоёме мало,восприимчивость её к триходинозу увеличивается.Паразиты разрушают мелкие кровеносные сосуды жабр и повреждают кожные покровы.Тело поражённых рыб покрывается обильной беловатой слизью,которая затрудняет функции жабр.
наверное только - Селитер опасен для человека из рібніх болезней.
Получается что так,но везде есть к каждой болезни совет который говорит о том что если:хорошо прожарить или проварить рыбу то вероятность заражения мала.
Возбудителем хилодонеллеза является микроскопическая ресничная инфузория-хилодонелла,которая,поселяясь на поверхности тела или жабрах рыбы,раздражает покровные ткани,что приводит к воспалению кожных покровов.На теле больных рыб появляется голубовато-матовый слизистый налёт,на жабрах видны омертвеешие белые или светло окрашеные участки. Заражение хилодонеллой происходит при контакте рыб с больными.Заболевают в первую очередь плохо упитанные рыбы.Зимой при темперутуре воды 4-8С,когда её самоочищение происходит крайне медленно и ухудшается гидрологический и газовый режим водоёма,начинается интенсивное размножение инфузорий.При этом нередко наблюдается массовое заболевание хилодонеллезом,особенно при плотных посадках рыб в зимовальных прудах рыбоводных хозяйств.Хилодонеллезом болеют лососевые,карповые,сиговые и другие рыбы.
Заболевание,которое вызывает ещё одна паразитическая инфузория-ихтиофтириус,получило название ИХТИОФТИРИОЗА.Переносчиками возбудителя болезни могут быть пресноводные рыбы почти всех видов.На коже,жабрах и роговице заболевших рыб появляется белая сыпь,напоминающая манную крупу(её не надо путать с бугорками,появляющимися на теле некоторых видов рыб во время нереста).Каждая белая точка-это внедрившийся под верхний слой кожи паразит. В начале болезни отклонений в поведении рыбы нет.По мере увелечения численности паразитов рыба становится беспокойной,мечется или плавает по кругу,а затем ложится на дно.При прогрессировании болезни рыба теряет активность,не реагирует на внешние раздражители,держится у берега.У сильно поражённой рыбы клочьями сходит кожа.Иногда паразиты внедряются в роговицу глаз и рыба слепнет.Вспышки заболевания наблюдаются в основном в прудовых хозяйствах.Нередко ихтиофтириоз встречается среди аквариумных рыб,поражая лабиринтовых,карпозубых и некоторых видов карповых.Паразиты попадают в Аквариум вместе с естественным кормом или рыбой. Профилактике заболеваний,вызываемых инфузориями,способствуют оптимальный газовый и гидрохимический режим,создание в водоёме хорошей кормовой базы,а так же вселение хищников,которые выедают больных рыб.Для человека инфузории-паразиты рыб опасности не представляют http://i016.radikal.ru/0811/d7/5bb21344882e.jpg
ну так - а что? ЭКОЛОГИЯ БЛИН............. один товарищ забрал- сказал что вырезает пораженные места и употребляет- грит бацылла после тепловой обработки 50град - гибнет.... всеодно отпускать не имело смысла- потому как - то желудок наружу - то жабры порваны...
ну так - а что? ЭКОЛОГИЯ БЛИН............. один товарищ забрал- сказал что вырезает пораженные места и употребляет- грит бацылла после тепловой обработки 50град - гибнет.... всеодно отпускать не имело смысла- потому как - то желудок наружу - то жабры порваны...
Я первую с такими шишками съел лет тридцать назад - вроде живой:D
http://www.vlasenko.ru/1400-nnn/1420-txt.htm В уловах спиннингистов часто встречаются щуки с отталкивающего. вида кровоточащими язвами. Опытные рыболовы знают, что больные рыбы поражены так называемой «чумой щук». Считается, что эпизоотии щучьей чумы впервые были отмечены в начале XX века в европейских водоемах. В 1923 году заболевание рыб этой инфекцией наблюдалось в Норвегии, спустя несколько лет — в водоемах Швеции, Финляндии, Швейцарии, Австрии, Дании, Германии. В 1930 году эпизоотия чумы щук «добралась» и до подмосковных озер. Щучья чума — заболевание, которое характеризуется появлением на теле рыб пораженных участков поверхностного слоя кожи. Форма язв круглая, диаметром 5-10 см. Считается, что возбудитель болезни у пресноводных рыб (болеют и морские обитатели) — бактерия Pseudomonas punctata. Чума щук, кроме самой хищницы, поражает плотву, леща, окуня, судака, налима. У леща, плотвы, окуня чума проявляется в виде небольших местных воспалений кожи и ерошения чешуи. Эпизоотии чумы вызывают массовую гибель щук. В 1927 году в водоемах Германии погибло более трети промыслового стада щук (в некоторых озерах гибель хищниц достигала 98%). В наших водоемах заболевания щук и судаков начинаются обычно в преднерестовый и нерестовый периоды — начиная с конца марта, пик эпизоотии отмечается летом, отдельные экземпляры «доживают» до осени. Поимка больных рыб зимой свидетельствует о том, что заболевание протекает в водоеме несколько лет. Пораженная щука не опасна для человека, правда, по сравнению со здоровой рыбой, качество мяса «зачумленной» щуки ухудшается. При поимке заболевшей рыбы спиннингисту не следует отпускать ее обратно в водоем (зачем способствовать распространению эпизоотии?!). Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.
http://www.vlasenko.ru/1400-nnn/1420-txt.htm При поимке заболевшей рыбы спиннингисту не следует отпускать ее обратно в водоем (зачем способствовать распространению эпизоотии?!). Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков.
Уже писАл раньше, но повторю чтобы не искать. Бывали такие весны, что отловить что то без язв вообще не представлялось возможным. Через пару недель все рыбы ловились как "новые"(без язв). Может врачи и правду говорят. Но я лучше поверю собственным глазам, нежели чему-то мнению.
На некоторых порталах я вообще читал что таких когда ловят, то забирают. А на берегу их просто закапывают. И только спустя два месяца я на сайте уважаемых ГРУмадян прочитал дествительно хороший пост. Типа что она хоть и больна, но у неё огромные шансы вылечится. Я больше в это верю. Вот ФонБурик меня окончательно убедил.
Недавно просмотрел интервью, одного какого-то зама., какой-то конторы (не помню точно) вроде ихтиологи, так вот она говорит, что эту рыбу нужно выпускать, приносят здоровое потомство и язвы эти сами у многих - рыбов проходят. Так вот думаю, может у нас (форума) не правильный вывод по данному вопросу? :confused:
Ну из отрывка статьи "Санитарные врачи настаивают на вылавливании трупов погибших рыб и закапывании их на достаточном отдалении от уреза воды. То же рекомендуется и в отношении заболевших щук и судаков". Врачи настаивают. Я придерживаюсь противоположенного. Иначе говоря - врачи пишут, а я смотрю. Глазам своим верю - врачам не очень. У меня преимущество. Я на речке был - врачи вряд ли.
Ох уж эти врачи, им бы только диссертации защищать( один такой на мне хотел защитить-ходил бы щас без почки или...). Людину ж не убивают сразу, если у неё фурункул или гангрена, а тут рыб сразу закапывать... Надо её отпустить и дать шанс выжить!
Ох уж эти врачи, им бы только диссертации защищать( один такой на мне хотел защитить-ходил бы щас без почки или...). Людину ж не убивают сразу, если у неё фурункул или гангрена, а тут рыб сразу закапывать... Надо её отпустить и дать шанс выжить!
C Хаей, с ее фурункулами мож и повезет выжить, а шож с лящевичем прикажите делать, если вскрытие показывает, шо в брюхе акромя "глиста" ничего не осталось:confused:.
P.S. Был свидетелем как одни местные ниже Киева, причем приклонного возраста, вот энтих "гадов" да на сковородочку, и ничего в здравии прибывают:D.
C Хаей, с ее фурункулами мож и повезет выжить, а шож с лящевичем прикажите делать, если вскрытие показывает, шо в брюхе акромя "глиста" ничего не осталось:confused:.
P.S. Был свидетелем как одни местные ниже Киева, причем приклонного возраста, вот энтих "гадов" да на сковородочку, и ничего в здравии прибывают:D.
Нормальная термообработка убивает большинство как глистов, так и бактерий. Хуже другое - степень поражений начинает наводить на мысли об эпизоотии...
Из статьи: Сразу следует сказать, что присутствие у рыбы паразитов - это норма. А вот отсутствие - обычно настораживает, так как в случаях различного рода загрязнения воды токсикантами паразиты обычно погибают раньше хозяина - рыбы. Большинство паразитов пресноводных рыб (а число их видов насчитывает более тысячи) для человека не представляет никакой опасности, а рыба, поражённая ими, после несложной обработки вполне может употребляться в пищу. Hачнём с признаков, которые могут броситься в глаза при внешнем осмотре рыбы. Летом в наших водоёмах появляется рыба необычной раскраски. В ней можно без труда распознать обычных плотву, чехонь, леща, густеру, краснопёрку и других карповых рыб. Hо небольшие чёрные, похожие на чернильные кляксы, пятна, рассеянные по всему телу рыб, невольно заставляют насторожиться. Hе опасно ли это? Рыба с чёрными пятнами на поверхности тела поражена «чернильной» болезнью. Возбудителем этого заболевания являются личинки плоских паразитических червей-трематод -постодиплостомумы (Posthodiplostomum cuticola). В том месте, где личинки проникли под кожу, отлагается чёрный пигмент - гемо-меланин, придающий рыбе пятнистость. Жизненный цикл этого паразита связан со сменой трёх хозяев: первыми являются брюхоногие моллюски - катушки, вторыми - карповые рыбы и третьими - цапли. Именно в цаплях паразиты из личинок превращаются во взрослых половозрелых червей. Для человека постодиплостомумы совершенно безопасны. Рыбу с признаками «чернильного» заболевания вполне можно употреблять в пищу, так как личинки паразитов локализуются только в коже и легко удаляются вместе с чешуёй. Под чешуёй карпов и сазанов иногда встречаются тонкие, на поминающие нитки красного цвета, черви, длиной до 12,5 см. Это самки нематод - филомет-роидесы (Philometroides lusiana). Паразиты живородящи и отрождают личинок в воду, где их поедают и ими заражаются циклопы. Заражённых циклопов поедают рыбы и, таким образом, цикл замыкается (рис. 1). После предварительной зачистки мест с остатками гельминтов рыбу допускают в пищу. Под кожей головы, под слизистой оболочкой ротовой полости, под жаберной крышкой леща, густеры, краснопёрки, жереха, уклей иногда обнаруживаются свёрнутые в спираль желтовато-красные длиной до 3 см тонкие черви - самки нематод - филометр (Philometra rischta). Также, как и у филометроидесов карпа, жизненный цикл этих паразитов связан с циклопами. Рыба после удаления червей вполне пригодна в пищу. Самыми, пожалуй, известными среди населения паразитами рыб являются ремнецы - диграмма и лигула (Digramma interrupta и Ligula intesti-nalis), которых в народе почему-то называют солитёрами. Черви эти паразитируют в полости тела карповых рыб -леща, плотвы, густеры, карася и некоторых других и к настоящим солитёрам -бычьему и свиному цепням ровно никакого отношения не имеют. В рыбе встречаются личиночные (неполовозрелые) стадии ремнецов, достигающие длины 80 см (рис. 2). Более подробно о биологии этих паразитов мы уже писали в нашей газете ( 15(17), август 1998 г.). Потрошённая рыба, освобождённая от ремнецов, пригодна в пищу без ограничений. У рыб разных видов при случайном повреждении кишечника во время потрошения из последнего могут выпасть паразиты, обитающие здесь (рис.3). Это нередко случается с прудовой рыбой - карпами. В их кишечнике могут встретиться ленточные черви разных видов - ботриоцефалюсы(Bothriocephalus gowkongensis), кариофиллюсы (Caryophyleus laticeps) и кавии (Khawia sinensis). Они имеют белый цвет и длину от 1,5 до 25 см. Жизненные циклы гельминтов связаны с водными беспозвоночными -циклопами (ботриоцефаллюсы) или кольчатыми червями - трубочника ми (кариофиллюсы и кавии), в которых паразитируют их личинки. После потрошения и дальнейшей кулинарной обработки рыба пригодна в пищу. Достаточно крупные (до 6 см длиной) белые ленточные черви - протеоцефалюсы могут встретиться в кишечниках язя (Proteocephalus tomlosus) и щуки (Proteocephalus esocis). В кишечнике налима иногда попадаются такие же крупные гельминты - эуботриумы (Eubothrium rugosum). Все эти черви в своих жизненных циклах не связаны с теплокровными животными и, таким образом, не могут при чинить человеку ни малейшего вреда. Вследствие этого, после потрошения рыбу можно допускать в пищу.
...Иначе говоря - врачи пишут, а я смотрю. Глазам своим верю - врачам не очень. У меня преимущество. Я на речке был - врачи вряд ли.
Не могу согласиться с этим, уважаемый фонБурик. Ихтиологи регулярно выезжают на водоемы, проводят все необходимые анализы и т.д., т.к. установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. Просто это нигде в СМИ не разглашается (а жаль), окромя, естественно, излюбленых тем папараци - КАТАСТРОФ... Вот если рыба где-то задохлась в статысячном объеме, так они тут как тут, а как ведуться работы, чтобы этого не происходило, никого не интересует. Важна сенсация!
Вопрос к нашим мэтрам ихтиологии и находящимся в теме рыбацюгам: здесь фотография паразитов, а в теме с поста №3446 - беспокойство, вызванное их наличием. Что это, насколько опасно для людей и как может со временем повлиять на состояние и количество рыбы в зараженном водоёме? :confused::eek:
Вопрос к нашим мэтрам ихтиологии и находящимся в теме рыбацюгам: здесь фотография паразитов, а в теме с поста №3446 - беспокойство, вызванное их наличием. Что это, насколько опасно для людей и как может со временем повлиять на состояние и количество рыбы в зараженном водоёме? :confused::eek:
Я предполагаю, что это - филометроидоз (уверен на 95%). Подробнее об этом заболевании или по ссылке, а еще лучше - в отсканированномописании в специализированном учебнике "Хвороби риб з основами рибництва". От себя добавлю, что сегодня все карпы и караси в аквариумах супермаркетов имеют под чешуей таких гельминтов, которые в теплой воде вылазят из-под чешуек и болтаются как гирлянды. Короче, почти вся рыба ими сейчас заражена, так что не переживайте. Для человека не представляют никакого вреда кроме эстетического, так что приятного аппетита!:bu:
А вот по поводу морской рыбы (особенно всеми любимой сельди) - здесь есть одно заболевание, небезопасное для человека! 99% морской рыбы сейчас заражена анизакидозом. Ради эксперемента, нахожу его в абсолютно каждой купленной домой селедке во время чистки. В пищу допускается хорошо просоленная или промороженная рыба, где все анизакиды мертвые. Если есть хоть одна живая - рыбу необходимо выбросить. Особенно это касается слабосоленой рыбы. Хотя я за лет 6 еще ни разу ни одной живой не встретил. Выглядят они как скрученные спиралькой малюсенькие червячки (диаметр спиральки около 1-2 мм) на пленке икры, внутренних органах, молоках и т.д, смотреть картинку. Подробнее по ссылке, а также в отсканированной книжке. Еще раз всем приятного аппетита!:bm:
В последнее время очень часто наблюдаю у окуней каких-то паразитов. Под чешуёй виднеются бело-желтоватые червячки, похожие на личинок репейной моли, но в 2-3 раза длиннее. Может кто знает, что это? На фото белое пятно возле второй полоски.