Вопрос такой что можно приготовить из леща кроме ухи и таранки?
Рецепты приготовления леща.
10.05.2009 12:36:35
|
|
|
|
12.05.2009 05:54:46
Самый вкусный лещ (и вообще, костлявая бель) - в жаровне, с овощами (морковка, буряк, лук, помидор, перец - не знаю, что еще, в семье повар не я)). Единственный минус - готовить долго, томить в духовке или на малом огне надо несколько часов, чем дольше, тем лучше - тогда все кости, даже позвонки, провариваются и становятся съедобными. Подавать холодным. По вкусу напоминает консервированную рыбу в томате (собственно, консервы так и делают), но свежее блюдо из своего улова - это нечто иное!
|
|
|
|
12.05.2009 06:00:22
можно еще сделать надрезы над боковой линией каждые несколько мм и лимонным соком полить, пусть постоит - потом лук+морковь вовнутрь и в фольгу на малый огонь
Вообще даже 2ух килограммовые лящи - отличная таранка)) |
|
|
|
22.05.2009 06:12:40
Готовим леща от одного кг и выше очень просто:
-реберные части жарим (если свежий лещ - пальчики оближеш!); -остальное филеруем и на котлеты. Обжареные котлеты протушиваем в овощах. Как по мне уступают ребрышкам, но тоже неплохо. P.S. Т.к. лещи попадаются очень не часто, за ребрышками приходится ностальгически вспоминать |
|
|
|
29.05.2009 17:47:30
блин,так просто=как двери.Предварительно выпотрашеную и с удаленными жабрами тушку ЛЕЩА или Подлещика натираем солью внутри и с наружи[без фанатизма ] и во внутрь данной рыбы пошарово перекладываем сало=цыбуля колечками,cало=цыбуля колечками.Рыбную конструкцию обжариваем на углях(четко следить!именно на углях!=ОГОНЬ-враг шашлыка,рыбы и т.п.)на решетке.Просто BEST!Рыбак доволен,баба рыбака довольна,дети рыбака довольны!Как понял=ПРИЕМ!В сл.раз напишу как у нас на Днестре из ЛЕЩА готовят селедку! |
|||
|
|
09.06.2009 18:16:05
Запеченный на углях в фольге-очень даже ничего.
|
|
|
|
14.08.2009 13:50:18
Берем рыбу (любого размера) режим на куски, солим ,перчим. В кастрюлю на дно выкладываю слоями порезанный кружечками буряк, морковку, лучок. Сверху ложу порезанную рыбу. Повторяем процесс, чередуя рыбу и овощи. Последний слой овощной. Добавляю 1 ст. л. подсолнечного масла и лаврушку и заливаю водой, так чтобы покрыть овощи. Ставим на огонь. Доводим до кипения и после этого делаем огонь минимальным. Тушим приблизительно 1,5-2 часа (в зависимости от величины рыбы). Приятного всем аппетита.:schuka:
|
|
|
|
22.08.2009 10:03:44
Также данное блюдо хорошо для мелкой рыбы, когда ее много ( в этом случае кладем ее целиком). Кроме того для любителей, можно все это еще заправить томатом. Тоже вкусно получается...:bd: А если еще увеличить тушение на маленьком огне до трех часов ( иногда четыре если рыба крупная), то получится практически консерва, кости не чувствуются... :cb: :bu: |
|||
|
|
04.01.2010 11:46:25
Не знаю,как у вас не ладилось с лещем в этом году,но мы с дружбаном с самого открытия до конца сентября ,ловили какого хотели,самого крупного поднял на 4кг.С ляща делал таранку.Сутки в соли,промыл,2 часа в воде и повесил.Полторы недели была пасмурная погода.Таранка--супер.
|
|
|
|
06.01.2010 14:38:31
Очень люблю жаренного лежа,кушать только горячим с хлебушком,естественно уха и котлеты.Можно консерву в масле или томате,нужен автоклав.Получается не хуже,а лучше магазинских. |
|||
|
|
06.01.2010 15:17:49
А еще- клас,бабка запекала на соломе в печи,пишу,слюну глотаю.
|
|
|
|
07.01.2010 11:16:17
Не пробовал,даже любопытно. |
|||
|
|
07.01.2010 11:37:49
Попробуй,осторожно ,не спали.
|
|
|
|
23.02.2010 07:55:47
можно сделать поперечніе надрезы через каждые 5 мм или меньше, посолить и запанировать в муке и обжарить в большом колличестве подсолнечного масла. мелкие косточки в толще мяса практически не ощущаются.
|
|
|
|
23.02.2010 08:24:41
|
|||
|
|
25.03.2010 10:41:00
|
|||
|
|
26.03.2010 15:44:17
Я тоже и карпиков. Прошлым летом открыл для себя этот способ.
|
|
|
|
04.07.2010 00:08:35
Всем привет, подскажите кто знает , какие есть рецепты по приготовлению леща.
|
|
|
|
04.07.2010 02:48:17
Я люблю ляща без витребеньок: у вигляді тарані або смаженим (з соусом -- 1/2 томатного + 1/2 правильної грузинської аджики, вино при цьому можна пити і не грузинське).
Але можна приготувати заливну рибку, попередньо розпаривши лящика на пательні чи запікши у фользі, потім остудивши і вибравши кісточки ... ну а далі за звичайним рецептом заливної риби |
|
|
|
04.07.2010 04:23:05
Ая люблю леща, как говорят у нас на Херсонщине, платаного.Разрезается по спинке как книжка и в рассол.
Помидор и лещ, только пальцы берегите!! |
|
|
|
04.07.2010 13:43:32
Так написал-бы рецепт приготовления,а потом и на пальцы посмотрим. |
|||
|
|
04.07.2010 14:35:00
П.С.Вот недавно жена готовила креветки. Скажу одно - вкусно (показываю язык) :ag:. П.С2. А рецепт леща действительно интересен. |
|||
|
|
04.07.2010 15:51:29
Вы шо садист? Я с пивом у копма сижу :az: Пару лет назад, запекал в духовке своего самого большого леща (2.9). Еле на противень влез (без хвоста и головы). Рецепт точно не помню, но в общих чертах: сделал частые поперечные насечки, понамазывал специями, дал настоятся, запекал до почти готовности, потом сверху сыром тертым и майонезом. Теща меня редко хвалит, а тут... :ba: |
|||
|
|
05.07.2010 00:53:43
Приєднуюсь до товариства: ДАЙОШ РЕЦЕПТ У СТУДІЮ!!! :-О У і-нет просторі я знайшов таке: "КЕФАЛЬ ВЯЛЕНАЯ Наиболее любимой закуской была вяленая кефаль, особенно вяленая икра кефали, которую крымчаки называли хайвар. Крупные кефали, или лобаны, вялили в распластанном виде. Рыбу разрезали со стороны спинки, оставляя неразрезанным жирный живот, удаляли внутренности. Такую рыбу называли платана. Она была особенно вкусной." Якщо мається на увазі саме це, то, як на мене, в'ялити рибку треба з нутрощами. І смак, і аромат більш насичені і не такі "пласкі" як у випотрошеної. А от холодно-копчений лящик, розрізаний по спинці описаним способом, це таки-ТАК! + Чорний хліб та пиво ... Читав у ранніх оповіданнях Гашека, що це була основна їжа у монахів ПІД ЧАС ПОСТУ! І саме з пивом! Я б так все життя постував ) |
|||
|
|
05.07.2010 11:32:26
Благодарю, завтра попробуем. |
|||
|
|
06.07.2010 12:06:32
Собрал у всех по немножку,с женой сварганили и что получилось.
А получилась вкуснятина. |
|
|
|
06.07.2010 12:13:08
Мне нравится горячего копчения, разрезал по спине, все вычистил, помыл, в середину помидоры с луком и майонез, получалось не плохо...
|
|
|
|
06.07.2010 12:19:15
Через пару часов родыч принесёт, дал ему лещей, звонил скоро будет готово(тоже горячего копчения). |
|||
|
|
06.07.2010 13:48:52
А вот и копчённый подьехал.
|
|
|
|
01.06.2011 10:04:20
День добрый!
Темы подходящей не нашол а плодить темы неохото, так что пишу сюда. Вопрос такой , засолил леща , лещь грам по 400, солился 2,5 уток соли не жалел . После вымочил часа два с половиной , и он стал какойто мягкий такое ощущение что шкура твёрдая а мясо под шкурой оч мягкое . Это нормально или на помойку леща отправлять??? Запоха пропавшей рыбы не чувствуется. |
|
|
|
01.06.2011 10:18:50
Ето не мясо под шкурой а жировая прослойка, если надрезать то потечет жир. Тут есть риск что задахнеться в собственной шкуре, как павезьет. Я в прошлом году из за етой проблемы отказался засаливать крупных лящей (жирных) Но подлещики получались очень вкусные. Выхода из етой проблемы не знаю =( самому было бы очень интересно как правильно солить и сушить большого леща? |
|||
|
|
01.06.2011 10:27:10
А вот по теме: чтобы не давиться косточками леща можно его просто пожарить, тут как кому нравиться кто перченый кто ище какой. Главное!!!!! ето порезать его на поперечные кусочки которые не толще 2-3 см, на сковородку ложатся естественно именно мясом а не шкуркой при жарке крупные косточки конечно остаются, но мелкие прожариваются и потом не чувствуются. Получаеться очень вкусно!
|
|
|
|
01.06.2011 10:41:37
Подлещика я просто жарю на сковороде до золотистой корочки. Ингридиенты: соль, перец, мука. Как по мне, то очень вкусно и косточки не сильно напрягают.
|
|
|
|
01.06.2011 11:38:59
Лещ-это то,что весит как минимум 1.5 кг.А правильным гастрономически он становится от2.5 кг. Чистится. Ножницами вырезаются ребра. Это 1 сорт! Они так целиком и жарятся на сковородке. Остальное мелко,крест на крест сечется лезвием по коже (чуть глубже) и потом разгоняется не филе. Это 2 сорт. Хвост в жареном виде лучше не употреблять. А вот голова-на любителя. Жарить только на кукурузном масле и панировать в муке грубого помола. И еще. Не спешить! Он должен просолиться минимум час!
|
|
|
|
01.06.2011 16:30:20
Все таки вкуснее и полезнее с овощами и беконом внутри. Да в фольге, да на костре или мангале. При правильном приготовлении из костей остается хребет, плавниковые и ребра.
А жареный... нееее (ИМХО). |
|
|
|
02.06.2011 00:15:09
|
|||
|
|
02.06.2011 02:54:43
Чтобы просолить и завялить леща от 1 кг., надо разрезать его вдоль спины до конца головы, перерезав с одной стороны ребра в местах их соединения с позвоночником, но ни в коем случае не разрезать брюшину. Через этот разрез удалить все внутренности и протереть внутри чистой салфеткой (НЕ МЫТЬ!!!). Дальше лещ солиться, как обычно, после просаливания леща необходимо промыть под проточной водой. Для лучшего вяления в разрез вставляются распорки в виде пары зубочисток. |
|||
|
|
02.06.2011 07:43:20
|
|||
|
|
25.05.2013 04:48:11
|
|
|
|
07.02.2014 10:53:22
Я лещей чаще всего пеку в духовке с овощами , довольно вкусно получается. Очень вкусные и на углях и в коптильне.
|
|
|
|
15.06.2014 08:03:26
Плюсую много.Ничего вкуснее(пока) из своей коптилки не ел. |
|||
|
|
30.09.2016 14:40:18
Берем леща , чистим,надрезаем спину солим,перчим и натираем смесью масла с чесноком и горчицей.
В брюхо немного сала с луком. Противень или другую посуду предварительно смазываем маслом и укладываем дно резанным кольцами луком.Уложив рыбу заворачиваем в фольгу и на 50 мин в духовку разогретую до 200 градусов. Снимаем фольгу и допекаем до подрумянивания под грилем 10 мин. Вкусно очень:bf::bf::bf: |
|
|
|
02.10.2016 03:04:43
|
|||
|
|
02.10.2016 23:15:00
Прост до безобразия)))Достаем рыбу из садка,вспарываем,присаливаем и перчим.Чуток ждем-30 мин.,и в коптилку.Использовал ивовую стружку. |
|||
|
|
03.10.2016 02:56:25
|
|||
|
|
04.10.2016 01:16:27
|
|||
|
|
11.10.2016 03:10:08
Был очень слабый жар, приходилось раздувать.Действительно при более сильном огне под коптилкой появляется горечь от дыма и более темный цвет продукта. |
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!