Афанасьевич , на самом деле всё очень просто ! Там предусмотрена такая функция , как копчение от таблеток сухого горючего. Вот они и не могут никак разобраться !
:mad: Мужики, заинтриговали! Шо ж это за такая "пуперовая" коптильня, что ей даже не все знают как пользоваться? Какие в ней приколы и ноу-хау, что она стоит столько, что дыхание останавливается ... . Покупать не собираюсь, есть своя самодельная, но хотелось бы получить ответы на поставленные вопросы.:confused:
Афанасьевич , на самом деле всё очень просто ! Там предусмотрена такая функция , как копчение от таблеток сухого горючего. Вот они и не могут никак разобраться !
Ишь ты, вот ведь! А мы то "селюки" все дровишками!:eek:
На самом деле там две горелки на динатурате с поднизу ставятся !!!! тоесть поджег 40 мин гуляеш по лесу грибы собираеш и пришел!!! все готово..... только у меня пока с количеством опилок не получается....у жены на фирме опилок набрал..экспериментирую....мне кажется альховуе не плохие !!!
На самом деле там две горелки на динатурате с поднизу ставятся !!!! тоесть поджег 40 мин гуляеш по лесу грибы собираеш и пришел!!! все готово..... только у меня пока с количеством опилок не получается....у жены на фирме опилок набрал..экспериментирую....мне кажется альховуе не плохие !!!
Уже два раза писал - бог троицу любит! Для горячего копчения рыбы лучше всего использовать: декоративные деревья:ольха, осина, орешник( все на "О") фруктовые: практически все, но лучше: груша, вишня, яблоня. И много веток не кладите, вот здесь поговорка " Маслом каши не испортишь - не канает!:eek:, рыба будет горьковатой, а это не есть хорошо!
Уже два раза писал - бог троицу любит! Для горячего копчения рыбы лучше всего использовать: декоративные деревья:ольха, осина, орешник( все на "О") фруктовые: практически все, но лучше: груша, вишня, яблоня. И много веток не кладите, вот здесь поговорка " Маслом каши не испортишь - не канает!:eek:, рыба будет горьковатой, а это не есть хорошо!
На счет вяления спорить не берусь, себе дороже, а вот на счет горячего копчения..., извините уважаемый, но только фруктовые, и никаких яблонь и груш, только вишня, абрикоса, слива, т.е. те деревья на которых есть клей ( помните из детства?). Лучше всего, конечно, вишня.
Я такую покупал за 350 грн в Грабительском рыболовном магазине!!! вещ класснаяяяя
Ну это еще по-Божески. На Бухаре они по 450грн. По-моему Корморан, Рон Томпсон и Вояджер- они практически одинаковые. Вот вопрос. Я слыхал, что каким-то образом их ставят на угли. Возможно ли такое? И если с жидкими горючими все понятно, то вот как обходиться с сухими ? Подскажите, не сочтите за трудность. Спасибо
На счет вяления спорить не берусь, себе дороже, а вот на счет горячего копчения..., извините уважаемый, но только фруктовые, и никаких яблонь и груш, только вишня, абрикоса, слива, т.е. те деревья на которых есть клей ( помните из детства?). Лучше всего, конечно, вишня.
Сколько людей - столько мнений! Сейчас для копчения пользуюсь ивововыми ветками - то что всегда под рукой на природе. Раньше снимал с них кору, чтобы убрать горечь, сейчас не снимаю, а горечь убираю по другому - когда начинает обильно выделяться дым, открываю спец. отверстие для выпуска его излишков (можно слегка приоткрыть крышку), в чем полностью поддерживаю Афанасьевича - "это не каша с маслом". Но самую вкусную рыбу горячего копчения вспоминаю с детства, она была приготовлена в русской печи с помощью дубовых "гнилушек". Для этого мы специально ходили в лес и искали старые трухлявые дубовые пеньки. Дыма получалось очень много и он был без горечи, напротив даже сладковатый! Всем рекомендую попробовать.
Сколько людей - столько мнений! Сейчас для копчения пользуюсь ивововыми ветками - то что всегда под рукой на природе. Раньше снимал с них кору, чтобы убрать горечь, сейчас не снимаю, а горечь убираю по другому - когда начинает обильно выделяться дым, открываю спец. отверстие для выпуска его излишков (можно слегка приоткрыть крышку), в чем полностью поддерживаю Афанасьевича - "это не каша с маслом". Но самую вкусную рыбу горячего копчения вспоминаю с детства, она была приготовлена в русской печи с помощью дубовых "гнилушек". Для этого мы специально ходили в лес и искали старые трухлявые дубовые пеньки. Дыма получалось очень много и он был без горечи, напротив даже сладковатый! Всем рекомендую попробовать.
У каждого не только свое мнение, но и свой вкус. Попробуйте как нибудь скоптить и на иве и на вишне, что бы можно было сравнить. Я коптил всякую рыбу и вся была вкусной, а недавно одновременно закаптил жереха и леща, вкус совершенно разный. А что бы вишня была всегда под рукой, маленькое поленце всегда лежит прямо в коптилке, десять минут времени и щепа для копчения готова. Хотел сюда еще "смачну" фотографию добавить, да пока не знаю как.
А сколько времени нужно,чтоб приготовить в такой коптильне: 1.Рыбу. 2.Мясо. 2.Почеревку.
И еще вопрос:каковы размеры сего чудо-девайса?
Мясо не коптил, почеревка минут 40, но ее предварительно лучше замариновать и в коптилку поставить поддон, а рыба от 20 до 40 минут, в зависимости от размера и интенсивности пламени. Если с учетом подготовки рыбы, то где то полтора часа. Розмер той, что на фотографии, где то 300х200 мм. Если заинтересуетесь, то ищите такую же, но розмером 400х250мм. Заводские такого типа бывают и такого розмера. Я использую и ту и другую и по опыту знаю, что та что больше практичнее. Ну а если коптить дома, то сделайте сами такую как хочется, у меня из нержавейки, круглая, диаметром 750 мм под газовую горелку. Смачного!!!
Ну это еще по-Божески. На Бухаре они по 450грн. По-моему Корморан, Рон Томпсон и Вояджер- они практически одинаковые. Вот вопрос. Я слыхал, что каким-то образом их ставят на угли. Возможно ли такое? И если с жидкими горючими все понятно, то вот как обходиться с сухими ? Подскажите, не сочтите за трудность. Спасибо
Я ее и на костер ставил!!!! вот тока скорей всего с количеством опилок перебарщиваллл...... главное тренировка!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Вот и я сглотнул слюну, пошел и приобрел. Всем доволен, коптил рыбу всяческую, мясо-свинину, птицу, даже овощи. Все выходило очень вкусно, все пахло дымом... Но т.к. человек я творческий- люблю чтоб все еще и красиво выходило. И тут собственно вопрос : как добиться золотистого цвета рыбы ?? Может дело в породе стружки ??
..... Но т.к. человек я творческий- люблю чтоб все еще и красиво выходило. И тут собственно вопрос : как добиться золотистого цвета рыбы ?? Может дело в породе стружки ??
Рыбу копчу недолго. Года два. Но попробовав моих окуней и карасей, уже много из друзей попокупали себе коптилки. Опилки обычно фруктовые. Но один умелец научил добавлять можевельник. Цвет становится более золотистый и вкус меняется в лучшую сторону. Влад, попробуй.
P.S.Тот же еффект, по слухам, дает и ольха, но её я не пробовал.
Рыбу копчу недолго. Года два. Но попробовав моих окуней и карасей, уже много из друзей попокупали себе коптилки. Опилки обычно фруктовые. Но один умелец научил добавлять можевельник. Цвет становится более золотистый и вкус меняется в лучшую сторону. Влад, попробуй.
P.S.Тот же еффект, по слухам, дает и ольха, но её я не пробовал.
О, привет :az:. Спасибо, попробую. Вот только по ольхе- так я на ольхе и делаю. Буду экспериментировать. Первые блины хоть и комом, но вкусные :ab:
я в последнее время часто берук коптильню на рыбалку когда едем на несколько дней... обычно рыбку коптим добавляя стружку и щепки с сухих деревьев ольхи которая растет по берегу.. просто ножом нарезаешь 2 жмени стружек помельче и все... рыбу обязательно засолить на 2-3 часа ( как на таранку) побольше соли , мотом промыть или протереть...
самая вкусная рыбка - окунь , а также сом и судак....
белая рыба и щука не понравились.. мясо не пробовал... если можно про мясо- рецепт поподробней
мясо не пробовал... если можно про мясо- рецепт поподробней
Рома, мясо тоже маринуешь (хочешь- соль, перец, цибуля, а хочешь- в вине, тут полная свобода), а потом коптишь. Никаких премудростей. З.Ы. Когда ели чехонь- долго костями плевались ?? :ds:
Помню с дества вкус рыбы именно горячего копчения - ВЕСТЧЬ! Подскажите для домашнего копчения принципиальной разницы нет - либо купленая, смотрю чугунная походу, либо самодельная из какой нибудь жести??? Я так понимаю, что разницы значительной не должно быть???
Мясо не коптил, почеревка минут 40, но ее предварительно лучше замариновать и в коптилку поставить поддон, а рыба от 20 до 40 минут, в зависимости от размера и интенсивности пламени. Если с учетом подготовки рыбы, то где то полтора часа. Розмер той, что на фотографии, где то 300х200 мм. Если заинтересуетесь, то ищите такую же, но розмером 400х250мм. Заводские такого типа бывают и такого розмера. Я использую и ту и другую и по опыту знаю, что та что больше практичнее. Ну а если коптить дома, то сделайте сами такую как хочется, у меня из нержавейки, круглая, диаметром 750 мм под газовую горелку. Смачного!!!
Скажи пожалуйста, сколько ты ложишь опилок (Количество), и с какого дерева? Я делаю на сливе, но рыбка получается темновата
главное не переборщить с опилками:ab:, а знакомых, кто пробовал рыбу, просто не оторвать от неё:ay:. Копчу рыбу в медицинском биксе.:ad:
А можно поподробнее... Думаю, для меня реально разжиться сим девайсом. Главное представлять, что надо, можно ваши размеры и пожелания, ну в смысле плюсы и минусы. Я сморю эти биксы медицинские есть разных типоразмеров, вот и не знаю. Чтобы что-то искать предпочитаю иметь полную информацию... Спасибо
А можно поподробнее... Думаю, для меня реально разжиться сим девайсом. Главное представлять, что надо, можно ваши размеры и пожелания, ну в смысле плюсы и минусы. Я сморю эти биксы медицинские есть разных типоразмеров, вот и не знаю. Чтобы что-то искать предпочитаю иметь полную информацию... Спасибо
фото нет, а размер нужно выбирать побольше, я имею в виду диаметр. На дно ставлю решетку, снизу к ней закрепляю лист пищевой фольги для сбора жира, на дно кладу немного фруктовых опилок и вперед... Можно на углях, иногда делаю на газовой плитке. Время готовки зависит от количества рыбы или мяса. в среднем от 20 до 40 минут. Раз попробуешь- не остановишься:ab:
Буду в 20-х числах в Киеве, подскажите пожалуйста по какому адресу и (приблизительно) за какую цену можно приобрести "Cormoran-овскую" коптильню,так чтобы наверняка???
А можно поподробнее... Думаю, для меня реально разжиться сим девайсом. Главное представлять, что надо, можно ваши размеры и пожелания, ну в смысле плюсы и минусы. Я сморю эти биксы медицинские есть разных типоразмеров, вот и не знаю. Чтобы что-то искать предпочитаю иметь полную информацию... Спасибо
Вот сегодня раздобыл бикс большего размера, диаметр 37 см , высота 20 см. Предыдущий был немного меньше. Советую очень удобно в нем коптить рыбу.
Буду в 20-х числах в Киеве, подскажите пожалуйста по какому адресу и (приблизительно) за какую цену можно приобрести "Cormoran-овскую" коптильню,так чтобы наверняка???
Я в Киев из Николаева отправлял ! В интернет-магазинах они есть.
Подскажите - коптилку корморан на огонь ставить можно? Если да, то как сильно она от этого коробится? Из чего она - сталь, жесть? Какая толщина стенок. Вот, хочу купить да никак не созрею. Спасибо.
Подскажите - коптилку корморан на огонь ставить можно? Если да, то как сильно она от этого коробится? Из чего она - сталь, жесть? Какая толщина стенок. Вот, хочу купить да никак не созрею. Спасибо.
Её не можно ставить , а НУЖНО ставить на огонь. И нисколько она от этого не коробится, даже биксы не коробятся, а там металл значительно тоньше.
В горелки наливается жидкость для растопки ( на заправках продаётся ). Но это если коптить, например, в квартире или по-быстрому без дров. А если есть дрова, да место для костра - на хрена те горелки !
В горелки наливается жидкость для растопки ( на заправках продаётся ). Но это если коптить, например, в квартире или по-быстрому без дров. А если есть дрова, да место для костра - на хрена те горелки !
Не хочется спорить, но в квартире врядли, сифонит однако, а горелки очень толково продуманы горят не более 40 минут, что для рыбы есть хорошо и не надо следить за временем потухла значит готово.
Не хочется спорить, но в квартире врядли, сифонит однако, а горелки очень толково продуманы горят не более 40 минут, что для рыбы есть хорошо и не надо следить за временем потухла значит готово.
Подскажите как правильно пользоваться коптильней Cormoran?
Во первых - вещь классная - 3 года пользую - супер . Пользоватся : из рыбы кишки убрать промыть немного (по вкусу) присолить на 15-25 мин . Вкоптилку на дно тырсу (груша вишня яблоня и т.д. ) . Заложил рыбу (окунь и фарель - супер ) закрыл и на огонь . 30 мин. и пальчики оближешь ! Купил - за 280 грн . в 2007 на О.Телиги типа магазин - склад .
Не хочется спорить, но в квартире врядли, сифонит однако, а горелки очень толково продуманы горят не более 40 минут, что для рыбы есть хорошо и не надо следить за временем потухла значит готово.
Во первых - вещь классная - 3 года пользую - супер . Пользоватся : из рыбы кишки убрать промыть немного (по вкусу) присолить на 15-25 мин . Вкоптилку на дно тырсу (груша вишня яблоня и т.д. ) . Заложил рыбу (окунь и фарель - супер ) закрыл и на огонь . 30 мин. и пальчики оближешь ! Купил - за 280 грн . в 2007 на О.Телиги типа магазин - склад .
ул. О. ТЕлеги большая, по точнее координаты можно озвучить?:af:
Копчу на улице всегда(легкое задымление в округе метров так 50), а на балконе...... даже не представляю.
У меня так сильно не дымит . Да и я всего разок на балконе (первый раз - невтерпеж было а на улице ливень как из ведра ) . А попробовал во дворе - так на запах сбежалось столько ...
На самом деле там две горелки на динатурате с поднизу ставятся !!!! тоесть поджег 40 мин гуляеш по лесу грибы собираеш и пришел!!! все готово..... только у меня пока с количеством опилок не получается....у жены на фирме опилок набрал..экспериментирую....мне кажется альховуе не плохие !!!
После вчерашней рыбалки, сегодня с утра, было принято решение закоптить часть улова.Как говорится три часа приятной работы(засол и 40 минут копчения) и рыбка готова!
Привет други!!! Приобрел по смешной цене (150 грн., с рук, но новая) коптилку Вояджер. Внимательно перечитал все темы связанные с копчением, раз 5 встретил предупреждение, чтоб не переборщить с опилками, но так и не понял сколько именно надо. Вроде как 2 жмени? Подскажите, а то слюнами исхожу не могу дождаться завтрашнего дня...
(Влад и др. - рад видеть снова Ваши аватарки , туго со временем - сюда захожу редко, обещаю буду чаще...)
В ЗОО магазинах есть смесь фруктовых опилок для хомяков,но только смесь из фруктовых.Получается \Баунти\. У меня большая коптилка. Это по поводу количества опилок.Приятного аппетита.
Ну это еще по-Божески. На Бухаре они по 450грн. По-моему Корморан, Рон Томпсон и Вояджер- они практически одинаковые. Вот вопрос. Я слыхал, что каким-то образом их ставят на угли. Возможно ли такое? И если с жидкими горючими все понятно, то вот как обходиться с сухими ? Подскажите, не сочтите за трудность. Спасибо
В домике рыбака на скоросном у Юры магазине есть такие по 350...во всяком случае месяц назад
Как обещал отчитаюсь - все получилось! Не идеально внешне, но вкусовые качества скумбрии горячего копчения были отменные! По порядку: 1. С вечера переложил скумбрию с морозилки в обычное отделение холодильника размораживаться. 2. С утра удалил внутренности (жалко было выбрасывать икру) и жабры, натер рыбу смесью соли и перца (специи решил не использовать, чтобы был натуральный вкус скумбрии). 3. В обед после работы рванул к семье в село, скумбрию из миски переложил в кулек... По приезду промыл в воде, связал шнурком хвостами и повесил под навесом подсушиваться (около часа). 4. Насыпал как и рекомендовалось 0.5 гранчака опилок. Какие не знаю, достались в нагрузку к коптильне, но судя по всему - правильные. Натер подсолнечным маслом рыбу и решетку. Зажег горелки, поставил коптилку на горелки. Как пошел дымок - засек время. Но тут оказалось, что одна из горелок потухла - огонь бесцветный, а день был солнечный... Кстати разжечь ее было не просто - подношу спичку слышится хлопок, подношу руку - вроде горит, проходит пару минут - потухло. Короче время сбилось и видимо немного передержал...
Рыба как бы развернулась... Но вкуснотища - половину рыбы дети съели пока я ходил в хату за хлебом ... Вторую рыбу оставил жене которая была в поле - пришла и умяли вместе с сестрой... Короче мне досталась только шкурка от первой рыбки . Фото готового продукта нету в связи ее не очень эстетичного вида и очень быстрого поглощения . Короче чрезвычайно доволен и всем рекомендую!
Как обещал отчитаюсь - все получилось! Не идеально внешне, но вкусовые качества скумбрии горячего копчения были отменные! По порядку: 1. С вечера переложил скумбрию с морозилки в обычное отделение холодильника размораживаться. 2. С утра удалил внутренности (жалко было выбрасывать икру) и жабры, натер рыбу смесью соли и перца (специи решил не использовать, чтобы был натуральный вкус скумбрии). 3. В обед после работы рванул к семье в село, скумбрию из миски переложил в кулек... По приезду промыл в воде, связал шнурком хвостами и повесил под навесом подсушиваться (около часа). 4. Насыпал как и рекомендовалось 0.5 гранчака опилок. Какие не знаю, достались в нагрузку к коптильне, но судя по всему - правильные. Натер подсолнечным маслом рыбу и решетку. Зажег горелки, поставил коптилку на горелки. Как пошел дымок - засек время. Но тут оказалось, что одна из горелок потухла - огонь бесцветный, а день был солнечный... Кстати разжечь ее было не просто - подношу спичку слышится хлопок, подношу руку - вроде горит, проходит пару минут - потухло. Короче время сбилось и видимо немного передержал...
Рыба как бы развернулась... Но вкуснотища - половину рыбы дети съели пока я ходил в хату за хлебом ... Вторую рыбу оставил жене которая была в поле - пришла и умяли вместе с сестрой... Короче мне досталась только шкурка от первой рыбки . Фото готового продукта нету в связи ее не очень эстетичного вида и очень быстрого поглощения . Короче чрезвычайно доволен и всем рекомендую!
Попробуй на спирте коптить , и горит хорошо и запах приятнее )) . По бабкам почти тоже самое что и розжиг . 100 гр. хватает на одну полную коптилку рыбы . Удачи .:ay:
Попробуй на спирте коптить , и горит хорошо и запах приятнее )) . По бабкам почти тоже самое что и розжиг . 100 гр. хватает на одну полную коптилку рыбы . Удачи .:ay:
Купил уже жидкость для розжига, как кончиться куплю спирт - есть возможность купить питьевой по цене дешевле жидкости... Хотя как правильно заметил Влад - "спирт пить надо..." :ay:.
Скоптил еще 2 скумбрии, время уже засек четко, но опять рыбка развернулась , но вкусовые качества по прежнему на высоте... Сегодня с утра (до роботы) наловил окуньчиков, попробую их коптить...
Купил уже жидкость для розжига, как кончиться куплю спирт - есть возможность купить питьевой по цене дешевле жидкости... Хотя как правильно заметил Влад - "спирт пить надо..." :ay:.
Скоптил еще 2 скумбрии, время уже засек четко, но опять рыбка развернулась , но вкусовые качества по прежнему на высоте... Сегодня с утра (до роботы) наловил окуньчиков, попробую их коптить...
Мельче рыба , меньше времени на приготовление . Окунь и судак из речных лучшие , но первый все же окунь . имхо .:ag:
Заехал сегодня на Бухару, глаза от цен вот такие:ai: те, что стоили в прошлом году 650, ща:ai: 1400 одноэтажная и 1600 в два, третьего конструкторами не предусмотрено, Заехал на Борщаговскую купил под горелки за 390 и слёзы вытираю заранее от дымка и радости :ba: ведь в СБ буду дымить, надеюсь, во всяком случае...подскажите :bc: соотношение... вес рыбы на обьем опилок и на время копчения... заранее спс...О.
Заехал сегодня на Бухару, глаза от цен вот такие:ai: те, что стоили в прошлом году 650, ща:ai: 1400 одноэтажная и 1600 в два, третьего конструкторами не предусмотрено, Заехал на Борщаговскую купил под горелки за 390 и слёзы вытираю заранее от дымка и радости :ba: ведь в СБ буду дымить, надеюсь, во всяком случае...подскажите :bc: соотношение... вес рыбы на обьем опилок и на время копчения... заранее спс...О.
А че там говорить? с палец толщиной стружки и на пол часа на огонь.
С палец толщиной - это занадто ! Хуже не будет, но и лучше тоже. Так зачем сырьё переводить ? Равномерным слоем насыпать опилки , для коптильни типа Корморан 1 - 1,5 жмени. Килограммовая щука коптится полностью за полчаса. :by:
Я пользую из под бензопилы , на дне есть углубление для опилок - его засыпаю на 1 см. всегда хватает . По времени почти вся рыба коптится примерно 30-40 мин.
С палец толщиной - это занадто ! Хуже не будет, но и лучше тоже. Так зачем сырьё переводить ? Равномерным слоем насыпать опилки , для коптильни типа Корморан 1 - 1,5 жмени. Килограммовая щука коптится полностью за полчаса. :by:
о, спс...О огромное, пойду слюни перерабатывать до СБ...
Я пользую из под бензопилы , на дне есть углубление для опилок - его засыпаю на 1 см. всегда хватает . По времени почти вся рыба коптится примерно 30-40 мин.
Кто подскажет. Купил коптильню на прошлой выставке пробовал коптить куриные крылья получаются с кислым вкусом, а в коптильне налёт коричневый, жирный и похожий по запаху на продающийся жидкий дымок. На крыльях был этот жир кислый такой, что а ж язык немеет. Опилки использовал из вишни и ольхи, может огонь был большим под коптильней. У меня два раза копчения получается одно и тоже, в разных коптильнях, что делать кто подскажет мои ошибки. Заранее всем спасибо.
....куриные крылья получаются с кислым вкусом, а в коптильне налёт коричневый.... У меня два раза копчения получается одно и тоже, в разных коптильнях, что делать кто подскажет мои ошибки. Заранее всем спасибо.
Может курица была в чем-то вымочена... Сейчас жарко, производители и продавцы в таком дерьме мочат все продукты, чтоб не пропадали, что волосы дыбом встают. И вторая причина может быть в большом кол-ве опилок.
Да признаюсь крылья не подсушивал, а прямо с холодилсника на решотку, да и влажность была наверное из-за этого. А огонь вроде небольшой был. Я так понял что все прийдёт через эксперименты и опыт. Всем спасибо побробую учесть все предложения.
Кто подскажет. Купил коптильню на прошлой выставке пробовал коптить куриные крылья получаются с кислым вкусом, а в коптильне налёт коричневый, жирный и похожий по запаху на продающийся жидкий дымок. На крыльях был этот жир кислый такой, что а ж язык немеет. Опилки использовал из вишни и ольхи, может огонь был большим под коптильней. У меня два раза копчения получается одно и тоже, в разных коптильнях, что делать кто подскажет мои ошибки. Заранее всем спасибо.
Не буду утверждать , но насколько мене объясняли эти коптилки для мяса не предназначены:bw:
Не буду утверждать , но насколько мене объясняли эти коптилки для мяса не предназначены:bw:
Как то странно объясняли,вишня и ольха очень good,единственное мне больше нравится вместо ольхи,груша.Но и такое сочетание, правильное мясо и процесс не испортит:bf:.
Хчу поблагодарить всех кто мне помогал освоить искуство копчения. Приехав на дачу сразу припомощи рубанка настрогал стружки из ольхи и копчёный лящь удался, а ошибка была скорее в том что я использовал ветки, а не стружку. Из веток м выделялась смола которая оставалась на продуктах копчения. Всем ещё раз огромное спасибо.
Ёлы-палы я чёто ни то сделал, наверно, купил тунца, замариновал, опилок наложил , ну Фсё как в верху описывали, получилась пареная со вкусом дыма, до горячего копчения не хватило температуры, судю по строению мяса, и отделению от кости... и характерный рыжий цвет отсутствует...
Ну теперь в этой коптильне только рыбу и коптить. Мясо нельзя, запах рыбий будет присутствовать. Дело втом что коптилен у меня две одна походная для рыбы и вторая побольше для мяса, но ещё раз спасибо. А насчёт паренной рыбы так правда просушивал я леща, а мороженная давала очень много влаги и дым был не сухой от чего и пеклась.
Недавно выбрался на рыбалку на Днепр,и за одно решил испытать приобретённую коптильню Voyager , ЭТО ВЕЩЬ!!! Дифирамбы петь не буду,всё ранее сказано, но очень понравилось,удобно,быстро, вкусно и натурально!
Недавно выбрался на рыбалку на Днепр,и за одно решил испытать приобретённую коптильню Voyager , ЭТО ВЕЩЬ!!! Дифирамбы петь не буду,всё ранее сказано, но очень понравилось,удобно,быстро, вкусно и натурально!
Белую никогда не пробовал коптить . Намана получилась ?
Подскажите кто осведомлен , где продают наборы опилок для копчения ? Я со своей коптилкой , когда покупал , получил в подарок пакетик ( хорошая смесь) и один купил , уже закончились . На пакете смеси тоже шилдик Корморана . Заранее спасибо .
Сегодня попробовал таки магазинную мороженую скумбрию. Всё, что коптилось до этого - ничто ! Скумбрия - это просто супер ! В течение часа разморозил, выпотрошил, обильно натёр солью снаружи и внутри. Через два часа смыл под краном всю соль и в коптильню. Коптил на акициевых опилках ( я всегда на них копчу ), снял через 20 минут. ПЕСНЯ !!!! Сочная, жирная, вкусная ! :ag:
Сегодня попробовал таки магазинную мороженую скумбрию. Всё, что коптилось до этого - ничто ! Скумбрия - это просто супер ! В течение часа разморозил, выпотрошил, обильно натёр солью снаружи и внутри. Через два часа смыл под краном всю соль и в коптильню. Коптил на акициевых опилках ( я всегда на них копчу ), снял через 20 минут. ПЕСНЯ !!!! Сочная, жирная, вкусная ! :ag:
Есть ешо тунец, он поболее размером... мясо точно как у скумбрии только чуток твёрже...
Сегодня попробовал таки магазинную мороженую скумбрию. Всё, что коптилось до этого - ничто ! Скумбрия - это просто супер ! В течение часа разморозил, выпотрошил, обильно натёр солью снаружи и внутри. Через два часа смыл под краном всю соль и в коптильню. Коптил на акициевых опилках ( я всегда на них копчу ), снял через 20 минут. ПЕСНЯ !!!! Сочная, жирная, вкусная ! :ag:
может помните в советские времена минтая г\к ? так вот, жирность приблизительно одинаковая, только употреблять надо в охлажденном виде...
Я к кулинарии отношусь очень серьезно:bz: Люблю, знаете ли....:bw: Так вот, копчёный желтохвост не идёт с копченым минтаем ни в какое сравнение. Значительно хуже. О сравнении со скумбрией я вообще не говорю. Не верите - купите макрелину, закоптите, закоптите скумбрию и сравните. А то теория - штука хорошая....:bv:
Я к кулинарии отношусь очень серьезно:bz: Люблю, знаете ли....:bw: Так вот, копчёный желтохвост не идёт с копченым минтаем ни в какое сравнение. Значительно хуже. О сравнении со скумбрией я вообще не говорю. Не верите - купите макрелину, закоптите, закоптите скумбрию и сравните. А то теория - штука хорошая....:bv:
Я к кулинарии отношусь очень серьезно:bz: Люблю, знаете ли....:bw: Так вот, копчёный желтохвост не идёт с копченым минтаем ни в какое сравнение. Значительно хуже. О сравнении со скумбрией я вообще не говорю. Не верите - купите макрелину, закоптите, закоптите скумбрию и сравните. А то теория - штука хорошая....:bv:
У меня коптилка Voyager, технически от Cormoran не отличается... 3 недели как купил, за это время попробовал коптить форель, карпа, и сегодня скумбрию... Сегодняшняя скумбрия была вкуснее даже форели... вот так то... Скажу рецепт: вычистить рыбу, отрезать голову, промыть хорошо..., натереть солью, немного перцем чёрным, и капельку пряности на любителя (или без нее), поставить в холодильник на часа 4-5, или на балкон (зимой), ну а потом в коптилку на минут 40-50, и приятного аппетита. Сегодняшнее фото прилагается.
У меня коптилка Voyager, технически от Cormoran не отличается... 3 недели как купил, за это время попробовал коптить форель, карпа, и сегодня скумбрию... Сегодняшняя скумбрия была вкуснее даже форели... вот так то... Скажу рецепт: вычистить рыбу, отрезать голову, промыть хорошо..., натереть солью, немного перцем чёрным, и капельку пряности на любителя (или без нее), поставить в холодильник на часа 4-5, или на балкон (зимой), ну а потом в коптилку на минут 40-50, и приятного аппетита. Сегодняшнее фото прилагается.
У меня коптилка Voyager, технически от Cormoran не отличается... 3 недели как купил, за это время попробовал коптить форель, карпа, и сегодня скумбрию... Сегодняшняя скумбрия была вкуснее даже форели... вот так то... Скажу рецепт: вычистить рыбу, отрезать голову, промыть хорошо..., натереть солью, немного перцем чёрным, и капельку пряности на любителя (или без нее), поставить в холодильник на часа 4-5, или на балкон (зимой), ну а потом в коптилку на минут 40-50, и приятного аппетита. Сегодняшнее фото прилагается.
Не удержался чтобы не похвалиться своей только что зделаной коптилкой.Конечно не Cormoran но на вид тоже хороша,осталось попробовать в деле.
Приветствую Вас! Приобрел аналогичный "БИКС"! Вопрос возник по решеткам, увидев Ваши фото понял что хочу сотворить что-либо подобное у меня вопросец... какую (из-под чего) решетку использовали??? И еще вопросец.. Вы уже опробовали данную коптильню... Какие есть минусы, и как их устранить??
Приветствую Вас! Приобрел аналогичный "БИКС"! Вопрос возник по решеткам, увидев Ваши фото понял что хочу сотворить что-либо подобное у меня вопросец... какую (из-под чего) решетку использовали??? И еще вопросец.. Вы уже опробовали данную коптильню... Какие есть минусы, и как их устранить??
Решетка: обыкновенная сетка(нержавейка куплена у нас на базаре) с толщиной проволоки 1.5мм и 1.5см квадрат,по краю сделал обод из 6мм проволоки и прикрутил нихромовой проволокой к решетке. Попробовать ещё не успел,но думаю что на выходные получится.
Хочу спросить заядлых коптильщиков. Купил сегодня мернго окуня грамм по 100-150,а он весь с икрой,что делать икру вынимать или нет???.Скоптится он с икрой??Просьба помогите не хочу испортить 2 кг. окушка.
Хочу спросить заядлых коптильщиков. Купил сегодня мернго окуня грамм по 100-150,а он весь с икрой,что делать икру вынимать или нет???.Скоптится он с икрой??Просьба помогите не хочу испортить 2 кг. окушка.
Я вынимаю кишки вместе с икрой, потом икру вкладываю назад в окуня и ставлю коптится.
Можно ли использовать коптильню Cormoran на открытом огне, либо на углях?
на огне - да, на углях - нет
Цитата
Конечно, можно. Все так и делают.
С уважением к возрасту и опыту, но я слышал про случаи, что когда ставили на угли, то прогорала коптилка. Там же всего 0,08-0,1 толщина, не более. Я верю тем, кто мне говорил, что на углях просто прогорела. И зачем ее ставить на угли, если специально предусмотрены горелки? На своей испытывать не собираюсь. Возможно люди, которые еще не прочли эти сообщения еще что то добавят к нашим комментариям.
Мы коптили и на огне, и на углях разными коптильнями, в т.ч. корморанами-вояджерами, а также медицинскими биксами и всякими самодельными, и НИКОГДА и НИЧЕГО не было такого. Более того, все кого знаю, горелки сразу вынимают и больше никогда не ставят их туда. Да и в конце концов, сколько та коптильня стОит ? Если она прослужит 5 лет, она себя пять раз окупит.
[QUOTE=kosmos;267865]Можно спросить к чему все эти манёвры?
Маневры эти для того, чтобы горечь у рыбы не лопнула при копчении. Есть у рыбы такя штука, я не знаю как она называется, но если её раздавить, то всё куда она попадёт будет очень горьким. Так вот эта горечь при копчении имеет свойство иногда лопаться и тогда хана всей рыбе. И чисто эстетически вопрос с кишками меня смущает готовить.
[QUOTE=kosmos;267865]Можно спросить к чему все эти манёвры?
Маневры эти для того, чтобы горечь у рыбы не лопнула при копчении. Есть у рыбы такя штука, я не знаю как она называется, но если её раздавить, то всё куда она попадёт будет очень горьким. Так вот эта горечь при копчении имеет свойство иногда лопаться и тогда хана всей рыбе. И чисто эстетически вопрос с кишками меня смущает готовить.
Ну если эстетически тогда да,а по поводу желчного пузыря,сколько коптил ни разу не лопался.
[QUOTE=ваня;268651] Ну если эстетически тогда да,а по поводу желчного пузыря,сколько коптил ни разу не лопался.
Это просто очень повезло....Ну а представляете, достаешь окушка такого пахнущего.. румяненького, наливаешь соточку.... вспарываешь рыбешку...только ....... а желчь бац и растеклась...обидно!!!!!
Это просто очень повезло....Ну а представляете, достаешь окушка такого пахнущего.. румяненького, наливаешь соточку.... вспарываешь рыбешку...только ....... а желчь бац и растеклась...обидно!!!!!
Повезло это когда раз или два коптил.Не надо просто на сильном огне или углях и будет закономерность.
Мужики, вопрос немного не по теме, он про опилки. коптил пока что только на вишнёвых, говорят, что с ольхи тоже прикольно выходит. Какое ваше мнение? И можно ли купить плохие опилки, или классные? Если классные, то где?
А Я копчу пока только на ольховых. Когдато был на одной даче, а там хозяин привёз ольху для топки бани, попросил и он дал вязку дров. Перед копчением рубанок в руки и стружеа готова. А вот с вишней что-то не сложилось рыба получается какая-то кислая от вишнёвой смолы, особенно если ветки с корой использовать, и огонь большой. Из рыбы понравились: супер -окунь, судак, среде-мойва, скумбрия, оселедець.
Сегодня покупая окуня(обыкновенного) на копчение увидел на рынке окуня морского(25грн.кг),может кто коптил и скажет,стоит ли тратить лишних 15 грн.за килограмм.
У меня пока все в точности на оборот, только на вишне коптил.
Цитата
А вот с вишней что-то не сложилось рыба получается какая-то кислая от вишнёвой смолы, особенно если ветки с корой использовать
Не разу не было ничего кислым, коптил карпа, форель, и много раз скумбрию. Было замечательно. Покупал вишнёвые опилки светлые (то есть без коры и соответственно смолы), думаю именно в этом причина.
Не разу не было ничего кислым, коптил карпа, форель, и много раз скумбрию. Было замечательно.
в добавку к моим словам фото. Уж поверьте мне, она была намного вкуснее чем выглядит, а выглядит как по мне для скумбрии отлично! PS: Пардон за то, что выкладываю такие фото в обед, во время того, как кто то хочет кушать
Дело в том что Я тоже как-ио использовал вишню но опилки в месте с ольхой. Когда большой огонь Я имею ввиду на мангале тогда и выделяется эта смола, но только ставлю коптильню на угли всё наоборот копчение идёт супер. Я ещё подозреваю что идёт травление дыма из щелей, да кстати возле щелей и рыба по вкусу отличается, может вариант проварить лучше стыки.
Вчера тестировал обновку.Поскольку погода не очень предполагает к вылазкам на природу,все происходило на кухне. Стружка-абрикос или алыча. Снял фильтра c вытяжки,3 режим и ......
Вчера тестировал обновку.Поскольку погода не очень предполагает к вылазкам на природу,все происходило на кухне. Стружка-абрикос или алыча. Снял фильтра c вытяжки,3 режим и ......
Как правило, в праздник 8 марта я готовлю что-нибудь вкусненькое для своих любимых. В это раз решил испробовать новую коптильню. С вечера "порыбачив" на рынке, раненько утром поехал с сыном на дачу готовить девочкам праздничный завтрак
Прикупил на выставке у наших мелитопольских камрадов отакую весч:
Категорически жду тепла.
Прочитав ветку, понял, что лучшее копчение выходит на углях ? .. Вывод верен ?
Судя по фото, поддон из оцинкованной жести? Если это так - выбросьте этот поддон куда подальше, цинк, соль, температура дадут гремучую смесь и вытекающие из этого последствия для Вашего здоровья.
Судя по фото, поддон из оцинкованной жести? Если это так - выбросьте этот поддон куда подальше, цинк, соль, температура дадут гремучую смесь и вытекающие из этого последствия для Вашего здоровья.
Господа, а где сейчас можно правильных опилок купить, посоветуйте ?
Позволю себе посоветовать, но вычеркну ключевое твое слово КУПИТЬ...! Не покупай. Причины: -трата денег -вкус от опилок, которые ты сам наломаешь ГОРАЗДО лучше, чем покупные...
Потрать немного времени, там ничего страшного нет... Веточки толщиной сигареты наломай всех попавшихся деревьев фруктовых на улице (вишня, яблоко, груша, абрикос) и дома ножиком настругай... Мне больше нравится, правда! ПС: первоначально я не верил, что "самодельные" лучше, чем "покупные", но теперь я не куплю без критической надобности или срочности. Мои мысли и решения.
Очумелыми ручками под коптилку была изготовлена вот такая вещь :
Испытание планирую на следующие выходные.
ЗЫ: По опилкам вопрос решен распиловкой фруктовых дров электропилой. Недавно был в Ашане так там продают пакеты фруктовых всего по 10 гривен. Купил для сравнения и пробы.
У кого есть выходы на купить 96 спирт в количестве литра-двух ?
Не мучай попу,купи розжиг для шашлыков (с вишневым араматом для успокоения),и будет тебе счастье:ag:
Купил розжиг, апробировал. Минусы - исключительная вонючесть, очень большая часть воды и соответственно очень низкая теплотворная способность. Из плюсов только доступность. Самодельная горелка с фотки горела минут 10-15 и в итоге половину не сгорело, а при сгорании легких горючих фракций, превратилось в воду с тошнотворным запахом.
Купил розжиг, апробировал. Минусы - исключительная вонючесть, очень большая часть воды и соответственно очень низкая теплотворная способность. Из плюсов только доступность. Самодельная горелка с фотки горела минут 10-15 и в итоге половину не сгорело, а при сгорании легких горючих фракций, превратилось в воду с тошнотворным запахом.
Это всё зависит от качества розжига,методом проб нашел то что устраивает(горит 30-45 минут):
Вы упустили один немаловажный момент-(равномерный нагрев всего корпуса коптильни, а это 2-3 горелки)
Не упустил. Пройдите по блогу. Я всегда даю советы, исходя из собственного опыта. По копчению скумбрии из блога была использована одна спиртовая горелка. По равномерному нагреву могу сказать абсолютно уверенно ... на газу он будет более чем равномерен.
Не упустил. Пройдите по блогу. Я всегда даю советы, исходя из собственного опыта. По копчению скумбрии из блога была использована одна спиртовая горелка. По равномерному нагреву могу сказать абсолютно уверенно ... на газу он будет более чем равномерен.
Не вопрос, просто я три года пользуюсь такой, коптил судака, амура, толстолоба, щуку и вопрос равномерности и стабильности температуры на всех участках, актуален. С морской рыбой попроще,она более нежная при термообработке.
Не вопрос, просто я три года пользуюсь такой, коптил судака, амура, толстолоба, щуку и вопрос равномерности и стабильности температуры на всех участках, актуален. С морской рыбой попроще,она более нежная при термообработке.
Давайте я попробую и отпишусь. По идее калорийность газа выше, чем спирта и еще может быть дело в том, что моя коптилка гораздо меньше по размерам, чем тот же корморан.
Итак, отчитаюсь и я по копчению. Коптилка была куплена у камрада sevjock.
1. Скумбрия - Купил с/м скумбрию (6шт. по 350гр.) - Разморозил. - Выпотрошил. - Обильно посыпал солью и перцем. - На сутки - в холодильник. - Перед копчением замочил в воде на 30 мин. (боялся что соленая будет) - Дал высохнуть на бумаге. - Коптил 40 мин. Оказалось много - суховатая получилась. В следующий раз минут 25-30 держать буду.
2. Ошеек с салом - 2кг ошейка, 200гр. сала - порезал крупными кусками - маринад: соль, перец, соевый соус, оливковое масло. - на ночь в холодильник - коптил минут 30 выложив куски мяса на решетку и накрыв сверху салом Боялся что сухое получится, но получилось очень мягкое и сочное:
3. Свинина с чесноком (вроде лопатка, хотел брать ошеек, но уже небыло) - 2 куска мяса больше 1кг - мясо не резал, наделал ножом много отверстий, чтобы лучше промариновалось и положил с десяток зубков чеснока и позапихивал в прорези сало! - маринад: майонез, соль, перец - перевязал все это дело ниткой - мариновалось около 5 часов - коптилось 45 минут
Т.к. рыба коптилась только один раз (это мои всего 3 копчения) и после этого коптилка была тщательно вымыта с СанКлином и проветривалась в гараже на даче неделю, то запаха рыбы я не ощутил. Думаю, что пока новая, поэтому и не ощутимо, а в дальнейшем - посмотрим! Очень хочу сделать домашнюю колбасу, именно собственного приготовления и буженину. Отпишусь!!!:bf:
П.С. Может у кого-то есть интересые рецепты? Поделитесь!:az:
после нескольких копчений рыбы, хоть мой, хоть не мой, как коптил мяско, запах рыбки всё равно оставался. Коптилня корморановская у меня. надо две иметь в распоряжении - одну для рыбки, вторую для мясосальных вариантов.
зачем??? приобрел коптильню здесь на сайте, провел проверку. Коптил скумбрию, потом мясо (ребрышки). Рыбой не пахло. Коптильней доволен, одно но-проверку проводил дома, так квартиру вторую неделю нежный запах опилок держит, хорошо дети пока отдыхают. А по рецептуре особо не замарачивался, скумбрию разморозил, посолил, просушил и в коптилку. Ребрышки посолил, поперчил, добавил приправы (для тушеного мыса) и в коптилку. Опилок насыпал пол пакета, что был выслан с коптилкой (на глаз чтоб закрывало дно). Коптил на плите около 20 минут рыбу, около 30-35 минут мясо.
Закоптил подчеревок на балконе, предварительно слегка отварив в кореньях и специях. В качестве огня использовал переносную газовую печку. Время копчения около 25 минут на среднем огне:
По заверениям домашних ни в каких магазинах подобное купить невозможно.
Взял себе коптильню здесь,пользовался ей раз 20 нареканий нет,до этого пользовался коптильнями взятыми на прокат у товарищей,что хочу сказать-во первых гидрозатвор как личное мнение жизненно необходим и сделан он на этих моделях грамотно,из-за того что коптильни без гидрозатвора выполняющего дополнительно функцию ребра жесткости ведет,если это они сварены не из брони танка в крайнем случае мне не поведенные не попадались что из чернухи что из нержы.Во вторых раз повело коптильню опилки будут периодически воспламеняться потому что больше доступ кислорода в принципе не критично,НО цвет продукта будет не красивый,понимаю что это ни на что не влияет кроме эстетических данных.В третьих одна из гуманных цен на данное изделие.В четвертых штуцер в крышке необходим для испарения лишней влаги выделяющийся при готовки продуктов.Все выше сказанное личные наблюдения и выводы,к продаже коптилен данного человека отношений не имею.
Вот здесь все пишут за опилки для копчения,но на многих ресурсах кроме этого(надеюсь читал ветку внимательно,если что сильно не пинайте)встречал информацию о виноградной лозе применяют вперемешку с фруктовыми опилками может кто-то пробывал поделитесь информацией.
Подскажите какая высота от сетки до крышки у каптильней фирмы Voyager или Cormoran??? У них можно коптить курицу разрезанную пополам или крупного окуня например......??? Или эти коптильни для этого слишком низкие???
Подскажите какая высота от сетки до крышки у каптильней фирмы Voyager или Cormoran??? У них можно коптить курицу разрезанную пополам или крупного окуня например......??? Или эти коптильни для этого слишком низкие???
Если убрать одну решетку, то в один уровень становится не крупная курица целиком. Размеры: 43х27х20 см
А если поехать на пилораму с могоричем? Никто не пробовал?
Дело в том, что на пилораме не узнаешь из какого дерева опилки. Могут в куче попасться и хвойные опилки. Это только если договориться на будущее, что если будут распиливать подходящие деревья, то чтобы от них оставили опилки. И останется только надеяться на порядосность этих работников, а то потом как-то жалко будет выбрасывать готовую рыбку или мясо.
Дело в том, что на пилораме не узнаешь из какого дерева опилки. Могут в куче попасться и хвойные опилки. Это только если договориться на будущее, что если будут распиливать подходящие деревья, то чтобы от них оставили опилки. И останется только надеяться на порядосность этих работников, а то потом как-то жалко будет выбрасывать готовую рыбку или мясо.
На сто % согласен,надо быть уверенным у кого берешь опилки и какой породы дерево из-под циркулярки . Лично пользуюсь ольхой.И на цвет красива.Настругал ножом,по-типу как затачиваешь карандаш и полный порядок: рыба-30-40 мин,сало-мясо-почеревина -1 час-1,40 .Только на углях! Огонь-враг горячего копчения!Тут не нужна спешка....
В общем, чтоб ни у кого не попадались хвойные опилки, нужно брать дерево, резать на короткие колоды, и не кромсать на опилки, а рубить на небольшие щепки, до карандашной стружки тоже не нужно доводить, во всем должна быть мера, а вот размера и толщины в карандаш будет вполне достаточно.
Можно использовать яблоню, сливу, грушу, ольху отлично подойдут не сухие веточки малины и смородины
В общем, чтоб ни у кого не попадались хвойные опилки, нужно брать дерево, резать на короткие колоды, и не кромсать на опилки, а рубить на небольшие щепки, до карандашной стружки тоже не нужно доводить, во всем должна быть мера, а вот размера и толщины в карандаш будет вполне достаточно.
Можно использовать яблоню, сливу, грушу, ольху отлично подойдут не сухие веточки малины и смородины
На сто % согласен,надо быть уверенным у кого берешь опилки и какой породы дерево из-под циркулярки . Лично пользуюсь ольхой.И на цвет красива.Настругал ножом,по-типу как затачиваешь карандаш и полный порядок: рыба-30-40 мин,сало-мясо-почеревина -1 час-1,40 .Только на углях! Огонь-враг горячего копчения!Тут не нужна спешка....
До этого коптил на спирту в горелках заводских, теперь думаю попробовать на переносной газовой печке. А то на спирту невозможно регулировать температуру. А вот подскажите рецепт готовки сала, мяса, почеревины.
[QUOTE=Jaxon81;445309]До этого коптил на спирту в горелках заводских, теперь думаю попробовать на переносной газовой печке. А то на спирту невозможно регулировать температуру. А вот подскажите рецепт готовки сала, мяса, почеревины
Элементарно просто.Сало и почеревок с прослойкой замачиваю в РАПЕ из расчета 100 гр соли (не экстра) на 1 л воды(желательно не из-под крана),добавляю перец черный(красный по желанию),шелуха цыбули и на двое-трое суток в холодильник(летом)или на балкон(при минусовой темп-ре).Достал из рапы,обсушил и в коптилку.1-1,30 мин и готово!Ольха,акация,груша,вишня,шелковица - по желанию и что найдешь под рукой .Все без коры!Это важно!Кора дает горечь!Огонь не сильный,я предпочитаю на углях.Горячее копчение происходит при темп-ре 70 градусов, сало тогда не уменьшается в обьеме и не стекает на смалец....
Элементарно просто.Сало и почеревок с прослойкой замачиваю в РАПЕ из расчета 100 гр соли (не экстра) на 1 л воды(желательно не из-под крана),добавляю перец черный(красный по желанию),шелуха цыбули и на двое-трое суток в холодильник(летом)или на балкон(при минусовой темп-ре).Достал из рапы,обсушил и в коптилку.1-1,30 мин и готово!Ольха,акация,груша,вишня,шелковица - по желанию и что найдешь под рукой .Все без коры!Это важно!Кора дает горечь!Огонь не сильный,я предпочитаю на углях.Горячее копчение происходит при темп-ре 70 градусов, сало тогда не уменьшается в обьеме и не стекает на смалец....
Друзья ездили на открытие, один из них взял с собой купленную коптильню, и коптили пойманную рыбку. Почему то так сложилось, что до этого я не пробывал ее никогда, и ни у кого из друзей коптильни небыло. Вчера по приезду домой они угостили нас копченной рыбкой. Жена попробовала, и обалдела. :dl: Теперь придется покупать и себе.:ds: Сейчас сижу на работе, перечитал всю ветку, слюни текут, капец:be:
Во избежание недоразумений с опилками также готовлю сам. Как то купленные яблочные оказались хвойными. Беру поленце в диаметре до 8 см и длиной см 20-25 зажимаю в тисках по диаметру и рубанком с хорошим выпуском ножа за минуту получаю необходимое количество.
Сегодня рыбалку поменял на испытание коптильни(совместно с семьей). Коптильня самодельная.В отличие от недавних рыбалок-все получилось... Использовал вишневые опилки,своего производства.
Теперь "зеленый свет" для рыбалок горит ,дома ,еще ярче...
Коптил недавече на малиновых стеблях (нарезанные секатором по 5-7 см и расколотые пополам). Приятно удивил цвет, получился таки вишневым, в отличие от бронзового на вишнёвой щепе. Отлично очищалась шкурка. Но тут не знаю, заслуга ли это малины или совпал так температурный режим.
Всем доброго дня!Заранее прошу прощения,но очень нужно знать Какую рыбу на прилавках ЮБК называют КРАСНОГЛАЗКОЙ?Она в продаже и холодного и горячего копчения!Спасибо!
На рынке, где я отовариваюсь, она так и называется "красноглазка", но только бывает очень редко((( Приехав из Крыма тоже решил себя побаловать копчёной рыбой, которая там "дурных" денег стоит.
Я тоже както еще год или два назед купил похожую железяку но так и ни разу не брал с собой . Места занимает. А знакомые научили по другому коптить. Яму копать не меньше метра глубиной на низ наполовину сгоревшие дровеняки и угли потом сырие ветки из фруктового дерева подверхом то что коприть и закрыть большой кришкой или досками. Коптится часа 3-4.
но жаль нет дачи, а в машине возить на рыбалку или на отдых от гари пропахнет вся машина и вещи
в ней можно коптить дома на плите,в крышку в варен штуцер на который одевается шланг и выводится в окно или в вентиляцию и вперёд))) А можно во дворе дома закоптить на улице,только надо биту брать бейсбольную от соседей отбиваться)))) ну или возле гаража если он есть в наличии.Ну вариантов много, а если в машине возить то можно после копчения завернуть в большой мешок целофановый из под мусора.я не думаю что запах очень сильный будет, а если и будет то очень вкусный)))
в ней можно коптить дома на плите,в крышку в варен штуцер на который одевается шланг и выводится в окно или в вентиляцию и вперёд))) А можно во дворе дома закоптить на улице,только надо биту брать бейсбольную от соседей отбиваться)))) ну или возле гаража если он есть в наличии.Ну вариантов много, а если в машине возить то можно после копчения завернуть в большой мешок целофановый из под мусора.я не думаю что запах очень сильный будет, а если и будет то очень вкусный)))
А можно на двух ярусах коптить разные продукты, не перебьёт вкусы и запахи, курица не будет пахнуть рыбой?
Я лично не коптил вместе, а по отдельности коптил, то со вкусом всё было нормально.Хотя рекомендуют не смешивать рыбу и мясо, но я не заморачиваюсь по этому поводу.Всё равно больше пахнет дымом от опилок, чем запахом продукта, который коптил перед этим.Коптил и курицу целиком и крылья, и сало и рыбу(скумбрию, судака, окуня, леща ) и колбасу домашнюю
Я лично не коптил вместе, а по отдельности коптил, то со вкусом всё было нормально.Хотя рекомендуют не смешивать рыбу и мясо, но я не заморачиваюсь по этому поводу.Всё равно больше пахнет дымом от опилок, чем запахом продукта, который коптил перед этим.Коптил и курицу целиком и крылья, и сало и рыбу(скумбрию, судака, окуня, леща ) и колбасу домашнюю
Ездил в село, запустил свою мини-коптиленку.... Мясо- окіст курячий. Вечером натёр солью, пакет горошков - душистый и чёрный + наломал лаврушки. Хорошо перемешал, в кулёк и в холодильник на ночь. По приезду в село в кастрюлю налил Ай-ран, сыпнул туда столовую ложку соли, перемешал и ноги с кулька переложил в кастрюлю и в холодильник. 2 часа настойки. Достал, отжал, промокнул, подвесил на час , на сквозняке для просушки. Дрова - шелковица (настрогал лучинок с полена), тонкие веточки вишни, яблони, сливы. Время готовки - час (+/- 5 минут).
Ездил в село, запустил свою мини-коптиленку.... Мясо- окіст курячий. Вечером натёр солью, пакет горошков - душистый и чёрный + наломал лаврушки. Хорошо перемешал, в кулёк и в холодильник на ночь. По приезду в село в кастрюлю налил Ай-ран, сыпнул туда столовую ложку соли, перемешал и ноги с кулька переложил в кастрюлю и в холодильник. 2 часа настойки. Достал, отжал, промокнул, подвесил на час , на сквозняке для просушки. Дрова - шелковица (настрогал лучинок с полена), тонкие веточки вишни, яблони, сливы. Время готовки - час (+/- 5 минут).