Всегда делю на мясо (делаю вырезки), икру и печень. Все готовится отдельно. Если с душой приготовить, пальчики оближеш!!!
Щучья икра: годится только икра поздней осени, зимы и ранней весны. Выделив отдельно мешочки с икрой я их тщательно промываю, режу на небольшие части и все вместе бросаю в банку. Засыпаю столовой ложкой соли, заливаю холодной водой. Стоит примерно 5 мин. Беру миксер и вытряхиваю икру с мешочков. На лопастях миксера остается плевра. Ее я постоянно снимаю. Этот процесс длительный и тщательный. Икру промываваю несколько раз. Делаю это таким способом: заливаю холодной водой банку с икрой перемешиваю и сливаю через бинт (марлю). Так до тех пор пока вода не становится абсолютно чистой. Потом опять же через марлю или бинт сливаю всю воду с икры. Важно что бы всю. Икринки должны быть рассыпчатыми. Готовую икру засыпаю в баночку, немножко соли, перчика горошком, лаврового листика. Сверху немножко масла подсолнечного или оливкового. Перемешать. Икра готова к употреблению.
Щучья икра полезнее всех остальных.
Р.S. С двух щук весом 4+3 получилось 0,5 кг готовой икры.
Теперь немного и информации с прессыВ стародавние времена красной и чёрной икрой баловались и богатый, и бедный — ведь её извлекали из каждой рыбины килограммами — себестоимость была сравнительно невысока. Янтарная же или "купеческая" щучья икра всегда была дорогостоящим лакомством, вкушаемым, в основном, гурманами с тугим кошелем. Правильно приготовленная щучья икра обладает редкостным и неповторимым вкусом, да и базируется на "местной" микроэлементной базе, что немаловажно для усвояемости нашими организмами.
Мешки с икрой разрываются на куски величиной 1-2 см и складируются в дуршлаг. Размер отверстий дуршлага — не менее 3-х мм, он устанавливается на ёмкости (кастрюля от 2,5 л). Желательно, чтобы используемая посуда не была алюминиевой. Во вторую ёмкость такого же объёма, как и первая, нальём кипячёной, остывшей воды (можно, схалтурив, налить и из-под крана, но это вкус слегка подпортит — проверено).
Теперь льём воду из ёмкости на лежащую горкой в дуршлаге икру и активно помешиваем оную сдвоенными вилками или ручной взбивалкой. Увлекаемые потоком воды, икринки отделяются от плёнок и через отверстия попадают на дно стоящей под дуршлагом кастрюли, не все, конечно. Потому, вылив всю воду из кастрюли, переставляем на неё, опустевшую уже, дуршлаг и повторяем операцию с выливанием воды и помешиванием. Тяжёлые икринки оседают на дне кастрюль, при переливании воды не следует допускать попадания икринок из кастрюль опять в дуршлаг. Повторяя переливания-помешивания, добиваемся практически полного отделения икринок от плёнок, которые, в конце концов, все останутся в дуршлаге — количество итераций зависит от спелости икры и уж точно составляет не менее 4-х раз. Соединим теперь содержимое двух кастрюль в одну и сольём в освободившуюся кастрюлю использованную воду — сколько можно. Икра теперь у нас в кастрюле чистая, без плёнок и по консистенции с остатками воды — как жидкая каша.
Нужно приготовить раствор рапы — это концентрированный раствор поваренной соли. В объёме пользованной уже при переливании воды, равном приблизительно объёму "жидкой" икры, растворяем соль. Растворять соль прекращаем тогда, когда всплывает к поверхности кусочек сырого картофеля, брошенный в воду перед началом вбрасывания соли. Рапу нужно перелить в другую ёмкость, чтобы осадок не попал в икру. Теперь в кастрюлю с икрой заливаем раствор-рапу и помешиваем. Помешивание длится 5 мин для употребления в течение недели, 10 мин — в течение 2-х недель, 15 мин — более длительного, чем 3 недели срока. Икра набухнет, впитает в себя нужное количество соли. Не помню, однако, чтобы икра выдержала двухнедельный срок и не была выкушана.
На промытый от плёнок дуршлаг укладываем слой марли. Сюда стремительным движением, после завершения помешивания раствора рапы с икрой, мы их и перельём. Сведём вместе свободные края марли и подвесим получившийся "кулёк". Через 20 минут уйдут излишки рапы, пропадёт характерный запах. Остаётся только переместить необыкновенно красивую янтарную россыпь в стеклянные банки. Или же сразу — кушать, икра готова. Лично мне больше всего импонируют бутерброды из свежего белого хлеба, с маслом и щедро намазанным слоем золотистой икорки.
Поверьте, затраченные усилия и время стоят получаемого результата.