Страницы: 1
Как приготовить балык?
 
Иногда попадается толстолоб,хотелось бы узнать способ приготовления балыка,делал когда-то,уже не помню.
 
Цитата
Иногда попадается толстолоб,хотелось бы узнать способ приготовления балыка,делал когда-то,уже не помню.

Вот нашел  рецепт рецепт в одной из книг:
БАЛЫКОВЫЙ ПОСОЛ
Для этого способа подходит крупная рыба, весом от 1 кг. К солению рыбу надо подготовить следующим образом. Смыть в холодной воде всю слизь, аккуратно вспороть брюхо, выпотрошить. Отрезать голову сразу за жабрами, затем хвост до самого основания, но так, чтобы не затронуть рыбы. Ножницами отрезать тешу (нижняя часть брюшка до ребер) - ее надо солить отдельно, иначе она может пересолиться. Насухо вытереть тушку чистым полотенцем. Если рыба весит больше 2 кг, то обязательно надрезать ее вдоль позвоночника, не перерезая кожу на спине. Засолочная смесь: 10 ст. ложек соли, 4 ст. ложки сахара, молотая корица на кончике ножа и столько же кориандра и перца. Хорошо перемешать специи и тщательно втереть смесь под чешую, обильно посыпать брюшко изнутри, а если рыба пластованная, то и между пластами.
Каждую тушку завернуть отдельно в марлю, холст, ткань, туго перевязать ее по всей длине шпагатом или толстой леской и, положив рыбу на поддон в самом низу холодильника, оставить на 7-10 дней. Тузлук сливать по мере его появления.
По окончании посола освободить рыбу от ткани, промыть ее холодной водой и сразу же вытереть насухо. Такая рыба может храниться в холодильнике очень долго, если ее периодически протирать растительным маслом. Рыбу к столу лучше подавать, порезав тонкими широкими пластинами, как нарезают осетровый балык.
 
Цитата
Иногда попадается толстолоб,хотелось бы узнать способ приготовления балыка,делал когда-то,уже не помню.



Для балыка лучше брать толстолобика не менее 8-9ти кг. Отрезается голова и хвост. Разрезаете вдоль по хребту, хребет удаляете. Потом изнутри делаете надрезы поперёк до кожи, либо нарезаете на полосы шириной 5-6см. Потом обильно засаливаете (если делали надрезы, то набейте прямо в надрезы соль), складываете в кастрюлю и оставляете в тепле (комнатная температура) на 8 часов. Затем промываете тщательно от соли и вымачиваете в холодной воде минут 40. Вешаете вялиться.  Если хотите побыстрее приготовить балык, повесте его под вентилятор. Так будет готов часа через три. В теплом помещении (на кухне) за ночь подвялится без обдува. Если будете делать надрезы а не резать на полосы, то вставте в надрезы палочки для доступа воздуха.
Смачного, удачи. :bt:
 
Цитата
Вот нашел  рецепт рецепт в одной из книг:

Цитата
Смачного, удачи.
Всем СПАСИБО,осталось только впоймать.
Страницы: 1

Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!