обычно
коптят свеженькое сало - подчеревку,
замачивают в маринаде на несколько дней, и коптят, а соленое не то
Или натирают чесночком и специями, после чего запекают в печи
Цитата |
---|
Как по мне то сало лутше коптить в стационарной коптильне а не переносной(коробке) |
это на любителя, стационарная в Вашем понимании это такая
будка (бочка) на возвышении к которой подводится дым а подвод присыпан землей?
или вот такая
если такая то ящик однозначно лучше
По большому счету имеют право обе на жизнь, и стационарная так званная Холодного копчения с длинным подводом в котором дым успевает охлаждаться (возле нее много возни)
и коптильный ящик - горячее копчение
Ящик - горячее копчение, надо следить чтоб
не пережаритьПлюс ящика это мобильность и за 40 минут можно уже наслаждаться копченностями,
именно в таком ящике родственники в Черкасской области быстренько коптят индюков, свинину, рыбу...
На дно обязательно бросается лоза из малины, смородины, ветки с яблони, сливы (этот дым и дает основной вкус копченностям)то что коптится в ящике (рыба /мясо/сало) предварительно солится и натирается специями по вкусу и оставляется на некоторое время пара часов
Потом разжигается костер и комплектуется ящик
На схеме не нарисовано,
Вместо нижней решетки нужно поставить противень, в него будет капать лишний жир, а то если жир будет капать на дно ящика, то будет сразу же воспламеняться вместе с тлеющими прутиками фруктовых :ds:
А нам нужно чтоб веточки в ящике не горели, а только тлели и давали хороший дым
вот нашел как это выглядит
Можно обойтись сделав "противень из фольги
В общем, противень обязателен
Дальше ЗАРЯЖЕННЫЙ ящик ставится на костер
30-40 минут на небольшом огоньке и
PS
По холодному копчению не скажу много, помню что мясо в ропе находилось не один и не два дня, недели 2 а может и больше, я тогда совсем мелким был, и топили эту коптильню два дня чтоб все время был дым.
кому интересно, вариант Гриля для дачи
Цитата |
---|
Да и чтоб сало получилось не хуже базарного, а не породия) |
Есть такая зараза "жидкий дым" и часто копчения с "копченными" продуктами никто как такого не проводил))
погуглите