Добрый день. Поделитесь может кто знае рецепт соления икры?
Икра
23.03.2009 04:48:07
|
|
|
|
23.03.2009 05:20:50
|
|||
|
|
23.03.2009 05:31:20
большое спасибо |
|||
|
|
23.03.2009 15:35:28
|
|||
|
|
24.03.2009 09:06:10
соль нужна не на гр. икры а на литры теплой воды в которую перетираете икру.я всегда сыплю приблизительно на 1л 3-4 ст.ложки.Но вкусы у каждого разные, а в обще в процессе всегда можно попробовать и если мало добавить. |
|||
|
|
24.03.2009 10:50:04
Соль добавляется в воду, в которую бросаете маленький кусочек сырого картофеля. Он тонет в воде, а по мере добавления соли начинает всплывать. Когда всплыл - соли хватит.
Я делаю щучью икру по такому же рецепту, как в блоге у А.К. (ссылка Валентины) - красная с черной отдыхают! |
|
|
|
24.03.2009 19:38:55
солидарен с Леликом. щучья по рецепту из блога А.К. - сказка просто.
|
|
|
|
10.04.2009 10:16:21
С всплыванием картошки проверенный 100% рабочий способ.
И главное, слабо просоленная щучья икра грозит КРЕПКИМ ОТРАВЛЕНИЕМ! :eek: |
|
|
|
16.04.2009 15:56:37
Ой, большое спасибо! Вкуснотище ! Надеюсь , думаю до осени доживу, т.е. до новой партии икры ! |
|||
|
|
09.05.2009 09:09:57
Чтобы наверняка не отравиться дважды заливаю икру кипятком на 5минут,а потом солю. |
|||
|
|
21.11.2009 13:20:33
Вроде просмотрел все темы, а ответа ненашел. Может кто подскажет.
|
|
|
|
21.11.2009 14:19:25
Кондратьевич в блоге писал. Трымай |
|||
|
|
23.11.2009 15:23:21
Упс, не там искал.:bw: Спасибо! |
|||
|
|
24.11.2009 03:46:37
Как Кондратьевич, я не готовил, но нада попробовать.
А вот мой рецепт, так готовит мой отец уже бог знает сколько лет, до этого бабаушка, которая родилась и выросла на Сахалине. Теперь так готовлю я, и все мои знакомые кто пробовал мою икру, не довольных нету. Я готовлю икру с любой рыбы точно так же как щучью. Примерно три ст. ложки соли на литр воды, доводим до кипения. Росол готовим с расчета чтоб его хватило на промывку икры раза на 3-4, мне хватает в среднем 3 л. Итак росол готов даем остыть гдето до 80 градусов,(температура важно) в кипятке сварится быстро, в холодной плохо вымываеться плива, слизь и т.д. Икру в миску или кастрюльку заливаем 1/4 или 1/3 росола, венчиком выбиваем плеву, и только венчиком, можно вилкой (но не МИКСЕРОМ, им большая половина икры будет угроблена, он ее перебивает). Плева почти вся остаеться на вечнике ее выкидываем, сливаем аккуратно росол икра остаеться на дне. Такую процедуру повторяем раза 3-4. Икра становиться чистинькая и красивинькая за последним разом пусть икра постоит в росоле минут 7-10 она немного набухнет и увеличиться в размере. Далее процеживаем ее через марлю, подвешиваем чтоб стеклась минут на 15-20, снимаем, вынимаем, все готово. На фото икра с весенней плотва весом 300-400гр. Икра со щуки вообще чтото, фото к сожелению нету. попробуйте, и вы уже никогда не откажетесь от этого рецепта. |
|
|
|
24.11.2009 13:29:09
А сколько реально можно ее хранить?:confused: |
|||
|
|
25.11.2009 03:56:57
Если сложить в стерилизованую баночку, (лучше не большой емкости 0,5 л скажем), наложить до краев, сверху залить растительным маслом, и под крышку, то в холодильнике будет храниться достаточно долго. Сколько точно не скажу, у нас не залеживаеться... Первую поедаем очень быстро, а когда приедаеться, то стоит иногда месяца 2-3, ну это уже начатая банка... А так наверно еще дольше должна стоять... Также на "срок" стояния, влияет соленость икры, чем она соленей, тем дольше простоит и не испортится, если будете делать для долгого хранения, то росол можно еще круче делать... |
|||
|
|
01.12.2009 08:49:25
Все ето хорошо конечьно но по моему риск! есть ріба то речьная ! |
|||
|
|
01.12.2009 09:26:50
А ты спроси на сайте, кто не ел такую икру?! Например со щуки?! Кондратьевич вообще ее делает сырой холодной водой и ничего. Я кипяченой гарячей. Все нормально, вроде еще никто не заболел, а икру щучью у нас уже продает (вчера видел) 1кг=100гр это не готовая просто вычененная. А готовую весной продает маенезная баночка готовой стоко стоит. Отак.
|
|
|
|
01.12.2009 09:54:27
ОЙ да я сам скока раз ел ....разных рецептов. но в массы советовать ....будут сырую есть. |
|||
|
|
01.12.2009 10:07:37
Ты прав, в массы советовать стремно. Так как 2 разных человека с одних и тех же продуктов приготовят совершенно разный по вкусу тот же БОРЩ например... Но вроде, все подробно описал, да и рецепт проверен на все 100% не одним мной. Подождем, может кто отпишеться по нем вот и узнаем получилось или нет?!. |
|||
|
|
01.12.2009 10:14:52
|
|||
|
|
02.12.2009 02:42:31
К примеру ! в перестроичьніе времена расказал товарищю что кофе можно с коньяком пить! так ето идиот мне перезванивает и говорит !- я и с пивом и с самогонкой и с вином пробовал.......гадость. ну че ты с ним поделаеш. в отнашении икры я тока за......просто всетаки мне кажется не безопасно...разве что с 40 градусной стерилизацией !!!! |
|||
|
|
20.12.2009 11:21:09
Сегодня обязательно попробую сделать по рецепту от Pol2901.
Все таки как-то предпочтительнее хоть какую-то термическую обработку провести, пусть хотя-бы 80 градусов. Икра свежевыловленных сегодня окуней. Итого грамм 200 икры должно получиться. Когда будет результат - подскажу свой впечатление от нового для себя блюда. Спс, Pol2901, за рецепт. |
|
|
|
20.12.2009 12:12:12
:bv::bv::bv: Так и напрашивается продолжени - " Если сможет" ! В магазине : - " А водка хорошая ? - Хорошая , ещё никто не возвращался " :bv: |
|||
|
|
21.12.2009 15:57:29
Сегодня отпробовали с женой вчера приготовленную окуневую икру.
Пока живы На самом деле вот что получилось: как мне показалось икра все таки сварилась в той горяей воде, в которой я пытался ее промыть. Как результат, на вид она чистая, искринки имеют круглую форму, конечно не так аппетитно выглядит, как были фото выше. Но, на вкус достаточно оригинальная, достаточно похожа по вкусу на нашего белоруского производителя продукции Санта-Бремор типа Икрима(икра с маслом в одном флаконе). Только икринки во рту не чувствуются, просто общий соленоватый специфический вкус. Короче, есть можно, хочу еще попробовать без варки, чтобы икринки все таки чувствовались на зубах. Для разнообразия вообще супер. |
|
|
|
20.01.2010 09:01:34
А подскажите.Замороженную икру можно засолить.Она у меня два месяца лежит в холодидьнике.Просто про неё забыл.Нашёл эту тему и вспомнил.Есть где то килограм икры из щуки.
|
|
|
|
20.01.2010 17:22:27
спасибо за рецепт, икорка, то что надо. Пока тарань идёт икряная, ловим момент. Дал попробовать куму - заработал на пиво, рецепт очень понравился. Спасибо. Но рассол остывал до 65-60 градусов. |
|||
|
|
09.03.2010 13:12:23
Рецепт супер, пользуюсь таким не один год, всем кому давал пробывать только хорошие отзывы. |
|||
|
|
09.03.2010 13:33:08
Рецепт проверен неоднократно. Есть один нюанс. Чем больше соли в икре - тем меньше ее ценность и больше срок хранения. Я все таки остановился на своем рецепте. И храню не больше недели в холодильнике. А вообще то "умирает" она через два дня максимум!. Все живы и здоровы чего и вам желаем.:ce: |
|||
|
|
25.03.2010 11:14:30
Дык где-ж вы стоко рыбы-то берете?Тут выйдеш на Днепр...поймаеш одну плотвичку с ладошку- и доволен )))))А Вы еще и икру заготавливаете )))))
|
|
|
|
25.03.2010 11:51:06
На дальнем кордоне у Кузьмича:ag: |
|||
|
|
25.03.2012 11:54:04
Сделал икру по рецепту Кондратьича. Обалденно. Делается все легко и быстро.
|
|
|
|
26.03.2012 02:39:36
На здоровье. А вкусняшка ище та!!!
|
|
|
|
26.03.2012 04:05:44
нашел более простой рецепт, мне удобнее делать так:
на 2 мин заливаем кипятком, потом тщательно сливаем воду и добавляем пол чайной ложки крупной соли. Всбиваем вилкой , пока все плевлы не намотаются на вилку и не удалятся. капля уксуса и оливкового масла, еще полложки соли.мешаем до загустения и в холодильник. Через пару часов можно есть. Рецепт на поллитровую банку икры. |
|
|
|
26.03.2012 06:59:31
Я так понял, в вашем рецепте используется холодная вода?! Не страшно? ведь в икре паразиты всякие бывают... или я чего то путаю? |
|||
|
|
26.03.2012 07:01:23
Да. Вода холодная. Можно кипяченую. Но холодная...
|
|
|
|
13.08.2012 17:41:18
Вынутую из рыбы икру промываем, разрезаем ястыки, выкладываем в кастрюлю и заливаем горячей водой, перемешиваем, даём постоять 5 минут, желательно слить воду и залить горячей водой ещё раз. Крутой кипяток не использовать, воду вскипятить и дать постоять 3-4 минуты. Икра побелеет, но это временно. После термообработки сливаем воду через сито или используем марлю.
Далее необходимо удалить плёнки из икры. Существует множество способов, можно просто вилкой, мешая собрать все плёнки, можно собрать миксером - плёнки соберутся на венчиках. Я использую сито, протираю через него икру, плёнки остаются на решётке. Быстро и просто. Продаётся такое сито на рынке и стоит 30 грн. Далее "пробитую" икру перекладываем в кастрюлю и солим. Тут дело вкуса, но слишком слабосоленую делать не рекомендую, может испортиться. Я добавляю столовую ложку соли на литр икры. Тщательно перемешиваем в течение 5-10 минут, сначала икра сильно разжижается, вследствие образования тузлука, а затем постепенно густеет и теряет способность слипаться. К этому моменту икра принимает первоначальный цвет. Когда икра перестаёт прилипать к ложке она готова. Далее ставим икру в холодильник на трое суток. Я три дня не жду и ем уже на следующий день... Если икры много, то можно икру уложить в ошпаренные кипятком банки. И поверьте, щучья икра ничуть не хуже лососёвой... Приятного аппетита!:ds: |
|
|
|
27.03.2013 15:19:27
21.03.13 БЫЛ НА РЫБАЛКЕ. щук с икрой был пойман. засолил по рецепту А.К. просто объеденье,понравилось всем кто успел попробовать
|
|
|
|
28.03.2013 16:10:17
На здоровье. Аж слюни потекли... |
|||
|
|
02.04.2013 08:41:44
Тоже пробовал, рецепт А.К. с доп. термообработкой, жена по холодной технологии не дала рискнуть. Два раза заливал водой градусов 90 по пять минут. После рапа на пять минут для недельного хранения. И жене и дочке понравилось.
|
|
|
|
02.04.2013 11:56:59
Так карасевую икру сделал, бомба. |
|||
|
|
07.04.2013 10:18:04
Вот этим -Царский Деликатес (из ЩУЧЬЯ ИКРА) |
|||
|
|
07.04.2013 18:28:14
Пришел к выводу,что промывать шучью икру не то,что не имеет смысла, но даже противопоказано. Перебрать ястыки вручную. Отделенную от пленок икру освободить от кровяных жилок. Далее перемешиваем ее "как тесто". На пальцах остаются пленочки с икрой. Потихоньку снизываем с них икру. И так До тех пор, пока основная масса не станет "отдельнозернистой". Далее солим. Тут скорее уместен пересол. Ставим в холодильник на сутки. После вынимаем, добавляем растительного (без запаха, т.е. рафинированного) масла. АККУРАТНО перемешиваем и через пару-тройку часов смело дегустируем. Икра, которая не побывала в воде, более плотная и гораздо вкуснее. Возиться дольше, но оно того стоит. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! Срок годности - максимум 7-10 дней. Если икры много, лучше пару ястыков заморозить. Из них потом получится вполне качественная икра. А если морозить уже засоленную, то после разморозки получите паюсную. Пробовал - не очень.
пс. Таким образом можно делать не только щучью икру,но и икру плотвы и леща. |
|
|
|
08.04.2013 12:05:31
Согласен. Тоже готовлю щучью икру способом описанным в предидущем посте, только ставлю не на сутки, а вечером поставлю присоленую икру в холодильник - утром уже мажу на хлеб и ем. |
|||
|
|
08.04.2013 12:54:35
|
|||
|
|
08.04.2013 18:00:49
Да я икру без водки не ем, икра таким образом проходит некоторую дезинфекцию, а вообще я как то не подумал, надо будет в следующем сезоне подольше солить. |
|||
|
|
09.04.2013 02:08:45
Осторожней с щучьей икрой! В икре щуки могут быть личинки возбудителя цистоцеркоза. Паразит убойный для людей. Оч плохо лечится. Погибает только при термической обработке. Выглядит как маленькие темные вкрапления (чуть меньше икринки)
|
|
|
|
09.04.2013 04:05:01
|
|||
|
|
23.12.2014 02:27:39
|
|||||||
|
|
22.12.2014 14:16:01
Освежу немного тему. На крайней рыбалке была поймана щука с икрой, и вот я решил попробовать ее (икру) приготовить. Полистал немного интернет, задал вопросы тут, вообщем информации было много. Остановился на следующем: икра аккуратно перетирается на крупной терке, отделяются пленочки, кровяные жилочки. Параллельно готовил тузлук, на 1л воды, две ст.ложки соли, все это дело закипятил. Полученным тузлуком залил перебитую икру, и дал настояться в течении 10 минут, в процессе все это аккуратно перемешивал венчиком, собирая всплывающие пену и порченные икринки. По истечении 10минут, все оставшееся процедил через марлю. Далееположил икру в этой же марле в судок, закрыл крышкой, и в холодильник. Утром жену нельзя было оторвать от блюда. Немного досталось и мне, оказалось очень вкусно.
А вот на следующий день пришла мне следующая информация : Я в прок не солил, делал "пятиминутку", как камчадалы с нерки. 1)Икра должна быть только свежей. Да, надо помнить, что в самый икромет икра ядовита. 2)Готовим тузлук.В кипящую воду засыпаем соль, пока она не перестанет растворяться. 3)Делаем пробойную икру (освобождаем от ястыков). Лучше, конечно, на грохотке, но и обыкновенная терка пойдет, с самыми крупными ячейками. Через них и пробиваем икру. 4)В чуть остывший тузлук погружаем икру.Осторожно помешиваем (деревянной ложкой) в течении пяти минут, даем чуток (минуту-две) отстоятся. Верх сливаем, еще раз осторожно перемешиваем. Сливаем через марлю. 5)В миску наливаем грамм пятьдесят растительного масла, выгружаем икру. Руки - в растительное масло, и осторожно перемешиваем. Смачного! Теперь вопрос, действительно ли имеет место быть выделенная и подчеркнутая информация? Ну и может есть какие коррективы к рецепту по которому готовил я. Спасибо! |
|
|
|
22.12.2014 14:52:44
Способ хороший, но трудоемкий, сам так пробовал. ИМХО лучше поколупаться с пленкой (с помощи расчески) и просто добавить в подготовленную икру соли, так получалось у меня быстрее и вкуснее, но четко нужно прикидывать соль, сильный пересол - придется икру отмачивать и процеживать после. |
|||||
|
|
22.12.2014 15:05:02
Опиши пожалуйста подробнее свой способ приготовления. Дай Бог, еще будет такая икорная особь, попробую сделать по твоему рецепту. Спасибо! |
|||
|
|
22.12.2014 15:19:08
У меня через сито получалось много отбракованной икры и с марлей туго шел процесс, на выходе конечно икра вкусная, чище, но жидковата................ а вручную без сита и промывания, икра довольно густой консистенции получается, удобней мазать на хлеб - особенно этот способ хорош когда зимой в сильный мороз рыбу с икрой домой привозишь мороженую, размороженая икра быстрее деформируется от механического воздействия, тут я только вручную от пленки отделял :bk: Ну может еще сито не то, в общем будет много икры попробуем еще вариант :wink: |
|||
|
|
22.12.2014 15:35:23
А я не отделяю сразу плёнку, а засаливаю в крутом тузлуке, что бы картошка плавала, примерно соли 240г/л холодной воды и столовая ложка сахара. После того, как икра набухнет, но не полностью, отделяю пленку и жилки, потом заливаю холодным пивом и ставлю в холодильник на сутки, икра набухает , укрупняется, становится рассыпчатой.
|
|
|
|
22.12.2014 16:24:32
|
|||
|
|
22.12.2014 16:28:52
Попробовал сам, действительно набухает от пива сильнее и запах тины уменьшается. |
|||
|
|
23.12.2014 01:55:56
Забр, Рома, подскажите, ваш тузлук холодный или горячий? И сколько примерно по времени икра в нем находится?
|
|
|
|
23.12.2014 03:12:28
|
|||
|
|
23.12.2014 04:42:31
|
|||||
|
|
23.12.2014 04:43:20
|
|||
|
|
23.12.2014 04:58:50
Однажды весной поехали и видимо попали в икромет. Клева действительно не было. Еле уговорили по килушке с кумом. Одна из них оказалась женского пола. На подсаке после извлечения осталось с ложку икры. Крупная красивая, никаких жилочек. Выдавили руками спокойно в чистую банку без увечий и вскрытия. Получилось чуть более 200 грамм. Уже дома засолили. Ели сами и дочка спокойно. Так что первая цитата не подтверждается, вторая правда. Что касается моего рецепта: Разрезаю ястыки по 1 см где-то, предварительно промыв под краном. Заливаю кипяченой водой комнатной температуры и двумя вилками минут десять как венчиком мешаю. Выбираю пленки. Часть воды сливаю заливаю свежей. Не кипяченая вода гораздо хуже. Нужно на 0,5 кг литров 6 заранее прокипятить и остудить. Параллельно делаю тузлук 250 грамм соли на 1 л воды. И закипячиваю чайник. Заливаю икру водой градусов 90-95 на пять минут один раз. Сливаю и так же второй раз. Затем соединяю икру и тузлук на пять-10 минут. Через марлю сливаю, минут двадцать скапывает. Ложку -две подсолнечного масла. Лавровый листик, три-четыре горошинки перца. Через сутки в холодильнике можно есть. |
|||||
|
|
23.12.2014 06:29:54
|
|||
|
|
10.01.2015 05:19:27
Вчера поймал крупную щуку, икры много, а времени мало, устал страшно и решил попробовать на крупной терке избавиться от пленки. Действительно отличный способ - икра практически не деформируется и отходов мало :bf:
|
|
|
|
10.01.2015 11:10:50
Есть еще вариант с ракеткой (правда была еще советская ) для большого тенниса. Ее использовали родители на Камчатке. |
|||
|
|
10.01.2015 11:18:18
|
|||
|
|
10.01.2015 13:25:39
Согласен. Но..., это чисто чтобы убрать плеву. Икра проваливается в ячейки натянутой сетки ракетки и на ней же (сетке) остается плева. ПыСы : хотя, конечно, может Вы и правы. |
|||
|
|
11.01.2015 02:39:12
Metiz, Вы наверное пошутили, с ракеткой?%-) Ваш совет может быть и подойдет к явным за десяткам.
|
|
|
|
11.01.2015 03:03:57
Под "красную" шла эта самая ракетка, к бабушке не ходи! От горбуши (самая мелкая) до чавычи (самая крупная)... . Ну, думаю, что где-то от трехи, надо ракетку. А до трехи - .... та сколько там той икры... . ПыСы : извиняюсь, конечно, дико, у меня другие понятия и масштабы по икре, наверное, остались . |
|||
|
|
11.01.2015 03:11:53
|
|||
|
|
11.01.2015 04:38:38
С ракеткой должно получаться пленку убирать, но наверное руку нужно набить, дело даже не в размере ячеи, на крупной терке размер ячеи тоже позволяет красную икру отбрасывать, но вот плоскость на крупной терке ИМХО удобней для обработки щучьей икры
|
|
|
|
03.03.2015 11:11:40
Обычно чем проще тем вкуснее, а насчет икры так всегда.
|
|
|
|
12.03.2015 08:26:01
я забыл как делать щучью икру,а сегодня по старой памяти начал делать:заливать холодной водой спод крана и вилкой болтать пока не сбил все'пленки и мешки',промывал раз 10 водой. икра отделилась,воду слил ч/з марлю и засыпал соли ложки 3столовых на гм.400 икры и в холодильник в банке.а сейчас читаю здесь и вижу что все сделал неправильно.вот только к этому посту ближе мое"деяние".Есть шанс спасти мне икру,если да то что мне надо сделать и сколько времени ее солить в холодильнике?если кто знает подскажите плиз |
|||
|
|
12.03.2015 08:53:32
Ежели вся соль растворилась и впиталась икрой никаких лишних движений выполнять не стоит. Продукт готов к употреблению. |
|||
|
|
12.03.2015 10:18:16
ага,понял.спасибо большое!а скажите еще сколько мне ее солить сейчас?я ее сегодня засолил и так в банке и поставил в холодильник.может перед употреблением промыть нада будет? |
|||
|
|
12.03.2015 13:38:56
Возможно так реагируют мои вкусовые рецепторы, но имхо пересоленная икра лучшего качества, чем вымоченная. Если икру солить мокрым посолом (р-ром соли в воде) посол длится 5-10 минут. Еще минут 10 уходит на отделение влаги в марле и можно сразу употреблять. Выглядит у меня это так: |
|||
|
|
12.03.2015 17:46:42
|
|||
|
|
12.03.2015 17:57:34
|
|||
|
|
13.03.2015 05:32:23
Все верно. Я бы ещё рекомендовал водой не с крана, а отстоянной или кипяченой холодной. Так же и когда солю. Готовлю литров 5-6 кипяченной остуженной. На 500-600 грамм икры. Куда лучше чем хлорка из крана. |
|||
|
|
13.03.2015 07:38:16
все понял завтра буду пробовать.Спасибо за разьяснения
|
|
|
|
13.03.2015 07:46:58
|
|||
|
|
13.03.2015 09:30:27
та я хз шо можно микшером,теперь буду знать.а что олии гм.50 можна плеснуть в икорку по готовности будет? |
|||
|
|
13.03.2015 09:33:38
Я на глаз с ложку столовую, может чуть больше на 500 грамм добавляю. Рафинированного, без запаха. Можно на первый денек листик лавра и пару горошков перца. Через день вынуть, помешать. Хранить закрытым, чтобы не обветривалось. |
|||
|
|
13.03.2015 10:15:44
Вот фотка осенней
|
|
|
|
13.03.2015 13:07:51
|
|||
|
|
14.03.2015 02:44:25
Этот способ ускоряет процесс, но все равно делаю промывку не менее 10 смен чистой холодной воды. Солевой раствор, конечно, растворяет остатки пленки, но чем тщательнее произведена очистка икры от пленок, тем качественней и более рассыпчастый конечный продукт. Икру предпочитаю без специй и растительных масел, это самодостаточный продукт по вкусовым качествам. Употребляю поджаренные в тостере ломтики хлеба, свеху тонкий слой сливочного масла, далее икра слоем 0,5-1 см. Ну, или "купеческий" способ: тонкие блинчики приготовленные на сливочном масле (обязательно, не на суррогатах), свернутые в конусную трубку и в каждый чайную или десертную ложку икры, в зависимости от размера. |
|||
|
|
14.03.2015 03:27:41
Я дела по этому рецепту
|
|
|
|
14.03.2015 06:11:46
По поводу приведенного видеорецепта.
1. О мороженной икре - неправда. После заморозки получается отличный продукт. 2. Пропущена важная операция после пробивки (отделения от пленок) - промывка икры в воде перед посолом в р-ре соли ( я делаю не менее 10 раз со сливом воды). Как результат без промывки икра получилась не рассыпчатой, а сопливой (на видео видно когда накладывают на бутерброд). Это все на любителя. Говорю это со своей колокольни. По крайней мере мне неприятно когда икринки склеены субстанцией тянущейся как сопли. 3. Хранение продукта с марлей - моветон. 4. Обработка горячей водой не гарантирует избавление от паразитов. Поэтому руководствуемся принципом:
|
|||
|
|
14.03.2015 06:40:48
Свояк, опишите пожалуйста полный процесс приготовления Вами икры.
|
|
|
|
14.03.2015 07:28:08
Есть на форуме тема: Как правильно приготовить икру?
Я там как то отписывал свой рецепт икры. |
|
|
|
14.03.2015 07:36:15
Рецепт приготовления выглядит так:
1. Пробивка икры (отделение от пленок). Можно использовать вилку, терку, миксер и т.п. 2. Промывка. Очень важная операция, от нее зависит качество готового продукта. Обычно промываю в кастрюле в которую помещаю икру и добавляю 5-10 объемов холодной воды по отношению к икре. Ложкой взбалтываю. Икра оседает на дно кастрюли, а пленки сверху икры (икра и пленки тонут в воде). Аккуратно сливаю воду с пленками, икру оставляю в кастрюле. Лучше всего сливать воду фактически сразу после взбалтывания, в момент когда икра осела, а пленки еще находятся в толще воды. Эту операцию провожу до 20 раз, по крайней мере минимум 10. Последний раз максимально сливаю воду оставляя икру в кастрюле. 3. Обработка горячей водой. Сомневаюсь в необходимости данной операции, как обеззараживающего средства, но всегда выполняю. Температура горячей воды 80 С. Обьем 5 частей воды к 1 части икры. Выдержка в горячей воде 2-3 минуты. Икра желтеет, становится похожей на пшено. Здесь есть подводные камни. Икру можно сварить и она становится непригодной для дальнейшего посола. Поэтому если влом измерять температуру термометром, а поначалу я так и делал, далее с практикой обходился тактильными ощущениями, лучше отказаться от этой операции. Вариант более подходящий недообработки горячей водой чем сварить. При выполнении этой операции можно под рукой держать страховочную емкость с холодной водой. И только икра пожелтела от горячей воды немедленно добавить холодной, чтобы не сварить продукт. Сливаем горячую воду, икра в кастрюле желтоватого цвета. 4. Непосредственно посол. Мокрым способом то бишь в растворе. На литр воды 2 столовые ложки соли. Растворять лучше в кипятке. Важно. Обязательно провожу фильтрацию соляного раствора. Как оказалось в Украинской соли валом нерастворимых примесей, которые если не отделить, будут хрустеть на зубах. Четырех слоев марли для фильтрации достаточно. Фильтрацию можно заменить отстаиванием. 10 минут достаточно, затем слить соляной раствор с осадка, охладить до комнатной температуры. Соляного раствора необходимо в 2 раза больше количества икры, не менее; больше можно. Заливаю раствор в икру, отмечаю время заливки. Посол длится от 5 до 10 минут. Дочь с женой предпочитают пятиминутку, мне более приемлемо 10 минут. Важна каждая минута выдержки. От этого зависит соленость продукта. По истечении просола от 5 до 10 минут (подбирается опытным путем) откидываю икру на марлю из 2 слоев, завязываю мешочек и подвешиваю на 30 минут для стекания соляного раствора. В это время икра набухает, увеличивается в размере, по цвету становится прозрачно-оранжевой, светящейся изнутри, рассыпчастой. Продукт готов к употреблению (разумеется необходимо извлечь из марли). Специи и растительные масла не применяю, они перебивают нежный вкус икры. Храню в герметически закрытой банке в холодильнике. Более 5 суток продукт не хранил по причине исчезновения оной. |
|
|
|
21.03.2015 12:21:15
икра получилась!бомба!уже слопали и живот не болел.спасибо за рецепты и "корректировку моего способа"
|
|
|
|
22.12.2019 13:06:17
...щучий день. Икра, котлеты...))
|
|
|
|
22.12.2019 13:12:50
Котлеты со щучьей икры? Это преступление...:dm: |
|||
|
|
22.12.2019 13:38:29
|
|||
|
|
22.12.2019 13:44:39
...ну что Вы... Котлеты из мяса щуки...)) |
|||
|
|
22.12.2019 13:54:49
Фух...))) :eek: |
|||
|
|
22.12.2019 14:19:40
Да Вы батенька гурман;) |
|||
|
|
23.12.2019 01:20:47
Тоже чуть получилось сделать на НГ с последней рыбалки
|
|
|
|
23.12.2019 01:41:21
|
|||||
|
|
23.12.2019 01:45:50
...еще время есть...)):bf: |
|||
|
|
23.12.2019 01:58:11
Погода против. Выглядывал тоже на выхи окно. Ветер дождь. Так и не выскочил. Бестолково пропали.
|
|
|
|
23.12.2019 02:09:23
|
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!