Верховод в томате
.Можно конечно и любую другую рыбу, но весенний верховод с икрой - "очень и очень".
И так берём верховод(лучше конечно свежий только что пойманный, но у меня в даном случае из старых весенних запасов предварительно замороженный) выкладываем в миску заливаем водой и чуть подсаливаем. Минут через 15-20 можно будет его начинать чистить. Чистку следует начинать когда верховод слегка размёрзнится. Чистим луску, отрезаем голову окуратно что бы когда потянуть её в сторону ушли и кишки тоже, а икра осталась в середине.
Почистив и промыв обжариваем верховод в масле, предварительно обваляв его в муке и в слаживаем его в казанок или утятницу в которой он уже будет доходить до готовности..
Я обжариваю на двух сковородках, так как на мой котёл по две партии на сковороду это норма. Всё это в котёл вместе с жиром и мукой который остался в сковородах и мукой.
Остаток (если конечно он есть) верховода можно засолить. пересыпали соль, чайная ложка кориандра, залили холодной кипячёной водой и в холодильник на двое суток.
Пасеруем лук морковь, добавили томатную пасту, специи, соль, сахар, сбрызнули все уксусом и все это пасеруется минут 10. Высыпаем эту заправку в в котел(или утятницу, скороварку) на верховод заливаем водой, и доводим до кипения. Пробуем на соль(надо что бы было чуть недосоленое) и ставим в духовку томится на часа 3-4.
Вода чуть уйдёт и всё готова. Можно посередине ещё раз попробовать на соль
И теперь у Вас своя "братская могила" из верховода.
Нам надо:
верховод 0.7-1 кг;
масло 100гр.
морковь 2-3 шт, луковицы 4-5шт(небольшие0
соль, перец черный, перец душистый, тмин, лаврушка, соль, сахар, уксус(лучше винный)мука.
P.S.
Для заготовки верховода по весне надо удочка(желательно карбоновая), кресло и жена - Иначе сам долго и кропотливо будешь смыкать этот верховод.
.Можно конечно и любую другую рыбу, но весенний верховод с икрой - "очень и очень".
И так берём верховод(лучше конечно свежий только что пойманный, но у меня в даном случае из старых весенних запасов предварительно замороженный) выкладываем в миску заливаем водой и чуть подсаливаем. Минут через 15-20 можно будет его начинать чистить. Чистку следует начинать когда верховод слегка размёрзнится. Чистим луску, отрезаем голову окуратно что бы когда потянуть её в сторону ушли и кишки тоже, а икра осталась в середине.
Почистив и промыв обжариваем верховод в масле, предварительно обваляв его в муке и в слаживаем его в казанок или утятницу в которой он уже будет доходить до готовности..
Я обжариваю на двух сковородках, так как на мой котёл по две партии на сковороду это норма. Всё это в котёл вместе с жиром и мукой который остался в сковородах и мукой.
Остаток (если конечно он есть) верховода можно засолить. пересыпали соль, чайная ложка кориандра, залили холодной кипячёной водой и в холодильник на двое суток.
Пасеруем лук морковь, добавили томатную пасту, специи, соль, сахар, сбрызнули все уксусом и все это пасеруется минут 10. Высыпаем эту заправку в в котел(или утятницу, скороварку) на верховод заливаем водой, и доводим до кипения. Пробуем на соль(надо что бы было чуть недосоленое) и ставим в духовку томится на часа 3-4.
Вода чуть уйдёт и всё готова. Можно посередине ещё раз попробовать на соль
И теперь у Вас своя "братская могила" из верховода.
Нам надо:
верховод 0.7-1 кг;
масло 100гр.
морковь 2-3 шт, луковицы 4-5шт(небольшие0
соль, перец черный, перец душистый, тмин, лаврушка, соль, сахар, уксус(лучше винный)мука.
P.S.
Для заготовки верховода по весне надо удочка(желательно карбоновая), кресло и жена - Иначе сам долго и кропотливо будешь смыкать этот верховод.