Добрый день. У меня возникло пару вопросов по поводу силетерной щуки, судака. Вот все мы знаем и часто видим поверху плавующую бель пораженную силетером. Но я например не разу не видел поверху плавающую щуку с силетером. А почему? Эти черви поражают только белую мирную рыбу? Атакует ли хищник пораженную рыбу, ведь она является легчайшей добычей? Если атакует, то что происходит с червем в желудке хищника. Он продолжает жить и развиватся только уже в другом теле, или умирает со своим первым хозяином??? Вобщем вопросов много, а ответов пока нет. Предлагаю обсудить данную тему. Считаю ее достаточно интересной и важной, так как силетерную бель мы не едим, а вот хищника я так понимаю неизвестно.
Солитерный хищник
16.04.2010 07:40:16
|
|
|
|
16.04.2010 08:04:21
Солитер это ленточный червь. Вот немного информации:
Ключевая фраза, думаю: "Плоские черви вызывают у человека и животных паразитарные болезни — |
|
|
|
16.04.2010 09:16:24
этот вопрос меня тоже мучает долгое время
но тут и прозвучал вопрос а не ест-ли на пример щука зараженную рыбу? На ее стремлении нападать преимущественно на слабых рыб и основаны придание блеснам колебаний (вместо вращения), а также проводка их уступами. Там, где чересчур интенсивно отлавливают и уничтожают щук (что часто бывает на пригородных водохранилищах), непременно создается рассадник разных массовых заболеваний рыб (например, ременец – паразитический ленточный червь, иногда ошибочно называемый солитером). В случае сильного отлова щук количество зараженной рыбы может достигать 40–60 %. взято тут |
|
|
|
16.04.2010 09:35:30
|
|||
|
|
16.04.2010 10:58:08
По поводу селитерной щуки. Мне кажется, что это словосочетание несовместимое. Объясню почему. начну из далека. Может быть кому то попадалась щука с куском тройника на чеюстях. Мне однажды попалась. Тройник с первого взгляда был вполне рабочий. Когда я попытался снять его, крючок который был во рту сломался как спичка. Он просто "разложился" во рту щуки. Дело в том, что в желудке щуки находится "соляная" кислота, которая пережигает всю добытую пищу, в том числе и паразитов. Но от язв (поговаривают, что это сродни раку), она к сожалению не застрахована. Так, что силитера по крайней мере у нее нет.
В плане паразитов вообще скажу следущее. Рыбу сразу Вы наловленную все равно не съедите. Поэтому ее рекомендуется ложить в морозильник: при обычной температуре-16 градусов- 32 часа, при быстрой заморозке -25 градусов - 18 часов. Практически все паразиты погибают. Речь не идет о селитерной рыбе. |
|
|
|
16.04.2010 11:41:21
Та нече просто переварится и все.Знаю людей по пьяне ели самого солитера -приняли за молоки и не че.Да и рыбу после чистки человек может свободно употреблять если не брезгует,только не сырую.Вы селедку едите? так там глистов намного больше.И согласно правилам вет.сан.експертизе после зачиске допускается к реализации без ограничений. |
|||
|
|
16.04.2010 12:26:28
Оселедець риба все-таки морська, а там, наскільки я розумію, цього добра набагато менше. Що ж до споживання "по-п'яні", то горілка + сало з часником і буде все в порядку! Будете красіві як я (120 кіло), щоб всім одразу було видно -- ні глистів ні СНІДу :-Р
|
|
|
|
16.04.2010 12:45:35
|
|||
|
|
16.04.2010 12:56:37
Господа, Я на эту тему готовлюсь написать блог.
А на положение - "У щуки не бывает солитера" Выкладываю фото 2к щуки, пойманой 26 марта 2010 на обводном. С вопросом - кто же это у неё внутри: 1 [ATTACH]20627[/ATTACH] 2 [ATTACH]20628[/ATTACH] |
|
|
|
16.04.2010 13:01:30
По фото 100% не скажу. Что из ленточных точно,а кокой именно?? |
|||
|
|
16.04.2010 13:47:56
У морских рыб , паразитов значительно больше ,в виду того , что в море их (паразитов , разных червей) значительно больше чем в реках , это факт !
Почему то что видно на фото , было идентифицировано как черви или паразит ? Солитер , если его прижечь спичкой , начинает извиваться (да и любой живой организм , хоть червь хоть другая паразитическая дрянь ) , а то что на фото - больше похоже на жировые ткани . PS: мнение по поводу фото(ИМХО). Да , щука - это же санитар водоема ! , у нее должен быть устойчивый иммунитет к всякой дряни (поедаемой ею). У товарища друг , ведущий спец. по паразитам , спрошу у спеца и выложу его ответ (чтобы зря не спорить). |
|
|
|
16.04.2010 14:22:54
|
|||
|
|
16.04.2010 17:10:42
С интересом буду ожидать инфу от вашего знакомого. Про жир ... скажу скромно, но авторитетно - это НЕ ЖИР. Вы кишечный жир от мяса отличите ? Я тоже. Рыбий жир я пальцами раздавлю на сопли. То, что на фото - это МЫШЦА, жесткая, ровная. |
|||
|
|
17.04.2010 15:11:23
|
|||
|
|
19.04.2010 04:15:14
Давайте конкретику. Мне будет чрезвычайно интересно увидеть фото какой-либо МАРТОВСКОЙ, т.е. весенней, после-зимней, голодной рыбы с жиром (хищной). Это после какого жора у неё жир остался ? После январского ? Я глистов вижу "не однажды". И жир в рыбе распознаю легко. Сообщу еще один контраргумент "недоверчивым". Если рыбу вялить, то её жировая ткань переходит в жидкое состояние, пропитывает мясо вокруг, и при избытке вытекает через анальное отверстие и делает желтые разводы на чешуе. Дак вот "то самое" внутри вы можете сколько угодно вялить или вытапливать в духовке - оно сморщится, но нифига не растопиться в жидкое состояние. Это не жир, а мышца. Мышца инородного органа. |
|||
|
|
19.04.2010 06:22:25
|
|||
|
|
19.04.2010 06:35:51
по факту! вот уже хоть кто-то отписался что словил щуку на кило с солитером значит факты есть вот может так для ознакомительных целей |
|||
|
|
19.04.2010 06:42:49
P.S. А сама идея мне нравится - выкидывайте всех рыб за борт, там всяческие гадости внутри.:dp: |
|||
|
|
19.04.2010 07:01:28
Солитер из всех рыбьих паразитов наименее опасен,достаточно тчательно удалить его из рыбы,хорошо ее промыть.
Вареная и прожареная рыба абсолютно безопасна. Следует знать, что располагается солитер в рыбе не повсеместно, в мышцах (то что собственно и едят) его нет. Ещё один момент, солитёр опасен в рыбе недосоленной, если правильный достаточный посол и технология выдержана риск минимален, если - кустарщина и подделка, следует остерегаться. В абсолютном большинстве случаев заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой, слабо проваренной и непрожаренной рыбы. Тщательная кулинарная обработка - надежный способ профилактики болезней, источником которых является рыба. Например, личинки солитера, или ленточного глиста, могут быть обнаружены как в озерной, так и в морской рыбе. Если обработать рыбу соответствующим образом, то личинки солитера погибнут. Личинки солитера погибают при температуре +55 ?С, т. е., если обычным способом проварить или прожарить рыбу, личинки будут убиты. Продолжительность варки должна быть не менее 10-15 минут. Надежный способ избежать заражения - заморозить рыбу. Рыба весом менее одного килограмма замораживается в обычных домашних морозильниках за 10 часов. В крупной рыбе личинки солитера уничтожаются, если она выдерживается в морозильнике в течение одних суток. В иных случаях рекомендуется обеззараживание рыбы глубоким замораживанием. При температуре -20 ?С рыбу нужно держать не менее 3 суток, при температуре -8...-10 ?С - 3-4 недели. Личинки погибают также при обильном солении. Соль необходимо брать в количестве не менее 12 % от веса рыбы. Выдерживать рыбу в соли нужно не менее 5 суток до употребления в пищу. При жарений большее значение имеет величина кусков рыбы, чем их вес. Мелкую рыбу необходимо жарить минимум 10 минут. Рыбу весом 700-1200 г или филе толщиной 2-3 см жарят 15-20 минут. Куски рыбы толще 6 см, а также крупная неразрезанная рыба, у которой не удален позвоночник, должны жариться минимум 40 минут. Рыба горячего копчения, а также тщательно пропеченная на открытом огне безвредна. Копчение рыбы (холодное и горячее), пойманной из водоема, где имеется заболевание, лучше не проводить, так как в домашних условиях трудно достичь равномерного и достаточно глубокого прогрева рыбы, который получают на промышленных предприятиях по переработке рыбы. Не следует самостоятельно пытаться определить, заражена рыба или нет. Выделение мелких цист паразитов требует специального оборудования и может быть проведено только специалистами. Запрещается скармливать животным сырую рыбу из неблагополучных водоемов. Внутренности и чешую после разделки рыбы необходимо уничтожить, не допуская возможности поедания их домашними или дикими животными. Эта простая мера позволяет прекратить распространение болезней по другим водоемам. Лечение гельминтозных заболеваний должно проводиться только под руководством врача. Самолечение недопустимо. Следует помнить, что алкоголь ни в малейшей степени не играет профилактической роли при гельминтозах. Окруженные цистами и плотными оболочками гельминты и их личинки имеют весьма совершенный ферментный механизм защиты и выдерживают действие пищеварительных соков, противостоят даже многим сильнодействующим веществам, не говоря уже о растворах алкоголя. В связи с этим запрещается употреблять алкоголь на рыбалке. Опьяневший человек теряет контроль над своими действиями, утрачивает чувство бдительности, при этом опасность заражения возрастает многократно. |
|
|
|
19.04.2010 07:03:37
|
|||
|
|
19.04.2010 07:08:12
Чесно говоря, очень похоже на жир, но настораживает то, что весна уже, а щука с жирком. Ну и не похоже это на червяка какого-то... Солитёр тот же "тонкий и звонкий". А тут какие-то утолщения. Хотя, кто его знает :ai: |
|||
|
|
19.04.2010 08:47:09
|
|||
|
|
19.04.2010 09:29:00
"Зато щуки очень страдают от глистов, которыми заражаются от съеденных рыб и мышей." Л.П.Сабанеев От себя скажу, что паразиты умудряются жить с любыми организмами. На то они и паразиты. Эволюция бля. Щука ничем не хуже и не лучше плотвы. |
|||
|
|
19.04.2010 12:25:26
Если так сильно мучает вопрос купите ветеринарную паразитологию и будете знать кто какими паразитами может заразиться в том числе человек и будет вам счастье:) А вообще на територии бывшего С ССР 82 вида паразитов из ни 32 могут паразитировать у человека.А фильмам особо не верьте они созданы нагонять страх. |
|||
|
|
20.04.2010 04:41:31
|
|||
|
|
20.04.2010 05:30:28
|
|||
|
|
20.04.2010 06:23:16
|
|||
|
|
20.04.2010 07:38:28
Просто не успели перевариться! |
|||
|
|
22.04.2010 01:54:29
|
|
|
|
05.05.2010 18:03:36
Нашел в своих архивах под рубрикой кулинарные заповеди:
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно. Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт). Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин. При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности. При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают (берётся 20% соли к весу рыбы.): - в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней, - в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней, - в условиях сухого посола: - в неразделанной рыбе — через 9–13 дней, - в поротой рыбе — через 7–12 дней. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки: - 12 часов — при −27°С, - 18 часов — при −22°С, - 36 часов — при −16°С, - 3 сут. — при −12°С, - 7 сут. — при −8°С, - 10 сут. — при −4°С. Да, и свое мнение по поводу щуки (отсутствия у нее паразитов) меняю. был не прав. Перечитал литературу. Бывают гады и в ней. |
|
|
|
06.05.2010 01:55:51
Не помешает и профилактика хотя бы раз в 2а года ....актуально для рыбаков, туристов и охотнеГов.
|
|
|
|
06.05.2010 02:48:07
Это как ? Есть чего-то неудобоваримое ? Если так - то печень жалко:bn: |
|||
|
|
06.05.2010 05:35:53
|
|||
|
|
18.05.2010 10:46:01
|
|||
|
|
18.05.2010 12:53:58
А по подробнее про это - какова доза и сколько времени. Замечен какой-то эффект ДО и ПОСЛЕ. Как Вы к этому пришли, Дмитрий Васильевич (что послужило причиной начать) ? |
|||
|
|
19.05.2010 05:50:47
А если по теме, то в упаковке вормила три таблетки по 400 мг. Для профилактики - три дня по одной таблетке в день. Раз в год. Если есть угроза (общение с собаками-котами, фрукты-овощи), то можно и чаще, но главное не перебдеть, особенно с ребенком. Печень же у взрослых больше страдает от других лекарств. ПыСы любые лекарственные средства можно принимать только проконсультировавшись с врачем!, ну по крайней мере с продавцом (провизор) в аптеке или с фармацевтом. |
|||
|
|
21.08.2012 03:08:05
Вообще то, не не кто внутри, а что - это самый настоящий рыбий жир
|
|
|
|
21.08.2012 16:45:57
Ну! Раз в пол года эт совсем круто!(не уж то всё так запущено?) Лучше чаще мыть руки:ag:
|
||||
|
|
|||
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!