Видел как ловят на тонущие и плавающие поплавки грам по 30-50 со шворами от трех до шести(!!!) бородок. Говорят, в советские времена на поплавок тоже тройник ставили, и клевало. Попробовал сам... Чето не пошло. Наверное не мое.
Каст, дэвон или другое колебло дают возможность проводки в разных слоях, варьируя вес - с разной скоростью, на струе и на стояке. Рыб ловиться тоже всякий, но в основном окунь и жерех.
Лет 7 назад. Середина лета. Десна. Перекат. Приехал на попутках часов в 8 утра. До вечера из десяти бородок не осталось ниодной! Пообрывали все! На поклевках. Швора была с лески 0,5... Единственный хвост - хайка докилушная. Что она делала в конце переката, на сужении реки с двухсот на метров семьдесят, на сумасшедшей струе даже для Десны, до сих пор не понимаю. Кстате с того переката ни одного жереха я так до сих пор и не взял. Загадка блин. Но в этом году все равно туда наведаюсь
На счет одонарник-тройник. Ловил и на тот и на другой. Как для меня - разницы по зацепистости нет. Но - на тройнике борода лучше держиться, и если обмотку продолжить выше крючков тройника - не забиваеться ( по Shulz-у ) в отличие от одинарника.
Отакэ