Цитата |
---|
Я тоже ни разу не встречал их вместе.Голавль любит течение,струю,а язь предпочитает тиховодье,заводи,плесы.Хотя в принципе теоретически их ареалы обитания могут пересекаться. |
Поделюсь личным опытом.
Двадцать лет назад и года до 96 го хорошо ловился голавль и особенно язь (экземпляры до 4 кг были) в Киеве на левом берегу сразу с левой стороны от опоры Южного моста на каменистом мыске, на нем еще два тополя росли высоких, после спилили (мост тогда еще строился). Слева от моста был длинный каменистый перекат глубина до 4-х метров, течение сильное, цепа страшная, за несколько лет сумку кормаков я там оставил, но без рыбы никогда не уезжал, рыбачил с мая до конца сентября и всегда одинаково. Снасть - пруты, сталька, кормаки, по одному поводку; наживка - мастырка гороховая. Про воблера и не слышал тогда. Брал только язь и голавль и брал много, клев был как толкнут воду. Потом перекат замылся песком и рыба ушла, сейчас попадается язь в тех же местах - слева от моста только с лодки на ямах, ближе к бетонному заводу да и то вперемешку с лещом и мало.
Аналогично в теже времена ловил язя на мастырку возле пристани в устье Десны, голавль там не попадался.
Да я считаю что сейчас язь в Киевском Днепре большая редкость, про голавля вообще молчу.