Начитавшись отчетов о зимней рыбалке, пытаюсь освоить метод лова на балансир. Пока имею минимальное колличество данных приманок, купленных давно и без особого понимания что и как. Имею несколько балансиров, которые не особо разнообразны по форме и расцветке. И практически все одного веса.
Понимаю, что для того что-бы ловить нужно иметь хоть по несколько балансиров разного веса, формы и расцветки. Покупать все подряд, я не хочу, но инфы о нужных или уловистых балансирах не много, да и кому верить ?. Так что прошу совета. Какой вес подойдет для озер, а какой нужен для КВХ, Украинки, и... Понимаю, что для мест, где глубины небольшие нужны помельче, а для глубины, и с течением – потяжелее, но все же хочу конкретики.
Как играть разными балансирами, для каких подойдет короткие взмахи от(10-20 см), а для каких нужно подлиннее. Как понять, что балансир работает правильно, т. е описывает "правильные" петли. Смотрел по кивку, так после взмаха и опускания в первоначальное положения до взмаха удильника, получается незначительній подброс "сторожка". Я так понимаю, что это сигнал о остановке балансира, и через 2...3 сек, для быстрых и 4....5 сек. для медленных балансиров, нужно повторить взмах ?.
Из большого разнообразия балансиров по форме, могу выделить такие как "дельфин". Им я когда- то пытался ловить окуня, тогда он хватал все подряд. Он с быстрой игрой, с небольшим отклонением, по моим наблюдениям, радиус его хода около 30...40 см. При взмахе около 20 см.
Имеется в арсенале также балансир с передней нижней отгрузкой типа подбородок, у него больший диапазон работы, больший радиус, и он переварачивается на бок. Его я подкидываю также как дельфина. Есть приплюснутый, похожий на осу, он долго планирует и понять когда остановился тяжело, так как он легкий и медлительный, как им ловить пока не пойму.
Так что пока не понял, когда балансир остановился, и какую выбрать паузу, как делать правильный подброс.
Как я понимаю, что по судаку, лучше балансир вытянутой формы, вроде по силикону это правило работает. И с формой напоминающей утюг.
Вот нашел и инете рекомендации, что если балансир с плавным движением с большим диапазоном и плавным возвратом назад (вытянутый, треугольный, сплюснутый) – игра рукой должна быть медленной. Несильный взмах с паузой. Высота подъема непринципиальна – чем ниже взмах, тем меньше пауза – возврат назад идет быстрее, главное, чтобы балансир не стоял на месте. При пассивном клеве по судаку хорошо работать с треугольными, «утюгами» и «головастиками» – далеко уходят в сторону, медленно возвращаются, горизонтальное планирование около дна очень долгое. Паузы стоит сделать подольше – до 10 секунд.
У «дельфинов» и «головастиков» пауза между взмахами удильником невелика, порядка 2-3 секунд – это активные балансиры и в основном их применяют при ловле окуня, щуки.
Хотел бы услышать Ваши соображения. Спасибо.