Свояк, Подскажите, если этой точилкой затачивать топор fiskars, то его ждет судьба ножа ?
Нож
27.04.2014 15:39:11
|
|
|
|
27.04.2014 16:30:19
Очень правильные рассуждения! Свой, такой же, Х7 пока не точил, не за чем, но давно признаю только ручную заточку, либо на правильном станке (с топором тут опа, ничего не выйдет), либо просто брусками правильными. Протяжкой точить не стал бы ничего. |
|||
|
|
27.04.2014 16:33:17
С правильно выставленным углом для ножниц - самое оно. |
|||
|
|
27.04.2014 16:59:44
Замовив собі ось такий:
Нож складной Grandway Общая длина: 182мм Длина рукояти: 100мм Материал лезвия: 440C Твёрдость стали, HRC : 54-58HRC Материал рукоятки: металл Чехол: нет. Що вам сказати, ніж як ніж. І на рибалці ковбаску нарізає і в лісі грибочки ріже ) |
|
|
|
28.04.2014 00:51:26
И в отличии от ножей , топоры Фискарс заслужили репутацию отличного инструмента. Не стоит портить отличный девайс неправильной заточкой. Ну, вот любят люди усложнять себе жизнь, а затем преодолевать эти трудности. :ap: Если протяжной точилкой для неспециалиста нож затачивать проще, чем оселком и можно понять причину использования протяжки, то с топором все наоборот. Оселком заточить топор проще. Мне удобнее нож затачивать на неподвижном абразиве (оселок лежит на столе). Топоры техникой подвижного абразива (в этом случае брусок в руках). Заточив до бритья предплечья топоры Фискарс радуют владельцев (нет в наличии, но на пикниковых работах приходилось использовать - отличные впечатления). |
|||
|
|
28.04.2014 14:10:05
Спасибо учту. |
|||
|
|
28.04.2014 15:10:07
А зачем?, топор должен рубить, а не колбаску резать, а тем более брить. |
|||
|
|
28.04.2014 15:18:44
:be: неожиданно... ЗЫ. Даже если топор и рубит а не колбасу нарезает, то делать это приятнее острым топором а не "замахаться" так что и шашлыка потом не захочешь |
|||
|
|
28.04.2014 16:14:32
А что скажите по этому филейнику
|
|
|
|
28.04.2014 16:44:50
Рубить в первую очередь, а резать и брить как доп опция пригодиться. Пришло время позавтракать, а тут оп, ножа и нет, Вы топориком колбаску и порезали. На следующее утро пора побриться, а бритву забыли и тут топорик выручит. :ap: |
|||
|
|
28.04.2014 16:53:19
Но бритвенные качества топора быстро улетучатся после первой хорошей рубки дров, так что топором - рубить, ножом резать, а бритвой - бриться |
|||
|
|
28.04.2014 17:03:17
|
|||
|
|
29.04.2014 09:26:34
Вопрос кто работал с таким вот ножом (
Буду благодарен за рекомендации! |
|
|
|
29.04.2014 11:09:09
как показывает практика ГрандВэевские ножи - г...но, как это не прискорбно, и сравнивать их с Опинелями кощунство. Сама по себе марка стали ничего не скажет. Да, 440С неплохая сталь, но, не забываем про процесс, которым можно испоганить любую марку, это термичка, и вот тут у ГрандВэя полная ...опа, либо пластилин, либо сыпется так, что через месяц им можно успешно пилить дрова. Моя ИМХА: ГрандВэй - МакетМассовоГабаритный ножа и не более. Если нужен нормальный функциональный нож и за недорого - МОRА наше все.
|
|
|
|
29.04.2014 11:28:15
|
|||
|
|
30.04.2014 08:25:40
|
|||
|
|
30.04.2014 14:11:20
Я пользую уже порядка 8 лет "Пчак".
Большой покупал на "Кизляр-Украина" - есть, работает, заточку держит на ура, огромное спасибо мастеру выковавшему его за его прекрасную работу. А малый лет 5 назад купил на выставке, пользую и очень доволен. Единственное, что у малого пчака ножны не в п............не в крассную армию.......:bk: (сорри , за мой французский). Никакие Опинели ГрандВеи с ним не сравнятся!!! Да и именитым тоже иногда до него далеко ( не все подряд конечно, но была возможность сравнить в работе). |
|
|
|
30.04.2014 14:28:26
|
|||
|
|
30.04.2014 15:05:30
А ещё влияют спуски, подводы, угол заточки. Сам от нехрен делать топоры до бритья затачивал, правда быстро кромка заминается, но при колке дров не критично. |
|||
|
|
30.04.2014 15:12:43
Немає чого добавити,повністю згідний....MORA те що потрібно,ГранВей кака... |
|||
|
|
30.04.2014 15:13:37
Наверно повезло, там по идее ШХ 15, довольна износостойкая сталь, а если точилка из поста 1284 - то это нормально. |
|||
|
|
30.04.2014 15:32:14
Читаем ВНИМАТЕЛЬНО !! :dl: Повторюсь: ..... - " огромное спасибо мастеру выковавшему его за его прекрасную работу."....... Наташа (Кизляр-Украина) называла мне имя мастера ВЫКОВАВШЕГО его. Но это было очень давно, и я его имя ( мастера ) к сожалению уже не помню. :ak::bk: |
|||
|
|
01.05.2014 00:46:36
А заточить до бритья можно как в 20 так и в 60 градусов. Но при этом будет отличаться как характер реза так и стойкость режущей кромки. Я веду к тому, что нет смысла уменьшать угол заточки для увеличения резучести, если кромка при этом не держит, заминается либо выкрашивается. ЗЫ: заточка до бритья - это минимальные требования к режущему инструменту для комфортной работы :db: |
|||
|
|
01.05.2014 06:02:28
А оспортите тезу о том, что к примеру 600ым гритом в финише я разваляю рыбы больше чем Вы 4000ным ?! И Ваша "бритва" станет "мылить"по рыбе раньше, чем моя "пила" ?
|
|
|
|
01.05.2014 10:37:17
Легко. Допустим у Вас 30Х13 против быстрореза или У7 с твёрдостью 57-59 единиц. |
|||
|
|
01.05.2014 11:58:45
|
|||
|
|
05.05.2014 11:17:17
Бомбезный ножечек.
|
|
|
|
01.06.2014 12:37:44
Мужики, подскажите плиз, нафига нужны вот такие коротыши? Ничего в голову не лезет :be:
Заранее благодарю :bf: |
|
|
|
01.06.2014 13:07:57
Віть,то мабуть до хлопців,що ловлять рибу на берегах Метвого моря.Є в них один ритуал... |
|||
|
|
01.06.2014 14:44:06
|
|||
|
|
01.06.2014 15:57:03
|
|||
|
|
01.06.2014 16:08:03
Форма похожа на шкуросьемный нож, если не прав охотники пусть поправят. Я бы его применил для разных целей. |
|||
|
|
01.06.2014 16:08:54
У меня того плана, нож складник для городского ношения на клипсе в заднем кармане, для меня один из лучшых, из-за его плоской формы его в кармане не чувствуешь! Если что-то нужно отрезать, не объемное, то очень даже удобно, коробку вскрыть, ну примерно как канцелярские ножи. Конечно закусон и хлеб им порезать совсем не то... но для этих целей есть другие ножы. |
|||
|
|
01.06.2014 16:25:31
|
|||
|
|
01.06.2014 18:01:38
Спасибо за ответы :bf: Просто реально не дает покоя данный вопрос... Хорошо, допустим на первой фотке "промышленник", складник. Тоесть асортимент и удобство ношения. Но на второй это "часник" и не складывается. (а чего? по Маше). Ведь и на него и на этот что сейчас выложу тоже идет кап (судя по всему не дёшев), латунь на больстер да и работа... Тогда где логика? Выходит у них еще есть предназначение :be: |
|||||
|
|
02.06.2014 02:41:05
Вот в том и вопрос, для каких? Если не тяжело, перечислите |
|||
|
|
02.06.2014 03:01:14
Проведем аналогию. Если перевести в спин, то рыбу можно поймать орешниковым прутом с самой дешевой катушкой, но почему-то люди стремятся к специализированным, отнюдь не бюджетным снастям. Также и в ножемании. А недешевые материалы, такие, как кап, сувель, мореный дуб, железное дерево, кровавое дерево, высокованадиевые стали, порошковые стали - это отнюдь не прихоть. Эти материалы при отменной прочности позволяют получить небюджетное изделие, которое не подведет при любых видах работ и случаях. Рессора, клапан, сосновая дощечка на рукояти остаются в прошлом. Прогресс не стоит на месте. Современные инструментальные стали позволяют получить клинок с отличными характеристиками как в резе, так и прочностными. |
|||
|
|
02.06.2014 03:29:02
А на 2 фото Pelya, сапожный нож, или мастеровой, для более широкого круга работ. Он может быть и таким [ATTACH]100451[/ATTACH] в простейшем варианте, но согласитесь, с эргономической рукоятью работать удобнее. А если не выполнять профессионально ножом определенные виды работ, то не стоит к нему относиться как к узкоспециализированному инструменту. Клинок вполне может быть универсальным, без ощущения дискомфорта при использовании. quote="Turist-v;578893"]Я бы его применил для разных целей.[/quote] Это правильное решение. Только все делать с умом. Например не колоть дрова, используя при этом пчак, ну и т.п. |
|||
|
|
02.06.2014 10:59:49
Спасибо за вразумительный ответ :bt: |
|||
|
|
02.06.2014 11:46:09
Ага.И апгрейдимся до инкрустации и чеканки, в итоге нож отличный, только в поле его брать жалко, тем более выполнять форс мажорные работы (протыкачки. ковырялки, консервооткрывалки, рубилки...). На выходе имеем красивый полочник с отменными х-ками.
|
|
|
|
03.06.2014 08:22:21
Именно так. :bf: Вот для примера, как его можно не только в поле взять а даже просто на кухню |
|||
|
|
07.06.2014 01:12:14
Шкуросъемные ножи, однозначно. Вот пример другого: |
|||
|
|
07.06.2014 15:44:33
На Америку все мы гоним, а так или иначе, все равно мы зависим от нее!
Будь то St. Croix или Ontario Rat!!!:al: |
|
|
|
08.06.2014 07:39:35
Ну во всяком случае не потому что тупее или руки из жопЭ.... А "крыса" зачётный нож. только вот подорожал
|
|
|
|
08.06.2014 08:23:10
Я еще успел их взять по вменяемой цене! Брал себе как основные рабочие ножи, Rat 1 для рыбалки и выхода на природу, а второй Rat 2 взял так для интереса, но настолько понравилась, что оставил себе в качестве ЕDC-шного, для города в смену с другими. |
|||
|
|
08.06.2014 10:28:23
|
|||
|
|
08.06.2014 15:28:25
В догонку о малышах. Чего-то мне присмотрелся
|
|
|
|
08.06.2014 17:20:49
Хорош!!!! Мне тоже понравился! Но знаешь как говорят - " Кесарю - кесарево"......... Кому нравятся толстенькие, кому худенькие.......... Вообщем пока сам не попробуешь......Я бы такой себе взял, чесн. Чисто городской нож-помощник во всяких делах повседневных, открыть-подрезать ЧЕГО-нибудь. |
|||
|
|
10.06.2014 12:51:33
Спасибо, теперь уже точно знаю его предназначение :bf: |
|||
|
|
18.06.2014 14:21:03
А ну ка, зацините...
Моя мини рептилия ну и мой самодельный темляк с повеской "Спартанца". Помойму гармонично смотрется!? |
|
|
|
19.06.2014 01:48:39
- нож с бусиной - путящие; - темляк великоват, спартанец в нем теряется. |
|||
|
|
19.06.2014 02:17:25
Вот нет для меня лучше ножиков чем Грипы. Такие они ладные - капец. |
|||
|
|
23.06.2014 03:36:58
Темляки обычно сразу убирают после первых "грязных- крове- сало-сопливых" работ.
Или быстро снимают перед. Ставится кольцо в отверстие, а темляк на карабинчик. |
|
|
|
23.06.2014 14:46:38
miron,
Этот нож не предназначен для кроваво-сальных работ, а его мисия ЕДС ножа как городского карманика, каждый ножоман имеет в орсенале не один нож и для грязных работ есть специальные ножи! Вот такие и ножи как правело без темляков! А Мини Грип это надежный нож с нормальным металом, удобной оргономикой для ежедневной комфортной носки, но в тоже время Axis боится грязи. Говорю же, красивый надежный, городской нож! |
|
|
|
24.06.2014 06:33:38
Категорически с Вами согласен! Ежедневная комфортная носка в кармане не предполагает блиц-фуршеты с нарезкой закуски в офисах, намокания и тд.
|
|
|
|
24.06.2014 08:03:30
Вот еще один темлячек с бусенкой "Мамбы"! Но если чесно мне не очень:al:!
|
|
|
|
24.06.2014 11:34:46
Присмотрел себе ножик для работы Kershaw 1920 Select Fire
|
|
|
|
24.06.2014 13:36:13
Хмммм, цикава играшка. И компактная, городской, для ношения в (на) штанах, и в тоже время функциональный. Да и цена привлекательная: ------------------------------------- |
|||
|
|
24.06.2014 14:04:55
|
|||
|
|
25.06.2014 03:49:32
Вот моя любимица, "Крыска 2" и надежна и в эргономике хороша! Под нее специально заказал бусинку в виде крысы и паракорд серого цвета! Смотрется просто отлично! :bf:
|
|
|
|
27.06.2014 16:41:35
Сегодня получил свой заказец : Kershaw 3840 Free Fall
Порадовал... Классический Американский ТАНТО:am:, заточка из коробки - БРЫТВА :bf: Подпружинен: нажал чуть на плавник - и реж колбаску :dn: Ручка удобнейшая, но к-текстуна на накладке по клипсой будет рвать карман, по этому там будет заполировано. Вес - 116 грамм. На карман - самое ТО |
|
|
|
01.07.2014 04:15:53
Танто***769; (яп. ***30701;***20992; «короткий меч») — японський короткий меч або ніж з односторонньою заточкою і довжиною леза до 1 сяку (до 30,1 см). Використовувався здебільшого як колюча зброя. :ap::ap::ap::ap::ap::ap: |
|||
|
|
01.07.2014 04:53:10
Танто такой формы как мы его видим сейчас - чисто американская тема, и с японским танто имеет лишь общее название. Происки голивуда (ну и Госдепа). |
|||
|
|
01.07.2014 05:39:15
|
|||||
|
|
01.07.2014 07:16:47
Вот и я об этом. В конце специально смайликов наставил. |
|||
|
|
01.07.2014 09:20:49
А я вот решил намудрячить себе пару самоделок, так как те что мне нравятся стоят немножко-пару-сотен-бакинских :ap: Фечером перекину с компа на комп пару фоток и естественно хочу услышать ваше мнение по сему поводу
|
|
|
|
01.07.2014 17:43:23
ножик - даз шведшн кенигзрейх :ag: |
|||
|
|
01.07.2014 17:57:52
Выложу фото-эволюцию своих самоделок. Сейчас полуфабрикат тот что выше на первой фотке. На четвертой, это он после первого покрытия. Сегодня было второе но не фоткал. Особого потемнения не заметил. Посмотрю что будет после пятого вскрытия. Параллельно делаю тот что поменьше. Тоже интересен. на 4 фотке видны изъяны дерева. Это специально не менял вставку и не убирал. Так как ножи будут не рабочие а сугубо для коллекции. А изъян как-бы подчёркивает Автэнтычнисть продукта. Правда и делаю их с сентября прошлого года. :ap: |
|||
|
|
01.07.2014 18:05:17
|
|||||
|
|
01.07.2014 18:21:05
Ну это ж я ток учусь. После этих двух возможно сразу еще два замучу, лежат заготовки в ящике... Там спуски не доделаны, там ручка ... Вот когда набью руку, тогда и хочу зделать парочку таких шо аж Ухххххх, (как выше выкладывал) ЗЫ. а за гут спасибо :bf::bf::bf: |
|||
|
|
02.07.2014 07:38:29
А я вот весной запилил финик из рэ6мэ5. В активном пользовании.
|
|
|
|
06.07.2014 07:30:38
Вот красавица, для милых дам!!!
|
|
|
|
06.07.2014 08:03:02
Отакой купил в походы и на рыбалку носить, потому что он симпатишный
|
|
|
|
11.07.2014 11:51:42
Почитал тему, возник вопрос - а что за мода цеплять на нож вот эти вот плетенки?
|
|
|
|
11.07.2014 14:51:52
Часто из чисто практического свойства приобретает декоративную функцию. Вот где разгул для фантазии. |
|||
|
|
11.07.2014 23:12:13
Попробовал из интереса приделать плетенку, она мне все время тупо мешает, когда болтается вокруг ножа - тяжелая и объемная, а практической пользы ноль
А обычная петелька оказалась сильно полезная весчь. Очень помогает оперативно доставать нож из кармана или чехла, опять же на какой-то сучок его можно повесить, чтобы освободить руки. Ну и на руке покрутить тоже можно, хотя смысл показанного на картинке я не очень понял, как-то слишком хитро все Себе делаю петельки поменьше и обязательно перехватываю их возле рукояти ножа, очень раздражает, когда узел взад-вперед бегает. Еще есть такой занятный туристический антиквариат, купленный в спорттоварах еще в советские времена Но пластиковые ножны от него давно потерялись и с собой носить неудобно, так что им дома рыбу чистим. |
|
|
|
12.07.2014 16:17:22
В темляке великолепно сохраняется грязь и песок, мокрый темляк радует хозяина в кармане, служит постоянным источником инфекции. А зачем он нужен: вспоминаем эпизод покупки Петручо в магазине одного шнурка :ag:
|
|
|
|
12.07.2014 18:14:05
Про темляк в точку Димон!!!!!!! Это первоочередная его задача!!!!! А то , что сейчас крутят-вертят.............:cx: |
|||
|
|
13.07.2014 03:33:21
Или работа по сухому, либо полочник. |
|||
|
|
13.07.2014 04:13:39
|
|||
|
|
14.07.2014 11:35:56
Я лично использую шнурок привязанный к ножу и жилету. Это гарантирует, что даже вывалившись я не потряю свой рыбацкий нож. А ножу для хозяйственных нужд (чистка, нарезка и т.д.) темляк наверное будет мешать. |
|||
|
|
14.07.2014 15:11:00
Вы видели на дорогах обвешанные спойлерами и бахромой на стекле, с фикусами на торпеде "жигуары" и таврюхи?? Эт та же клиника с фенечками на ноже:ag:
Кста! У кого выпадают ножи за борт,есть в охот-магазах страховки свитые пружиной ,как шнурок чеки остановки плм , только чёрного цвета! |
|
|
|
14.07.2014 19:01:56
P.S. все хорошо в меру |
|||
|
|
15.07.2014 00:35:29
Я думаю обвиваться проводом от трубки телефона не слишком удобно, а шнурок абсолютно не мешает. Особенно при ходовой рыбалке. |
|||
|
|
15.07.2014 08:29:04
Зачем им обвиваться? Насколько представляю, фишка в том, что он растягивается, как пружинка, и в исходном состоянии шнурок может быть вполне небольшим.
Плетеные темляки напоминают так называемые браслеты выживальщиков - а вдруг внезапно понадобится несколько метров веревки... Ага, только сначала надо браслет расплести |
|
|
|
16.07.2014 07:27:40
С телефонным шнуром ничего кроме внешнего сходства нет. Хочешь вешай нож, хо инструмент. Рекомендовано всем пациентам с нарушением координации конечностей.
|
|
|
|
16.07.2014 15:59:27
Вчера получил
|
|
|
|
17.07.2014 04:46:16
|
|||
|
|
17.07.2014 04:57:59
|
|||
|
|
18.07.2014 07:30:39
Сделал себе подарок ВАНСО и Kershaw Freefall
|
|
|
|
18.07.2014 18:10:33
Ножики хорошие, рабочие!!!! Но ножны (кожаные) не от Kershaw.............:bk::ap: И я бы брал второй нож с лезвием с серейторной заточкой на пол лезвия, очень она часто выручает.......... Но это сугубо моё мнение. Но у меня так и объстоят собственно дела с ножами.....:bk::ap: |
|||
|
|
19.07.2014 00:51:28
А заточить серейтор еще тот гемор. :cm: |
|||
|
|
19.07.2014 01:49:56
Справится плейн со всем. Но веревку резать, или ткань рвать - серрейтером существенно сподручнее. Он собственно для этого и создавался. |
|||
|
|
19.07.2014 02:20:03
ВАНСО будет резать колбаску, сало, хлебушек...... Он с этим получше Kershaw справляется. Бриться можно обоими:ap: . |
|||
|
|
20.07.2014 13:22:44
В чисто бытовом применении складня серейтор не практичен (как часто Вы режете ремни,кевлар, стропы??? ). Для рыбалки и прочих "картофельных -подрезушек" он не удобен. (усЁ моё дремучее имхо)
|
|
|
|
20.07.2014 15:24:39
Когда, например, строгаешь колышек, нож с полусеррейтором как-то напрягает слегка - все время следишь, чтобы серрейтор в деревяшку не загнать. Затупится, тогда х.з., как его точить Но веревки и тряпки им резать одно удовольствие
|
|
|
|
21.07.2014 06:00:30
По моему мнению все должно быть просто и каждый нож для своих целей.
А насчет выбора - у каждого свои тараканы в голове. Если задуматься, как мы выбираем нож- для примера приведу один из вариантов для аналогии- вышел фильм про Рембо и все кинулись за таким ножом, как у Рембо - круто, появился фильм "В осаде" и тут же везде появляются метательные ножи, которым Сигал сначала морковку режет, а потом применяет по прямому назначению. Но кто нибудь пытался этими ножами чего-то резать - лук, морковку? Я например считаю, что тонко нарезать САЛО так же, как и рыбу на суши или сашими лучше всего узким длинным ножом с тонким гнущимся лезвием типа скандинавского филейника или японского Sujihiki, мягкий Украинский хлеб обычным Шефом, а мягкий белый хлеб, а особенно багет ножем с серрейторной заточкой, а на кухне лучше всего иметь пару хороших Шефов и тогда все это будет доставлять удовольствие при готовке. Кто то вообще задумывался, почему многие женщины ненавидят кухню?...(давленный лук, слезы....) По большей части мы, мужчины, гонимся за крутостью, дизайном, роквелами, удобством, технологиями ...... меряемся "пиписками"- у кого круче. Главное, чтобы нож нравился его хозяину, у него не возникало желание его модернизировать или переделать и он выполнял свою главную функцию- резал. Философствовать на эту тему можно до бесконечности, как и про снасти. |
|
|
|
21.07.2014 13:00:08
Удобно, когда в ноже несколько лезвий, как в мультитуле. Каждому лезвию свое предназначение. Веревку и тряпку можно порезать обычным лезвием, но серейтером удобнее.
|
|
|
|
21.07.2014 13:14:49
Полностью и всецело - поддерживаю и согласен!!!! :dk::bf: |
|||
|
|
21.07.2014 13:26:02
|
|||
|
|
21.07.2014 13:47:43
Честно говоря не представляю как можно деревяшкой затупить серейтор........:bk: У меня рабочий нож с серрейтором, и я им ( именно серрейтором) практически каждый день режу ленты ( с разного материала) стягивающие груз на поддонах, упаковках, коробках. И ничего , нормально держится заточка. Приходится и по дереву работать им. Это надо метал пытаться резать :dl:, что бы затупить серрейтор............ Моё имхо. |
|||
|
|
22.07.2014 03:14:47
у меня два любимых ножа. Один (его считаю самым универсальным) обыкновенная финская финка - helle, которые использую уже два года: чищу рыбу, режу сало, хлеб веревки, откываю банки......
второй - kabar, купил относительно недавно, некоторе время не использовал, положил в колекцию и любовался, последние полгода использую постоянно при более грубой работе: ветки, деревья, дрова, железные банки. |
|
|
|
22.07.2014 13:03:15
Я эту же модель Helle как-то отцу дарил. Зело приятный во всех отношениях ламинатик. Только он не финская финка. Он норвежская финка))) |
|||
|
|
22.07.2014 13:06:04
Есть ли вообще внятное определение, что такое финка?
|
|
|
|
22.07.2014 15:41:02
А вообще финских ножей великое множество и каждый предназначен для какой-то определенной цели. Есть некоторые различия в зависимости от региона, где изготовлен. Основная отличительная черта наверное V-образная заточка. Ножи они делают с длинной лезвия от 2-3 см и до полуметра. Раньше в основном ножи были из углеродистой стали. Сейчас много делают из нержавейки. В частности Мартинни, после того, как их купила Рапала практически все ножи делают из нержавейки. Рукоять, как правило из карельской березы и сочетаний с рогом оленя берестой, металлом. |
|||
|
|
22.07.2014 16:03:14
Там тоже нет никакого вменяемого определения. По-моему, "финка" это вобще больше некое фольклорное понятие
|
|
|
|
22.07.2014 16:38:31
Я думаю - да. |
|||
|
|
22.07.2014 17:19:50
ЧТМТК (чё то мне так кажеца) что "финка" название пошло от :
Фины делали лезвия своих ножей узкими (не путать с тонкими) и удлинёнными, и часто-густо обоюдоострыми. Тоесть - колюще-режущие. Финляндия была рядом с москалией, вот и пошло оттуда название не какого то конкретно ножа, а образное название типа, заточки..........где то так, думаю...:bk: |
|
|
|
23.07.2014 00:42:16
|
|||
|
|
23.07.2014 05:02:37
Я упоминал в постах про темляки, шнурки и т.д. в этой теме про свой рыбацкий нож. Добрался до гаража и решил про него написать. Непосредственно в процессе рыбалки я использую вот такой нож. Это купленный во Франции нож по мотивам Laguiole. Купил их несколько штук по 10 евро в качестве сувениров. Не знаю насколько он оригинален, т.к. у них на сайте в основном гламурные ножики. От основного стиля Laguiole его отличает отсутствие мухи и насечки на лайнере. Кстати у меня потом появилось пару ножей с мухой и насечкой на лайнере, но честно сделанных в Китае. Хотя у моего ножа отсутствие мухи может объясняться, наверное тем, что у него два лезвия. Основное лезвие классической формы, а второе пилообразной. Эта пила очень хорошо позволяет чистить рыбу, даже окуня, а змеиным жалом на конце очень удобно доставать крючки, если рыба глубоко заглотила + пиво открывает. Сталь конечно не самая лучшая- мягковата, но для тех целей под которые этот нож применяется, вполне достаточно, режет. За те несколько лет, которые я его использую, лезвия не расшатались и не поржавели.
И насчет ретривера. Очень удобная штука. После того, как потерял сначала зажим, а потом кусачки, при ходовой рыбалке на озере сильно заросшем водорослями, мне попался этот девайс. Очень удобно. П.С. Ленточка, на которой привязан нож, не имеет ничего общего с георгиевской. Привязал первое, что попалось под руки. |
|
|
|
23.07.2014 12:16:37
А я себе недавно купил такой Проходил мимо лотка с китайскими скобяными изделиями, и вдруг бросилась в глаза некая фамильная общность одного экземпляра с моделями Walther. Подумал, не на том же заводе его делали? С неделю стараюсь его понапрячь сильнее, но ничего не раскручивается, не тупится и не разбалтывается, вроде таки нормальная весчь.
|
|
|
|
23.07.2014 17:13:36
Сорри, малограмотный :dl: я :bk::ap:......... Вики не читаем-с :bk:........ |
|||
|
|
24.07.2014 02:59:56
Чистка рыбы складнем? Пробовал несколько раз, забросил это дело. Нет, с эргономикой и работой все в порядке, клинки справляются. Проблема в гигиене ножа. Без полной разборки отчистить невозможно. Казалось бы вымываешь щеткой, под проточной водой с химией (вот посудомоечной машиной не насиловал :ap:), а запах остается. При полной разборке все равно нахожу частицы органики. Поэтому для лагерных работ только фикс.
|
|
|
|
24.07.2014 03:33:11
Возражать не буду. Я его в основном использую в процессе рыбалки (отрезать что-то, крючок достать), но если надо почистить рыбу и больше ничего под рукой не будет- почищу, а потом помою. Я тоже люблю ножи с фиксированным лезвием но в жилете он как-то будет неправильно смотреться, складень удобнее влазит в карман и не мешает. Для потрошения рыбы в основном использую два финских филейника и при необходимости еще есть терка специальная. |
|||
|
|
26.07.2014 09:05:05
|
|||
|
|
09.08.2014 10:03:13
Вот зашел сегодня в свою "мастерскую"... Из-за этой войны и душа как-то не лежит к дальнейшим действиям. Но свой первый уже и вскрыл 5 раз маслом и наточил месяц тому назад. Что скажете, народ?
|
|
|
|
09.08.2014 13:14:38
Чего нормально получилось, как для первого даже очень ничего:al: |
|||
|
|
09.08.2014 14:36:42
Pelya,
|
|||
|
|
09.08.2014 14:46:42
Pelya, круто Витя, мне нравится!
|
|
|
|
09.08.2014 14:53:05
|
|||
|
|
09.08.2014 15:37:21
Спасибо всем за отзывы! Похвала-это приятно а критику учту. sbodnya, форму подсмотрел в нете. Когда сначала клинок рисовал на бумаге, вроде ничего. Теперь и самому не шибко нравится ширина лезвия, но переделывать не буду.
На подходе второй ножик, он по-изящней будет. Его видел Богдан когда гостевал у меня, сказал что супер, очень ему понравился. БАРБУС007, как раз сегодня начал делать ножны, повесил сушить до полного высыхания кожи |
|
|
|
10.08.2014 06:08:25
Каких бы "кишкорезов" не ваяли к финикам вернётесь :al:
|
|
|
|
10.08.2014 12:41:50
Дружище, если этот пост адресовался мне, то немного опишу как я делаю ножи. Это хобби появилось совсем недавно. Посему видать еще оооооочень многого в ножах не шарю. Естественно финика в работе не опробовал. Сейчас делаю пару моделей под разные задачи. В основном то что понравилось с картинок, но изменяю под себя, вношу коррективы чтобы не повторяться и не плодить копий. Первого Вы видели в раньших постах, есть еще второй (сохнет). А в данный момент разрабатываю кухонник для выездов(с пятницы по воскресенье) хочется "длинномера" и колбаски накрошить и буханку Украинского с одного маху и вдруг когда нибудь чего большого накромсать. Длину видно по фото |
|||
|
|
11.08.2014 07:41:25
Интересный эскиз. Финки прекрасно справляются с кухонно-бытовыми задачами(особенно если спуски поднять выше к обуху). Интересный нож wk-5. Я вообще ничего не рисую, выходит экспромт, копий нет.
|
|
|
|
11.08.2014 11:43:23
|
|||
|
|
11.08.2014 11:45:54
|
|||
|
|
11.08.2014 13:55:36
|
|||
|
|
12.08.2014 02:41:29
Есть пару вопросов: Какая длинна лезвия? Это кухонник для кухни или для кухни на природе? Что за сталь? |
|||
|
|
12.08.2014 03:23:52
Еще раз повторюсь - Финка это собирательный образ. У них ножи имеют каждый свое предназначение. Начиная от практически мачете для рубки с лезвием в 50 см и заканчивая шкуросъемными и ножами для грибов. |
|||
|
|
12.08.2014 11:06:20
Помнится, в советское время у нас был такой кухонный нож, прямо как сошел со страниц википедии. Мне он казался на редкость неудобной штукой по сравнению с прочими купленными в хозтоварах кухонниками |
|||
|
|
12.08.2014 11:14:32
Набор ножей с трех штук Swiss Home Z-line Samurai . Длинна 17.5 , 13 и 10см. Ножи для кухни, на природу другие пользую Сталь китайская, нержавейка, похожа на 420 или Х30СR13 Заточка ...можно сказать "полуторосторонняя"))) |
|||
|
|
12.08.2014 14:22:05
Если просмотреть распространенные на севере Европы и Азии бытовые ножи то многие из них имеют "финскую" форму клинка - особенно это ножи скандинавских стран, хотя в Дании есть ножи несколько иной формы клинка, но и на северо-востоке Евразийского континента (Якутия, Чукотка) бытовые ножи тоже часто имеют "финскую" форму, но естественно к финам не имеют ни малейшего отношения..... ниже фото ножей разных народов севера: слева на право: финский, норвежские (Тронхейм), датский, якутский, чукотский (Пареньский).... |
|||
|
|
12.08.2014 14:57:31
фото северных бытовых ножей оригинальной формы:
слева на право: Улу - женский нож эскимосов Чукотки и Аляски; камбалка - нож поморов Архангельской области (Россия); современный канадский нож фирмы Грохманн - скопирован с распространенной формы ножа Североамериканских индейцев |
|
|
|
12.08.2014 17:29:21
Олег, вот кожа подсыхает. Думаю скоро туже шить буду. Пока, что естественно, не так выходит как у мастеров... но я учусь |
|||
|
|
13.08.2014 04:03:55
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник". Витя, все супер! Так и дальше держать. Глядишь, скоро новый бренд появится. |
|||
|
|
13.08.2014 04:22:13
Последний чехол, до этого ноже жил в деревянных (таёжных). Ещё раньше...просто выкинул (криворуко вышли).
|
|
|
|
13.08.2014 06:29:42
|
|||
|
|
13.08.2014 06:41:30
|
|||
|
|
13.08.2014 10:08:37
Просчеты были, в частности, количество шлюпок не соответствовало количеству пассажиров. |
|||
|
|
13.08.2014 10:13:55
Кто поможет наточить и отшлифовать, короче привести два неплохих ножа , в нормальное состояние? С меня :az: ну или банальные денежки.:bf:
|
|
|
|
13.08.2014 10:20:11
|
|||
|
|
13.08.2014 14:00:06
|
|||
|
|
13.08.2014 14:07:41
|
|||
|
|
13.08.2014 14:11:09
|
|||
|
|
13.08.2014 22:57:52
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЗАТОЧКА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ НОЖЕЙ ХОРОШИЙ НОЖ – ОСТРЫЙ НОЖ! |
|||
|
|
14.08.2014 02:38:37
Классно получились :bf::bf::bf: ЗЫ. А ножик супер |
|||
|
|
14.08.2014 07:41:11
Прикольно. IMHO. Таких же результатов, а то и лучше можно добиться при помощи недорогой точилки Edge Pro. А если найти еще и камешки, дополнительно, с более высокой гритностью, то результаты превзойдут ожидания. Плюс к этому еще и получишь удовольствие от того, что сделал это сам. Я подарил такую точилку другу на день рождения, который до этого ни одного ножа не точил. Так он с первого раза добился вменяемых результатов. Конечно если нож убитый и поломанный, как те что у них на сайте приведены в качестве примеров работ, то наверное отнести его на восстановление будет правильным решением. |
|||
|
|
14.08.2014 14:39:25
Все это здорово. Но мы так и не выяснили тот самый критерий, который позволяет отнести колюще-режущий предмет к финкам
|
|
|
|
14.08.2014 15:20:26
----------------- И по теме - для сала, помидорок, хлебушка и т.д. ВАНСО(и шведы) вне конкуренции:du: |
|||
|
|
14.08.2014 23:57:05
Я уже выкладывал эту ссылку. По моему, вполне доходчиво описано, что такое финка. |
|||
|
|
15.08.2014 05:59:08
А какой собсно смысл выяснять критерии? Ну назовите его "русским" или "засапожным" и то же не ошибётесь, стандарты размыты, геометрия и эргономика отточены временем.
|
|
|
|
15.08.2014 07:01:25
Так и я об этом. |
|||
|
|
15.08.2014 18:10:27
Обычно спать ложусь в 2 часа ночи. А вчера ну никак... Не до сна с этим АТО...
Теперь точно могу назвать своего "первенца" готовым на все 100%. Закончил шить ножны в 03.40. Шил быстро, не "целясь", то-есть не размечал и специально белой нитью чтобы видно было все изъяны. Думаю для первого раза + без разметки, довольно неплохо. На будущее за такое, сам себе б руки поотбивал а пока нравится :ap: |
|
|
|
16.08.2014 11:23:11
Получилось, очень даже хорошо! Не переживай!
|
|
|
|
16.08.2014 11:43:19
|
|||
|
|
16.08.2014 11:46:41
Интересно было бы узнать ТТХ. Каковы длина и толщина клинка?
|
|
|
|
16.08.2014 15:07:02
|
|||
|
|
16.08.2014 15:30:08
Все гениальное просто. Вы поиском не пробовали воспользоваться? Для примера: П.с. В сети есть множество ножевых форумов, можете туда заглянуть. |
|||
|
|
16.08.2014 15:48:45
Спасибо за оценку, уважаемый :bf: |
|||
|
|
16.08.2014 15:58:03
|
|||
|
|
16.08.2014 22:46:30
|
|||
|
|
17.08.2014 01:21:14
Pelya, Дружище, все замечательно получилось! Дальше будет еще круче!
|
|
|
|
17.08.2014 02:02:41
|
|||
|
|
17.08.2014 03:20:13
Согласен полностью, но есть нюансы. У меня лежит нож, нечто среднее между таджикским Кордом и узбекский Печаком. Куплен в начале 80-х, отцом на базаре в Средней Азии( могу ошибаться, но скорее всего в Душамбе). Сделан, со слов продавца (он же производитель) из обрезка какой то промышленой пилы, толи по камню, толи еще какой, но в кустарных условиях. Сталь - углеродка. Так вот. Это единственный нож, который вызывает у меня серьезные трудности в заточке. Я точу на Спайдерковском Триангле, на керамике, и для того, что бы его заточить для приемлемого уровня времени уходит примерно как на три-четыре ножа из С60В, не говоря уже про СМ154. При этом лезвие не крошится в процессе эксплуатации, и очень медлено тупится. Ну и это единственный нож, которрый я не смог заточить в бритву. Это вообще мистика)) Ему бы ручку востоновить аутентичную... Но никто не берется. |
|||
|
|
17.08.2014 05:14:09
[/QUOTE] Просто пока что это единственное, что я заметил общего в фотографиях т.н. финок - их объединяет только простая форма.[/QUOTE]
Да называйте их как угодно. Классифицируйте, усложняйте или упрощайте, относите их в категории и подклассы - теория куг-фу.. Должен быть удобен, и резать долго, если не резать долго- то правиться быстро об любой твёрдый предмет. Не быть ХО. |
|
|
|
17.08.2014 05:36:27
Может кому и не нравятся темляки, но для ножей EDC очень удобно, когда нож в кармане а темляк наруже и доставать за него. Да если это рабочий нож для рыбы, жира и прочих сладостей то конечно темляк не уместен и будет грязе сборником да и внешне уже не украшением.
Вот этот темляк с точки зрения эстетики, нынче очень уместен... |
|
|
|
17.08.2014 06:00:32
Если темляк - это обычная петелька, то его легко постирать, да хоть новый каждый раз перед выездом сделать пять минут делов:)
|
|
|
|
17.08.2014 06:53:05
archerix, если не трудно- поделитесь рецептом изготовления "пятиминутных темляков".....
|
|
|
|
17.08.2014 07:05:10
Делаю в виде обычной петельки, и перевязываю еще у рукоятки, чтобы не прокручивался в отверстии. Все что надо для изготовления - сантиметров 25 стропы и десяток сантиметров более тонкого шнура или просто толстой нитки. Длину так подбираю, чтобы четыре пальца ладони входили в петлю с легким усилием. Какая длина должна быть в теории, не знаю - мне именно такая кажется удобной.
|
|
|
|
17.08.2014 07:05:44
archerix, наверное имел ввиду 5 минут на стирку темляка, т.к. изготовить за это время нормальный темляк не выйдет так точно.
|
|
|
|
17.08.2014 07:11:15
|
|||
|
|
17.08.2014 07:15:45
Спасибо дружище!!! :bf::bf::bf: Олег, надеюсь следующий будет гораздо круче этого. Кто видел полуфабрикат, оценили по заслугам |
|||||
|
|
17.08.2014 10:55:09
А в рукопашную (без приспособ) заточить - не? В увеличительное стекло не менее 10 крат взглянуть бы на режущую кромку, или китайский карманный микроскоп, многие бы вопросы сразу и отпали. Также помочь может объектив от зеркалки фотоаппарата. Смотреть в перевернутом виде при полностью открытой диафрагме. А так кроме невыхода на режущую кромку ничего в голову не приходит. Да, еще может не удаленный заусенец мешать остроте. Ну и несоответствие абразива затачиваемой стали. |
|||
|
|
17.08.2014 14:42:58
Поддержу. Я кухонный Ронделл по другому начал воспринимать, когда переточил на точилке, точно так же, как и НСК Стерх. |
|||
|
|
17.08.2014 15:35:22
Тут просят показать полуфабрикат второго ножа. Вот выкладываю, но он еще не заточен ну и естественно без ножен пока. Четыре раза вскрыт маслом. Больше не буду.
В руку ложится классно, рукоять подогнал нормально. В следующий раз выложу уже заточенным и с ножнами. А пока оценивайте. Буду ждать отзывы и критику. Ведь на первого совсем не похож |
|
|
|
18.08.2014 00:15:32
Pelya, да вы батенька становитесь оружейных дел мастером!:bf:
|
|
|
|
18.08.2014 02:03:20
У нас дома штуки три есть самодельных кухонных ножей - тесть когда работал на оборонном заводе, увлекался этим делом, так что всех друзей и родственников обеспечил. Не знаю, что там у них за секретные сплавы были, но режут отменно и заточку держат очень долго. Правда, на вид ничего интересного - поскольку их делал профессионал на хорошем оборудовании, выглядят обычными фабричными ножами
|
|
|
|
18.08.2014 16:37:44
Ой...засмущалси :ap: Спасибо за оценку Олег, но до мастера мне еще далеко, хотя желание сделать себе пару эксклюзивов (хоть похожих на те что на хВото внизу)есть. Пока буду учиться и руку набивать.Гляди к пенсии и насобираю коллекцию. Просто с детства люблю ножи, но никогда не вникал в их изготовление. А тут на старости тОркнуло :ap: Это далеко не полный перечень красивых ножичков, но замахнулся я серьёзно :ap: |
|||
|
|
18.08.2014 17:26:11
А мне очень нравятся ножи финских мастеров. И сталь, и формы, и как они лежат в руке........ Вот тебе пару сайтов, может чё найдёшь и для себя: ---------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------------------------------------------- Очень люблю ножи!!!!!!!!!!!! :dc::bk: |
|||
|
|
18.08.2014 17:32:12
Спасибо дружище! Просто я сейчас мастерю из того что есть дома. Соответственно "играюсь" с ними. А за ссылки спасибо. ЗЫ. Мне финки тоже нравятся... |
|||
|
|
19.08.2014 05:37:13
Хороший у Вас энтузиазм. подкину и я немного. В предыдущей работе еще с клинком надо поиграться, а рукоятка отлично получилась. |
|||
|
|
19.08.2014 08:45:42
Сегодня подарочный сертификат от друзей "материализовался" вот в такой ножичек!
|
|
|
|
19.08.2014 13:17:40
Подскажите, не совсем понял, Вы имели ввиду предыдущий, первый или второй? И что именно с клинком надо сделать? Заранее спасибо :bf:
|
|||||
|
|
19.08.2014 15:21:32
|
|||
|
|
19.08.2014 15:41:22
:bf::bf::bf: Согласен!!!!! |
|||
|
|
19.08.2014 15:42:14
Что за модель? Я у Моры ещё такого не видел!!! Скока денег и где? |
|||
|
|
19.08.2014 16:08:48
CUSTOM, Юра, да и я раньше не видел, а вот он есть!)
Довольно интересный экземплярчик...При встрече дам "оценить"!) |
|
|
|
19.08.2014 18:40:03
Очень хочется :dm:, очень понравился!!!!!:be::dc: |
|||
|
|
19.08.2014 18:51:51
Нашёл его.....:bk: Mora Exclusive 311 Нож для охоты . Клинок с ламинированной стали. Рукоять из натурального дерева. Длина клинка 109 мм. Кожаные ножны. Толщина клинка: ~2,7mm Длина клинка: ~112mm Длина: 220mm Вес нетто: 0,120kg -------------------------------- Блина!!!! От запал он мне - хочу!!!!! |
|||
|
|
19.08.2014 21:42:52
Дело в том что это титан. Я его нулёвкой шлифовал, ну дужэ тяжко :ap: |
|||||
|
|
20.08.2014 08:22:04
А я на днях вот по-быстрому забабахал ещё и №3, малыша такого. Обозвал его "картошечником" :ap:
Теперь при приготовлении ухи на рыбалке, будет отдельным номером :ap: Осталось наточить и ножны пошить. Три раза вскрыл маслом, думаю больше не буду. Хотя кто знает как себя поведет рукоять. Опыта работы с таким деревом еще нет ни у кого, да наверное и не будет, так как дерево очень редкое и эксклюзивное. В Украину завозилось только раз и под заказчика. Понравилась текстура с обоих сторон и цвет дерева. А какой запах от него был до обработки маслом, не передать... Оценивайте плиз |
|
|
|
20.08.2014 08:44:21
Витя, так уже мабуть можно тебе делать заказ? Как раз нужен небольшой нож на рыбалку.
|
|
|
|
20.08.2014 10:41:01
очень хорошая работа! 5+++
|
|
|
|
20.08.2014 11:04:30
|
|||
|
|
20.08.2014 11:26:01
Спасибо за оценку моего хобби :bf: |
|||||||
|
|
20.08.2014 11:29:44
|
|||
|
|
20.08.2014 11:31:46
Ок. Но со временем сделаю тебе эксклюзивчик |
|||
|
|
20.08.2014 14:13:44
Так вот откуда чувство дерева. Рукоятка просто фантастическая. Что за дерево, если не секрет? |
|||
|
|
20.08.2014 14:33:27
Ну, вторые два (особенно второй) - ИМХО гораздо красивее чем первый. У первого категорически не нравится форма клинка - не люблю "щучки" хоть убей. В 99% случаев от клинка такой формы возникает ассоциации с зоновской работой, точнее дизайном,который категорически не приемлю.
Второй - очень симпатичный. |
|
|
|
20.08.2014 14:43:57
Илья, привет! Спасибо за оценку :bf: Скажу честно, мне эта форма самому не понравилась. Я клинок хоть и переделывал, но "вытянуть" уже не получится, оставлю так как есть. Будет на природе дровосеком. Но тот скос, "щучку" планировал именно для резки типа ветвей, веревок, сеток, чтобы не тупить режущую кромку. Ну и сам понимаешь, первый он и в Африке первый...в смысле комом. В любом случае спасибо за отзыв. :bf::bf::bf: Я для этого и выложил что бы выслушать критику:ds: |
|||
|
|
05.09.2014 10:07:05
Был у меня нож TOPEX c пластмассово-резиновой ручкой, ручка поломалась, чтобы не пропадать клинку сделал нож. Клинок нерж 85х27х3мм, всадной монтаж эпоксидка, дерево слива, пропитка сутки в льняном масле.
|
|
|
|
05.09.2014 10:59:50
|
|||
|
|
05.09.2014 13:47:47
Маловат. Где-то 3 см. входит, но широкое и с рисками, сам клинок утопил ещё на 2мм. в дерево. Дело в том, что дерево это очень крепкое( 40-летняя слива, нижняя часть). Можно было что-то приварить, но овчинка выделки не стоит, сталь мягкая. Пока сидит очень крепко, не сдвинуть с места, метать не буду, а там посмотрим. На грибочки и мелкую рыбку пойдёт.
|
|
|
|
05.09.2014 17:15:52
Мої вітання.
А не підкажете часом що можна купити через Інтернет для пропітки ручки ножа? |
|
|
|
05.09.2014 17:31:20
А самое простое - деревянная рукоять пропитывается льняным маслом - холодным или горячим (рецепты есть в сети) мне холодная пропитка нравится - рукоять дня на три-четыре опустил в масло, после минимум неделю сохнет и вперед. Льняное масло покупал в художественной мастерской, еще его в аптеках продают |
|||
|
|
06.09.2014 05:33:45
Звичайно ж я шукав, але нажаль пошуком нічого в продажі не знайшов. Лише всякі данішоіли в великих банках і ціну.
|
|||
|
|
06.09.2014 07:53:23
Не знаю есть ли у вас такое. |
|||
|
|
06.09.2014 10:19:45
|
|||
|
|
06.09.2014 11:41:26
|
|||
|
|
06.09.2014 13:06:54
Правильно, чего добру пропадать. В любом случае пригодиться. Ручка получилась класс :bf::bf::bf: |
|||
|
|
06.09.2014 19:07:28
|
|||
|
|
07.09.2014 05:44:38
Потребность перекрыта следующими мрделями.Доволен.Особенно Мора(сталь Сандвик).Опинель углеродка и как РЕЖЕТ!!!.RAT-универсал.
|
|
|
|
07.09.2014 16:42:03
От доробив ще одного ножа :
Сталь: р6м5 Рукоять: дуб, оброблена воском Больстер: мідь Отвір під темляк: латунь Темляк: шкіра Заточка: увігнутий спуск Залишилося тепер зробити ножни...! |
|
|
|
07.09.2014 17:37:00
хорош ножик :bf::bf::bf: но мне кажется в данном сочетании на больстере латунь смотрелась бы лучше. ЗЫ. Никаких претензий, просто ИМХО ЗЫ2. Если это :"доробив ще одного ножа" то хочу увидеть все творения если можно |
|||
|
|
07.09.2014 17:37:10
Клинок оксидировал или это родной цвет? |
|||
|
|
08.09.2014 14:11:54
|
|||
|
|
08.09.2014 14:14:53
|
|||
|
|
08.09.2014 15:17:02
|
|||
|
|
09.09.2014 04:00:13
|
|||
|
|
09.09.2014 11:12:53
таких пилок из р6м5 на Птичке в Киеве полно было, там же и заготовки из разной стали под клинки продают и заказы принимают на будущее, кстати лучше полотно пилки из р18 использовать на нож, а еще лучше на Птичке заготовку из 95Х18 купить - это оч хорошая нержавейка :bf: |
|||
|
|
09.09.2014 11:42:16
|
|||
|
|
09.09.2014 11:45:33
|
|||
|
|
09.09.2014 13:29:51
|
|||
|
|
10.09.2014 04:00:30
|
|||
|
|
10.09.2014 10:53:44
|
|||
|
|
10.09.2014 11:11:44
|
|||
|
|
11.09.2014 00:32:53
|
|||
|
|
12.09.2014 12:17:09
О! Отлично будет залипать в этой прорези нарезанное сало, остатки разделываемых тушек, песочек и т.д.
Кровослив - мне понравилось кровосись лучше |
|
|
|
12.09.2014 12:27:33
|
|||
|
|
15.09.2014 14:28:14
Оспорю, для таких порезушек, пичак уделает всех скандинавов кроме филейников (геометрия она с..ка такая штука ) ,недостатком его будет - при силовом резе ведёт кромку.
|
|
|
|
16.09.2014 04:14:44
|
|||||
|
|
16.09.2014 04:21:36
|
|||
|
|
16.09.2014 06:17:15
|
|||
|
|
16.09.2014 06:40:47
P.S. р18 лучше по свойствам... |
|||
|
|
16.09.2014 06:51:17
Забыл добавить - из р18 часто попадались советские полотна для циркулярной пилы, там и толщина поболее, так что если где бесхозное полотно хорошего размера найти, то два ножика смастерить можно :tongue:
|
|
|
|
16.09.2014 07:05:23
Вот - супер-пошаговое пособие по изготовлению режика из полотна циркулярки, обратите внимание на то - каким путем сделаны отверстия в заготовке :bt:
|
|
|
|
16.09.2014 08:29:28
Я бы больше порекомендовал не от циркулярки, а от обычной пилорамы рамной (не ленточной). Там сталь менее хрупкая но заточку держит хорошо. Если попаду к маме сфотографирую тесак из этой пилы- мама им капусту любит шинковать. типа такая: |
|||
|
|
16.09.2014 09:22:14
|
|||
|
|
16.09.2014 12:25:01
|
|||
|
|
16.09.2014 12:26:57
|
|||
|
|
16.09.2014 16:43:46
Сталь та же, только обработка у нее наверное немного другая. Получается менее хрупкой. |
|||
|
|
16.09.2014 17:00:15
|
|||
|
|
16.09.2014 17:54:51
моей самоделке из Р18 больше 20 лет и ничего, даже не полирован :ds: |
|||
|
|
17.09.2014 06:57:45
Да ошибся. Перепутал. Вчера еще смотрел ножи строгальные, а те есть из Р6М5. |
|||
|
|
17.09.2014 07:08:18
|
|||
|
|
17.09.2014 14:18:32
Чего Вы так вцепились в эти быстрорезы? Если так нравится углеродка прошуршите ножевые форумы, там кузнецы продают оттермиченые полосы х12мф . Эрки и прочие "скоблилки" с ней рядом не стояли.. (имхо канэшна). Как по мне скоблит лучше чем режет.
|
|
|
|
17.09.2014 14:28:45
|
|||||
|
|
17.09.2014 17:09:20
|
|||
|
|
19.09.2014 14:09:43
Можно поинтересоваться, где??? а то было желание "помучаться" с такой сталью. |
|||
|
|
20.09.2014 10:48:06
Cтарые, ненужные, убитые, списанные, бесхозные полотна циркулярных пил, ножовок по металлу. Могут быть на блошиных рынках, у друзей и соседей на дачах, в кладовых и гаражах, на производстве и т.д. |
|||
|
|
22.09.2014 14:35:51
На циркулярках старых чаще всего 65Г, а сейчас Ст.40 с напайками из твердосплава. С толщиной в 2 мм для моей задумки маловато, хочется пилы по металу из Р18 или Р6М5 с толщиной 3-4 мм, раньше такими рельсы пилили. |
|||
|
|
24.09.2014 13:26:08
тогда сверло откованное вам в помощь...
|
|
|
|
25.09.2014 03:23:10
|
|||
|
|
11.10.2014 07:31:53
Обычно ношу два ножа на рыбалку, один многофункциональный складной, второй самодельный для резки всего от рыбы до метала, в чехле.
|
|
|
|
16.10.2014 07:06:30
Доброго дня всем форумчанам! У меня ко всем кто увлекается ножами. Купил в Португалии хороший нож, но меня не устраивают ножны, потому что они из пластмасы и нож выпадает.
Кто сможет сделать нормальные ножны? |
|
|
|
16.10.2014 10:34:45
Если у Вас "финского" типа как у "моры" - то достаточно прогреть устье (пром фен, или над плитой) просто чуть сжав, дать остыть в этом положении. Нож будет входить в натяжку плотно.
|
|
|
|
16.10.2014 12:54:00
Как вариант, снаружи приклеить кусочек моцного магнита. Хорошие в жёских дисках, он тонкий и держит хорошо. |
|||
|
|
18.10.2014 09:58:41
В идеале отдать нож под выкройку. |
|||
|
|
21.10.2014 17:23:03
Сегодня держал в руках колюще-режущий предмет, обратил внимание, что на клинке выгравировано "№ хххх". Задумался - это что, официальное ХО?
|
|
|
|
22.10.2014 13:20:48
Я на забор вчера смотрел - под ним дрова оказались... Нож имеет признаки ХО?? (длинна, толщина клинка, наличие гарды????) Виртуальный секас, модель и хвирму бы озвучили??? Берём линейку, читаем закон.
Старые модели охот ножей имели штампованный номер, исключающий его удаление (нужно было бы сточить треть толщины клинка). Когда попёр импорт стали гравировать , но тоже достаточно глубоко. |
|
|
|
23.10.2014 11:06:16
|
|||
|
|
23.10.2014 14:07:33
Цифири энти означают, что нож вам продадут при наличии охот билета и корешка с разрешительной, с обязательной регистрацией в разрешилке и вписыванием оного в охот билет. (оружие как никак, ещё порежете кого нить, а надумаете - берите кухонник, лучше шеф, Хичкок толк в этом понимал, в теме был чувак ).
|
|
|
|
23.10.2014 16:05:10
|
|||
|
|
08.12.2014 08:35:45
Мой нож простенький да старенький уже совсем изошел на нет, вот обновился.
|
|
|
|
08.12.2014 08:40:07
VladiMir84, симпатишные ножи.
|
|
|
|
08.12.2014 09:56:24
БАРБУС007, спасибо, второй сам покупал, второй жена выбирала.
|
|
|
|
08.12.2014 12:38:38
Интересно вы с женой как то ножи покупаете и нумеруете.......:bj::bj::bj: |
|||
|
|
08.12.2014 13:06:34
Вот такое чудо задарили углеродисто-ламинатное. Ломает сознание на предмет конструкции ножа...
|
|
|
|
08.12.2014 13:34:26
|
|||
|
|
08.12.2014 14:54:37
Там оч интересная углеродка (ламинат). Его контур даже на фото видно на лезвии, вдоль спусков. Так пуговку отрезать, конвертик вскрыть...хитоногами кличут, тип ручная работа....по рукам бы надавал за сборку и конструкцию...
|
|
|
|
08.12.2014 15:15:31
В общем раскладной я сам покупал, а тот который в чехле выбор супруги))). |
|||
|
|
09.12.2014 10:08:37
Сильно хотел себе вот этот
|
|
|
|
09.12.2014 10:30:11
У ножей Grandway-есть похожий(харьков делает)
|
|
|
|
09.12.2014 10:36:19
|
|
|
|
09.12.2014 13:45:19
Посмотрите по барахолам ножевых форумов, там Наши умельцы даже поинтересней предложат и причём ручная работа в еденичном экземпляре. |
|||
|
|
10.12.2014 05:18:34
А кизлярские ножи очень качественные, можно конечно западные аналоги покупать, но по нынешнему валютному курсу очень дорого получается... |
|||
|
|
10.12.2014 05:43:03
|
|||
|
|
10.12.2014 06:15:12
У меня есть два кизлярских ножа, активно пользуюсь уже несколько лет, все что можно делать ножом - делалось, качество на высоте :bk: |
|||
|
|
10.12.2014 06:20:11
Ну, косяки у них периодически вылазят, в тытрубе на ганзе народ вываливал.
|
|
|
|
10.12.2014 06:26:43
|
|||
|
|
10.12.2014 06:37:20
Есть целое поколение, которое считает ВАЗ
А по ножам кизляр - посредственная сборка (зазоры в сочленениях), да выбор стали под клинки. |
|||||
|
|
10.12.2014 06:49:58
|
|||
|
|
10.12.2014 06:49:59
Я конечно за все ножи не скажу, но у меня есть Орлан фиксед и Байкер складной, Орлан вообще очень мощный нож без изъянов - да и трудно представить, где они там могут быть, а складной я вообще покупал давно, когда накладки рукояти еще пластиковые делали, так подогнано все качественно и уже лет так восемь нож работает на ура, сталь 65х13, режет хорошо и точится легко (ну у меня точилка американская, что угодно можно наточить) :ag:, так что я весьма доволен. |
|||
|
|
10.12.2014 07:04:44
Ножны у орлана нравятся? Не выпадает при расстёгнутой шлейке?? По рукам бы им за такие ножны надавал бы! К скандинавам на курсы и к Пелтонену на факультатив.
|
|
|
|
10.12.2014 07:30:32
Я тоже начинал с кизляра, пока найфовка не "торкнула". Определенный процент брака присутствует у любого производителя, вот только бренды стараются свести его к 0, а другие и "так сойдет". Пока не встретил людей, понимающих клинок, для меня ножи этого производителя были чуть-ли не верхом совершенства, а дальше затягивает. А отношение к ножу в прямой зависимости, как и к спиннингу. Наколбасить рыбы можно и черенком от лопаты, но почему-то стремятся к снастям поделикатнее. Заточкой из ножовочного полотна вполне монжно обойтись на пикнике, но душа желает большего. Ни в коей мере не пытаюсь убедить в том, что ножи кизляра не выполняют своих функций. Как работяги вполне мргут быть. До тех пор, пока не сравнишь с другими производителями. |
|||
|
|
10.12.2014 07:30:47
|
|||
|
|
10.12.2014 07:57:21
st0kaN, если бюджетно, то Mora Companion в нерже, то бишь 12С27, легче в уходе для новичка.
подороже - Эти получше будут Ножи EnZo Ну и не забываем об "косооких друзях". Реплики брендов дешевле разов в 5 или даже на порядок при вполне рабочих характеристиках клинка ( не пластилин). Танковые люки вскрывать не будут, но с большинством пикниковых задач справятся. Например реплика ножа шведских ВВС Fallkniven F1. |
|
|
|
10.12.2014 10:35:13
Димчик, а в сторону бренда"ЗК" не хочешь посмотреть. Очень интересные вещи делают. Вот фотки моего ножа. |
|||
|
|
10.12.2014 12:21:55
Хронический простатит мастера отразился на рукоятке, на клинке увидел зонтик, 6-ть поваленных деревьев, а аббревиатуру "Владимир Владимирыч сук@", как то так
Что за сталь? Похож на ХО. |
|
|
|
10.12.2014 13:18:34
|
|||
|
|
10.12.2014 13:19:24
Откуда у ЗК нормальная сталь? Про художественній вкус молчу. Нравится хозяину - гуд, это конечно, главное. По Кизляру - новые лимитированные модели Суприм из Д2 визуально - очень не плохи. Старые - на любителя, но как рабочий нож - отлично. Долго носил "Финского" - колбасу порезать, веточку заточить - замечательно.
Из относительно недорогого, без изысков и проблем - посмотри ножи ТМ Скиф, например |
|||||||
|
|
10.12.2014 13:31:49
|
|||
|
|
10.12.2014 14:07:17
Outdoor 2000 отличный нож, даже спорить не буду. Но если с бюджета, то лучше (как на меня,пользовал такие) : MORA Classic(длинну клинка выбираем по номеру) или Mora Classic Original(длинну клинка выбираем по номеру) Следить за клинком от окисления, протирать его после использования - горя с ним знать не будите. |
|||
|
|
10.12.2014 15:06:54
Да и сейчас я бы купил не Орлан, а другой нож Кизляра, сейчас выбор намного лучше, а тогда мне нужен был нож выполняющий функции охотничьего ножа и при этом не ХО, ну и выбрал Орлан, большой он конечно, но свои задачи выполняет. |
|||
|
|
10.12.2014 15:26:54
|
|||
|
|
10.12.2014 15:35:25
У меня с собой на рыбалке два ножа, один для снастей, канцелярский с выдвижным, сменным лезвием, и для грубой работы, нож фирмы Nieto, название не знаю, написано на лезвии 440с и буква N в веночке. Он у меня шесть лет и то что он какой то фирменный я не знал, пока не увидел в этой теме знакомое название, село не асфальтированное, но подарку был рад как будто знал, что это не узкоглазый жабокол с рынка.
|
|
|
|
10.12.2014 16:17:41
|
|||
|
|
11.12.2014 14:46:46
И только подержать, какой-же это "рыбак", рукоять гладкая без единого упора да ещё и микарта полированная, чуток руки влажные и при движении вперёд (ту же веточку подрезать) и пальцы оказываются на клинке, не говоря уже про разделку рыбы когда руки в слизи, а вам нужно голову леща отделить для ухи. |
|||
|
|
12.12.2014 00:14:32
|
||||
|
|
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!