Читай.
писал не я (скопировал) - облом было, но статья интересная.
Каждая модель мультипликаторной катушки делается под определенные условия ловли. И как это ни печально, большинство из продающихся у нас мультипликаторов изначально не проектировались с учетом российской специфики.
Практически всегда ловля басса требует короткого точного заброса, и зачастую - в очень ограниченном пространстве. Для этого лучше всего подходят низкопрофильные мультипликаторы ("мыльницы") или мультипликаторные катушки классической конструкции ("классика"), но небольшого размера - как правило, с неподвижным при забросе глазком лесоукладывателя и малым моментом инерции шпули.
И, по меньшей мере, наивно рассчитывать, что дорогущая "мыльница", сделанная для американского рынка, долго прослужит в условиях Нижней Волги. Где басса отродясь не было, да и подходящие приманочки намного тяжелее 5-граммовых "пулек".
Так что не все то лучшее, что стоит больших денег. Лучше то, что нужнее именно здесь и сейчас.
"Мыльница" (фото 1) - безусловный лидер в легком весовом диапазоне. Низкий профиль обеспечивает меньший угол перегиба шнура. А это уменьшает трение при прохождении его через пропускные кольца и, как следствие, увеличивает дальность заброса.
Облегченная шпуля с низким моментом инерции (в дорогих моделях для ее изготовления используются магниевые сплавы, да плюс еще сама шпуля перфорируется) имеет быстрый разгон, что снижает необходимую амплитуду маха удилищем (что актуально при ловле в ограниченном пространстве). Практически совершенная система тормозов, включая магнитные, обеспечивает беспроблемный заброс легких и парусящих приманок.
Но и единственный минус этих катушек - все тот же низкий профиль корпуса, не позволяющий разместить в нем силовые шестерни, т.е. такие, у которых большая площадь контакта зацепления. Другими словами, конструктивные особенности не позволяют сделать данную катушку мощной.
Большинство "мыльниц", находящихся в ценовом диапазоне от 150$ и выше, благополучно тянут приманки массой от 3 до 20 г - при разрывной нагрузке шнура от 4 и до 15Lb*. Проще говоря, если нужна деликатная ловля легкими приманками - ставим на спиннинг "мыльницу".
Есть и классические модели, работающие в чуть более тяжелом диапазоне 7-30г и при шнуре с разрывной нагрузкой 8-20 Lb.
Бросковая "классика" (фото 2) -данный вид катушек уступает, конечно, по объемам выпуска могучим моделям для Big Game (о последних - ниже), но зато объективно очень неплохо подходят для наших условий. Прежде всего, это катушки среднего и средне-тяжелого класса, рассчитанные на работу с приманками массой от 15 до 80 г. Они довольно мощные и позволяют забрасывать увесистые приманки на приличные расстояния. Помимо силового механизма, от "мыльниц" их отличает больший диаметр шпули и увеличенная ширина.
Чем больше (в разумных, понятно, пределах) диаметр шпули (фото 3), тем выше дальность заброса, т.к. скорость ее вращения ниже, чем у шпули с меньшим диаметром - при той же скорости полета приманки. Ведь подшипники в большинстве таких моделей стоят не самые скоростные. Да и с регулировками как-то проще на средней скорости учитывая относительную простоту механики.
Ширина шпули также играет не последнюю роль, и в частности - в обеспечении дальности заброса. Ведь если не клюет на ближайших водоемах, то можно отправиться поджиговать на Нижнюю Волгу или другую крупную реку. А там нужны грузы 30-50 г, шнур 20-30 Lb, в общем - все серьезно.
И тут возникает небольшая проблема, связанная с толщиной шнура. Как мы уже говорили, шнур приходится ставить толстый и, стало быть, меньшее количество его метров занимает большее место на шпуле. При нормальной намотке во второй стадии заброса шпуля быстрее "худеет", избавляясь от толстого шнура, и разгоняется за счет уменьшения диаметра, притормаживая тем самым полет приманки. И, разумеется, сокращая дальность заброса. Собственно, это и есть проблема.
А если так называемый "глазок" (фото 4) на катушке сконструирован неподвижным, то ширину шпули ограничивает еще и угол входа в него шнура.
На мой взгляд, катушки такого типа (в ценовом диапазоне от 100$ и выше) удачно работают с грузами 15-40 г. А если глазок подвижен, оптимальная масса приманок увеличивается до 80г, а разрывная нагрузка шнура - до 20~30 Lb. Помимо ловли на джиг, подобные катушки (в комплекте с удилищами со строем от moderate до fast) прекрасно подойдут для средних и крупных блесен. А также для ловли на воблеры как в заброс, так и на "дорожку".
Big Game ** - наверное, самый популярный вид рыбалки. Но ТАМ, а не ЗДЕСЬ. На Западе есть фирмы, которые делают все, а есть - которые только это.
Хотите сократить поголовье марлина вблизи островов Зеленого Мыса? Тогда не упустите свой шанс! Только учтите: масса одной катушки данного класса может равняться 3 кг, что в комплекте с соответствующим удилищем представляет серьезный инструмент. В целом же - это попросту лебедка, причем ручная, хотя есть модели с электроприводом, но не для вываживания, а для манипуляций оснасткой.
Здесь важна главная пара - привод и фрикцион. Полезно наличие 2-х скоростей - пониженной (для вываживания) и нормальной (для прочих действий). Не помешает счетчик оборотов, а также... катер с гидом, кресло со специальным поясом-держателем удочки и недюжинное физическое здоровье.
Big Game - это почти всегда соль (морская). В воде и воздухе, на шнуре и волосах, а посему механизм должен противостоять агрессивной окружающей среде. Так что, если катушка большая и на вид серьезная, а вот сталь простая - это не Big Game.
Два слова о том, чем ловят в отвес: в этих моделях корпус, шпуля, ручка, фрикцион и прочие составляющие механизма - небольшого и среднего размера. Опустить приманку и поднять рыбу - вот их задача. Полезен счетчик оборотов шпули, чтобы знать, как глубоко опустилась приманка. Некоторые модели - те, что "покруче" - могут имитировать бросковый "мульт", но лучше их использовать по прямому назначению.
Поймать достойного хищника
Теперь вы уже знаете, чем обладаете, и с нетерпением ждете момента, чтобы опробовать новую снасть на водоеме. И что же там может помешать вашей приманке достичь цели?
Для того чтобы произвести правильный заброс, необходимо помнить основное правило: динамика заброса идет по нарастающей. То есть усилие, прилагаемое вами, начинается с "нулевой точки", постепенно увеличиваясь - и достигает максимума в конечной фазе (рис.1).
Теоретически это кажется не так уж сложным, но на практике оказывается несколько иначе, особенно если до этого у вас был лишь опыт ловли с безынерционной катушкой, где усилие подается сразу.
1. Самая опасная фаза заброса - это участок, примерно равный 1/3-1/4 от общей его дистанции (рис. 2, 1). В этот момент шпуля может вращаться быстрее, чем летит приманка. В основном, это случается из-за резкого разгона. Как правило, следствием становится "борода", а если приманка достаточно тяжелая, то вполне вероятен так называемый "отстрел", когда она отправляется в свободный полет без шнура. Избегать подобных проблем помогает центробежный тормоз. Он состоит из находящейся на оси шпули системы отключаемых (или в некоторых моделях снимаемых) грузиков (фото 5). Бывает, что число участвующих в работе грузиков регулируется легким поворотом ручки на корпусе катушки (фото 6).
Под действием центробежной силы эти грузики прижимаются к центрифуге, создавая эффект торможения - и тем выше, чем больше скорость вращения шпули.
Включая и выключая из работы грузики, можно отрегулировать катушку под специфику вашего заброса. Если заброс резкий, то в работе нужно оставить их большее количество, а если классический плавный - как можно меньше: ведь по сути своей грузики - это тормоза, и, следовательно, они сокращают дальность заброса. Но мой вам совет - не отключайте все, оставляйте хотя бы один. Этот совет актуален для рыбалки как таковой, а для установления рекорда по кастингу на стадионе - думайте сами.
2. Самая спокойная и безопасная фаза полета приманки (рис. 2, 2). Скорость полета почти всегда соответствует скорости вращения шпули. Проблемы на данной стадии заброса - большая редкость.
3. Очень важная фаза (рис. 2, 3).
Уже много шнура вылетело. Шпуля "похудела", обороты растут и тормозят приманку. А если приманка еще и парусит... Ведь компактный джиг и воблер одинаковых масс летят совсем по-разному. Например, воблер может внезапно развернуть боком и потянуть резко вниз к воде - как малька, брошенного чайкой. А шпуля-то крутится, шнур бежит... опять "борода".
Соответствующая регулировка механического тормоза (фото 7), нагружающего непосредственно ось шпули, позволит погасить невостребованный вылет шнура. Для проверки правильности регулировки, удилище нужно держать горизонтально. Отключите шпулю - и ваша приманка под собственным весом должна достичь земли. И в этот самый момент шпуля должна остановиться, притом не должно быть никаких "перебегов".
4. И, наконец, момент, когда цель близка: приманка неуклонно приближается к конечной точке полета (рис. 2, 4). Теперь необходимо слегка притормозить шпулю, чтобы выпрямить шнур. Делать это нужно большим пальцем руки, а не поворотом ручки "мульта".
Полезные советы
Теперь, когда вы уже знакомы с теорией, следует поискать водоем, свободный от зевак и рыболовов. Последние - злейшие ваши враги на данной стадии освоения катушки. Своими советами они могут надолго отбить у вас желание работать с "мультом" (конечно, если вдруг, что-то сразу не получится).
Намотайте леску, желательно жесткую (если нет опыта совсем) - или можно помягче (если раньше ловили с "Невской"), диаметром 0,25-0,3 мм. И не забудьте прихватить пару мотков про запас (неизбежные "бороды"!). Отлично подойдет дешевая "Клинская" или любой ее аналог.
Привяжите груз, обвязанной какой-нибудь ленточкой, или джиг-головку с ярким твистером - для хорошего визуального контроля полета.
Теперь - о регулировках. Для "мыльниц" оставляем пока в работе 3-4 грузика, для "классики" можно обойтись 2-3. Механикой выбираем осевой люфт шпули. И в обоих случаях доворачиваем винт примерно на 1/4-1/3 оборота. Обычно это работает. Если заброс "пошел", постепенно ослабляйте тормоза - для увеличения его дальности.
При переходе непосредственно к рыбной ловле вам понадобится шнур. Самый главный совет по этому поводу: никогда не ставьте слишком тонкий - это может привести к врезанию верхних витков в нижние под нагрузкой.
Для мультипликаторных катушек диаметр шнура не имеет столь серьезного значения (как при ловле с "безынерционкой").
Если глазок катушки неподвижен при забросе, то шнур нужно ставить помягче. Если же он "бегает", то жестче.
Страшно лишь сначала
Вот такие общие рекомендации для новичков. И еще: страшно лишь сначала. По мере обретения опыта вы научитесь плавно корректировать вращение шпули пальцем. Влиять на скорость полета и смещение приманки положением спиннинга. Ведь, не забывайте, что при разных положениях удилища относительно горизонта после заброса, трение в его тюльпане может быть или не быть. Да и подшипники работают по-разному - в зависимости от положения катушки.
Да, конечно, трудности поначалу будут, и чтобы самому во всем разобраться и почувствовать себя асом, нужно потратить некоторое время. Но это того стоит.
Удилища, собранные под мультипликатор, лучше, как правило, сбалансированы. Расстановочные схемы допускают оснащать спиннинг большим количеством колец, что обеспечивает хорошую разгрузку его бланка.
Конструкция катушкодержателя позволяет держать палец на бланке, добавляя чувствительности и без того высокочувствительной снасти. А если вы будете пропускать шнур сквозь пальцы (фото 8), то чувствительность возрастет в несколько раз. Подобное с безынерционной катушкой невозможно.
А, кроме того - прямая передача: усилие на ручке пропорционально редукции с минимальной потерей в четырех опорных точках. Из них, как минимум, в 3-х стоят шарикоподшипники. Одним словом - ТЯГА!
И отсутствие скручивания шнура, что существенно продлевает ему жизнь.
И возможность использования более толстой плетенки без существенных потерь в дальности заброса. Так что - все, что вы слышали хорошего о "мульте" - так оно и есть.