Язь "на кормак" (слово фидер употреблять не буду - очень слабо представляю себе, что это такое. Иными словами не буду рассказывать о том, чего не знаю).
Ловил язя много и по многу. Поделиться есть чем. Это наверное самый увлекательный вид доночной ловли.
Время. От февраля до декабря, т.е. любая открытая вода.
Насадка. Горох (читай: мастырка). Должна быть мягкая, смываться. Базарная с красителями и плоскогубцами(чтобы сдирать мастырку с крючка) не годится.
Прикорм. Горох. Достаточно перекрутить варенный лущенный горох через мясорубку.
На любую другую наживку и прикормку ицык(язь) клюет чисто эпизодически, т.е. "как то...", а скорее просто не клюет.
Шанька (кормак) обязательно из мягкой сеточки с крупной ячейкой. Изи очень любят долбить по шаньке и если она будет металлической, то поклевку можно ждать очень долго. Крупная ячейка, чтобы корм вылетал из шаньки без остатка.
Крючек. Тоненький, желательно желтого цвета. По совдеповской нумерации № 11 - 12. Мастырку вешать шариком не крупнее обычной горошины. Можно перед мастыркой надеть шарик пенопласта - клев не портит, правда и врядли улучшает. Размер пол горошины. Длина поводка(ов) 10-20 см. Диаметр 0,17 - 0,3
Самый "удар" по клеву в Киеве середина апреля и середина октября.
Место - ясное дело 54й буй.
В Киеве язь хорошо клевал в последний раз в 1991 году.
Все что знал, почти все рассказал. Дерзайте.
Если есть вопросы - отвечу с удовольствием. Уж больно приятные воспоминания об Изях.:cool: