Владимир Грин

Украина, Киев
5 подписчиков
43 / 0.03
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 13.03.2016 г.

мото..."Шмель" - Глушитель

мото..."Шмель" - Глушитель Фото №1

И снова здравствуйте , любители "китайского" секса и "очумелых ручек

сегодня я подкину идею как в "домашних условиях сделать "Выхоп в воду"

собирал на скорую рук из того что попалось на балконе.

сразу приношу извинения. так как фоток очень мало- глюканул телефон. но идею я думаю вы поймёте.

 

и так идём в закрома или на базар или в магаз и ищем в сан тех отделе :

-футорку или нипель переходной с резьбами 1/2" (15мм) на 1" 1/2(32мм) или ещё лучше 1" 3/4 (40м)

резьба 15 мм - внутренняя или наружная , значения не имее.....

- уголок 1/2" (15мм) с наружной и внутренней резьбой - можно внутренняя- внутренняя, я брал разные для экспермента

- гофр трубу из нержавейки 15мм длинной 700мм

 

далее берём нипель и отрезаем резьбу 

 

потом сверлим два отверстия под посадочные болты глушителя 

диаметром 5мм, на расстоянии 32мм

в итоге имеем вот такое

небабываем проложить прокладук из паронита или подобных жаростойких материалов

у меня небыло - скрутил кольцо из асбестовой нитки в 3 витка - уплонило отличною

 

ну а далее всё я думаю и так понятно..

 

осталось вырезать отверстия в корусе и хомутикидля трубы, но я увверен, что трудностей в этом не возникнет.

 

нюансы следующие

- фланец или нипель должен быть диаметром не менее 36мм - у меня 38мм

нипель 15/40мм имеет диаметр 43мм , я его и хотел купить - в магазине он был только хромированный посему очень дорогой, поэтому я собирал из того что было

 

можно купить комплект к "летнему душу" с накидной гайкой- там болшой фланец

обращаю внимание на то, что они есть разные с двумя резьбами - на 15 -хвостик и на 20 - сама зажимная гайка..иищите на 15мм и то и то.

в идеале конечно заказать деталюху у токаря, но идея была как раз в том чтоб собрать из доступных материалов

 

спешил на воду, болтов М5 не нашёл. вкрутил первые попавшиеся винты, думал потом поменяю.

но у меня работает в таком виде ничё не отваливается и не "свищет" , ничё не откручивается.

может потом.. 

да и ещё думаю "уголок" подпилить по резбме по 4 мм с каждой строрны, для уеньшения веса.

на крайний случай можно отказатся вообще от уголка и сразу накрутить гофр трубу, потом согнуть её под 90, но можем не вписатся в габарит корпуса

 

всем удачной рыбалки и 7 футов под килем

развернуть

мото..."Шмель" - карлсон

мото..."Шмель" - карлсон Фото №1

- По совету друзей , решил "ЗАРЕЗАТЬ" КАРСОНА

Спасибо за материалы уважаемого DemonLL 

и так. берём Карсона и в несколько слоёв обклеиваем малярной лентой, для придания жосткости

 

 

далее обводим по краю лопасти маркером  и обрезаем аккуратно канцелярским ножом

 

нанёс циркулем радиус подреза - 15 мм

и предварительно рисуем наш срез

 

вот собственно наша заготовка для шаблона

 

 

 

сразу хочу заметить, я силно зарезал сход на радиусе, это видно при наложении шаблоки на винт с линией реза

( треугольный кусочек), сход должен быть более прямой . сохраняя радиус ( стремится ) подреза

 

 

ну и собственно сам "КАРСОН" уже кастрированный

сдесь хорошо видно , отличия по сходу 

 ну и собственно скан шаблонки - если ктото  боится резать на глаз

кромку винта заточил на точиле и напильником.

точится легко, кромка получается ровной

 

 

 

 

 

 

 

развернуть

мото..."Шмель" - мотор

мото..."Шмель" - мотор Фото №1

и снова здравствуйте!

настало время самой интересной и трешевой части.

внешний вид мотора без особых изменений действительно слизан с Hjnda GX35

Очень итересная надпись ШАРП - :) что имели ввиду? ( точный? или острый? ) или это намёк на японского производителя ? :)

собственно клпапанная крышка с уплотнителем

маховик ГРМ имеет устройство декомпрессионного механизма, для лёгкого запуска- в точности как на оригинале

интересная свечка- очень миниатюрная - маркировка АМ5С ( оригинальная свеча NGK CMR5H)

на коромыслах есть подписи- впускного и выпускного

теперб о грустном.

зазоры на клапанах... на выпускном- входит лезвие макетного ножа

на впускном - его вообще нет

по муануалу хонды зазаоры 0.08 и 0.11

http://www.ost-service.ru/tablezazor.html 

кстати вызывает широкую улыбку значение по таблице  зазор на магнетто и маховиком- в 0,4мм - у меня 4-5 мм

 

выставил поршень в ВМТ и обнаружил несоответствие маховика ГРМ на один зуб

 

как следствие - отсутсвие зазора на клапане привело к подгоранию впускного коллектора.

я так думаю  из за него, я так понял, весь мотор в масле и саже.

 

клапана и сёдла- естественно не притёрты

на тарелках как одгого там и другого наблюдается нагар - ( мотор  эксплуатировался один сезон)

седло клапана и фаска покрыта нагаром в половину окружности- предстоит работа по притирке этих мух

 

 

 

ну собственно  сам поршень

будем отчищать- потому как все- наслупил на грабли и перелил масло в картер- вот его и погнало во все щели

и наверное самое печальное ( потому как всё выше перечисленное легко лечится)

- грёбанные маслосъёмные колпачки - они овальные!!!

я сомневаюсь , что так должно быть- хотя скажу честно- неоднократно разбирал мотоблоки и культиваторыы китайского производства- там такая же фигня все овальные- но все моторы работают и не дымят - прям загадка

что радует- колодцы клапанов очень высокие , клышка ГРМ - читсая- то есть ничёго не прорывается

сейчас дилема:

- забить

-заменить ( китайских у нас нет, нашёл оригинальную хонду- 200грн, "Жаба" давит :) и пока не ясно чем его приклеить)

- или просто подливать масло -  я масло меняю после выхода на воду 

 

итог:

- притереть клапана

- выставить маховик ГРМ

- выставить зазоры на клапанах

- че нибудь придмать с колпачками

 

о хорошем, литьё и метал порадовал. Фрезеровки, колодцы и прочие отверстия сделаны правильно, мне придратся некчему.Ремень ГРМ в девственном состоянии, прокладкит резиночки вставки - всё как положено хорошего качества, единственно что удивило- отсутсвие шайб под блтами- разбирал мотор, их почти нигде нет

развернуть

мото... "Шмель" - верхний редуктор

мото... "Шмель" - верхний редуктор Фото №1

коротко о сцеплении.

накладка сцепления просто стёрлись до металла

купил на базаре новые. - диаметр 76мм

на фото для сравнения видно толщину самих колодок для сравнения.

сам колокол цепления оказался вполне целым. сталь нормальная.

при установкке на мотор, буду снимать пружину сцепления.

однако в процесае разборки было замечено подклинивание подшипника верхнего редуктора,харрактерный хруст

и обнаружены подтёки ржавчины - значит подшипнику конец.

причиной тому скорее всего стал как раз износ колодок сцепления,  в виду их проскальзваения - как следствие нагрев верхнего редуктора

был куплен новый подшипник 6202 и набит литолом. так как родной смазки там савсем нет.

набивал много, да бы избежать попадание воды в подщипник.

к стати было замечено, что вода попадает на мотор и верхний редуктор, при опрокидывании мотора при стоянке

признаюсь честно- разборка редуктрора ещё то занятие.

сразу хочу сказать, некоторые фото не мои, да простят меня правообладатель, но фоткать с телефона с руками по локоть солидоле. как то не комельфо.

и так, с начала я снял верхнюю втулка с резиновым аммортизатором, 

втулку вынуть давольно легко, снимаем стопорное колцо и она у нас в руках

далее , снял стопорное кольцо с вала и пытался выбить наружу, но результата не было, даже забил кромку.

 

решил зайти с другого конца.

через колокол сцепления выкалупал стопорное кольцо и выбил всесте с подшипником.

далее просто, просто стаскиваем с вала сьёмником.

, далле собираем,

корпус греем феном, готовый набитый подшипник в морозилку на часок

вкидываем потом его в корпус, фикситуем стопорным кольцом.

теперь самое вкусное.

теперь колокол сцепления в морозилку , а корпус с подшипником на батарею- феном не грел, потому как ЛИТОЛ нельзя пергегревать выше 120 С.

у меня собралось давольно легко, с лёгким постукиванием, следим с другой стотоны, чтоб из подшипника появилась проточка на валу,  под малое стопорное кольцо.

которое просто натягиваем на вал, до входа в проточку ( вал выполнен с наружи небольшим конусом)

ну както так.

развернуть

мото... "Шмель" - кнопка Стоп

мото... "Шмель" - кнопка Стоп Фото №1

И так к делу.

Первое, что я решил сделать- это кнопку СТОП на румпель. Осмотрев внимательно конструкцию, было обнаружено заглушку на обратном конце румпеля, что сразу натолкнуло на мысль ,  вкрутить в ней кнопку и засунуть в рукоятку.

Поход на радио базар дал только один результат за 17 грн, однако диаметр резьбы оказался 15,5мм 

и эта чудесная красная кнопка никак не влазила  в заглушку.

(для информации - трубка румпеля диаметром 21,5мм нар- 19,5мм внутренний)

почухав тыковку, решил мастырить из того что есть,  напильником выточил посадочное гнездо под гайку, ктотая шла в комплекте к кнопке. стала идеально,

Оставалось её толко припаять, но не так всё просто- вопервых, румпель оказался из дюраля, (-Но не беда, у меня был флюс для алюминия- подумал я), а во вторых - этот самый флюс у меня закончился.

была б нержавейка - отрофосфорной кислотой на раз припаял. намертво.

вообщем решил садитьеё по другому. - через втулку.

Нашёт кусок пластиковой трубы 20мм чуток её обтесал и вышло таки кнопку присабачить. 

но и тут нас ждала очередная "засада"

резиновая рукоятка , которая надевается на румпель имела очень толстое "дно" - 8 мм 

то есть получилось, что кнопа  была утоплена в рукоятке очень глубоко- на 5мм, что очень неудобно, ли бо же придумать как доростить кнопку ( приклеять 5мм колпочка)

поиск конопки устаривающей меня по длине- результата не дал.

однако меня заитнереоваала родная кнока установленная на моторе

и что удивительное- у неёкрепленеи М6 . с легкостью вворачиавается в заглушку румпеля.

скажу сразу- в процессе работы забыл сделать фото. их мало, но думаю догадаетесь

в заглушке сделал отверстие 5мм и с силой завернул туда кнопу- она сама нарезала резьбу и держится отлично.

изнутри кнопки накрутил обпиленую гайку, припаяв к ней кусок провода

так как родной проводок в кнопе очень тонкий, решил всё залить обычным силоконом. и жёскость и нет доступа к воде, если вдруг она там окажется.

так же принципиальным решением , было сохранить  кнопку на моторе.

а кнопка у меня уже есть, но большая.

в старое посадочное ухо, рассверлено в 15,5мм. припаяны контакты, и так же залиты силиконом.

в итоге имеем две кнопки ценой в 17 грн. без существенных переделок.

для тех кно не любит заморачиватся, есть готовые  варианты решения.

http://servis-tsentr-barkas.uaprom.net/p6530133-cheka-dlya-avarijnoj.html

и чуть попроще и подешевле

http://www.begemoto.com/dopolnitelnoe-elektrooborudovanie/dopolnitelnaya-knopka-na-rul-4-doc-dopolnitelnaya-knopka-na

развернуть
Показать еще
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!