Путешествие в Беларусь 21-27.07.2013 г. Часть 1


Предистория
Эта поездка планировалась давно. Беларусь для меня - маленькая Родина, где я пошел в 1-й класс, где прошло мое детство, где я обрел первых друзей и начал понимать этот мир.
Мой отец военный. Жизнь военного во времена Советского Союза - это частые переводы с одного места службы на другое. 
В 1982 году отца переводят в гарнизон Бобровичи. Это Калинковичский район Гомельской области. Приехав туда, мы вынужденно прожили некоторое время в соседнем селе, пока достроят нашу девятиэтажку, после чего переехали в "новострой". Гарнизон - место необычное. На территории в поперечнике максимум 1 километр находятся 2 девятиэтажных, несколько пятиэтажных и двухэтажных домов, тут же - магазины, почта, домоуправление (ЖЭК по-нашему), санчасть, рядом же - казармы с солдатами, плацы, спортивные городки, столовые, штабы и все что связано с военной жизнью. На окраине всего этого - аэродром, на котором круглые сутки за исключением выходных происходили полеты военных истребителей СУ-24. В гарнизоне было 2 авиационных полка, которые летали по очереди - один днем, другой ночью и наоборот. Все это находилось в лесу и было окружено колючей проволокой, охранялось постовыми солдатами. В гарнизоне было 3 контрольно-пропускных пункта (по типу как многие могут видеть в воинских частях). Рейсовые автобусы (через гарнизон ходил автобус "Калинковичи-Горочичи") останавливались за территорией гарнизона и если, к примеру, к нам в гости решила приехать бабушка - так просто она к нам не попадет, нужно идти встречать на КПП и доказывать, что она наша родственница, а не шпион.
В общем, в те времена жизнь в гарнизоне кипела - самолеты гремели с утра и до утра, при их взлетах окна в домах дребезжали. В первое время наши родственники, приезжавшие к нам, не могли уснуть. Но потом это становится делом привычки и уже без них уснуть сложно. Солдаты национальностей всех 15 союзных республик ходили строем, пели песни, занимались в спортивном городке, зимой бегали на лыжах по лесу, стояли на постах на аэродроме, бегали посыльными по домам офицеров. Военные тягачи и другие машины ездили, военные офицеры и прапорщики то и дело бегали по делам. И мы между ними ходили в школу и из школы (она была можно сказать в соседнем селе, около километра от дома), подражали им, пытаясь маршировать, бегали в спортивном городке, крутились на "каруселях" и "качелях" (для нас они так назывались, для солдат - тренажеры), а после школы в лесу, в 100 метрах от дома пекли картошку и жарили сало, играли в "войнушки" в окопах и танках, шухерили на аэродроме, делали взрывпакеты и бросали в костер патроны, которые меняли у солдат на разные значки, которых можно было попросить у папы "принести с работы", купались на местном озере, ловили там рыбку. В общем, воспоминаний не на одну страницу, всего так не описать.
В нашем классе постоянно кто-то уезжал и на смену им приходили новенькие. Я оттуда уехал в 1989 году, тогда я переходил в 8-й класс. Судьба разбросала всех. От Украины до Владивостока и Киргизии. С развалом Союза гарнизон, как и многие другие воинские части такого направления (военная авиация) стали ненужными или обузой. Беларусь стала независимым государством и как у нас в Украине, большинство военных городков утратили свое предназначение.
Судя по телевизионным сюжетам, у похожих военных городков Украины дела ужасны. Дома и коммуникации, построенные еще "тогда", никто не обслуживает. Воды нет, газа нет, света нет, дома рушатся и проблемы оставшихся там людей всем до-лампочки. Но это я видел у нас. А как там у "них", в соседнем государстве, о котором так много противоречий? Говорят, что страна нищая... Говорят, что Президент - диктатор... Говорят... Да что там говорят??? Поехали, посмотрим!!!

Мы решили одну неделю отпуска посвятить этой поездке. Поездка в Бобровичи - как часть небольшого турне по Беларуси. Маршрут был составлен таким: Бобровичи - Минск - Нарочь. Про Минск знают многие, а вот Нарочь... Мы об этом месте на севере Беларуси только слышали и захотели увидеть. К тому же, данный маршрут пролегал от юго-востока до северо-запада Беларуси, почти к границе Литвы. Таким образом, мы имели возможность пересечь всю страну почти по диагонали и увидеть, чем отличается жизнь и быт в разных ее уголках.

Подготовка к поездке
Прежде всего нужно было разобраться с деньгами. Банковский курс белорусского рубля (по старинке их иногда называют "зайчиками" в память о былой валюте) - 1:0,0009. Т.е , 1000 рублей - это 90 копеек на наши гривны. Очень удобно ориентироваться в ценах и быстро приблизительно переводить на наши деньги, например 5 тысяч белорусских рублей (БР) - это примерно 5 гривен, а если быть точным, 4,5 грн.
Поехали мы в банк "Хрещатик", который торгует разной валютой, где нам предложили БР по курсу 1:0,0011. Т.е., на 1000 гривен разница в 200 гривен с банковским курсом. Да уж, 20% разница с банковским курсом - это немало. Спустились в переход на Майдане, а там белорусские рубли только принимают и по курсу 0,0007... Вот это разница в курсах! Барыги!!!
Решили, что обменяем гривны в Беларуси (в инете узнал, что гривны там принимают без проблем). И вот, вечером, в субботу, сидя в интернете и общаясь с тамошними своими одноклассниками, я понял, что ехать лучше с долларами - гривну принимают очень немногие обменники. Предположив, что обменяв гривны на доллар здесь и доллар на БР там, можно много потерять, беру калькулятор "прикинуть потери"... Оказывается, потерь никаких не будет. Перевел 1000 гривен в доллары по теперешнему самому высокому курсу 8,16 (122,55$), теоретически "сдал" их по тамошнему самому низкому курсу приема по 8840 рублей за доллар, получил 1 084 000 рублей. По официальному банковскому курсу выйдет примерно также. А если найти еще хорошие курсы обмена, то можно даже выиграть. Если менять у нас в банке "Хрещатик" гривны на белорусские рубли, то я бы получил 909 090 рублей. Вот такая математика!
Но где же в субботу вечером поменять доллары? Это не оказалось проблемой. У нас есть круглосуточные обменники, адреса можно найти в сети. Решили с утра сразу заехать в ближайший к нам по расположению отель Турист и решить данный вопрос там.
Кроме денег, взяли вещи, пару одеял на случай, если переночевать придется в машине где-то на рыбалке, благо размер Корандо это позволяет, продуктов на первый день. В общем, собрались, как на море.

День первый. 
Итак, 21 июля 2013 года мы выехали пораньше (около 7.00 уже на колесах ) и устремились в отель "Турист", где без проблем купили доллары. Далее - к окраине Киева в районе Академгородка. Ехать в Бобровичи мы решили по самой короткой дороге, какую нам нарисовал навигатор. Несколько моих одноклассников остались и живут в Бобровичах, кто-то переехал в Мозырь, Гомель и другие города. Одноклассник из Гомеля мне посоветовал ехать по другой дороге, Через Новые Яриловичи. Якобы по нашему маршруту дорога "не очень". Но увидев по телевизору, какие очереди на Е-95, мы решили все же ехать через Вильчу (пункт пропуска на Белорусской стороне - Александровка).
Изображение

Дорога через лес уже начинает немного напоминать белорусскую природу. И дорога хорошая.
Изображение

Последний штрих подготовки - наклейка, без которой, как говорят, можно получить штраф
Изображение
Изображение

Последний райцентр перед границей, за которым начинается зона отчуждения.
Изображение

Когда-то это был поселок городского типа, районный центр Полесское.
Изображение

Это жуткая картина. Когда-то тут жили люди, жизнь кипела... Сейчас - руины домов, во многих и на многих растут деревья
ИзображениеИзображение

Похоже, за этим забором когда-то кто-то жил и забор было с дороги видно хорошо
Изображение

Когда-то тут была линия электропередач
Изображение

А тут что было? Больница? Или админздание?
Изображение

Без комментариев...
ИзображениеИзображениеИзображение

Далее мы проехали через несколько вот таких блок-постов. Рядом со шлагбаумом сидит человек в форме с оружием, перед нашим приближением, не задавая никаких вопросов открывает шлагбаум и машет рукой, типа "проезжайте"
Изображение

Эти деревья не выдержали радиации
ИзображениеИзображение

И вот, в 11.10 мы уже на таможне, пункт пропуска с Украинской стороны Вильча. Ехали мы не быстро, успевая просмотреть все, что за окном, останавливались пить кофе.
Изображение
Изображение

Таможенники с Украинской стороны оказались не очень приветливыми. К нам претензий никаких не было. О наличии запрещенных и не очень предметов спрашивали устно. Глянули в салон, в багажник, приподняли чемодан в багажнике, глянули что под ним. В вещах и сумках не рылись. Но отношение какое-то неприветливое. Девушка, ехавшая во встречном направлении в Украину, россиянка, "попала" за 10 литров дизтоплива в багажнике. Таможенник грозился вернуть ее назад и обещал повторное пересечение границы согласно правилам не ранее чем через 8 дней. Заполнив все бумажки, мы пересекли границу нашей необъятной Родины, оказавшись на нейтральной территории и закричали Yahooooo!
Изображение

Далее следовал пункт пропуска с белорусской стороны Александровка
Изображение

Белорусские таможенники нам показались намного приветливее, чем наши. В общей сложности, 2 таможни мы прошли где-то за час или чуть больше. Машин было не очень много и совсем не та картина с очередями, что нам показывали по телевизору, где машины стояли сутки.
И вот, первое белорусское село
Изображение


И вот такая дорога
Изображение

И это "дорога не очень"???

Природа
Изображение

На полях практически по всей стране можно видеть такую картину, а еще кое-где это сено даже упаковано в целлофановые пакеты
Изображение

Это типичные белорусские фермы, которых просто не счесть
Изображение

И первый районный центр - Наровля. Обратите внимание, какими знаками отмечен населенный пункт. Так у них везде
Изображение

И снова фермы
Изображение

Что сразу поразило... Это чистота и обилие мусорных урн. А еще раскрашенные в разный цвет камни вдоль трассы. А если размер камня позволяет на нем что-то еще написать, то там обязательно напишут. И не рекламу, как бы сделали у нас. А различные призывы беречь Природу и соблюдать чистоту, вот как тут
Изображение

Очередное село
Изображение

Что еще сразу поразило: в селах людей не встретишь - все на работе. По всей стране работают фермы, колхозы, заводы, предприятия. Все люди при деле, мы не видели в селах сидящих на лавочке под домом бабок, которые "снимают" взглядом проезжающую незнакомую машину и тут же обсуждают, кто же это такой поехал. Также не видели шатающейся по улицам пьяной сельской молодежи и немолодежи. Кажется, что село вымерло. Хотя по выкрашенным заборам и ухоженным дворикам этого не скажешь.

Перед поездкой я провел изучение особенностей Правил дорожного движения республики Беларусь, просидев в интернете и поспрашивав у знакомых, которые уже ездили туда. Скоростной режим на всех дорогах за пределами населенных пунктов - 90 км/ч. Одна полоса, 2, 3, есть между ними газон или нет - не важно! 90 и все! Кроме того, административная ответственность наступает при превышении скорости +10 км/ч. т.е., максимум, что себе можешь позволить - это 100 км/ч за городом, по ровнейшей дороге с двумя полосами в одну сторону и разделительной полосой между полосами встречных движений. Честно сказать, это очень непривычно, когда по нашей Новообуховской или Черниговской трассах, качество которых ну очень далеко от идеала, можно смело ехать 130 км/ч без риска быть оштрафованным.
Но это еще не все. В населенных пунктах ограничение 60 км/ч как и у нас и те же +10 км/ч как не у нас. Мой одноклассник сразу меня предупредил: +10 - это для белорусов. Если машина с украинскими или российскими номерами по селу едет 70 - это серьезный повод для остановки. Короче, держи +5 км/ч. И это еще не все. Знаки расставлены четко. Если на трассе есть примыкающая дорога или остановка, то перед этим установлен знак 70, если то же в селе, то 40. Так что покататься с ветерком по хорошим дорогам - вряд ли получится.
Изображение

Первое время путешествия было очень непривычно часто следить за скоростным режимом. В населенных пунктах участков с ограничениями 40 км/ч больше, чем без них. На трассах знаков 70 также немеряно. Наперед забегая скажу, что проехав по Беларуси около 1300 км мы видели только 2 милицейских поста, и только на одном из них велась видеосъемка радаром, на втором просто стояли и кого-то ловили. Практически все встречные фодители мигают фарами перед постами. Еще видели несколько милицейских машин, ехавших по трассе. Одна появилась из ниоткуда по встречке и прижала к обочине одного лихача, который до этого нас обогнал в запрещенном месте.
Вообще я слышал, что у них ведется видеосъемка стационарными камерами и как только тебя засекут, то незадолго перехватит на трассе ближайший патруль. Еще нам сообщили, что денег менты не берут. Если штраф небольшой, его можно оплатить на месте, получив квитанцию. Если штраф больше определенной суммы, то могут забрать права и отдать их только после оплаты штрафа. А оплата штрафа - только в отделении банка, которое искать можно долго и далеко. В поездке слушали белорусское радио, где рассказывали о проводимой ГАИ акции "непристегнутый ремень". Там напоминали о штрафе в размере полмиллиона рублей, это 450 гривен. Естественно, незапланированных проблем нам не нужно, поэтому ехали четко по правилам. Это было очень нелегко. Представьте себе ровнейшую дорогу с двумя полосами в одну сторону и отбойником, а тебе нужно пихаться со скоростью 70 только потому, что установлено такое ограничение в связи с примыкающей впереди второстепенной дорогой. И лихачей видели единицы! Все едут 70! Жигули, старый опель, Х5, Лексус... 

Подъезжаем к окрестностям Мозыря, по правую сторону видим трубопровод, похоже это нефтепровод "Дружба"
Изображение

И что интересно - трамвай! Где-то за городом! Кого и куда он возит?
Изображение

Видим на трассе остановку типа "ферма". Вот, люди на ферму за город на трамвае ездят!

И вот сам Мозырь - город районного значения. Здесь нам нужно обменять доллары на БР и ехать дальше.
Изображение

Что сразу удивило - это "плоские" светодиодные светофоры. И это в районном центре! Позже мы были в Калинковичах и там также повсеместно такие же.
Изображение

Бассейн в райцентре
Изображение

И вот такие лужайки
Изображение

Напомню, это было воскресенье. Увидев по улицам отделения банков и подъехав к ним, стало понятно, что все закрыты. По дороге остановились на автовокзале, в надежде что там найдем обменник - все таки город недалеко от границы. Но... Нет там обменников. Спросил у местной жительницы, где можно валюту поменять... Она сразу "в воскресенье??? Только у менял. Но если попадешься - могут посадить. Валютные махинации строго запрещены. Едь на рынок, там должен работать один обменник". Рассказала нам, как доехать до рынка. Доехали, обменник нашли. О счастье, поменяли деньги и в машине стали их рассматривать. Поначалу путались с этими сотками, пятисотками, стотысячными купюрами. Мы стали миллионерами.

Едем дальше, курс на Бобровичи, нас там ждут и уже звонили, не потерялись ли мы. Мост через Припять
Изображение

Припять и пляж в Мозыре
Изображение

Далее по пути - райцентр Калинковичи, в которые я в детстве в 11-12 лет ездил на дизеле из соседней с гарнизоном деревни за свежими магнитофонными записями и модельками самолетов. Естественно, родители об это узнали позже.
Окраина Калинкович
Изображение

Изображение

Частный сектор. Пешеходные переходы по всей стране - вот такие. Разметка яркая и видно ее издалека
Изображение

Парк культуры и отдыха
Изображение

Еще совсем немного и... сердце начинает усиленно биться... Стоит только подумать, что здесь я не был 24 года!!! Неужели я уже так стар, что расставание уже измеряется десятилетиями???
Изображение

Заехали в городок, где нас встретили мои 2 одноклассника - Юрий Алисейко (приехал из Гомеля) и Лилия Вольская, живет в Бобровичах. В городке планировали остановиться на 2 дня - сегодня посидеть в кафе с одноклассниками, завтра погулять по родным местам и с утра следующего дня далее в дорогу.
Ночевать планировали в гостинице. Ранее это было офицерское общежитие, мы с родителями (вернее они с нами - со мной и братом) даже одну ночь там ночевали, как только приехали в гарнизон. Сейчас общежитие поделили на 2 части - из одной сделали дом престарелых, где живут пожилые одинокие люди из соседних деревень, вторая часть - как гостиница. Сразу решили закрыть вопрос с поселением. Пришли в гостиницу а там узнали, что у администратора суббота и воскресенье выходной. Решили, что не беда, позвоним домой. Нашли телефон, позвонили. Но тут мы узнаем, что это не ерунда и порядки нарушать никто не собирается. Приходите утром в понедельник типа...
Тут начались корректировки планов. Стало понятно, что ночевать мы будем не здесь, а к примеру, в Калинковичах. И стало понятно, что сроки пребывания в Бобровичах сокращаются. Не теряя времени решили пойти по родным местам, посмотреть как все изменилось за эти 24 года. Городок-то несколько километров по периметру, тут не то что объехать, а обойти за несколько часов все можно. Итак, в первую очередь поехали к школе, в которую я пошел в 1-й класс.
Изображение

Как будто ничего не изменилось
Изображение

И все та же березовая роща перед школой
Изображение

в которой мы нашли лисички
Изображение

А вот таких избушек на курьих ножках в школьном дворе в те времена не было. Здесь я с одноклассниками Юрием Алисейко и Лилией Вольской
Изображение

Изображение

Супруге эта аппликация очень понравилась
Изображение

Какая красота! 
Изображение

Изображение

Изображение

Это внутренний двор школы. Сама школа сделана кольцом, достраивали ее в 80-хх годах, когда из-за множества детей военных все вынуждены были учиться в 2 смены. После достройки стало очень уютно, в коридорах были теннисные столы и все учились только в первую смену.
Изображение
Это роща за школой, далее деревня Бобровичи, от имени которой и был назван гарнизон. Сейчас он является поселком.
Изображение

Школьный сад - все как и ранее. Кстати, первое яблоко урожая 2013 было съедено именно здесь
Изображение

Фотка школы напоследок и пошли дальше
Изображение

Далее мы последовали к Комсомольскому озеру, которое находится в самом городке. На этом озере мы отдыхали, купались, ловили рыбу. В какой-то момент, в канун Нового года, какой-то идиот спустил в озеро тонны керосина из находящегося рядом склада ГСМ. А другой идиот, а может и тот самый, кинул спичку. Полыхало ярко... Самое обидное, что по весне все берега были укрыты мертвой рыбой. Мы очень расстроились. Хотя озера рядом с городком и были, это было самым любимым, т.к. находилось прям под боком и рыбка ловилась там всегда.
Затем военные решили исправить ситуацию. Озеро разделили на 2 части, пересыпав наполовину дамбой из песка. Левую половину оставили без изменений, а правую вычистили, засыпали привезенным песком и наполнили чистой водой, соорудили пляжик. Радости не было предела - мы снова там купались, а через год и карасей ловили. Подъехав к этому озеру, мы сильно удивились. Вот где изменения налицо...
От пляжа с песчаными берегами ничего не осталось, озеро сильно заросло
Изображение

А вот та дамбочка, которая перегородила озеро на 2 части. Она же была целиком из песка, а сейчас на ней деревья растут! Не верится, что такое быть может!
Изображение

Левая часть озера, нетронутая и не чищенная. Она менее заросшая, чем правая!
Изображение

Да уж, как природа меняется... Ну что ж, пора двигать к самому родному, что здесь было, а именно к дому, где я прожил 7 лет. Вот он, такой же как и был
Изображение

Улиц тогда небыло, дома назывались ДОСами - дом офицерского состава. Цифры на синем фоне - те еще, с момента постройки. Мой адрес был Гомельская область, Калинковичский р-н, п/о Бобровичи, ДОС 155 кв.102. Теперь, когда военные выехали, появилась улица Лесная. Одна единственная.
Изображение

Такие таблички - на каждом доме
Изображение

Мы вселились в этот дом одни из первых, когда стройбат еще ремонт доделывал и лифты только тестировали. Интересно вспоминать, как пахнет новый дом (карбид преобладает) и как кроме нас в этом доме жило поначалу несколько семей, как в него начали массово заезжать... Но тогда не было перфораторов и ремонтов - квартиры сдавались "под ключ". Да и кому нужно делать ремонт, если через года 3-4 ты можешь отсюда съехать куда-то в Забайкалье или Казахстан? Об Украине тогда многие мечтали, это был особенный блат. Про Германию, Чехословакию и пр. - отдельный разговор.

Газовое хозяйство возле дома.
Изображение

Ранее был привозной газ. После распада СССР и выведения воинских частей белорусы провели к поселку газопровод.
Вообще Боровичи и в частности Беларусь - яркий пример, что такое есть в стране хозяин. Кто бы такое делал в Украине? Наши заброшенные военные городки - это помойные ямы. На людей, брошенных на произвол судьбы, у нас наплевать. Я очень удивлен.
Коммунальная сфера тут работает четко. Горячая вода есть. Естественно, и холодная. Чистота и порядок - дворники работают! И все это в поселке в лесу, вдали от трассы, с населением в несколько сотен людей. Работа есть в округе - различные государственные предприятия, комбинаты, фермы, молокозаводы, колхозы. Некоторые работают в Калинковичах - 15 км от поселка, для них это спальный район. Мне в Киеве до работы 20 км. А тут без пробок, по хорошей дороге. Ладно, пошли дальше...

Это лесной городок, типа дачи. 100 метров от моего дома.
Изображение

Раньше это был тир, где я настрелял много значков "Меткий стрелок" и "Юный стрелок", естественно, с документами. Сейчас магазин
Изображение

Баня. Была тогда, работает и сейчас
Изображение


Здание бывшей медсанчасти. Сейчас - местная больница. Разговаривал с местными, медицина у них бесплатная. Но не такая бесплатная как у нас, а по-настоящему бесплатная.
Изображение

Одна моя знакомая рассказала, как попала на операцию в Минске, сама она гражданка России. За вопрос "сколько мне это будет стоить", соседки по палате чуть на части девчонку не порвали. Говорит, благодарность врачу заносила от чистого сердца, по привычке, чтоб даже об этом никто не слышал.

Это какой-то небольшой заводик. По памяти в колючей проволоке. Раньше тут что-то военное было
Изображение


А эта горка за домом офицеров - самое популярное место для детей зимой. Ее заливали водой и это был местный каток, по вечерам тут тусили все дети. И я в том числе. Какая она тогда казалась большая!!!
Изображение

Тут была чайная с вскуснейшими пирожками за 9 копеек. 
Изображение

Спортивный городок напротив бывших казарм. Тут занимались солдаты да и мы баловались
Изображение

Здание бывшего коммутатора
Изображение

Муравейник. Их тут много
Изображение

Последняя из уцелевших казарм. Она также в плане на разборку. Остальные казармы снесли так, что и кирпичика не осталось
Изображение

Эхо военных лет
Изображение

Это были 2 магазина - продовольственный и промтовары. В промтоварах я покупал крючки для рыбалки и резинку для авиамоделей. Она потом также для рыбалки пригодилась - отличная штука была. Сейчас тут бар. Вот здесь до конца дня мы и зависнем...
Изображение

Одноклассницы нам накрыли очень хороший стол и были очень гостеприимными. Справа на фото - Алла Опанасенко
Изображение

Посидели хорошо, вспомнили детство, поговорили о взрослом. Девушки познакомились с моей супругой, в общем время провели отлично, но нужно было ехать искать ночевку. Дело близилось к полуночи и нас все же отпустили далее. Расставаться очень не хотелось. 
Двинули мы назад, в Калинковичи, т.к. это ближайший райцентр, где по нашим рассуждениям, можно остановиться на ночлег. С помощью милиции узнали где гостиница. Подойдя к администратору и озвучив, что мне нужно (а всего-то двухместный номер на ночь), я услышал знакомую со времен СССР фразу "мест нет". А когда спросил про ближайшую гостиницу, услышал ответ "в Мозыре".
Да уж, такого поворота событий я не ожидал. Ночью, в чужой стране, и такая засада. Ну что ж, нужно ехать в Мозырь, благо ехать около 10-15 км, только половину пути 40 км/ч по знакам...
В Мозыре возвышается гостиница "Припять" на берегу одноименной и красивой реки. Не знающим доехать до нее не так просто, хоть ее и видно издалека. Проворонив нужный поворот, заехал очень далеко и понял, что не туда. На ближайшей работающей заправке (уже ночь и город как вымер) уточнил дорогу и на этот раз подъехал под отель.
Супруга ждала в машине, пока я утрясу вопрос с ночевкой. Администраторша сообщила, что номер есть, для поселения нужны наши паспорта, стоить номер будет около полмиллиона рублей (450 грн). Да уж, цена как для райцентра немного завышена, мы не планировали по полштуки за несколько часов сна выкидывать. Но поскольку я с 7 утра за рулем и была такая насыщенная программа в Бобровичах, поспать нужно обязательно, ведь следующая остановка - Минск, а это порядка 300 км и около 6 часов без нарушений.
Пошел в машину за супругой, взяли мы необходимые вещи с собой и предъявили паспорта. И тут администратор с такой "американской" улыбкой (так учат улыбаться на тренингах) нам сообщает, что для жителей Украины эту стоимость нужно умножить на 2. Я офигел. Тысячу гривен? За переспать несколько часов? Нет, это откровенный грабеж!
Решил двигаться назад, в сторону Минска. И снова - Калинковичи, поворот на Бобровичи... Была мысль завернуть назад в городок, остановиться где-то в нем и заночевать в машине. Но словил себя на мысли, что возможно по дороге будет какой-то мотельчик на трассе или гостиничка попадется в каком-то населенном пункте. Но я был очень наивный...
На трассе не то что гостиничек, а кафешек никаких нет, чтобы хотя бы кофе выпить. В населенных пунктах все закрыто. Заправок можно сказать тоже нет. Зато по дороге частенько попадались знаки "место для отдыха". И когда я понял, что еду полностью на автопилоте и постоянно забывал выключать дальний перед встречным транспортом, я решил, что в очередном таком месте для отдыха нужно делать привал.
И вот оно. Все такие места обозначаются знаками предварительно (к примеру за 800 м), потом непосредственно перед данной площадкой также стоит знак. Остановились. С багажника все выкинул на передние сидения, задние спинки сложил, передние сидения до упора вперед, "образовавшуюся кровать" накрыл одеялом, вторым одеялом накрылись, машину на сигнализацию - спать! Места для этого в Корандо достаточно - получается этакая кровать по длине 1,75, по ширине - 1,30. Если ноги вытянуть между передних сидений и положить на подлокотник, то я лежу ровно. А супруга с ростом 1,72 спит вообще не напрягаясь. Фото сделать почему-то забыл, но наш отель в ту ночь выглядел примерно так (фото с одного из пикников)
Изображение
Спали как убитые.

День второй. Дорога на Минск, Стайки.
Утром проснулись около 7.30 и стали рассматривать местност

Комментировать
ООООООООООООООООООО!!!!!!!!! Какой крутяк!!!!!!!! Вау!!!!!!!! (как некоторые выражаются) Ништяк!!!! Обалденнейший репортаж!!!! + 100500!!!! Респект и уважуха!!!! Давай есче!!!! Короче, действительно в тему попал и задел за живое!!!! Братан! Отбросим рыбалку, надоела уже. У меня детство тоже в военных городках прошло. Монголия, Венгрия, ГДР. Все точно так же. Только навестить те места не получается. Монголия далеко, в Венгрии полная разруха, в Германии в нашем городке пиндосы окопались. Да, репортаж обалденный, понимаю все испытанные при этом чувства. Очень хорошо постарался. Мне понравилось. Только это все для тех, кто в теме. А последователи фарион и тягнибока все равно начнут орать: "сын оккупанта", "не любишь украину", "чемодан-вокзал", "ще нэ вмерла" и т.д. А сами на брюхе и в рваных шароварах в нато ползут. Хорошо, что сейчас успел съездить и легко границу прошел. Янык оглобли в другую сторону развернул, не известно что будет дальше. За репортаж большая БЛАГОДАРНОСТЬ. Читаем всей семьей и смотрим фотки.
Для тех кто не в теме - часть 3-я :)
Не знаю,как сейчас, а в 2001 году- платная дорога, с Минска до Бреста. Сколько там платить - было 3 доллара с машины.
P.S.Небольшая поправочка- " Тут тренируются метатели ядра "- метатели молота(на фото)...
P.S.S.За блог-5***** однозначно!Молодцы!!!
Пошёл читать далее...
Что серп, что молот пока далеко забросить у них не получилось :)))))
Спасибо за отзыв!
перехожу ко второй части...работа по боку- слишком интересно... и как отличается от официальной украинской позиции и информации!!!
Ну что тут сказать... Пишу то, что видел своими глазами. Много было еще услышано от людей и сделаны собственные выводы. Блог писался долго и в первоначальной версии я их привел удалил, т.к. они могут не совпадать с действительностью. Решил, что пусть каждый выводы делает сам :)
Спасибо,очень интересно!Буду читать дальше...
Впечатляет, очень интересно и познавательно! Однозначно 5!
Серега, впечатлил... И масштабом написанного и кучей сопроводительных фоток. Молодец, отлично. Вот только расстроил слегка меня... Оказывается сябры получше нашего живут. Ништяк.
За блог однозначно пять, и попробую завтра успеть вторую часть прочитать
Витя, живя в этой (нашей) стране, с каждым годом все больше кажется, что хуже нас не живет никто. Я имею ввиду страны, относящиеся к "демократическим", "европейским", "цивилизованным" и т.д., как "типа" наша рідна Україна. И честно говоря, новости не хочется включать. Я немного ранее любил смотреть "Знак оклику" по ТВі. Сейчас я переключаю на другой канал - итак за день хватает разочарований...
Все мое сознательное детство и юность прошли на Бобровичском и Выгонощском озерах.
Вот только великолепное дикое озеро Бобровичи и с таким же наименованием деревушка находится в Ивацевичском районе Бресткой области. А рядом в 10 км находится Выгонощское озеро. Через 30 лет от автора узнал, что есть в Беларуси еще одни Бобровичи. Приятно удивлен. После прочитанного даже сердечко защемило..... Последний раз в тех краях был 4 года назад.
Автору респект и уважуха.
Мне еще хочется в Беларусь поехать и думаю, что поеду туда не раз.
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!