Путешествие в Беларусь 21-27.07.2013 г. Часть 2


День третий. Минск.
После Беларуси отца перевели служить в Украину, в г. Кировоград. На одной лестничной площадке со мной жила соседка Таня, мы были почти ровесниками. Я ее всегда называл "соседка", она меня "сосед". В те времена во дворе была довольно веселая компашка, годы были студенческими и естественно, безбашенными - совместно было много выпито, песен спето, танцев станцовано. Татьяна была какое-то время в Кировограде, потом уехала куда-то. С тех пор я ее не видел. Лет 10 с того момента уже прошло. Но несколько месяцев назад в тех же "одноклассниках" я ее встретил. Написала, что была в Москве сначала, а сейчас живет в Минске, 5 лет как уже.
Я тупил до предпоследнего дня перед выездом в Беларусь, просто из головы вылетело, что у меня в Минске знакомая есть... И вот, за день до выезда я об этом вспоминаю, пишу ей осознавая, что она может не успеть прочитать мое сообщение. Она прочитала его! Обменялись телефонами и вот, едем мы в Минск, предварительно созвонившись.
С помощью навигатора мы быстро доехали до оговоренного места встречи и вот... Танюхааааа!!!!! Серегаааааа!!!! Крепкие объятия, полное офигение ... Мы где угодно могли встретиться, но в Минске???". В общем, поржали, быстро вспомнили былое время и поехали. Таня была нашим гидом по Минску, отодвинув свои рабочие обязанности.
Погода выдалась дождливая практически целый день, поэтому из машины мы выходили редко, большинство фото сделано из машины, через мокрое окно, на ходу. Поэтому извиняйте за капли на фоне объектов и заваленный горизонт. Итак, фото Минска - все, что попадалось по дороге. Их мы сделали великое множество, я здесь приведу лишь немного.

Завод шампусика
Изображение

Национальная библиотека Беларуси. Это здание примечательно тем, что вошло в ТОП-10 самых уродливых зданий мира. Кто-то говорил, что вообще 2-е место. Как по мне - симпатично и необычно
Изображение

Строительство идет полным ходом
Изображение

Вообще строек в Минске - множество. В 2014 году в Беларуси пройдет чемпионат мира по хоккею. Президент Беларуси, как ярый поклонник хоккея, поставил жесткие сроки и требования по строительству. Поэтому тут все серьезно
Изображение

Просто Минск, в парке, по-видимому, сооружение в стиле великого Дали :-)

Изображение

Изображение

Изображение

ЦУМ, тут мы были внутри чуть позже
Изображение

Это символ Минска (площадь Победы), который можно увидеть на многих фото. 
Изображение

В стране достаточно памятников и символов советской эпохи. Серп и молот на государственных зданиях - обычное дело, народ не забывает свою историю и не хоронит ее, разрушая архитектуру. Кроме того, о вопросе "мовы", как у нас, я там не слышал. Большинство населения разговаривает на русском языке, белорусский или что-то похожее на "суржик" можно услышать разве что в деревнях. 
Изображение

Здание государственного цирка
Изображение

Просто красиво
Изображение

«Дворец Республики» Изображение

Здание почтамта
Изображение

Это центр столицы. Сколько и где мы не ехали, в пробки не попадали. Ехали иногда не очень быстро, но мы ехали. Тянучек практически не было
Изображение

Здание Правительства. Обратите внимание - памятник Ленину и советский герб на здании!!! И площадь (Независимости) местами напоминает наш Майдан.
Изображение

Белорусские такси - все с желтыми номерами
Изображение

Еще немного фотографий

Изображение




Изображение

Изображение

Изображение






Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Белэкспо - национальный выставочный центр
Изображение

Здесь производят известные всему миру холодильники
Изображение

Обратите внимание на надпись на столбе: "Я всегда пропускаю пешеходов".

Изображение

Изображение

Жилые дома
Изображение

Ненавязчивый памятник ноутбуку
Изображение

Какая чистота кругом!


Изображение

Изображение



Изображение

Изображение

Казино в Беларуси - в центре города! И правильно! Если кто хочет играть, он будет играть, но в темную, как у нас сейчас повсеместно после запрета игорного бизнеса. Белорусы пошли другим путем - пусть играют в открытую и несут деньги в казну
Изображение

А вот это - "старый" Минск.
Изображение
Вообще-то Минск - очень молодой город, во время он войны был полностью разрушен и отстраивался заново. Поэтому старой архитектуры в нем очень мало, все в основном современное.

Милиция в Беларуси ездит с красными номерами. Тут я промолчу в сравнении с нашими
Изображение

И вот, мы припарковались в подземном паркинге в самом центре столицы на минус 3-м этаже. И только благодаря этой фотографии (номер паркоместа указан сверху) мы смогли отыскать машину после прогулки...
Изображение

Вышли мы на улицу возле торгового центра "Столица" и увидели костел... Как нам рассказала наш гид по Минску Татьяна, в Беларуси около 60% - католики, поэтому костелов тут не счесть
Изображение

Изображение

... и решили мы туда зайти...
Изображение

Изображение

Отпускаем грехи
Изображение

Изображение

Изображение

И раздался громкий брррыыыыынннньььь
Изображение

Изображение

Изображение

Если короче и по-нашему, то не гупайте дверью
Изображение

И вот мы снова на улице, но пробыли там недолго...
Изображение

От непрекращающегося дождя мы укрылись в торговом центре "Столица". Что-то похожее на наш Метроград.
Изображение

... и присели там в кафешку, по типу нашей "Пузатой хаты". Фотка с моей "соседкой"
Изображение

Эх... вспомнили былые времена, поговорили и о настоящих...
Татьяна, как я уже говорил, живет в Минске 5-й год. До этого жила в Москве. До этого некоторое время - в Киеве, поэтому ей есть что сравнивать о различных аспектах жизни и быта трех столиц. Вкратце опишу ее впечатления.

Чистота и порядок - это Минск ну и собственно Беларусь. Об этом можно судить по уже увиденным фотографиям и дальше я Вас также не разочарую. Татьяна также говорила, что это единственный город, где можно не бояться хоть по ночам в подворотнях. За обычную драку здесь можно надолго сесть. За повторное убийство и тяжкие преступления - смертная казнь. Это одна из причин того, что Беларусь в некотором смысле страна-отшельник. Но посмотрите какой результат! Из-за таких жестких законов и неотвратимости наказания простые люди чувствуют себя защищенными. И что еще очень поучительно. Слушая по белорусскому радио в машине передачу о ситуации на дорогах, мы были немного шокированы... По аварийности и смертности на дорогах Беларусь вернулась к показателям 1969 года! ТОЛЬКО ВДУМАЙТЕСЬ!!!! 1969 год, когда людей, имеющих собственный транспорт, можно было на пальцах пересчитать! Результат жестких скоростных ограничений и отсутствия коррупции в ГАИ явно налицо!

Еда в заведениях общественного питания. Если не сказать грубо, то готовят без души. И Татьяна нам подтвердила, что так повсеместно, это не просто мы так "попали". Вот разве что бар в Бобровичах был исключением из правил, там все было вкусно.
Мы заказали по супчику, по десертику и... драники. Я как увидел драники, то уже вдохновился попробовать вкуснейшее национальное блюдо. Сказать, что я был разочарован - не сказать ничего. Драники были ну абсолютно никакие и я с трудом осилил свою порцию, а жена ее просто не доела. Также здесь напишу о сфере обслуживания и туризма - этих сфер можно сказать нет. О практически отсутствующих кафе, ресторанах, мотелях и отелях на трассе и в маленьких городах и селах я писал выше. Но там где они есть и где нам пришлось побывать, обслуживание отвратительное! В этом же заведении супруга пошла взять капучино. То что ей его "подали" - сказать нельзя. Скорее сделали одолжение . Видно, что сотрудников сферы обслуживания там не "дрессируют", как у нас. У нас официант или бармен просто обязан клиенту улыбнуться, пусть и даже очень лживой улыбкой. Красиво принести, красиво отнести, постоянно следить за тем, чтобы на столе использованной тарелки не оказалось и сразу убрать ее. Наших это заставляют владельцы частных заведений в борьбе за клиента, там же этих заведений очень мало и бороться не за кого. Возможно, проблема организации частного бизнеса - это политика государства, направленная на то, чтобы люди работали на государственных предприятиях, которых в стране большинство. Кроме того, еще дело в людях (читаем ниже).

Люди. Народ доброжелательный. Нас сразу "выкупали" по акценту и относились как к своим. Люди - очень домашние и по кафе ходить не привыкли. Если собираются в компании, то очень отличаются от русских и украинцев. Русского после нескольких "по пиисят" тянет на приключения, драки и т.д. Украинцев - на "попеть и поплясать". Белорусы же будут просто сидеть - тихо и мирно. Татьяна говорила, что после принятия на грудь белорусы просят ее петь украинские песни. И она поет. А они сидят и слушают. Возможно, это только в столице, у нас к примеру очень отличаются столичные жители от жителей провинциальных городков, тем более сел. В Киеве все куда-то бегут, нервные, в различных заботах и на жизнь времени не хватает. На периферии жизнь более размеренная.

Посидев и пообщавшись, мы все же рискнули выйти на улицу и пройтись под дождем. Татьяна захотела нас прокатить в Минском метро до ж/д вокзала.

Схема Минского метрополитена и красные жетончики. Жетоны по толщине в 2 раза тоньше, чем наши. Стоимость проезда - 2000 руб (1,8 грн).
Изображение

Поезда такие же, как и наши старые (новых не видели, возможно и они есть). Но вот что поразило - это практически полное отсутствие рекламы в метро. Рекламу можно видеть разве что в вагонах. Этот рекламный щит питьевой воды с двояким названием я просто не мог пройти мимо
Изображение

Выходим на станции "ж/д вокзал" и нашему взору предоставляется вот такая картина вокруг вокзала
Изображение

Изображение

Идут точно
Изображение

С Татьяной на 1-й платформе вокзала
Изображение

А вот так выглядит фасад вокзала
Изображение

А вот так он называется на государственном языке
Изображение

Вот, в принципе, на этом наша долгожданная встреча и экскурсия с моей задорной кировоградской "соседкой" подходит к концу. Татьяну ждут неотложные дела и мы, поблагодарив ее за все, отпускаем на работу, а сами продолжаем свое путешествие
Изображение

А вот видим и "старые" обычные светофоры. Но они необычные! Здесь явно хорошо видно дополнительную секцию, которая нам сообщает, что направо ехать нельзя!
Изображение

У нас часто в сумерках или ночью эту секцию можно просто не заметить! И вот, нам дан зеленый сигнал
Изображение

В районе этой улицы мы припарковали машину и пошли в ЦУМ
Изображение

А затем посетили еще и этот универмаг
Изображение

Возле этого универмага припарковались на парковке Минского подшипникового завода. И снова ностальгия... Все как раньше - проходная, доска почета с фотографиями...
Изображение

В универмагах с советской эпохи мало что изменилось. Все те же отделы "костюмы мужские", "костюмы женские", "ткани", "текстиль" и много-много другого. И что интересно - преобладает товар белорусского производства. Товар очень качественный и успешно конкурирующий с зарубежными аналогами. Зарубежный товар отделен от белорусского, кругом социальная реклама "купляйце беларускае".
Вообще социальная реклама в стране встречается часто. О вреде курения, о необходимости беречь природу...
В универмагах пытались что-то выбрать, но как-то не сложилось. Цены - плюс минус как у нас. Правда взяли кое-что - несколько льняных кухонных полотенец на память.
Далее мы поехали в супермаркет, адрес которого нам назвала Татьяна. Нужно купить продуктов на вечер ну и на завтра в дорогу.
Изображение

Супермаркетов очень мало, в основном преобладают магазины-гастрономы советского типа. Но об этом я расскажу позже.
Скупившись, мы направились назад, в Стайки, чтобы переночевать и завтра утром снова отправиться в путь, в очень красивые и необычные места. Погода наладилась и по дороге в Стайки естественно также сделали несколько фото Минска
Изображение

Изображение

Изображение

Окраина Минска, типа нашей Троещины:
Изображение

Изображение

Нам направо
Изображение

Еще несколько километров и мы снова в Стайках
Изображение

Изображение

В супермаркете в числе покупок взяли также еще несколько сортов местного пива - "Крыніца"
Изображение

И "Александрия"
Изображение

Местные жители говорили, что "Александрия" стала выпускаться с момента становления президентом Александра Лукашенко и пиво названо в честь его имени. Как бы Президентское пиво. Правда это или нет - мы не знаем, но так говорят.

Попробовал я оторвать акцизку - не тут то было. Это сделать невозможно, она рвется на части 
Изображение

Вот такие семечки с юмором. Типа хрень
Изображение

Приняли душ, поужинали, погуляли, посмотрели телевизор и спать. Завтра выезжаем на Нарочь...

День четвертый. Нарочь.
С утра выдвинулись мы в Нарочь. Нарочь - в этом названии много. Это во-первых, поселок. Во-вторых, рядом с этим поселком есть еще один одноименный поселок, с приставкой "курортный". И все это названо в честь одноименного озера Нарочь, которое является одним из самых красивых и известных достопримечательностей Беларуси. Также есть и река Нарочь. Беларусь - страна озер и Нарочь - самое большое из них. Наибольшая глубина озера - 24 м. Длина наибольшего поперечника озера - 13 км, длина береговой линии — 41 км, озеро возникло несколько тысячелетий назад, при отступлении ледника. Но не одно это озеро славит эти края. Нарочанский национальный парк с центром в курортном поселке Нарочь - это уникальное творение. Он был создан в 1999 г., основой национального парка является Нарочанская группа озер. В пределах национального парка построено много домов отдыха, санаториев. Тут расположена крупнейшая в республике курортная зона.17 % площади парка занимают озёра, всего их насчитывается около 40. Озёра окружены нетронутыми лесами с редкими видами животных.
Кому подробнее интересно узнать обо всем этом - гугл в помощь. А я продолжаю свою историю.

Итак, Нарочь забит в навигатор и эта железяка уверенно повела нас к цели по Минской кольцевой автодороге.
Изображение

Как и везде, максимально разрешенная скорость 90
Изображение

На окраине Минска также наблюдаем несколько супермаркетов
Изображение

А сразу за Минском - снова коровы
Изображение

И как и ранее - отличнейшая дорога с четкой разметкой
Изображение

В честь козлов?
Изображение

А по трассе по-прежнему ни заправок, ни кафешек. Проезжая через очередную деревню, заворачиваем в сельский магазин, а вдруг там кофе есть? Вот с какой скоростью я несусь по ступенькам в надежде взбодриться...
Изображение

На мой вопрос о кофе продавщица сказала "ёсць" и показала на баночки Нескафе и Якобс. Мне трудно было ей объяснить, какого же кофе я хочу
Огляделись мы по кругу. Обычная белорусская деревня, каких тысячи. И здесь даже все выкрашено и не все обычно
Изображение

А как Вам такое? У нас в райцентрах библиотек уже нет давно...
Изображение

И повсеместно аисты (буслики-бел.)
Изображение

Кстати, аисты даже по асфальту кое-где ходят
Далее проезжаем через Вилейское водохранилище
Изображение

Изображение

И делаем небольшой привальчик на очередной площадке для отдыха. Тут мы замечаем, как обслуживающий площадку персонал осуществляет "зачистку" вверенной территории
Изображение

Несколько фото данной площадки
Изображение

Изображение

Изображение

Около 11.30 мы въезжаем в Мядель (Мядзел) - районный центр. Нарочанский курортный поселок находится на территории данного района
Изображение

Автовокзал в райцентре
Изображение

И на окраине городка - долгожданная заправка
Изображение

На стелле заправки чередуются цены на топливо в 4-х валютах:
Российские рубли
Изображение

Белорусские рубли
Изображение

Доллары
Изображение 
и Евро
Изображение

На заправке мы естественно заправились и наконец-то, выпили кофе. 
В фойе заправки можно купить разных мелочей (это на немногих заправках, где мы были) и кофе. Что поразило: установлен кофейный аппарат, рядом стоят стаканчики, пластиковые мешалочки и стикеры с сахаром. Мне предложили нажать кнопки на кофейном аппарате (выбрать напитки). После приготовления я забираю стаканчики и иду на кассу, мне пробивают это все с топливом. Отдельно набирают на аппарате стоимость напитков, стаканчиков, стикеров с сахаром, палочек-мешалочек, все и выдают общую сумму... да уж...удивлен... 

Тут же в Мяделе немного пофотографировали, не отходя от заправки
Второй замеченный патруль ГАИ за всю поездку
Изображение

Местные магазинчики
Изображение

Ну, грибочкам мы уже не удивляемся

Изображение

И аисту, гуляющему просто по городку, тоже. Но этот похоже еще с воронами дружит
Изображение

Выезжаем из Мяделя, вот так выглядит въезд в него с другой стороны
Изображение

И вот - цель близко! Начинается красота! Озеро Мястро.
Изображение

Изображение

А тут можно отдохнуть и спрятаться от дождя под крылом лебедя
Изображение

Отсюда и до Вильнюса рукой подать
Изображение

И вот, поселок Нарочь. Обычный, не курортный. Мы забили Нарочь в навигатор и он нас сюда привел. Заезжаем и ищем, где же это озеро, где же отели и парки, о которых начитался в интернете...
Видим сельский совет
Изображение

Почитали информацию о местном банкомате
Изображение

Посидели на лавочках перед сельсоветом
Изображение

Да уж... село...
Изображение

Пошел я в Утульны дом спрошу что тут и как...
Изображение

Там нам объяснили, что мы заехали немного не в тот Нарочь, в который ехали. Это просто поселок Нарочь. А курортный поселок Нарочь - в нескольких километрах отсюда. За 10 тыс. БР предложили приобрести путеводитель по заповеднику, в котором все написано и расписано. Впридачу за бесплатно - буклетик, в котором рассказывается о правилах рыбалки на местных озерах. Начали мы изучать...
Изображение

Информации много и глаза разбегаются. Лариса в это время наслаждается окружающей природой
Изображение

Итак, кроме просто пребывания здесь нас еще интересовала рыбалка. Программой минимум был предусмотрен вылов хоть одной рыбы (или двух помельче, по одной на каждого) на одном из местных озер, приготовление рыбного ужина и естественно - фото о всем этом на память.
Для фото фотоаппарат у нас есть. Для приготовления ужина нам нужно было поселиться не в отеле, а на квартире со всеми удобствами и посудой. Осталось выловить рыбу и это было самой большой проблемой. Снасти-то есть, а вот где, как, на что? Этот вопрос мы и начали решать в первую очередь, пока оставив вопрос с жильем на немного позже.
Еще в магазине нам сообщили, что с рыбалкой тут очень строго, нужно для этого купить путевку на какой-то определенный день или на несколько. Можно на месяц, можно на год. И для этого советовали внимательно прочесть информацию на подаренном буклете.

Согласно правил, рыбалка осуществляется по путевкам, которые можно приобрести в определенных местах. Путевки выдаются только при наличии паспорта. В буклете находим адрес ближайшего места выдачи путевок - это лесное хозяйство в курортном поселке Нарочь. Вот туда-то нам и нужно. Приехав в курортный поселок, узнаем, где же этот лесник. Идем по указанной дороге. Ну, что сказать... Полив дороги и тротуаров... Даже после дождя... И мы не удивлены, мы уже знаем, что в Беларуси это норма жизни.
Изображение

И вот, мы на территории лесничества, рассматриваем схему национального парка
Изображение

Хи-хи... Откуда такое название озера в центре кадра? Это от Литовцев или кто-то пошутил?
Изображение

Лесник нам сообщил, что путевка на рыбалку для граждан Украины будет стоить 10 тыс. БР (9 грн), для белорусов - в 2 раза дешевле и для жителей Мядельского района - бесплатно. Я был приятно удивлен такой символической цене. Кроме того, существует ряд правил: рыбу, занесенную в Красную книгу (в частности водящийся там угорь) необходимо отпускать, также запрещен вынос с водоема рыбы определенных размеров (шука - менее 35 см, судак - менее 42 см и т.д.). Карась, карп и некоторая другая - без ограничений. Общий вес улова не должен превышать 5 кг за день. Ограничения, в принципе, точно такие же, как и у нас. Но есть одно НО: в путевке я обязан указать, что и сколько выловлено и путевку обязан сдать на следующий день. Указанная рыба в путевке - это основание для ее вывоза с водоема. в общем, правила вполне гуманные. Если еще считать то, что нам разрешили путевку не возвращать. Вот так это все выглядит 
Изображение

Изображение

Спросил у лесника о клеве, ответил нам "не клюёць"... Все из-за погоды. На Нарочи без лодки делать нечего. т.к. там очень пологий берег и в 100 метрах от берега глубина по колено. Но ничего, мы слышали что лодку можно взять в прокат и если не найдем альтернатив, именно так и сделаем.
Итак, формальности соблюдены, едем в курортный поселок! И вот ОНО - озеро Нарочь!
Изображение

Лебеди накупались и выходят на берег
Изображение

И людей почти не боятся
Изображение

Изображение

Изображение

Но нам нужно еще решить остальные организационные вопросы - жилье и место для рыбалки. Узнали, что возле местного универмага можно встретить местных жителей, которые сдают жилье. Там же есть один из отелей, довольно неплохих. Едем туда. Поначалу жилье снять у местных не удалось. Также мы увидели щит с рекламными объявлениями, где есть телефоны сдающих квартиры по всему району. Зашли в отель и узнали цены на номера - вполне допустимые. Но куда поехать рыбачить???
У местного парня спросили об этом, он также подтвердил, что для рыбалки на Нарочи нужна лодка. На почти чистом белорусском языке он посоветовал ехать на Швакшты. И начал рассказывать как туда проехать. Я понял только половину из того, что он сказал и мы решили, что это будет разведкой новых мест. Сели в машину, включили навигатор и увидели, что на окраине национального парка есть село Швакшты, за ним озеро Большие Швакшты. И еще дальше - Малые Швакшты. Слово "Швакшты" я пытался запомнить 2 дня.
Тыкнули в навигаторе на берег большого озера и поехали. Доезжаем до какой-то ограды, озеро за ней
Изображение

Вот оно

Комментировать
це не вуж, а сама справжня гадюка
Я так понимаю вопрос не ко мне? :)))
ООООООООООООООООООО!!!!!!!!! Какой крутяк!!!!!!!! Вау!!!!!!!! (как некоторые выражаются) Ништяк!!!! Обалденнейший репортаж!!!! + 100500!!!! Респект и уважуха!!!! Давай есче!!!! Короче, действительно в тему попал и задел за живое!!!! Братан! Отбросим рыбалку, надоела уже. У меня детство тоже в военных городках прошло. Монголия, Венгрия, ГДР. Все точно так же. Только навестить те места не получается. Монголия далеко, в Венгрии полная разруха, в Германии в нашем городке пиндосы окопались. Да, репортаж обалденный, понимаю все испытанные при этом чувства. Очень хорошо постарался. Мне понравилось. Только это все для тех, кто в теме. А последователи фарион и тягнибока все равно начнут орать: "сын оккупанта", "не любишь украину", "чемодан-вокзал", "ще нэ вмерла" и т.д. А сами на брюхе и в рваных шароварах в нато ползут. Хорошо, что сейчас успел съездить и легко границу прошел. Янык оглобли в другую сторону развернул, не известно что будет дальше. За репортаж большая БЛАГОДАРНОСТЬ. Читаем всей семьей и смотрим фотки.
Очередные 5*****!
Пошёл на 3-Й заход...
Спасибо,вторая часть тоже ОЧЕНЬ понравилась..перехожу к 3ей!
Я уверен, что 3-я не разочарует :)
Да уж, просторы площадей и величина зданий в Минске впечатляет! 5 с +!!! Идем дальше... )))
Читаю уже 2 части на одном дыхании! Спасибо Вам! Супер просто!!!
Третья сама короткая :)
Раньше очень часто бывал в Белоруси. Поснотрел, понастальгировал :-).За блог 5+++++
Афигенно все! Блог супер!!!
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!