Памяти утопшей ТICA посвящается.....
В общем, о прошлом годЕ приобрел лайтовый спин, слегка прокачаный (в плане укорочения рукояти)... Таки была ляля. Но Лялю утопил на закрытии сезона при вытаскивании браконьерской сети.
Зимой встал вопрос о приобретении лайт-ультралайт табулара. ХодилЪ по гамазинам, тряс пруты.... В основном то, что было хорошо на "потряс", или не лежало в руке, или было в запредельной ценовой категории.
Дело в том, что я таки консерватор. И всегда придерживаюсь правила: "Ловит не снасть, а то, что на конце снасти. Т.е. рыбак." Да и к длинне прута были особые требования - до 2 м и только одноручник с разнесенной рукоятью....
Ну, привык я со времен "рапиры" и "Невской" швырять железяку одной рукой - не переучишь таки!
В общем, выбор остановился на нескольких моделях от Favorite.
В конце концов остановился на Balance BLC-602SUL 0-5Gr - тест до 5 гр, очень удобная разнесенная рукоять, рукоять короткая (в локоть не упирается, как у тех же МайорКрафтов ;) ), длинна 1.8 м что позволяет нормально рыбачить на реке 10 м шириной + маятниковый заброс из под куста под корягу на 3-5 м.
Из названия прута следует, что он таки сбаллансированый. Так и есть, центр тяжести находится в районе катушкодержателя, что позволяет ставить ЛЮБУЮ катуху. Я поставил Шимано Катану 2500 (прошлогодний опыт возни с легкими катушками класса 1000 отучил от легких катух - щука в 1.5 кг на ту же Экусиму1000 тянуть никошерно!!!! ) + шнут SunLine Super PE 6Lb. В оном оснащении заброс "кометы" №2 при отсутствии всречного ветра - до 60 м. Тестил прут вертухами №0, 1, 2, колебалками до 3.8 грамма - дальность\точность\контролируемость заброса - выше всяких похвал. "Резину" пассивную на 2-3 гр очень реально заставить работать (что не всегда удается на прутах с вклейкой). Твич легких воблеров - только легкий, при агрессивном бланк перегружается. Чувствительность бланка - выше среднего (касания травы приманкой чувствуются в бланк, но не очень резко (до ультра-фаст далеко) ).
О недостатках.
1. первое кольцо имеет довольно малый диаметр.
2. кольцо тюльпана расположено под углом 90 градусов к бланку.
3. отсутствие лакового покрытия бланка.
4. отсутствие хук-кипера (я бы поспорил - недостаток ли это... при ходовой рыбалке приманку лучше цеплять за 1-2 кольцо - ибо с хук-кипера можно загнать крюк се в брюки или в бедро ;) )
ПС
В течении месяца прут был обловлен на водоемах со слабым и сильным течением, в зарослях, трудных условиях... Результирующая оценка - 4+.