Виталий Чепурной

Украина, Днепропетровск
0 подписчиков
14 / 0
Предпочитаемые сообщества:
finvalboats, fanatik, crucian,
Он с нами с 20.12.2011 г.

Чистых рек в Украине больше нет!

 

В Украине не осталось чистых водоемов: ТОП-5 самых грязных рек

 

Чистых рек в Украине больше нет. Наименьший процент воды находят в смеси сельскохозяйственных удобрений, канализационных и промышленных стоков в Северском Донце, Западном Буге и в притоках Днепра. Исследователи Национальной геофизической обсерватории называют Северский Донец, Западный Буг, Днестр, а также притоки и водохранилища Днепра самыми грязными реками страны.

В Западном Буге, например, содержание азота превышает предельно допустимую концентрацию в 15 раз, а тяжелых металлов - в восемь раз. В притоках Днестра - Тысменице, Опире, Лимнице, Быстрице Надворнянской - соединений марганца больше нормы в 29 раз, а меди в 41, пишет Корреспондент.

Кроме того, в днепровских водохранилищах - Киевском, Каховском, Кременчугском и Днепродзержинском - оба эти элемента порой превышают норму уже в 80 раз. В притоках же Днепра - Припяти, Тетереве, Ирпене, Десне и других - содержание железа, марганца и меди превышает норму в некоторых случаях в 18, 57 и 40 раз соответственно.

В связи с этим медики предупреждают, что купание в такой воде может вызывать болезни кожи, а ее длительное употребление в пищу даже после очистки на водоканалах - поражение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, а также кишечно-желудочного тракта.

Сделан вывод, что грязные реки встречаются не только на востоке страны, но и на западе, а также и юге, экология которых лишь на первый взгляд безупречна. Замдиректора по мониторингу и технике Центральной геофизической обсерватории Леонид Табачный отмечает, что в каждом регионе свои источники загрязнения.

В Центральной Украине, где протекает Днепр, это минеральные удобрения, массово используемые в сельском хозяйстве, а Северский Донец губят нефтехимические комбинаты и шахты, а Западный Буг - канализационные стоки. "Чистых рек в Украине нет", - уверен директор Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислав Гончарук.

Неорганический мусор, особенно пластиковую посуду и строительные отходы, эксперты называют мощным химическим оружием. В процессе их разложения образуется фильтрат, проникающий в подземные водоносные горизонты, а оттуда через грунтовые воды - в поверхностные. В целом в 2011 году в реки, озера и водохранилища было сброшено более 7,7 миллиардов кубометров различных отходов, из которых очищенных было чуть больше половины.

В тот год в реки и озера попали гигантские порции сульфатов, хлоридов, нитритов, фосфатов, в том числе более 400 тысяч тонн нефтепродуктов, которых хватило бы для продолжительной работы крупной сети бензозаправок. Причем из этих же водоемов жители страны получают около 70% питьевой воды.

развернуть

На Прикарпатье экологическая катастрофа: объявлено ЧП государственного масштаба

На Прикарпатье экологическая катастрофа: объявлено ЧП государственного масштаба Фото №1

 

 

 

В Ивано-Франковской области дал трещину Домбровский карьер, в котором хранятся ядовитые отходы от калийного и магниевого производства. В карьере обнаружили открытый карстовый канал диаметром в полметра, из которого в сутки вытекает от 860 до 1300 кубов грунтовых вод, сообщает Сегодня.

По данным экологических организаций, если отходы попадут в близлежащую речку Сивку, а затем в Лемницу, которая обеспечивает питьевой водой город Калуш, села в округе и несет свои воды в Днестр, то в зоне экологической катастрофы окажутся не только населенные пункты Украины, но и Молдовы и Румынии. Кроме того, может погибнуть вся речная флора и фауна Днестра.

В четверг, 18 июля, ОГА Ивано-Франковской области вместе с горсоветом города Калуш признали ситуацию на Домбровском карьере как ЧП государственного масштаба. Предпосылкой для такого решения стали данные мониторинга Академии горнопромышленных наук относительно бортов Домбровского соляного карьера в Калуше и гидрохимического состава вод в его затопленной части.

Домбровский карьер - единственный в мире горнопромышленный объект, где соль добывали открытым способом. Глубина карьера - 140 м, длина - 900 м, ширина - 850 м.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в 2010 году на проект укрепления дамбы и берега экстренно выделили деньги - 50 миллионов гривен, так же экстренно и без тендера отдали их строительной фирме со столичной пропиской. Киевляне "освоили" все до копейки. Им даже подписали акты выполненных работ. На бумаге в карьере работала целая армия - нереальное количество людей получали зарплату и ездили в командировки - это насторожило налоговиков. Оказалось - карьер был наполнен "мертвыми душами". На бумаге они были показаны как студенты одного из вузов Украины.

Копнули глубже - и ужаснулись. Большая часть работ проведена только в бухгалтерских отчетах. Воровали на качестве, воровали на количестве, воровали на размерах. Высота плотины должна составлять 1,15 м. Но строительный эксперт сказал - 13 см недостроили. 13 см - вроде не много, но если умножить на площадь 9 гектаров, выходит, недоложили почти 12 тысяч кубометров земли. Трубопровод от карьера до хвостохранилища горе-рабочие не дотянули, а положили лишь кусок - и то на поверхности. Часть труб уже дырявая.

Ответили за "халтуру" только строители - четверо попади на скамью подсудимых. На чиновников, под носом у которых проводили такое "укрепление", следователи ничего не накопали. За два года после ремонта дамба в худшем состоянии, чем до него, потому что идет растворение породы рассолом и смещение.

развернуть
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!