Черви


Черви- одна из разновидностей всевозможных, вариаций на тему спиннинговых приманок из мягкого пластика, или же, как принято говорить в просторечии, силикона. Свою популярность они начали набирать относительно недавно благодаря все той же знаменитой съедобной революции в мире джиговой рыбалки. Поток новомодных приманок из Японии и США принес с собой не только вкусовые качества изделий, но и огромнейшую массу вариантов фантазий на тему формы самой приманки. Времена, когда мы знали твистера и виброхвосты постепенно канут в летах. Слаги, раки, черви и прочая изощренность фантазии воплощенной в силиконе добрались и к нашим рыболовам. 
Признать, мне довольно продолжительное время, как-то не удавалось найти общий язык именно с червеобразными представителями. Однако, по прошествии времени, ситуация изменилась столь кардинально, что я не только приобщился к ним, но, даже основательно подсел на них, фактически уже и не признавая других джиговых приманок. А о тех, с кем мне удалось познакомится поближе, я и поговорю далее. 
Vagabond M.H.C. Worms Air Bait Slim 3.8"- довольно крупный пассивный червь. Правда крупный, условно, поскольку его размер больше касается длинны, сам по себе, он очень тонкий и заканчивается весьма интересным расширенным ребристым хвостиком, который в воде, старается занять вертикальное положение. Благодаря своим пропорциям, обладает очень достойными полетными характеристиками, что позволяет выполнять дальние и точные забросы. А размер приманки таков, что она не остается без внимания и у достаточно крупной рыбы. Проводка данной приманки- классическая червяковая: короткий двойной подброс и пауза. Этого вполне достаточно для эффективной ловли с ним. Можно играться с длительностью пауз, иногда, это идет на пользу результату. Среди трофеев данной приманки, у меня преимущественно были: щука, судак и окунь. Однажды, подвезло выловить и вполне приличную чехонь. 


Reins G TAIL SATURN – одна из первых приманок данного класса, с которой и произошло мое знакомство с червями. Я имею в виду результативное знакомство. Выпускается во множестве вариантов размеров и является объектом подражания для многих клонированных силиконщиков- съедобщиков. В чьем только ассортименте не встретишь эту приманку только под разными названиями, и это совершенно не безосновательно. Мне довелось ловить приманками в размерах 2,5; 3,5 и 4 дюйма. Каков бы ни был размер, приманку всегда объединяет одно- высокая уловистость при любых раскладах. В отличии от большинства своих сородичей по классу, червь этот не является пассивным. Его хвостовая часть заканчивается миниатюрным твистерным хвостиком, который при проводке активно колеблется. В свою очередь, это позволяет в волю играться с вариантами проводок. От классической джиговой, до изощренных, хитромудрых медитаций удилищем, ограничение одно- Ваша фантазия. С трофеями, у приманки тоже все в полном порядке, все зависит от размера выбранной приманки, но даже 2,5 дюймовая моделька несмотря на скромность размеров, на удивление способна выхватить и вполне приличную рыбину. А еще, этот червяк весьма живуч на зубах рыбы.



Reins BUBBLING SHAKER – также весьма богат на размерную линейку, я же предпочитаю те что покрупнее. Довольно мясистое тело и расширенный хвостик- набалдашник, который подобно тому как и у Вагабонда, стремится к вертикальному положению на паузе. Это уже вариант на тему пассивного червя и все те же подбросы, потяжки, паузы. Очень хорошо летит и очень любим судаками, а вот разбивается о рыбьи зубы полегче. 


Big Bite Baits Coontail 4.75" – фаворит весенней охоты за судаком в этом году. Большой, кольчастый, мясистый, увесистый. Надо признать Big Bite Baits весьма неплохо смотрится в червячном сегменте, и эта модель отнюдь не исключение. Червь пассивный, но благодаря многочисленным рифленостям тела- создает в воде довольно заметные колебания, которые так не любил этой весной оставлять без внимания судак. Правда все это в совокупности подарило этому червю и пару недостатков в виде относительно не самых выдающихся полетных характеристик и довольно скромной живучести на поклевках. Проводка- червячная, стандартная.

Big Bite Baits Sugar Cane Worm 5" – так же большой, но худощавый, тело обычного червя, которое заканчивается лопатым хвостом, который при проводке создает колебания. В связи с этим, назвать пассивной, приманку нельзя, а поскольку это червь, то и вариантов проводки в этом случае так же великое множество, упирающееся в фантазию рыболова. А если сюда добавить еще и интереснейшие вариации раскрасок двухцветных- в общем, знатный червячок получается. Хорошо летит и ловит не хуже, да и достаточно живуч.

Big Bite Baits Squirrel Tail Worm 4.5" – интересный червь, с некоторой угловатой геометрией. Довольно крупный но худой. Начинается все с червеобразного угловатого тела, потом, слегка нелепый угловатый переход в тонкий хвостик и столь же угловатый ромбовидный набалдашник в конце, задача которого, классическая в данном случае- смотреть вверх. Что с ним делать- полагаю объяснять уже не надо. Неплохо летит, уловист, но не живуч из-за тонкого хвоста, благодаря которому, часто остается червячек- пикассо без своего главного козыря. А еще, интересно, набалдашнички- контрастно отличающегося цвета от общего цвета приманки, похоже, судак это оценивает.

Big Bite Baits Shaking Squirrel 4.5"- практически, самый обычный большой червяк, которых и в огороде на даче накопать можно. Ни чего лишнего, классическое червяковое тело, такой же толщины и длины, постепенно сужающееся к хвостовой части и заканчивается приплюснутым копьевидным хвостиком. Пассивка что ни на есть. Ни чего лишнего в нем нету, благодаря этому: хорошо летит, долго живет (до отрыва), но и ловит же ж. ну и цветовая гамма Big Bite Baits как всегда на высоте.

Aiko Monster 4”- новая модель червя от российской компании. По сути, ни чего нового не представляет за исключением разве что… Берем обычный, проверенный временем Reins BUBBLING SHAKER добавляем к нему всевозможных ласт, усиков крючочков, завитушек, и получилась эта приманка. И недурно получилась. Да, потеряли в забросе, живучести, но, судаки были довольны и лопали эту креативную идею на теме BUBBLING SHAKER очень уж охотно. Должен признать, даже прародитель обзавидовался бы. 

Комментировать
5+
Чехонь, як меч самурая) скільки заважила?
Познавательный блог,читал с интересом 5+,все никак не попробую червей,теперь точно должен после такой статьи
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!