После опубликования рассказа «Ностальгия по …2» https://www.rybalka.com/lov66/blog/view/8133/ я обещал поискать фотоматериалы о зимнем походе на Кавказ и новых приключениях в горах. Материалы пока не нашлись… Но этой ночью я плохо спал, и мысли сами собой стали формироваться – поэтому опять взялся за перо.
По приезду с осеннего похода была обычная преддипломная практика, немного колхоза с собиранием яблок и охмуриванием сельских девчонок, а после удачной защиты, катание в металлическом тазике с портретом Горбачева по бетонному полу и выбрасыванием ненужных вещей с 9-го этажа. Потом была сдача кроватей, постельных принадлежностей и выселение из общаги. Ну как бы и все: прощай институт, прощай молодость.
Дома немного отметил диплом в кругу семьи и с друзьями … и все. С понедельника все пошли на работу и по своим делам, и я остался один. Прослонявшись так пару дней, я понял, что чужой на этом «празднике жизни» и укатил назад в институт. Комендант (Боря-вечерник) особо не упирался и в залог паспорта поселил меня назад в мою комнату. Спал я на стопке ватных одеял на полу, периодически принимая спиртное внутрь и девушек в гости. Жизнь приняла привычные очертания. В моей великой радости на второй день назад стали съезжать почти все мои одногруппники. Пропьянствовав с великим удовольствием (как будто не виделись вечность) несколько дней захотелось чего-то … Компания наша была всегда легка на подъем, особенно когда берут на «слабо». И Ганс как раз вернулся из Новороссийска. Кто-то предложил – а слабо еще раз сходить в поход на Кавказ?!!! Сказано – сделано. Тем более Ганс сказал, что в горах уже снега нет (события происходили конец февраля – начало марта). Небольшая сложность была в том, чтобы собрать всю амуницию и одежду по общаге, ведь мы съехались в легкой и абсолютно не походной одежде. Рюкзаки и все прочее собрали быстро, а вот с одеждой и обувью было посложнее, но все получилось.
Учитывая наши «косяки» с едой прошлый раз, закупке провианта уделили особое внимание. Помимо типового набора каш, круп и консервов, были куплены галеты, сухарики, сгущенка и … много сала, лука и чеснока! Компания подобралась почти боевая: Ганс и я, бывавшие уже там (у Зуба не получилось поехать), а также, Юра Тернавский (известный в рыбацких кругах по фидеру и поплавчанке, неоднократный призер соревнований) и еще один Юра, которого для удобства будем называть Завхоз или Завом.
Немного сборов и скорый поезд мчит нас на Северный Кавказ, где нас ожидают несметные полчища голодной ручейной форели. Доехали мы нормально, автобус в Марьино, как обычно, в 13-40. Как бы все по плану, но если б так было всегда, то походы были бы не интересные и скучные.
Первое – мы не учли, что в феврале темнеет намного раньше, чем в сентябре, второе – в горах лежал метровый слой снега.
Поблагодарив водителя за доставку, мы уверенно выдвинулись к цели. У развилки реки Псетуапсе мы были, когда уже смеркалось. По привычке решили перейти в брод, хотя вода была ледяная. Уровень воды был настолько высок, что мы переходили, взявшись вчетвером за руки, и только это нас спасло от того, чтобы не быть унесенными сильным течением. Во время форсирования каждый из нас периодически не доставал дна ногами и бултыхался как … Таких переходов было много, мы были почти по шею мокрые.
К крутому подъему (в первом рассказе, когда мы оказались над облаками) мы подошли в полной темноте. Новички сильно устали, но виду не подавали. А нас с Гансом «грела» мысль, что сколько не мокни и не мерзни, все равно будет гостеприимный домик в горах с раскаленной буржуйкой, горячим чаем и супом из пакетика!
Подъем был тяжелый. Сверху слой снега был еще толще. Но вся беда была в том, что наст не держал, точнее, держал, но через раз. 2-3 шага по насту и по пояс в снегу, выкарабкиваешься наверх и опять проваливаешься.
И при этом ермаки за плечами кил по 40! Завхозу было лучше всего, он был легче всех и почти не проваливался. Но он первый и сдался, сев в сугроб, и сказал, что никуда больше не пойдет. Юра начал его поддерживать только более цивилизованно, с предложением установить палатку. Все как бы правильно, но напоминаю, мы были полностью мокрые, а на улице была еще зима. Посовещавшись с Гансом и оценив обстановку, мы приняли решение – Ганс идет вперед один и будет топить печку, а я буду подгонять двух Юр, показывая им дорогу и рассказывая всю дорогу, что их там ожидает еда, горячий чай и наше радушие.
Шли мы долго, при предпоследнем переходе реки по подвесному мосту Юра зацепился дужкой ермака за неведомую преграду (темень полная, фонариков не было). Пока Юра «боролся» с ветряными мельницами, мне пришлось отвести Зава в дом лесника одного, т.к. он уже еле дышал. Потом вернулся и за Юрой.
В домике весело потрескивали дрова в буржуйке и было тепло. Домик был типовой избой, которые лесники и егеря ставили в тайге и в горах. Дверь, как положено, открывалась наружу. Посреди комнаты стояла буржуйка с поколотыми сухими дрова, рядом ведро с водой, спички, топор, грубо сбитый деревянный стол и железный ящик с солью и крупами. Слева и справа были сделаны деревянные нары с несчетным количеством старых ватных одеял, и в потолок над печкой были вбиты десятки загнутых гвоздей. Вот на них мы и развесили одежду. По 50-грамм чтобы не заболеть, вкусный суп, горячий чай и спали мы без задних ног до самого утра.
Утром я проснулся вторым. Ганс уже хлопотал у печки и готовил завтрак. Все проснулись, никто не заболел, даже насморка не было (адреналин все убил!). Планы у всех были наполеоновские, схватить удочки и бегом на речку. Но Ганс всех осадил, заставив все скушать, что он приготовил плюс в нагрузку по ломтю с ладонь сала. После такого плотного завтрака, мы как волк в мультфильме «Жил был пес» вывалились на улицу. Кроме полутораметрового слоя снега и яркого солнца, нас ожидал не очень приятный сюрприз – где брать наживку? Осенью мы добывали червей на берегу под валунами, а сейчас все укрыто снегом. Ганс, видя такую нестыковку, смастерил что-то типа лежака и улегся на снегу загорать под ярким горным солнцем. С крыши закапала весенняя капель на доски, с которых были выложены отмостки вокруг дома. Не помню кому первому пришла мысль перевернуть доски, но по несколько червяков мы там нашли. И бегом на рыбалку. Форель брала жадно. Все перспективные места всегда давали поклевку. Как и осенью, было много сходов. Мы чуть приспособились и с силой выдергивали рыбины с воды и они даже срываясь, делали пируэт в воздухе и встревали головой в снег! Возвращаясь домой, приходилось собирать улов в виде торчащих хвостов из снега. Количеством пойманного мы не злоупотребляли и ловили ровно столько сколько съедали.
Из-за большого снега мы, естественно, не пошли на озеро Хуко. Около недели мы жили в гостеприимном домике, развлекаясь рыбалкой, игрой в преферанс, и … набиранием веса. Ганс кормил нас как на убой.
Рыбалка нас поглотила полностью. Если Ганс больше хлопотал по кухне, а Зав просто бил балду, то у нас с Юрой получилось что-то типа соперничества: кто больше поймает (может, поэтому он и стал заниматься спортивной рыбалкой). К последнему дню мы подошли с одинаковым результатом, но в последний день удача улыбнулась мне на плюс одну рыбку!
Описывать все дни я не буду, так как прошло уже более 25 лет, но несколько забавных ситуаций расскажу…
Два Юры, отогревшись в первый вечер в домике после перехода, сказали что, если б им давали приз новый автомобиль за то, что самому вернуться ночью в поселок – никогда бы не согласились.
В первые дни прикалывались над теми, кто ночью выходил в туалет. Сортир находился метрах в 50-ти и по маленькому, вечером и ночью, ходили за угол домика. Как только человек располагался на углу и начинать стравлять нужду, кто с нас тихонько подкрадывался с другой стороны и начинал рычать и бить себя в грудь как Кинг Конг. Эффект первые разы был сногсшибательный, справляющий нужду мчал в домик со спущенными штанами!
Ганс, ко всему своему мастерству и опыту, сделал новую свечу с огарков, скрутил трубочку, вставил фитиль и решил упереть во что жесткое и холодное. Этим оказался сугроб. Долго на второй день он раскапывал сугроб в поисках струйки парафина.
Больше всего насмешил Завхоз. Он к рыбалке относился прохладно, и к тому же с обувью у него было плохо (ботинки быстро намокали). В один из редких выходов он нерадиво пробирался между валунов и провалился в какую то яму. У него сердце ушло в пятки, когда напротив его головы с проталинки начал идти пар. Была это берлога или нет - уже никто не узнает, но Зав пару дней потом на рыбалку не ходил.
Как ни хорошо нам было отдыхать в горах, но нужно было собираться домой.
Уровень воды к тому времени в реке чуть упал, и дорога домой оказалась менее экстремальной. Тут себя проявил во всех красе Юра Тернавский. Он как заправский проводник провел нас какими то козьими тропами так, что ни разу не пришлось переходить реку в брод. Из запоминающегося – нашли целую поляну настоящих белых подснежников. Они росли девственным ковром, пришлось обойти другой дорогой, чтобы не топтать такую красоту.
Добрались мы в Лазаревское нормально, а ночью скорый поезд нас мчал вперед во взрослую жизнь. Прощай молодость.
P.s.: к сожалению фотоматериалы так и не нашлись, снимки тех мест (рек Псезуапсе, Аутли и т.д.) взял с сайта www.sochi-mountain.ru , огромное спасибо владельцам сайта за предоставленную возможность опубликовать фото.