В память о друге ...


Я заранее прошу прощения за вынос личных эмоций на всеобщее обозрение, но носить это в себе я уже не могу.

Умер отец. Это горе для любой семьи и для любого человека. Но для меня это горе намного большее. Батя был моим другом, напарником по рыбалке, он был частью меня. Пусть не обижается моя супруга, но я состоял из трех частей – мой батя, мой сын и я. Теперь одной части не стало. В душе как что-то надорвалось, было очень больно. Ни какая водка и никакие успокоения близких не действовали. Прошло 40 дней, отца уже нет рядом, а боль осталась,  я решил написать несколько строк в память о моем отце.

Дети войны их сейчас так по-современному называют, а тогда было голодное детство, ремесленное училище, армия и многолетняя добросовестная работа на заводе. Обычный типовой путь обычного советского человека. Рыбалкой отец занимался с детства, благо водоем находился недалеко от дома https://www.rybalka.com/lov66/blog/view/10474/  .  Начинал с суровой нитки вместо лески и с крючка с булавки, откованного дедом-кузнецом. Даже бородку на крючке получалось сделать. Карпы с удовольствием глотали окатыши хлеба, наживленные на нехитрую снасть, и эта пойманная рыба была добавкой и разнообразием послевоенного рациона в сельских семьях.

Охотой отец стал заниматься тоже с детства. Дед-кузнец был охотником всю жизнь. У него было подарочное трофейное ружье (немецкое или австрийское, я уже не помню), так вот один из гостей чуть переложил пороха в заряд и выстрелил дуплетом в воду или нет, я уж врать не буду, но стволы оторвало. Насколько нужно было быть мастером своего дела, но прадед восстановил стволы кузнечной сваркой. Отполировал, и пользовался этим ружьем еще много лет, но в руки больше чужим не давал. Другое ружье-тулка, даже я помню, все время висело в чулане заряженным, но у детей даже не было мысли взять его без спроса. Под присмотром, я начал стрелять по сорокам, которые цыплят воровали, лет с 10. В селе охотников было всего два. Мой прадед и его друг дед Мышко (так его называли). Зайцев хватало в те времена. Но били столько, сколько нужно, не было дикой современной тяги «напаковаться». Забавный случай был у них. Кто охотится – знает, что заяц если спит, то спит очень крепко и его легко поймать спящим. Так было и у двух моих дедов. Нашли спящего зайца, накрыли фуфайкой и в вещмешок. Проходили еще полдня, ничего не убили, выпили бутылку, а по подходу к дому решили, что живого зайца несли охотникам домой как бы непрофессионально. Сказано – сделано. По команде «Выпускай» – дед отпустил зайца чуть далее, чтобы не бить в клочья, первый выстрел – осечка, а заяц бежит, второй выстрел – МИМО!

Благодаря своему прадеду, мой отец вошел во взрослую жизнь опытным и искушенным охотником и рыбаком. И меня с самого детства приучил к рыбалке. Ни каких уговоров не было, утром было одно касание за плечо и слова «Вставай» и все. Не проснулся – мои проблемы. Ни разу я не проспал. У отца всю жизнь были мотоциклы, и ездили мы на рыбалку в любую погоду, не выбирая, как сейчас модно, погоду по Интернету. Сколько себя помню – если выходной, значит мы на рыбалке. Отец очень суровый был мужик, два раза никогда не повторял, был авторитетом на работе, на рыбалках и охотах, и в семье. Его все слушались и любили. Он не разбрасывался словами, на деле доказывал свою правоту. И очень много любил шутить и подкалывать, особенно на рыбалке и охоте. Благодаря ему все выезды превращались в праздник. Подбиралась обтертая компания, где все знали всех десятилетиями, и все зная отцовскую привязанность к шуткам, все равно попадались на его уловки.

Попытаюсь изложить некоторые из них, хотя на бумаге сложно передать тот юмор и эмоции, которые были на самом деле.

Зима. Кременчугское водохранилище. Бугаевка. Мысок. Людей совсем нет. Наш экипаж 5 человек, я, отец и его коллеги по работе, взрослые дядьки и битые рыбаки. Плотва не берет совсем. Отцу стало скучно. А дело было в 90-е, когда водка продавалась в литровых бутылках типа Кремлевской или Распутина. Мать приспособилась закрывать томатный сок на зиму в этих бутылках. Все хорошо, но пробок с резьбой почему-то не хватало, и отец на рыбалках иногда свинчивал пробки с пустых бутылок и приносил домой. В тот день на рыбалке мы разошлись в разные стороны и сидели с отцом вдвоем. Через некоторое время к нам подошли его напарники, узнать как дела, а я в это время заметил в стороне пару пустых бутылок и пошел свинтить пробки для матери. Я даже не знал, что батя пошутит над мужиками. На их вопрос куда пошел Олег и зачем ему пробки, он сказал – на Пивзаводе открылся киоск, где их (пробки) принимают по 1 гривне. В то время это было пол доллара! Далее мы с отцом меняли места, и мужики меняли, поймали мы плохо, пролазили весь день. Складывались по темноте, и как только отъехали отец спрашивает у них типа как дела, как улов? А они отвечают – у одного 10 пробок, у второго 15, а у третьего – плохо, только 7! 

Был у отца друг кадровый военный, Николай Иванович. Чудик похлещи бати. Я с ними и начинал школу зимней рыбалки. Был у него Москвич, которым ездили и по льду и по грязи ….. Бензин в то время ничего не стоил. Едем утром на зимнюю рыбалку, два военных, батя и я. Холодина ужасная. На вопрос отца «Как там с бензином?» – Николай Иванович отвечает «Хватит!» Отловились неплохо, но намерзлись! Едем назад по темноте, в поле машина стает, бензин ноль. Немного ненормативной лексики, но ехать нужно. Темень как у Гоголя в рассказах, метель, машин нет, голосовали, машины не стают. Начинаем замерзать, бегаем на дороге. Когда уже было достаточно экстрима, Николай Иванович, где-то с нычки, достает полную 20-ти литровую канистру бензина и начинает молча наливать в бак! Мужики его чуть не убили. Страсти не умолкали всю обратную дорогу.

Прошло время, лет 25. Находясь весной на одном из платных каналов в Бугаевке, мы ловили весеннего  «морского» карася. Рыбинспекция обилечивала исправно. Наловились мы исправно, караси попадались больше кило, хорошо отдохнули и довольные возвращаемся к машине. Смотрим рядом стоит машина Николая Ивановича. Отец сразу понял, что тот где-то залез в кусты, чтобы не платить за рыбалку. Фраза мне «Ручка есть?» Батя пишет записку и под дворник на стекло – Владельцу автомобиля ВАЗ-2106 номерной знак 2131ПОА явиться в рыбинспекцию. Подпись – старший инспектор Ленда.

Ну пошутили, уехали и забыли. Звонит отцу через месяц Николай Иванович и первые слова непереводимы! Оказывается он действительно, будучи пенсионером, ныкался от рыбинспекции, под вечер его на стекле ожидал сюрприз. Поняв, что он попалился, поехал в рыбинспекцию на поклон. Те, внимательно его выслушали, и ответили, что у них нет такого старшего инспектора. Тот сбегал, принес записку. Долго они дискутировали, но не нашли такого человека. Весь месяц Николай Иванович думал, а кто ж это такой старший рыбинспектор Ленда? При этом они знакомы с отцом 40 лет! Потом его осенило! Долго мы еще смеялись.

Было еще много разного и интересного, еще раз повторюсь, каждая рыбалка – это был праздник.  Так и прошла жизнь моего отца, работая на заводе по 12-16 часов в смену, а остальное время проводил на охоте и рыбалке. Последние годы, когда здоровье стало хуже, уделял воспитаю внука (моего племяша), но после всех моих рыбалок отец звонил мне и слушал отчет о рыбалке (иногда и более часа) со всеми подробностями и мелочами. Слушал и, мне кажется, он как буд-то сам оказывался на рыбалке.

Я начал это писать в июне того года. Не смог дописать, мысли не ложились, да и думал, что это никому не нужно и не буду выкладывать. Прошло время, боль в душе не утихла. Вчера за вечер все написал. Я по сей день не верю, что отца нет!

 

 

       

 

 

Комментировать
Пережил подобное три года назад. По сию пору не хватает мне бати-друга, бати-рыбака, бати - просто отца...
Держитесь.
Спасибо за поддержку. К сожалению время не лечит... Не хватает друга, отца. Уже накопилось сотни вопросов, а спросить не у кого. Мне уже почти полтиник, казалось бы сам все знаю, а сейчас ХОЧЕТСЯ спросить, а ........ в ответ тишина!
Светлая память!
Спасибо за понимание.
Вчера ездили с братом на могилу отца.
Его нет уже 23 года из из моих 40-ка...
Ведь не имеет значения год или 20 лет. Боль не имеет границ по времени,тем более если это близкие люди! Спасибо.
Мои соболезнования...
Спасибо за понимание.
Приношу свои соболезнования.
Очень тронуло. Светлая память.
Спасибо. Писал как чувствовал.
Приношу свои соболезнования.
Спасибо коллега.
Соболезную Вам...Понимаю,что это...
Спасибо за понимание.
Решился написать, сделал правильно. Живи по отцовски и тебе легче будет.
да решился написать, живу как он воспитывал, взгляды на жизнь у нас одинаковые, и не разу не пожалел. спасибо за понимание.
Царсвие небесное Отцу Вашему.Но все таки время- самый лучший доктор и судья ,я уже понял.Забывать никак нельзя,а боль утраты со временем становится меньше,но только боль,утрата меньше не станет!!!Говорю не по наслышке.
спасибо за поддержку!
Знаете мужики, последние годы часто смотрю ч\б советские фильмы. С каждым просмотром понимаю их по новому. На многие вещи глаза по другому открываются. Спасибо за понимание моих мыслей в слух. Все нормально. Как говорил грузин в фильме "Аты-баты шди солдаты" мужчины не плачут, мужчины огорчаются. Скажу честно, после похорон нужно было просто поговорить ... С женщинами не поговоришь, друзей близких нет уже, а высказаться нужно было. Мысли набросал в июне того года. Думал со временем пройдет. Не прошло. Скажу честно, сегодня дописал и ..... и легче стало на душе. Может кому покажется и глупо, но это мои проблемы и моя душа. Не читайте или проигнорируйте - Ваше право.
Светлая память. Ваш батя жив - пока живы воспоминания о нем. Держитесь!
Спасибо земеля. Да согласен. Батя зимнюю рыбалку любил больше. Ловил всегда на одну удочку-мормышку. Держал в руке и подсекал при малейшей поклевке(помнишь я тебе советовал). Уловы у него были не хуже чем у меня на несколько удочек! А тарань крупнее.
Кстати я попробовал, как вы мне посоветовали. Действительно эффект намного лучше ( что значит опыт ). Спасибо!
Очень трудно на душе когда уходят из жизни родные люди.Вечная Пямять. Пусть Земля будет пухом.....
Время, Олег, таки лечит. Но долго. Извини, не знал. Родителей хоронить тяжело, но это все таки нормально. Куда хуже детей... Поверь, знаю и то и то. Держись, живи, и пусть помнят - это от тебя зависит...
Спасибо Виталик. Не извиняйся.... Помню. Решился даже написать. Если честно - на душе легче стало.
Батя-Друг ушел из жизни в далёком 93-м, но до сих пор мне его не хватает....
Соболезную.
Спасибо Юра. Не будет хватать всю оставшуюся жизнь!
Олег,прими мои соболезнования...
Спасибо Сережа. Ты батю по Дереевке должен знать, пересекались много раз по лещу. Полюблял он это дело.
Тронуло... Светлая память...
Мои соболезнования...
Тоже через это прошел - http://kok.rybalka.com/blog/view/227/
Спасибо Витя. Батя щук на колебалки штампованные любил ловить, снасть грубая, но надежная. Получалось!
Спасибо. Прочитал Ваш блог, соболезную тоже. А по поводу, что рыбацкий сайт не место таким рассказам - это дело каждого. Сколько людей - столько и мнений!
Пусть земля будет ему пухом....
Мои соболезнования!
спасибо за понимание
Очень хорошо понимаю как никто другой- в прошлом году двух братьев похоронил....
Очень тронул Ваш рассказ..
Мой отец тоже ушел в 2007 году, через полгода после того, как погиб мой старший брат...
Жизнь, конечно, продолжается, но нет и дня, чтобы я их не вспоминала...
Соболезную Вам..
Спасибо. Соболезную Вам, держитесь.
Спасибо им, отцам и дедам нашим, что открыли нам сказочный мир природы.
Да спасибо. Многое узнал и них и научился, но очень многого и не успел. Батя любил ездить с ночевкой (на снимках видно, сделать уху, по 100 гр для аппетита и за рыбалку. Потом он ложился на землю и смотрел в небо на чумацкий шлях, и говорил, хорошо раньше было чумакам, едешь себе за солью, волы дорогу знают, смотришь на небо, ни тебе начальства, ни жены ....., ну поймали татары и отрубили голову, то такое, а часто и не поймали...
Мои соболезнования...
Комментировать
Надоела реклама?
Поддержите DIRTY — активируйте Ваш золотой аккаунт!