Начнем с начала! Мы преобрели катушечку (долго присматривались, выбирали и сделали правильный выбор, со своей точки зрения)! Принесли домой, намотали шнурок, крутим, любуемся! При первой же возможности применяем на водоеме, наслаждаемся! Но вот прошел сезон и понимаем, что катушке необходимо техническое обслуживание! Эта необходимость может появится значительно раньше - в результате попадания земли, песка в механизм, купания катушки и т.д.
Имеем проблему! Есть два пути ее решения:
1. Отнести катушку толковому мастеру, заплатить денежку и не морочить себе голову!
2. Сделать ТО самому!
Оцениваем все «за» и «против». Наиболее приемлемым окажется, естественно, первый вариант. Но все таки любопытство берет верх: хочется самому разобрать, посмотреть что там да как, есть ли выработка, понять как же она все таки работает. Признаюсь честно - к услугам мастера не обращался ни разу! Перед первой попыткой мучили сомнения: смогу или нет? А вот после нее знал - смогу, да еще как!
Итак, мы решились! Делаем сами! Для начала нужно найти и подготовить рабочее место! Что нужно учитывать:
1. Подальше от родных, особенно жены, мамы и тем более тещи!
2. Место должно иметь хорошее освещение.
3. В катушке есть такие детали которые имеют свойства выскакивать и вылитать в неизвестном направлении, и если у нас на полу будут стоять коробки с гвоздями, банки с шурупами и еще бог знает что, то шансы найти эту деталь снижаются к минимуму, а подыскать ей замену также задача не из простых.
4. Ну естественно нам должно бить комфортно и удобно.
Определяемся с инструментом. Нам понадобятся:
1. Набор отверток.
2. Гаечный ключ, размер зависит от гайки крепящей ротор.
3. Пинцет.
4. Керосин и емкость для него (размер зависит от катушки).
5. Щеточка (можно воспользоваться старой зубной щеткой).
6. Тряпка для вытирания рук.
7. Чистый лист бумаги для просушки деталей.
8. Смазка.
Вот у нас все готово! Перед тем как приступить, настоятельно рекомендую ознакомится с динамической схемой катушки и держать её под рукой. Приниматься за дело лучше со спокойной душей и в хорошем настроении, потому что сразу что-то может не получится, а нервы - сдать!
Начинаем разборку. Я думаю этот этап особо описывать нет надобности. Главное запоминать расположение всех деталей. Иногда в катушке можно найти детали которых нет на схеме. Складывать соседствующие детали также желательно рядом.
Катушка разобрана! Берем емкость, наливаем в нее 100-150 гр. керосина и с помощью пинцета и щеточки промываем детали. После чего складываем их на зарание подготовленный чистый лист бумаги для просушки! На просушку понадобится 8-10 часов.
Для наглядности размещаю несколько фотографий.
Детали лучше складывать по порядку - легче и быстрее будет собирать! (См. фото, это правда другая катушка).
Ну вот, все детали высохли. Принимаемся за сборку. Это, пожалуй, самый сложный и трудоемкий этап. При разборке мы хорошо запомнили расположение деталей (правда ведь?), ложым в поле зрения схему (на случай если что-то забыли) и делам все в обратном порядке. Не нервничаем и не психуем! Скорей всего в первый раз мы будем собирать, разбирать, собирать ... И так в несколько заходов. По этому надо запастись терпением! В следующий раз будет намного легче. На третий раз, я думаю, схема нам уже не понадобится.
Процесс сборки сопровождается смазкой! Я долго пользовался смазкой фирмы Mitchell: густая (Х3) и жидкая (Х7). Но вот густая у меня закончилась, а в продаже ее найти уже не смог, говорят что снята с производства! Можно подобрать что-то из масел другой специализации (автомобильного, для швейных машин и т.д.), но я бы не советовал. В принципе, на рыболовном рынке можно найти много подходящих смазок в частности от тех же Abu Garcia, Shimano и Daiwa! Главный принцип в том что должно бить два типа смазки - густая и жидкая. Жидкую мы применяем для смазки подшипников и обгонной муфты, а густую для шестерен (ведущей, ведомой и паразитной) и бесконечного винта (червяка). Для експлуатацыи катушки в зимний период я густую смазку перемешивал с жидкой в пропорции 1:1.
Хух..! Ну все..! Катушечка собрана..! Еще раз проверяем работу всех узлов. Все в норме! Дело сделано! Да, не забываем убрать рабочее место и привести все в порядок! Теперь можем спокойно рыбачить до конца следующего сезона, не забывая раз в 4 - 5 рыбалок смазывать подшипник лесоукладывателя жидкой смазочкой!
Не судите строго! Я просто хочу показать вам свое видение чего либо, а конкретно в данном случае - ТО спиннинговой катушки! Буду очень рад если мой труд окажется хоть для кого-то полезным! Желаю удачи всем рыболовам!